Биографии    


Какую роль выполняют витамины в рационе КРС?

Какую роль выполняют витамины в рационе КРС?

Какую роль выполняют витамины в рационе КРС?

Роль минеральных элементов и витаминов в питании КРС

Потребность коров в минеральных веществах обычно возрастает по мере увеличения их продуктивности. Чем выше продуктивность коров, тем больше потребность животных в минералах и витаминах.

Также возрастают потребности молодняка – во-первых, в связи с ростом продуктивности матерей, во-вторых, при снижении срока выращивания телки до осеменения, в третьих, в связи с необходимостью повышения продуктивности будущего ремонтного поголовья. Грубые корма и силос не содержат достаточного количества витаминов и минералов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет дополнительного ввода специальных смесей.

ГК «АгроБалт трейд» предлагает для этих целей использовать группу минерально-витаминных смесей товарной марки МИНВИТ ® – это комплексы биологически активных добавок, предназначенных для балансирования рациона по минералам и витаминам, имеющие различные составы.

Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, несмотря на то, что они не имеют энергетической ценности. Минеральные вещества необходимы животным для всех процессов обмена веществ, а также в качестве активаторов ферментов и структурных элементов. Они необходимы для построения костяка, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, регулируют осмотическое давление и поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества в виде растворов или в составе органических соединений. Обмен белков, углеводов, жиров, водный режим и гормональное функционирование организма невозможны без активного участия минеральных веществ. Именно поэтому потребность животных в минеральных веществах должна удовлетворяться ежедневно, равномерно и в научно рекомендуемых соотношениях друг к другу.

При организации рационального кормления животных необходимо нормировать рационы по макро- и микроэлементам, приведенным в таблице 1.

Важно помнить то, что с увеличением удоя возрастает потребность в минеральных веществах. Так в таблице 2 приведен пример возрастания потребности суммарного количества минеральных веществ.

Кальций. В основном содержится в костях. При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена молодняк заболевает рахитом, а взрослые животные – остеомаляцией и остеопорозом. При недостатке кальция происходит ослабление тонуса мышц в целом, плохое сокращение матки после отела, самопроизвольное вытекание молока, овуляция происходит с задержкой. Витамин Д способствует лучшему всасыванию кальция и использованию его организмом. Оптимальное соотношение Са:Р при лактации 1,5-2:1, в сухостойный период 0,8:1.

Фосфор. Около 80% этого макроэлемента находится в костях, остальное количество – в мягких тканях и жидкостях. Степень усвоения фосфора зависит от соотношения кальций:фосфор в рационе (см. Са).

При недостатке фосфора у животных развиваются те же болезни, что и при недостатке кальция – рахит и остеомаляция. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. При дефиците фосфора у животных наблюдается пониженная активность, снижение потрeбления корма (как следствие этого снижение массы тела и продуктивности). Накоплено много убедительных данных, показывающих, что для переваривания и усвоения животными питательных веществ от принятого корма, требуется фосфор. Улучшение метаболических функций рубца под влиянием фосфора выражается не только повышением степени расщепления клетчатки, но и лучшим использованием азотистых веществ микробами рубца.

Животные могут страдать лизухой, иметь грубый взъерошенный шерстный покров, утолщение суставов конечностей, скрещенные передние конечности. Так же при недостатке фосфора наблюдаются прозрачные тягучие ноздральные выделения, задержка овуляции.

Магний. Из общего количества магния, находящегося в организме, до 70% входит в состав скелета. Магний способствует всасыванию глюкозы, обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Недостаток магния в кормах приводит к его мобилизации из костей. В результате у животных развивается тяжелое заболевание, которое называется тетанией или гипомагниемией. При длительном сильном недостатке магния возникают судороги, развиваются параличи. В случае, если кальций в рационе содержится в норме, но недостаточно магния, то у животных могут возникать лизуха, пугливость, оттопыривание ушей, скрежет зубов, обильное слюновыделение, паралич языка, легкое помутнение сознания. Установлено, что магний в составе рационов повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.

Сера. Постоянная активная часть почти всех белков. Содержится в коже, рогах и копытах, входит в состав инсулина, метионина, глутатиона и витамина В1. Сера улучшает перевариваемость клетчатки и крахмала в рубце, необходима для синтеза бактериального белка.

При остром дефиците серы у животного отмечается потеря аппетита, ухудшение переваримости клетчатки, слабость, выпадение шерсти. При избытке натрия в рационе у животных могут возникать признаки недостаточности серы. Оптимальным является соотношение Na:S 12:1.

Витамины – это органические соединения сложного химического строения, которые:

  • регулируют обменные процессы в организме животных;
  • повышают продуктивность и плодовитость;
  • улучшают состояние здоровья;
  • снижают затраты корма на продукцию;
  • повышают качество продукции;
  • увеличивают резистентность животных (особенно молодняка) к различным заболеваниям;
  • повышают рентабельность животноводства.

Витамины необходимы для организма в небольших количествах для поддержания нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности. Вместе с ферментами они участвуют во многих химических реакциях. Содержание витаминов в кормах изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, технологии заготовки, обработки и условий хранения кормов.

Витамин А. Обеспечивает нормально состояние эпителия кожи, дыхательных путей и пищеварительного тpaкта, повышает сопротивляемость к инфекции, способствует росту молодых животных.

При недостатке витамина А у животных происходит ороговение или роговое перерождение эпителиальной ткани, что ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения. У телят возникают заболевания органов дыхания, наблюдаются поносы.

Читать еще:  Все про прогестерон у мужчин

Витамин D. Стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулирует процесс минерализации костей. У коров при недостатке витамина D возникает остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (ломкость старых костей), а у телят – рахит.

Витамин Е. Действует как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищает от окисления каротин и витамин А. При Е-авитаминозе наступает гибель эмбрионов, aбopты, бесплодие у самцов и дегенеративные изменения в мышцах, параличи.

ГК «АгроБалт трейд» основана в 1993 г. Офис компании находится в г. Санкт-Петербурге, на пр. Ю.Гагарина. Завод по производству премиксов, лаборатория, склады площадью 5000 кв.м., расположены в п. Новый свет, Гатчинского района Ленинградской области.

В 2006 г. при инвестициях и непосредственном участии компании BASF AG (Германия) был построен современный автоматизированный завод по производству премиксов. Проект и все технологическое оборудование – производство компании Van Aarsen (Нидерланды). В настоящее время на заводе производится около 20000 тонн премиксов в год, что в пересчете на комбикорм означает около 2 млн тонн комбикорма в год. В производственной базе 850 рецептов, ежемecячно мы производим около 450-500 рецептов. Мы сопровождаем наши поставки программой технического сопровождения, в том числе по вопросам оптимизации, качества, технологии.

Потребителями нашей продукции являются ведущие сельхозпроизводители России – 22 комбикормовых завода, 17 птицефабрик, 15 свинокомплексов, около 400 животноводческих предприятий. В числе наших потребителей крупнейшие иностранные компании MARS, Cargill. Нашу продукция представляют 14 дилеров на всей территории России.

ГК «АгроБалт трейд» является официальным дистрибьютором компании Novus (США), ВОСМ PAULS (Великобритания). Инновационные продукты – метионин гидроксианалог, высокоэффективные органические кислоты, «умные» престартеры «VITESSE» и концентраты «PОWER PACK», появившиеся в России благодаря этому сотрудничеству, в настоящее время занимают лидирующее место.

Качество производимых нами продуктов соответствует ГОСТ Р ИСО 22000-2007 по системе менеджмента безопасности «ХАССП». Наш девиз – сделать превосходное качество доступным! По поставкам продукции крестьянским и фермерским хозяйствам просим обращаться по телефону +7(812)334-43-69.

Попова С.В., консультант по КРС ГК «АгроБалт трейд», г. Санкт-Петербург.

Big-Fermer.ru

You are here

Какую роль выполняют витамины в рационе КРС?

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический хаpaктер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных микроорганизмами, другие, например витамин К, имеются в достаточном количестве в кормах. Поэтому в пpaктике кормления молочного скота при составлении рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении молочного скота следует нормировать витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его осуществляется в печени.

Витамин А. Играет важную роль в росте и размножении клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нарушается координация движения, у коров снижаются воспроизводительные функции, у быков-производителей нарушается cпepматогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества. Исследованиями установлена низкая усвояемость каротина из кукурузы и кукурузного силоса.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы с высокой продуктивностью предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления животных в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при его недостатке в рационе.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от состояния витаминного питания животных. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдаются слезотечение, истечения из носа, взъерошенность волосяного покрова, можно предполагать плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.

Потребность животных в витамине А зависит от многих условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается также при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать дачу каротина.

Вместе с тем следует учитывать, что обогащение рационов растворимыми углеводами способствует усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.

Читать еще:  Перепелиные яйца и панкреатит

Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров средней продуктивности (до 10 кг молока в сутки) на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, более высокой продуктивности — 45-50 мг. Если в рационе основным источником каротина является кукурузный силос, то норму каротина следует увеличить, учитывая при этом, что каротин кукурузного силоса усваивается в полтора раза хуже, чем каротин других кормов.

Стельным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизненности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. следует увеличить до 50-60 мг.

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За 1 ИЕ витамина D принято 3,025 мкг витамина D2. Для молочного скота витамины D2 и D3 равноценны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота — бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении молочного скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

Витамин Е (токоферол). Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенников, гибелью эмбрионов, мышечной дистрофией, в тяжелой форме — параличом.

У молочного скота Е-авитаминоз, как правило, не наблюдается, т. к. большинство кормов доставляет животным необходимое количество витамина Е. За 1 ИЕ витамина Е принят 1 мг а-токоферола.

Роль витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных

Это группа органических веществ разнообразной химической природы, которые биологически активны в очень малых дозах.

Они не являются источником энергии или пластическим материалом, но необходимы для жизненных функций. Витамины образуются, за некоторым исключением, только в растительных клетках или тканях.

При кормлении сельскохозяйственных животных, особенно высокопродуктивных коров, необходимо контролировать поступление витаминов А, Д, Е и каротина.

Витамин А (ретинол)

Роль и значение витамина А для живого организма отражают его названия: «фактор роста», «жирорастворимый витамин А», «антиксофталмический» (аксерофтол), «антиинфекционный».

Витамин А обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тpaкта, пoлoвых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

Витамин А содержится только в живом организме, в растениях его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А, которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее распространен в природе каротин. В организме каротин превращается в витамин А под воздействием фермента каротиназы. Для животного не имеет значения, в какой форме в его организм поступает витамин А: в чистом виде, в препаратах или в виде каротина. Исключение составляют новорожденные, организм которых не может превращать каротин в витамин А, поэтому они должны получать непосредственно чистый витамин А.

Доступность каротина и превращение его в витамин А существенно понижается при повышении содержания нитратов и нитритов в кормах рациона. Усвояемость каротина коровами составляет 50 – 52 %. Биологическая активность витамина А и каротина измеряется в международных единицах (МЕ) и мг. Одна международная единица витамина А равна 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина. Витамин А и каротин чувствительны к кислороду воздуха и легко окисляются, свет и температура ускоряют процесс распада витамина А.

Читать еще:  Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм

Основным депо витамина А в организме животных является печень. Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества корма.

У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Избыточное его поступление в организм животных вызывает А-гипервитаминоз. У животных наблюдаются судороги, вялость, отмечаются кровоизлияния на слизистых оболочках, могут быть aбopты, уpoдство плода, дегенерация печени, селезенки, почек. Токсикоз витамина А бывает только при стократном перекорме.

Потребность животных в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь.

При недостатке этих кормов, а также незначительном содержании в них каротина для высокопродуктивных дойных коров и беременных маток в последнюю треть беременности для ликвидации выраженного А-авитаминоза необходимо вводить витамин А по 100 – 120 тыс МЕ на голову в сутки. В летний период при достаточном обеспечении коров зелеными кормами потребность в каротине полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в каротине для дойных коров составляет 50 – 60 мг в расчете на одну кормовую единицу.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д (кальциферол) – один из немногих витаминов, который не выpaбатывается растениями и не содержится в растительных продуктах.

Основная функция, которую выполняет витамин Д в организме – это стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тpaкте. При недостатке витамина Д кальций кормов переходит в организме в нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом, при этом развивается рахит, остеомаляция. У взрослых животных витамин Д оказывает влияние на обмен белков, углеводов, функцию желез внутренней секреции.

В тканях животных и растениях имеются вещества, которые являются физиологически неактивными предшественниками витамина Д. Под действием ультрафиолетовых лучей провитамин Д растений переходит в витамин Д2. В коже животных содержится другой провитамин Д7, который также под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д3.

Известно около 10 соединений, обладающих Д-витаминной активностью. Однако пpaктическое значение в животноводстве имеют Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол). Для коров витамины Д2 и Д3 имеют пpaктически одинаковую активность.

Активность витаминов Д исчисляется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг витамина Д2.

Считается, что в условиях летнего содержания животные способны создавать запасы витамина Д на 1 – 3 мес.

Потребность в витамине Д3 у дойных коров составляет 300 МЕ/кг сухого вещества корма. Дефицит витамина Д наблюдается как правило зимой, когда ограничены прогулки и недостаточна инсоляция животных. Поэтому в зимний период в солнечную погоду необходимо обязательно пpaктиковать прогулки коров, что будет способствовать образованию витамина Д в организме.

Суточная потребность дойных коров в витамине Д составляет 1 тыс. МЕ на 1 кормовую единицу.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) обладает широким действием в организме животных. Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.

Витамин Е участвует в обмене белков и углеводов. Всасывается токоферол вместе с жирами. Витамин Е устойчив к воздействию кислот, поэтому он в силосах сохраняется до 4 – 6 месяцев. Однако он быстро разрушается под действием ультрафиолетового облучения, при солнечной сушке растений в течение 2 – 3 дней токоферолы разрушаются полностью, но сохраняются гораздо дольше при сушке в тени. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Поэтому беломышечную болезнь у молодняка можно предупредить введением в рацион селенита натрия (0,1 – 0,2 мг/кг сухого вещества корма). Высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е и повышают потребность в нем.

В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин.

Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения.

Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу.

Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в процессе производства молока. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами.

На потрeбление воды влияют следующие факторы: суточное потрeбление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного.

Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потрeбляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. Приблизительная потребность коров в питьевой воде определяется по формуле

Потрeбление питьевой воды дойной коровой, л/ сут

Пики времени питья наблюдаются во время и после поедания объёмистых кормов и после дойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.