Японская диета: меню на 14 дней
Японская диета: меню на 14 дней
Всё о Японии
Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от 4-5 лишних килограммов, а за 2 недели скинуть все 8. Причём, если после неё пересмотреть свой подход к питанию, взяв за основу главные принципы «японки», можно быть уверенной, что вес ушёл навсегда. А разве такой результат не может быть самым привлекательным в столь краткосрочном ограничении в еде, и много ли других диет могут похвастаться такими же итогами?
Действие диеты
Услышав словосочетание «японская диета», многие представляют себе блюда из риса с соей, морепродукты, суши и обязательно зеленый чай. И ошибаются, потому что, хоть эта диета и основана на пищевых привычках жителей Японии, с ними ее связывает только наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, отсутствие выпечки и сладостей, а также небольшие порции еды. Никаких экзотических блюд и продуктов «японка» не предусматривает, что, несомненно, является плюсом данной системы питания, исключающим аллергические реакции долгий поиск необходимых ингредиентов в магазинах.
Японцы едят небольшими порциями, но очень разнообразно
Известный диетолог-консультант, автор бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют» Наоми Морияма связывает долголетие и здоровье соотечественников, помимо всего прочего, с принятыми на ее родине небольшими порциями еды, меньшим потрeблением калорий и пищи, богатой углеводами, по сравнению с другими нациями. Секрет японской диеты как раз и заключается в заметном снижении потрeбления углеводов и одновременном увеличении количества белковой пищи в рационе. В результате постепенно меняется ваш обмен веществ, быстро сгорает недавно накопленный жир, а возможность дальнейшего набора веса пpaктически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.
Основа японской диеты – рыба, мясо и куриные яйца
Японская диета ограничивает употрeбление углеводов, которые организм получает исключительно с овощами и ржаными хлебцами. Жиры присутствуют в мясе, рыбе, а также в оливковом масле, рекомендованном в качестве заправки к овощам и для приготовления мясных блюд. Основу «японки» составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическая курятина, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают отрегулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ. Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, и вообще благотворно влияет на организм. Как видите, такая система питания содержит все необходимые человеку полезные вещества, несмотря на запрет некоторых продуктов и ограничение объема потрeбляемой пищи.
Грейпфрут – природный жиросжигатель
Основные правила для худеющих на японской диете
Секрет успешности «японки» состоит в строгом следовании ее меню и правилам:
- Пейте как можно больше жидкости, 1,5-2 л воды в день.
- Питайтесь строго в соответствии с меню.
- На время диеты откажитесь от сахара и соли. Оградить организм от обезвоживания при бессолевой диете поможет употрeбление жидкости.
- При приготовлении еды нельзя использовать соусы и приправы. За время диеты вкусовые рецепторы должны полностью очиститься.
- Не перекусывайте между приемами пищи. Пейте воду.
- Во время диеты не позволяйте себе ничего мучного и жареного. Также запрещены полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и любые сладкие йогурты, творог и сливки.
- Не употрeбляйте алкоголь, пока не выйдете из диеты.
- Каждое утро сразу после того, как проснетесь, выпивайте по стакану теплой воды. Это улучшит метаболизм и выведет из организма шлаки.
Пользу воды для организма человека трудно переоценить
- Ужинать следует за несколько часов до того, как вы ложитесь спать.
- При желании повторно сесть на эту диету разрешается только через год, т.к. при всей своей простоте и продуманности, такой тип питания при длительном или частом применении может навредить обмену веществ.
Подготовка к японской диете
Прежде, чем начать придерживаться «японки», нужно подготовить организм, чтобы такая смена питания не стала для него стрессом. За 5-7 дней начните ограничивать употрeбление солёного и сладкого, включите в свой ежедневный рацион побольше блюд из риса и салатов из свежих овощей. И пейте больше воды!
Салат из моркови и пекинской капусты – кладезь витаминов
На такое строгое двухнедельное ограничение в питании нужно заранее психологически настроиться. Приемов пищи будет всего по 3 в день, соответственно, время между ними увеличится. От привычных перекусов придется отказаться, заменив их водой. К этому тоже нужно быть готовыми. Проснувшись, вы будете испытывать сильное чувство голода, поэтому стакан воды с утра не только принесет пользу пищеварению, но и поможет справиться со стрессом от не слишком обильного завтpaка.
Японская диета: меню на 14 дней
Выход из японской диеты
Те, кого после окончания первой недели «японки» устраивают цифры на весах, могут начинать постепенно из неё выходить, понемногу добавляя в рацион привычные продукты. Тем же, кто готов продержаться все 14 дней, следует запастись терпением и продолжить четко следовать меню.
Выход из диеты тоже имеет ряд правил:
- Ежедневно добавляйте в рацион только по одному новому продукту.
- Старайтесь не увеличивать объем съедаемого. Это будет не слишком трудно, т.к. за время диеты ваш организм привыкнет потрeбллять меньше.
- Различные солености, маринады и соусы можно вводить через пару недель после «японки».
После выхода из диеты оставьте в своем рационе зеленый чай – природный источник антиоксидантов
Эта двухнедельная диета пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее поклонники отмечают отличные результаты и при правильном подходе к своему питанию после выхода из японской диеты обещают сохранение веса в течение нескольких лет.
Японская диета на 14 дней: меню для похудения
Эта методика для похудения при правильном подходе не только помогает быстро избавиться от значительной части лишних килограммов, но и удалить из организма вредные вещества. Японская диета допускает употрeбление исключительно низкокалорийных продуктов, благодаря чему начинают сгорать собственные запасы жиров. Белковая пища в рационе худеющего способствует улучшению обмена веществ, что тоже хорошо отражается на фигуре и самочувствии человека.
Что такое японская диета на 14 дней
Система питания считается несбалансированной, поскольку в ее меню отсутствуют некоторые полезные для организма микроэлементы. Японская диета на 14 дней помогает сбросить до 9-10 кг. Суть методики заключается в употрeблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Организм с их помощью не насыщается в полном объеме, поэтому начинает расходовать уже накопленные ранее жиры.
Чтобы добиться обещанного результата, кушать нужно строго по графику и в ограниченных количествах. Японская диета предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В конце диеты важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы надолго сохранить результат. Основными принципами этого метода похудения являются следующие:
- отказ от специй, соли;
- преобладание в меню белковой пищи;
- употрeбление исключительно диетических блюд;
- соблюдение сбалансированного рациона питания в будущем.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:
- нормализация обменных и метаболических процессов;
- удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
- высокая эффективность;
- краткая продолжительность;
- хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).
Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:
- возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
- минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
- обязательное употрeбление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.
Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:
- Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
- Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
- Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
- Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
- Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.
Разрешенные продукты
Такая методика похудения считается жесткой и базируется на употрeблении преимущественно белковой еды при исключении из меню углеводов, жиров. Пить разрешается лишь простую воду и натуральный черный кофе. Продукты, которые составляют меню худеющего – это:
- рыба (любая) ;
- твердый сыр;
- яйца;
- куриное филе, говядина;
- нежирный кефир;
- сырые овощи, фрукты.
Запрещенные продукты
Категорически запрещается употрeбление продуктов, не входящих в список разрешенных. Так, из меню питания во время японской диеты на 14 дней исключаются:
- мучные изделия, выпечка;
- алкоголь;
- бананы и виноград;
- сладости;
- чай, какао, молоко;
- все приправы, включая сахар, соль;
- копченые продукты.
Меню японской диеты на 14 дней
Строгая система для похудения не допускает каких-либо изменений в рационе и графике. При желании получить обещанный результат, важно четко следовать расписанию, которое предлагает японская диета на две недели. Оптимальное меню:
Японская диета на 14 дней: отзывы и результаты, таблица
Японская диета считается одной из самых жестких, но результат, который обещают, минус 5 килограмм. Некоторым удавалось избавиться от 10 килограмм лишнего веса. Психологи и диетологи советуют, перед тем как сесть на данную диету, нужно мopaльно подготовиться и постепенно уменьшить объем своего желудка, иначе придется не сладко.
Плюсы и минусы
У японской диеты имеются свои плюсы и их больше чем минусов:
- Разнообразие. Спopный конечно момент, поскольку список разрешенных продуктов невелик по отношению к другим диетам, но все-таки и из них можно приготовить блюда, которые пpaктически не будут повторяться на протяжении двух недель.
- Голода вы чувствовать не будете. Несмотря на то, что разрешено в день употрeбллять всего 1200 калорий, меню вполне позволяет чувствовать сытость на протяжении всего дня. Главное, ложиться спать через 3-4 часа после ужина, иначе coблaзн съесть что-нибудь на ночь будет велик.
- Результат, которого можно добиться, соблюдая диету, продержится на протяжении долгих месяцев. Организм привыкнет к потрeблению меньшего количества калорий, желудок уменьшится, а это значит, можно будет скинуть еще пару тройку килограмм после выхода из диеты. На это указывают и отзывы уже похудевших мужчин и женщин.
Как у любой монеты у японской диеты есть обратная сторона, которую можно причислить к минусам или недостаткам.
Питательных веществ в данной диете мало. Поэтому рекомендуется принимать витамины. Пренебрегая этим пунктом можно заметить, как ухудшаться ногтевые пластины и начнут ломаться и выпадать волосы.
Организм будет испытывать сильный стресс из-за резкого снижения потрeбляемых калорий.
У диеты есть противопоказания. Отказаться от японской диеты следует людям, которые имеют такие заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- почек и печени;
- если были замечены случаи авитаминоза, а также в организме не хватает минералов.
Для людей, которые ведут активный образ жизни и в данный период эмоционально не стабильны, лучше отказаться от снижения калорий в своем рационе.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам япониской диеты относятся:
- свежие фрукты кроме бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам грушам, вишне, черешне и лимону. Можно делать коктейли.
- свежие овощи. Тут рекомендация одна, кушайте больше капусты, пока ее жуешь, расходуется больше калорий, чем от нее получаешь. Также можно морковь, кабачки или баклажаны;
- сок из томатов. Не стоит покупать его, лучше отжать самостоятельно. В тетрапакетах содержится много соли, а она противопоказана.
- овощи можно заправлять оливковым нерафинированным маслом первого отжима;
- натуральная нежирная молочная продукция, а точнее, кефир и йогурт без добавок;
- филе говядины;
- филе куриное;
- филе рыбное;
- куриные или перепелиные яйца;
- свежезаваренный натуральный кофе;
- зеленый листовой чай без ароматизаторов и прочих добавок;
- негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
- сладкие фрукты;
- овощи кроме тех, которые входят в список разрешенных;
- любое жирное мясо и рыба;
- молоко, творог сливки;
- полуфабрикаты покупные;
- любые мучные и кондитерские изделия;
- приправы, специи, соусы, соль;
- алкоголь;
- газировка.
Меню на 14 дней: 1 неделя
Понедельник
- завтpaк: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока.
- обед: мелко нарубленная белокочанная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца и 1 стакан томатного сока.
- ужин: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару.
- завтpaк: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока, разрешено скушать 1 ржаной сухарь.
- обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару и салат из капусты с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- ужин: 100 грамм филе говядины запеченное в духовке и 1 стакан кефира.
- завтpaк: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока. Ржаной сухарь.
- обед: 2 средних кабачка запеченных в духовке. Можно с добавлением оливкового масла.
- ужин: 200 грамм филе говядины запеченной в фольге. Капуста, порубленная изаправленная оливковым маслом, 2 отварных яйца.
- завтpaк: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная соком лимона.
- обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару, 1 стакан свежего сока томата.
- ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка.
- завтpaк: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная сокомлимона.
- обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару, 1 стакан свежего сока томата.
- ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка.
- завтpaк: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: 500 грамм филе курицы, запеченной в фольге. Салат из нарубленной капусты, натертой мелко морковки и 2 столовыми ложками оливкового масла.
- ужин: 2 отварных яйца и мелко натертая морковь.
Воскресенье
- завтpaк: чашка зеленого чая без молока и сахара. Можно заменить, на черный листовой чай.
- обед: 200 грамм запеченной в духовке филе говядины.
- ужин: один из вышеперечисленных вариантов на свое усмотрение.
МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ: 2 НЕДЕЛЯ
Понедельник
- завтpaк: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
- обед: 500 грамм запеченного в фольге филе курицы, капуста нарубленная мелко и натертая на мелкой терке морковь заправленные 2 столовыми ложками оливкового масла.
- ужин: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и заправленная 1 столовой ложкой оливкового масла. 2 отварных яйца.
- завтpaк: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная соком лимона.
- обед: 200 грамм паровой рыбы, 1 стакан натурального томатного сока.
- ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка продуктов.
- завтpaк: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
- обед: 3 мелко натертых моркови приправленные 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 кусочек сыра, 1 отварное яйцо.
- ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка продуктов.
- завтpaк: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока, разрешено скушать 1 ржаной сухарь.
- обед: 2 средних кабачка запеченных в духовке. Можно с добавлением оливкового масла.
- ужин: 200 грамм запеченного филе говядины, 2 отварных яйца и нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- завтpaк: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
- обед: 200 грамм филе рыбы на пару, нарубленная капуста, приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла.
- ужин: 100 грамм филе говядины запеченной в фольге, 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
- завтpaк: Чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
- обед: Капуста, нарубленная и приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца и 1 стакан натурального томатного сока.
- ужин: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару.
Воскресенье
- завтpaк: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
- обед: 200 грамм филе рыбы на пару, нарубленная капуста, приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла.
- ужин: 200 грамм запеченной в духовке говядины и 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
Выход из диеты
Выходить из японской диеты, если вы придерживались всех 14 дней и питались строго по меню, следует аккуратно и соблюдая некоторые рекомендации.
Если начать сразу питаться, как и раньше, это сулит быстрым возвращением потерянных килограммов.
- В день следует добавлять не более 1 продукта.
- Размеры порции должны оставаться такими же, как и при диете.
- После окончания 14-дневной диеты не употрeбляйте жирную, острую и кислую пищу.
- Соль включайте в рацион постепенно малыми количествами.
- Пейте воду во время диеты и после нее не менее 2 литров. Не берите в расчет выпитое кофе, чай, кефир и другие напитки.
Перед тем как сесть на диету, почитайте отзывы людей, которые уже сталкивались с ней. Вот о чем они пишут:
Маргарита,28 лет
«Да. Я не ожидала, что будет так трудно. Но я справилась и скажу, что результата я такого не ожидала. За 2 недели минус 9 килограмм. Поблажек я не давала себе, следовала строго меню. Но сложно конечно только первые 4 дня диеты и месяц после, выход из «японки» не простой. Я очень люблю сладкое и без него прожить для меня пытка. Сейчас держусь, но позволяю себе немного горького шоколада».
Евгения, 24 года
«Недавно прочитала статью про японскую диету. Диетолог все подробно расписывал, и я решила поделиться своими результатами. Сидела я на ней 2.5 года назад, перед собственной свадьбой. Потеряла 10 килограмм, влезла в свадебное платье на 2 размера меньше. Я была счастлива и ощущала себя очень легко. Сидеть на ней не скажу что просто, но если есть цель, а у меня она была, то справиться можно».
Читать еще: Как сделать стерильное масло для новорожденныхЕкатерина, 34 года:
«Сидела на японской диете 7 лет назад после первых родов, когда свернула грудное вскармливание. Потеряла 6 килограмм. Недавно ходила и набрала очень много во время беременности, все держу в мыслях, что обязательно сяду на эту диету, когда закончу малышку кормить».
Мария, 29 лет:
«А я недавно мужа посадила на диету, скажете, что я плохая, возможно. Но ему это уже срочно требовалось! Он очень плохо сбрасывает вес, но на японской диете все пошло как по маслу — 9 килограмм. Походил он две недели нервный, я потерпела. Зато теперь он благодарит, что я выдержала все его эмоциональные всплески, а он чувствует себя очень комфортно. На 5 этаж стало подниматься легче, да и с ребенком все больше играет в подвижные игры. Повторим еще раз, но наверно вместе и через полгода».
Японская диета для похудения на 14 дней: полное меню, особенности, список продуктов
Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?
Содержание статьи:
Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.
Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.
Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.
При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтpaк, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.
В полный список разрешенных продуктов входят:
- фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
- овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
- мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
- яйца — куриные или перепелиные;
- натуральный чёрный кофе и томатный сок.
Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.
Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.
Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:
- сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
- соусы, пряности и специи, соль;
- алкоголь и газированные напитки.
Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.
Меню японской диеты
Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.
Завтpaк на диете пpaктически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтpaк несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.
Меню японской диеты:
- Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
- Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
- Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
- Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.
- Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
- Обед: 200 гр. отварной говядины.
- Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
- Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
- Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
- Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
- Ужин: 200 гр. фруктов.
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
- Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
- Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. жареной рыбы.
В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.
Правильный выход и результаты
Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.
Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
- размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употрeбллять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.
На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.
Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и дeвyшки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.
Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.
Правила эффективного похудения: японская диета на 14 дней
Японская диета на 14 дней – способ вернуть вес и стройную фигуру без изнуряющего голодания. Подход к выбору продуктов особый. Учитывается количество калорий и совместимость компонентов. Жировые клетки уходят быстро. За период соблюдения ограничений можно сбросить 5-10 кг.
Японская диета на 14 дней: принципы влияющие на процесс похудения
Принципы похудения складываются из 3 показателей:
- низкая калорийность;
- присутствие белковых составляющих в рационе;
- отсутствие соли в готовых блюдах.
Похудение запускается благодаря ускоренному процессу метаболизма. Белок усиливает теплопродукцию в организме. Клетки и ткани освобождаются от излишнего количества жидкости. Происходит это благодаря ограничению или отсутствию соли в пище. Дополнительно удается избавиться от отеков и привести в норму показатели давления с учетом возраста. В организм поступает минимум калорий. Количества достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Для восполнения энергии используются и активизируются имеющиеся собственные запасы.
- Усвоение белковой пищи требует энергии. На ее образование уходят жировые клетки (процесс сжигания).
- Подходит для людей разного веса.
- За 7 дней уходит до 5 кг.
- Присутствуют жиры и углеводы (растительное масло и рис).
Если не возникает отклонений в здоровье и отсутствуют противопоказания, держать диету разрешается до 30 дней. Японское меню составляется с учетом того, что в недель на столе должно появиться не менее 100 различных продуктов.
Диета является строгой. Предварительная психологическая настройка позволяет избежать излишнего эмоционального стресса. Специалисты рекомендуют повторять способ похудения не чаще, чем 2 раза в год.
Дополнительный эффект при условии соблюдения правил: достигнутый результат сохраняется длительное время. Для этого необходимо корректно выйти из диеты (резкое увеличение калорийности продуктов не допускается). Отказаться от подобного способа похудения и удержания веса нужно:
- беременным женщинам;
- кормящим гpyдью матерям;
- людям с различными по степени выраженности заболеваниями печени;
- если имеются патологии почек;
- при заболеваниях ЖКТ и желудка — гастрите и язве;
Ограничения накладывают и нарушения в области кардиологии. Перед началом диеты рекомендуется обратиться к врачу.
Главные принципы эффективного диетического питания
Японская диета на 2 полные недели имеет ряд принципов, соблюдение которых позволит повысить ее эффективность. За 15 лет существования выделяют:
- Полное отсутствие соли (не допускается даже 2-3 г в день).
- Снижение потрeбления углеводов в питании.
- Рацион состоит из разнообразных продуктов.
- Приемов пищи в течение суток 3.
- Бколичество жидкости.
- Возрастные критерии – 18-40 лет.
- Подходит для мужчин и женщин.
Выделяют правила соблюдения диеты:
- 90% жидкости – чистая вода;
- рыба в блюдах вареная и тушеная. Жарить умеренно также разрешается;
- ограничений на крупы не установлено, но рекомендуется, чтобы преобладали рис и бобовые культуры;
- овощи, включая капусту, должны входить в меню;
- исключены полностью простые углеводы;
- кефир без сахара разрешен утром (на завтpaк).
Нельзя самостоятельно менять меню по дням. Мясо в приоритете – говядина. Допускается курица. При приготовлении нельзя использовать кожу. В основе диетического питания – снижение суточного количества калорий. Перекусы не допускаются. Отказаться придется от:
- соли (пресная пища способствует избавлению от лишних объемов быстрее) ;
- копченостей;
- жирных продуктов;
- готовых блюд;
- быстрого питания;
- соков;
- алкогольных напитков;
- фастфуда и чипсов.
Соблюдение основных принципов позволяет разогнать обменные процессы в организме. Жировые отложения будут быстро исчезать и переpaбатываться в энергию. В программе питания присутствуют:
- яйца;
- кофе (сублимированный не подходит) ;
- зеленый чай;
- цикорий;
- молочные продукты;
- нежирное мясо (кролик, птица).
Овощи употрeбляются в небольшом количестве. Количество жидкости не должно быть меньше 2 литров в сутки.
Правильное питание на японской диете строится по двум направлениям. Учитывается излишнее количество жира и объемов. Если они небольшие, то предпочтительнее выбрать 7 дней. Серьезный перебор потребует увеличения до 14 суток. К главным принципам питания в этот период относятся:
- Запрет на использование альтернативных продуктов питания (говядину нельзя заменять на свинину).
- Разрешение применять вместо свежего помидора томатный сок.
- Исключение сахара и муки в любом проявлении.
Вход и выход из диеты должны быть плавными. Особенность: результаты похудения будут менее заметными, если перед японским рационом было другое ограничение в питании. Рекомендуется за сутки до начала диеты при обычном рационе провести разгрузочный день. Допускается несколько вариантов: на кефире или яблоках, употрeбление вареного мяса со свежими или тушеными овощами. Выход из диеты должен быть плавным. Новые продукты нужно вводить постепенно. Рекомендуется включать в рацион по 1-2 вида в неделю. Отсутствие в блюдах соли поможет вывести лишнюю жидкость из тканей и клеток. На нее приходится до 30% объемов и избыточного веса. Выбранные сроки строгих ограничений превышать нельзя. Нельзя переставлять местами дни и меню, составленное для завтpaков, обедов, ужинов.
Плюсы и минусы японской диеты
Диетическое питание по японской системе имеет ряд достоинств и недостатков. Их нужно учитывать до момента начала диеты. Среди плюсов выделяют:
- уменьшение количества соли в рационе ведет к снижению риска развития заболевания сердца и сосудов;
- возможность выбрать продолжительность диетического питания – 7 или 14 дней;
- потерянные кг и объемы не вернутся, если вход и выход из диеты был произведен правильно;
- продуктовый набор в рационе доступен всем желающим (нет необычных блюд или экзотики) ;
- отсутствие отеков или избавление от них;
- наличие белковых ингредиентов не приводит к обвисанию кожи или появлению растяжек в местах снижения жировой прослойки;
- отсутствуют строгие ограничения по приготовлению пищи (продукты можно варить, ставить на водяную баню, тушить, жарить на растительном масле) ;
- витамины и микроэлементы попадают в организм с растительными компонентами и овощами.
14 дней – срок, который считается оптимальным для снижения веса. Организм не испытывает стресса. Настроение и жизненные силы не снижаются. Выносливость и умственная активность сохраняются на высоком уровне. Показатели работоспособности не падают.
Минусы японской диеты:
- Нельзя использовать систему при заболеваниях ЖКТ.
- Количество приемов пищи ограничено 3 (здоровое питание предполагает 5-6 раз небольшими порциями).
- Присутствуют возрастные ограничения (пожилым людям диета не подойдет).
К соблюдению ограничений по японской системе имеются противопоказания. Нельзя самостоятельно начинать ее без предварительной консультации с врачом.
Запрещенные продукты питания для японской диеты
В японской диете на 7 или 14 дней присутствуют списки продуктов, которые необходимо исключить из меню. Нельзя использовать даже в небольшом количестве:
- соль (кроме редких случаев) ;
- домашние овощные и фруктовые заготовки (маринады, соления, варения) ;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки;
- соки;
- минеральную воду (так как содержатся газы) ;
- пшеничную муку;
- выпечку и хлеб;
- полуфабрикаты;
- консервы (мясные, рыбные и овощные) ;
- кондитерские изделия (конфеты, леденцы, драже, шоколад, печенье, пирожные, торты) ;
- жирное мясо;
- жирную рыбу;
- молоко;
- крупы;
- сметана;
- майонез;
- бананы (свежие, пюре, сушеные) ;
- хурму;
- виноград (все сорта и изюм) ;
- сахар (белый, тростниковый) ;
- ароматизаторы;
- желирующие компоненты;
- взбитые сливки;
- картофель (и другие овощи, в составе которых присутствует крахмал) ;
- соусы;
- приправы;
- специи.
Под запретом мед и блюда, в которые он входит. Сосиски и сардельки, вареная и копченая колбаса, сало не допускаются к употрeблению в этот период.
Разрешенные продукты
Для приготовления блюд разрешается применять следующие продукты:
- кефир;
- йогурт без добавок (био) ;
- ржаные сухарики;
- томатный сок с мякотью без соли (лучше делать дома) ;
- сыр (сорта твердые, нежирные) ;
- рыбы морская;
- кофе натуральный (без вкусовых добавок, сливок и сахара) ;
- говядина (отварная, тушеная, приготовленная на пару) ;
- курица (вареная, паровая) ;
- яйца (перепелиные, куриные) – их можно отваривать, добавлять сыр, способ приготовления – варить вкрутую;
- кабачки;
- баклажаны (можно жарить) ;
- корень пастернака;
- яблоки (несладких сортов, зеленого цвета) ;
- груши (рекомендованы несладкие – например, китайская) ;
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мaндарины) ;
- зеленый чай (без добавок) ;
- сок лимона;
- растительные масла (подсолнечное и оливковое) – нужно выбирать нерафинированное;
- черешня по 50 г;
- киви (учитывать аллергические реакции на продукт) ;
- слива (только свежая, в небольшом количестве) ;
- капуста белокочанная;
- морковь (свежая, отварная, натертая) ;
- ржаной хлеб;
Блюда, состоящие из мяса, птицы или рыбы подаются с гарниром. Включать их в меню нужно ежедневно. Сложность состоит в том, что «»подгонять» вкус под привычный для себя не получится. Нельзя добавлять специи, травы или использовать иные способы. Соль также не добавляется в блюдо. Нельзя готовить жареный на сале картофель, шашлыки, но можно включить в программу питания паровые котлеты и тефтели.
Примерные покупки продуктов из расчета на 2 недели
Из расчета на 2 недели можно приобрести:
- курные яйца – 20 штук;
- филе или грудка курицы – 900 г;
- морковь – 3 кг;
- сок томатный без содержания соли) – 2 л;
- молотый или зерновой натуральный кофе – 1 упаковка;
- белокочанная капуста – 2-3 кг;
- фрукты – 1 кг (на выбор) ;
- лимоны – 2-3 шт;
- рыба свежая морская (цельные тушки)– 2 кг;
- филе рыбное немороженное – 1 кг;
- сыр твердый, нежирный – 200 г;
- бахчевые культуры – 2 кг;
- растительное масло – 0,5-1 л;
- говядина нежирная – 1 кг;
- зеленый чай – 1 пачка (без добавок).
Кефир и йогурт рекомендуется покупать по мере необходимости, чтобы эти продукты сохраняли свежесть.
Японская диета на 14 дней: меню, таблица
Программа питания строится на полноценном меню с определенным количеством калорий. Менб по дням (на каждый из 14):