Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную! 39759 3
Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную! 39759 3
Не вся рыба одинаково полезна
Рыба – важнейший продукт в нашем рационе, поскольку является источником белка, омега-3 жирных кислот, утверждают диетологи. С этим не поспоришь, но вся ли рыба так полезна? Оказывается, нет. Некоторые виды даже опасны для здоровья. Другие же не имеют той ценности, которой их наделяют. Разобраться в рыбной теме помог замдиректора по научной работе РДУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси Владимир Костоусов.
Каждый белорус в среднем потрeбляет около 18 кг рыбы в год. Много это или мало? В царской России этот показатель когда-то достигал 37 кг на душу населения. Предпочтение белорусы отдают импортной замороженной рыбе морского и океанического происхождения. На долю продукции собственного производства (прудовой рыбы) приходится не более 9-12 процентов годового потрeбления. – По качеству пресноводная рыба (в том числе продукция аквакультуры) пpaктически не отличается от продукции морского промысла, – рассказал Владимир Костоусов. – Отличие есть лишь в макро- и микроэлементном составе (преимущественно в йоде и селене), которых в морской рыбе больше. Но в ней больше и солей тяжелых металлов (в частности, ртути и др.), поэтому некоторые ее виды даже опасно употрeбллять в пищу. Особенно – в репродуктивном возрасте. В некоторых странах даже есть рекомендации по употрeблению морской рыбы, где четко сказано, что в рацион детей до семи лет ее включать нельзя. Рекомендуется ограничить ее употрeбление и беременным женщинам. А акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и вовсе запрещено им есть, поскольку это чревато врожденными пороками плода, нарушением центральной нервной системы. Ведь свободного аммиака у той же акулы может быть до 200 миллиграммов на 100 граммов мяса. Его запах, возможно, и не почувствуется, но аммиак – это нервно-паралитический яд.
Что скрывается за коммерческими названиями
По словам ученого, в нашу страну много рыбы поступает с коммерческими названиями (раньше мы их не знали), но по каталогам она порой проходит как технический вид рыбы. До недавних пор к техническим относили и минтая, по которому разработана технология производства сурими. Мясо этой рыбы пpaктически обводнено, жиров и белков совсем немного. Когда-то минтая скармливали песцам, а в настоящее же время он расходится на ура. Более того, эту рыбу даже считают аналогом морского окуня (более качественной и дорогой рыбы), поскольку минтай схож с ним малокостным белым мясом. Кстати, в советские времена в продажу поступала только спинка минтая (таков был стандарт), поскольку боковина очень сильно поражается паразитами. В наше время производители предлагают нам полупотрошенного минтая, причем отнюдь не дешево. А паразиты ведь никуда не деваются. Весь минтай, представленный на рынке Беларуси, выловлен на Дальнем Востоке в Охотском море и стопроцентно заражен паразитами. Стерильной рыбы и вовсе нет. Больше или меньше, но она вся заражена теми или иными паразитами. Конечно, после тепловой и кулинарной обработки от многих из них ничего не останется (они растворятся, поскольку часто это грозди промежуточных личинок), и вы съедите рыбу без особого для себя вреда. Но с другой стороны, любой агент, находящийся в рыбе, может нести какие-то продукты метаболизма, которые могут сказаться на здоровье.
Владимир Костоусов обратил внимание на рыбу с экзотическим названием морской кролик.
– Обычному потребителю это название ничего не скажет, кроме того, что, видимо, мясо этой рыбы схоже с крольчатиной. Но мне как ученому известно, что это цельноголовая европейская химера акулообразного вида с повышенным содержанием аммиака в мясе (на порядок-два выше, чем у других морских рыб и пресноводных). Есть и масса иных рыб с коммерческими названиями, которые потребителям ни о чем не говорят. Считаю, что люди должны иметь больше представления о том, что употрeбляют.
Владимир Костоусов отметил и тот факт, что цена на некоторые виды морской рыбы необоснованно завышена. К примеру, рыба масленая по цене нынче сопоставима с осетровыми, но в составе ее жиров содержится до 60-80 процентов восков, которые не усваиваются организмом человека и проходят транзитом, вызывая при этом расстройство желудочно-кишечного тpaкта. «Так стоит ли платить за такое сомнительное удовольствие немалые деньги?» – задается вопросом ученый.
Лосось с красителем
По словам специалиста, производители идут на разные ухищрения, чтобы только реализовать свою продукцию. Не брезгуют введением в рыбу полифосфатов, которые не позволяют ей терять вес, что особенно хаpaктерно для китайской продукции. А производители норвежского лосося, в зависимости от национального предпочтения, получают мясо рыбы с меньшей или большей интенсивностью окрашивания. Для этого используются природные красители, содержащиеся в водорослях, которые по пищевой цепочке поступают в мясо рыбы. Красители эти неполезные, поэтому есть ограничение по нормам потрeбления этой рыбы. Европейская комиссия по продовольствию рекомендует употрeбллять в пищу норвежского лосося не более двух раз в месяц, поскольку выращен он в искусственных условиях. Что касается Беларуси, то лосося стали завозить к нам лет 15-20 назад, поэтому он считается царской рыбой, которую может себе позволить далеко не каждый. Но ее употрeбление стоит все-таки ограничить и предпочесть ту рыбу, которую можно есть чаще и без вреда.
Какую рыбу выбрать
По мнению Владимира Костоусова, из морских рыб часто в пищу можно употрeбллять скумбрию и сельдь. Они достаточно высокой жирности и калорийности, богаты жирными кислотами группы омега-3. Например, в 100 граммах сельди – 232 калории, тогда как в таком же количестве прудового карпа – 96. В жирах сельди и скумбрии содержится минимальное количество стеролов (всем известного холестерина), в то время как у многих тресковых видов рыб (наваги, пикши и др.) в жирах мышц стеролы достигают 10 процентов, то есть там очень много холестерина.
Что касается камбалы, то, по словам Костоусова, «у большинства донных видов рыб, к которым она относится, меньше жирных кислот группы омега-3, но больше – группы омега-6. То есть белка у них больше, жиров – меньше».
– Какую рыбу выбрать – дело вкуса и содержания потребительского кошелька, но никто не станет спорить, что пища должна быть вкусной и полезной, – рассуждает ученый. – Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда вместо хрустящей жареной рыбки на сковороде образовывалась непонятная водянистая кашица. Поэтому, прежде чем покупать рыбу, надо кое-что знать о ее потребительских свойствах. Итак, если в рыбе много воды и мало белка (это талисман, макрорус, капитан), ее мясо будет водянистым и польза от него небольшая. Сочетание большого количества жира и белка делает мясо сочнее. Самое сочное мясо у европейского анчоуса, в котором 30 процентов жира и 17 – белка. Эту рыбу в буквальном смысле можно намазывать, как масло. Если жира мало, а белка много (тунец, рыба-меч и др.), – мясо такой рыбы сухое и крошащееся. Для жарки оно не подходит (рассыпается), плохо поддается и копчению, зато подходит для приготовления суши. Всем нам известная прудовая рыба (судак, треска, карп, толстолобик и др.) занимает среднее положение между очень водянистыми и сухими видами рыб. Мясо прудовой рыбы плотное и сочное, поскольку в нем оптимально сочетаются жир, белок и вода. По многим показателям оно превосходит мясо морских и океанических рыб. А если учесть, что прудовая рыба поступает на реализацию в живом виде сразу после вылова, то она выгодно отличается от морской, качество которой во многом зависит от условий заморозки, времени трaнcпортировки и других факторов.
Читать еще: Двадцать третья акушерская неделя беременностиЛюдмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото БелТА
Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную! 39759 3
Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употрeбление к минимуму.
Общие сведения
Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих пpaктически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания пpaктически невозможно.
К основным полезным свойствам рыбы относят:
- Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
- Постоянное употрeбление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
- Улучшать работу щитовидной железы;
- Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
- Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
- Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
- Высокая калорийность.
Какая рыба полезнее: морская или речная?
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употрeблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употрeбллять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употрeблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению зубов и костей;
- Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
- Насыщению мозга кислородам;
- Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.
Минтай не такой полезный, как треска и пpaктически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
- Он укрепляет зубы и кости;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Нормализирует уровень сахара;
- Позитивно влияет на нервную систему;
- Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
- Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
- Большое содержание белка и жира;
- Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.
Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
- Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
- Улучшает работу мозга и зрение;
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
- Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
- Способна уменьшить частоту приступов астмы;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
- Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
- Имеет способность регулировать уровень сахара;
- Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
- Выступает регулятором обмена веществ;
- Обладает легкоусвояемым мясом;
- Способствует общей стабилизации работы организма.
Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
- Омега-3;
- Легкоусвояемый белок;
- Хорошо подходит для профилактики oнкoлoгических и инфекционных заболеваний;
- Низкокалорийный.
Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употрeблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Возможный вред рыбы
Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употрeбляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.
Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотрeбллять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.
После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать paковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.
Как выбрать качественную рыбу?
Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.
Перечислим основные из них:
- Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
- Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
- Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
- Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
- Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.
Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, пpaктически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.
Самая полезная морская и речная рыба Топ-10
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употрeбллять всего 300 грамм рыбы в неделю .
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Какая рыба самая полезная: рейтинг 14 сортов
Стейк лосося или запеченная скумбрия просто обязаны быть на столе дважды в неделю. Это тот минимум, который позволит получить важные вещества для сохранения здоровья и молодости. Выбираем лучшие виды рыбы.
Почему рыба полезна для человека
Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
Вторая причина – наличие легко усвояемого белка, строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.
! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).
Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли. Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню — обязательный элемент.
Правила выбора свежего продукта
Вот несколько важных признаков качественной рыбы:
- Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
- Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
- После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
- Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые) ;
- Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.
Рейтинг самых нужных рыб
Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.
Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей.
Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.
7 самых полезных видов рыбы
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употрeбление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употрeбление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потрeбление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.
Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.