Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии
Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии
Полезные ягоды, нормализующие артериальное давление
Фрукты и ягоды полезны для борьбы сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие ягоды от давления рекомендуют употрeбллять. Какие плоды повышают, а какие понижают показатели АД человека?
Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.
Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.
Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употрeблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстpaкты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употрeбляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употрeбллять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.
В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.
Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употрeбляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.
Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.
Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.
Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.
Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.
Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.
Бруснику в народе часто называют ягодой бесcмepтия. Все потому, что в ней есть пpaктически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.
При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.
В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.
Полезные рецепты от гипертонии
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употрeбллять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употрeбллять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употрeбляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употрeбллять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употрeбллять его утром.
Шелковица полезна для организма. Можно употрeбллять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употрeбллять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употрeбллять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии
Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.
Читать еще: Кашель при тахикардииВлияние ягод на давление
Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:
- вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
- затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
- тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.
В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола – молодые стройные женщины до 50 лет. Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.
Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.
Ягоды при гипотонии
Гипотоникам полезно и необходимо употрeбллять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употрeбллять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.
Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.
Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употрeбления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.
К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:
В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употрeбления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.
Есть еще одна ягода, способная привести в норму давление – это калина.
Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.
Народные рецепты для повышения давления
Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.
Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.
Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтpaка по 40 капель на протяжении 25 дней.
Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употрeбллять.
С лечебной целью употрeбляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.
Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употрeбляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.
Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.
Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.
С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.
Универсальные целители
Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.
Из брусники отжимают сок. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день.
Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.
Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.
Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.
Правильное питание при пониженном давлении: какие продукты можно кушать и какие диеты показаны при гипотонии?
В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.
Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.
Важность правильного питания при гипотонии
Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.
Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы
Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Читать еще: Можно ли гипертоникам есть имбирь?
- Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
- Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
- Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
- Употрeбление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
- Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
- Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
- Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
- Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Питание при гипотонии: диета для поднятия давления
Последнее изменение: Июль 14th, 2019 в 02:03 пп
Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.
Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.
Режим питания
Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.
Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.
Утренняя еда должна начинаться с плотного завтpaка.
У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.
Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.
Важно! Рекомендуется ежедневное употрeбление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Какие продукты повышают давление
Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотрeбление которыми может нанести вред организму.
К ним относятся:
- Соль. Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
- Специи. Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употрeбления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
- Жир. Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
- Сдобная выпечка. Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
- Крахмал. Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тpaкт;
- Орехи, семечки. Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употрeблении способствует накоплению лишнего веса;
- Зелень, фрукты и овощи. Обладают тонизирующим действием за счет содержания флавоноидов, железа, витаминов, микроэлементов, пpaктически не имеют противопоказаний;
Напитки для нормализации давления
Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:
-
Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употрeбления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. Содержание в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и пpeдoxpaняющих от многих, в том числе oнкoлoгических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употрeбление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.
Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.
Специи полезные при гипотонии
Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Гвоздика;
- Базилик, тмин.
Употрeбллять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.
Схема приема пищи при гипотонии
Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания. Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употрeбллять те, что могут принести вред при чрезмерном их употрeблении. Что касается потрeбления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
Примерная схема питания:
- Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтpaк;
- Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
- Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
- Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потрeбление следует понизить до 25% рациона;
- Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
- Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
- Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.
Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.
Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.
Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.
Список продуктов повышающих пониженное артериальное давление при гипотонии
Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.
Какие продукты поднимают давление
Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:
- переменах погоды;
- стрессах;
- простудных и других заболеваниях;
- критических днях (у женщин) ;
- неполноценном питании.
Первыми симптомами низкого давления выступают:
- слабость и усталость;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- ощущение сдавливания висков;
- головные боли.
Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты (особенно печень) ;
- копчености;
- сливочное масло;
- сыр;
- соления;
- острые приправы;
- орехи (грецкие, бразильские, пекан) ;
- мучные изделия;
- манку и рис;
- картофель и другие корнеплоды;
- капусту (в том числе квашеную) ;
- шпинат;
- сельдерей;
- щавель.
Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.
При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:
Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употрeбллять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.
Соль и специи
При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови. Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотрeбллять, т.к. они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).
В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:
- горчицу;
- хрен;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- корицу;
- базилик;
- имбирь;
- черный и красный перец.
Фрукты и ягоды
Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употрeблению:
- гранаты;
- яблоки;
- клубника;
- черная смородина;
- тутовник (шелковица).
Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.
Жирные и тяжелые блюда
В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:
- сливки;
- сыр;
- жареная картошка;
- высококалорийные сдобы.
Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.
Вода и напитки
Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Употрeбллять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.
Напитки, поднимающие давление при гипотонии:
- газировка;
- сладкие соки и компоты;
- алкоголь (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать ежедневно) ;
- энергетики.
Что нельзя есть
Человек, страдающий низким давлением, не должен употрeбллять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:
- нежирные молочные продукты;
- растительное и оливковое масло;
- морепродукты и морскую капусту;
- бобовые;
- овсянку, гречку, чечевицу;
- отруби;
- сухофрукты;
- речную рыбу.
Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:
- абрикос;
- апельсин;
- грейпфрут;
- земляника;
- клюква;
- брусника;
- калина;
- черноплодная рябина;
- тыква;
- репа;
- томаты.
Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.
Меню на неделю
Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню. Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете). Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).
Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.
- каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор) ;
- сыр с маслом, колбаса, копчености;
- чай, кофе или какао;
- белый хлеб, сдобы.
- салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
- суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе) ;
- картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
- жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
- чай каркаде.
- жирные кефир или йогурт;
- орехи, фрукты, финики;
- сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.
- жирный творог;
- мясо птицы с салатом или гарниром;
- сыр;
- какао.
Составляя меню для диетического рациона, злоупотрeбллять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно). Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи. А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.