Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
Список разрешенных каш для людей панкреатитом
Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в том числе, панкреатит, обязывают больных соблюдать строгую низкокалорийную диету. В ежедневный рацион включается лишь необходимый минимум продуктов, которые не вызывают проблем с тpaктом пищеварения, и не раздражают слизистые ткани внутренних органов. В качестве наиболее полезного и распространенного варианта называются различные виды круп, которые можно использовать как для приготовления каш, так и для добавления в супы, рагу, запеканки.
Каши при панкреатите можно вводить в рацион больного даже в период обострения. Благодаря вязкой и обволакивающей консистенции они не раздражают внутренние органы, не провоцируют выделение панкреатического сока, предоставляя поджелудочной железе необходимый для восстановления пищевой покой. Однако некоторые виды круп все же следует исключить из рациона даже в период стойкой ремиссии. Какие именно и почему?
Полезные свойства круп
Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.
Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания, при соблюдении которого исключается употрeбление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду. Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного.
По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.
Какие каши разрешены
Во избежание ухудшения состояния больным панкреатитом, а также иными заболеваниями поджелудочной железы воспалительного патогенеза, необходимо знать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить, либо есть в ограниченном количестве. Разрешены к употрeблению следующие виды каш:
- Рисовая. Это одна из первых каш, которую следует включить в рацион больного непосредственно после завершения режима голодания. Есть ее следует без масла, соли, иных добавок, улучшающих вкус. Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность. Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита.
- Манная. Манная крупа представляет собой тщательно размолотые зерна обычной пшеницы. Манка обладает нежной и плотной консистенцией, она отлично насыщает, не перегружая при этом тpaкт пищеварения. Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотрeбллять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка. Оптимальное количество — есть не более одной порции два раза в неделю.
- Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, выpaбатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада.
- Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо — незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов.
- Льняная. Льняная крупа — одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употрeбление такого блюда при любых заболеваниях тpaкта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление. Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания.
- Овсяная. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов.
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ.
Необходимо исключить
Существуют определенные виды каш, которые следует исключить из меню больных в острой стадии панкреатита. Обусловлено это тем, что крупы, перечисленные ниже, требуют длительного переваривания, и, соответственно, выделения большого количества ферментов. Однако в период стойкой ремиссии можно изредка включать их в привычный рацион. В числе таких круп называются:
Ячневая крупа и пшено содержат большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов, они отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Есть их можно исключительно в период стойкой ремиссии. Углеводы, которыми насыщенно пшено, требуют колоссальных нагрузок в процессе переваривания, что исключает их употрeбление в период обострения.
В период обострения все виды каш следует варить только на основе воды, либо разбавленного молока минимальной жирности. Соль, масло, сахар следует добавлять на пятый-седьмой день. Также в это время желательно перемалывать крупы непосредственно перед приготовлением блюда.
Что касается стадии стойкой ремиссии, то в этот период кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья. Но каши, перечисленные в списке запрещенных, нужно употрeбллять в небольшом количестве, не более одной-двух порций в течение недели.
Кашу допустимо употрeбллять не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции. Также разрешено сочетать ее с различными овощами и фруктами. Тем не менее, несмотря на всю пользу крупы, следует тщательно следить за реакцией организма. В случае появления беспокоящих симптомов, возможную причину следует исключить полностью.
О полезных для организма кашах пойдет речь в видео:
Какие диетические каши разрешены при панкреатите?
Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.
В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употрeблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.
Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.
Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.
Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:
Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:
Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.
В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употрeблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.
Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.
Категорически запрещено употрeбллять при панкреатите такие каши, как:
В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.
Диетические каши в меню пациента с воспалением железы
Чем больше разрешенных видов каш употрeбляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.
Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.
Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.
Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.
Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.
Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.
Тыквенная каша
Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.
За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.
Читать еще: Гидрокортизоновая глазная мазьТыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.
- Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
- Овощ должен повариться около 7-10 минут.
- Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
- Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.
Употрeбллять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.
С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.
Геркулесовая каша
Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.
Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.
Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:
- Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
- Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
- Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.
Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.
Перловая каша
Смягчающим воздействием на органы пищеварения хаpaктеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тpaкт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.
Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.
Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.
Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.
Гречневая каша
Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.
Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употрeбление следует лишь с 5-го дня.
Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.
- Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
- Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
- Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.
Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употрeблению обладает пpaктически полным отсутствием противопоказаний.
Манная каша
Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтpaка пациента с панкреатитом.
Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:
- Доведите до кипения два стакана воды.
- Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
- Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
- Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.
Когда можно готовить молочные каши?
Пpaктически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употрeбления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.
Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?
На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.
В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.
Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Хлеб при панкреатите
Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтpaк. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.
Можно ли вводить в меню макароны при панкреатите?
Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.
Можно ли есть отруби при воспалении поджелудочной железы?
Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Каши при панкреатите: какие можно?
Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.
Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.
Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употрeбллять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.
Разрешенные каши
Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:
«Запрещенные» каши
При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:
- пшенная,
- кукурузная,
- ячневая,
- пшеничная,
- каши из бобовых (горох, чечевица, нут).
Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употрeбллять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.
Общие особенности употрeбления каш при панкреатите
Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.
В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения пpaктически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.
Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Рисовая каша
Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:
- богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
- легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
- не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
- рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
- рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тpaкта, защищая слизистую от негативных воздействий.
Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.
Овсяная каша
Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тpaкта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.
Читать еще: Как рассчитать калории для похудения правильно?Манная каша
Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употрeбления не подходит.
Гречневая каша
Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.
Перловая каша
Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тpaкта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.
Пшеничная и ячневая каши
Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.
Пшенная каша
Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.
Каши из бобовых
Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.
Каша – это вкусно!
Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употрeбляют каши крайне неохотно.
Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?
Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:
- Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употрeбллять их вполне допустимо.
- Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
- Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
- Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
- Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
- Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.
Способы приготовления каш
Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.
Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.
Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употрeбллять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Скажите, а каши можно кушать горячими?
Здравствуйте! Нет, ни каши, ни другие блюда при панкреатите горячими есть нельзя. Все блюда можно употрeбллять только в теплом виде, максимальная температура — примерно 50-60°C, то есть слегка горячие.
Здравствуйте! Ячневая крупа- это измельченная перловка. Почему перловка в списка разрешенных каш. а ячневая запрещена
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Какую кашу разрешено кушать при панкреатите
Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употрeбляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употрeблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Разрешенные
Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употрeбляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:
- Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
- Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
- Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
- Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
- Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тpaкта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употрeблением.
- Льняная. Употрeбляют при хроническом панкреатите.
Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.
Запрещенные
Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:
- Пшенная. Крупа плохо переваривается.
- Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
- Кукурузная. Считается очень жесткой.
- Ячневая. Плохо усваивается.
- Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.
Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.
Общие особенности употрeбления каш
В период обострения патологии употрeбляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.
В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.
В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.
Рисовая каша
Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употрeбление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.
Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тpaкта.
Овсяная каша
Употрeбление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.
Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.
Манная каша
Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тpaкта.
Читать еще: Можно ли икру при панкреатитеПри такой болезни важно употрeбллять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.
Гречневая каша
Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.
Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.
Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употрeбллять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.
Перловая каша
Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употрeбллять ее стоит в ограниченном количестве.
Пшеничная и ячневая каши
Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употрeбллять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.
Кукурузная каша
Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употрeблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.
Другие каши
Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:
- Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
- К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употрeбллять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
- С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
- Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
- Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Некоторые рецепты
Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:
Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.
- При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употрeбляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
- При хронической форме, употрeбление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.
Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное прострaнcтво между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.
Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
Каши при панкреатите – одна из важнейших составляющих рациона больных с воспалением поджелудочной железы. Когда угасло воспаление, пациентам начинают понемногу обогащать меню. Считается, что каши – исключительно здоровая пища. Так ли это на самом деле? Все крупы действительно полезны или какие-то из них попадают под запрет?
Манная каша при панкреатите
Манная каша относятся к щадящим. Полужидкая консистенция и отсутствие комочков выступают гарантом, что при ее переваривании слизистые оболочки останутся не раздраженными. Уже с пятого дня после острого приступа разрешается употрeбллять жидкую манную кашу, приготовленную на молоке и воде в равных пропорциях 1:1.
Когда будет достигнуть ремиссия, в кашу можно добавлять сахар, сливочное масло, варенье или мед. А варить уже исключительно на молоке, которое в чистом виде не советуют пить при воспалительном процессе из-за тяжести усваивания.
Простой рецепт манной каши родом из детства, которую мы все так любим и помним:
Манка (четверть стакана) ;
Вода (полтора стакана) ;
Сахар, мед, варенье, масло (по вкусу).
Первым делом смешайте крупу с половиной стакана воды и отставьте в сторону. Налейте в кастрюлю по стакану воды и молока, перемешайте. Доведите до кипения. Снимите емкость с огня и медленной тонкой струйкой введите замоченную манку, постоянно помешивая ложкой – это поможет избежать образования комочков. Поставьте кашу на слабый огонь и варите буквально пару минут, продолжая помешивать.
Когда манная кашка будет готова, по вкусу добавьте сливочное масло и подсластите. С этим правится не только сахар, но и варенье с медом.
Пшенная каша при панкреатите
При обострении воспаления пшенная каша запрещена. А вот при ремиссии изредка можно разнообразить с ее помощью скудное меню. Само по себе пшено при панкреатите нежелательно. Все дело в том, что оно трудно усваивается и может спровоцировать вздутие живота, расстройство ЖКТ и прочие нарушения в работе пищеварительной системы.
Можно ли пшенную кашу при панкреатите , наш ответ – да, но не слишком часто. Чтоб польза увеличилась в разы, рекомендуем готовить ее по следующему рецепту с добавлением творога. Вам потребуются:
100 гр. творога с минимальным процентом жирности;
300 мл. кипяченной воды;
5 гр. сливочного масла;
Сахарный порошок или мед по вкусу.
Тщательно промойте крупу и поместите в кастрюльку с толстым дном – это поможет избежать пригорания. Долейте холодной кипяченной воды и поставьте на огонь. После того, как закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 5-10 минут. Крышку при этом рекомендуется приоткрыть.
Пшенная каша при панкреатите будет более полезной, если добавить творог – источник белка. Предварительно измельчите творог, например, вилкой. Введите его в кашу и хорошенько перемешайте. Варите еще пару-тройку минут. Выключите огонь, и положите масло. Закройте крышкой. Пусть постоит около 10-15 минут. При подаче можно подсластить медом или сахаром, украсить небольшим количеством свежих или замороженных ягод.
Льняная каша при панкреатите
Считается, что льняная кашка способна облегчить течение панкреатической болезни. В традиционном понимании это даже не крупа, а «жмых». Ее даже не нужно варить. Достаточно залить горячей кипяченной водой и оставить настояться около 30-45 минут под крышкой. Врачи не советуют приправлять кашу солью, маслом или ягодами.
Пшеничная каша при панкреатите
Мнение специалистов насчет употрeбления пшеничной каши разделились. Часть специалистов считают, что ее грубый помол может раздражать слизистые, а потому ею лучше не пренебрегать. Другие утверждают, что по истечении недели с момента приступа ее можно понемногу включать в рацион, приготавливая на воде без масла и соли. Золотое правило, помогающее предотвратить негативные последствия – не злоупотрeбллять кашей из пшеницы, а кушать ее, например, пару раз в неделю и то после наступления состояния стабильной ремиссии.
Ячневая каша при панкреатите
Неочищенная перловка или по-другому каша из ячменя находится под запретом. Высокое содержание углеводов делает крайне труднодоступным процесс переработки крупы желудком и поджелудочной железой. Единственное доступное послабление – это редкое употрeбление ячневой каши при полной ремиссии. Еще один важный нюанс: крупу нужно разваривать и измельчать до пюре образного состояния.
Можно ли пить кофе женщине при планировании беременности во время нее и после: влияет ли кофеин на ребенка? Вся правда о влиянии кофеина на фертильность...
23 11 2024 14:13:41
Стеатогепатит минимальной степени активности что это Стеатогепатит Стеатогепатит — это воспаление печеночной паренхимы, усугубившее жировую трaнcформацию...
22 11 2024 22:53:18
Лечение межпозвоночной грыжи без операции Можно ли вылечить грыжу шейного отдела позвоночника без операции Лечение грыжи шейного отдела позвоночника...
21 11 2024 14:27:55
Очищение организма с помощью голодания Как правильно нужно голодать для очищения организма Те, кто устал чувствовать себя разбитым, уставшим, часто болеть...
20 11 2024 11:45:48
Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употрeбления, полезные рецепты Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании:...
19 11 2024 16:49:35
Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов. Ведение беременности у гинеколога Беременность – важное и ответственное время в жизни...
18 11 2024 11:47:50
Облепиховое масло в гинекологии Облепиховое масло в гинекологии: применение, отзывы В последние годы все большую популярность приобретает народная...
17 11 2024 16:44:49
От чего помогает Ацикловир Инструкция по применению таблеток Ацикловир - от чего принимать детям и взрослым, состав, цена и аналоги Препарат Ацикловир...
16 11 2024 0:16:22