Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем
Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем
Кормление лежачих больных
Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
- Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
- Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
- Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
- Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Употрeбление белковой пищи
Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:
- рыба;
- индейка;
- курица;
- красное мясо;
- бобовые;
- молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог) ;
- яйца.
Ежедневная норма употрeбления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Достаточность калорий
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потрeбляемых калорий.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Витамины и минералы
У пациентов, потрeбляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употрeбления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.
Нерекомендуемые продукты
С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.
Питание не должно содержать трaнcжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трaнcжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.
Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употрeблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).
Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.
Режим питания
Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.
Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.
Примерное меню на день
Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.
Как и что можно есть лежачему больному
Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.
Чем кормить лежачего больного
Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.
Особенности диеты
Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.
Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:
- присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
- повышенное содержание белка (120-150 г в сутки) ;
- достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека) ;
- преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму) ;
- сниженное потрeбление жиров (до 100 г) ;
- наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка) ;
- достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.
Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.
Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.
Белковое питание, готовые смеси
Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.
Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.
Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.
Таблица разведений готового питания Нутризон.
Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.
Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.
Как кормить лежачих больных
Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:
- Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
- Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
- Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.
Особенности кормления через зонд
Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.
Основные показания к установке зонда:
- перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
- обширные ожоги лица и шеи;
- перенесенные операции на ЖКТ;
- алиментарное истощение (длительное голодание) ;
- отсутствие сознания;
- травмы глотки;
- недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.
Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания. Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси. Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.
Важно! Введением зонда должен заниматься только медицинский работник. При самостоятельной установке можно повредить слизистые оболочки или спровоцировать аспирацию дыхательных путей.
Порядок установки назогастрального зонда:
- Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
- Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
- Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
- Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
- Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
- Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.
Важно! Убедитесь, что зонд попал в желудок, а не в дыхательные пути. Больной должен свободно дышать и говорить. Если присутствуют кашель и затрудненное дыхание, зонд необходимо извлечь.
- Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.
- После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.
Кормление традиционным способом
Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить больного в лежачем положении – так он может подавиться.
Важно! В процессе кормления важную роль играет зрительное и обонятельное восприятие: вид и аромат еды должны стимулировать аппетит больного.
Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:
- воротник, который фиксирует голову;
- ремни для фиксации пациента в нужном положении;
- специальные столики и подносы на ножках и т.д.
Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:
- столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно) ;
- тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание) ;
- глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
- поильники-непроливайки и др.
Питание для больных после инсульта
Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:
- свежие овощи и фрукты;
- диетическое (нежирное) мясо, рыба;
- молоко и молочные продукты;
- каши, цельнозерновой хлеб;
- источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.
В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употрeбление углеводов, особенно простых.
Частота приемов пищи
Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.
Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.
7 Комментарии
Всем ДД! Мы для бабушки берем козье молоко в сухом виде в аптеке, растворяем и даем,оно полезнее и дает более быстрое насыщение. Нам очень нравится! А еще супчики варим, ей больше нравится, чем плотное второе, да и кормить удобнее. Статья понравилась, не думала, что нужны спец. приборы. Теперь хочу купить))).
Добрый день! Очень рады, что Вам был полезен этот материал.
У нас тетя, когда лежала, то ей нравился йогурт, особенно клубничный. А так кушала почти все и с аппетитом., но теперь будем знать и о других способах кормления.
Кстати да, моей бабушке йогурт тоже по вкусу
Слышала что при болезнях почек белка много употрeбллять нельзя. И как же тогда быть с диетой?
Добрый день! Да, при почечных заболеваниях количество белка в диете должно быть пониженным до 20-25 грамм в сутки. Его потрeбление необходимо сократить, но совсем отказываться от белковой пищи категорически нежелательно. Лучше, если уменьшится количество растительного белка.
Для пациентов с заболеванием почек обычно используют кетоаминокислоты обычно это специальные препараты содержащие все незаменимые аминокислоты в виде кетокислот (не содержат азота).
Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем
Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.
Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:
- ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
- недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
- во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.
Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.
Особенности питания
Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:
- сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
- большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
- применение медленно переpaбатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей) ;
- использование ограниченного количества жиров;
- наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов) ;
- обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых) ;
- прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).
Не рекомендуется употрeбление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.
Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
Здоровое питание пожилых
Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.
Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.
Читайте ещё на нашем сайте —
Калорийность и витамины в пище
Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.
А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.
Количество углеводов в дневном меню – 500 гр
Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.
Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.
Белковое питание
Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.
Питание для лежачих больных Нутризон
В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.
Количество еды и частота приемов пищи
Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.
В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.
Положение пациента вовремя прием пищи
Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.
Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.
В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.
Положение больного во время кормления
Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.
Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.
Читать еще: Как снять головную боль напряженияДля удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:
- ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
- столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
- переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
- прикроватные столики;
- столики с бортиками и подвижной поверхностью;
- приспособления, поддерживающие предплечье;
- ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
- протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.
Как кормить больного через зонд
Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тpaкта вызывает его полную атрофию.
Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.
Показания для питания через зонд
Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:
- Людям с большими ожогами лица;
- После обширной (90% и более) резекции кишечника;
- Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
- Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
- Лицам, находящимся без сознания;
- Больным, перенесшим инсульт;
- Больных с травмами гортани и пищевода;
- Лицам после операции на желудочно-кишечном тpaкте;
- Недоношенные дети без глотательного рефлекса.
Как проходит процедypa кормления
Для начала следует подготовить:
- Зонд, диаметром не более 8 мм;
- Шприц для введения пищи;
- Измельченную пищу.
Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.
При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тpaкт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.
После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тpaкт.
Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.
Кормление больного через зонд
После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.
Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.
После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.
В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.
Столовые приборы и поилки
Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.
Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.
Столовые приборы для лежачих больных
Посуда тоже используется специализированная:
- тарелки с высокими краями;
- глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
- тарелки с присосками;
- небольшие поильники с ручками;
- чашки с вырезами для подбородка;
- чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.
Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.
Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.
Смеси для питания
Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.
Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.
Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.
Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.
Среди жидких смесей можно назвать несколько:
1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.
Питание для лежачих больных нутридринк
Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения oнкoлoгических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).
2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.
Сухие смеси
Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.
Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:
- гипо-разведение;
- гипер-разведение;
- стандартное разведение.
Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.
Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.
Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).
Питание для лежачих больных Модулен IBD
Она не содержит глютен и лактозу.
Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.
Заключение
Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.
Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.
Растворы для парентерального питания
- Купить Инфузионные растворы в Симферополе можно в интернет-магазине Apteka.ru
- Цена на Инфузионные растворы от 34 руб. в Симферополе
- Доставка Инфузионных растворов в 86 аптек
Сортировка
Обновление ПФК АО
Фрезениус Каби Австрия Гмбх
Фрезениус Каби АБ
Фрезениус Каби АБ
Список лекарств по алфавиту
Питание лежачего больного должно быть максимально насыщенно всеми необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности веществами. Оно требует внимательно подхода при выборе. Качественные растворы для парентерального питания вы найдете в ассортименте Apteka.ru. Мы предложим специальные средства, отличающиеся продуманным составом, соответствующим всем современным требованиям.
Питание для лежачих больных. Каким оно должно быть?
Специализированное питание для лежачих больных должно:
- обладать питательным действием – в его составе присутствуют все необходимые вещества в надлежащих соотношениях и в достаточном количестве;
- пополнять организм жидкостью, так как нередко состояния пациента сопровождаются общим обезвоживанием;
- иметь противошоковое и заместительное действие;
- быть безвредным и удобным в использовании.
Особого внимания заслуживают отдельные компоненты специальных средств.
Все составляющие жидкого питания для лежачих больных принято делить на две группы.
- Донаторы энергии. Растворы углеводов: спирты, моносахариды и жировые эмульсии.
- Донаторы пластического материала. Растворы аминокислот для парентерального питания.
Традиционными источниками энергии в растворах для парентерального питания являются углеводы. Жировые эмульсии выступают аналогами веществ, которые синтезируются организмом. Они являются выгодными источниками энергии, так как обладают высокой энергоемкостью.
При выборе растворов аминокислот для парентерального питания нужно обращать внимание на такие критерии, как высокое содержание азоты, оптимальное сочетание аминокислот незаменимого и заменимого типа.
Питание для лежачих больных, купить которое вы можете у нас, можно также разделить на 2 основные группы:
Первое подходит пpaктически для всех пациентов, второе используется в особых случаях.
С нами вы без труда организуете спец питание пожилого, взрослого, молодого лежачего больного. Для этого достаточно лишь познакомиться с особенностями средств и сделать выбор или опираться только на рекомендации врача.
Питание для лежачих больных «Нутриция», например, позволит восполнить недостаток всех веществ. Все товары известной марки отличаются простой и удобством применения, сбалансированным составом, безопасным введением. Также вы можете подобрать белковое питание для лежачих больных, иные средства.
Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем
Возможные осложнения при введении назогастрального зонда
Лечебные продукты энтерального питания на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.
По способу введения энтерального питания их делят на продукты для перopaльного, энтерального и парентерального питания.
По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.
Показания для энтерального питания – это следующие патологические состояния:
- непроходимость пищевода;
- послеоперационный период после резекции желудка;
- прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отсутствие проходимости в желудке;
- психические заболевания, сопровождающиеся отказом от приема пищи;
- oнкoлoгические заболевания, сопровождающиеся кахексией и отсутствие аппетита.
Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:
- Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
- Острый панкреатит.
- Травмы языка, глотки.
- Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
- Бессознательное состояние пациента (кома).
- Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
- Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
- Травмы живота.
- Свищи пищевода.
- Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.
Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.
Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:
- Травмы лица и переломы костей черепа.
- Варикозное расширение вен пищевода.
- Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
- Язва желудка в фазе обострения.
- Попадание зонда в дыхательные пути.
- Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
- Прободение пищевода.
- Пневмотоpaкс.
- Синуситы.
- Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
- Аспирационная пневмония.
- Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
- Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
- Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
- Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
- Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
- Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
- Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
- При раздражении слизистой носа ее нужно обpaбатывать антисептиками или индифферентными мазями.
- Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
- Через 3 недели зонд необходимо заменить.
Если уход за лежачими пожилыми людьми на дому невозможен
Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тpaкта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).
Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или oтcocом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).
Часто используется двухкaнaльный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).
Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.
После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.
Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).
Об удалении зонда нужно думать в случае:
- Аспират за сутки не превышает 250 мл.
- Отходят газы.
- Выслушиваются нормальные кишечные шумы.
Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).
Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.
Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.
- Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
- Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда накладывается зажим.
- К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
- Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
- Зажим снимается.
- Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
- Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Вновь накладывается зажим.
- Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
- Заглушка закрывается.
Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
- Молоко, кефир.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Овощные отвары.
- Компоты.
- Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
- Жидкая манная каша.
- Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)
Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.
У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.
Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.
После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.
Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На гpyдь кладут салфетку.
Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.
Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.
Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне.
Уход за лежачими пожилыми людьми на дому или в больничных учреждениях включает:
процедуры, связанные с общей гигиеной человека;
соблюдение правил и периодичности кормления;
профилактика, направленная на предотвращение развития осложнений болезни.
Далеко не во всех семьях существуют возможности для полноценного ухода за лежачим больным родственником. Причиной этого чаще является не отсутствие желания, а элементарная нехватка времени для постоянного ухода. Кроме того, пожилые люди могут стесняться родственников, боясь доставить лишние хлопоты. В таких ситуациях можно рекомендовать специализированные пансионаты для людей пожилого возраста.
Читайте материал по теме: Как выбрать пансионат
В сравнении с домашним уходом пансионаты имеют следующие преимущества:
родные могут спокойно заниматься работой и другими делами без постоянного стpaxa задержаться или опоздать, так как больной находится под постоянным присмотром квалифицированного персонала;
исчезают различные бытовые проблемы, которые психологически влияют на самочувствие пожилого человека;
в специализированных центрах разработаны эффективные реабилитационные программы, проводится гимнастика для лежачего пожилого человека, которая служит надежной профилактикой от осложнений;
появляется возможность профессиональной психологической поддержки от опытных специалистов, работающих в пансионате;
в пансионатах для престарелых пациенты имеют возможность для постоянного общения с людьми, с которыми присутствует общность интересов;
современные информационные технологии обеспечивают возможность для круглосуточного общения с родственниками даже на расстоянии, например через скайп;
пациенты пансионатов постоянно обеспечены диетическим питанием, которое соответствует предписаниям лечащего врача.
Лежачий пожилой человек в пансионате не будет испытывать дискомфорта из-за стеснения перед родственниками ввиду того, что не может самостоятельно ухаживать за собой, и в тоже время получит все необходимое для человека в своем положении.
В статье использованы материалы газеты Комсомольская правда.
Гигиенические процедуры лежачего пожилого человека
1. Помещение. К помещению для лежачего больного предъявляются такие требования, как изолированность, хорошая шумоизоляция, хороший воздухообмен и наличие дневного света. Свежий воздух, благоприятная температура и достаточный объем дневного освещения в комнате, где находится лежачий пожилой человек, являютсяблагоприятными факторами, способствующими выздоровлению.
2. Температура. Для нормального микроклимата в помещении, где находится лежачий больной, необходим температурный режим от 18°C до 20°C при влажности в диапазоне от 30 до 60 процентов. Если воздух в комнате чрезмерно сухой, для повышения показателей влажности на отопительные батареи можно положить влажную ткань, либо разместить в непосредственной близости емкость с водой. Снижению влажности способствует просто проветривание.
Следует учесть, в городе дневной воздух слишком насыщен вредными веществами и пылью, поэтому устраивать проветривание следует в ночное время. Если экологическая ситуация в норме, то в летние месяцы проветривание должно быть круглосуточным, а зимой не менее трех раз в течение суток. Для того чтобы при проветривании не развилась пневмония у лежачих пожилых людей, необходимо защитить больного от холодного воздуха, укрывая тело одеялом, а голову шарфом (лицо должно оставаться открытым). Ни в коем случае нельзя заменять проветривание разбрызгиванием ароматических средств.
3. Чистота – залог здоровья. В комнате больного человека необходимо постоянно проводить мероприятия по поддержанию чистоты. Комплексная уборка необходима не менее 2 раз в неделю. При этом необходима влажная уборка, при которой пол моется либо шваброй, либо щеткой, которая завернута в мокрую тряпку. Вещи, которые могут собирать пыль, лучше вытряхивать на улице, либо очищать при помощи пылесоса.
тяжелобольных осуществляется с соблюдением всех правил осторожности на кресле-каталке, носилках и других специальных приспособлениях. При переноске больного на носилках носильщики должны двигаться короткими шагами в одном ритме (нога в ногу). Не следует пытаться переложить больного в одиночку.
Это задача для двух-трех человек (в зависимости от веса больного). В ситуациях, когда нет возможности обратиться за помощью, один человек может перенести на небольшое расстояние лежачего больного следующим образом: одна рука заводится под спину лежачего человека в район лопаток, а другая под бедра. Больной в этом случае должен держаться за шею несущего его человека.