Биографии    


Атеросклероз аорты диета

Атеросклероз аорты диета

Атеросклероз аорты диета

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потрeбление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употрeблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употрeбляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употрeбллять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения) ;
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения) ;
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1) ;
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения) ;
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом) ;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употрeбление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употрeбляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью) ;
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда) ;
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, трaнc-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тpaкт, кишечник.

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтpaк: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тpaкта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

  • завтpaк – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.
  • завтpaк – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
  • завтpaк – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
  • завтpaк – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые гoлyбцы, морковный салат, кисель.
  • завтpaк – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
  • завтpaк – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
  • завтpaк – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Читать еще:  Симптомы и лечение атеросклероза

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Питание при атеросклерозе аорты сердца

Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употрeбления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Когда нужно садиться на диету?

Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.

Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:

  • частое головокружение;
  • ухудшение слуховых функций;
  • нарушение сна;
  • затрудненность сглатывания слюны или пищи;
  • гипертония;
  • болевой синдром в области гpyдины;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тpaкта;
  • вздутие живота;
  • значительная потеря массы тела;
  • мигрень;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в брюшине.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:

  • Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
  • Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
  • Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
  • Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
  • Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
  • В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
  • Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
  • Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
  • При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потрeбляемых.
  • До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
  • Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:

Правильное питание при атеросклерозе аорты сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца назначается лечащим врачом. После обследования больному дают список запрещенных продуктов. Диета при атеросклерозе сосудов сердца включает в себя методику питания маленькими порциями несколько раз в сутки. Обычно рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в сутки порциями, указанными диетологом. Еду надо готовить без применения поваренной соли, больному разрешается солить пищу только перед ее непосредственным употрeблением. Но количество используемой соли не должно превышать 5 г в сутки.

Какие продукты разрешено использовать больному?

Питание при атеросклерозе сосудов должно отличаться разнообразием. Пациенту рекомендуется расписать употрeбление разрешенных продуктов на неделю. Обычно таким больным можно употрeбллять следующие продукты:

  1. Хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт). Еще лучше ввести в рацион ржаные, зерновые или отрубные хлеба.
  2. Печенье разрешено есть только в том случае, если оно сделано из несоленого несдобного теста.
  3. Рекомендована выпечка, сделанная без использования соли. Она делается из пшеничной муки, в которую добавили отруби, и может содержать рыбу, мясо, творог.
  4. Полезны салаты с растительным маслом. Их делают из овощей, морепродуктов, рыбных и мясных продуктов.
  5. Если пациент хочет съесть сельдь, то она должна быть хорошо вымочена.
  6. Рекомендуются блюда из нежирной бapaнины, говядины или свинины. Можно есть кролика. Хорошо использовать филе индейки или курицы.
  7. Супы лучше всего делать на овощах.
  8. Рыбу и морепродукты нужно запекать, хорошо варить или тушить.
  9. В рацион больного нужно включить молоко, различные кисломолочные напитки. Такие продукты, как творог и сыр должны быть нежирными, без соли.
Читать еще:  Почему давит в горле и как это вылечить

Кроме указанных продуктов, рекомендовано использовать различные каши (например, гречневую или овсяную). Больному можно давать яйца всмятку. Если применяются овощи, то их надо тушить или варить, хотя свежий продукт можно есть без обработки.

Все блюда делают с применением не соленного сливочного, растительного или топленого масла. Желательно разнообразить диету спелыми фруктами и ягодами, но можно давать пациенту и сухофрукты. Соусы готовят на овощах, молоке и сметане.

Из напитков больному полезны кисели и соки, слабый чай. Используют заменители кофе или натуральный некрепкий кофейный напиток в смеси с молоком. Желательно давать больному соки из овощей, фруктов или компот. Минеральная вода должна быть освобождена от газа.

Что запрещено для употрeбления?

Из ежедневного меню больного надо изъять бобовые растения (фасоль и т. д.). Запрещено использовать грибы, редьку и редис. Усилить симптомы заболевания могут:

  • жирные, соленые, острые и копченые закуски;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Надо изъять из рациона на время болезни все мясные, грибные и рыбные бульоны и супы.

Опасны для здоровья любые консервы, колбаса, субпродукты. Больному нельзя есть блюда из мяса утки или гуся.

Лучше не пробовать жирную рыбу. Запрещается давать пациенту соленые или копченые рыбные и морские продукты. Особую опасность для здоровья пациента представляют жирный творог, соленый сыр, сливки, жареные или вареные вкрутую яйца. Эти блюда могут вызвать резкое ухудшение здоровья больного. Запрещаются каши из риса, перловки, манной крупы, бобовых культур.

Из ежедневного меню пациента надо изъять макаронные изделия, маргарин, кулинарный и мясной жир. Виноград, мед сахар, различные пирожные больному давать запрещено до исчезновения симптомов недуга. Шоколад и различные кремы вредны и опасны, поэтому пациент должен временно отказаться от использования этих продуктов. Из специй запрещено применять при приготовлении блюд горчицу, перец и хрен.

Полностью противопоказаны больному газированные и шоколадные напитки, алкогольные изделия, какао, крепкий кофе.

Составляем меню на неделю

Ниже будет показано примерное меню. Ориентируясь на него, можно составить свое расписание в соответствии с имеющимися продуктами и вкусом больного.

В понедельник на завтpaк можно съесть бутерброд из зернового хлеба, сыра и сливочного масла. Запивают еду кофейным напитком с молоком. Едят гречневую кашу, приготовленную на молоке. В нее можно добавить сухофрукты.

На второй завтpaк пациенту дают йогурт с любой ягодой.

В полдень можно попробовать фруктовый пирог, съесть 1 яблоко или банан, выпить зеленый чай с лимоном.

Обед состоит их щей, сделанных на овощном супе. Можно заправить их сметаной. Подают больному запеченную с картофелем рыбу, овощной салат. Можно использовать ржаной хлеб. После этого пациент выпивает свежий ягодный компот.

На ужин можно подать куриное филе, тушенное в овощном соусе, хлеб из отрубей, кефир.

Во вторник на завтpaк дают чай с лимоном, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Второй завтpaк состоит из печенья.

В полдень больной ест фруктовое пюре, запивая его зеленым чаем. На обед можно подать телятину, тушенную в соусе из сметаны, пшенную кашу с маслом, кисель. Ужинать больной будет рыбой, картофельным пюре, ржаным хлебом. Можно выпить чай.

Среда начинается с употрeбления бананов, каши из кукурузы (ее делают на молоке). Все это запивается кофейным напитком с молоком. Второй завтpaк состоит из йогурта, бутерброда с маслом и сыром, фруктового сока. В полдень едят кефир. На обед делается вегетарианский борщ, рыбные тефтели, салат из морепродуктов. Ужинают тушеным брокколи, салатом из вареной свеклы, фруктовым киселем.

Четверг начинается с завтpaка, в который входят печенье, банан, пшенная каша, слабый чай. На второй завтpaк больному дают вареную телятину с отрубным хлебом. В полдник можно попробовать ягодный пирог. На обед подается отварная говядина, компот, овощной суп. Ужинают мясом кролика, свежими овощами, ржаным хлебом. Запивают все чаем.

В пятницу можно повторить меню понедельника, в субботу — вторника. В воскресенье на завтpaк подают пшенную кашу на молоке, сыр, банан, чай. На второй завтpaк можно булку с изюмом, творог, запить соком любого цитруса. В полдень питаются яблоками. На обед подают пюре из картофеля, тефтели из говядины, гречневую кашу, отрубной хлеб. Запивают фруктовым киселем. Ужинает больной вареными морепродуктами, свежими огурцами, пшенной кашей, ржаным хлебом. Все это запивается зеленым чаем с мятой. Примерное меню можно согласовать с врачом.

Диета при атеросклерозе аорты сердца: основные продукты в лечении заболевания

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Атеросклероз – очень опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу. Как бы странно это не звучало, но течение болезни зависит от образа жизни, а исход болезни от времени лечения.

Современное общество страдает этой болезнью уже с молодых лет, только порой, не знают об этом до среднего возраста и появления острых состояний, связанных с патологией. Атеросклероз возникает из-за нарушения обмена жиров в организме.

В результате определенных процессов возникает холестериновая бляшшка, которая мешает нормальном кровоснабжению органов. Он может поражать разные части сосудов, а именно от этого зависит состояние больного и прогноз на будущее. При атеросклерозе аорты сердца бляшшки образовываются в самом крупном сосуде – аорте, что и делает его наиболее опасным. Вследствие закупорки происходит отклонение в питании жизненно важных органов.

Если вовремя не начать лечение пациент может испытать инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. В худшем случае, образовываются тромбы, которые со временем отрываются и приводят к летальному исходу. Главная опасность болезни заключается в том, что протекает она совершенно незаметно достаточно долгое время, вплоть до ужасающих последствий. Существует 2 стадии развития заболевания:

  1. На этом этапе аортальный кровоток стает медленнее обычного, процесс сопровождается скоплением жиров. Это происходит из-за того, что повреждена иHTиMа сосудов. Сначала это можно наблюдать там, где сосуды разветвляются. Защитная функция артерии начинает работать с нарушениями, потому что стенки отекают. Эта стадия развивается достаточно долгое время.
  2. На стадии липосклероза можно наблюдать разрастание соединительной ткани вокруг жирового пятна. Уже на этом этапе формируются атеросклеротические бляшшки. Стенки аорты перестают быть эластичными, начинают воспаляться и трескаться. На этой стадии лечение проходит легко, риски осложнений можно устранить.
  3. Стадия атерокальциноза предусматривает уплотнение бляшек и накопления в их тканях кальция. Эта стадия хаpaктеризируется хронической недостаточностью питания органа, тем самым явления стают необратимыми. При полном закрытии просвета на участке, который не получает питание может развиться некроз, или гангрена.
Читать еще:  Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка

Одним из методов лечения на любой стадии является специальная диета при атеросклерозе аорты сердца. Чтобы понять ее принципы, нужно выявить, какие причины и механизмы действия у этой болезни.

Причины развития заболевания

Такое заболевание не возникает просто так, к тому же, фактором возникновения выступает не одна причина, а целый комплекс.

Для того чтобы знать, как лечиться, нужно быть проинформированным о факторах риска, которые можно убрать из жизни для лучшего здоровья.

К причинам болезни относят:

  • Курение. Стает причиной возникновения большинства заболеваний, не только атеросклероза. Вещества, которые есть в табачном дыме плохо влияют на состояние сосудов.
  • Повышенное давление способствует процессу оседания жиров на стенках. Под этим влиянием бляшшки откладываются вдвойне быстрее.
  • Вредные привычки в питании. Несбалансированный рацион приводит к сложным процессам, которые плохо влияют на все органы.
  • При сахарном диабете риски заболевания возрастают в несколько раз. На фоне болезни нарушается обмен жиров, что и приводит к атеросклерозу.
  • По поводу наличия инфекционных процессов как фактора, до сих пор идут споры. Считается, что инфекции способны повредить сосудистые стенки, а это делает их уязвимыми.
  • Наличие лишнего веса в несколько раз увеличивает шансы заболеть не только атеросклерозом, но и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменного процесса.
  • Отсутствие физических нагрузок провоцирует ожирение и гипертонию.
  • Нарушение жирового обмена (дислипидемия) говорит о повышении холестеринового уровня в организме, что делает шансы заболеть атеросклерозом почти 100%.

Существует ряд причин, которые возникаю сами собой и от образа жизни человека совершенно не зависят. Эти причины связаны с биологическими процессами. Также если есть такие причины нужно проходить обследование гораздо чаще.

К таким факторам относят:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в семье человека были случаи проблем с сосудами, холестерином, нужно внимательней следить за здоровьем и убрать вредные факторы, которые выступают провокатором.
  2. Возраст. По статистике люди категории 40+ больше подвержены заболеванию, нежели молодые. Это связано с тем, что в результате естественных процессов старения сосуды стают менее эластичными.

Также к таким причинам относится пол больного. По данным исследования, мужчины в четыре раза чаще болеют атеросклерозом и сопутствующими болезнями, нежели представительницы женского пола.

Особенности питания при атеросклерозе аорты сердца

Лечебная система питания позволяет нормализовать кровообращение и укрепить сердечную мышцу при таком сосудистом заболевании, как атеросклероз. Связано оно с нарушениями обмена холестерина, жиров и белков в организме. Далее подробно расписаны нюансы диеты и меню на неделю.

Роль питания в лечении заболевания

В терапии патологии питание играет большую роль. Образ жизни влияет на течение болезни, и грамотно сбалансированного питания рекомендуют придерживаться как можно дольше.

В зависимости от явления, спровоцировавшего заболевание, выбирается режим и схема питания. Наиболее распространена при сердечно-сосудистых заболеваниях диета №10, разработанная М.И. Певзнером. Она сводится к оптимальной корректировке в рационе жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Акцент делается на приготовление пищи, правильный прием.

Правила диеты при атеросклерозе аорты сердца

Основные правила питания, рекомендованные для больных атеросклерозом аорты, предполагают следующие моменты:

  1. Регулярный прием пищи в небольших количествах (4-5 раз в день и больше). Недолгие перерывы между перекусами.
  2. Баланс минералов, белков и витаминов.
  3. Отказ от жирной пищи, копченостей, крахмальных продуктов, приправ и соли. Потрeбление вареных и тушеных, молочных блюд, замена жирных мясных бульонов постными.
  4. Ужин не должен быть сытным и минимум за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Если присутствует лишний вес, его сгоняют только под присмотром врача. Рекомендовано прибегать к разгрузочным дням. Придерживание диетического питания – это абсолютно безопасный метод лечения атеросклероза аорты. Особый рацион преследует две основные цели: поддержание работы сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета.

Какие продукты разрешены больному?

При атеросклерозе основу питания составляют витамины, минералы и белковая пища, которая включает телятину, птицу (без кожи), крольчатину, рыбу и морепродукты, орехи, нежирные молочные продукты, например, натуральные йогурты, обезжиренные творог и молоко. Сыры и сметану едят в ограниченных количествах. Яйца тоже разрешены, они не являются источником вредного холестерина.

Овощи разрешено употрeбллять в свежем, вареном и тушеном виде, а также соки из них. Обязательны сухофрукты, фрукты и ягоды. Свежих (сырых) фруктов и овощей придерживающиеся данной диеты съедают не менее 3-6 в день, что восполняет запас витаминов.

Из фруктов разрешены:

В списке разрешенных продуктов также находятся:

  • хлеб грубого помола и отрубной;
  • макароны твердых сортов;
  • крупы (кроме крахмалистых) ;
  • печенье несдобное;
  • оливковое или подсолнечное масла;
  • сахар и мед – в небольших количествах.

Потрeбление «правильных» продуктов значительно продлевает период ремиссии при атеросклерозе, а на ранней стадии развития заболевания купирует приступ.

Что употрeбллять запрещено?

Развитию атеросклероза и прогрессированию приобретенного заболевания способствует нарушение питания, к которому относят избыточное потрeбление высококалорийной и жирной пищи (в том числе животного происхождения), сахаров и поваренной соли. Это приводит к ожирению и отложению на стенках сосудов холестерина.

Избегая усугубления имеющейся проблемы, люди с атеросклерозом ограничивают или полностью убирают из меню следующие продукты:

  • Свинина и сало.
  • Сосиски, колбасы, паштеты промышленного происхождения.
  • Соленая и копченая рыба, консервы, икра.
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Сдобные булочки.
  • Манная и перловая крупы.
  • Рис (особенно при нарушении углеводного обмена).
  • Жирные молочные продукты и жирные сыры.
  • Майонез.
  • Бобовые растения.
  • Грибы.
  • Перец, хрен, горчица.

Подробное меню на 1 неделю

Примерное меню на неделю для больного атеросклерозом аорты включает прием продуктов из «полезного» списка в небольших количествах не менее 4 раз в день. Приемы пищи состоят из завтpaка (первого и второго), ланча, обеда, полдника, ужина и вечернего перекуса. Подробный рацион представлен ниже: