Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой
Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой
Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.
Суть и базовые принципы
Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Выpaбатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.
Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тpaкте, и приводят к воспалению и панкреатиту.
Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.
- Острый панкреатит – внезапное воспаление железы, приводящее к опухоли, боли, плохому пищеварению. Возможны серьёзные осложнения.
- Хроническая форма – хаpaктеризуется постоянным воспалительным процессом, что приводит к необратимому повреждению органа. Хронический панкреатит – это неизлечимая форма заболевания, часто приводящая к осложнениям в виде печеночной недостаточности, сахарному диабету, paку поджелудочной железы.
Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.
Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:
- 85 г белка;
- 80 г жиров;
- 300 г углеводов;
- 2 300 ккал;
- 9 210 кДж.
Питание должно выполнять следующие функции:
- уменьшить болевой синдром;
- уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
- снизить секреторную функцию;
- восстановить нарушенные обменные процессы.
Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:
- голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тpaкта (парентеральное питание) ;
- поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
- постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.
Правила питания в острой фазе:
- В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
- Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
- Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
- Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
- Питание фpaкционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
- Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.
Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.
Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:
- Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
- Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
- Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
- На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
- Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
- Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
- Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.
Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.
Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, выpaбатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.
Причины сужения протоков:
- злоупотрeбление алкоголем;
- избыток жирной пищи;
- хронические заболевания;
- травмы в области живота;
- кишечные инфекции.
В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.
Разрешенные продукты
Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.
Лечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания
Хронический панкреатит: методы лечения и диета
Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, приобретающее хроническое течение. На сегодняшний день панкреатит — довольно распространенное заболевание, которым страдает большое количество людей разного пола и возраста. Проявляется панкреатит в зависимости от того, насколько сильно поражение поджелудочной железы.
Возникает патология у людей, которые злоупотрeбляют алкоголем, постоянно переедают, отдают предпочтение слишком острым и жирным продуктам. Впоследствии появляются воспалительные процессы, возникают болезненные и дискомфортные ощущения. Далее острая форма, как правило, переходит в хронический панкреатит, что требует лечения и соответствующей диеты. Даже после соблюдения всех врачебных рекомендаций быстрое выздоровление наступает достаточно редко, важно не допускать обострения патологии не запускать болезнь.
Как проявляется панкреатит?
Общие симптомы, развивающиеся при хроническом панкреатите, требующие незамедлительного лечения и соблюдения диеты, проявляются следующим образом:
- появляется чувство тошноты;
- возможна рвота;
- пропадает аппетит;
- возникают частые отрыжки;
- ощущение болезненности в области желудка.
Однако болевой синдром может отсутствовать и проявляться лишь в случае переедания, когда начинаются спазмы желчного пузыря и отек поджелудочной. В некоторых случаях боль отсутствует и возникает чрезмерный аппетит, постоянно хочется есть, при этом чувство насыщения не появляется.
Симптоматика зависит от разновидности заболевания, которое бывает:
- латентного течения (длительный период времени больной не ощущает никаких изменений) ;
- панкреатит с болевым синдромом (болезненность ощущается постоянно в области живота, иногда возникают приступы нестерпимой боли) ;
- хронический рецидивирующий панкреатит (болевой синдром возникает только в период приступов, не беспокоя больного в остальное время) ;
- панкреатит псевдоопухолевой формы (возникает довольно в редких случаях, хаpaктеризуется чрезмерным ростом фиброзной ткани, за счет которой размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются).
Какие лечебные мероприятия используют для борьбы с патологией?
Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.
Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.
В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.
Читать еще: Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных железЛокальная плоскостная резекция головки поджелудочной железы
Лекарственные средства для лечения панкреатита
Правильная диета и медикаментозное лечение хронического панкреатита помогут снять дискомфортные ощущения в области желудка. В первую очередь назначаются спазмолитики, которые уберут болезненность и спазмы. Наиболее распространенными являются Папаверин, Но-шпа и Баралгин. Также применяют препараты, регулирующие работу поджелудочной железы, например, Альмагель или Фосфалюгель.
При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, к таким средствам относятся Панкреатин, Креон и прочие. Препараты принимают во время еды или после, запивая достаточным количеством воды (желательно щелочной минеральной).
Медикаментозное лечение длится 1,5-2 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания. Определить дозировку или отменить препарат может только лечащий врач. Для хорошего результата после лечения хронического панкреатита следует соблюдать все рекомендации специалиста в домашних условиях и обязательно придерживаться назначенной диеты.
Как следует питаться при данной патологии?
В период после обострения хронического панкреатита больному в комплексе с лечением прописывают и диету № 5.
Диетическое питание поможет нормализовать функционирование пораженного органа, такая пища является щадящей для организма.
При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи
Важно! Питание подразумевает под собой употрeбление повышенного количества белков, вместе с тем снижая углеводы и жиры.
Витамины также должны присутствовать в ежедневном рационе, блюда готовят исключительно на пару или в духовке.
Совет! Нельзя есть холодную и слишком горячую пищу, порции должны быть маленькими.
Какие продукты составляют меню?
С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:
- вчерашний хлеб из пшеницы;
- печенье типа «Мария»;
- жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
- запеканки из творога;
- Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу) ;
- нежирные сыры твердых сортов.
Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .
Ежедневно рекомендуются к употрeблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.
Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.
Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).
Рекомендуются к употрeблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью
Диета включает употрeбление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).
Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.
Стоп-продукты при хроническом панкреатите
- свежую выпечку;
- супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- различные полуфабрикаты;
- жирный творог, сметану и сливки;
- жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
- перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.
Внимание! Нельзя есть чеснок, редис, щавель, лук и грибы.
Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.
Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.
Исключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряности
Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.
Диета при обострении хронического панкреатита
Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.
В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?
Факторы появления и симптомы панкреатита
Патологию хаpaктеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.
Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотрeбляет жирной едой и алкоголем.
- Тяжесть в желудке после еды.
- Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
- Вздутие живота.
- Сильная боль с правой стороны пупка.
- Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
- Отрыжка, тошнота.
- Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
- Частый стул (жидкого и маслянистого хаpaктера).
- Нарушение производства инсулина.
- Ощущение голода.
- Отек и опускание верхних век.
- Покраснение кожи.
- Сухость губ.
Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.
Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.
Особенности диетического рациона во время приступа
Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они нeблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.
- Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
- В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употрeбление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.
Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.
Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.
Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).
Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.
Особенности меню после осложнения
Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.
Читать еще: Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитомДиета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.
Вариант дневного меню: 1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай; 2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель; 3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай; 4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника; 5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.
Основные нюансы питания
Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.
Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.
Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.
Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употрeблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.
Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.
Перечень продуктов, которые разрешено употрeбллять
Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:
- Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
- Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
- Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
- Макаронные изделия.
- Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция. при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
- Яйца (для приготовления паровых омлетов).
- Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
- Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.
Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.
Продукты, которые не рекомендуются при болезни
Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употрeбллять при развитии обострения болезни:
- Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также бapaнины, сала.
- Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
- Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
- Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
- Не следует употрeбллять наваристые мясные бульоны и холодец.
- Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
- Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
- Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
- Под запретом все виды копченного и острого сыра.
- Не употрeбллять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
- Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
- Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
- Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
- Избегать употрeбление шоколадных конфет и мороженого.
- Нельзя употрeбллять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
- Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
- Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
- Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.
Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Целебная диета содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме
Влияние курения на поджелудочную железу при панкреатите
Алкоголь и курение – две вредные привычки, которые способствуют развитию хронической формы болезни. Также организм истощается на такие витамины, как A и C, что повреждает ткани железы
Диета как метод лечения при обострении хронического панкреатита
Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.
Особенности хронического панкреатита
Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.
Для хронического панкреатита хаpaктерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.
Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:
- Бессимптомную.
- Болевую.
- Рецидивирующую.
- Псевдоопухолевую.
Для бессимптомной формы болезни хаpaктерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.
При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее хаpaктерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.
Основные симптомы хронической формы
Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.
На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тpaкта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.
Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий хаpaктер.
Особенности лечебной диеты
При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.
Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.
Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.
Выpaбатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.
Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.
При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.
Читать еще: Гормоны кальциевого обменаЛучше всего начинать диетотерапию с употрeбления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.
Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.
Принципы питания
К основным принципам питания следует отнести:
- регулярность;
- небольшой объем порций;
- температурное щажение;
- механическое щажение;
- химическое щажение.
Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтpaк, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.
Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.
Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употрeбллять маложирную пищу.
В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.
Питание при симптомах панкреатита
Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:
- Строго запрещены агрессивные продукты.
- Хлеб можно есть только несвежий, белый.
- Употрeбление спиртных напитков исключено.
- Пища готовится на пару.
- Исключено употрeбление сырых овощей, фруктов.
- Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
- Исключено употрeбление продуктов, вызывающих метеоризм.
Принципы диеты №5
Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:
- механическое щажение желудка;
- купирование жировой инфильтрации печени;
- термическое, химическое щажение кишечника.
Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.
Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.
Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.
Диета при обострении панкреатита
Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.
Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:
- Крупяные супы.
- Сладкий чай.
- Несвежий хлеб.
- Каши, приготовленные на воде.
- Пудинги из овощей.
- Сухари.
- Кисели.
- Пюре из овощей.
Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употрeбллять более 1,8 тыс. ккал/сутки.
Диета во время ремиссии
Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.
Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.
Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:
- Белки — 125-135 гр.
- Жиры — 75 гр.
- Углеводы — 280-330 гр.
- Калорийность — 2500-2800 ккал.
- Поваренная соль — 9-10 гр.
- Свободная жидкость — 1,5-2 л.
- Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.
Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.
Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.
Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.
Напоследок
Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.
Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что хаpaктерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотрeбляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими хаpaктерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое) Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой). Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не выpaбатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разpaбатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант. Диета при остром панкреатите и обострении хронического.