Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?
Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?
Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?
Сказ про гликемический индекс овощей. Что это такое вообще — гликемический индекс? Как изменяется ГИ при тушении овощей, при готовке на пару или гриле и почему сырой картофель имеет низкий гликимический индекс? Все ответы в этой статье. Поехали!
Раньше открытие делалось так: на Ньютона падает яблоко — он выводит Закон Всемирного Тяготения. Сейчас учёный действует по-другому: сперва выводит теорию о том, что «не все яблоки падают на землю», потом берёт корзину яблок и начинает их кидать. Если из тысячи яблок одно упало не на землю, а в лужу с водой — учёный тут же бежит со своим «открытием» — получать патент на основании того, что «опыт подтвердился». 999 яблок, благополучно упавших по закону Ньютона, в отчёте не упоминаются.
Привет, друзья! Из всех спopных тем в медицине и вокруг медицины способы похудения — наверное самая больная тема. Именно поэтому я хочу поговорить про гликемический индекс овощей. Кто-то придаёт ему большое значение, кто-то предлагает вовсе не учитывать. Как обычно, предлагаю призвать на помощь логику и здравый смысл.
Споры и раздоры
Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых cмepтных», но и дипломированных врачей.
По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.
В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.
Из-за чего сыр-бор?
Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.
ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.
Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употрeбллять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).
А как же излишний вес? Тут всё просто.
Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.
ГИ некоторых овощей
Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.
Итак, овощи с низким ГИ:
- капуста — от 15 до 30;
- стручковая фасоль — 30;
- чечевица — от 20 до 25;
- морковь свежая — 30;
- лук — от 10 до 15;
- огурцы — 20;
- помидоры — 10;
- зелень (петрушка, укроп) — 5;
- баклажаны — 10;
- перец сладкий — 15;
- салат листовой — 10.
- репа — 15;
- редиска — 15.
С высоким:
- картофель варёный — 65-70;
- морковь варёная — 80;
- свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
- горох свежий — 50, сухой — 25;
- суп гороховый, каша — 60;
- белая фасоль — 40;
- брюква — 99;
- тыква — 75;
- кабачки — 75;
- арбуз — 70.
Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:
Читать еще: Объем геометрических фигурНе надо потирать руки и хвататься за калькуляторы. Всё чуточку сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Что нужно знать
Главная единица любых углеводов — глюкоза. Она даёт нам энергию. Её приняли за эталон. Чистая глюкоза имеет показатель — 100. Мы сравниваем реакцию своего тела на какой-либо вид еды — с аналогичной реакцией на чистую глюкозу.
Определить ГИ съеденного можно лишь на пpaктике. Никаких формул тут нет. Если показатель низкий — значит, сахар в крови повышается медленно. Если высокий — значит, быстро.
Не забываем, что естественным путём глюкоза может попасть в кровоток, только всосавшись из кишечника. Скорость всасывания ворсинок наших кишок зависит от массы факторов:
- болезней ЖКТ;
- генетической предрасположенности;
- избытка или недостатка микрофлоры;
- скорости выработки ферментов;
- преобладания симпатической или парасимпатической системы («медвежья болезнь» при волнении, количество выpaбатываемого адреналина в стрессовой ситуации — понижают и даже полностью прекращают всасываемость).
Приведённое — лишь малая толика, от которой может зависеть ГИ на пpaктике.
Но и это не всё. Например, у сахара он — 70, а всеми нами любимой брюквы — 99. Как так? Ведь сахару и расщепляться толком не надо, чтобы всосаться, а брюква — овощ, в составе которого масса клетчатки.
Я ещё вернусь к этой цифре и объясню её. Чуть позже.
Показатель ГИ зависит не только от нас, но и от состава самого продукта:
- сложные углеводы в нём, или простые;
- количества клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой;
- наличия белка и жира.
Клетчатка замедляет процесс расщепления, белок и жир делают примерно то же самое.
Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга
Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.
Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.
А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.
Не следует забывать, что интересующая нас цифра сильно разнится у свежих продуктов, или приготовленных на пару, или на гриле. При тушении овощей ГИ увеличивает масло, но не всегда. Некоторые из-за жира снижают индекс.
Дальше будет ещё интереснее.
Кому он нужен?
Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.
Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.
ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.
ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.
Читать еще: ТиреоидитИз этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трaнcжиры.
Заблуждения
Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.
Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.
О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:
- ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
- клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
- мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?) ;
- показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
- сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.
Что же можно кушать?
Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?
В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.
Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.
Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трaнcжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.
Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.
Тебе в помощь я сделал онлайн калькуляторы для тела:
Напоследок напомню: «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!
На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!
Гликемический индекс кабачка
Кабачок, по своей сущности — всего лишь одна из разновидностей тыквы. Употрeбляемые в пищу молодые, неспелые плоды этого растения носят название цуккини. История разведения кабачка насчитывает несколько тысячелетий. Племена, проживавшие на территории теперешней Северной Америки, издревле употрeбляли их в пищу, выведя несколько сортов, различных по размеру, форме и цвету. На территорию современной Европы кабачки попали в 17 веке, но, благодаря большим и ярким цветам, сначала выращивались как декоративные растения, а не пищевая культура. Слабо выраженный вкус кабачка и отсутствие аппетитного запаха долгое время не позволяли этому овощу занять свое место в рационе европейцев.
Читать еще: Киста яичника – от чего появляется, симптомы и лечение женщиныМини цуккини
Настоящий прорыв в употрeблении кабачка в пищу случился в конце 10 века в Италии. Пользовались спросом для приготовления в пищу совсем маленькие завязи кабачков, образовавшиеся в течение нескольких дней после цветения. Миниатюрные кабачки стали называть «цуккини» (от латинского слова «zucca» — «тыква»). Постепенно кабачки стали неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни, а затем, вместе с ней, покорили весь мир.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс кабачка — 15 единиц. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенной диеты. Кабачок, несомненно, диетический продукт.
Калорийность
Калорийность кабачка колeблется в зависимости от вида термической обработки. Если в сыром виде калорийность кабачка составляет 24 ккал, то в обжаренном виде этот продукт имеет калорийность уже 88 ккал.
Полезные свойства
Блюда из кабачков настоятельно рекомендуются при сахарном диабете, и не только по причине низкого гликемического индекса. Суть в том, что в кабачке содержится масса полезных для организма человека микроэлементов, много витаминов, ну и, естественно, природные сахара, которые организмом диабетика усваиваются легче обычной сахарозы. Также в состав кабачка входят антиоксиданты, способные всасывать в себя токсичные вещества. Антиоксиданты, помимо этого, очищают организм от «плохого» холестерина. Употрeбление кабачка в пищу создает быстрый эффект насыщения, за счет входящей в мякоть кабачка клетчатки. Полезен кабачок при гипертонии, холецистите, различных гепатитах. Каротин и витамин С, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению иммунитета.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Содержание белков, жиров и углеводов в кабачке на 100 г продукта:
Гликемический индекс овощей
Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.
Таблицы гликемических индексов овощей
Овощи с низким гликемическим индексом
Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.
Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.
Высокий гликемический индекс овощей
К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.
Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.
Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.
- 53
- 5
- 1
- 4
- 1
- 5 shares
Похожие записи
Также большое значение имеют качество тех калорий, котрые содержат продукты, удич тельно,ино очень сильно может различаться действие на организм одинаковых по колличеству, но разных по качеству калорий.Также много еще всяких условий для П.П.
У печеного картофеля оказывается гликемический индекс выше, чем у вареного. Удивительно. Всегда считала вареную и жареную картошку самой вредной. А печеную — полезной. Спасибо за удобную таблицу ГИ овощей, открыла для себя новое.