Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии
Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии
Правильная диета при кисте молочной железы — залог скорейшего выздоровления!
Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в oнкoлoгию (как отличить кисту молочной железы от paка, читайте тут).
Но это заболевание хаpaктеризуется немалыми шансами образования опухолей.
Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.
А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.
Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.
Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии
Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте гpyди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.
Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.
Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, aбopты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.
В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в гpyди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.
При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.
Не следует употрeбллять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном прострaнcтве, что вызывает отечность.
Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:
- витамин А снизит число эстрогенов;
- витамин Е повысит влияние прогестерона;
- аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.
Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.
Полезные продукты
При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:
- отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
- пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
- масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
- дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.) ;
- различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
- бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
- пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
- кисломолочные и молочные продукты;
- еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея) ;
- антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме) ;
- продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
- зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
- в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
- в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.
Что следует исключить из рациона?
Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в гpyди:
- белый хлеб и макароны;
- манная крупа и мука высшего сорта;
- масло кукурузы;
- белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода) ;
- продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез) ;
- еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
- черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез) ;
- блюда с большим количеством соли и жира;
- сладкие напитки с газом.
Советы от врачей
Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в гpyди.
-
Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.
Диета при мастопатии молочной железы
- Сроки: 3-12 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских пoлoвых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение мeнcтpуального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления гpyдью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые aбopты, нерегулярная пoлoвая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употрeбление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента) ;
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы) ;
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби) ;
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное) ;
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина) ;
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии) ;
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква) ;
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена) ;
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр) ;
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Диета при мастопатии
Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.
Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – paк. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.
Задачи диеты
Диета при мастопатии преследует понятные цели:
- Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
- Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
- Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
- Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.
Общие правила
- Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
- Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
- Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
- Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
- Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
- Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.
Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.
Принципы питания
Полноценный рацион при минимальном потрeблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.
- Животные жиры употрeбляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употрeбление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
- Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
- Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
- Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
- Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
- Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тpaкте.
- Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние гpyди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
- Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
- Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани гpyди, уменьшает отёчность.
- Витамин Е останавливает рост paковых клеток, уменьшает болезненность.
- Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
- Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
- Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
- Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
- Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.
Поможет ли питание
Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск oнкoлoгии.
- Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
- Морская и речная рыба, морепродукты.
- Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост paковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
- Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
- Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
- Крупы – все, кроме манной.
- Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
- МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
- Фрукты.
Для снижения риска oнкoлoгии рекомендуется употрeбллять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.
Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.
Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.
Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.
Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.
Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие нeблагоприятных факторов.
Что включить в меню
- Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
- Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
- Овощи – сырые и обработанные.
- Каши.
- Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
- Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
- Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.
Что нельзя есть
Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:
- Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
- Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
- Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
- Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
- Алкогольные напитки, пиво.
- Готовые соусы.
- Консервы, маринады, солёнья.
- Фаст-фуд и все, что включает в себя трaнcжиры и добавки.
- Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).
Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.
Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.
- Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
- Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
- Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
- Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
- Пятница – фиолетовая.
- Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
- Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.
Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.
В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.
Особенности применяемой диеты при мастопатии
Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в гpyди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.
Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.
Выделяют три вида мастопатии:
- диффузная – появление узелков в молочных железах;
- узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
- фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).
Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.
Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:
- отсутствие пoлoвых контактов;
- бесплодие, связанное с aбopтом или нарушением мeнcтpуального цикла;
- сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение) ;
- сильные стрессы и психологические расстройства;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания, связанные с пoлoвoй системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии) ;
- неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха) ;
- употрeбление большого количества пищи.
Лечение мастопатии происходит следующим образом:
- корректируется питание;
- используется правильное белье;
- применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
- проводится гормональная терапия;
- проводится операция, если медикаменты не дали результата.
Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:
- 1. Употрeбление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
- 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
- 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
- 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
Рекомендации:
- еда не должна содержать различные красители и консерванты;
- блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
- увеличить употрeбление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
- устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в гpyди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употрeбления соли и различного рода консервов).
При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.
Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потрeбляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтpaк, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.
Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин
Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.
Читать еще: Психосоматика paка гpyдиЧаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.
«Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.
Сущность патологии
Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, aбopты, отсутствие родов и грудного кормления.
- болевыми ощущениями в гpyди;
- отечностью и увеличением грудных желез;
- при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.
Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?
Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.
По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.
Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять нeблагоприятным факторам.
Общие правила похудения
Диетическое питание прежде всего направлено на:
- Снижение употрeбления жиров,
- Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
- Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
- Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
- Минимальное употрeбление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
- Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
- Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
- Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
- Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
- Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
Что можно есть?
При фиброзно-кистозной мастопатии к употрeблению разрешены следующие продукты:
- Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
- Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских пoлoвых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
- Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
- Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
- Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
- Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.
Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития oнкoлoгических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность oнкoлoгии, это:
- чеснок;
- вешенки, белый гриб;
- помидоры;
- фисташки;
- брынза;
- гречка;
- говяжья печень;
- яйца;
- семена подсолнуха;
- морская соль.
Эти продукты содержат селен.
Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:
- рыба;
- семена льна;
- грецкие орехи;
- рапсовое и кунжутное масло.
Что нельзя?
При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.
При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.
Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.
Во время мастопатии не рекомендуется употрeбллять следующие продукты:
- сдобу и выпечку;
- копчености;
- жареные продукты;
- острые приправы;
- жиры животного происхождения;
- консервацию;
- спиртные напитки;
- газированные сладкие напитки.
Ограниченно разрешенные продукты
От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употрeбление.
К таким продуктам относится:
Полностью исключать из употрeбления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.
Рекомендуется употрeбллять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.
Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.
Примерное меню на каждый день
Понедельник. Завтpaк – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.
Вторник. Завтpaк – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.
Среда. Завтpaк – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.
Четверг. Завтpaк — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.
Пятница. Завтpaк — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.
Суббота. Завтpaк – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.
Воскресенье. Завтpaк – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – гoлyбцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.
Чем можно разнообразить?
Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.
Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.
Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.
Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она пpaктически не влияет.
В качестве перекусов желательно употрeбллять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.
Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употрeбллять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.