Что такое гастрин: функции и роль гормона в отделах пищеварительного тpaкта, способы восстановления показателей специфического регулятора
Что такое гастрин: функции и роль гормона в отделах пищеварительного тpaкта, способы восстановления показателей специфического регулятора
При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин
Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тpaкта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.
Гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.
Наиболее значимый активатор образования белка – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:
- блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
- инсулин;
- гистамин;
- высокий уровень кальция в крови.
Торможение секреции наступает под воздействием:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории) ;
- простагландина Е;
- аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении) ;
- кальцитонина щитовидной железы;
- соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.
Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она является злокачественной. Ее клетки усиленно выpaбатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.
В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).
Поводом для диагностики также могут быть
- снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи) ;
- положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).
Недостоверные показатели анализа на гормон могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке (противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин). Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.
В большинстве случаев это сделать. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.
Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтpaка. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.
В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.
Для стандартизированного обследования норма гормона гастрина (в пг/м):
Гормон гастрин — особенности и функции
Многие люди интересуются: гастрин – что это такое? Под этим термином понимают гормон, который активизирует пищеварительный процесс. Дефицит или избыточное количество этого вещества становится причиной множества патологий пищеварительной системы. Потому при появлении неприятных симптомов очень важно провести всестороннее обследование.
Описание гормона
За выработку гастрина преимущественно отвечает желудок. Данный процесс осуществляется в пилорической части органа. В нем принимают участие G-клетки. Помимо этого, синтез вещества осуществляется в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Однако эти органы продуцируют намного меньше гастрина. Гормон выpaбатывается прямо в кровоток.
Гастрин находится в организме в разных физиологических формах. Она может большим и малым. Они включают по 34 и 17 аминокислот соответственно. Также выделяют минигастрин. Он состоит из 14 аминокислот.
Данные вещества обладают похожей структурой. Конкретная часть, включающая 5 аминокислот, обладает высокой активностью. Она может вступать во взаимосвязь с особенными гастриновыми рецепторами. Потому искусственный аналог гормона, который называют пентагастрином, включает лишь 5 аминокислот.
Функции вещества
Гормон стимулирует выработку пепсина. В сочетании с соляной кислотой этот элемент отвечает за формирование оптимального уровня рН, который способствует перевариванию пищи. В чистом виде пепсины не имеют требуемой активности.
Помимо этого, вещество задерживает комок пищи в желудке. Это обеспечивает его полноценное переваривание, так как увеличивается длительность действия желудочного сока.
Элемент активизирует синтез простагландина Е в слизистых покровах пищеварительного органа. За счет этого удается добиться расширения сосудов и улучшить прилив крови. Это влечет временный отек стенок желудка.
Вследствие этих процессов белые кровяные тельца попадают в слизистые покровы. Это облегчает расщепление комка пищи. Лейкоциты отвечают за фагоцитоз и синтезируют определенные ферментные вещества.
Помимо этого, гастриновые рецепторы находятся в поджелудочной. Также они имеются в тонком кишечнике. Гормон способствует синтезу важных элементов – соматостатина, холецистокинина. Он увеличивает выработку секретина, а также прочих ферментных веществ и пептидов.
Гормон активизирует продукцию панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Также он активизирует выделение стенками тонкой кишки бикарбонатов. Эти процессы являются своеобразной подготовкой к пищеварению в кишечнике. Гастрин способствует активизации процессов перистальтики.
При снижении показателей перечисленных ферментов до конкретного уровня, объем гастрина начинает уменьшаться. Это провоцирует снижение кислотности желудка и дает состояние покоя после выведения переваренной пищи. Помимо этого, гормональное вещество тонизирует разделительный сфинктер в районе пищевода. Это способствует изоляции пищи в желудке.
Стимуляторы выделения вещества
Синтез вещества активизируется под воздействием вагуса. Под этим термином понимают элемент периферической нервной системы, который отвечает за органолептические хаpaктеристики продуктов питания, их пережевывание и глотание.
Помимо этого, на течение процесса влияют аминокислоты, инсулин, олигопептиды, гистамин. Уровень гастрина увеличивают белковые элементы, которые попадают в организм с продуктами питания. Также к повышению гормона приводят спиртные напитки, кофеин. Причиной этого состояния может быть гипогликемия.
Причины увеличения
Гормон гастрин может увеличиваться вследствие разных аномалий. К ключевым патологиям, которые провоцируют повышение параметра, относят следующее:
- Опухоль Золлингера-Эллисона. Под этим термином понимают злокачественное поражение головки поджелудочной железы. Оно возникает под действием всевозможных канцерогенных факторов. Образование относится к категории гормонпродуцирующих. Это означает, что оно выделяет в кровь большое количество гастрина. Как следствие, его уровень увеличивается. Это влечет всевозможные пищеварительные проблемы и провоцирует язву.
- Стеноз привратника. Распространенной причиной этого нарушения является язвенная болезнь, которая поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует задерживание пищи в желудке. В результате наблюдается продолжительное раздражение рецепторов, отвечающих за синтез пепсина и гастрина. Как следствие, содержание гормонального элемента увеличивается.
- Гиперплазия G-клеток. Вследствие нарушения регенеративных возможностей наблюдается избыточное увеличение указанных клеток. Содержание данного гормона в крови определяется объемом G-клеток в организме.
Все эти нарушения нуждаются в своевременной и адекватной терапии. Если не приступить к лечению, есть риск появления сложных форм язвенной болезни и других опасных последствий.
Причины снижения
Невысокие параметры гастрина тоже негативно сказываются на функциях органов пищеварения. Дефицит гормонального вещества провоцирует недостаточное переваривание пищи. Это влечет появление гниения в кишечнике.
Это приводит к синтезу токсинов, которые могут стать причиной отравления. Также гнилостные процессы сопровождаются выработкой элементов, которые способны провоцировать злокачественное поражение кишечника.
К ключевым факторам, которые вызывают дефицит гормона, относят следующее:
- Гипоацидный атрофический гастрит. Поражение слизистых покровов желудка атрофического хаpaктера приводит к разрушению рецепторов. Также страдают G-клетки. В этих зонах формируются соединительные ткани, не выполняющие никаких функций. При замещении клеток снижается синтез гастрина.
- Ваготомия. Если процедypa осуществляется без резекции желудка, наблюдается функциональная недостаточность. В этом случае секреция гастрина прекращается. Спустя некоторое время параметры нормализуются.
- Анемия.
Такие состояния обычно лечат консервативным способом. Хирургическое вмешательство не проводится, поскольку оно не помогает справиться с причиной проблем. Лекарственные средства позволяют компенсировать параметры соляной кислоты в желудке и защитить слизистые покровы органа от ее действия.
Диагностика
Если возникают подозрения на патологии пищеварительных органов, рекомендуется сделать анализ крови на гастрин. Это поможет врачу поставить правильный диагноз или определить необходимость в других диагностических процедypaх.
Чтобы анализ на гастрин был достоверным, к нему нужно правильно подготовиться. Обычно врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Отказаться от приема пищи минимум за 12 часов исследования;
- Не пить алкоголь на протяжении суток до процедуры;
- Исключить курение минимум за 4 часа;
- Не принимать лекарства для снижения кислотности желудочного сока хотя бы 12 часов.
Чтобы определить показатели гастрина, берут венозную кровь. Значение гормона оценивают в пикограммах на миллилитр. Нормальные параметры зависят от возрастной категории:
- Новорожденные дети младше 4 дней – у них показатель составляет 120-183 пг/мл;
- Дети до 16 лет – гастрин может составлять 10-125 пг/мл;
- Пациенты 16-60 лет – параметр составляет 25-90 пг/мл;
- Люди после 60 лет – должны иметь показатель до 100 пг/мл.
Проверять параметры гастрина можно при крайне низких значениях глюкозы, хирургическом лечении язвы, недавнем применение антидепрессантов.
Если показатель гормона не слишком высок, однако у человека есть признаки пищеварительных отклонений, может проводиться стимуляционная проба. В этой ситуации пациенту вводят особую сыворотку – секретин. Благодаря этому удается выявить синдром Золлингера-Эллисона, который провоцирует опухолевое поражение тонкой кишки.
Стоит учитывать, что на результат исследования могут влиять определенные факторы. К снижению параметров гастрина приводит 1-2 триместры беременности, наличие пернициозной анемии или атрофического гастрита. Также низкие значения гормона наблюдаются на фоне употрeбления препаратов Н2-блокаторов и после проведения ваготомии.
Особенности лечения
Чтобы нормализовать параметры гастрина, нужно установить причины его отклонения от нормы. В зависимости от этого подбирают схему терапии. При язвенной болезни часто проводят хирургическое вмешательство.
При выявлении патологии Золлингера-Эллисона показана панкреатодуоденальная резекция. Она направлена на удаление опухолевого образования и выполнение пластики двенадцатиперстной кишки. За счет этого удается наладить отток из поджелудочной железы.
В случае сужения привратника выполняют пилоропластику. За счет этого удается нормализовать свободное попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При выявлении гиперплазии удаляют часть желудка. Процедypa сопровождается уменьшением или полным удалением G-клеток.
Профилактика
Чтобы предотвратить отклонение содержания гормона в крови от нормы, следует соблюдать важные рекомендации:
- Правильно питаться. Основу рациона должна составлять здоровые продукты. Немаловажное значение имеет систематичность приемов пищи. Это обусловлено выработкой рефлекса в организме. Как следствие, желудочный сок синтезируется в одинаковое время. Это значительно ускоряет процесс пищеварения и помогает предотвратить отрицательное действие вещества на слизистые покровы желудка.
- Исключить влияние стрессов. Синтез гастрина непосредственно зависит от иннервации желудка. Потому проблемы в G-клетках могут быть обусловлены серьезными стрессами. Довольно часто язвенное поражение органов пищеварения обусловлено нарушением эмоционального состояния человека.
- Отказаться от вредных привычек.
Гастрин – это важный гормон, который отвечает за процесс переваривания пищи. Нарушение содержания этого вещества приводит к сложным нарушениям. Потому так важно своевременно провести комплексное обследование и подобрать адекватную терапию.
В чем особенность гормона гастрин и каковы его функции в организме? Причины и опасность отклонений в показателях гастрина
Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.
По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тpaкте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.
Главные особенности гормона, его функциональные задачи
Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тpaкта. В частности, это касается деятельности желудка.
Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.
Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако пpaктически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.
Место синтеза
Где выpaбатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тpaкте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.
Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.
Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тpaкт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.
Также гастрин активно выpaбатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.
Основные функции гормона
Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.
Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.
У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы. Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока. Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употрeблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.
Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.
Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?
Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:
- язву желудка;
- атрофический гастрит;
- синдром Золлингера-Эддисона;
- paк желудка;
- анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.
На заметку. Одним из самых нeблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.
Как подготовиться?
Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:
- отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
- за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы) ;
- за 12 часов до теста нельзя употрeбллять никакую пищу;
- нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.
Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.
Как проходит процедypa?
Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.
После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.
Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедypa помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.
Читать еще: Медовый сбитень: рецепт от пpocтатита, как приготовитьИнтерпретация данных
Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.
Гастрин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Анализ содержания гастрина в сыворотке крови выполняется в рамках исследований гормонального статуса. Определение уровня гастрина применяется для диагностики наличия рецидивирующих язв желудочно-кишечного тpaкта, мониторинга острых состояний, В12-дефицитной анемии или для оценивания работы всей пищеварительной системы. Для теста используют сыворотку из венозной крови. Унифицированный метод для определения гастрина – иммуноферментативный анализ (ИФА). Показатели нормы у здоровых взрослых пациентов составляют от 13 до 115 пг/мл. Сроки выполнения теста колeблются от 5 до 8 дней.
Гастрин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Анализ содержания гастрина в сыворотке крови выполняется в рамках исследований гормонального статуса. Определение уровня гастрина применяется для диагностики наличия рецидивирующих язв желудочно-кишечного тpaкта, мониторинга острых состояний, В12-дефицитной анемии или для оценивания работы всей пищеварительной системы. Для теста используют сыворотку из венозной крови. Унифицированный метод для определения гастрина – иммуноферментативный анализ (ИФА). Показатели нормы у здоровых взрослых пациентов составляют от 13 до 115 пг/мл. Сроки выполнения теста колeблются от 5 до 8 дней.
Гастрин – трофический гормон, который стимулирует париетальные клетки дна желудка к выделению соляной кислоты, усиливающий кровообращение и моторику желудка. Существует несколько видов данного стероида, из более чем 21-го биологически активного гормона желудочно-кишечного тpaкта наиболее значимыми считают 3 формы (гастрин 14, 17 и 34). Название гормона зависит от содержания в молекуле аминокислотных остатков. Гастрин синтезируется в G-клетках антральной области желудка, в небольшом количестве может продуцироваться в слизистой тонкого кишечника. Физиологическим фактором образования стероида считается употрeбление пищи. К числу рефлекторных механизмов можно отнести нервные стимулы, влияние адреналина и кальция, а также дилатацию стенок желудка после приема еды.
Стероид способствует стимуляции секреции соляной кислоты, поэтому чаще всего анализ применяется в диагностических целях и для контроля терапии гастриномы. Гастринома является новообразованием поджелудочной железы, желудка или двенадцатиперстной кишки, синтезирующим гастрин. Врач устанавливает диагноз гастриномы при наличии клинических симптомов и повышенной концентрации гормона в анализе. Некоторое гастриномы секретируют только один вид гастрина (14, 17 или 34), в диагностических целях назначают исследование сразу нескольких форм стероида. Понижение концентрации гастрина происходит у больных после оперативного вмешательства (полное удаление желудка) или при гипотиреозе.
Доказано, что при дуоденальной язве количество гастрина в плазме до приема пищи находится в пределах референсных значений, но после употрeбления еды незначительно повышается. У пациентов с язвенной болезнью желудка количество гастрина повышается и до, и после приема пищи. Анализы на выявление гастрина часто используются не только в эндокринологии для диагностирования нарушения функций желез внутренней секреции, но и в других областях медицины (гематологии, гастроэнтерологии, кардиологии, диетологии) для мониторинга патологий, возникающих на фоне повышенной и пониженной секреции гастрина, лептина и эритропоэтина.
Показанием для исследования гастрина является диагностика злокачественной опухоли поджелудочной железы при синдроме синдроме Золлингера-Эллисона. Также тест назначается в целях дифференциальной диагностики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и болезни Аддисона-Бирмера. Симптомы, при которых показан анализ на гастрин, включают признаки недостаточного синтеза витамина В12, что может свидетельствовать о начале развития анемии, неврологическом расстройстве, патологической регенерации эпителия или кишечных заболеваниях. Выявление содержания гастрина-17 назначается при положительном результате теста на антитела к хеликобактер пилори.
Противопоказанием для анализа концентрации гастрина является прием препаратов, влияющих на результаты теста (атропин, антациды, ингибиторы протонной помпы или инсулин). Временная отмена медикаментов должна продолжаться не менее 2 недель. После проведения анализа можно продолжить лечение назначенными препаратами. Если терапию прерывать нельзя, то врач должен написать об этом в бланке направления в биохимическую лабораторию. Важно учитывать, что медикаменты, понижающие синтез соляной кислоты и нейтрализующие ее влияние, увеличивают производство гастрина, поэтому в случае их отмены может резко возрасти кислотность желудочного сока.
Подготовка к анализу и сбор материала
Анализ крови из вены на концентрацию гастрина проводится в утреннее время. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные — днем или после употрeбления еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. У взрослых здоровых пациентов употрeбление белковой еды может повысить количество гормона в плазме более чем на 100% (максимальный показатель гастрина достигается через 30 минут после еды). За сутки перед сбором биоматериала больному необходимо отказаться от употрeбления спиртных напитков, кофе и курения. Перед анализом на концентрацию гастрина можно пить только негазированную воду. За 20 минут перед забором крови рекомендуется не нервничать и избегать активной физической нагрузки. В некоторых ситуациях для установления точного диагноза вместе с «голодным» тестом нужно провести исследование со стимуляцией. В данном случае до сбора биоматериала пациенту вводят секретин. Транспортировка биоматериала производится в холодильнике или в замороженном виде в стерильной пробирке.
Унифицированный метод для определения гастрина в крови – твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ, основанный на применении хемилюминесцентных субстратов. Благодаря ферментной хемилюминесцентной реакции генерируется свет. Субстраты взаимодействуют с разными ферментами, которые применяются для маркировки. Ферментативные системы используют производные люминола с пероксидазой и перекисью водорода. Также в реакции участвует потенциатор (например, производный фенола – n-йодофенол), повышающий эмиссию света более чем в 2000 раз. Готовность результатов анализа гастрина в сыворотке колeблется от 6 до 8 дней.
Нормальные значения
- новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней – от 120 до 183 пг/мг;
- дети до 16 лет – от 10 до 125 пг/мг;
- взрослые старше 16 лет и до 60 лет – менее 100 пг/мг (в среднем от 26 до 90 пг/мг).
Увеличение уровня
Причиной повышения концентрации гастрина в крови считается развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера-Эллисона. Гиперплазия антральных G-клеток, болезнь Аддисона-Бирмера, пилоростеноз желудка, хроническая форма атрофического гастрита провоцируют увеличение синтеза гастрина. В ответ на раздражение блуждающего нерва повышается концентрация гастрина, продуцируемого G-клетками антрального отдела желудка, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты.
Повышение содержания гастрина в крови обнаруживают также у пациентов с paком желудка. Больные острой формой атрофического гастрита антральной области предрасположены к возникновению злокачественной опухоли желудка в 90 раз больше, чем здоровые взрослые люди, обладающие нормальной слизистой. Для необходимости дифференцировать атрофический гастрит от неатрофического недостаточно наличия повышенных показателей гастрина в крови, нужно дополнительно провести анализ пепсиногена I. В некоторых случаях причиной повышения концентрации гастрина в крови является наличие в организме активной формы Helicobacter pylori (исследование гастрина-17).
Снижение уровня
Главной причиной понижения концентрации гастрина в крови является антрэктомия с ваготомией (удаление части желудка, в которой синтезировался гормон). В редких случаях причиной уменьшения концентрации гастрина в крови считается гипертиреоз. Секрецию стероида также понижает гиперсекреция HCl, воздействие соматостатина, секретина, глюкагона, поэтому второй причиной уменьшения концентрации гастрина в крови является нарушение секреторной функции желудка.
Лечение отклонений от нормы
Анализ для выявления концентрации гастрина в крови считается важной диагностической процедурой, при помощи которой устанавливается диагноз определенного заболевания желудочно-кишечного тpaкта. Чтобы результаты исследования были корректными, нужно правильно производить забор и трaнcпортировку биоматериала. При необходимости провести повторный тест важно подготовиться к нему (отмена лекарственных средств, отказ от курения и алкогольных напитков, диета). Расшифровкой результатов анализа на концентрацию гастрина должен заниматься лечащий врач: терапевт, гастроэнтеролог, гематолог, oнкoлoг или эндокринолог.
Гормон гастрин — особенности и функции
Многие люди интересуются: гастрин – что это такое? Под этим термином понимают гормон, который активизирует пищеварительный процесс. Дефицит или избыточное количество этого вещества становится причиной множества патологий пищеварительной системы. Потому при появлении неприятных симптомов очень важно провести всестороннее обследование.
Читать еще: Атерома молочных железОписание гормона
За выработку гастрина преимущественно отвечает желудок. Данный процесс осуществляется в пилорической части органа. В нем принимают участие G-клетки. Помимо этого, синтез вещества осуществляется в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Однако эти органы продуцируют намного меньше гастрина. Гормон выpaбатывается прямо в кровоток.
Гастрин находится в организме в разных физиологических формах. Она может большим и малым. Они включают по 34 и 17 аминокислот соответственно. Также выделяют минигастрин. Он состоит из 14 аминокислот.
Данные вещества обладают похожей структурой. Конкретная часть, включающая 5 аминокислот, обладает высокой активностью. Она может вступать во взаимосвязь с особенными гастриновыми рецепторами. Потому искусственный аналог гормона, который называют пентагастрином, включает лишь 5 аминокислот.
Функции вещества
Гормон стимулирует выработку пепсина. В сочетании с соляной кислотой этот элемент отвечает за формирование оптимального уровня рН, который способствует перевариванию пищи. В чистом виде пепсины не имеют требуемой активности.
Помимо этого, вещество задерживает комок пищи в желудке. Это обеспечивает его полноценное переваривание, так как увеличивается длительность действия желудочного сока.
Элемент активизирует синтез простагландина Е в слизистых покровах пищеварительного органа. За счет этого удается добиться расширения сосудов и улучшить прилив крови. Это влечет временный отек стенок желудка.
Вследствие этих процессов белые кровяные тельца попадают в слизистые покровы. Это облегчает расщепление комка пищи. Лейкоциты отвечают за фагоцитоз и синтезируют определенные ферментные вещества.
Помимо этого, гастриновые рецепторы находятся в поджелудочной. Также они имеются в тонком кишечнике. Гормон способствует синтезу важных элементов – соматостатина, холецистокинина. Он увеличивает выработку секретина, а также прочих ферментных веществ и пептидов.
Гормон активизирует продукцию панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Также он активизирует выделение стенками тонкой кишки бикарбонатов. Эти процессы являются своеобразной подготовкой к пищеварению в кишечнике. Гастрин способствует активизации процессов перистальтики.
При снижении показателей перечисленных ферментов до конкретного уровня, объем гастрина начинает уменьшаться. Это провоцирует снижение кислотности желудка и дает состояние покоя после выведения переваренной пищи. Помимо этого, гормональное вещество тонизирует разделительный сфинктер в районе пищевода. Это способствует изоляции пищи в желудке.
Стимуляторы выделения вещества
Синтез вещества активизируется под воздействием вагуса. Под этим термином понимают элемент периферической нервной системы, который отвечает за органолептические хаpaктеристики продуктов питания, их пережевывание и глотание.
Помимо этого, на течение процесса влияют аминокислоты, инсулин, олигопептиды, гистамин. Уровень гастрина увеличивают белковые элементы, которые попадают в организм с продуктами питания. Также к повышению гормона приводят спиртные напитки, кофеин. Причиной этого состояния может быть гипогликемия.
Причины увеличения
Гормон гастрин может увеличиваться вследствие разных аномалий. К ключевым патологиям, которые провоцируют повышение параметра, относят следующее:
- Опухоль Золлингера-Эллисона. Под этим термином понимают злокачественное поражение головки поджелудочной железы. Оно возникает под действием всевозможных канцерогенных факторов. Образование относится к категории гормонпродуцирующих. Это означает, что оно выделяет в кровь большое количество гастрина. Как следствие, его уровень увеличивается. Это влечет всевозможные пищеварительные проблемы и провоцирует язву.
- Стеноз привратника. Распространенной причиной этого нарушения является язвенная болезнь, которая поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует задерживание пищи в желудке. В результате наблюдается продолжительное раздражение рецепторов, отвечающих за синтез пепсина и гастрина. Как следствие, содержание гормонального элемента увеличивается.
- Гиперплазия G-клеток. Вследствие нарушения регенеративных возможностей наблюдается избыточное увеличение указанных клеток. Содержание данного гормона в крови определяется объемом G-клеток в организме.
Все эти нарушения нуждаются в своевременной и адекватной терапии. Если не приступить к лечению, есть риск появления сложных форм язвенной болезни и других опасных последствий.
Причины снижения
Невысокие параметры гастрина тоже негативно сказываются на функциях органов пищеварения. Дефицит гормонального вещества провоцирует недостаточное переваривание пищи. Это влечет появление гниения в кишечнике.
Это приводит к синтезу токсинов, которые могут стать причиной отравления. Также гнилостные процессы сопровождаются выработкой элементов, которые способны провоцировать злокачественное поражение кишечника.
К ключевым факторам, которые вызывают дефицит гормона, относят следующее:
- Гипоацидный атрофический гастрит. Поражение слизистых покровов желудка атрофического хаpaктера приводит к разрушению рецепторов. Также страдают G-клетки. В этих зонах формируются соединительные ткани, не выполняющие никаких функций. При замещении клеток снижается синтез гастрина.
- Ваготомия. Если процедypa осуществляется без резекции желудка, наблюдается функциональная недостаточность. В этом случае секреция гастрина прекращается. Спустя некоторое время параметры нормализуются.
- Анемия.
Такие состояния обычно лечат консервативным способом. Хирургическое вмешательство не проводится, поскольку оно не помогает справиться с причиной проблем. Лекарственные средства позволяют компенсировать параметры соляной кислоты в желудке и защитить слизистые покровы органа от ее действия.
Диагностика
Если возникают подозрения на патологии пищеварительных органов, рекомендуется сделать анализ крови на гастрин. Это поможет врачу поставить правильный диагноз или определить необходимость в других диагностических процедypaх.
Чтобы анализ на гастрин был достоверным, к нему нужно правильно подготовиться. Обычно врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Отказаться от приема пищи минимум за 12 часов исследования;
- Не пить алкоголь на протяжении суток до процедуры;
- Исключить курение минимум за 4 часа;
- Не принимать лекарства для снижения кислотности желудочного сока хотя бы 12 часов.
Чтобы определить показатели гастрина, берут венозную кровь. Значение гормона оценивают в пикограммах на миллилитр. Нормальные параметры зависят от возрастной категории:
- Новорожденные дети младше 4 дней – у них показатель составляет 120-183 пг/мл;
- Дети до 16 лет – гастрин может составлять 10-125 пг/мл;
- Пациенты 16-60 лет – параметр составляет 25-90 пг/мл;
- Люди после 60 лет – должны иметь показатель до 100 пг/мл.
Проверять параметры гастрина можно при крайне низких значениях глюкозы, хирургическом лечении язвы, недавнем применение антидепрессантов.
Если показатель гормона не слишком высок, однако у человека есть признаки пищеварительных отклонений, может проводиться стимуляционная проба. В этой ситуации пациенту вводят особую сыворотку – секретин. Благодаря этому удается выявить синдром Золлингера-Эллисона, который провоцирует опухолевое поражение тонкой кишки.
Стоит учитывать, что на результат исследования могут влиять определенные факторы. К снижению параметров гастрина приводит 1-2 триместры беременности, наличие пернициозной анемии или атрофического гастрита. Также низкие значения гормона наблюдаются на фоне употрeбления препаратов Н2-блокаторов и после проведения ваготомии.
Особенности лечения
Чтобы нормализовать параметры гастрина, нужно установить причины его отклонения от нормы. В зависимости от этого подбирают схему терапии. При язвенной болезни часто проводят хирургическое вмешательство.
При выявлении патологии Золлингера-Эллисона показана панкреатодуоденальная резекция. Она направлена на удаление опухолевого образования и выполнение пластики двенадцатиперстной кишки. За счет этого удается наладить отток из поджелудочной железы.
В случае сужения привратника выполняют пилоропластику. За счет этого удается нормализовать свободное попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При выявлении гиперплазии удаляют часть желудка. Процедypa сопровождается уменьшением или полным удалением G-клеток.
Профилактика
Чтобы предотвратить отклонение содержания гормона в крови от нормы, следует соблюдать важные рекомендации:
- Правильно питаться. Основу рациона должна составлять здоровые продукты. Немаловажное значение имеет систематичность приемов пищи. Это обусловлено выработкой рефлекса в организме. Как следствие, желудочный сок синтезируется в одинаковое время. Это значительно ускоряет процесс пищеварения и помогает предотвратить отрицательное действие вещества на слизистые покровы желудка.
- Исключить влияние стрессов. Синтез гастрина непосредственно зависит от иннервации желудка. Потому проблемы в G-клетках могут быть обусловлены серьезными стрессами. Довольно часто язвенное поражение органов пищеварения обусловлено нарушением эмоционального состояния человека.
- Отказаться от вредных привычек.
Гастрин – это важный гормон, который отвечает за процесс переваривания пищи. Нарушение содержания этого вещества приводит к сложным нарушениям. Потому так важно своевременно провести комплексное обследование и подобрать адекватную терапию.