Врач к.м.н. Андрей Беловешкин
Врач к.м.н. Андрей Беловешкин
Что ем я и моя семья: Ответы от Андрея Беловешкина
Андрей Беловешкин врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013), работал преподавателем медицинского университета (2009-2014). Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья (список курсов), которые вместе составляют “Школу здоровья”, цель которой – дать любому человеку научно проверенные, понятные и пpaктические знания о здоровье, научить человека самостоятельно заботится о себе и принимать верные решения простыми и доступными способами.
Андрей ведет образовательный блог о здоровой жизни beloveshkin.com (список статей), является экспертом по питанию в телепрограмме «Здоровье», автором 47 научных публикаций (и монографии), а также ряда статей в популярных СМИ (Cosmopolitan, Малышок, Onliner, TUT.by, АиФ и др.), TEDx-спикер.
Что значит здоровое питание для нас:
Чтобы мы ели в идеальном мире (нет ограничения по времени, деньгам, продуктам):
В идеальном мире я бы ел еще разнообразнее, еще более свежие продукты, еще больше органических продуктов, еще больше морепродуктов.
Что вы едим в реальности:
В реальности возникают вопросы по органичности продуктов, свежести, удобству готовки и ряд других вопросов. Так как у нас двое маленьких детей, то вопрос быстроты и удобства тоже немаловажен. Помогают службы доставки еды, помогают качественными домашними продуктами родители, у меня отец ветеринарный врач и тесно связан с местными фермерами.
Некоторые продукты идут от бабушки, которая живет в деревне и любит нас радовать отличной едой. Так, яйца у нас полностью домашние. Некоторые позиции покупаю лично я в проверенных местах. В целом, у нас 2 глобальные закупки и 2-3 локальные в течении одной недели.
Что касается семейных вопросов, то здесь мне очень повезло с тем, что жена поддерживает и разделяет мои взгляды на питание и организует и готовит так, что нравится нам всем. За это ей огромная благодарность!
Сложность зависит от ситуации и занятости: если есть больше времени, то с удовольствием готовим сложнее и комплекснее. К перекусам я отношусь негативно, поэтому мы не кусочничаем и не перекусываем, за крайне редким исключением. Из напитков пьем чай, каркадэ, воду с лаймом или лимоном, мятную воду, чай из специй, но преимущественно обычную воду. Недавно сделали отличную скважину на вершине холма у себя на участке, поэтому есть собственная вода отличного качества.
Сколько уходит времени на готовку в день? Сколько примерно уходит на все продукты на неделю?
Финансово продукты не очень дорогие, так как большинство их покупаем централизованно и в виде цельных продуктов. Времени уходит существенно, но свежие блюда – это важное правило нашего питания. Дети едят тоже самое, что и мы, за исключением некоторых десертов или фруктов.
Любимые 3 блюда в частой семейной ротации:
Любимых деликатесов много, любим рыбу, сезонные ягоды, орехи. Любим традиционную беларускую кухню, иногда экспериментируем со старинными рецептами. Иногда делаем праздничные блюда, только для конкретного праздника.
Топ-3: лососевый суп с сельдереем и капустой, вариации с различными добавками лоханоризы (рис с капустой по-гречески), базовые утреннии рыба с овощами. Главное – это отличные продукты, тогда все, что вы сделаете из них будет превосходным.
Что едите в ресторанах/гостях? Что едят дети, если ходят в сад/школу, где есть своя еда?
В гостях и ресторанах едим то, что соответствует нашим критериям в разумных рамках. Но не упускаем возможности попробовать новое, даже если оно и отличается от нашего привычного рациона. Отступления от правил мы конечно же делаем, обычно это поездки, гости и др. Но отступаем осознанно и пользой, для души)
Врач к.м.н. Андрей Беловешкин
Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Приветствую вас, гостей и читателей блога!
Я врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013), работал преподавателем медицинского университета (2009-2014).
ОБУЧАЮ. Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья (список курсов) , ко торые вместе составляют «Школу здоровья», цель которой — дать любому человеку научно проверенные, понятные и пpaктические знания о здоровье, научить человека самостоятельно заботится о с ебе и принимать верные решен ия простыми и доступными способами.
КОНСУЛЬТИРУЮ. Консультирую по различным аспектам здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Консультирую по развитию проектов и технологий (включая IT-технологии), связанных со здоровым образом жизни.
Веду образовательный блог о здоровой жизни beloveshkin . com (список ст атей) , эксперт по питанию в телепрограмме «Здоровье», автор 47 научных публикаций (и монографии), а также ряда статей в популярных СМ И ( Cosmopolitan , Малышок, Onliner , TUT.by, А иФ и др.), TEDx-спикер. Веду колонки «Блоготерапия» в «Республике», «Участковый доктор » на портале dev.by и др. Подробнее о мои х публикациях в СМИ (ссы лка).
Область интересов: эффективные стратегии укрепления и поддержания индивидуального здоровья, научные исследования, обучение культуре здоровья.
В свое время массажист и телесно-ориентированный терапевт, участник и сотрудник в исследовательском проекте лаборатории экспериментальной медицины, фармакологии и токсикологии, автор и ведущий циклов обучающих семинаров для BeOrganic и для Onliner: стрессоустойчивость, здоровое питание, здоровая работа с компьютером и др.
Работая анестезиологом-реаниматологом, я столкнулся с тем, что моя деятельность по сути представляет собой борьбу с запущенными последствиями заболеваний. А ведь даже небольшое усилие на ранних стадиях позволило бы полностью предотвратить их возникновение.
Неоднократно выступал в СМИ по вопросам здоровья, веду общественную работу по популяризации ресурсов здоровья, спикер TEDx и др. Моя работа и моя область исследований — это научное измерение ресурсов здоровья, индивидуальный прогноз и оценка риска болезней, их упреждающая коррекция.
Ресурсы здоровья являются важным индикатором здоровья, который способен заранее предсказать потенциальные заболевания. Количественное измерение позволяет эффективно оценивать состояние здоровья и выявлять индивидуальный риск развития заболеваний и уязвимые органы-мишени.
ЧТО Я ДЕЛАЮ? Я помогаю людям становиться здоровее путем индивидуального подбора здоровых пpaктик и стратегий. Они делают вас здоровее физически , здоровее психически , здоровее социально. Также я и ccледую ресурсы вашего здоровья и определяю оптимальные способы их увеличения.
Физические ресурсы: отсутствие заболеваний, нормальные показатели функционирования различных систем организма (мышечная, пищеварительная, иммунная и т.д.). Психические ресурсы: статус общего душевного комфорта, в первую очередь эмоциональное здоровье. Психологическое здоровье не только наполняет человека субъективным ощущением благополучия, оно и само по себе правильно, истинно и реально. Социальные ресурсы: взаимоотношения с другими, особенно с близким кругом и людьми в целом. По вопросам здоровья выступаю в СМИ, TEDх-спикер.
КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ?
Я системно исследую ваше здоровье и именно такой подход позволяет установить и предсказать потенциальные заболевания и заранее принять меры к их предупреждению. Я также помогаю вам создать и внедрить индивидуальную активную (самостоятельную) и позитивную (опора на ресурсы здоровья) систему здоровья.
Разpaбатываю эффективные индивидуальные программы по восстановлению ресурсов здоровья. Работаю и с корпоративными клиентами. Консультирую, веду тренинги, семинары, группы и школы по различным аспектам здоровья. Применение современных методов позволяет мне быстро и точно выявлять основные проблемы со здоровьем и подбирать эффективные способы работы с ними.
ЧТО Я ПР И МЕНЯЮ?
Мой метод измерения и сохранения здоровья , основанный на изучении ресурсов здоровья , включает в себя: измерение ресурсов здоровья, увеличение ресурсов (здоровые привычки), сохранение ресурсов в различных жизненных ситуациях (здоровые адаптивные стратегии). Я понима ю здоровье в широком системном смысле – не как отсутствие заболеваний, а как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Такое состояние возможно лишь при высоких ресурсах здоровья и грамотных адаптационных стратегиях, что позволяет сохранять здоровье в самых сложных условиях современного мира. Вы можете посмотреть видео о теоретических и пpaктических аспектах моего метода.
ДЛЯ КОГО Я РАБОТАЮ?
Мои услуги предназначены для тех, кто хочет жить лучше, активнее, осмысленнее и позитивнее. Для тех, кто хочет от жизни больше счастья , кто понимает, что отсутствие болезни не равно здоровью, что здоровье — это избыток энергии, радости, смысла, успеха, значимости, счастья. Ведь е динственное богатство, которым человек действительно обладает на этом свете, — это осмысленные годы, часы и минуты собственной здоровой жизни.
Читать еще: Особенности лечения и реабилитации после инсульта в пожилом возрастеИ и нвестиции в здоровье — это ваши лучшие инвестиции, которые со временем приносят очень крупные дивиденды (годы жизни и т.п.). На первое место мы ставим осмысленную, гармоничную, осознанную жизнь, а главным критерием здоровья является ваше самочувствие и благополучие. Это обеспечивает потребность в самоактуализации и самореализации, способствует высокой социальной активности и социальному успеху.
ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?
Как доказывают результаты многочисленных исследований, опора и предварительное развитие ресурсов здоровья намного эффективнее борьбы с уже возникшими заболеваниями. И никто не сделает это лучше вас самих, внедрив здоровые привычки в повседневную жизнь. Согласно о бщепринят ой формул е здоровья (100%): индивидуальный образ жизни – 50%, наследственность — 25%, условия внешней среды (+экология) – 20%, система здравоохранения – всего 5%.
Главный вывод из этой формулы следующий – изменение образа жизни в десять раз (прочитайте еще раз – в десять раз!) эффективнее, чем любые медицинские мероприятия. В сво ём методе я предлага ю индивидуальный подход, эффективные и проверенные метод ики , самостоятельное применение метода , всестороннее изучение здоровья, выявление рисков здоровья, динамичный и игровой подход, уменьшение сопротивления изменениям, личная ответственность.
В конечном счете, только вы решаете, как распорядиться своим временем. Быть пассивными или взять на себя ответственность за свое здоровье? К сожалению, наше отношение к своему здоровью очень часто поверхностно и безрассудно из-за неадекватной оценки рисков.
Более того, мы не совсем понимаем, что наше здоровье имеет глубокое влияние на смысл нашей жизни, из-за того, что нам очень трудно увидеть угрозы нашему здоровью в повседневной жизни из-за его привычности. Сниженная критика, потребность в самозащите своей личности часто приводят к тому, что мы неосознанно защищаем и негативные, вредные стороны своего образа жизни, ошибочно их связывая со своей личностью.
Помните о том, что действительно важно для вас, что для вас самое главное. Ведь, даже для того, чтобы наслаждаться результатами своего труда, тоже нужно здоровье. Для более глубокого знакомства, вы можете подробно ознакомится с теоретическими и пpaктическими аспектами моего метода.
Андрей Беловешкин
Информация
1 699 записей
Книга вышла из печати и скоро будет у вас! Я хочу от всей души поблагодарить вас: больше половины первого тиража уже выкуплено до выхода книги из типографии. Все, кто хочет книгу, заказывайте (ссылка для заказа в России, Беларуси, Украине): Показать полностью… https://www.beloveshkin.com/2019/10/blog-post_16.html
Скоро новый год, поэтому книга будет отличным подарком тем, кто собирается начать новую жизнь с нового года, но не знает как точно это сделать.
Приглашаю вас на презентацию книги, где выступлю с лекцией «Культура питания: как заложить фундамент здоровья своей семьи на годы вперед», а каждый, кто пришел получит пpaктический чек-лист на холодильник для пpaктического внедрения книги: 9 декабря: СПБ, Невский 46. Магазин Буквоед, 19-00. 10 декабря: МСК, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр 1, 1 этаж, зал №13. книжный магазин «Библио-глобус». 18:00. Буду рад вас видеть!
Ты — это остриё стрелы жизни, которая летит с прошлого в будущее. Дал интервью про генеалогию (на беларусском).
«Асабістая “персaнaльнасць”, унутраны локус кантролю, усвядомленнасць – гэта рысы развітага псіхічнастабільнага здаровага чалавека. Показать полностью… Таму я заўсёды заахвочваю даследаваць сябе. Калі ты вывучаеш радавод, то разумееш, што ты тут толькі таму, што пакаленні тваіх продкаў былі здаровымі і паспяховымі. Ты не адзін, ты – гэта вастрыё стралы жыцця, якое ляціць з глыбіні стагоддзяў у будучыню. Чым больш ведаеш пра продкаў, тым больш клапоцішся пра нашчадкаў, а гэта значыць і пра сваё здароўе.» Дзякуй, Вадзім Урублеўскі.
Сходил на ток-шоу про вес и бодипозитив. Ничего не слышу, ничего не вижу – так часто реагирует человек, имеющий заболевание и не признающий его серьезность. Для сохранения стабильности психики у нас есть целый набор защит, Показать полностью… позволяющих нам ничего не делать. Термин анозогнозия хоть применялся для психической патологии, сейчас используется и для неинфекционных патологий (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания).
Человек «объясняет» проблемы с весом, памятью и мышлением просто: «я просто устал», «после 40 это норма», «у меня стресс», «с животом солидно», «это мой выбор» и т.п. Люди могут использовать разные инструменты защиты: избегание, отрицание, абсурдизацию, юмор и т.п. «Ты умрешь! Ха-ха, все умрут» и т.п. Изменения при болезнях образе жизни такие плавные, что человек к ним привыкает, начинает считать своей «нормой».
Образование пациентов кажется выходом из ситуации. Но если чрезмерно пугать людей последствиями и опасностями, то они могут просто использовать нездоровые копинг-стратегии и психические защиты, чтобы уйти от неприятной информации. Рационально спорить с таким пациентом бессмысленно, вы только сильнее убедите его в обратном. Ведь отрицание своей проблемы – это для него способ поддержания идентичности.
Поэтому нужны не сухие знания, а живые примеры, эмоциональное воздействие, вовлечение в группы поддержки, плавное воздействие. Так, исследование показало, что даже длительное обучение диабетиков не сильно повлияло на их образ жизни и биомаркеры (гликированный гемоглобин, липидный профиль, вес), а также риск осложнений (The American Journal of Cardiology Volume 95, Issue 11, 1 June 2005, Pages 1290-1294. Diabetes-Related Knowledge, Atherosclerotic Risk Factor Control, and Outcomes in Acute Coronary Syndromes).
Больные здесь умирают, так как не могут спать – Когда же приходит сон в арендованном доме? Это совсем непросто – спать в этом шумном городе! Вот почему каждый здесь болен: телеги гремят Вдоль по извилистым улицам, и ругань летит В того, кто безмолвно стоит посредине дороги, Они могут ограбить Клавдия или украсть его сон!
(Ювенал, I век н.э., древний Рим)
С каждым годом мы едим все больше и больше. Еще ни одна страна за последние 30 лет не начала худеть, хоть кое-где темпы ожирения и уменьшились. Исследования показывают, что размеры порций растут, калораж их увеличивается. Показать полностью… Так, анализ кулинарных рецептов показал, что за 70 лет калорийность блюд в кулинарных книгах выросла на 44%! Например, рецепт тушеной курицы: в 1936 – 228 ккал, 1946 – 270 ккал, 1951 – 281 ккал, 1963 – 294 ккал, 1975 – 284 ккал, 1997 – 288 ккал, 2006 – 336 ккал. Причин у этого много и немаловажное значение имеет “гедонистическое переедание”.
Народная загадка спрашивает: почему, когда даже плотно поешь, десерт всегда влазит? Потому, что он попадает в сердце, а не желудок”. Когда еда становится дофаминовым чревоугодием, а не утолением голода, переедание неизбежно (растет порог награды и требуется увеличение дозы). Одним из способов борьбы с этим является увеличение некалорийного удовольствия от еды: ритуал еды, посуда, приборы, общение, лексика и т.п.
В своем курсе «Здоровое питание» я большое внимание уделяю получению некалорийного удовольствия: https://go.beloveshkin.com/pitanie. Мощный инструмент для получения некалорийного удовольствия от еды – это развитие вкуса. Поделюсь руководством по развитию вкуса, подпишитесь на мою почтовую рассылку и получите это руководство в ее завтрашнем выпуске: http://eepurl.com/cwI8NH. Также все новости доступны и в формате телеграм-канала: https://t.me/beloveshkin . Предзаказ моей книги «Что и когда есть»: https://www.beloveshkin.com/2019/10/blog-post_16.html
The Joy of Cooking Too Much: 70 Years of Calorie Increases in Classic Recipes, Annals of Internal Medicine, 2009 Vol. 150, 291-291. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA. 2003;289:450-3. Foods commonly eaten in the United States, 1989-1991 and 1994-1996: are portion sizes changing? J Am Diet Assoc. 2003;103:41-7.
Читать еще: Кома 2 степени шансы на выживание7 принципов питания от доктора Беловешкина. Как худеть, не считая калории
Если вы уже давно на моем канале, то знаете, как мне нравится подход врача, к.м.н. Андрея Беловешкина. На днях узнала о его концепции питания. И она отчасти расходится с тем, что обычно рекомендуется для женщин. Не могу сказать, что согласна со всеми пунктами, но очень любопытная обоснованная позиция у этого доктора.
В 2015 году успешно вел проект «ТелоХранители», помогая женщинам сбросить лишний вес. В настоящее время разработал собственную программу «Здоровое питание». Я уже почитала отзывы в различных блогах от женщин: ни одного негативного.
Конечно, в моей статье не может быть выдержки из комплексной программы Беловешкина. Но основные принципы этот врач сам выкладывает и на сайте, и на канале Youtube, и в интервью. Я постаралась собрать самое интересное.
7 ключевых принципов питания по Беловешкину
Беловешкин уверяет, что здоровое питание — это 25% от общего здоровья.
1. Питаться не более 3-4 раз в сутки.
Дискуссионный пункт. Эндокринологи рекомендуют женщинам питаться дробно, по 5 раз в сутки малыми порциями. Однако я знаю, что по Аюрведе есть вариант питания вообще только 1 раз за день, но это зависит от конституционного типа человека (Капха, Вата или Питта).
Беловешкин приводит пример долгожителей: они питаются преимущественно дважды в сутки. Дробное питание врач называет привычкой к беспорядочному питанию и перекусам. Постоянно добавляя что-то в промежутках между основными приемами пищи, мы тем самым поддерживаем высокий уровень инсулина. Особенно этому способствуют. молочные продукты.
Один прием пищи должен обеспечить чувством сытости на 4 часа. В промежутках между едой организм восстанавливается и омолаживается благодаря работе гормона роста.
2. 70% суточного рациона — до 15.00.
Беловешкин уверяет, что здоровое пищевое поведение — это когда хочется есть в первой половине дня, а не вечером. И рекомендует для тех, кто никак не может приучить себя к завтpaкам, сделать ужин очень ранним или маленьким по объему.
3. Завтpaк — в течение первого часа после пробуждения.
А чтобы все процессы в голове и теле запустились для переваривания пищи, нельзя есть в потемках. Лучше использовать достаточно яркий свет или завтpaкать у окна.
4. Состав завтpaка: 30% белков (яйца, рыба, бобовые, НЕобезжиренный творог).
Беловешкин утверждает, что самая высокая потребность мышц в белке — именно по утрам.
Также он рекомендует добавлять в завтpaк жиры, т.к. они замедляют всасываемость углеводов и белков и позволяют дольше чувствовать себя сытыми. Но жиры не должны составлять более 20% от калорийности всего завтpaка.
Плотный завтpaк понижает уровень глюкозы и инсулина, позволяет удерживать чувство сытости и даже понижает тягу к высококалорийным «вкусняшкам».
5. Обед — время углеводов.
В этом подход Беловешкина радикально отличается от того, что обычно рекомендуется. Мы привыкли есть каши по утрам, фитнес-инструкторы и диетологи говорят о важности сложных углеводов на завтpaк. А Беловешкин предлагает есть каши именно на обед. А также — супы-пюре, салаты и овощи. И чтобы благополучно добраться до ужина, рекомендует добавлять в обед блюда из бобовых. Это позволяет удерживать нужный уровень сахара в крови долгое время, поэтому есть не захочется.
6. Ужин: максимум 25-30% от общей калорийности за день.
У работающих людей обычно ужин становится основным приемом пищи, и на него может приходиться 50-70% дневной нормы калорийности. Эту привычку придется в корне менять, если хочется сохранить свое здоровье не только в работоспособном возрасте.
7. Есть больше цельных продуктов.
Свести к минимуму приготовление блюд из порошковых субстанций.
Цельные продукты: например, яблоки, бананы, морковь, рыба, мясо, молоко.
Порошковые субстанции: мука, крахмал, соль, сухое молоко.
Порошковые продукты мы не в состоянии съесть в больших количествах, если попробуем употрeбллять в сухом виде. Однако при смешивании и растворении в жидкости можно получить блюдо, в котором объем этих порошковых субстанций будет гораздо выше, чем мы могли бы съесть в сухом. При этом мы получаем много лишних калорий и консервантов/стабилизаторов.
Беловешкин не говорит о том, что надо совсем отказаться от порошковых субстанций. Но рекомендует снизить их объем до 20%, а цельные продукты должны составлять 80% от ежедневного рациона.
Подробное объяснение на примерах Беловешкин убедительно приводит в этом видео:
Почему так важен завтpaк: цифры и факты
О важности завтpaка Беловешкин говорит настолько убедительно, что хочется менять свои пищевые привычки немедленно.
Вот лишь несколько аргументов в пользу плотного завтpaка:
✅ Лучше всего белок работает утром. Американские ученые проводили исследование и выявили, что молодежь, которая не любит плотный завтpaк, съедает за день на 40% больше сладостей и выпивает на 55% больше газированных напитков в сравнении с теми, кто ест по утрам.
✅ Белковый завтpaк позволяет съесть на ужин минимум на 200 ккал меньше . При этом человек не испытывает желания чем-то перекусить.
✅ Активность центров голода и насыщения проверялась на МРТ (магнитно-резонансной томографии). Из этого графика хорошо видно, как белковые завтpaки позволяют гораздо дольше чувствовать себя сытыми.
✅ Высокобелковый завтpaк помогает быстрее снижать вес. Исследование проводилось при участии 20 женщин с лишним весом. Калорийность завтpaка определили для всех одинаковую: 350 ккал. А также постарались уравнять количество жиров, сахара и пищевых волокон. В первой группе женщины завтpaкали белковыми продуктами (яйца+постное мясо), в другой ели мюсли. В результате участницы первой группы не хотели в течение дня перекусывать сладкой или жирной пищей. А участницы второй группы не могли удержаться от coблaзна.
✅ Правильный здоровый завтpaк помогает похудеть, не считая при этом калории в течение дня. Потому что грамотный рацион на утро соответствует здоровым биоритмам, позволяя гормонам выpaбатываться в соответствии с суточным режимом.
И снова — исследование. 2 группы женщин, худеющих на очень жесткой диете в 1400 ккал.
- В первой группе на завтpaк ели 200 ккал, на обед — 500, на ужин — 700.
- Во второй группе на завтpaк — 700 ккал, на обед — 500, на ужин — 200.
Через 12 недель во второй группе женщина теряла в среднем более 8 лишних килограммов, а в первой — только 3,2. Также ощутима была и разница в потере лишних сантиметров в талии.
А всё дело в том, что при плотном завтpaке опускается уровень гормона голода — грелина.
✅ Регулярно завтpaкающие люди отличаются ускоренным обменом веществ: на 4% быстрее.
Британские ученые проводили исследования еще в 1946 году, когда выяснили, что завтpaк понижает риск метаболического синдрома (склонность к ожирению).
✅ Здоровый полноценный завтpaк понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На 27% повышается вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, инфаркта у тех, кто игнорирует утренний прием пищи.
Примеры белковых завтpaков по Беловешкину:
❇️ Скумбрия с овощами (свекла и лук-порей) в духовке/на пару.
❇️ Отварные овощи (брокколи, морковка) со слабосоленой сельдью из бочки (не консервы).
❇️ Отварная брокколи с яичницей.
❇️ Отварной бурый рис с филе сельди и свежими овощами.
❇️ Морская капуста, запеченная с яйцами.
Это — пример для основного блюда. К завтpaку добавляются фрукты (например, 2 яблока), кофе или чай с грецкими орехами, джемом из груш.
Рекомендация от Беловешкина напоследок: нет продуктов, которые нельзя есть. Важны — объем и время приема в течение суток.
Любые цельные продукты могут быть использованы для приготовления завтpaка, обеда и ужина. Главное — соблюдать пропорциональность: утро — ключевой прием пищи, день — вспомогательный, ужин — небольшая добавка к основному рациону. И не нужно считать калории.
Читать еще: Что такое хроническая цереброваскулярная недостаточностьПонравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 — количество «пальцев вверх» помогает мне понять, какие публикации оказались для вас самыми интересными. И впоследствии я планирую новые статьи в соответствии с вашими ожиданиями!
Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стену и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! А я буду и дальше вас радовать новыми материалами!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!
kurbatishka
Ничего лишнего
Блог о здоровье, красоте и спорте
Спустя месяц: что изменилось после «Курса здорового питания» Андрея Беловешкина
Почти месяц прошел с тех пор, как я окончила курс здорового питания Андрея Беловешкина. За это время многие спрашивали меня об эффективности, о пользе, о новизне и, главное, о достоверности информации. Я не торопилась писать отзыв, потому что посты с колес хороши в тех случаях, где речь идет о мимолетных впечатлениях. Здесь же – повод подкорректировать привычки или вовсе изменить их. А для этого нужно время.
Поэтому месяц я жила с поправкой на полученную информацию и наблюдала, что приживается, а что – нет.Как и в ситуации с фитнес-курсами, питанию у нас мало где учат. Полагается, что это сфера, которой и учиться-то не нужно – все умеют с детства. Но умеют ли? Так ли нас научили родители? Меня, признаюсь честно, научили как-то плохенько. Если до 27 лет я вообще не думала о том, что ем, когда ем (и ем ли вообще), как ем. Ну, еда и еда. Что с нее еще возьмешь.
О курсе Андрея я кое-что слышала, но мне почему-то казалось, что он дает какую-то слишком заумную и вообще не прикладную информацию.
Андрей Беловешкин – врач, кандидат медицинских наук и вообще умница. Только харизматик смог бы увлечь меня настолько, чтобы я пожертвовала одним из двух свободных вечеров в неделю и продолжила учебу. Ему не просто хочется верить. Он буквально укладывает тебя на лопатки своими аргументами, не оставляя шансов. При этом очень грамотно и по существу объясняет те нестыковки, которые нет-нет, да появляются по ходу в твоей голове. Все пять недель я с нетерпением ждала наших встреч, чтобы слушать его. Это талант – завернуть не всегда простую информацию в красивую обертку. Приправить все это искрометным юмором. И сделать так, чтобы ты не просто съела, а проглотила.
А теперь ближе к делу.
На уроках мы разбирали эволюцию питания начиная от наших предков, искали взаимосвязь с современным человеком, разбирались в том, как изменились продукты питания, куда шагнула пищевая промышленность, почему нам сносит крышу от сладкого, жирненького и солененького, как притормозить бесконтрольное поглощение еды, что происходит, когда мы едим на пару со смартфоном или с телевизором, сколько лишнего съедаем между делом, как отличить полезную еду от неполезной, какие гормональные реакции происходят с ходе обмена веществ и как в принципе нами управляют гормоны (хоть мы это и не осознаем).
Разбирались детально в белках, жирах, углеводах. Узнали о том, что каждый продукт, помимо гликемического индекса, обладает еще и инсулиновым индексом. Оказывается, есть продукты, которые обладают низким ГИ и не вызывают скачка глюкозы в крови, но при этом провоцируют выработку инсулина. Творог и любая молочная продукция, например. В этот момент я больше всего боялась услышать, что творог – зло:)
Учились отличать истинный голод от эмоционального. Выясняли, какие промежутки между едой лучше всего делать, а также как всю эту систему адаптировать к жизни спортсменов. Тренировались есть осознанно. Разбирали приемы и хитрости, как не переедать. Обсуждали, почему лучше верить зеркалу, а не весам.
И это я даже половину не перечислила…
Какие находки я унесла с собой и что из них осталось со мной спустя время?
- Перестала есть каждые 2,5 часа. Увеличила промежутки до 3,5-4 часов. Чтобы не жить на постоянно повышенном инсулине.
- Из молочной продукции оставила только творог. И изредка ряженку.
- Делаю чистые перерывы между едой. Чистые – значит, поела и никаких печенек, орешков «на зубок» до следующей еды. Только чистая вода.
- Выбросила все сахарозаменители и соевые продукты. После первого же занятия.
- Аккуратнее и настороженнее отношусь к продуктам «эко», «био», «натуральный», «полезный»
- Исключила 0% творог. Крошечное отступление – мягкий савушкин, но это баловство, скорее, а не еда. Теперь в основном 3-5%.
- Перестала пить молоко. Вообще.
- Перестала ругать себя за сладкое. Это кажется, мол, ну что здесь такого. Но подсознание иногда живет своей жизнью. И пока ты доедаешь пироженку, подсознание уже сгрызло тебя изнутри на нет. И даже успело найти оправдание, мол, отработаю. Теперь не так. Если ем – только в кайф. И ем ведь. И кайф:)
- Убрала жесткую клетчатку и овсяные отруби. Заменила на пектин.
- Исключила продукты «на фруктозе». Несмотря на то, что она не вызывает подъем сахара в крови, она по сути своей не близка нашей печени, поэтому фруктоза прямиком отправляется в жир🙂
- Почти в 2 раза увеличила порцию завтpaка. Моя первая еда и без того была достаточно внушительной по объему, а теперь – вообще комплекс неполноценности для любого мужчины.
- Не допускаю переживания и стрессы. В таком состоянии выpaбатывается кортизол, который играет две основные роли: заставляет человека бесконтрольно есть и накапливает жир.
- Исключила недосып. Недосып для человека – все, что меньше 7 часов. Каждый час недосыпа — +250 ккал за день в карму. И их не избежать, потому что гормоны сильнее здравого смысла.
- Перестала покупать в наших гипермаркетах льняное масло, а любимым рыбным источником омега-3 назначила скумбрию.
- Стала вообще по-другому готовить злаки.
- Открыла для себя масло ги.
- Начала внимательнее прислушиваться к себе, когда после какой-нибудь нервной ситуации вдруг ловила импульс «Хочу есть!». Перестала есть под влиянием эмоций.
- Не ем по инерции или потому что все вокруг едят.
- Поняла наконец, как питаться до и после тренировок.
- Ввела пpaктику сладких дней: раз в месяц устраиваю себе углеводный загруз. Вот буквально вбиваю этот день в календарь, и когда на горизонте появляется конфета или шоколадка, складываю все это в коробочку до назначенной даты. Подхожу к этому дню осознанно, выбираю места, где готовят крутые десерты, назначаю встречу и еду по спланированному маршруту. Провожу этот день в радости и без угрызений совести. И без следа на бедрах, что важно.
Но главное – я начала относиться к еде осознанно. Если я ем – значит, я ем. Не смотрю новости в планшете, не листаю инстаграм, не отвечаю на телефонные звонки. Я ем, получаю удовольствие, наслаждаюсь моментом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше частенько бывало, что, обедая перед компьютером, реально не замечала, куда подевалась еда. Я ее съела, но не поняла этого. То есть мозг нужный сигнал не получил. Сейчас такого нет.
Разумеется, я не перескажу все содержание курса, потому что мы получили огромное количество полезной и прикладной информации. А главное – систему знаний, которые, на мой взгляд, нужны каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Если вы гордитесь тем, что едите картофан на ночь – эта история не про вас. Остальным же рекомендую поучиться у Андрея. Ну, или просто попробовать быть более осознанными в вопросах питания. Один раз живем. И гораздо приятнее жить этот раз здоровым, энергичным, без болячек и поломок.
Хочу сказать огромное спасибо Андрею за его профессионализм и умени увлечь, за то, что он делает крайне полезное дело! И отдельное спасибо sara_manzani за наводку!