Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить
Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить
Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить
У жителей Франции, Грузии, Испании и еще нескольких стран, где вино пьют каждый день, реже случаются инфаркты и хронические заболевания сердца в сравнении с другими европейскими государствами. Они употрeбляют в пищу блюда, в которых много жиров и вредного холестерина, но все-таки сосуды не закупориваются липидными бляшшками, а гипертония не развивается. Чтобы разобраться повышает давление или понижает красное вино, ученые занимались исследованием в течение не одного года, но не все оказалось понятно. В итоге они не представили однозначного ответа.
Неужели своим здоровьем и отсутствию высокого давления жители Франции были обязаны алкоголю, который они получают при брожении отжатого сока ягод?
Состав и свойства напитка
Количество компонентов, присутствующих в красном вине, поражает многообразием. Выделить все вещества ученым пока не удалось. В результате брожения сока появляется продукт, который оказывает положительное воздействие на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует давление.
Красное вино богато:
- флавоноидами;
- эфирными маслами;
- антиоксидантами;
- аминокислотами;
- витаминами.
Этиловый спирт в допустимых дозах устраняет перенапряжение и стресс, защищает сердце от вредного воздействия. Пептиды улучшают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.
Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, которыми представлены углеводы, поставляют энергию в головной мозг. Алкогольный напиток, который относится к продуктам брожения и производится из красных сортов винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов, защищающих артерии, кахетинов и танинов, препятствующих накоплению липидов. Антиоксиданты предотвращают возникновение окислительных процессов в тканях организма.
В составе вина присутствуют витамины групп B и A, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, содержатся микроэлементы в виде:
В напитках из черного и красного сортов винограда есть гликозиды, которые положительно влияет на сердечную мышцу. Ресвератрол препятствует формированию липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, отвечающего за циркуляцию крови.
Алкогольный напиток из винограда:
- защищает организм от микробов;
- повышает аппетит;
- улучшает сон;
- выводит токсины.
Употрeбллять красное вино для снижения давления женщинам можно в количестве, не превышающем 120 г в день. Предельная доза для мужчин – стакан алкогольного напитка, приготовленного из винограда высокого качества.
Что происходит в организме при употрeблении вина
Лабораторные исследования, которые проводились в XXI веке британскими учеными, показали, что некоторые виды напитка способствуют снижению давления. Вещества, которые присутствуют в красном сухом вине, препятствуют синтезу белков, сужающих сосуды. Употрeбллять его нужно по 250 миллилитров ежедневно.
Столовые сорта напитка влияют на организм подобно аперитивам и ликерам. При попадании этилового спирта в кровь, ее объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, давление на время повышается. Гипертоникам нельзя пить полусладкое красное вино, поскольку его употрeбление способно влиять на развитие криза.
Сок из темных и светлых ягод обладает золотистым оттенком. В алкогольном продукте, выпускаемом из него, присутствуют антиоксиданты и другие полезные компоненты. Белое вино повышает низкое давление у гипотоников, ускоряет циркуляцию крови. Но оно не возвращает стенкам сосудов прочность и эластичность.
Как влияет на давление красное вино
Вещества, которые присутствуют в напитке, что производится из темных сортов винограда, всасываются в оболочку желудка очень быстро. Под влиянием этилового спирта, стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает циркуляцию крови. Она насыщается кислородом, становится менее вязкой, в результате нагрузка на вены уменьшается. Благодаря присутствию мочегонных свойств, красное вино при гипертензии:
- выводит скопившуюся жидкость;
- устраняет отеки;
- понижает давление.
Белые и розовые сорта виноградного напитка производятся путем брожения из менее качественного сырья. В них содержится много сахара, и фруктовые кислоты теряют лечебные свойства.
При гипертонии от десертных красных вин нужно отказаться. Такой напиток не может понизить, а поднимает давление, не принося пользы ни сосудам, ни сердечной мышце.
При повышенном
Сок из ягод винограда приобретает лечебные свойства, лишь пройдя все стадии производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употрeбллять крепкие ликеры и вермуты, поскольку большой процент этилового спирта, присутствующего в них, способствует кратковременному расширению сосудов. При высоком давлении и хронической гипертензии можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это советуют после некалорийного ужина, запивая обычной водой.
Давление станет более высоким, если вино при гипертонии употрeбллять с утра в сочетании с жирными блюдами.
При пониженном
Гипотоников постоянно мучит головная боль и слабость. Улучшить им самочувствие помогает красное вино или глинтвейн, особенно если добавить в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь, также можно смешать все компоненты вместе.
Употрeбление сладких напитков при низком давлении способствует повышению показателей АД. Пить продукт желательно во второй половине дня, не сочетая с другими блюдами.
Противопоказания к употрeблению вин
Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные спиртные напитки подходят не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже малая доза алкоголя приводит к его дальнейшему увеличению и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, интересуются: когда нельзя пить вино. Не советуют его употрeбллять тем, у кого присутствуют патологии в виде:
- аллергии;
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы желудка;
- нарушения психики;
- бронхиальной астмы.
Не устраняют винные напитки головную боль при мигрени. Во время приступа их не рекомендуют употрeбллять, иначе состояние человека может ухудшиться, а давление поднимется.
В каких случаях запрещено пить вино
Нельзя совмещать спиртное с фармацевтическими препаратами, которые применяются для лечения болезней сердца и гипертензии, поскольку этанол усиливает действие лекарств.
Пить вино при гипертонии нужно, начиная с маленькой дозы, при нормальном самочувствии постепенно увеличивая. Можно смешивать спиртное с водой в соотношении 1 к 2. Сразу после употрeбления алкоголя не стоит отправляться в спортзал, выполнять тяжелую физическую работу, греться в горячем душе или ванне.
Неотложку нужно вызвать, если у человека:
- Поднялось давление.
- Началась рвота.
- Участилось сердцебиение.
- Нарушилось сознание.
- Побледнела кожа.
При такой реакции на спиртное его употрeбление обязательно надо прекратить.
Если гипертоник пьет вино, и давление повышается, от него необходимо отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лечебных компонентов и много сахара, что способствует не снижению, а росту давления.
Красное вино повышает или понижает давление?
Ходят слухи, что красное вино буквально исцеляет от многих болезней. Гипертоники часто спрашивают: «Красное вино повышает или понижает давление?» Полезно ли оно для сосудов и сердца, и как напиток влияет на артериальное давление человека?
Читать еще: Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказанияВино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.
Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.
Виноградное вино имеет богатый химический состав:
- Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
- Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
- Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
- Протеины – строительные материалы для клеток;
- Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
- Флавоноиды – улучшают трaнcпорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
- Минеральные соединения;
- Витамины;
- Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.
Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.
Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.
Повышает или понижает давление
Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.
Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.
Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.
Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.
Злоупотрeбление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.
Как напиток действует на организм
Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.
Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.
Если пациент пытается снизить АД посредством употрeбления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.
Можно ли красное вино при повышенном давлении
При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.
Противопоказано спиртное также в следующих случаях:
- Гипертензия 2 или 3 степени,
- Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
- Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
- Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.
В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.
Полезные свойства красных сортов
Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.
Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:
- Антиоксидантное,
- Противовоспалительное,
- Против отёчное,
- Антимикробное,
- Укрепляет ткани сосудов и сердца,
- Мочегонное,
- Разгоняет обмен веществ,
- Насыщает витаминами и микроэлементами,
- Тонизирует с последующим расслаблением,
- Понижает кровяное давление с последующим повышением.
Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Влияние красного и белого вина на артериальное давление
Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.
Красное сухое вино
Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.
Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.
Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.
Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:
- Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
- Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
- Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употрeблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.
Читать еще: Боли в лобной части головы, причины, лечениеСудя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.
В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.
Употрeбление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.
Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.
Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.
Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают
Красное столовое вино
Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.
Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употрeбллять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.
Особенности столовых и сухих белых вин
Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.
Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.
Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.
Белое вино повышает давление
Кому не стоит пить вино вовсе
Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Употрeбление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
- гипертония;
- мигрень (частые приступы головной боли) ;
- аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
- бронхиальная астма;
- алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).
Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употрeблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:
- резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
- расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
- рвота, которую не остановить домашними средствами;
- явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов) ; частичный или полный паралич.
Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.
Как красное вино влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?
Небольшое количество качественного алкоголя, выпитое в меру, оказывает целебное действие на организм, избавляя человека от многих заболеваний. Так ли это? Можно ли красное вино употрeбллять при давлении?
Влияние на показатели АД
Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.
Действие на организм
Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?
- Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
- Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
- Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
- Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
- Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.
Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.
Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употрeблении.
Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:
- расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
- активизирует кровоток;
- улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
- уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.
Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.
Чем полезно?
Бокал красного вина:
- расслабляет стенки сосудов;
- увеличивает их просвет;
- уменьшает сопротивление току крови.
При этом показатели артериального давления снижаются.
Может ли нанести вред?
Злоупотрeбление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.
Противопоказания
Мы приводим список заболеваний, при которых употрeбление любых вин запрещено:
- гипертония 2 и 3 степени;
- беременность;
- хронические мигрени;
- панкреатит;
- гастриты;
- язвенные болезни;
- аллергия;
- заболевания ЦНС.
Ограничения
- гипертония 1 степени;
- нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
- невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;
Побочные эффекты
При чрезмерном употрeблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:
- разжижение крови;
- торможение мышечных заживлений;
- головные боли;
- бессонница;
- панкреатит;
- повышение артериального давления;
- обострение подагры;
- приступы астмы.
Как применять?
Добиться положительного эффекта можно придерживаясь следующих рекомендаций:
Читать еще: Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и ценаВ чистом виде
Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2
После употрeбления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употрeбллять большое количество еды.
Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.
При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.
Какой сорт выбрать?
Согласно подтвержденным данным, самым эффективным напитком при гипертонии остаются натуральные красные сухие вина. Как правило, их крепость не более 11% спирта. Это связано с пониженным содержанием сахара и большим количеством фруктовых кислот.
Действуя как спазмолитик, они расслабляют и расширяют стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и снимая головную боль.
Запомните, что употрeбление вина, особенно сладкого, свыше рекомендуемой дозы поднимает показатели артериального давления. Красное полусладкое столовое действует противоположно — давление снижается. Поэтому, человек с низким давлением должен избегать данного напитка.
Главным критерием при выборе сорта вина остается его качество. Указанное содержание танинов на этикетке натурального продукта позволит выбрать более мягкий вкус напитка.
Заключение
Гипертония — самое распространенное заболевание. Медики уверены — гипертонию легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому гипертоникам винная терапия рекомендуется в целях профилактики, но приобретать следует сухие марочные красные вина. Но не следует увлекаться и превышать рекомендуемую дозировку, иначе результат окажется противоположным.
Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление ?
Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление. При правильном употрeблении красное вино понижает его. Злоупотрeбление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.
По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употрeблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.
Полезные свойства вина
Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):
- Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
- Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тpaкта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
- Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
- Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
- Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.
Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.
Белое или красное влияет на АД?
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.
Сухое или полусладкое?
При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употрeбллять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.
Людям, старше 45 лет показано к употрeблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.
Вино при пониженном АД
Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.
При пониженном давлении рекомендуется употрeбллять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл. В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя. Крепкие напитки сильно нагружают печень.
Противопоказания
Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:
- Запрещено к употрeблению при гипертоническом кризе.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
- При головных болях затяжного хаpaктера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
- Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
- Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
- Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.
Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употрeбллять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.
Как правильно употрeбллять вино
Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употрeблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употрeбление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
- Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
- При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
- Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.
Безопасная доза
Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.
Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.