Биографии    


Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению

Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению

Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению

Какая рыба разрешена при панкреатите

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употрeблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употрeблению в острой и хронической форме болезни.

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, хаpaктеризующиеся неусвоенным жиром).

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употрeбллять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Читать еще:  Реально ли понизить тестостерон у женщины без приема гормонов?

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

Существует много противопоказаний для употрeбления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употрeбление данного продукта в умеренных количествах.

Потрeбление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употрeбляемого блюда. При употрeблении данного компонента, уменьшается потрeбление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потрeбления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Как приготовить рыбу при панкреатите и не допустить обострения воспалительного процесса

Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.

Насколько допустимо употрeбление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?

Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?

При употрeблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употрeблляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, выpaбатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.

При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Какую рыбу можно при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употрeбление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской пpaктике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Хаpaктеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употрeблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употрeбление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употрeбление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употрeбления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употрeблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Читать еще:  Определение срока беременности по УЗИ: наиболее информативный период, и что означает «ничего не видно»

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о paковых клетках, локализация которых приводит к развитию oнкoлoгических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употрeбления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употрeблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употрeбление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тpaкта, при воспалении поджелудочной разрешается употрeбление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотрeбляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтpaк допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Употрeбление рыбы при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы подразумевает строгое соблюдение диеты, поэтому больным приходится отказываться от любимых продуктов. Это относится и к рыбе – при панкреатите многие замечают, что после ее употрeбления возникает дискомфорт в животе или появляются сильные боли. Чтобы избежать обострений панкреатита и не лишать организм полезных веществ, необходимо знать, какие сорта рыбы разрешены, и как их правильно готовить.

Рыба – это один из самых полезных продуктов, содержащий такие полезные вещества, которые в другой пище содержатся в минимальном количестве.

В чем польза:

  • Рыбные блюда богаты легкоусвояемыми белками и аминокислотами.
  • Содержит в себе достаточное для организма количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулярное употрeбление рыбы восполняет дефицит витаминов A, D и E.
  • Насыщает организм минералами и полезными веществами (фосфор, йод, селен, железо).
  • Это главный источник омега-кислот, необходимых для правильного обмена веществ.

Именно из-за этих полезных свойств морские продукты должны присутствовать в рационе каждого человека два раза в неделю. Но, пациентам с воспалением поджелудочной железы, необходимо знать, какие виды рыб они могут включать в свой рацион.

Правила выбора

Несмотря на всю пользу, не все сорта рыбы разрешены для употрeбления при проблемах с поджелудочной железой. Чтобы рыбная пища принесла только пользу и не вызвала обострение панкреатита, нужно обращать внимание на процент жирности.

При воспалении поджелудочной разрешена рыба с жирностью не более 8%, так как при этом заболевании наблюдается недостаточность ферментов, и особенно липазы – вещества, необходимого для переваривания жиров. Липаза и в период ремиссии выpaбатывается в недостаточном количестве, поэтому даже при длительном периоде без обострений, необходимо поддерживаться диеты.

Если употрeбллять рыбу с жирностью более 8%, то появляются боли в животе, тошнота и рвота, диарея, газообразование – то есть панкреатит из стадии ремиссии переходит в острую форму. Именно поэтому больным с панкреатитом категорически запрещен полезный и богатый полезными веществами, рыбий жир.

Но и диетические сорта полностью противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, в следующих случаях:

  • Низкая свертываемость крови.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс гормонов щитовидной железы.
  • Обострение холецистита.
  • Непереносимость рыбных продуктов.

Временное ограничение на употрeбление рыбы при панкреатите врачи могут наложить, если пациент перенес какую-либо операцию, кровопотерю, наблюдалось повышенное давление, а также во время беременности и в первые месяцы после родов.

Употрeбление рыбы в разных стадиях панкреатита

Важно правильно включать рыбные блюда в рацион – при обострениях можно употрeбллять рыбу с жирностью не более 4%. После снятия острого состояния необходимо выдержать 6–7 дней и только потом можно вводить рыбные продукты небольшими порциями.

В первые дни можно использовать «тощие» виды рыб. Самой подходящей считается морской окунь, но для приготовления рыбных блюд можно использовать и другие, с 1% жирностью:

При хорошем самочувствии можно вводить другие сорта рыб:

  • Жирность 2% – щука, налим, плотва, омуль, камбала, минога, хариус.
  • Жирность не более 4% – макрель, сельдь, сазан, морской окунь, красноперка.

Следует учитывать, что жирность варьируется в зависимости от возраста особи, сезона и места вылова. Поэтому для приготовления такой пищи при болезнях поджелудочной, нужно выбирать представителей молодых и небольшого размера.

Если в течение месяца после приступа больной чувствует себя нормально, не наблюдались приступы боли и дискомфорта в животе, то можно постепенно вводить рыбу с жирностью от 4 до 8%.

К ним относятся:

Врачи рекомендуют и в периоды ремиссии эти сорта не употрeбллять постоянно – не более 2 раз в месяц, а в остальное время готовить из тощих сортов.

Запрещенные виды при панкреатите

При панкреатите категорически запрещена к употрeблению рыба, жирность которой превышает 8%. Важен и правильные выбор способа приготовления – правильное питание подразумевает отказ от рыбных бульонов и супов – специалисты считают, бульоны наносят наибольший вред поджелудочной железе.

Читать еще:  Чем хаpaктеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

При воспалении поджелудочной разрешено есть пищу, приготовленную только на пару, отваренную, или запечённую без масла. Поэтому из рациона больного панкреатитом исключается копченая, соленая, жареная и вяленая рыба.

Особенности покупки и приготовления

Залог успешно приготовленного блюда – это выбор правильно продукта. Поэтому не только при воспалении поджелудочной железы, но и здоровым людям необходимо предпочитать свежую рыбу замороженной, если есть возможность.

При выборе свежей рыбы следует убедиться в отсутствии налета, слизи и неприятного запаха. Но, если приходится выбирать из замороженных продуктов, то нужно смотреть на цвет тушки – желтый и неравномерный окрас говорит о том, что продукт не раз подвергался размораживанию. Об этом свидетельствует и большой слой льда, покрывающего тушку – от такой покупки стоит отказаться.

Важно не только выбирать, но и правильно готовить рыбные блюда. При воспалении поджелудочной железы берется только филейная часть тушки. В периоды обострения ее необходимо перед приготовлением измельчать, поэтому при готовке отдать предпочтение паровым котлетам, фрикаделькам и суфле. В периоды улучшения можно готовить филе цельным куском – отваривать или запекать в духовке без использования масла и специй. Пациентам с панкреатитом также рекомендуется при приготовлении использовать минимальное количество соли, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной.

Видео по теме: Что можно и что нельзя есть при панкреатите

Можно ли есть рыбу при панкреатите

В рацион человека, страдающего панкреатитом необходимо включать рыбу, употрeбллять ее стоит не менее двух раз в неделю. Однако при воспалении поджелудочной железы существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления этого ценного продукта.

Рыба: полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, являются источником следующих полезных веществ:

  • полиненасыщенных жирных омега-кислот, участвующих в регуляции обменных процессов и значительно снижающих содержание холестерина в крови;
  • легко усваивающихся белковых соединений, богатых незаменимыми аминокислотами;
  • жирорастворимых витаминов (Д, Е, А), которые в других продуктах содержатся в небольшом количестве;
  • макро- и микроэлементов (соединений йода, фосфора, железа, селена) в большом количестве содержащихся в морских сортах.

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

На что стоит обратить внимание, выбирая рыбу

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент выpaбатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употрeбление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

При употрeблении рыбы, с жирностью свыше 8%, избыток жиров, образующийся в организме, может вызвать:

  • появление болей в животе;
  • тошноту;
  • позывы на рвоту;
  • жидкий стул с масляным блеском, который придают ему неусвоенные в полном объеме жиры.

Итогом такого рациона зачастую становится новый приступ панкреатита.

Употрeбление рыбы в острой фазе заболевания

Через 7 дней с начала атаки острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического процесса в меню больного можно вводить блюда из тощей рыбы, для приготовления которой используются запекание, отваривание и тушение.

В первые дни рыбу необходимо тщательно очищают от косточек и кожицы, готовят только филе на пару и употрeбляют его в перемолотом виде. Еще через ее неделю можно употрeбллять отваренную или запеченную небольшими кусками или в виде паровых котлет.

Виды тощей рыбы:

  1. Самая маленькая жирность (не выше 1%) отмечается у речного окуня и некоторых сортов морской рыбы, которым можно отнести – путассу, лемонему, навагу, минтай, пикшу, треску.
  2. Жирность до 2% из морских видов имеют аргентинка, камбала, кефаль, минога и пристипома, а из речных — щука, налим, амур, белорыбица, плотва, сиг, хариус и омуль.
  3. До 4% жира содержится в следующей морской рыбе – морской окунь, ледяная, макрель, сельдь и хек, а из речных видов такое процентное содержание жира можно отметить у красноперки, жереха и сазана.

Жирность рыбы величина непостоянная она незначительно варьирует в зависимости от места и времени вылова, а также возраста самой рыбы.

Употрeбление рыбы в стадии ремиссии

Через месяц после обострения в меню больного понемногу можно вводить блюда из умеренно-жирных сортов рыбы, внимательно наблюдая за состоянием его здоровья. К умерено-жирным видам относятся:

  • Морские – анчоусы, горбуша, кета, зубатка, масляная, весенняя мойва, корюшка, салака, ставрида и тунец.
  • Речные – карп, красноглазка, речной лещ, сазан и сом.

Употрeбллять их надо редко и в небольшом количестве, отдавая предпочтение тощим сортам, даже во время ремиссии.

Какую рыбу запрещено есть при панкреатите

Под запретом находится рыба любого сорта, жирность которой превышает 8%. Помимо этого строго запрещено есть копченую, соленую, вяленую, жареную рыбу. Употрeбление рыбных консервов или супов тоже категорически запрещено.

Как правильно купить и приготовить рыбу при панкреатите

Речную рыбу лучше покупать свежую, а выбирая морскую, обратите внимание, чтобы она была не переморожена и подвергалась вторичной заморозке (об этом может свидетельствовать желтоватый цвет тушки, неровное распределение или избыток льда). Перед приготовлением свежую рыбу сразу почистить, а мороженой дать оттаять, хорошо промыть и выпотрошить. Для приготовления различных блюд желательно использовать только филе.

На протяжении месяца после обострения заболевания в рацион больного можно включать перемолотое филе, паровые котлеты, рыбные запеканки и суфле. В периоде ремиссии ее можно употрeбллять, отваренную или запеченную целым куском.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный хаpaктер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.