Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употрeбллять
Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употрeбллять
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.
В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:
- Каротин.
- Холин.
- Токоферол (витамин E).
- Сапонины.
- Аспарагин.
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
- Жирные масла.
- Органические смолы.
- Гликозиды.
- Витамины группы B.
- Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.
Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.
Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:
- Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употрeбллять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
- Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употрeбллять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
- Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
- Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употрeбление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
- Омолаживает организм и препятствует развитию oнкoлoгических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения oнкoлoгии.
- Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
- Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:
- Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употрeбления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
- Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употрeбллять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
- Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употрeбления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
- При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- Примерно 350-400 цветков одуванчика.
- 6 стаканов воды.
- 6 стаканов сахарного песка.
- Сок одного лимона.
Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.
Технология приготовления варенья следующая:
- Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
- Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
- Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
- На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
- По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.
Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.
Как правильно употрeбллять
Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.
В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.
В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.
Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употрeблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях
Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.
Калорийность и состав
В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:
Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.
Польза варенья из одуванчиков
Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:
- Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
- Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
- Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Облегчает приступы астмы.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает мягкий слабительный эффект.
- Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
- Помогает при артрите и остеохондрозе.
Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.
Когда и как собирать одуванчики для варенья
Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.
Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.
Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.
Подготовка сырья
Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употрeбляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.
Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков
В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.
Читать еще: Что делать родителям, если новорожденный перепутал день с ночьюГустое варенье из цветков одуванчика
Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.
Мед из 400 одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 400 штук одуванчиков;
- 1 или 2 лимона;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.
Варенье из одуванчиков без варки
В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.
Как употрeбллять варенье из одуванчиков
Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употрeбления меда.
Для лечения воспалений и общего тонуса
Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.
При нервном перенапряжении
Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.
Для лечения хронических запоров
При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтpaком.
При гепатите
Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.
Особенности употрeбления одуванчикового варенья при беременности
Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?
- Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
- Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
- Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.
Тем не менее, употрeбллять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употрeблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли детям варенье из одуванчиков
Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.
В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.
С чем можно сочетать мед из одуванчиков
Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.
Противопоказания и вред продукта
Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.
- Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употрeбллять мед из-за большого количества сахара в нем.
- Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
- Употрeбление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
- Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тpaкта – заболевания, при которых злоупотрeбллять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
- Из-за слабительного действия варенья, его не следует употрeбллять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.
Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употрeбллять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.
Заключение
Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употрeблением средства важно учесть возможные противопоказания.
Многочисленные отзывы о благоприятном влиянии меда на организм подтверждают его пользу.
Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Калорийность и состав
100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:
- фосфор (41 мг) ;
- калий (231 мг) ;
- кальций (139 мг) ;
- железо (1,7 мг) ;
- цинк (0,27 мг) ;
- марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.
В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.
Полезные свойства
Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.
Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:
- тонизирует;
- стимулирует нервную систему;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует аппетит;
- помогает при недугах суставов;
- очищает организм от токсинов;
- дает деликатный слабительный эффект;
- улучшает состояние кожи;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает желчегонными свойствами;
- эффективно лечит запоры и геморрой;
- помогает избавиться от паразитов.
Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.
- Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
- Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
- При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употрeбллять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
- Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
- Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
- При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
- Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой oнкoлoгических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
- Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
- Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
- Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.
Пpaктики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.
Удачные сочетания
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.
Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.
Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.
Читать еще: Бесплодие у женщин и мужчин: возможна ли беременность после такого диагноза?Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).
И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.
Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:
- укрепления иммунитета;
- повышения аппетита;
- очищения организма;
- устранения дефицита витамина C;
- профилактики и лечения простуд и бронхитов;
- устранения отеков;
- ликвидации воспалений на коже.
Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!
Вред и противопоказания
Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.
Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.
При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употрeбления варенья из одуванчиков.
Не стоит злоупотрeбллять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.
Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.
Как и зачем употрeбллять при беременности
Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:
- Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
- Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
- Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.
Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.
Как собрать одуванчики для варенья
Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.
- Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
- Срывать нужно самые большие соцветия.
- Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
- Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
- Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.
Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.
Лучшие рецепты
Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.
Сладкий нежный сироп
- Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
- Сырье залить водой и довести до кипения.
- Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
- Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
- Горячий сироп разлить по банкам.
Густое варенье
- Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
- Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
- Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
- Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Рецепт с лимонами
- Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
- Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
- Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
- Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
- Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
- После этого в отвар ссыпать сахар.
- Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
О пользе варенья из одуванчиков наслышаны все, самые активные, собирают урожай и готовят целебное лакомство на зиму и не только. Но это растение, если не знать особенностей его использования в пищу, может нанести и вред. Верней не само растение, а его неправильный сбор и приготовление. Что касается пользы, то одуванчик предоставляет ее в абсолютном виде, без побочных воздействий и противопоказаний. Главное ознакомиться с тем, как правильно приготовить варенье из одуванчиков и как его употрeбллять.
Общая краткая информация
Сразу отметим, что все части этого растения полезны для человека, о чем люди знали с древних времен, а в наши дни это проверенный научный факт. В некоторых странах одуванчик культивируется в определенных целях:
- медицинской;
- кулинарной;
- косметологической.
Польза варенья из одуванчиков: какими веществами обусловлена
В правильно сваренном варенье из одуванчиков максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в растении. А их состав достаточно разнообразен и представлен:
- витаминами;
- микроэлементами;
- биологически активными веществами.
Содержит одуванчик также:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- пищевые волокна.
Минеральный состав
При регулярном употрeблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.
Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:
- железо;
- марганец;
- йод;
- селен;
- медь;
- цинк.
Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме пpaктически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.
Богат одуванчик и важнейшими для здоровья человека витаминами. Для того, чтобы это растение поделилось с нами своим витаминным богатством, желательно, свести его термообработку к минимуму.
Для существенного оздоровительного эффекта важно, не только количество содержащихся витаминов, но и их сочетание друг с другом. Одуванчик может «похвастаться» своим, именно удачным, витаминным комплексом для лучшего усвоения их организмом.
Другие биологически активные вещества
Одуванчик можно назвать настоящим «молодильным» цветком благодаря большому количеству антиоксидантов.
Присутствие таких биологически активных веществ, как:
- лютеин;
- каротин;
- флавоксицин;
- сапонины, превращают цветок в эффективное природное средство для омоложения. Благодаря этим и другим веществам, например, органическим насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам, происходят положительные процессы в организме:
- улучшение обменных процессов;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- усиливается общая иммунная защита организма.
Варенье из одуванчиков: оздоровительное воздействие
Очень полезно регулярно употрeбллять одуванчик в пищу в качестве салатов, различных добавок к блюдам, чая и настоев, а также варенья из цветков одуванчика. При этом для организма нет никакого вреда, а лишь такое терапевтическое воздействиях, как:
- противовоспалительное;
- анитивирусное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее и стимулирующее;
- противоанемичное;
- противоглистное;
- желчегонное;
- легкое послабляющее воздействие.
Варенье из одуванчиков: при каких болезнях рекомендовано
Наряду с общей терапией регулярное употрeбление в пищу одуванчика и кулинарных производных из него, в том числе варенья из цветков, значительно облегчает состояние при таких заболеваниях, как:
- гепатит и дисфункция печени;
- суставные болезни, подагра, ревматизм, отложение солей;
- гипертония;
- повышенный уровень холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- депрессия и раздражительность, нарушение сна;
- климактерические проблемы;
- критические дни у женщин;
- желчекаменная болезнь;
- запоры и другие проблемы с ЖКТ;
- простудные заболевания.
На этом польза от употрeбления варенья из одуванчиков не заканчивается. Оно еще способно существенно повышать, как аппетит, так и улучшать пищеварение. Узнаем еще, способно ли данное целебное растение нанести нам вред.
Варенье из одуванчиков: возможный вред
Как уже говорилось напрямую растение и варенье из него причинить вред здоровью никак не может по причине абсолютной пользы всех его частей. А вот опосредованно или в результате несовместимости с уже имеющимися заболеваниями, принимать его следует с осторожностью.
Читать еще: Можно ли беременным Кагоцел?
Так следует употрeбллять варенье с осторожностью в случаях:
- аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
- сахарного диабета;
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности.
Как употрeбллять варенье из одуванчиков
Самым разумным вариантом употрeбления этого полезного деликатеса будет его умеренное употрeбление курсами с некоторым перерывом.
Например, можно воспользоваться такими рекомендациями по приему варенья из одуванчиков:
- утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 2 – 3 недель, перерыв;
- один раз в день по 1 столовой ложке в течение 3 – 4 недель, перерыв.
Желательно употрeбллять варенье с чаем для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Как и где собирать сырье для варенья
Для приготовления варенья из одуванчиков следует правильно собрать цветки:
- только раскрывшиеся, по времени суток это совпадает с серединой дня;
- складывать в емкость с хорошим доступом воздуха.
Также важным является то, в каком месте вы собираете сырье для варенья из цветков одуванчика. Дело в том, что, как и все растения, одуванчики обладают повышенной способностью к всасыванию и впитыванию, в том числе и вредных веществ из окружающей среды.
Поэтому, прежде чем приступить к сбору цветков этого полезного сорняка, который где только не растет, следует внимательно проанализировать местность.
Это не должен быть район:
- нахождения промышленных предприятий;
- свалки или сброса других отходов;
- скотомогильник;
- близкого расположения фермы или птицефабрики и т. д.
Подготовка сырья к приготовлению варенья
Для того, чтобы варенье из одуванчиков получилось действительно полезным и вкусным, важно использовать только свежесобранные цветки. При этом ознакомимся с тем, как правильно подготовить их к термообработке, чтобы не нанести вред здоровью. Также узнаем и как употрeбллять это целебное лакомство.
Если вы желаете избавиться от присущей одуванчику горечи, то цветки следует предварительно замочить в холодной воде. Однако, в некоторых рецептах приготовления этот пункт опускается, из-за вполне резонных соображений:
- даже горечь в одуванчике полезна;
- в варенье она не слишком и ощущается;
- во время длительного процесса отмачивания уходят и некоторые полезные вещества.
А вот, что действительно сделать необходимо, так это:
- перебрать сырье «в сухую», когда достаточно просто убрать попавшийся во время сборки мусор, веточки, засохшие листики и т.д.;
- промыть цветки в нескольких сменах воды, либо в проточной воде;
- замочить на некоторое непродолжительное время, например, на полчаса, которого вполне достаточно, чтобы всплыли все мелкие насекомые, которые всегда находятся внутри цветков одуванчика;
- воду следует слить вместе с насекомыми, а не извлекать цветки из воды, что может затруднить процесс избавления от них.
Подводя итог краткого обзора темы, отметим, что, владея информацией, вы легко сможете ориентироваться и сделать правильный выбор. Заготовив варенье из одуванчиков в сезон, вы можете лакомиться им с пользой для здоровья, круглый год, делая необходимые перерывы.
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.
В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:
- Каротин.
- Холин.
- Токоферол (витамин E).
- Сапонины.
- Аспарагин.
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
- Жирные масла.
- Органические смолы.
- Гликозиды.
- Витамины группы B.
- Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.
Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.
Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:
- Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употрeбллять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
- Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употрeбллять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
- Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
- Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употрeбление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
- Омолаживает организм и препятствует развитию oнкoлoгических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения oнкoлoгии.
- Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
- Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:
- Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употрeбления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
- Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употрeбллять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
- Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употрeбления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
- При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- Примерно 350-400 цветков одуванчика.
- 6 стаканов воды.
- 6 стаканов сахарного песка.
- Сок одного лимона.
Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.
Технология приготовления варенья следующая:
- Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
- Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
- Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
- На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
- По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.
Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.
Как правильно употрeбллять
Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.
В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.
В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.
Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употрeблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.