Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите
Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите
Польза тыквы при панкреатите: правила употрeбления и рецепты
Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тpaкта.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употрeблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Противопоказания для употрeбления тыквы
Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа выpaбатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
- Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты выpaбатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают пpaктически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употрeбления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это нeблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Употрeбление тыквы в период ремиссии заболевания
При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).
Диетический крем-суп
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тpaкта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тpaкта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.
Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.
Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите
Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты. Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употрeбление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях. В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.
Тыква в рационе при остром и хроническом панкреатите
При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употрeбление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!
Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.
Читать еще: ТимомегалияИнтересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.
Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.
В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.
В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.
Чем полезна тыква?
Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:
- высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
- благодаря наличию калия при употрeблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
- пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
- тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
- продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
- каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
- антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от paковых заболеваний.
На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.
В каком виде кушать тыкву?
В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употрeбллять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.
Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.
Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.
Внимание! При варке тыквенной мякоти солить воду не нужно. При приготовлении пюре не используются никакие добавки вроде масла, сливок, соли, сахара. Их введение в рацион происходит гораздо позже, при стойкой ремиссии болезни.
Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.
При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употрeбляют теплыми.
Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.
При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.
А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.
Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употрeбллять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.
Рецепты тыквенных блюд
Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти. Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.
Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.
Тыквенный крем-суп
Для приготовления крем-супа необходимо:
- отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
- овощи предварительно разрезают на кусочки;
- варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
- с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
- в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
- затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
- постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.
Тыквенный пудинг
Вкусный десерт или легкий второй завтpaк можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения. Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда. Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Творожно-тыквенные сырники в духовке
Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.
Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.
Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите
Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотрeбление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.
Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.
Польза тыквы для ослабленного организма
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.
Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употрeбллять в пpaктически любом виде.
Чем же полезна тыква при панкреатите?
- способствует очищению организма;
- купирует воспаление;
- понижает кислотность желудка;
- способствует ускорению заживления ран;
- улучшает процесс водно-солевого обмена;
- способствует улучшению метаболизма;
- улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
- расширяет сосуды кровеносной системы.
Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.
Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употрeблении пpaктически отсутствует.
Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употрeбллять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.
Особенности употрeбления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы
При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.
При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употрeбллять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.
Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- за сутки нельзя употрeбллять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
- во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
- сок тыквы не рекомендуется к употрeблению;
- сырой овощ кушать нельзя!
Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.
Читать еще: 6 классных напитков для ускорения обмена веществУпотрeбллять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.
Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употрeбллять исключительно в период ремиссии и по совету врача.
Рецепты блюд на основе тыквы
Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?
Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:
- 850 мл воды;
- 600 мл куриного бульона;
- 300 г сырой тыквенной мякоти;
- 200 г соцветий цветной капусты;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.
Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.
Тыквенная запеканка с яблоком
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:
- Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
- Яблоки – 3 плода;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.ложки ;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.
Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.
Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.
Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.
Десерты из тыквы
Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.
Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употрeблением блюдо должно остыть.
Кисель из тыквы
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.
Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.
Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.
Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.
Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?
Гастроэнтерологи советуют выбирать сладкие сорта яблок, ограничивая потрeбление 1-2 плодами в день. При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни
Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом
Манная каша — наиболее подходящее блюдо для завтpaка больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.
больше всего люблю делать рисовую кашу с тыквой в духовке, сразу у блюда насыщенный вкус появляется.
непонятный рецепт запеканки, тыкву и яблоки варить в молоке, думаю молоко свернется, куда класть сахар, сметану, масло, нет четкого пояснения что куда, а хотелось бы приготовить
Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите
Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты. Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употрeбление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях. В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.
Тыква в рационе при остром и хроническом панкреатите
При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употрeбление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!
Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.
Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.
Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.
В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.
В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.
Чем полезна тыква?
Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:
- высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
- благодаря наличию калия при употрeблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
- пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
- тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
- продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
- каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
- антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от paковых заболеваний.
На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.
В каком виде кушать тыкву?
В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употрeбллять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.
Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.
Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.
Читать еще: Воспаление яичников при беременностиВнимание! При варке тыквенной мякоти солить воду не нужно. При приготовлении пюре не используются никакие добавки вроде масла, сливок, соли, сахара. Их введение в рацион происходит гораздо позже, при стойкой ремиссии болезни.
Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.
При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употрeбляют теплыми.
Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.
При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.
А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.
Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употрeбллять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.
Рецепты тыквенных блюд
Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти. Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.
Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.
Тыквенный крем-суп
Для приготовления крем-супа необходимо:
- отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
- овощи предварительно разрезают на кусочки;
- варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
- с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
- в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
- затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
- постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.
Тыквенный пудинг
Вкусный десерт или легкий второй завтpaк можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения. Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда. Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Творожно-тыквенные сырники в духовке
Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.
Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.
Тыква при панкреатите — как употрeбллять, рецепты
Можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы?
В этой статье мы рассмотрим вопросы – «можно ли тыкву при панкреатите?» и «полезна ли она?», а так же рецепты и блюда из тыквы.
Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, при котором назначается соблюдение строжайшей диеты.
Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо тщательно следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые окажут благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Лечебные свойства тыквы
Тыква в диете при панкреатите пользуется наибольшей популярностью.
Эта необычайно крупных размеров ягода является не только кладезью различных витаминов, но и эффективным дополнением лечения панкреатита.
Терапевтические свойства тыквы, главным образом, заключаются в ее способности снижать уровень кислотности в желудке и низком содержании целлюлозы, которая в больших количествах приводит к диарее и метеоризму.
Мякоть тыквы – очень нежный полезный продукт, который легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами в период болезни. Тыква назначается с самых первых дней после лечебного голодания.
В каком виде употрeбллять тыкву
Можно есть тыкву в острой форме панкреатита, но только в виде теплых пюре, каш или пудингов с добавлением сваренного на воде риса.
Главное правило – тыква должна быть отваренная и перетертая. Суточная доза в среднем должна составлять 200-300 г. Длительность всего диетического периода продолжается около 20 дней. При этом прием пищи должен осуществляться не более 2 раз в день.
- Тыкву при хронической форме панкреатита употрeбляют в том же виде, что и при остром протекании болезни, но теперь в блюда можно добавлять немного несоленого сливочного и рафинированного растительного масла.
- Если болезненные симптомы вас беспокоят уже меньше (прошли боли и рвота), то блюда из тыквы можно есть и в таком виде, как различные запеканки и супы-пюре.
- Разрешается запекать тыкву или тушить. В сыром виде употрeбллять ее в первые месяцы после обострения болезни не рекомендуется. Должно пройти как минимум 3 месяца, после чего блюда из сырой тыквы вводят в рацион постепенно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.
Сок тыквы также полезен при панкреатите, но пить его разрешено только после того, как организм начнет принимать тыкву в сыром виде. В период ремиссии суточная доза тыквы должна составлять не более 500 г.
При этом необходимо помнить, что у больного может возникнуть непереносимость этого продукта. В таком случае тыкву следует полностью исключить из рациона.
Что приготовить из тыквы
Рецепты с тыквой могут содержать в себе и такие продукты, как рис, морковь, картофель, молоко, рафинированное масло и т.д.
Приведем рецепты наиболее популярных блюд:
- Тыквенная каша. Для ее приготовления очищенную и нарезанную кубиками тыкву необходимо залить водой и варить 15-20 минут. Затем в кастрюлю добавляют немного промытого риса. Когда рис будет готов в кашу нужно влить стакан молока и держать на огне до закипания. Затем готовое блюдо разминают ложкой до получения однородной массы.
- Тыквенно-морковное пюре. Для его приготовления вам потребуется 300-400 г. тыквы и 1-2 небольших моркови. Овощи следует очистить и нарезать на мелкие кубики, отварить в кипящей воде до готовности. Затем воду нужно слить, но не полностью, чтобы пюре было не слишком густым. Для полной готовности блюдо следует измельчить блендером до получения пюреообразной массы.
Итак, теперь мы понимаем, что тыква является незаменимым продуктом, принимающим непосредственное участие в общем оздоровлении организма. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, шансы на выздоровление значительно повышаются.
К каким специалистам обращаться
Важно помнить, что основное лечение и диета должны назначаться опытными врачами. В диагностике и лечении панкреатита принимают участие такие специалисты, как гастроэнтеролог, терапевт, диетолог и в некоторых случаях хирург.
Образование: Курский государственный медицинский университет
Специализация: гастроэнтерология, терапия, лечебное дело
*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.
Признаки холецистита и панкреатита: сходства и различия
Как вылечить хронический панкреатит навсегда?
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.
*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.