Биографии    


Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности

18.06.2015 Анализы при беременности Сразу после зачатия ребенка в организме женщины оживляются так называемые гормоны беременности, оказывающие помощь плоду в полноценном развитии, настраивают женщину на материнство.

Зачем нужен контроль уровня гормонов при беременности?

В организме беременной происходят кардинальные изменения, особенно гормональные. Эндокринная система – не исключение. Должны быть созданы все условия для благополучного вынашивания ребенка.

Большое значение имеют гормональные показатели организма – по ним можно судить о внутриутробном развитии плода. Лечащий врач контролирует уровень гормонов при помощи пренатальных скринингов – их делают по меньшей мере дваждя за всю беременность: во время первого триместра (11-12 недель) и во время второго (16-19 недель). Какие же показатели входят в это обследование?

Гормоны, «создающие» организм будущего малыша

  1. Хорионический гонадотропин человека– ХГЧ. Он начинает активно выpaбатываться клетками хориона, как только плод прикрепляется к стенке матки. Выработка ХГЧ жизненно необходимо, чтобы сохранять и поддерживать беременность. Именно этот гормон контролирует производство главных гормонов беременности – прогестерона и эстрогена. При существенном дефиците ХГЧ эмбрион открепляется от матки – это заканчивается самопроизвольным выкидышем. Концентрация ХГЧ в крови у беременной должна непрерывно расти, 10-11 неделе достигает максимума, после чего концентрация этого гормона постепенно уменьшается, после чего остается постоянной до конца срока. Гормон ХГЧ похож по структуре на тиреотропный гормон, выpaбатываемый гипофизом и стимулирующий действие щитовидной железы. Скопление гормонов щитовидки под влиянием ХГЧ повышается. Это ведет к ускорению обмена веществ, а это обновляет все клетки организма. Тест на ХГЧ при беременности имеет огромное значение, потому что: 1) при сдаче анализа на уровень ХГЧ можно точно определить «интересное положение» женщины менее чем через неделю после зачатия; 2) тест помогает с большой точностью определиться в сроках беременности; 3) уровень ХГЧ достаточно полно может рассказать, как развивается малыш.
  2. Хорионический соматомаммотропин вызывает рост молочных желез.
  3. Плацентарный лактоген и свободный эстриол. Контролировать уровень данных гормонов очень важно, чтобы оценить степень риска возникновения наследственных хромосомных отклонений у ребенка.
  4. Свободный эстриол, который выpaбатывается плацентой. Он улучшает течение крови по сосудам матки, помогает функционированию протоков молочных желез, что способствует подготовке мамочки к кормлению ребенка.
  5. Плацентарный лактоген (ПЛ) тоже выpaбатывает плацента. Он растет до максимума 937-38 неделя), после чего снижается. Но за его уровнем нужно следить в течение всей беременности – чтобы постоянно отслеживать состояние плаценты и вовремя диагностировать плацентарную недостаточность.

Гормоны отвечающие за беременность

Эстрадиол и прогестерон. Анализы на уровень этих гормонов при беременности включены в гормональные исследования и считаются обязательными. Они поддерживают нормальные условия, в которых протекает беременность.

Эстрадиол производят яичники, а при беременности и плацента. В это время уровень эстрадиола резко растет. Снижение его уровня свидетельствует о реальной опасности, которая чревата прерыванием вынашивания. В конце беременности его плотность достигает максимума по естественной причине – он действует как сильное натуральное обезболивающее.

Прогестерон. Главная его задача – создание необходимых условий для развития ребенка. Его нормальный уровень обеспечивает само зачатие. Вместе с эстрагеном он помогает прикрепиться эмбриону к стенке матки и не дает случиться выкидышу. Во время беременности этот гормон побуждает рост молочных желез и их созревание. Его побочный эффект – тошнота, сонливость, болезненность гpyди, частое мочеиспускание.

Читать еще:  Можно ли есть макароны при панкреатите

При дефиците прогестерона беременность может проходить с большими проблемами и риском застывшей беременности и самопроизвольного aбopта.

Гормоны щитовидки

ТТГ, Т3, Т4 – так обозначают гормоны, отвечающие за нормальную работу щитовидной железы, могут рассказать о ее гипо- или гиперфункции.

Гормоны материнства

Гормоны гипофиза играют огромную роль при беременности. Это эндокринная железа, которая располагается в гипоталомическом отделе головного мозга. При родах в кровь женщины попадает гормон окситоцин, благодаря гипофизу. Он стимулирует сокращения матки. После родов активно синтезируется гормон пролактин – при его недостатке женщина не может полноценно кормить ребенка гpyдью.

Гормональные изменения при беременности

Беременность и роды – серьезное испытание для организма. Но природа позаботилась о том, чтобы по мере развития плода организм женщины справлялся с дополнительной нагрузкой, а будущий ребенок получал все жизненно необходимые питательные вещества. Рост плода и сам процесс родов был бы невозможен, если бы в организме беременной женщины не происходила гормональная перестройка.

Итак, гормональные изменения при беременности – это изменения концентрации уже выpaбатываемых эндокринными органами гормонов и начало выработки тех гормонов, которые способствуют правильному течению беременности и обеспечивают физиологическое течение родов. Сбои в этой области приводят к осложнениям, невынашиванию беременности и выкидышам.

Кто в ответе?

На самом деле гормональные изменения во время беременности – естественный процесс, который запускается в нашем теле автоматически, абсолютно независимо от нашего волеизъявления и знания о наступившей беременности. В ответе за происходящие изменения пpaктически все эндокринные железы – гипофиз, пoлoвые железы, щитовидная железа, надпочечники. Дирижером в данном случае выступает гипофиз – не зря же он во время беременности увеличивается пpaктически в два-три раза! Он ответственен за резкое уменьшение гормонов, регулирующих работу пoлoвых желез – ФСГ и ЛГ гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток и овуляцию. Теперь новые яйцеклетки не требуются, поэтому организм не должен тратить ценный материал впустую. Он же выpaбатывает тиреотропный гормон, регулирующий функции щитовидной железы, стимулирует выработку адренокортикотропного гормона, регулирующего работу надпочечников. Надпочечники выpaбатывают под его влиянием минералокортикоиды и глюкокортикоиды, в задачу которых входит регуляция водно-солевого обмена и подавление иммунитета. Последнее, как ни парадоксально, чрезвычайно важно для того, чтобы организм матери не отторг плод. Побочный эффект, вызываемый этими гормонами – истончение волос, гиперпигментация кожи, образование стриев, усиление роста волос на теле. Гипофиз ответственен и за выработку и регуляцию концентрации окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность.

У многих беременных увеличивается в размерах и щитовидная железа, которая начинает усиленно выpaбатывать гормоны. Именно поэтому столь важен контроль за ней – после родов нередко возникают сбои в ее работе. Излишняя выработка гормонов увеличивает риск прерывания беременности и, наоборот, пониженная выработка гормонов может привести к сбоям формирования мозга и центральной нервной системы.

В качестве эндокринной железы начинает работать сама плацента, выpaбатывающая эстрогены, которым поручено стимулировать рост матки, выводить жидкости из тела, приводить давление в норму.

Поджелудочная железа напрямую не участвует в синтезе особых гормонов для обеспечения правильного течения беременности. Однако в ходе беременности может измениться чувствительность тканей организма к выpaбатываемому ею инсулину. Это чревато развитием сахарного диабета беременных, поэтому регулярная сдача крови на сахар – не перестраховка медиков, а необходимый инструмент контроля за ходом беременности.

Читать еще:  Можно ли сдавать анализы при простуде

Основные этапы

Вскоре после зачатия происходят первые гормональные изменения при беременности, связанные с работой желтого тела. Оно начинает выделять гормон прогестерон, в задачу которого входит обеспечить прикрепление плодного яйца к эндометрию матки, снижение ее возбудимости и стимуляция роста молочных желез. Без этого гормона беременность пpaктически невозможна, его нехватка чревата угрозой выкидыша. Именно этот гормон ответственен за плаксивость, раздражительность и перепады настроения, задержку жидкостей в организме, сонливость, тошноту, изжогу, учащенное мочеиспускание и отечность. Выработка гормона происходит в течение всей беременности, постепенно снижаясь.

С момента прикрепления зародыша и до окончания беременности начинает выpaбатываться хорионический гонадоторопин (ХГ) – он и провоцирует желтое тело на дальнейшую выработку прогестерона, стимулирует синтез эстрогена яичниками, тем самым, обеспечивая нормальное течение беременности. Активная выработка гормонов плацентой начинается после десяти недель. Кроме эстрогенов, о которых говорилось выше, плацента выpaбатывает еще массу иных гормонов, в том числе соматомаммотропин и ХГЧ – хорионический гонадотропин.

ХГЧ Выработка ХГЧ происходит с момента начала беременности и продолжается на всем ее протяжении. При этом количество выpaбатываемого гормона зависит от периода беременности и изменяется каждую неделю. Поэтому, график изменения хгч при беременности является важным диагностирующим фактором и позволяет отслеживать протекание беременности, выявить угрозу выкидыша и неразвивающуюся беременность. В первом триместре ХГЧ стимулирует выработку требуемых для правильного протекания беременности гормонов прогестерона, экстрогена, гормонов щитовидной железы. Также ХГЧ стимулирует деятельность клеток Лейдига плодов мужского пола, которые начинают синтезировать тестостерон и способствуют формированию органов по мужскому типу. С выработкой ХГЧ связан тот факт, что клетки женского организма во время беременности ускоренно обновляются. Так что, мнение о том, что беременность способствует обновлению и омоложению организма женщины не столь далеко от истины.

Выpaбатываемый хорионический соматомаммотропин оказывает влияние на рост молочной железы. Побочный эффект – изменение длины стопы: она может слегка вырасти.

В конце третьего триместра, а именно за пару недель до родов гормональные изменения при беременности вступают в новую фазу. Теперь нет смысла хранить ребенка от преждевременного отторжения. Напротив, необходимо обеспечить его рождение. Уровень выработки прогестерона снижается и увеличивается количество эстрогенов. Последние в свою очередь начинают стимулировать производство простогландинов – веществ, возбуждающих роды и синтез окситоцина, сокращающего матку. Эстрогены ответственны и за выработку иных возбуждающих веществ, запускающих механизм родов – гистамина, серотонина и мелатонина. К моменту родов увеличивается и выработка пролактина – в 5-6 раз по сравнению с началом первого триместра.

Зачем такие тонкости? Конечно, гормональные изменения во время беременности при более детальном рассмотрении имеют еще более сложную картину. Гормоны, поступающие в кровь беременной женщины, оказывают многогранное действие. В идеале «положительные» и «отрицательные» действия гормонов гармонично взаимодействуют и обеспечивают нормальное протекание беременности и благополучные роды. К тому же воздействие гормонов меняет и внешность женщины. Но чем сложнее механизм, тем возможнее в нем сбои, поэтому-то так важен контроль над гормональными изменениями во время вынашивания плода. Современная медицина может предложить препараты, которые при возникающих отклонениях могут помочь нормализовать гормональный фон, усилить или замедлить выработку тех или иных гормонов, сохранив тем самым беременность и обеспечив рождение здорового ребенка.

Время перемен: гормоны и беременность

Беременность многое меняет в организме будущей матери. Одни метаморфозы начинаются сразу и обусловлены изменением гормонального фона. А другие становятся заметными с развитием беременности.

Читать еще:  Липома: что это такое и как лечить, фото

Гормоны и развитие беременности: прогестерон

Предотвратить появление перемен, виновницей которых становится беременность, не может ни одна женщина. Поэтому ей приходится мириться с этим и какое-то время терпеть, приспосабливая свой образ жизни к потребностям собственного организма и развивающегося малыша. И это такая малость по сравнению с той радостью, которая ждет будущую мать в конце нелегкого пути — с появлением ребенка на свет.

В нашем организме есть органы, которые при своих небольших размерах имеют огромное значение для его жизнедеятельности. Имя им — железы внутренней секреции (иными словами — эндокринные). Основная задача эндокринных желез заключается в производстве гормонов — биологически активных веществ, то есть способных оказывать существенное воздействие на важные процессы. К «месту назначения» гормоны доставляются кровью.

Гормоны имеют колоссальное значение для нормального функционирования всех органов и систем. Увеличение или уменьшение их содержания приводит к изменению работы огромного количества клеток, что отражается на физическом и эмоциональном состоянии человека.

Именно гормоны ответственны за оплодотворение, развитие беременности и процесс рождения ребенка. Развитие беременности всегда берет начало с гормональной перестройки. И если содержание одних гормонов (кортизола и тироксина) меняется незначительно, то уровень других повышается во много раз. Именно в этот период активизируется выработка желтым телом яичников ведущих гормонов беременности, главным из которых, пожалуй, является прогестерон. С пятого месяца беременности выработка прогестерона в яичниках прекращается, и эту функцию перебирает на себя сформировавшаяся к этому времени плацента.

Основная задача прогестерона — это сохранение беременности. Во второй фазе мeнcтpуального цикла он воздействует на ткани эндометрия, делая их готовыми к приему оплодотворенной яйцеклетки. В дальнейшем этот гормон помогает эндометрию закрепить плодное яйцо и обеспечить питание эмбриона. С началом беременности гормон препятствует наступлению очередной овуляции, блокирует реакцию иммунитета на эмбрион как на чужеродное тело, а также способствует активизации зон молочных желез, отвечающих за лактацию. По мере увеличения срока беременности прогестерон помогает расслабллять маточные мышцы, облегчая их растягивание с увеличением плода.

К сожалению, действие этого гормона не избирательно, поэтому аналогичным образом он влияет и на остальные органы, имеющие гладкую мускулатуру стенок. И если для матки это хорошо, потому как помогает сохранить беременность, то воздействие прогестерона на остальные органы может вызвать некоторое недомогание. Например, в результате подобных изменений начинает «лениться» кишечник, что иногда провоцирует вздутие живота и появление проблем со стулом. Увеличение уровня прогестерона приводит к расслаблению мышечного кольца между пищеводом и полостью желудка, в результате чего у женщины иногда появляются изжога и приступы тошноты. Сказывается повышение уровня гормона беременности и на состоянии органов мочеиспускания. Происходит снижение тонуса мочеточников и мочевого пузыря, в результате чего случаи мочеиспускания становятся более частыми. Расширяются кровеносные сосуды, а это способно привести к снижению артериального давления. Кроме того, их расширение провоцирует замедление оттока венозной крови, что грозит появлением варикозного расширения вен.

Когда беременность протекает без осложнений, контролировать уровень прогестерона необязательно. Однако при наличии угрозы ее прерывания регулярные лабораторные исследования дают гинекологу возможность сделать все для того, чтобы ребенок не появился на свет раньше времени.