Как сдавать анализ на глюкозотолерантность
Как сдавать анализ на глюкозотолерантность
Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)
Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тpaкте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.
Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.
Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.
Способы проведения глюкозотолерантного теста
Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.
Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают opaльно, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда перopaльный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.
В каких случаях необходим ГТТ
Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:
- избыточная масса тела, ИМТ;
- устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
- болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
- диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
- подозрение на метаболический синдром;
- цирроз печени;
- у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
- ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
- частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
- поражения нервов, причина которых не выяснена;
- прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
- сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
- гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.
Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.
Когда ГТТ запрещен
Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.
Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:
- При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
- В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
- Детям до 14 лет.
- В период обострения хронического панкреатита.
- При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
- Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.
В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.
Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.
Нежелательно также проходить и opaльный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.
Факторы, влияющие на достоверность ГТТ
При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.
К недостоверности полученных данных могут привести:
- Алкоголь накануне исследования.
- Диарея, сильная жара или недостаточное употрeбление воды, которые привели к обезвоживанию.
- Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
- Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
- Курение ночью и утром перед ГТТ.
- Стрессовые ситуации.
- Простудные заболевания, включая легкие.
- Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
- Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.
При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и пpoтивoзaчaточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, кoнтpaцептивы и другие гормональные средства.
Порядок проведения теста
Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.
Этапы выявления толерантности к глюкозе:
- Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употрeбленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
- Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
- Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.
Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.
Лабораторное определение уровня глюкозы
В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.
При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.
Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.
Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.
Нормальные показатели ГТТ
Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ
Для чего определяют толерантность к глюкозе
Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.
Читайте в этой статье
Когда нужно определить толерантность к глюкозе
Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к выpaбатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.
Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.
Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:
- гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
- нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
- молочница, зуд в промежности;
- повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
- пoлoвые дисфункции – импотенция, сбой мeнcтpуального цикла, снижение либидо, бесплодие;
- ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
- покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
- потливость, холодные кисти и стопы;
- ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
- кровоточивость десен, расшатывание зубов.
Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:
- достигшие 45-летнего возраста;
- имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников) ;
- пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
- страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
- ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотрeбляющие алкоголем;
- питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
- при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
- люди с хроническими болезнями почек, печени;
- пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
- принимающие гормональные препараты.
Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перopaльно (в напитке), а внутривенно.
А здесь подробнее об анализах при гипертонии.
Противопоказания к анализу
Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:
- острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению) ;
- язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
- признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
- тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
- нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
- заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
- применение тиазидных мочегонных, гормонов, кoнтpaцептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
- мeнcтpуация, роды;
- цирроз печени;
- рвота, понос.
Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести перopaльный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.
Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.
Зачем делать при беременности
В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.
Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:
- предыдущее протекали с гестационным диабетом;
- вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
- были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
- возраст матери до 18 или после 30;
- у новорожденного обнаружили аномалии развития;
- до беременности был поликистоз яичников;
- имеется ожирение;
- женщина курит, употрeбляет алкоголь, наркотики.
Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.
Как сдавать перopaльный тест
Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:
- за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
- в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
- не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
- режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
- перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
- во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды) ;
- если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
- исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.
Проведение тестов толерантности к глюкозе
За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.
В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.
На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений хаpaктеризуется соответствующими индексами.
Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:
Норма теста на толерантность к глюкозе
Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:
- натощак – 4,1 — 5,8;
- через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
- спустя час – 6,7 — 9,4;
- через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
- по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.
Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.
Нарушение толерантности
Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:
- натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л) ;
- через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).
Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может выpaбатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.
Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста
Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.
Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.
Что делать в случае выявления отклонений от нормы
Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:
- изделия из белой муки;
- виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
- сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
- манная крупа, очищенный рис;
- все готовые соки, соусы, газированные напитки.
Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.
Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.
Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.
А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.
Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.
cardiobook.ru — это самая полная онлайн энциклопедия по кардиологии. Все существующие заболевания в кардиологии, их симптомы, профилактика и лечение. На сайте постоянно дежурит врач кардиолог, которому можно задать свой вопрос.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Гтт анализ при беременности
Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным показателем состояния организма женщины — содержанием глюкозы в крови. В основном, тест на сахар проводится в отношении выявления диабета.
Не стоит путать анализ с гемотестом, который выявляет индивидуальную непереносимость пищевых продуктов.
В группу риска попадают женщины, у которых есть родственники, страдающие от сахарного диабета. В этом случае для беременной прохождение ГТТ — обязательная мера предосторожности.
Достаточно пройти один раз, когда нет явных подозрений диабета и результат отрицательный. Однако, возможна повторная сдача анализа в течение беременности при появлении подозрений на повышение глюкозы в крови.
Для чего делают
Часто будущие мамы спрашивают врачей о том, зачем им назначают глюкозотолерантный тест, если они не входят в группу риска. При выявлении повышенного содержания уровня сахара в крови назначается ряд мер, допустимых при беременности.
Назначают всем в качестве профилактики
Вынашивание ребенка — это время больших изменений в женщине. Но не всегда эти изменения к лучшему. Тело испытывает серьезные изменения, вынашивая будущего малыша.
Учитывая большие нагрузки, которые претерпевает организм в целом, некоторые патологии проявляются исключительно в момент ожидания ребенка. К таким заболеваниям относится и сахарный диабет.
В этих ситуациях беременность служит провоцирующим фактором для скрытого течения болезни. Поэтому в качестве профилактической меры анализ ГТТ при беременности нужен и важен.
Как сдавать
Для того, чтобы правильно пройти обследование, необходимо тщательно готовиться:
- исключить нервные расстройства;
- ограничить физическую активность;
- не производить существенных изменений в рационе – питаться как обычно (не держать никаких диет) ;
- не употрeбллять пищу (в течение 8 часов до сдачи анализа).
Тест не проводится при наличии каких-либо заболеваний в стадии обострения, даже в случае обычного насморка. Любые изменения такого рода сильно повлияют на результаты исследования, поэтому эти варианты нужно исключить.
ГТТ проходят натощак (воду пить можно, но не в процессе тестирования). Осуществляется он посредством взятия крови из вены 3 раза, с промежутком в 1 час между вторым и третьим забором:
- Вначале берется кровь.
- После этого выпивается специальная сладкая жидкость (глюкозный сироп определенной концентрации).
- В течение последующего часа пациенту нельзя есть, пить, проявлять физическую активность — все это может сильно исказить результаты теста.
- Следующие заборы крови осуществляются через час и через два после первого анализа.
- По истечении этого времени после принятия коктейля уровень сахара в крови у здорового человека приходит в норму. Это и должны отразить результаты теста.
Должны пройти консультацию у доктора
При высоких показателях, не входящих в пределы нормы, назначается немедленная консультация доктора, наблюдающего беременность. В случае, если первое прохождение теста показало повышенное содержание сахара, вероятнее всего будет назначен повторный прием для исключения вероятной ошибки.
Выделяется ряд причин, из-за которого возможен ложный результат:
- не соблюдалась восьмичасовая диета перед сдачей крови;
- существенные изменения в рационе в течение трех дней перед анализом (увеличенное или недостаточное потрeбление углеводов) ;
- нарушения углеводного обмена;
- избыточные физические нагрузки;
- стрессовое состояние;
- инфекционные заболевания (включая респираторные ОРВИ, ОРЗ) ;
- прием каких-либо медицинских препаратов, влияющих на углеводный обмен (предупредить врача об употрeблении лекарств).
Численные показатели 7 ммоль/л и ниже лежат в пределах нормы. При наблюдении повышения уровня, как правило, ставится диагноз гестационного диабета. Эта разновидность заболевания встречается у 14 % женщин.
Цифра 7 ммоль/л очень условна. Нормы ГТТ у беременных представлены ниже в таблице:
Причины нарушения толерантности к глюкозе. Как сдавать глюкозотолерантный тест?
Когда в организме происходит сбой углеводного обмена, снижается расход и усвоение сахара. Вследствие этого может возникнуть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Если не предпринять должных мер, это грозит развитием такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Одним из методов выявления данного заболевания является глюкозотолерантный тест (ГТТ).
Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена
Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.
Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.
Существует два вида ГТТ:
Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.
Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.
Результаты анализа крови оценивают спустя два часа после поступления сахара в организм. Точкой отсчета становится момент первого забора крови.
Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.
Каковы показания для проведения анализа?
Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).
Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:
- сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля,
- подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии,
- преддиабетное состояние,
- подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие,
- сбой метаболизма,
- нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени,
- ожирение.
Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.
Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.
Противопоказания к ГТТ
Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб. После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости. Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.
Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:
- непереносимость глюкозы индивидуального хаpaктера,
- болезни ЖКТ,
- воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения),
- явно выраженные проявления токсикоза,
- послеоперационный период,
- острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения,
- ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз),
- прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови,
- недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).
Причины и симптомы
Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.
Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.
Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.
Особенность нарушения заключается в бессимптомном течении. Тревожные признаки появляются при сахарном диабете 1 типа и 2-го. В результате пациент запаздывает с лечением, не подозревая о проблемах со здоровьем.
Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, хаpaктерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.
Что означают полученные показатели?
Проводя перopaльный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.
Расшифровка перopaльного анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:
- Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
- Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
- Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.
Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса. Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая. В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.
Подготовительный этап исследования
Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.
На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.
Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции. Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно. Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.
Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.
Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, opaльных кoнтpaцептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употрeбллять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.
Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.
Особенности борьбы с НТГ
После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.
Одним из основных условий успешной терапии является изменение привычного образа жизни. Особое место занимает низкоуглеводная диета при нарушении толерантности к глюкозе. В ее основе лежит питание по системе Певзнера.
Рекомендуются анаэробные физические нагрузки. Важно также контролировать массу тела. Если снизить вес не удастся, врач может назначить некоторые медикаменты, например, метформин. Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что проявятся серьезные побочные эффекты.
Немаловажную роль играет профилактика НТГ, которая заключается в самостоятельном тестировании. Особенно важны профилактические меры для людей, входящих в зону риска: случаи диабета в семье, лишний вес, возраст после 50.
Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.
Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.
Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.
Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.
Виды глюкозотолерантного теста
Выделяю несколько видов тестов:
- перopaльный (ПГТТ) или opaльный (ОГТТ)
- внутривенный (ВГТТ)
В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.
Читать еще: Гастроэнтеролгический центр УфимцеваВторой вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.
Показания ГТТ
Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:
- подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения) ;
- сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
- подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
- преддиабет;
- метаболический синдром;
- какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- ожирение;
- прочие эндокринные заболевания.
Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.
Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.
Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.
Противопоказания к проведению ГТТ
Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:
- индивидуальная непереносимость глюкозы;
- заболевания желудочно-кишечного тpaкта (например, произошло обострение хронического панкреатита) ;
- острое воспалительное или инфекционное заболевание;
- сильный токсикоз;
- после операционный период;
- необходимость соблюдения постельного режима.
Особенности ГТТ
Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.
Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:
- употрeбление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты) ;
- табакокурение;
- физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни) ;
- как много вы потрeбляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест) ;
- стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.) ;
- инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.) ;
- послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов) ;
- прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).
Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.
В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют
Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.
Как сдавать
Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.
Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:
1. Забор крови натощак
Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.
2. Глюкозная нагрузка
В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).
При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.
При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.
Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.
Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка
Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!
При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.
3. Повторный забор крови
На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.
Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и пpaктически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.
Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.
На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.
Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).
Результаты теста, норма при диабете и при беременности
методы тестирования крови и ее компонентов
Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.
Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).
С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.
С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.
Консервантов обычно используют несколько:
- фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови
Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке пpaктически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.
Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .
Он препятствует свертыванию крови.
Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.
Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.
Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:
- метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр) ;
Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает гoлyбоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.
- метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)
Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.
Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.
Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами) ; ферментативные (первый метод, рассмотренный нами) ; редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах) ; смешанные.
норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете
Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.