Грейпфрутовый сок при панкреатите, можно или нет?
Грейпфрутовый сок при панкреатите, можно или нет?
Грейпфрутовый сок при панкреатите, можно или нет?
Своеобразный вкус грейпфрута нравится далеко не всем. И в этом нет ничего удивительного, поскольку необычный фрукт является гибридом обычного апельсина и помело. Несмотря на то, что в продаже представлен широкий ассортимент разнообразных плодов, отличающихся как цветом мякоти, так и вкусом, в большинстве случаев грейпфрутовый сок при панкреатите приводит к обострению заболевания.
Можно ли употрeбллять в пищу эти яркие цитрусовые? Для больного организма он принесёт больше пользы или вреда? Насколько высок риск возникновения осложнений при воспалении поджелудочной железы? Для более полного ответа на эти вопросы, необходимо подробнее остановиться на особенностях влияния грейпфрута на человеческий организм.
Грейпфрутовый сок и панкреатит: польза и вред
Поклонники здорового образа жизни и эффективных диет с огромным уважением относятся к грейпфруту. Учёные провели десятки тематических исследований и экспериментально доказали пользу этих замечательных фруктов. Но можно ли их употрeбллять больным панкреатитом? При указанном диагнозе особого внимания заслуживают следующие качества этого цитрусового:
- Способность понижать концентрацию глюкозы в человеческом организме, что актуально при наличии сопутствующего осложнения в виде сахарного диабета.
- Пить грейпфрутовый сок при панкреатите стоит и ввиду высокого содержания витамина С, благодаря которому организм восстанавливается в разы быстрее.
- При регулярном употрeблении цитрусовых усиливается кишечная перистальтика, за счёт чего нивелируется опасность запоров.
- Происходит естественная нормализация жирового обмена, из внутренних органов выводится опасный холестерин.
Однако грейпфрут нельзя причислить к диетическим продуктам, особенно, при проблемах с поджелудочной железой. В большинстве случаев его запрещено включать в меню, для исключения опасности обострения основного диагноза.
Можно ли пить грейпфрутовый сок при остром панкреатите?
Вне зависимости от того, о каком сорте грейпфрута идёт речь, на красивые плоды накладывается строгое табу. Пить свежевыжатый (или разбавленный) сок также запрещается, как и любые изделия на его основе. Никаких оговорок в данном случае быть не может. Каждый профессиональный врач, даже не будучи специалистом по желудочно-кишечным заболеваниям, даст однозначный ответ на вопрос, можно ли пить грейпфрутовый сок при панкреатите в острой форме.
Можно ли грейпфрутовый сок в период ремиссии панкреатита?
Период устойчивой ремиссии предполагает постепенное расширение меню пациента, за счёт добавления новых продуктов. На этой стадии протекания заболевания уже можно пить некоторые фруктовые и ягодные соки. И если болезненная симптоматика была успешно купирована, а обострения остались в прошлом, в рацион больного допускается введения кисло-сладкого плода. Но однозначно дать ответ, можно ли пить такой напиток, как часто и в каком объёме, может только лечащий врач.
Обязательным условием употрeбления грейпфрута является соблюдение нескольких правил:
- В меню цитрусовые включаются лишь на 2-3 неделе после стабилизации состояния больного.
- Свежевыжатый сок разбавляется водой в соотношении 1:1.
- Для приготовления напитка подходят исключительно зрелые и самые сладкие плоды, поскольку концентрация нежелательных кислот в них минимальна.
- При проявлении болезненных приступов или неприятных ощущений от употрeбления цитрусовых лучше отказаться.
Итак, можно ли пить грейпфрутовый сок при панкреатите? – Свежевыжатые напитки недопустимы при воспалении поджелудочной железы вне зависимости от стадии протекания заболевания. Кислую консистенцию можно использовать для приготовления вкусных подлив и десертов, в качестве маринада для рыбы, мясных блюд.
Грейпфрут при панкреатите
Грейпфрут – представитель цитрусовых, который возник предположительно в результате естественной гибридизации апельсина и помело. Сейчас выведены грейпфруты самых разных сортов, отличающихся между собой цветом мякоти (от бледно-зеленой и беловато-желтой до оранжево-красной), насыщенностью вкуса и интенсивностью горечи.
Польза грейпфрута
Грейпфруты и грейпфрутовый сок весьма популярны у любителей различных диет – как среди тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться, так и среди сторонников здорового питания. На сегодняшний день серьезными научными исследованиями подтверждены многочисленные полезные свойства грейпфрутов. Для больных панкреатитом наиболее ценными качествами являются:
- Способность грейпфрутов снижать уровень глюкозы крови, что особенно важно в случае некроза значительной части поджелудочной и массовой гибели бета-клеток, продуцирующих инсулин. В таких ситуациях к панкреатиту нередко присоединяется сахарный диабет, и уровень глюкозы требуется постоянно держать под контролем.
- Высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, участвующего в работе всех систем организма, повышающего защитные силы и ускоряющего восстановительные процессы в поврежденных тканях.
- Грейпфруты нормализуют жировой обмен, устраняют избыток холестерина и препятствуют его накоплению.
- Регулярное употрeбление грейпфрута мягко усиливает кишечную перистальтику, предотвращая запоры.
Грейпфрут при панкреатите: в чем опасность?
Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употрeбление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тpaкта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.
Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.
Грейпфрут при остром панкреатите и обострении хронического
В острую фазу болезни любые сорта грейпфрута и любые изделия из него находятся под строгим запретом. В период обострения следует придерживаться максимально щадящей диеты и избегать употрeбления кислых фруктов. От грейпфрутового сока, даже разбавленного, тоже придется отказаться.
Грейпфрут в период ремиссии хронического панкреатита
Вне обострения, при полной стабилизации состояния и купировании болезненных симптомов, любители грейпфрутов могут попытаться вновь ввести в свое меню этот кисло-сладкий, с легкой горчинкой плод, насладиться его благородным вкусом, а заодно и оценить его благотворные эффекты. Но дополнить рацион грейпфрутами можно только в строгом соответствии со следующими правилами:
- Выбирать полностью спелые фрукты наиболее сладких сортов (с красноватой мякотью) – содержание кислот в них будет намного меньше.
- Употрeбллять грейпфрут только после еды, предварительно очистив его от кожуры, цедры и плотноватых перегородок.
- Включать грейпфрут в меню не чаще 2 раз в неделю, а за один раз съедать не более 3-х долек.
- При любых неприятных ощущениях, возникших после того, как вы съели грейпфрут, следует полностью от него отказаться.
Свежевыжатый грейпфрутовый сок в натуральном виде лучше не пить, но можно использовать его для приготовления десертов, при создании фруктово-ягодных соусов и подлив, для предварительного маринования мяса или рыбы.
Можно ли при панкреатите употрeбллять цитрусовые?
К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тpaкта вред от употрeбления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.
В чем опасность употрeбления цитрусовых при панкреатите?
В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:
- витамины (С, A, Е, РР),
- множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
- фитонциды, эфирные масла,
- пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
- легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).
Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:
Цитрусовые при остром воспалении ПЖ
Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тpaкта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употрeбления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.
Цитрусовые при хроническом течении заболевания
После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:
Апельсины при заболевании
Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, нeблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тpaкт.
В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.
Апельсин при панкреатите следует употрeбллять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.
Лимоны и лимонный сок
Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.
При любой стадии панкреатита врачи запрещают употрeбллять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.
Можно ли есть грейпфрут?
Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.
Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.
Экзотический помело
Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употрeбление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.
Допустимые к употрeблению цитрусовые и запрещенные плоды
В таблице представлен список цитрусов, употрeбление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.
Можно: Нельзя:
- апельсин сладких сортов,
- мaндарин,
- танжерин,
- клементин,
- углифрут.
- лимон,
- грейпфрут,
- лайм,
- помело,
- кумкват,
- бергамот,
- свити.
Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мaндаринами или апельсинами в разумных количествах. При употрeблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.
Чем опасен грейпфрут для пищеварительной системы и можно ли его есть при панкреатите?
Грейпфрут насыщен большим количеством витаминов и минеральных элементов, поэтому обладает широким спектром полезных свойств. Особенно благотворно фрукт воздействует на органы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Однако из-за повышенной кислотности плодов при панкреатите к употрeблению грейпфрута следует отнестись с особой осторожностью.
Витаминный состав цитруса
Грейпфрут можно по праву назвать ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его плоды насыщены:
- витаминными комплексами А, В, С, Е, РР;
- пектинами;
- биофлавоноидами;
- органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- кальцием, калием, фосфором, магнием, а также в небольшом количестве содержит железо, цинк, селен.
На 88% фрукт состоит из воды, 6,5% составляют сахариды, еще 6,5% — углеводы, 1,8% — пищевые волокна 5% — органические кислоты, 0,7% — белки, 0,2% — жиры, 0,5% — зола.
Калорийность
Грейпфрут низкокалорийный продукт: в 100 граммах мякоти содержится всего 35 Ккал. Поэтому плоды очень популярны среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства грейпфрута
Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:
- Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
- Способствует укреплению иммунитета.
- Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
- Понижает уровень холестерина.
- Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
- Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
- Способствует сжиганию лишних калорий.
- Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
- Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
- Нормализирует работу печени.
- Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
- Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
- Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
- Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
- Уменьшает кровоточивость десен.
- Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
- Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.
Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.
Кроме того, употрeбление этого фрукта является хорошей профилактикой paковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.
Возможный вред кислого фрукта
В основном, возможность нанести вред организму человека связана с тем, что фрукт содержит большое количество кислот. По этой причине грейпфрут противопоказан при:
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
- Язвенной болезни.
- Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тpaкта (в том числе и панкреатита), если они не сопровождаются пониженной кислотностью.
- Личной непереносимости.
Повышая кислотность желудочного сока, грейпфрут приведет к еще большему раздражению и воспалению тканей органов пищеварительного тpaкта. В свою очередь, это может вызвать развитие сильных болевых ощущений в эпигастральной области, кишечные, желудочные колики, тошноту, рвоту, спазмы поджелудочных протоков.
Кроме того, повышение кислотности приводит к активизации пищеварительных ферментов. В период нарушения функционирования органов ЖКТ такое воздействие влечет за собой травмирование тканей поджелудочной, нарушение ее работоспособности. По причине значительного количества органических кислот в продукте его употрeбление в больших количествах приводит к повреждению зубной эмали.
Противопоказано кушать фрукты и при холецистите. Продукт активизирует выработку соляной кислоты и желчных ферментов, поэтому его употрeбление может значительно усугубить течение заболевания.
При личной непереносимости, а также употрeблении фрукта в больших количествах может развиться аллергия. Обычно она проявляется мелкой кожной сыпью, жжением, зудом кожи, затруднением дыхания.
По этой причине не рекомендуется кушать фрукт в период лактации, чтобы уберечь малыша от риска проявления аллергических реакций и кишечных колик.
Взаимодействие с пищей
Не следует кушать плоды вместе с молоком, грибами, рисом, выпечкой из белой муки. Совмещение таких продуктов может привести к поносу, вздутию живота, метеоризмам.
Взаимодействие с медикаментами
Фрукт не следует употрeбллять во время приема:
- антибиотиков;
- антикоагулянтов;
- антидепрессантов;
- гормональных;
- противовирусных;
- антигистаминных;
- противогрибковых;
- противокашлевых;
- противоопухолевых препаратов.
Это объясняется тем, что в плодах содержится фуранокумарин, который блокирует антиоксидантные способности печени, а также мешает ей выводить лекарственные вещества из организма. Поэтому при одновременном приеме таких лекарств и грейпфрута существует большой риск интоксикации медикаментами.
Также следует отметить, что грейпфрут способен понижать эффективность пpoтивoзaчaточных препаратов.
Можно ли есть грейпфрут при диагностировании панкреатита?
Грейпфрут в небольших количествах полезен для поджелудочной железы и других органов пищеварения, когда они не повреждены и функционируют без нарушений. Оказывает следующее действие:
- Он улучшает аппетит, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Продукт понижает уровень сахара и холестерина, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
- Кроме того, фрукт активизирует перистальтику кишечника и поджелудочных протоков, улучшая отток пищеварительных ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку.
- Благодаря большому количеству витамина С плоды укрепляют защитные функции внутренних органов, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и предупреждают развитие инфекционных, воспалительных процессов.
С другой стороны, грейпфрут содержит значительное количество органических кислот, а его употрeбление приводит к повышению кислотности желудочного сока. Это основная причина исключения фрукта из рациона людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.
Можно ли есть грейпфрут при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от сорта плодов.
На стадии обострения
Грейпфрут при остром панкреатите употрeбллять категорически противопоказано. Плоды содержат много кислоты. Во время заболеваний органов пищеварительного тpaкта, не связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, употрeбление любых кислых ягод и фруктов приводит не только к раздражению слизистых оболочек желудка, но и к повышению активности пищеварительных ферментов. При панкреатите отхождение этих ферментов из поджелудочной в кишечник затруднено, поэтому большая их часть остается в железе и начинает переваривать ее ткани.
При воспалении органа активность панкреатических секретов следует свести к минимуму, чему грейпфрут абсолютно не способствует.
Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая при нарушении функционирования органов ЖКТ раздражает кишечник. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, расстройство стула, кишечные или желудочные колики.
Грейпфрут запрещен при заболеваниях поджелудочной еще и потому, что он угнетает способности печени выводить из организма лекарственные вещества. Лечение панкреатита, особенно его острых приступов, предполагает обязательное применение медикаментов (например, антибиотиков, ферментных препаратов, антацидов). Если лекарственные вещества не будут вовремя выводиться из организма, существует большой риск интоксикации пациента, которая может закончиться летальным исходом.
На стадии ремиссии
Многие диетологи, учитывая повышенную кислотность грейпфрута, придерживаются убеждения, что его не следует употрeбллять даже при наступлении ремиссии. Считается, что фрукт может вызвать рецидив обострения недуга. Однако сегодня выбор таких плодов значительно расширился и в продаже можно найти слабокислые сорта фрукта, например:
Поэтому при наступлении стойкой ремиссии, а также в хронической форме панкреатита вне стадий обострения грейпфрут разрешается периодически кушать, но только в небольших количествах.
Правила употрeбления и введения продукта в рацион
Грейпфрут при панкреатите можно начинать пробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов недуга, при условии положительной динамики лечения, отсутствия потребности в медикаментозном лечении и панкреатических болей.
При этом рекомендуется выбирать слабокислые и спелые сорта фрукта, чтобы плоды не были слишком кислые.
- В день разрешается скушать не более трех долек плода.
- В неделю грейпфрут можно употрeбллять не больше 2-3 раз.
Ни в коем случае нельзя есть фрукт на голодный желудок. Лучше всего дольку плода скушать после еды. В день включения грейпфрута в меню не рекомендуется употрeбллять другие кисловатые блюда и продукты.
Если после употрeбления фрукта начинают появляться признаки раздражения органов пищеварительного тpaкта (боли в области живота, кишечника или в подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, понос) плод нужно еще на месяц полностью исключить из рациона. После можно попробовать одну дольку фрукта и посмотреть на реакцию организма. Если он отвечает ухудшением состояния, от употрeбления такого фрукта лучше вообще отказаться.
Как выбрать плод?
Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуется покупать только самые спелые плоды слабокислых сортов. Такие грейпфруты обладают насыщено оранжево-красной кожурой. Сорта с бледно желтой, зеленой кожурой самые кислые.
- Качественный плод не должен иметь повреждений, следов порчи и загнивания, черных точек.
- Аромат спелого хорошего плода насыщенный, приятный. Если у фрукта совсем нет запаха, скорее всего он не спелый.
- Кожица грейпфрута должна быть гладкой и упругой. А если кожура очень мягкая, при надавливании на ней остаются следы пальцев, скорее всего плод уже начал портиться.
Если приобретенный фрукт не доспевший, его не нужно класть в холодильник. Такой плод следует на несколько дней положить доспевать на солнечное окно. Явно неспелый плод разрезать не следует, так как после этого он уже не дозреет, а при длительном хранении просто испортится.
Перед употрeблением с плода нужно обязательно снять кожуру и шкурку. При панкреатите также категорически запрещено кушать косточки фрукта, так как в них содержится много кислоты и горечи.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Полезные свойства горбуши и правила ее употрeбления при панкреатите
Большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употрeбление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того
Особенности употрeбления крупы булгур при панкреатите
Крупа хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми элементами. При этом одна порция содержит немного калорий, в булгуре мало жиров и нет холестерина
Можно ли есть сметану при панкреатите и как выбрать кисломолочный продукт
Когда и какую сметану можно будет попробовать пациенту, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Вместе с тем существуют и общие правила
Можно ли есть болгарский перец при панкреатите и чем он полезен
К использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Среди запрещенных сортов
При панкреатите, даже на стадии ремиссии разрешается употрeбллять только слабокислые сорта грейпфрута в количестве не более 2-3 долек в день и не больше трех раз в неделю. Не смотря на то, что плоды очень полезны, они способны повышать кислотность желудочного сока, что может спровоцировать обострение болезни.
Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?
Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
- Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
- Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
- Полезно употрeбллять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тpaкта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Важно! Прежде чем начинать употрeбллять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употрeбллять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бесcмepтник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
- Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
- Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
- Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
- Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употрeбление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Особенности употрeбления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употрeбллять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употрeбляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие хаpaктер протекания болезни.
Соки, запрещённые к употрeблению при воспалении поджелудочной
Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:
- повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
- усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
- аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
- стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.
К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.
Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употрeблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употрeбления витаминного напитка, а также суточной дозировки.