Биографии    


Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Что ем я и моя семья: Ответы от Андрея Беловешкина

Андрей Беловешкин врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013), работал преподавателем медицинского университета (2009-2014). Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья (список курсов), которые вместе составляют “Школу здоровья”, цель которой – дать любому человеку научно проверенные, понятные и пpaктические знания о здоровье, научить человека самостоятельно заботится о себе и принимать верные решения простыми и доступными способами.

Андрей ведет образовательный блог о здоровой жизни beloveshkin.com (список статей), является экспертом по питанию в телепрограмме «Здоровье», автором 47 научных публикаций (и монографии), а также ряда статей в популярных СМИ (Cosmopolitan, Малышок, Onliner, TUT.by, АиФ и др.), TEDx-спикер.

Что значит здоровое питание для нас:

Чтобы мы ели в идеальном мире (нет ограничения по времени, деньгам, продуктам):

В идеальном мире я бы ел еще разнообразнее, еще более свежие продукты, еще больше органических продуктов, еще больше морепродуктов.

Что вы едим в реальности:

В реальности возникают вопросы по органичности продуктов, свежести, удобству готовки и ряд других вопросов. Так как у нас двое маленьких детей, то вопрос быстроты и удобства тоже немаловажен. Помогают службы доставки еды, помогают качественными домашними продуктами родители, у меня отец ветеринарный врач и тесно связан с местными фермерами.

Некоторые продукты идут от бабушки, которая живет в деревне и любит нас радовать отличной едой. Так, яйца у нас полностью домашние. Некоторые позиции покупаю лично я в проверенных местах. В целом, у нас 2 глобальные закупки и 2-3 локальные в течении одной недели.

Что касается семейных вопросов, то здесь мне очень повезло с тем, что жена поддерживает и разделяет мои взгляды на питание и организует и готовит так, что нравится нам всем. За это ей огромная благодарность!

Сложность зависит от ситуации и занятости: если есть больше времени, то с удовольствием готовим сложнее и комплекснее. К перекусам я отношусь негативно, поэтому мы не кусочничаем и не перекусываем, за крайне редким исключением. Из напитков пьем чай, каркадэ, воду с лаймом или лимоном, мятную воду, чай из специй, но преимущественно обычную воду. Недавно сделали отличную скважину на вершине холма у себя на участке, поэтому есть собственная вода отличного качества.

Сколько уходит времени на готовку в день? Сколько примерно уходит на все продукты на неделю?

Финансово продукты не очень дорогие, так как большинство их покупаем централизованно и в виде цельных продуктов. Времени уходит существенно, но свежие блюда – это важное правило нашего питания. Дети едят тоже самое, что и мы, за исключением некоторых десертов или фруктов.

Любимые 3 блюда в частой семейной ротации:

Любимых деликатесов много, любим рыбу, сезонные ягоды, орехи. Любим традиционную беларускую кухню, иногда экспериментируем со старинными рецептами. Иногда делаем праздничные блюда, только для конкретного праздника.

Топ-3: лососевый суп с сельдереем и капустой, вариации с различными добавками лоханоризы (рис с капустой по-гречески), базовые утреннии рыба с овощами. Главное – это отличные продукты, тогда все, что вы сделаете из них будет превосходным.

Что едите в ресторанах/гостях? Что едят дети, если ходят в сад/школу, где есть своя еда?

В гостях и ресторанах едим то, что соответствует нашим критериям в разумных рамках. Но не упускаем возможности попробовать новое, даже если оно и отличается от нашего привычного рациона. Отступления от правил мы конечно же делаем, обычно это поездки, гости и др. Но отступаем осознанно и пользой, для души)

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Приветствую вас, гостей и читателей блога!

Я врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013), работал преподавателем медицинского университета (2009-2014).

ОБУЧАЮ. Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья (список курсов) , ко торые вместе составляют «Школу здоровья», цель которой — дать любому человеку научно проверенные, понятные и пpaктические знания о здоровье, научить человека самостоятельно заботится о с ебе и принимать верные решен ия простыми и доступными способами.

КОНСУЛЬТИРУЮ. Консультирую по различным аспектам здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Консультирую по развитию проектов и технологий (включая IT-технологии), связанных со здоровым образом жизни.

Веду образовательный блог о здоровой жизни beloveshkin . com (список ст атей) , эксперт по питанию в телепрограмме «Здоровье», автор 47 научных публикаций (и монографии), а также ряда статей в популярных СМ И ( Cosmopolitan , Малышок, Onliner , TUT.by, А иФ и др.), TEDx-спикер. Веду колонки «Блоготерапия» в «Республике», «Участковый доктор » на портале dev.by и др. Подробнее о мои х публикациях в СМИ (ссы лка).

Область интересов: эффективные стратегии укрепления и поддержания индивидуального здоровья, научные исследования, обучение культуре здоровья.

В свое время массажист и телесно-ориентированный терапевт, участник и сотрудник в исследовательском проекте лаборатории экспериментальной медицины, фармакологии и токсикологии, автор и ведущий циклов обучающих семинаров для BeOrganic и для Onliner: стрессоустойчивость, здоровое питание, здоровая работа с компьютером и др.

Работая анестезиологом-реаниматологом, я столкнулся с тем, что моя деятельность по сути представляет собой борьбу с запущенными последствиями заболеваний. А ведь даже небольшое усилие на ранних стадиях позволило бы полностью предотвратить их возникновение.

Неоднократно выступал в СМИ по вопросам здоровья, веду общественную работу по популяризации ресурсов здоровья, спикер TEDx и др. Моя работа и моя область исследований — это научное измерение ресурсов здоровья, индивидуальный прогноз и оценка риска болезней, их упреждающая коррекция.

Ресурсы здоровья являются важным индикатором здоровья, который способен заранее предсказать потенциальные заболевания. Количественное измерение позволяет эффективно оценивать состояние здоровья и выявлять индивидуальный риск развития заболеваний и уязвимые органы-мишени.

ЧТО Я ДЕЛАЮ? Я помогаю людям становиться здоровее путем индивидуального подбора здоровых пpaктик и стратегий. Они делают вас здоровее физически , здоровее психически , здоровее социально. Также я и ccледую ресурсы вашего здоровья и определяю оптимальные способы их увеличения.

Физические ресурсы: отсутствие заболеваний, нормальные показатели функционирования различных систем организма (мышечная, пищеварительная, иммунная и т.д.). Психические ресурсы: статус общего душевного комфорта, в первую очередь эмоциональное здоровье. Психологическое здоровье не только наполняет человека субъективным ощущением благополучия, оно и само по себе правильно, истинно и реально. Социальные ресурсы: взаимоотношения с другими, особенно с близким кругом и людьми в целом. По вопросам здоровья выступаю в СМИ, TEDх-спикер.

КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ?

Я системно исследую ваше здоровье и именно такой подход позволяет установить и предсказать потенциальные заболевания и заранее принять меры к их предупреждению. Я также помогаю вам создать и внедрить индивидуальную активную (самостоятельную) и позитивную (опора на ресурсы здоровья) систему здоровья.

Разpaбатываю эффективные индивидуальные программы по восстановлению ресурсов здоровья. Работаю и с корпоративными клиентами. Консультирую, веду тренинги, семинары, группы и школы по различным аспектам здоровья. Применение современных методов позволяет мне быстро и точно выявлять основные проблемы со здоровьем и подбирать эффективные способы работы с ними.

ЧТО Я ПР И МЕНЯЮ?

Мой метод измерения и сохранения здоровья , основанный на изучении ресурсов здоровья , включает в себя: измерение ресурсов здоровья, увеличение ресурсов (здоровые привычки), сохранение ресурсов в различных жизненных ситуациях (здоровые адаптивные стратегии). Я понима ю здоровье в широком системном смысле – не как отсутствие заболеваний, а как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Такое состояние возможно лишь при высоких ресурсах здоровья и грамотных адаптационных стратегиях, что позволяет сохранять здоровье в самых сложных условиях современного мира. Вы можете посмотреть видео о теоретических и пpaктических аспектах моего метода.

ДЛЯ КОГО Я РАБОТАЮ?

Мои услуги предназначены для тех, кто хочет жить лучше, активнее, осмысленнее и позитивнее. Для тех, кто хочет от жизни больше счастья , кто понимает, что отсутствие болезни не равно здоровью, что здоровье — это избыток энергии, радости, смысла, успеха, значимости, счастья. Ведь е динственное богатство, которым человек действительно обладает на этом свете, — это осмысленные годы, часы и минуты собственной здоровой жизни.

Читать еще:  Особенности лечения и реабилитации после инсульта в пожилом возрасте

И и нвестиции в здоровье — это ваши лучшие инвестиции, которые со временем приносят очень крупные дивиденды (годы жизни и т.п.). На первое место мы ставим осмысленную, гармоничную, осознанную жизнь, а главным критерием здоровья является ваше самочувствие и благополучие. Это обеспечивает потребность в самоактуализации и самореализации, способствует высокой социальной активности и социальному успеху.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

Как доказывают результаты многочисленных исследований, опора и предварительное развитие ресурсов здоровья намного эффективнее борьбы с уже возникшими заболеваниями. И никто не сделает это лучше вас самих, внедрив здоровые привычки в повседневную жизнь. Согласно о бщепринят ой формул е здоровья (100%): индивидуальный образ жизни – 50%, наследственность — 25%, условия внешней среды (+экология) – 20%, система здравоохранения – всего 5%.

Главный вывод из этой формулы следующий – изменение образа жизни в десять раз (прочитайте еще раз – в десять раз!) эффективнее, чем любые медицинские мероприятия. В сво ём методе я предлага ю индивидуальный подход, эффективные и проверенные метод ики , самостоятельное применение метода , всестороннее изучение здоровья, выявление рисков здоровья, динамичный и игровой подход, уменьшение сопротивления изменениям, личная ответственность.

В конечном счете, только вы решаете, как распорядиться своим временем. Быть пассивными или взять на себя ответственность за свое здоровье? К сожалению, наше отношение к своему здоровью очень часто поверхностно и безрассудно из-за неадекватной оценки рисков.

Более того, мы не совсем понимаем, что наше здоровье имеет глубокое влияние на смысл нашей жизни, из-за того, что нам очень трудно увидеть угрозы нашему здоровью в повседневной жизни из-за его привычности. Сниженная критика, потребность в самозащите своей личности часто приводят к тому, что мы неосознанно защищаем и негативные, вредные стороны своего образа жизни, ошибочно их связывая со своей личностью.

Помните о том, что действительно важно для вас, что для вас самое главное. Ведь, даже для того, чтобы наслаждаться результатами своего труда, тоже нужно здоровье. Для более глубокого знакомства, вы можете подробно ознакомится с теоретическими и пpaктическими аспектами моего метода.

Андрей Беловешкин

Информация

1 699 записей

Книга вышла из печати и скоро будет у вас! Я хочу от всей души поблагодарить вас: больше половины первого тиража уже выкуплено до выхода книги из типографии. Все, кто хочет книгу, заказывайте (ссылка для заказа в России, Беларуси, Украине): Показать полностью… https://www.beloveshkin.com/2019/10/blog-post_16.html

Скоро новый год, поэтому книга будет отличным подарком тем, кто собирается начать новую жизнь с нового года, но не знает как точно это сделать.

Приглашаю вас на презентацию книги, где выступлю с лекцией «Культура питания: как заложить фундамент здоровья своей семьи на годы вперед», а каждый, кто пришел получит пpaктический чек-лист на холодильник для пpaктического внедрения книги: 9 декабря: СПБ, Невский 46. Магазин Буквоед, 19-00. 10 декабря: МСК, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр 1, 1 этаж, зал №13. книжный магазин «Библио-глобус». 18:00. Буду рад вас видеть!

Ты — это остриё стрелы жизни, которая летит с прошлого в будущее. Дал интервью про генеалогию (на беларусском).

«Асабістая “персaнaльнасць”, унутраны локус кантролю, усвядомленнасць – гэта рысы развітага псіхічнастабільнага здаровага чалавека. Показать полностью… Таму я заўсёды заахвочваю даследаваць сябе. Калі ты вывучаеш радавод, то разумееш, што ты тут толькі таму, што пакаленні тваіх продкаў былі здаровымі і паспяховымі. Ты не адзін, ты – гэта вастрыё стралы жыцця, якое ляціць з глыбіні стагоддзяў у будучыню. Чым больш ведаеш пра продкаў, тым больш клапоцішся пра нашчадкаў, а гэта значыць і пра сваё здароўе.» Дзякуй, Вадзім Урублеўскі.

Сходил на ток-шоу про вес и бодипозитив. Ничего не слышу, ничего не вижу – так часто реагирует человек, имеющий заболевание и не признающий его серьезность. Для сохранения стабильности психики у нас есть целый набор защит, Показать полностью… позволяющих нам ничего не делать. Термин анозогнозия хоть применялся для психической патологии, сейчас используется и для неинфекционных патологий (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

Человек «объясняет» проблемы с весом, памятью и мышлением просто: «я просто устал», «после 40 это норма», «у меня стресс», «с животом солидно», «это мой выбор» и т.п. Люди могут использовать разные инструменты защиты: избегание, отрицание, абсурдизацию, юмор и т.п. «Ты умрешь! Ха-ха, все умрут» и т.п. Изменения при болезнях образе жизни такие плавные, что человек к ним привыкает, начинает считать своей «нормой».

Образование пациентов кажется выходом из ситуации. Но если чрезмерно пугать людей последствиями и опасностями, то они могут просто использовать нездоровые копинг-стратегии и психические защиты, чтобы уйти от неприятной информации. Рационально спорить с таким пациентом бессмысленно, вы только сильнее убедите его в обратном. Ведь отрицание своей проблемы – это для него способ поддержания идентичности.

Поэтому нужны не сухие знания, а живые примеры, эмоциональное воздействие, вовлечение в группы поддержки, плавное воздействие. Так, исследование показало, что даже длительное обучение диабетиков не сильно повлияло на их образ жизни и биомаркеры (гликированный гемоглобин, липидный профиль, вес), а также риск осложнений (The American Journal of Cardiology Volume 95, Issue 11, 1 June 2005, Pages 1290-1294. Diabetes-Related Knowledge, Atherosclerotic Risk Factor Control, and Outcomes in Acute Coronary Syndromes).

Больные здесь умирают, так как не могут спать – Когда же приходит сон в арендованном доме? Это совсем непросто – спать в этом шумном городе! Вот почему каждый здесь болен: телеги гремят Вдоль по извилистым улицам, и ругань летит В того, кто безмолвно стоит посредине дороги, Они могут ограбить Клавдия или украсть его сон!

(Ювенал, I век н.э., древний Рим)

С каждым годом мы едим все больше и больше. Еще ни одна страна за последние 30 лет не начала худеть, хоть кое-где темпы ожирения и уменьшились. Исследования показывают, что размеры порций растут, калораж их увеличивается. Показать полностью… Так, анализ кулинарных рецептов показал, что за 70 лет калорийность блюд в кулинарных книгах выросла на 44%! Например, рецепт тушеной курицы: в 1936 – 228 ккал, 1946 – 270 ккал, 1951 – 281 ккал, 1963 – 294 ккал, 1975 – 284 ккал, 1997 – 288 ккал, 2006 – 336 ккал. Причин у этого много и немаловажное значение имеет “гедонистическое переедание”.

Народная загадка спрашивает: почему, когда даже плотно поешь, десерт всегда влазит? Потому, что он попадает в сердце, а не желудок”. Когда еда становится дофаминовым чревоугодием, а не утолением голода, переедание неизбежно (растет порог награды и требуется увеличение дозы). Одним из способов борьбы с этим является увеличение некалорийного удовольствия от еды: ритуал еды, посуда, приборы, общение, лексика и т.п.

В своем курсе «Здоровое питание» я большое внимание уделяю получению некалорийного удовольствия: https://go.beloveshkin.com/pitanie. Мощный инструмент для получения некалорийного удовольствия от еды – это развитие вкуса. Поделюсь руководством по развитию вкуса, подпишитесь на мою почтовую рассылку и получите это руководство в ее завтрашнем выпуске: http://eepurl.com/cwI8NH. Также все новости доступны и в формате телеграм-канала: https://t.me/beloveshkin . Предзаказ моей книги «Что и когда есть»: https://www.beloveshkin.com/2019/10/blog-post_16.html

The Joy of Cooking Too Much: 70 Years of Calorie Increases in Classic Recipes, Annals of Internal Medicine, 2009 Vol. 150, 291-291. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA. 2003;289:450-3. Foods commonly eaten in the United States, 1989-1991 and 1994-1996: are portion sizes changing? J Am Diet Assoc. 2003;103:41-7.

Читать еще:  Кома 2 степени шансы на выживание

7 принципов питания от доктора Беловешкина. Как худеть, не считая калории

Если вы уже давно на моем канале, то знаете, как мне нравится подход врача, к.м.н. Андрея Беловешкина. На днях узнала о его концепции питания. И она отчасти расходится с тем, что обычно рекомендуется для женщин. Не могу сказать, что согласна со всеми пунктами, но очень любопытная обоснованная позиция у этого доктора.

В 2015 году успешно вел проект «ТелоХранители», помогая женщинам сбросить лишний вес. В настоящее время разработал собственную программу «Здоровое питание». Я уже почитала отзывы в различных блогах от женщин: ни одного негативного.

Конечно, в моей статье не может быть выдержки из комплексной программы Беловешкина. Но основные принципы этот врач сам выкладывает и на сайте, и на канале Youtube, и в интервью. Я постаралась собрать самое интересное.

7 ключевых принципов питания по Беловешкину

Беловешкин уверяет, что здоровое питание — это 25% от общего здоровья.

1. Питаться не более 3-4 раз в сутки.

Дискуссионный пункт. Эндокринологи рекомендуют женщинам питаться дробно, по 5 раз в сутки малыми порциями. Однако я знаю, что по Аюрведе есть вариант питания вообще только 1 раз за день, но это зависит от конституционного типа человека (Капха, Вата или Питта).

Беловешкин приводит пример долгожителей: они питаются преимущественно дважды в сутки. Дробное питание врач называет привычкой к беспорядочному питанию и перекусам. Постоянно добавляя что-то в промежутках между основными приемами пищи, мы тем самым поддерживаем высокий уровень инсулина. Особенно этому способствуют. молочные продукты.

Один прием пищи должен обеспечить чувством сытости на 4 часа. В промежутках между едой организм восстанавливается и омолаживается благодаря работе гормона роста.

2. 70% суточного рациона — до 15.00.

Беловешкин уверяет, что здоровое пищевое поведение — это когда хочется есть в первой половине дня, а не вечером. И рекомендует для тех, кто никак не может приучить себя к завтpaкам, сделать ужин очень ранним или маленьким по объему.

3. Завтpaк — в течение первого часа после пробуждения.

А чтобы все процессы в голове и теле запустились для переваривания пищи, нельзя есть в потемках. Лучше использовать достаточно яркий свет или завтpaкать у окна.

4. Состав завтpaка: 30% белков (яйца, рыба, бобовые, НЕобезжиренный творог).

Беловешкин утверждает, что самая высокая потребность мышц в белке — именно по утрам.

Также он рекомендует добавлять в завтpaк жиры, т.к. они замедляют всасываемость углеводов и белков и позволяют дольше чувствовать себя сытыми. Но жиры не должны составлять более 20% от калорийности всего завтpaка.

Плотный завтpaк понижает уровень глюкозы и инсулина, позволяет удерживать чувство сытости и даже понижает тягу к высококалорийным «вкусняшкам».

5. Обед — время углеводов.

В этом подход Беловешкина радикально отличается от того, что обычно рекомендуется. Мы привыкли есть каши по утрам, фитнес-инструкторы и диетологи говорят о важности сложных углеводов на завтpaк. А Беловешкин предлагает есть каши именно на обед. А также — супы-пюре, салаты и овощи. И чтобы благополучно добраться до ужина, рекомендует добавлять в обед блюда из бобовых. Это позволяет удерживать нужный уровень сахара в крови долгое время, поэтому есть не захочется.

6. Ужин: максимум 25-30% от общей калорийности за день.

У работающих людей обычно ужин становится основным приемом пищи, и на него может приходиться 50-70% дневной нормы калорийности. Эту привычку придется в корне менять, если хочется сохранить свое здоровье не только в работоспособном возрасте.

7. Есть больше цельных продуктов.

Свести к минимуму приготовление блюд из порошковых субстанций.

Цельные продукты: например, яблоки, бананы, морковь, рыба, мясо, молоко.

Порошковые субстанции: мука, крахмал, соль, сухое молоко.

Порошковые продукты мы не в состоянии съесть в больших количествах, если попробуем употрeбллять в сухом виде. Однако при смешивании и растворении в жидкости можно получить блюдо, в котором объем этих порошковых субстанций будет гораздо выше, чем мы могли бы съесть в сухом. При этом мы получаем много лишних калорий и консервантов/стабилизаторов.

Беловешкин не говорит о том, что надо совсем отказаться от порошковых субстанций. Но рекомендует снизить их объем до 20%, а цельные продукты должны составлять 80% от ежедневного рациона.

Подробное объяснение на примерах Беловешкин убедительно приводит в этом видео:

Почему так важен завтpaк: цифры и факты

О важности завтpaка Беловешкин говорит настолько убедительно, что хочется менять свои пищевые привычки немедленно.

Вот лишь несколько аргументов в пользу плотного завтpaка:

✅ Лучше всего белок работает утром. Американские ученые проводили исследование и выявили, что молодежь, которая не любит плотный завтpaк, съедает за день на 40% больше сладостей и выпивает на 55% больше газированных напитков в сравнении с теми, кто ест по утрам.

✅ Белковый завтpaк позволяет съесть на ужин минимум на 200 ккал меньше . При этом человек не испытывает желания чем-то перекусить.

✅ Активность центров голода и насыщения проверялась на МРТ (магнитно-резонансной томографии). Из этого графика хорошо видно, как белковые завтpaки позволяют гораздо дольше чувствовать себя сытыми.

✅ Высокобелковый завтpaк помогает быстрее снижать вес. Исследование проводилось при участии 20 женщин с лишним весом. Калорийность завтpaка определили для всех одинаковую: 350 ккал. А также постарались уравнять количество жиров, сахара и пищевых волокон. В первой группе женщины завтpaкали белковыми продуктами (яйца+постное мясо), в другой ели мюсли. В результате участницы первой группы не хотели в течение дня перекусывать сладкой или жирной пищей. А участницы второй группы не могли удержаться от coблaзна.

✅ Правильный здоровый завтpaк помогает похудеть, не считая при этом калории в течение дня. Потому что грамотный рацион на утро соответствует здоровым биоритмам, позволяя гормонам выpaбатываться в соответствии с суточным режимом.

И снова — исследование. 2 группы женщин, худеющих на очень жесткой диете в 1400 ккал.

  • В первой группе на завтpaк ели 200 ккал, на обед — 500, на ужин — 700.
  • Во второй группе на завтpaк — 700 ккал, на обед — 500, на ужин — 200.

Через 12 недель во второй группе женщина теряла в среднем более 8 лишних килограммов, а в первой — только 3,2. Также ощутима была и разница в потере лишних сантиметров в талии.

А всё дело в том, что при плотном завтpaке опускается уровень гормона голода — грелина.

✅ Регулярно завтpaкающие люди отличаются ускоренным обменом веществ: на 4% быстрее.

Британские ученые проводили исследования еще в 1946 году, когда выяснили, что завтpaк понижает риск метаболического синдрома (склонность к ожирению).

✅ Здоровый полноценный завтpaк понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На 27% повышается вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, инфаркта у тех, кто игнорирует утренний прием пищи.

Примеры белковых завтpaков по Беловешкину:

❇️ Скумбрия с овощами (свекла и лук-порей) в духовке/на пару.

❇️ Отварные овощи (брокколи, морковка) со слабосоленой сельдью из бочки (не консервы).

❇️ Отварная брокколи с яичницей.

❇️ Отварной бурый рис с филе сельди и свежими овощами.

❇️ Морская капуста, запеченная с яйцами.

Это — пример для основного блюда. К завтpaку добавляются фрукты (например, 2 яблока), кофе или чай с грецкими орехами, джемом из груш.

Рекомендация от Беловешкина напоследок: нет продуктов, которые нельзя есть. Важны — объем и время приема в течение суток.

Любые цельные продукты могут быть использованы для приготовления завтpaка, обеда и ужина. Главное — соблюдать пропорциональность: утро — ключевой прием пищи, день — вспомогательный, ужин — небольшая добавка к основному рациону. И не нужно считать калории.

Читать еще:  Что такое хроническая цереброваскулярная недостаточность

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 — количество «пальцев вверх» помогает мне понять, какие публикации оказались для вас самыми интересными. И впоследствии я планирую новые статьи в соответствии с вашими ожиданиями!

Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стену и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! А я буду и дальше вас радовать новыми материалами!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

kurbatishka

Ничего лишнего

Блог о здоровье, красоте и спорте

Спустя месяц: что изменилось после «Курса здорового питания» Андрея Беловешкина

Почти месяц прошел с тех пор, как я окончила курс здорового питания Андрея Беловешкина. За это время многие спрашивали меня об эффективности, о пользе, о новизне и, главное, о достоверности информации. Я не торопилась писать отзыв, потому что посты с колес хороши в тех случаях, где речь идет о мимолетных впечатлениях. Здесь же – повод подкорректировать привычки или вовсе изменить их. А для этого нужно время.

Поэтому месяц я жила с поправкой на полученную информацию и наблюдала, что приживается, а что – нет.Как и в ситуации с фитнес-курсами, питанию у нас мало где учат. Полагается, что это сфера, которой и учиться-то не нужно – все умеют с детства. Но умеют ли? Так ли нас научили родители? Меня, признаюсь честно, научили как-то плохенько. Если до 27 лет я вообще не думала о том, что ем, когда ем (и ем ли вообще), как ем. Ну, еда и еда. Что с нее еще возьмешь.

О курсе Андрея я кое-что слышала, но мне почему-то казалось, что он дает какую-то слишком заумную и вообще не прикладную информацию.

Андрей Беловешкин – врач, кандидат медицинских наук и вообще умница. Только харизматик смог бы увлечь меня настолько, чтобы я пожертвовала одним из двух свободных вечеров в неделю и продолжила учебу. Ему не просто хочется верить. Он буквально укладывает тебя на лопатки своими аргументами, не оставляя шансов. При этом очень грамотно и по существу объясняет те нестыковки, которые нет-нет, да появляются по ходу в твоей голове. Все пять недель я с нетерпением ждала наших встреч, чтобы слушать его. Это талант – завернуть не всегда простую информацию в красивую обертку. Приправить все это искрометным юмором. И сделать так, чтобы ты не просто съела, а проглотила.

А теперь ближе к делу.

На уроках мы разбирали эволюцию питания начиная от наших предков, искали взаимосвязь с современным человеком, разбирались в том, как изменились продукты питания, куда шагнула пищевая промышленность, почему нам сносит крышу от сладкого, жирненького и солененького, как притормозить бесконтрольное поглощение еды, что происходит, когда мы едим на пару со смартфоном или с телевизором, сколько лишнего съедаем между делом, как отличить полезную еду от неполезной, какие гормональные реакции происходят с ходе обмена веществ и как в принципе нами управляют гормоны (хоть мы это и не осознаем).

Разбирались детально в белках, жирах, углеводах. Узнали о том, что каждый продукт, помимо гликемического индекса, обладает еще и инсулиновым индексом. Оказывается, есть продукты, которые обладают низким ГИ и не вызывают скачка глюкозы в крови, но при этом провоцируют выработку инсулина. Творог и любая молочная продукция, например. В этот момент я больше всего боялась услышать, что творог – зло:)

Учились отличать истинный голод от эмоционального. Выясняли, какие промежутки между едой лучше всего делать, а также как всю эту систему адаптировать к жизни спортсменов. Тренировались есть осознанно. Разбирали приемы и хитрости, как не переедать. Обсуждали, почему лучше верить зеркалу, а не весам.

И это я даже половину не перечислила…

Какие находки я унесла с собой и что из них осталось со мной спустя время?

  • Перестала есть каждые 2,5 часа. Увеличила промежутки до 3,5-4 часов. Чтобы не жить на постоянно повышенном инсулине.
  • Из молочной продукции оставила только творог. И изредка ряженку.
  • Делаю чистые перерывы между едой. Чистые – значит, поела и никаких печенек, орешков «на зубок» до следующей еды. Только чистая вода.
  • Выбросила все сахарозаменители и соевые продукты. После первого же занятия.
  • Аккуратнее и настороженнее отношусь к продуктам «эко», «био», «натуральный», «полезный»
  • Исключила 0% творог. Крошечное отступление – мягкий савушкин, но это баловство, скорее, а не еда. Теперь в основном 3-5%.
  • Перестала пить молоко. Вообще.
  • Перестала ругать себя за сладкое. Это кажется, мол, ну что здесь такого. Но подсознание иногда живет своей жизнью. И пока ты доедаешь пироженку, подсознание уже сгрызло тебя изнутри на нет. И даже успело найти оправдание, мол, отработаю. Теперь не так. Если ем – только в кайф. И ем ведь. И кайф:)
  • Убрала жесткую клетчатку и овсяные отруби. Заменила на пектин.
  • Исключила продукты «на фруктозе». Несмотря на то, что она не вызывает подъем сахара в крови, она по сути своей не близка нашей печени, поэтому фруктоза прямиком отправляется в жир🙂
  • Почти в 2 раза увеличила порцию завтpaка. Моя первая еда и без того была достаточно внушительной по объему, а теперь – вообще комплекс неполноценности для любого мужчины.
  • Не допускаю переживания и стрессы. В таком состоянии выpaбатывается кортизол, который играет две основные роли: заставляет человека бесконтрольно есть и накапливает жир.
  • Исключила недосып. Недосып для человека – все, что меньше 7 часов. Каждый час недосыпа — +250 ккал за день в карму. И их не избежать, потому что гормоны сильнее здравого смысла.
  • Перестала покупать в наших гипермаркетах льняное масло, а любимым рыбным источником омега-3 назначила скумбрию.
  • Стала вообще по-другому готовить злаки.
  • Открыла для себя масло ги.
  • Начала внимательнее прислушиваться к себе, когда после какой-нибудь нервной ситуации вдруг ловила импульс «Хочу есть!». Перестала есть под влиянием эмоций.
  • Не ем по инерции или потому что все вокруг едят.
  • Поняла наконец, как питаться до и после тренировок.
  • Ввела пpaктику сладких дней: раз в месяц устраиваю себе углеводный загруз. Вот буквально вбиваю этот день в календарь, и когда на горизонте появляется конфета или шоколадка, складываю все это в коробочку до назначенной даты. Подхожу к этому дню осознанно, выбираю места, где готовят крутые десерты, назначаю встречу и еду по спланированному маршруту. Провожу этот день в радости и без угрызений совести. И без следа на бедрах, что важно.

Но главное – я начала относиться к еде осознанно. Если я ем – значит, я ем. Не смотрю новости в планшете, не листаю инстаграм, не отвечаю на телефонные звонки. Я ем, получаю удовольствие, наслаждаюсь моментом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше частенько бывало, что, обедая перед компьютером, реально не замечала, куда подевалась еда. Я ее съела, но не поняла этого. То есть мозг нужный сигнал не получил. Сейчас такого нет.

Разумеется, я не перескажу все содержание курса, потому что мы получили огромное количество полезной и прикладной информации. А главное – систему знаний, которые, на мой взгляд, нужны каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Если вы гордитесь тем, что едите картофан на ночь – эта история не про вас. Остальным же рекомендую поучиться у Андрея. Ну, или просто попробовать быть более осознанными в вопросах питания. Один раз живем. И гораздо приятнее жить этот раз здоровым, энергичным, без болячек и поломок.

Хочу сказать огромное спасибо Андрею за его профессионализм и умени увлечь, за то, что он делает крайне полезное дело! И отдельное спасибо sara_manzani за наводку!