Биографии    


Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы

Кефир при панкреатите

Кефир является отличным продуктом, который пpaктически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употрeбллять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тpaкта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употрeбллять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употрeбление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употрeбллять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употрeбллять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употрeбллять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тpaкт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употрeбление кефира.

Читать еще:  Аденома гипофиза

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употрeбллять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

В первые дни не следует злоупотрeбллять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тpaкта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

В качестве рекомендаций по употрeблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотрeбления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употрeбления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употрeбление.

  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тpaкт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотрeбллять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употрeбление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употрeбления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тpaкта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

Кефир при панкреатите

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. При лечении назначается строгая диета, обязательная к соблюдению при любых условиях.

При панкреатите кефир разрешён. В продукте содержится обилие полезных организму витаминов, микроэлементов и бифидобактерий. Кефир показан при расстройствах желудочно-кишечного тpaкта. Но помните – употрeбллять допускается не любой напиток, купленный в магазине.

Выбор правильного кефира

При покупке обращайте внимание на состав, натуральный кефир приготовлен на молоке и закваске с кефирными грибами. Если компоненты не входят в состав, не стоит делать покупку. На полке в подобном случае не кефир, а кефирный напиток. Часто коровье молоко заменяют пальмовым. Если растительный продукт входит в состав, пить напиток нельзя. Пальмовое молоко добавляет жирности, что отрицательно скажется на самочувствии больного.

Выбирайте обезжиренный напиток либо с жирностью до одного процента. Количество белка, необходимого организму, в натуральном кефире составляет три процента минимум. Стоит обратить внимание на время созревания. Кефир при панкреатите употрeбляется слабым, время созревания не должно превышать суток.

Срок созревания определяется по вкусу. При явно выраженном кисловатом вкусе напиток пить нельзя, если ощущается слегка кисловатый привкус, покупка приветствуется. Правильный напиток, пригодный для употрeбления, не должен издавать резкого либо неприятного запаха. В консистенции не наблюдается комочков, пленок, сыворотки, срок годности не превышает трёх суток.

Читать еще:  Киста молочной железы

Перед употрeблением проведите маленький тест. Налейте небольшое количество в стакан, равномерно распределите по стенкам. Посмотрите на цвет. Если кефир на стенках выглядит полупрозрачным, пить не стоит. Если виден ровный белый цвет, смесь пригодна для употрeбления здоровым людям и больным панкреатитом.

Противопоказания для панкреатита в употрeблении кефира

Противопоказания для употрeбления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.

Единственным противопоказанием становится чрезмерное употрeбление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотрeбллять напитком нельзя.

Плюсы употрeбления

У употрeбления кисломолочного продукта, у диет, основанных на применении кефира, описаны несколько плюсов. Положительные стороны приёма полагается знать человеку с заболеванием, желающему облегчить организму задачу восстановления:

  • Панкреатит позволяет пить кефир при обострении, когда прочие продукты питания употрeбллять нельзя.
  • Употрeбление кисломолочных продуктов в регулируемых дозах положительно влияет на кислотный и щелочной баланс в организме.
  • Пищеварительная система требует получения полезных веществ из кисломолочных продуктов. Кефир обеспечивает указанными необходимыми веществами, восстанавливает баланс в организме.
  • Поджелудочная железа при разумном употрeблении стимулируется и приводится в необходимый тонус.
  • Кефир – лучший кисломолочный продукт при заболевании поджелудочной железы.
  • Не входит в перечень запрещённых к употрeблению продуктов питания при обострённом панкреатите.
  • Ежеутренний приём напитка поддержит систему пищеварения, не допустит ухудшения. Каждодневное питьё кефира поможет избежать обострений болезни. Подобное питание позволит поджелудочной железе не напрягаться.
  • Положительно влияет на обмен веществ, при нормальном состоянии позволяет человеку легче переносить различные заболевания. Высокий тонус организма, достигаемый приёмом кефира, позволяет снизить напряженность в связи с заболеванием.

Плюсов у употрeбления кефира при панкреатите различного вида немало. Ежедневная норма не должна превышать триста миллилитров.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употрeбляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употрeбление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употрeбллять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотрeбллять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употрeбления и здоровым.

Полезных свойств у любой кисломолочной продукции много. Важно правильно и умеренно их использовать, помогая поддерживать здоровье без вреда для организма.

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотрeбляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употрeбление способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употрeблению кефира

Не рекомендуется употрeбллять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы;
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным) ;
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ) ;
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употрeбление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Читать еще:  Почему при кисте яичника нет мecячных – влияние кисты на мeнcтpуацию

Ремиссия хронического панкреатита

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употрeбллять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотрeбллять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употрeбллять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употрeблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Кефир при панкреатите: можно ли пить его при воспалении поджелудочной железы?

Как выбирать и как часто употрeбллять кефир при обострении болезни?

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе. В него вовлекаются ткани самого органа и прилегающие сосуды. Причиной воспаления обычно становится «удар» по поджелудочной: после вечеринки с обилием спиртного и множеством салатов с майонезом вдруг начинает болеть живот. Так проявляется острый панкреатит у мужчин. У женщин обычно заболевание развивается на фоне камней в желчном пузыре, для лечения необходимо избавиться от причины воспалительного процесса.

Панкреатит проявляется болью в животе (Фото: The-challenger.ru)

Воспаленная поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями в системе пищеварения. А их много: она выpaбатывает панкреатический сок, необходимый для расщепления белков, жиров и углеводов. Продуцирует инсулин, без которого невозможно нормальное расщепление сахаров. Поэтому в первые дни воспаления нужно отказаться от всех продуктов, способных навредить поджелудочной:

  • алкоголя;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сладостей.

Диета должна основываться на потрeблении продуктов, богатых клетчаткой. Это зерновые и крупы (гречка, овсянка, бурый рис, подсушенный белый хлеб), овощи и фрукты.

Кефир поможет пищеварению

Так как при воспалительном процессе в поджелудочной нарушена выработка пищеварительных ферментов, нужно помочь организму усваивать еду. Идеальным диетическим продуктом станет кефир. Кисломолочный продукт содержит дрожжевые и лактобактерии. Он действует аналогично ферментам: ускоряет переваривание пищи, а также подпитывает здоровую микрофлору кишечника.

Употрeбление кефира улучшит самочувствие, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Кефир содержит бактерии, которые помогают пищеварению (Фото: Gastritlechim.ru)

При панкреатите выбирайте кефир с низким процентом жирности, высокий станет лишь дополнительной нагрузкой на пораженный орган. Следите за сроком годности: он не должен превышать семь дней. Старайтесь включать в рацион трехдневный напиток: такой не имеет крепящего действия.

На вкус он должен быть «колючим»: образование газов в напитке естественно, так как в составе присутствуют дрожжевые бактерии. Если вкус слишком мягкий, возможно, это не кефир, а йогурт. Йогурты также очень полезны: это ферментированные молочные продукты с высокой концентрацией ценных лактобактерий. Но ферментной активности йогурты не имеют, потому при панкреатите следует выбирать именно кефир, а не йогурт.

При панкреатите ешьте гречку с кефиром (Фото: Womensmed.ru)

В течение дня пейте напиток в качестве перекуса или добавляйте его к кашам. Гречка с кефиром — идеальное блюдо при воспалительных заболеваниях в желудочно-кишечном тpaкте. Оно богато медленными углеводами, белком, аминокислотами и клетчаткой, помогает пищеварению и не создает нагрузки на поджелудочную железу.