Биографии    


Инулин — польза и вред

Инулин — польза и вред

Инулин — польза и вред

Инулин — польза и вред, инструкция по применению

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на пpaктике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Что такое инулин и для чего он нужен?

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тpaкт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тpaкте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тpaкт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

Клубни ге opгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Инулин из топинамбура

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно переpaбатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства хаpaктерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Нарушения жирового обмена,

Профилактика paка толстого кишечника.

Препарат принимают курсами с перерывом между ними 1-2 месяца. На курс требуется 3 флакона Инулина.

Таблетки – 1-2 шт. 3-4 раза в день;

Порошок – по 1 ч. л. перед едой (1-3 раза в сутки).

Перед употрeблением кристаллы и порошок растворяют в любой жидкости – в воде, кефире, соке, чае. Конечно, сначала лучше посоветоваться с врачом. Но даже при длительном приеме побочных действий от приема биодобавки не наблюдается.

Производители инулина

Орто Пребио

Этот препарат позиционируется бельгийской компанией-производителем ORAFTI, как самый совершенный пребиотик, единственный из своих аналогов, защищающий толстую кишку на всем ее протяжении. В состав БАДа входит смола акации и олигофруктоза, придающая порошку сладковатый привкус.

Положительному воздействию препарата на состояние пищеварительной, иммунной и костной системы посвящено несколько сотен медицинских исследований. Его широко используют в 75 странах Европы и Америки. При помощи препарата Орто Пребио полезная микрофлора кишечника за 10-12 дней в 5-10 раз увеличивает свою концентрацию. Об этом положительном эффекте можно судить по изменению хаpaктеристик стула и снижению дискомфорта в кишечнике.

Орто Пребио можно использовать во время коррекции массы тела, так как он способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Показания к применению:

Дисбактериоз, вызванный лечением антибактериальными препаратами;

Аллергические проявления, астма;

Снижение иммунитета после заболеваний дыхательной системы;

Синдром раздраженного кишечника;

Хронические заболевания ЖКТ.

Положительное действие Орто Пребио:

Способствует профилактике запоров;

Снижает вероятность появления и тяжесть протекания кишечных инфекций;

Активизирует жировой обмен;

Препятствует развитию «диареи путешественников»;

Выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины;

Способствует профилактике oнкoлoгических и воспалительных заболеваний пищеварительного тpaкта;

Повышает эффективность одновременно принимаемых пробиотиков.

Благодаря сладкому вкусу препарат можно добавлять в напитки, каши, выпечку, кисломолочные продукты или принимать изолированно.

Взрослые – по 1 ч. л. дважды в день в первые 10-14 дней, далее по 1 ч. л.;

Дети – рекомендуемая доза в 2-3 раза меньше.

Орто Пребио не имеет побочных действий даже при значительном превышении дозировки. Редко может возникнуть повышенное газообразование.

Инулин Форте

Препарат представляет собой таблетки, состоящие из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей.

Что такое инулин и чем он полезен

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стeбли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстpaкторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тpaкта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.

Польза инулина для похудения

В процессе снижения веса организм претерпевает большую нагрузку: как физиологическую, так и эмоциональную.

Снижение веса с использованием инулина происходит постепенно благодаря стимуляции липидного и углеводного обмена. Его поступление в кровь помогает связыванию триглицеридов, жирных кислот и холестерина, регуляции активности ферментов печени, влияющих на обмен жиров, а также абсорбированию глюкозы и снижению ее уровня в крови.

Как полезный пребиотик, инулин стимулирует деятельность кишечника, оказывая пользу детоксикации организма от приносящих вред токсинов, благодаря чему усвояемость полезных веществ оптимизируется.

Благодаря гелеобразующему и обволакивающему действию инулина, в желудке активизируются гормоны насыщения, что уменьшает чувство голода в период применения препарата.

Кроме того, низкая калорийность продукта говорит в пользу его употрeбления на диетах.

Преимуществом пользы инулина в составе препаратов является его естественное мягкое действие на организм: курс должен быть длительным и результаты проявляются с третьего месяца, что говорит о несомненной выгоде для здоровья.

Для максимального проявления полезных свойств добавки специалисты рекомендуют сопровождать курс приема лечебной диетой и физическими нагрузками.

В каких продуктах содержится инулин

Из органических источников самым высоким содержанием инулина выделяется топинамбур: 14 – 18%.

Далее рейтинг по проценту содержания полисахарида продолжают:

  • цикорий – 15 — 20%;
  • чеснок — 9-16%;
  • репчатый лук и лук-порей – 2 – 10%.

И выражено более скромно его количество в составе бананов, злаковых.

Инулин также содержит молочная линейка продуктов: молоко, сыр, кефир, сливочное масло.

Из лекарственных растений содержанием инулина славятся одуванчик и девясил.

Применение инулина

Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.

Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.

Инулин в детском питании

Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства — восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.

Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:

  • укреплением костной ткани;
  • увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике;
  • пополнением витаминно-минеральных запасов.

Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.

Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.

Инулин в косметике

В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.

Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:

  • очищая, увлажняя и питая ее;
  • повышая местный иммунитет;
  • улучшая кровоснабжение и кислородный обмен;
  • стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина;
  • смягчая огрубелые участки;
  • разглаживая мелкие морщины;
  • выравнивая рельеф.

Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса — на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.

Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.

Рецепт успокаивающего лосьона из цикория:

Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.

В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.

Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.

Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.

Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.

Вред инулина и противопоказания

Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:

  • к индивидуальной непереносимости;
  • периоду беременности и лактации;
  • возрасту до 12 лет.

В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.

При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.

Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

  • параллельного употрeбления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина;
  • варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • спазматических симптомов в дыхательной системе.

Препараты с инулином

Инулиносодержащие препараты не относится к лекарственным: они служат пищевыми биологически активными добавками к продуктам при диетическом и лечебно-профилактическом питании.

На рынке представлены препараты, содержащие высокомолекулярный инулин с включением клетчатки различных усиливающих свойства пребиотика фитоэкстpaктов и вытяжек такие, как:

  • Инулин Форте,
  • Фитофлакс,
  • Инулин-Нутримед и другие.

Инулин Форте – препарат вспомогательного назначения. Показан при компенсированной форме сахарного диабета, подходит также для профилактики ишемической болезни сердца. Значительную долю составляют калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Действующим веществом служит инулин, выделенный из топинамбура.

Препарат обладает такими полезными свойствами:

  • способностью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы: состав богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой.
  • благодаря содержанию лейцина и изолейцина контролировать действие инсулина;
  • повышать иммунитет;
  • выводить приносящие вред продукты распада;
  • подавлять голод – благодаря входящему в него триптофану; кроме того, пшеничные отруби как источник пищевых волокон помогают организму обеспечивать быстрое насыщение;
  • ускорять метаболизм;
  • клетчатка и пектин имеют свойства уменьшать нагрузку на почки, способствовать процессам пищеварения в кишечнике, что полезно лицам, страдающим лишним весом;
  • предупреждать развитие дистрофии печени;
  • участвовать в процессах минерализации костной системы — благодаря кальцию, фосфору;
  • поддерживать процессы кроветворения с помощью железа в составе.

Как принимать инулин

Инулин назначают детям с 12-летнего возраста и взрослым людям по 1 г трижды в день (одновременно с едой). Одна таблетка содержит 0,35 г вещества и 0,15 г волокон.

В период применения антибиотиков этот фитопрепарат противопоказан.

Заключение

Польза и вред инулина в настоящее время хорошо изучены в связи с его востребованностью. Полезные свойства этой добавки трудно переоценить: и в качестве альтернативы глюкозе, и как пребиотика, и как прекрасного очистителя организма, в то время как вред связан со случаями особой реакции на препарат при аллергии, беременности и лактации. Тем не менее, включение даже полезного продукта в рацион должно быть разумным шагом, сопровождающимся консультацией специалиста.

8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Инулин – крайне важный для организма человека пребиотик, который содержится в цикории, топинамбуре, чесноке и некоторых других растениях. Он полезен тем, что может нормализовать течение пищеварительных процессов, улучшить состояние сердечно-сосудистой, опopно-двигательной и эндокринной систем, предупредить появление paковых патологий.

Инулин: что это за вещество?

Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).

Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.

В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.

По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.

Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.

8 полезных свойств

Сперва мы предоставим научные факты о пользе инулина, а затем рассмотрим возможный вред и побочные эффекты.

Вот 8 главных полезных свойств вещества.

1. Нормализация пищеварения

Микрофлора кишечника – сложная взаимосвязанная группа микроорганизмов, постоянно взаимодействующих друг с другом и с организмом человека.

Любое нарушение адекватного соотношения бактерий (дисбактериоз) нeблагоприятно сказывается на всём организме: от бaнaльных диспепсических расстройств до грубых патологий иммунитета и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

По мнению канадских учёных, залогом здоровья толстой кишки и всего желудочно-кишечного тpaкта, является поддержание нормального соотношения представителей полезной, патогенной и условно-патогенной флоры.

Инулин повышает численность благородных микроорганизмов, так как является средой для их питания.

Бельгийские эксперты выявили, что добавление инулина в рацион приводит к повышению численности бифидобактерий и микроорганизмов рода Faecalibacterium. Также было обнаружено, что данное волокно тормозит размножение ряда патогенных форм, что приводит к снижению выраженности эндотоксемии.

Пpaктически схожие результаты продемонстрировало исследование, проведённое в 2009 году. Учёные утверждают, что инулин, как и ряд других пищевых волокон, способствует поддержанию численности популяций бифидобактерий в просвете кишечника.

На фоне нормальной микрофлоры адекватно протекают процессы ферментации и усвоения питательных веществ.

2. Устранение запоров

Запоры – распространенное отклонение, обусловленное несбалансированным рационом и ведением малоподвижного образа жизни.

Ученые из Мадридского университета Комплетенсе утверждают, что потрeбление инулина улучшает консистенцию стула, уменьшает время прохождения каловых масс по пищеварительному тpaкту, снижает твёрдость переваренных пищевых частиц.

Доказано, что потрeбление 15 граммов инулина в сутки снижает выраженность запоров и приводит к улучшению качества жизни. При этом у отдельных лиц наблюдались слабо выраженные диспепсические расстройства, которые не послужили поводом к прекращению приёма.

3. Помощь в похудении

Последние научные исследования показывают, что инулин способствует снижению массы тела. Учёные предполагают, что вещество тормозит активность нейронов в центрах аппетита, расположенных в гипоталамусе.

По данным британских ученых, пищевое волокно способствует снижению объёма жировой ткани во всём организме (подкожно-жировая и абдоминальная клетчатка).

Также доказано, что инулин снижает активность секреции ряда гормонов голода: пептида YY и грелина. Именно данные вещества активируют отдельные участки головного мозга, вызывая рост аппетита.

В одном эксперименте было доказано, что прием инулина в течение длительного времени, независимо от других факторов, приводит к выраженному снижению веса. Через 9 недель масса тела снижается, в среднем, на 5 %, через 18 недель – на 7,6 %.

Напомним, что и другие пищевые волокна эффективны для похудения, о чем мы написали отдельный материал.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Включение инулина в рацион, по мнению исследователей, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови (эффект особенно выражен натощак) и уровень гликированного гемоглобина.

Ученые Имперского колледжа (Великобритания) установили, что инулин повышает чувствительность рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что благоприятно сказывается на метаболизме глюкозы – она активнее расходуется клетками, а содержание в крови уменьшается.

По данным иранских учёных, включение добавки в рацион (10 г. в день) у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, вызывает снижение глюкозы в крови и улучшает течение заболевания (предотвращает резкие «скачки» сахара).

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Инулин оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

По данным иранского исследования, прием всего 10 грамм вещества в сутки на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 13 %, триациглицеридов на 24 %.

При этом отмечается повышение липопротеидов с высоким удельным весом и снижение – с низким.

Нормализация липидных фpaкций крови – ключевой способ предотвращения развития атеросклероза крупных артерий, приводящих к развитию cмepтельно опасных сосудистых осложнений: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт.

6. Поддержание плотности костной ткани

Эксперименты демонстрируют, что все фруктаны способны снижать потерю массы костной ткани, стимулировать её образование. Эффект связан с повышением биологической доступности ионов кальция.

Ученые университета Пердью (США) доказали, что пищевые волокна способствуют реабсорбции магния в просвете пищеварительного тpaкта. Действие связано с угнетением хронического воспаления и продукцией короткоцепочечных жирных кислот.

7. Предотвращение злокачественных образований

В ходе активной ферментации инулина полезными микроорганизмами в просвете пищеварительной трубки выделяется бутират – особое вещество, защищающее клетки толстого кишечника от воздействия факторов агрессии (токсинов).

По информации Университета Фдридриха-Шиллера, потрeбление инулина снижает частоту развития предpaковых пролиферативных патологий толстого кишечника на 88 %.

Доказано, что инулин снижает выработку медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочке толстого кишечника (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли – альфа). В итоге наблюдается снижение выраженности хронических воспалительных процессов, являющихся, в настоящее время, значимой причиной развития oнкoлoгии.

Также важно отметить, что инулин, по результатам крупного американского исследования, нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает адекватный синтез пищеварительных соков и желчных кислот в просвет желудочно-кишечного тpaкта. Подобные свойства значительно снижают частоту встречаемости злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

8. Облегчение течения воспалительных поражений кишечника

Добавление инулина в рацион снижает частоту встречаемости воспалительных заболеваний пищеварительного тpaкта (преимущественно аутоиммунной этиологии).

По данным исследований из Великобритании, данный вид клетчатки нормализует клиническое течение болезни Крона и предотвращает её развитие. Положительные действия, предположительно, связаны с увеличением количества бифидобактерий, улучшением свойств каловых масс, угнетением выработки медиаторов воспаления.

Испанские учёные доказали, что инулин улучшает симптоматику при неспецифическом язвенном колите, предотвращает развитие грозных осложнений (перфорация стенки кишки, кровотечения).

Напомним, 8 продуктов, полезных для кишечника, вы найдете в отдельной статье.

Главные источники

Инулин содержится в большом перечне растений, однако только отдельные представители отличаются высокой концентрацией данного вещества. Лидерами являются:

Инулин: свойства, польза и вред для организма

А слышали ли вы ранее о такой биологически активной добавке, как инулин? Важно различать и не путать инулин с инсулином. Это совершенно разные вещества. В нашем случае – это А слышали ли вы ранее о такой биологически активной добавке, как инулин?

Важно различать и не путать инулин с инсулином. Это совершенно разные вещества. В нашем случае – это пребиотик, который обладает мегаполезными свойствами и способен помочь нашему организму правильно работать. Поэтому далее мы подробнее рассмотрим это вещество и узнаем, какую пользу и вред оно может нанести здоровью человека.

Области использования инулина

Инулин является пребиотиком или попросту – пищей для микроорганизмов. Важно знать и то, что в организме человека нет ферментов, которые могут расщеплять инулин. Таким образом, при попадании в организм, это средство начинает работать и усваиваться только в кишечнике. Происходит это из-за наличия в этой части человеческого организма лакто- и бифидобактерий, которые и поедают этот пребиотик, тем самым переpaбатывая его.

В природной среде это вещество можно встретить в составе корней некоторых растений. Для них он является питательным элементом. Животные организмы не выpaбатывают это вещество.

Инулин по своему виду напоминает обычный сухой порошок светлого оттенка. Он имеет свойство быстро и легко растворяться в теплой воде.

Чаще всего, для производства инулина используют цикорий и топинамбур. Именно в их корнях содержится самый большой процент необходимого вещества, он составляет примерно 25 процентов. Но также и другие растения имеют в своём составе значительное количество инулина. Этими растениями являются спаржа, артишок, чеснок, лук, бананы, лопух.

Также запомните, что этот пребиотик довольно часто используют при изготовлении продуктов с низким содержанием калорий. А всё потому, что инулин является отличным заменителем жира. Всего лишь нужно смешать порошок с водой в нужным пропорциях, и он приобретет консистенцию, вид и вкус обычного жира. Важно, что 1 г жира можно заменить примерно 1/4 г инулина.

Инулин очень часто применяется в изготовлении кисломолочных продуктов для детей, хлебобулочных изделий, сладостей и фаст-фуда.

Ещё одна сфера, в которой активно применяется инулин – это фармацевтика. В этой сфере пребиотик играет очень важную роль, так как присутствует в производстве пpaктически всех биологически активных добавок. Самые известные из них, это: инулин-форте, фитофлакс, мульминулан, гиностеминин.

Ещё инулин активно используется в косметологии, так как имеет свойство разглаживать морщины, приостанавливать процесс старения кожных покровов, воздействовать на регенерацию клеток, устранять воспаления. Также это вещество отлично увлажняет кожу изнутри и способствует насыщению кислородом.

Полезные и лечебные свойства

То, что инулин несет огромную пользу для организма, уже не секрет. Но в этом пункте мы узнаем побольше о том, какое же именно воздействие происходит.

Пребиотик способствует активному размножению необходимых человеку бактерий. Он помогает выводит токсины и вредные вещества, таким образом оказывая положительное воздействие на кишечник.

Одним из важнейших свойств инулина является способность понижать уровень холестерина и аммония. Это несет огромную пользу, особенно для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержание фруктозы позволяет понижать уровень сахара в крови.

Также инулин помогает в следующих ситуациях:

  • Является отличным средством для очищения печени и лечения гепатита В и С.

  • Помогает избавиться от запоров, выводя все вредные вещества из кишечника. Налаживает его правильную работу.
  • Способен помочь в случае гастрита, дисбактериоза, болезней желудочно-кишечного тpaкта хронической формы.
  • Приводит в норму углеводный обмен.
  • Приводит в порядок уровень сахара в крови.
  • Активно поддерживает иммунитет при борьбе с инфекциями и микробами.

  • Приводит в норму уровни холестерина, триглицеридов, фосфолипидов в крови.
  • Предотвращает появление тромбов, так как является антикоагулянтом.
  • Способствует выведению шлаков, радионуклидов и других вредоносных микроорганизмов.
  • Снижает риски образования и зарождения злокачественных опухолей.
  • Помогает витаминам, полезным жирам и минералам лучше усваиваться.
  • Способен снизить кровяное давление.

Ещё важно знать, что инулин делает кости скелета намного прочнее, так как активирует рост костной ткани. Этот факт был доказан путём экспериментов. Они показали, что при регулярном приёме инулина кости становятся на 30 процентов прочнее уже за год.

Также инулин отлично влияет на волосы. Они становятся шелковистыми, мягкими, послушными, быстро растут.

Негативное действие

Но может ли инулин нанести вред здоровью человека? Конечно, может. Даже учитывая все его положительные качества и мегаполезные свойства, его употрeбление может негативно сказаться на организме.

Первым симптомом о том, что что-то пошло не так будет появление аллергической реакции. Чаще всего это бывают прыщи. Но важно сказать, что аллергия – проявление довольно редкое для пребиотика. Но в любом случае, перед началом курса употрeбления инулина, сделайте тест на реакцию.

Что же собой представляет инулин в цикории и топинамбуре, и какова его польза, и может ли он нанести вред? Такие вопросы задают себе все те, кто начинает интересоваться данным пребиотиком. Важно знать, что с его применением нужно быть очень осторожным, так как он может нанести серьезный урон здоровью, особенно, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • варикозным расширением вен;
  • различными болезнями органов дыхания в хронической форме;
  • геморроидальными шишками.

Также от употрeбления рекомендуют отказаться, если на данный момент вы принимаете какие-либо антибиотики. В данном случае ни один, ни второй препараты не будут действовать должным образом.

Возможные побочные эффекты

Ранее говорилось, что аллергические реакции на инулин очень редкие, но всё равно встречаются. Чаще всего пребиотик может вызывать побочные эффекты в желудочно-кишечном тpaкте, особенно, если превышается норма потрeбления препарата. Это проявляется такими симптомами:

  • послаблением стула;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • небольшими болями в кишечнике.

Если же не нарушать дозировку, то побочные эффекты проявляются лишь у некоторых людей. Например, если они имеют хроническую патологию кишечника.

В таком случае следует четко контролировать употрeбление продуктов и препаратов, которые содержат инулин. Если же решили принимать добавки, то делать это можно только в период ремиссии.

При любой ситуации, чтобы не нанести вред здоровью, нужно вводить инулин в рацион постепенно и следить за реакцией организма.

Как правильно употрeбллять и какими дозами

Как уже ранее говорилось, инулин имеет вид порошка и является биологически активной добавкой. Также он есть в форме таблеток и кристаллов. Важно понимать, что БАД не является лекарственным средством и самостоятельно вылечить от недугов не может. В 100 граммах инулина примерно 110 калорий.

Показаниями для того, чтобы начать курс являются:

  • дисбактериоз,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • холецистит,
  • хронический гепатит,
  • нарушение жирового обмена,

Или принимать в качестве профилактического средства против paка толстого кишечника.

Данное средство следует принимать курсами. За курс нужно пропить три упаковки препарата. Между курсами должен быть перерыв в два месяца. Его принимают три раза в сутки по две таблетки за раз. Если же у вас препарат порошковый, то употрeбляйте по одной чайной ложке три раза в сутки перед приёмами пищи.

В случае с кристаллами и порошком можно использовать воду для растворения и пить в качестве напитка. Воду можно заменить соком, чаем без сахара или кефиром.

Важно четко соблюдать дозировку и не отклоняться от неё ни при каких обстоятельствах, кроме проявления побочных эффектов.

Отзывы потребителей

Светлана: Начну свой отзыв с того, что у меня обнаружили лёгкую форму диабета. Жизнь после диагноза конкретно поменялась, ведь теперь я пытаюсь придерживаться рациона специальной диеты. Не хотелось бы ухудшать ситуацию, поэтому приходится принимать и специальные препараты, которые снижают сахар в крови, но к сожалению, только временно. Решила я почитать в интернете о природных способах снижать сахар, ведь я слышала, что существуют различные растения, которые помогают с этой проблемой. Вычитала о таких растениях, как топинамбур и цикорий. Ранее я слышала о них, но не думала, что когда-нибудь они мне так помогут. Речь идёт даже не о самих растениях, а об инулине, который содержится в корнях. И вот именно это вещество и помогает понизить сахар и, что самое важное, держать его в норме. Поняла, что это то, что мне необходимо, и решила найти этот полисахарид в качестве препарата (не буду же я ежедневно кушать корни цикория). Нашла нужный препарат очень быстро, и оказалось, что он довольно популярный. Естественно, обратилась за консультацией к моему доктору, и он дал добро. Спустя два месяца приёма препарата мои анализы пришли в норму, и я целый месяц вообще не заморачивалась по поводу своего заболевания. Потом решила повторить курс, и он дал такой же результат. В общем, теперь инулин – мой верный друг и помощник.

Анастасия: Расскажу о моём знакомстве с инулином. Когда-то давно я лечилась от одной болезни, и параллельно мне посоветовали принимать эту биодобавку. Сказали, что она поможет иммунитету и будет держать организм в тонусе.

Недавно я снова решила пропить курс этого пребиотика. Я пыталась с помощью него повысить эластичность сосудов, уменьшить вязкость крови, так как у меня тромбофлебит, улучшить работу желудочно-кишечного тpaкта и стабилизировать давление.

Спустя три недели приёма я четко ощущаю, что появилась легкость в ногах, скорее всего это из-за того, что улучшилось кровообращение. Во-вторых, перестали появляться головные боли. Давление пришло в норму и пpaктически не скачет. А с кишечником вообще чудеса происходят. Он перестал меня беспокоить совершенно. Скажу сразу, что принимала инулин я без рекомендаций врача, но мне они и не нужны были, так как я в прошлый раз получила одобрение и знала, что никаких запретов для меня нет. В общем, решила, что буду периодически повторять курсы приёма этого БАДа, так как он очень помогает моему самочувствию, особенно после зимы.

Маргарита: Хочу поделиться своим опытом употрeбления инулина. Всё началось с того, что во время беременности я сильно поправилась. После родов ситуация не улучшилась, и меня это стало очень смущать. Ведь чаще всего вес хоть как-то уходит, а мой остался на одном месте. Конечно, как и любая дeвyшка, я стала сидеть на диетах и ограничивать себя в еде. Это было не особо сложно, но постараться пришлось. Удалось сбросить максимум килограмм 5, и они не меняли мою ситуацию. В конце концов, после мучений и постоянных расстройств, решила обратиться к специалисту. Диетолог узнала мою ситуацию и отправила меня на сдачу анализов. Как оказалось после результатов, у меня повышен сахар. Врач сказала, что такое иногда бывает после родов и прописала мне инулин. Уточнила, что это добавка, а не лекарство, и скорее всего, он исправит ситуацию. Курс был назначен в один месяц, а потом я должна была прийти на повторный приём. Девочки, за месяц мне удалось похудеть на 9 килограмм. Теперь сахар в норме, пью пребиотик ещё один курс. Советую всем, но только после консультации с доктором, ведь существуют противопоказания.

В этом видео вам расскажут, что такое инулин, как его применяют и зачем. А также вы узнаете, какими свойствами обладает это необычное вещество.

Также рекомендуем почитать о вреде и пользе риса. А если вы любите —гречку—, то обязательно узнайте, какое влияние она оказывает на ваш организм. Советуем ознакомиться с информацией о —пользе и вреде клюквы—. И обязательно узнайте, какие свойства имеет тыквенный сок.

Вот и всё, чем мы хотели поделиться по этой теме. Надеемся, что для наших читателей эта статья будет полезна и интересна. Если же хотите поделиться собственным опытом употрeбления этого пребиотика, или остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях!, который обладает мегаполезными свойствами и способен помочь нашему организму правильно работать. Поэтому далее мы подробнее рассмотрим это вещество и узнаем, какую пользу и вред оно может нанести здоровью человека.

#7 Как инулин помогает похудеть и где его содержится больше всего

Инулин — это полисахарид природного происхождения, который содержится в нескольких тысячах видов растений. Он является пребиотиком, то есть способствует росту правильной микрофлоры в кишечнике.

Инулин для похудения: польза

Несмотря на то, что инулин является полисахаридом и имеет слегка сладковатый вкус , он не имеет ничего общего с глюкозой или сахаром. Агрессивная среда нашего желудка не способна расщепить молекулу инулина и он в неизменном виде проникает в кишечник. В дальнейшем ферменты поджелудочной железы также пpaктически не оказывают на инулин влияния.

В результате инулин становится великолепной средой для размножения полезных бактерий в нашем кишечнике, которые лишь частично способны его расщепить на короткие цепочки. Оставшийся инулин в неизменном виде покидает кишечник, выводя с собой продукты распада и токсины, очищая тем самым наш организм от шлаков.

Те же молекулы инулина, которые удалось расщепить бактериям, проникают в кровь и снижают уровень глюкозы , а также немного разжижают кровь, улучшая кровоток.

В результате инулин оказывает следующее действие на организм :

  • очищает от токсинов, радионуклидов, продуктов распада, солей тяжелых металлов;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает умеренное антикоагулянтное действие;
  • до 30% повышает коэффициент усвоения микроэлементов, таких как: кальций, магний, калий, железо, медь и фосфор.

Для тех, кто на диете важно прежде всего то, что снижается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что выpaбатывается меньше инсулина. А если меньше инсулина, то сокращается процесс липогенеза (роста жировой ткани). Немаловажно для худеющих и то, что благодаря живой микрофлоре в кишечнике ускоряется обмен веществ , а из пищи усваивается больше микроэлементов . В результате мы получаем из меньшего количества еды даже больше нужных нам веществ.

Инулин для похудения: вред

О вреде инулина не принято говорить. Однако вред заключается только в том, что при его переизбытке, происходит очень быстрое размножение микрофлоры, что приводит к газообразованию и метеоризму. В принципе инулин в больших количествах может действовать как слабительное.

Еще инулин снижает действие антибиотиков. Поэтому когда антибиотики назначены врачом, прием инулина нужно временно прекратить.

В каких продуктах содержится инулин

Голубая агава

В гoлyбой агаве содержится больше 20% инулина . Именно поэтому большинство добавок чистого инулина, который продаются, добываются из гoлyбой агавы. К сожалению, это растение произрастает только в жарком климате и не распространено у нас.

Цикорий содержит 15-20% инулина . Растворимый цикорий довольно легко найти в наших магазинах, цены на него варьируются от 30 до 250 рублей за 100 грамм. На самом деле любой цикорий содержит инулин, вопрос исключительно во вкусе. Тот, что повкуснее, стоит подороже.

Топинамбур

В топинамбуре (или земляной груше) содержится 16-18% инулина . На самом деле роль топинамбура недооценена. Это растение санитар. Он обладает огромным количеством полезных свойств и содержит богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. В последнее время топинамбур завоевывает прилавки магазинов и стоит относительно недорого.

Другие источники инулина

Есть и другие источники инулина, такие как:

  • корень лопуха;
  • корень девясила;
  • корень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук-порей.

Однако проблема в том, что из этих растений довольно трудно получить необходимое нам количество инулина. Либо нужно есть их в больших количествах, что, согласитесь, довольно трудно.

Читать еще:  Лечение атеросклероза: Остановить болезнь чтобы жить