Причины головокружений после и во время приема пищи
Причины головокружений после и во время приема пищи
Чем может быть вызвано головокружение после еды?
Дата публикации статьи: 24.12.2018
Дата обновления статьи: 3.06.2019
Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — пpaктикующий врач-кардиолог
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употрeбления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и бaнaльная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употрeбление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
- Неправильное и нездоровое питание.
- Скачки артериального давления.
- Пищевое отравление.
- Демпинг-синдром.
- Тираминовый синдром.
- Остеохондроз.
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Переедание и нездоровая пища
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употрeбления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употрeблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотрeбляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Скачки давления, вызванные употрeблением некоторых продуктов
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употрeбления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употрeбление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употрeбление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употрeблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом называется состояние, хаpaктеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.
Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.
В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
- Выраженная слабость, клонит в сон.
- Учащение сердцебиения (тахикардия).
- Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
- Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
- Повышение потоотделения.
Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.
Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.
Тираминовый синдром
Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употрeблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употрeбления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употрeбление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и дeвyшек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Что делать, как лечиться?
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употрeбляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтpaк, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Причины головокружений после и во время приема пищи
Головокружение после еды – патологическое состояние, при котором пациент ощущает нарушение зрения, утрату равновесия. Приступ может быть единичным и кратковременным, но если вертиго начинает беспокоить человека постоянно, следует обратиться к доктору и пройти комплексное обследование – данная симптоматика может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.
Основные причины патологического состояния
Если пациента постоянно беспокоят приступы вертиго, необходимо выяснить, почему после еды кружится голова и своевременно приступить к лечению. Самые распространенные причины синдрома:
- гиповолемия;
- поздний или ранний демпинг-синдром;
- гипогликемия, гипергликемия;
- неправильная жесткая диета;
- аллергическая реакция;
- продукты, насыщенные некоторыми веществами, способными спровоцировать приступ.
После продолжительного голодания организм сигнализирует, что не может справиться с поступающей едой. Устранить нарушение поможет потрeбление высококалорийных продуктов.
Ранний и поздний демпинг-синдром
Причины головокружения – резекция желудка, когда подходит время приёма пищи, к системе пищеварения начинает постепенно поступать кровь, чтобы помочь желудку переварить продукты. Если еда плохо усвоилась, она превращается в комок, который проникая в тонкую кишку, создает давление, активирующее выброс катехоламинов в плазму крови, тем самым провоцируя возникновение неприятного состояния.
Данный процесс носит название – демпинг-синдром, о наступлении которого свидетельствуют следующие симптомы:
- Тахикардия, чрезмерная слабость.
- Гипотония и головокружение.
- Сильная тошнота, рвота.
- Бледность кожных покровов, возможно образование пятен.
- Одышка, холодное потоотделение.
- Нарушение сердечного такта в процессе питания.
Выделяют несколько стадий патологии, – в зависимости от того, в какое время у больного закружилась голова. Ранняя фаза наступает после еды, максимум через 20 минут. Но намного опаснее поздняя стадия – развивающаяся спустя несколько часов.
Признаки гиповолемии при вертиго
Кружиться голова может по различным причинам. Одно из патологических состояний, провоцирующих развитие приступа, – гиповолемия. Синдром сопровождается такими симптомами, как:
- сильное чувство жажды, когда человек постоянно хочет пить;
- моментальная утомляемость, чрезмерная слабость, тахикардия;
- неприятный дискомфорт в области органов ЖКТ;
- низкое артериальное давление;
- бледность кожных покровов, иногда эпидермис приобретает синюшный оттенок.
Несмотря на большое количество потрeбляемой жидкости, у человека проявляется олигурия, при которой количество выделяемой урины резко сокращается. Заболевание связано с уменьшением объема циркулирующей крови в сосудах. При запущенной форме гиповолемии кровоток в области гpyди и брюшной полости нарушается, пациенту становится не по себе.
При осмотре больного доктор отмечает, что сердечный ритм учащен, а вены на шее несколько ослаблены. Сосуды не справляются со своей работой, не могут держать показатели давления в норме. Изменяется тургор кожи, слизистые становятся сухими. Но данные признаки на сто процентов не говорят о наличии гиповолемии.
Неправильная диета и расстройства психики
Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание пpaктически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.
Составлять меню диетического питания должен только диетолог или врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подбирать себе рацион нельзя – это может нанести непоправимый вред здоровью.
Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:
- Булимия. Пациент бесконтрольно употрeбляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
- Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.
Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.
Анемия и уровень сахара при вертиго
Головокружение при пониженном гемоглобине – одно из самых опасных патологических состояний, при возникновении которого больной можете потерять сознание. Анемия вызывает кислородное голодание мозга. Приступы вертиго могут сопровождаться шумом в ушах, слабостью, одышкой, обмороком, тахикардией.
Причины головокружения зачастую скрываются в пониженном или повышенном содержании сахара в плазме крови. Спровоцировать развитие гипогликемии могут такие раздражители:
- передозировка инсулином;
- злоупотрeбление сахаропонижающими препаратами;
- систематическое употрeбление спиртных напитков.
Гипергликемия зачастую дополняет причины вертиго при диабете. В отличие от состояния, при котором показатели сахара понижены, заболевание протекает неярко выражено пpaктически незаметно. Основными признаками недуга являются:
- Сухость слизистых ротовой полости.
- Постоянные позывы к oпopoжнению мочевого пузыря.
- Приступы вертиго.
- Темная пелена перед глазами.
- Головная боль.
- Высокое давление.
Чтобы предотвратить прогрессирование гипергликемии, пациентам с диагнозом – диабет, необходимо постоянно сдавать анализы на сахар. Если человек стал раздражителен, его мучает слабость, следует обратиться к врачу.
Аллергия на пищевые раздражители
Спровоцировать головокружение после приема пищи могут некоторые продукты или их компоненты. К группе риска относятся не только люди, страдающие аллергией, но и пациенты с наследственной предрасположенностью.
Реакция на еду может появиться даже если больной никогда не жаловался на подобную симптоматику. Очень редко аллергия дает о себе знать во взрослом возрасте, не проявляясь в детстве.
У пациента не только кружится голова после еды, но и беспокоит:
- периодический шум в ушах: чем он интенсивнее, тем сильнее аллергия;
- ощущение давления на череп;
- чрезмерная слабость в руках, ногах.
Чаще всего реакцию провоцирует белковая еда, а также мучные и сладкие изделия. Синтетические пищевые добавки также могут стать причинной возникновения вертиго. При наличии подобной симптоматики, их потрeбление следует ограничить.
Лечение и профилактика патологического состояния
Если после еды тошнит и кружится голова, необходимо срочно пройти обследование. По результатам диагностики врач порекомендует соответствующую терапию:
- Лекарственные средства: «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Эти препараты могут справиться с тошнотой, головокружением.
- После еды, лучше сесть отдохнуть, почитать книгу, расслабиться. От нагрузок стоит отказаться.
- Рекомендуется придерживаться определенной диеты. Потрeбллять больше углеводов, количество жиров сократить, особенно животного происхождения.
- При сильных приступах, показан «Новокаин». Препарат принимается 3 раз/сутки перед едой.
- Иногда пациенту назначают переливание плазмы крови, но к этой мере прибегают достаточно редко.
По медицинским показаниям доктор может порекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении патологий желудочно-кишечного тpaкта во время ультразвукового исследования, способных спровоцировать повышение давления осмотического хаpaктера.
При возникновении приступов вертиго нужно внимательно изучить свой рацион питания и постараться исключить следующие продукты:
- маринованные, соленые, консервированные (бобовые, рыбные и мясные) ;
- сыры некоторых сортов (продолжительной выдержки) ;
- эль, вермут, темное и светлое пиво;
- злаковые культуры, орехи;
- снизить потрeбление цитрусовых фруктов, шоколада, мясного бульона, выпечки.
Если после приема пищи больной заметил, что у него стали отекать веки, язык, губы, дыхание затруднилось, появился посторонний звон в ушах, чрезмерное чувство тошноты, предобморочное состояние и головокружение, сильные спазмы в области живота, следует срочно вызвать бригаду СМП, а до ее приезда сделать внутримышечную инъекцию антигистаминного лекарства.
Любой неприятный дискомфорт, появляющийся после приема пищи, свидетельствует о неправильном рационе питания. Постоянная сонливость, приступы головокружения, чувство тошноты переходящей в рвоту – данная симптоматика очень часто возникает при переедании.
Нельзя сразу же после еды нагружать себя работой, но ложиться отдыхать тоже не рекомендуется, лучше сесть отдохнуть. Употрeбллять пищу лучше в одно и то же время. Если состояние пациента не улучшается, следует обратиться к лечащему врачу, пройти комплексную диагностику, ведь сильное головокружение зачастую сигнализирует о развитии серьезной патологии.
Причины головокружения при приеме пищи
Слишком большая порция, употрeбление некачественной или просроченной продукции может привести к возникновению головокружения, тошноты и рвоты. Это закономерно. Однако, если слишком часто кружится голова при приеме пищи, об этом стоит задуматься. Такое состояние сигнализирует о наличии патологической проблемы.
Описание проблемы
При протекании некоторых болезненных состояний, больной сразу после плотного обеда чувствует ослабленное состояние. Помимо того, что от еды кружится голова, пострадавший чувствует другие неприятные ощущения. Например, рвотный рефлекс, повышенное потоотделение. После нескольких таких приступов у больного заметно снижается аппетит, он вообще ничего не хочет кушать во избежание проблем со здоровьем. Встречаются и дополнительные патологические явления, когда кружится голова при приеме пищи. Но их наличие зависит от причины болезни.
Читать еще: Препараты, улучшающие кровообращение нижних конечностейСопутствующие симптомы и признаки
Рассмотрим основные хаpaктерные симптомы, которые могут появляться при головокружении во время еды:
- Ослабленное состояние. Человек с трудом держится на ногах, у него нет сил. Единственное желание – прилечь и отдохнуть.
- Ощущение пробок или шума воды в слуховом проходе.
- Трясущиеся руки и ноги. При этом они холодеют в считаные секунды.
- Острая нехватка воздуха. Больному тяжело дышать.
- Ощущение холода. Пострадавшего трясет и морозит.
- Мелькание мошек и ярких кругов перед глазами, помутнение зрения.
- Сильное сердцебиение, которое чувствуется в спокойном состоянии.
- Чувство наполненности желудка, человека тошнит, подкатывает рвота.
Если хотя бы один из этих признаков сопровождает головокружение при приеме пищи, нужно обратиться за квалифицированной помощью с целью выявления причины.
Возможные причины
Факторов, приводящих к состоянию, когда кружится голова при приеме пищи, может быть несколько. Ниже приведен список наиболее распространенных из них.
Если причина гиповолемия
Гиповолемия – болезненное состояние, которое возникает из-за неполного расщепления еды и ее попадания в кишечный тpaкт при сильном давлении, вызванном небольшим содержанием в ней влаги. Голова при этом кружится из-за плохого кровоснабжения. Дополнительно при приеме пищи патология сопровождается:
- сильным желанием пить;
- вялостью, высоким пульсом;
- низкими показателями АД;
- болью в желудочно-кишечном тpaкте;
- побледнением кожных покровов;
- недостаточное количество выделяемой мочи.
На указанные признаки стоит обратить пристальное внимание, так как гиповолемия часто приводит к более тяжелым заболеваниям.
Если причина пищевая аллергия
Послужить тому, что кружится голова во время приема пищи, может употрeбление аллергенов. Говорить о том, каких именно не имеет смысла. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждый человек во избежание проблем, особенно отека Квинке и анафилактического шока, должен пройти соответствующее обследование, чтобы выявить запрещенные продукты. Чаще всего аллергия встречается из-за употрeбления:
Важно! При наличии аллергии необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты.
Если причина демпинг синдром
Демпинг синдромом называют состояние, при котором желудочный сок не справляется в полной мере с поступившей пищей. Голова кружится из-за повышенного кровоснабжения в области пищеварения. Указанный синдром проходит в две стадии.
- Ранний демпинг синдром. Начинается спустя несколько минут после приема пищи. Сопровождается тошнотой. Голова кружится даже от малых объемов еды. Ведь дело не в ее объеме, а в том, что организм не в состоянии переварить пищу.
- Поздний демпинг синдром. Начинается по прошествии нескольких часов после трапезы. Хаpaктерные признаки: покраснение кожи, рассеянность внимания, чувство голода.
Патологическое состояние бывает спровоцировано из-за неумеренности за столом. Когда закружилась голова во время еды один или два раза, стоит просто откорректировать рацион. При частых повторениях, нужно посетить больницу.
Если причина отравление тирамином
Часто голова кружится при употрeблении в пищу продукции, включающей биологически активное вещество тирамин. Оно уменьшает просвет кровеносных сосудов и служит провоцирующим фактором для скачков показателей артериального давления. Тирамин не является вредным, для исключения патологических состояний нужно не злоупотрeбллять такими продуктами, как:
- Шоколадными конфетами.
- Сырной продукцией.
- Лимонами, апельсинами, мaндаринами.
- Выпечкой.
- Спиртосодержащей продукцией.
- Соленьями, консервированными продуктами.
Если причина жесткая диета
Организм постепенно привыкает к небольшим порциям еды и низкокалорийным продуктам. Поэтому пока человек придерживается диетического рациона, все нормально. Резкое возвращение к нормальному питанию приводит неподготовленного человека к тому, что он не может нормально переварить еду. Как следствие – при приеме пищи кружится голова, начинается приступ тошноты. Поэтому выходить из скудного питания следует постепенно, понемногу добавляя нужные продукты, пока функция пищеварения не восстановится.
Причины головокружения у здорового человека
Голова может кружиться во время еды у людей, не страдающих никакими заболеваниями. Перечислим главные причины:
- Пристрастие к кофе. Этот напиток активизирует деятельность нервной и кровеносной системы. Следовательно, приводит к увеличению АД. Поэтому после ароматного напитка иногда кружится голова.
- Любовь к сладостям. Конфеты, пирожные и торты требуют активности желудка, поэтому к нему прибывает кровь сразу при попадании указанных продуктов. Мозг остается обделенным полезными соединениями и кислородом. Поэтому кружится голова.
- Употрeбление продуктов бедных веществами, являющимися источником энергии, например, глюкозой, является причиной упадка сил и слабости. Поэтому при таком питании также возникает неприятный симптом.
- Некоторые медикаменты. Побочный эффект может выражаться в кружении головы.
Головокружения при беременности
Если кружится голова при приеме пищи беременной женщиной, симптом чаще всего объясняется бaнaльным токсикозом. Каждая женщина, как правило, знает, на какие продукты у нее негативная реакция. Их стоит избегать. Головокружение не обходится без частых рвотных позывов. Во втором триместре проблема постепенно сойдет на нет.
Как избежать головокружения
Чтобы не кружилась голова, достаточно будет выполнять несколько несложных рекомендаций. А именно:
- Вычеркнуть из рациона аллергенные продукты.
- Придерживаясь диеты или голодания, нужно пить биологически активные добавки для восполнения дефицита полезных веществ.
- Не объедаться после длительного воздержания от еды.
- Не переедать, не злоупотрeбллять слишком калорийной пищей.
- После еды нельзя мчаться сломя голову по делам, а выделить время для отдыха, полежать, расслабиться. После того как пища усвоится, можно заняться решением повседневных проблем.
Лечение и профилактика патологического состояния
Если головокружения периодически возникают, несмотря на принятие мер по их предотвращению, следует обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, выявит причину проблемы. Лечиться нужно только под наблюдением доктора. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:
Помимо лекарств, грамотный специалист обязательно даст пациенту общие рекомендации, направленные на предотвращение патологического состояния при приеме пищи. Рассмотрим наиболее эффективные:
- Не набивать желудок с утра. Лучше для первого приема пищи предпочесть салат, йогурт или нежирный творог. Допускается чашка травяного чая.
- Распределить приемы пищи равномерно на протяжении дня. Это даст чувство сытости, позволит не переедать и избежать тошноты.
- Исключить из рациона продукты, способные повысить или понизить показатели артериального давления. Например, соленое, острое, сладкое жирное. Если очень хочется, или человек принимает участие в застолье, можно позволить такие продукты в небольших количествах.
- Взрослый человек должен пить до двух литров воды в день. Это улучшает пищеварение и выводит токсины.
- Следует больше времени проводить на свежем воздухе, это позволит насытить кровь и мозг кислородом, что благотворно скажется как на пищеварении, так и в целом на состоянии больного.
Несомненно, неприятно, когда кружится голова при приеме пищи. Но в силах каждого человека исключить этот неприятный симптом и жить полноценной жизнью. Все, что потребуется – изменить образ жизни, а также проконсультироваться с врачом.
Причины головокружений после еды
Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый хаpaктер, волноваться нет причин. Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное. В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.
Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.
Причины и проявления вертиго
Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:
- гиповолемия;
- ранний или поздний демпинг–синдром;
- диетическое питание, с нарушением правил его составления;
- аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
- продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.
Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:
- приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
- нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
- проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
- кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
- возникает ощущение ухудшения зрения;
- возможен шум или звон в ушах;
- человек может покрываться холодным потом.
Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания хаpaктерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.
Чем проявляется гиповолемия
Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания хаpaктерны следующие признаки:
- неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
- постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
- спазмы в органах желудочно-кишечного тpaкта;
- пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
- кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.
Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.
Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и гpyди.
При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.
Читать еще: Ген APOE ε4: как избежать болезни АльцгeймераМеняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.
Стадии демпинг–синдрома
При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.
Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.
Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника. При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм. Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.
Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.
Для него хаpaктерны такие симптомы:
- Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
- Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
- Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
- Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
- Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
- Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
- Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
- Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.
Опасность диетического питания и нервные расстройства
Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потрeбляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.
Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий. Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы. Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.
Анорексия – еще одно заболевание нервного хаpaктера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.
Непереносимость продуктов питания
Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.
Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.
Лечебные назначения
Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.
Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.
Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.
Головокружение после еды: возможные причины возникновения слабости
1. Демпинг-синдром 2. Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения 3. Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов
Некоторые люди во время или после приема пищи могут чувствовать слабость и головокружения. Причины этого явления кроются в некоторых патологических процессах в организме.
Другие симптомы, которые могут отмечаться:
Если такие проявления случается разово, это может говорить о переедании на голодный желудок, поступлении крови к органам ЖКТ для переваривания пищи. Если человек постоянно себя чувствует плохо в эти моменты, это может указывать на патологию, причины которой должны быть найдены.
Почему происходит головокружение после еды?
Это может случаться из-за:
- демпинг-синдрома;
- неправильной диеты;
- аллергии;
- постоянного употрeбления продуктов с тирамином, особенно в больших количествах.
Демпинг-синдром
Причины его появления кроются в поступлении недостаточно переваренной пищи из желудка в кишечник. Это сопровождается симптомом гиповолемии: когда уменьшается кровоснабжение в головном мозге и увеличивается в печени. В результате происходит возбуждение симпатоадреналовой системы и появление в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).
В результате развития демпинг-синдрома человек может чувствовать себя очень плохо: у него кружится голова вплоть до потери сознания, его сильно тошнит – до рвоты. В это же время возникает ощущение переполненности желудка, жара в верхней части тела, онемения и покалывания в конечностях; резко повышается потоотделение, появляются головная боль, одышка, тахикардия, полиурия (повышенное выделение мочи). В конце приступа возможна диарея.
В том случае если демпинг-синдром развивается поздно (через 1–3 часа после приема пищи), к этим симптомам может добавиться чувство сильного голода, потемнение в глазах.
Между приступами человек может страдать от раздражительности, утомляемости, апатии, снижения работоспособности и когнитивных функций (памяти, внимания).
Почему возникает эта патология? Она часто развивается у тех людей, которые в прошлом перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Тяжелая степень болезни сопровождается нарушенным обменом веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью (в том числе внезапной, с угрозой cмepти), резким снижением веса и истощением.
Лечение больных проводится в зависимости от тяжести течения: при легкой форме достаточно диеты и приема симптоматических и общеукрепляющих средств, в тяжелых случаях показана операция с введением тонкокишечного трaнcплантата.
Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения
В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.
Пpaктически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.
Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».
Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики: булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.
При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.
Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов
Причины головокружения во время или после приема пищи могут крыться в аллергии и непереносимости некоторых видов продуктов.
Привычные симптомы пищевой аллергии известны многим (сыпь, покраснение и шелушение на коже, боли в животе, тошнота, диарея), но также могут наблюдаться такие признаки, как общая слабость, головная боль, удушье, головокружение. Так проявляется тяжелая аллергическая реакция, которая грозит анафилактическим шоком и cмepтью. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе у того человека, который никогда не страдал от аллергии.
Если после еды человек заметил, что у него начали отекать губы, язык, веки, стало трудно вдохнуть, появились шум в ушах, сильная тошнота, головокружение и предобморочное состояние, резкая боль в животе, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда ввести внутримышечно антигистаминный препарат.
Частным случаем аллергии выступает реакция на тирамин, который является органическим веществом, обладающим сосудосуживающим действием. Благодаря ему повышается артериальное давление, происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы. Чрезмерное употрeбление продуктов, которые содержат тирамин, при его непереносимости, могут приводить к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать: у него кружится и болит голова, возникает тошнота после еды.
При появлении головокружений необходимо проанализировать свое меню и постараться отказаться от следующих продуктов:
- консервированные, соленые, маринованные (мясные, бобовые, рыбные) ;
- сыры длительной выдержки;
- пиво, вермут, эль;
- орехи и злаковые.
С осторожностью употрeбллять:
- цитрусовые;
- выпечку из дрожжевого и кислого теста;
- мясные бульоны;
- шоколад.
Подведем итог. Причины головокружения после употрeбления пищи встречаются при развитии некоторых патологических процессов в организме, среди которых демпинг-синдром, последствия жесткой диеты и развитие булимии и анорексии, аллергия. Появление этой реакции часто сопровождают такие распространенные симптомы, как тошнота, общая слабость, головная боль, тахикардия. Проводится лечение основного заболевания, после чего приступы головокружений исчезают или ослабляются.