Биографии    


Антибиотики и гормоны роста в мясе: чем аукнется для здоровья их употрeбление?

Антибиотики и гормоны роста в мясе: чем аукнется для здоровья их употрeбление?

Антибиотики и гормоны роста в мясе: чем аукнется для здоровья их употрeбление?

Антибиотики в мясе птицы и животных

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употрeбляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употрeблении в пищу. В этой статье мы постарались изложить подробную информацию о антибиотиках в мясе птицы и животных.

Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных

Главные виновники наличия антибиотиков в курином мясе и мясе животных — недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.

Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в нeблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе животных и курином мясе антибиотика — обработка уже готового к продаже куска с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.

Воздействие препаратов: как влияют антибиотики в мясе на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.

Если употрeбллять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это — результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов: правильный выбор и обработка

По возможности, выбирайте говядину или бapaнину. Эти животные, как правило, растут на свободном выпасе. Особенно ценным является мясо молодого скота – телят и барашков. Желательно воздержаться от свинины, поскольку в ней с большой долей вероятности будут гормоны и лекарства. Также не рекомендуется употрeбллять печень и почки. В этих органах концентрируются антибиотики. Чтобы уменьшить в мясе содержание вредных веществ, рекомендуется вымачивать его в воде, а также проваривать и сливать первый бульон.

Варка

  • Если любите куриный бульон, приобретайте только домашнюю птицу.
  • Не используйте в пищу бульон, сваренный из курицы, что росла на птицефабрике.
  • Не употрeбляйте в пищу куриную кожу и гузку – в них скапливаются вредные для здоровья вещества.
  • Избегайте субпродуктов – будь то мясо или птица.
  • Предварительно проварите мясо около 30 мин и слейте бульон, лишь затем готовьте задуманное блюдо.
  • Если перед этим вымачивали мясо, можно проварить его буквально несколько минут.
  • Вылейте отвар, т.к. в него ушли все вредные компоненты.
  • Любители блюд из сердца, почек, печени, желудка должны больше времени уделить очищению субпродуктов. Их нужно несколько раз вымачивать и проваривать.
  • Не используйте субпродукты или птицу, выращенную промышленным путем, для приготовления наваристого бульона.
  • Нежелательно также готовить блюда из костей (холодец, бульон).

Вымачивание

Большинство токсинов растворяется в воде. Мясо теряет неприятные добавки, если его вымочить:

  • В подсоленной воде несколько часов;
  • В воде, подкисленной лимонным соком;
  • В минеральной воде;
  • В воде с добавлением уксуса;
  • В воде, обильно посыпав мясо содой и солью, в течение четверти часа.

Вымачивать можно, несколько раз меняя воду. Выдержали час – полтора, слили воду, налили свежей и продолжили вымачивание. Можно воспользоваться следующей пропорцией: на литр воды – 2 ст. л. соли и сок половины лимона. Вымачивать пару – тройку часов. Конечно, вы не уберете все вредные вещества, но даже уменьшение их на треть в мясе будет неплохим результатом. Не забудьте снять плеву с мяса, поскольку в ней также накапливаются вредные антибиотики и гормоны. Верхние слои мяса – также “депо” для хранения вредных веществ.

Птица – более “твердый орешек”, для того чтобы удалить из нее антибиотики, стоит обмазать тушку взбитым белком и поместить в смесь молока и воды на час. Не используйте кожу. Жир лучше выбросить, т.к. в нем также накапливаются ненужные нам “запасы”.

Как минимизировать негативное влияние антибиотиков в мясе

  • Лучше всего приобретать мясо в частном хозяйстве, у проверенного производителя. Если нет такой возможности, то проверьте срок годности – чем дольше может храниться мясо, тем больше лекарств в нем содержится.
  • Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше вы его варите, тем меньше в нем антибиотиков. Около 70% этих веществ переходит в бульон.
  • До приготовления снимайте кожицу, в крайнем случае удаляйте ее после.
  • Из всех частей курицы наиболее предпочтительная – грудка. В ней меньше всего концентрируются антибактериальные препараты. Также в ней меньше жиров, а содержание белка – выше.
  • Избегайте импортной курятины, особенно если она глубокой заморозки.
  • Самыми диетическими считаются кролик и индейка.

Гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:

  • Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
  • Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потрeбления еды;
  • Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
  • Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.

Можно ли найти мясо без антибиотиков

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употрeбления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

  • Вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью к данным препаратам.
  • Провоцировать развитие устойчивости к применяемым средствам против условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и полезной микрофлоры кишечника человека, что может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекций, сложно поддающихся лечению.

Заграничный опыт

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что пpaктически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

Читать еще:  Как лечить кисту в молочной железе народными средствами?

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.

А что же в России?

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Кто и как контролирует производителей?

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

  • Важно нормативно закрепить введение национальной системы мониторинга, производственного контроля, проведение государственной ветеринарной службой обязательных исследований мяса и субпродуктов на остаточные количества антибиотиков.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

  • Также необходимо развивать сеть лабораторий, контролирующих качество мясной продукции, совершенствовать методы выявления антимикробных препаратов, ведь только передовые лаборатории способны отследить достаточно широкий спектр применяемых препаратов.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употрeблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Причем проблема злоупотрeбления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю бapaнину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употрeбляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать бapaнину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: пpaктически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Читать еще:  Гистология – что это такое, для чего и как проводят анализ?

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да пpaктически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обpaбатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (. ) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Антибиотики и гормоны в мясе: чем мы кормим наших детей?

Мясные продукты — обязательная часть рациона питания человека и незаменимый источник витаминов, белка и железа для полноценного роста и развития детей. Однако, покупая в магазине курочку, чтобы порадовать любимое чадо вкусным и полезным ужином, мы не задумываемся, как она была выращена. Хотя вопрос этот — важен. Применяемые в сельском хозяйстве препараты для стимулирования роста животных, частично остаются в мясе и могут нанести вред здоровью. Что на самом деле попадает в наш организм? Medaboutme провел расследование.

Гормоны и антибиотики в животноводстве

Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. Без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных.

Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Отказаться или ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас уже крайне сложно.

Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы — выполняют другую задачу: лечение и профилактика инфекций у молодняка.

Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также пoлoвые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки, но при этом изменяют внешний вид. Мужские и женские особи выглядят одинаково, ведь их гормональный фон искусственно нарушен.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам

Активное применение противомикробных препаратов породило проблему, актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и выpaбатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам.

Высокие дозы антибиотиков, которые используются для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, убивая животное раньше. Как следствие антибиотики попадают в пищу. Постоянное употрeбление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для выращивания животных препараты, не имеющие медицинской ценности. Иными словами антибиотики, не использующиеся для лечения людей. Таким образом можно избежать проблемы устойчивости микробов.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на медицинские препараты и антибиотики в частности может иметь серьезный и даже жизнеугрожающий хаpaктер. Для ее формирования необходимо два условия: время и постоянный контакт с причинным лекарством, и они прекрасно выполняются при употрeблении в пищу мяса со следами антибиотиков. Как результат — бурная аллергическая реакция может развиться при первом в жизни приеме противомикробной таблетки.

Основная профилактика лекарственной аллергии — больше не принимать виновное средство и отдавать предпочтение препаратам из других групп. Однако антибиотики крайне важны в лечении инфекционных заболеваний и не всегда можно один эффективно заменить на другой. Особенно это актуально в отношении детей. Ведь многие противомикробные препараты имеют ограничения по возрасту и побочным эффектам.

Влияние гормонов на детский организм

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Российские ученые высказывают мнение об опасности подобных препаратов для здоровья человека. Рассмотрим подробнее почему.

Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употрeбление мяса, содержащего мужские и женские пoлoвые гормоны, может стать причиной раннего пoлoвoго созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Беспокойство также вызывает потенциальный канцерогенный эффект гормонов, содержащихся в мясной продукции. Большинство исследований, сравнивающих процент развития oнкoлoгических заболеваний у вегетарианцев и мясоедов, не дают достоверной информации. Однако ученые из Бостона сделали интересный вывод, заставляющий задуматься: риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин (paк молочной железы) выше при условии потрeбления большого количества мяса в детском и подростковом возрасте.

Конечно, количество гормонов, содержащееся в мясе, не столь велико и для развития нeблагоприятных последствий нужно употрeбллять его в пищу регулярно и на протяжении длительного времени. Однако, всегда нужно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Помимо этикеток всегда стоит обращать внимание на само мясо — его цвет и запах.

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Член Национального общества диетологов, основатель проекта Natural Diet

Гормоны выpaбатываются в каждом живом организме, но также активно используются для ускорения роста животных. К сожалению, сейчас коммерческие интересы большинства производителей превалируют над качеством и добросовестностью.

Та же ситуация и с антибиотиками — никому не нужно, чтобы животное болело, и гораздо экономичнее дать ему антибиотик, чем лечить долго и более правильно.

Законодательством запрещено использовать гормоны для выращивания и увеличения массы животного, но это очень сложно проверить, это как гормональный фон человека — у женщины может быть высокий уровень эстрогена как при приеме пpoтивoзaчaточных таблеток, так и без них, как нарушение, вызванное другими процессами в организме.

Читать еще:  Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения

Также гормоны образуются и превышают допустимые концентрации в качестве ответной реакции живого организма на стресс (при забое скота), при беременности (например, так они попадают в молоко — даже после термической обработки стероидные гормоны не разрушаются полностью).

На данный момент больше всего гормонов можно обнаружить в мясе курицы, говядине, свинине и в молочной продукции.

Последствия переизбытка гормонов:

  • интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, расширение сосудов, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышение риска развития oнкoлoгических заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной систем;
  • «закисление» организма из-за повышенной концентрации белков (а гормоны — это белок), появление белка и азотистых соединений в моче и т. д.

Конечно, само поступление гормонов в организм неизбежно. Но очень важно их количество.

Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?

  • Обязательно подвергаем продукт термической обработке — после приготовления хотя бы часть будет разрушена.
  • Отварить/прокипятить продукт перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить продукт водой и оставить на ночь. В воду продукты отдают все нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
  • При варке сливаем мясной бульон 2-3 раза и промываем мясо, повторно каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
  • Избегайте супов на мясном/курином бульоне в общественных местах.
  • Старайтесь сократить блюда с красным мясом в теплое время года.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Так ли страшен черт как его малинка? Об антибиотиках и гормонах в мясе, и пара слов об «органической» пище.

Хотелось бы услышать мнение ДругМенчан по материалу размещенному ниже. ———————————-

26.10.09 16:22 Мясо с «душком»: как производители заpaбатывают на нашем здоровье Автор: Виктор Галенко , заместитель генерального директора ООО «Финам»

Антибиотики (от анти. и греч. blоs — жизнь) — вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи антибиотиков подавляют их рост. Во время войны (начиная с 1943 года) испытания антибиотиков показали волшебные результаты: полностью прекратилась cмepтность от гангрены, тяжелораненые возвращались в строй через месяц.

Идиллия продолжалась недолго. Сразу после войны пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность. «Отец» пенициллинового проекта Флори произнес тогда пророческие слова: «Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и cмepти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Увы, человечество не внемлило, и антибиотики, поступив в свободную продажу, стали применяться при обычном насморке. Бактерии же ответили на это созданием новых штаммов, невосприимчивых к старым лекарствам. Началось великое противостояние бактерий и человечества. Для тех, кто интересуется подробностями этой борьбы, рекомендую великолепную статью «Гонка вооружений, или Война с микромиром».

Антибиотики в мясе животных

Все происходит случайно. В 1947 Бенджамин Даггар выделил препарат хлортетрациклин — первый из семейства тетрациклинов — и извлек его из организма грибка Streptomyces aureofaciens. Отработанную биомассу (остатки грибков) скормили цыплятам. Оказалось, что при добавлении считанных граммов хлортетрациклина к тонне корма животные набирают вес.

Тогда причина этого явления осталась непонятой, но индустрия сразу ухватилась за него и стала использовать в своих целях, что привело к появлению небольших количеств антибиотиков в мясе и молоке. Потом мясокомбинаты поняли, что обработка мяса антибиотиками значительно увеличивает срок хранения, и включились в цепочку травли населения нашей планеты.

Разумеется, отечественные производители не могли пройти мимо такого легкого способа увеличения производительности, и стали колоть российскую живность антибиотиками в «лошадиных дозах». Ситуация усугублялась тем, что российское мясо пpaктически не проходило проверку на антибиотики в отличие от импортного. Это породило легенду, что отечественное мясо полезнее импортного.

Меньше всего антибиотиков содержится в говядине, чуть больше в свинине, и самое большое — в мясе птицы. Российским птицеводам приходится колоть кур антибиотиками из-за отсутствия денег. Об этом заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин . «Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками», — рассказал эксперт. По его словам, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. Антибиотики позволяют птице протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. Кроме того, в ход идут самые дешевые корма, что также не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности мяса.

Использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет все хотели плевать. Слишком уж это выгодно предпринимателям. Вспомним крылатое выражение: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Да и методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке сложны, длительны и дорогостоящи, поэтому на предприятиях молочной и мясопереpaбатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак. Можно сделать грустный вывод, что импортное мясо безопасно потому, что его хотя бы проверяют.

Чем вредны для человека антибиотики в мясе?

Постоянное попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе. А это в свою очередь приводит к тому, что болезнетворным микроорганизмам становится намного легче подорвать наше здоровье. Так же логично предположить, что и животные, употрeбляющие антибиотики в больших количествах, становятся подвержены многим болезням. А мы в свою очередь едим мясо больных животных, аккумулируя вредные вещества в организме. Как утверждают врачи, наиболее опасны остатки антибиотиков в мясе для маленьких детей.

Уберечься не очень сложно. Если вы любите мясные и молочные продукты, будьте уверены, что вы покупаете их в надёжных магазинах. Не рекомендуется покупать мясо на «левых» рынках. Неизвестно, откуда оно туда попало и сколько пролежало. Низкая цена — еще один тревожный сигнал.

Пpaктически «на нет» можно свести вред от антибиотиков, гормонов и пестицидов, слив первый бульон после закипания мяса или птицы. Термообработка уничтожает многие вредные вещества. Правда часть врачей утверждает, что это не более чем «танцы с бубном» и ничего вредного уничтожить таким образом не удается. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. Печально, не правда ли?

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой опасности продукты, которые продаются в России, не несут, а панику вокруг их вреда разувают СМИ: «То и дело возникают различные страшилки: по поводу гормонов, антибиотиков или какого-нибудь пищевого красителя. Иногда это следствие информационного межсезонья, когда надо чем-то поразить зрительскую или читательскую аудиторию, иногда проявление конкурентной борьбы на рынке. Последний ужастик – генно-модифицированные продукты. О них рассказывают всякие небылицы, не базируясь на научных данных, а давая волю своей фантазии».

На вопрос о полезности «органической пищи» Онищенко отвечает: «Есть натуральное молоко из-под коровы – и есть такое же точно молоко, в которое добавлен, допустим, йод. Второе молоко гораздо полезнее. Потому что и у коровы, и у нас не хватает йода, который мы естественным путем не получаем»

Выводы делать вам, дорогие читатели. Конечно, алкоголь, курение и сидячий образ жизни однозначно в разы опаснее любых антибиотиков в мясе, однако и к выбору продуктов питания необходимо относиться с осторожностью, особенно если речь идет о детях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов