Ноопепт – инструкция по применению и состав, показания, дозировка, форма выпуска и цена > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Ноопепт – инструкция по применению и состав, показания, дозировка, форма выпуска и цена

Ноопепт – инструкция по применению и состав, показания, дозировка, форма выпуска и цена

Ноопепт – инструкция по применению и состав, показания, дозировка, форма выпуска и цена

1 таблетка состоит из 10 мг. ноопепта (этилового эфира N-фенилацетил-L-пропилглицина) и вспомогательных компонентов: микрокристаллической целлюлозы, картофельного крахмала, стеарата магния, моногидрата лактозы и повидона.

Форма выпуска

Таблетки по 50 шт. в упаковке.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает нейропротекторное и ноотропное действие. При его приеме улучшается память и способность к запоминанию и обучению.

Повышает устойчивость мозга к вредным воздействиям, таким как недостаток кислорода, токсины, травма, электросудорожная терапия, уменьшает повреждение нейронов и обеспечивает нейропротекцию, т.е. защиту ткани мозга.

Обеспечивает антиагрегантный, антикоагулянтный и фибринолитический эффект, улучшает реологию крови и оказывает антиоксидантное действие.

Образование циклопропилглицина, который обладает антианамнестическими свойствами, позволяет обеспечить ноотропный эффект. Имеет холинопозитивное действие.

Восстанавливает ассоциативные связи в кортикальных структурах, тем самым благоприятствует улучшению памяти и прочих когнитивных функций, которые пострадали из-за негативного действия на клетки мозга ишемии и гипоксии, травмы, алкоголя.

Действие лекарства начинается после 1 недели терапии. Вначале уменьшается эмоциональная лабильность и раздражительность, улучшается сон. Проявляются противотревожный и стимулирующий эффекты, которые оказывает Ноопепт; инструкция по применению информирует, что память и внимание улучшаются в течение 3-х недель после начала приёма.

Ноопепт способен нормализовать деятельность вегетативной нервной системы, что проявляется в исчезновении тахикардии, головных болей и приступов падения АД. В случае прекращения приема синдром «отмены» не вызывается.

Лекарство не влияет на клинические и биохимические показатели крови, мочи, не оказывает негативного действия систему внутренних органов, не вызывает угнетения иммунитета, не обладает мутагенным и тератогенным эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Всасываясь в желудочно-кишечном тpaкте, препарат неизменённым попадает в кровь, проходит сквозь гемато — энцефалический барьер. Концентрация в головном мозге больше, чем в крови. Максимальная концентрация наступает через 15 мин. Имеет высокую биодоступность, не накапливается и не приводит к развитию зависимости. Половина полученной дозы выводится из крови через 20 минут.

Показания к применению Ноопепта

Лекарство используют в случае ухудшения внимания и памяти, появлении расстройств эмоциональной сферы при следующих заболеваниях:

  • энцефалопатии различного происхождения (в том числе у пожилых) ;
  • последствия травм головного мозга;
  • астенические состояния.

Показания к применению Ноопепта позволяют его принимать при любых патологиях, сопровождающихся нарушениями интеллекта и когнитивных функций.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше 18 лет;
  • беременность;
  • кормление гpyдью;
  • нарушение всасывания глюкозы и лактозы;
  • тяжелые поражения почек и печени.

Побочные действия

  • проявления аллергии;
  • повышение АД у пациентов с артериальной гипертонией.

Инструкция по применению Ноопепта (Способ и дозировка)

Таблетки назначают после еды, по 10 мг дважды в день. Если пациент хорошо переносит препарат, при необходимости повышают дозировку до 30 мг в сутки в 3 приема. Лекарство не принимают после 18 часов. Лечение продолжают до 3 месяцев. По показаниям курс лечения повторяют через 30 дней.

Передозировка

Проявлений передозировки не было.

Взаимодействие

Данных о взаимодействии с другими средствами, влияющими на ЦНС (снотворные, психостимуляторы, алкоголь, гипотензивными препаратами) не получено.

Условия продажи

Условия хранения

В защищенном от света месте, вдали от детей и при температуре до 25°С.

Ноопепт ® (Noopept)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Описание лекарственной формы

Таблетки: белого цвета, круглой формы, с фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Ноопепт ® обладает ноотропными и нейропротективными свойствами. Улучшает способность к обучению и память, действуя на все фазы процессинга: начальную обработку информации, консолидацию, извлечение. Препятствует развитию амнезии, вызванной электрошоком, блокадой центральных холинергических структур, глутаматергических рецепторных систем, лишением пародоксальной фазы сна.

Нейропротективное (защитное) действие препарата Ноопепт ® проявляется в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям (травма, гипоксия, электросудорожное, токсическое) и ослаблении степени повреждения нейронов мозга. Препарат уменьшает объем очага на тромботической модели инсульта и предупреждает гибель нейронов в культуре ткани коры головного мозга и мозжечка, подвергнутых действию нейротоксических концентраций глутамата, свободно-радикального кислорода.

Читать еще:  Как правильно измерить давление электронным тонометром, советы

Ноопепт ® оказывает антиоксидантное действие, блокирует потенциалзависимые кальциевые каналы нейронов, ослабляя нейротоксическое действие избыточного кальция, улучшает реологические свойства крови, обладая антиагрегационным, фибринолитическим, антикоагулянтным свойствами.

Ноотропный эффект препарата связан с образованием циклопролилглицина, аналогичного по структуре эндогенному циклическому дипептиду, обладающему антиамнестической активностью, а также с наличием холинопозитивного действия.

Ноопепт ® увеличивает амплитуду трaнcкаллозального ответа, облегчая ассоциативные связи между полушариями головного мозга на уровне кортикальных структур. Способствует восстановлению памяти и других когнитивных функций, нарушенных в результате повреждающих воздействий, — травма мозга, локальная и глобальная ишемия, пренатальные повреждения (алкоголь, гипоксия).

Терапевтическое действие препарата у больных с органическими расстройствами ЦНС проявляется, начиная с 5–7 дней лечения. Вначале реализуются имеющиеся в спектре активности препарата Ноопепт ® анксиолитический и легкий стимулирующий эффекты, проявляющиеся в уменьшении или исчезновении тревоги, повышенной раздражительности, аффективной лабильности, нарушений сна. После 14–20 дней терапии выявляется позитивное влияние препарата на когнитивные функции, параметры внимания и памяти.

Ноопепт ® обладает вегетонормализующим действием, способствует уменьшению головных болей, ортостатических нарушений, тахикардии.

При отмене препарата не наблюдается синдром отмены. Не оказывает повреждающее действие на внутренние органы; не приводит к изменению клеточного состава крови и биохимических показателей крови и мочи; не обладает иммунотоксическим, тератогенным действием, не проявляет мутагенные свойства.

Фармакокинетика

Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина, абсорбируясь в ЖКТ , в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через ГЭБ , определяется в мозге в бóльших концентрациях, чем в крови. Tmax в среднем составляет 15 мин. T1/2 из плазмы крови — 0,38 ч. Частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопролилглицина. Обладает высокой относительной биодоступностью (99,7%), не кумулирует в организме, не вызывает лекарственную зависимость.

Показания препарата Ноопепт ®

Нарушения памяти, внимания, других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства, в т.ч. у больных пожилого возраста, при следующих состояниях и заболеваниях:

последствия черепно-мозговой травмы;

сосудистая мозговая недостаточность (энцефалопатии различного генеза) ;

другие состояния с признаками снижения интеллектуальной продуктивности.

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата;

дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

выраженные нарушения функции печени и почек;

возраст до 18 лет.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. У больных с артериальной гипертензией, в основном тяжелой степени, на фоне приема препарата может наблюдаться подъем АД .

Взаимодействие

Не установлено взаимодействие препарата Ноопепт ® с алкоголем, снотворными и гипотензивными средствами и препаратами психостимулирующего действия.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.

Лечение начинают с дозы 20 мг, распределенной по 10 мг на 2 приема (утром и днем). При недостаточной эффективности терапии и хорошей переносимости препарата дозу повышают до 30 мг (см. «Особые указания») и распределяют по 10 мг на 3 приема в течение дня. Не следует принимать препарат позднее 18 ч.

Длительность курсового лечения — 1,5–3 мес. При необходимости повторный курс может быть проведен через 1 мес.

Передозировка

Специфические проявления не установлены.

Особые указания

При необходимости увеличения дозы препарата (до 30 мг/сут), при длительном применении, а также одновременном применении с другими препаратами, появлении побочных реакций или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трaнcпортными средствами и работать с механизмами. Ноопепт ® не оказывает влияние на способность к управлению механизмами и трaнcпортными средствами.

Читать еще:  Почему на руках разное артериальное давление — это норма или патология?

Форма выпуска

Таблетки, 10 мг. В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной, 25 шт. 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона.

Производитель

ЗАО «ЛЕККО». 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский.

Тел./факс: (49243) 71-5-52.

Претензии потребителей отправлять в адрес ЗАО «ЛЕККО».

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Ноопепт ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ноопепт ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ноопепт: отзывы, кто принимал таблетки, показания и аналоги

Ноопепт – ноотропное средство, широко используемое в психиатрической, неврологической пpaктике для предупреждения амнезии, когнитивных расстройств и эмоциональной лабильности у пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Правильно подобранная дозировка Ноопепта активизирует память, улучшает мышление и первичную обработку информации в головном мозге. Таблетки продаются в аптеке, рецепт врача не требуется. Стоимость Ноопепта в пределах 350-400 рублей (упаковка – 50 штук).

Описание ноотропного препарата Ноопепт, инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов, аналоги и их цены – рассмотрим подробно.

Фармакологическое воздействие и состав препарата Ноопепт

Название лекарственного средства на латинском Noopept, а код АТХ: N06BX. В составе биологически активный компонент с одноименным наименованием noopept. Компания-производитель «Фармстандарт», Российская Федерация. Регистрационный номер медикамента ЛС-001577-180711. Химическое название: этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина.

Производитель выпускает только таблетки, других форм выпуска не существует. Одна таблетка включает в себя 10 мг действующего ингредиента. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает на наличие крахмала из картофеля, моногидрата лактозы, МКЦ, стеарата магния, поливинилпирролидона. Таблетки находятся в блистерах, в картонной пачке их 2 – по 25 таблеток в каждом. Они круглой формы, двояковыпуклые, на одной стороне фаска.

Лекарственное средство Ноопепт оказывает ноотропный и нейропротективный эффекты, улучшает способность к усвоению информации, положительно влияет на память – начальная обработка сведений, консолидация, извлечение. Таблетки профилактируют амнезию, которая вызвана электрошоком, лишением парадоксальной стадии сна и др. причинами.

Защитное воздействие медикамента наблюдается за счет увеличенной устойчивости мозговых тканей к повреждающим факторам (травмирование, недостаток кислорода, токсическое влияние и пр.). Лекарство предупреждает гибель нейронов в тканях коры мозга, мозжечка.

Таблетки обеспечивают антиоксидантное влияние, ингибируют потенциал-зависимые ионно-кальциевые каналы нейронов посредством ослабления нейротоксического эффекта от переизбытка кальция. Улучшает реологические свойства крови, так как обладает антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами.

Примерно на 5-7 день терапии проявляется лечебный эффект у пациентов с органическими поражениями центральной нервной системы. Сначала наблюдаются незначительный стимулирующий и анксиолитический эффекты: уменьшение тревожности либо полное исчезновение, нивелирование повышенной раздражительности, нарушений сна. На 14-20 день лечения проявляется благоприятное воздействие лекарства на когнитивные функции, память, внимание.

  • Всасывание этилового эфира N-фенилацетил-L-пролилглицина происходит в желудочно-кишечном тpaкте. Активный ингредиент в неизменном виде проникает в системный кровоток.
  • Ноопепт легко проникает в гемато-энцефалический барьер – в головном мозге определяется большое содержание. Период достижения Cmax – не более четверти часа.
  • Период полувыведения – 38 минут.
  • Высокая биологическая доступность – 99,7%.
  • Процесс кумуляции отсутствует.
  • Таблетки не провоцируют лекарственной зависимости у пациентов.

У лекарства есть вегетонормализующее свойство, благодаря которому проходят головные боли, головокружения, ортостатические нарушения, тахикардия. Синдром отмены отсутствует.

Цены в интернет-аптеках:

Ноопепт – лекарственный препарат нейропротекторного и ноотропного действия; улучшает память и способность к обучению.

Форма выпуска и состав

Ноопепт выпускается в форме таблеток: круглые, плоскоцилиндрические, белого цвета, с фаской (по 25 штук в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2 упаковки).

Состав 1 таблетки:

  • Действующее вещество: ноопепт (этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина) – 10 мг;
  • Вспомогательные компоненты: лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал картофельный, повидон, целлюлоза микрокристаллическая.
Читать еще:  Таблетки «Новиган»: от каких болей помогут избавиться

Показания к применению

Ноопепт применяют при нарушениях внимания, памяти и других когнитивных функций, а также эмоционально-лабильных расстройствах (в том числе у пациентов пожилого возраста) при следующих состояниях:

  • Посткоммоционный синдром;
  • Астенические расстройства;
  • Последствия черепно-мозговой травмы;
  • Сосудистая мозговая недостаточность (энцефалопатии различного происхождения) ;
  • Другие состояния со снижением интеллектуальной продуктивности.

Противопоказания

  • Выраженные нарушения функции почек и/или печени;
  • Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • Период беременности;
  • Период грудного вскармливания;
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Таблетки Ноопепт предназначены для приема внутрь (после еды).

Начальная доза препарата составляет 20 мг в сутки, разделенных на два приема по 10 мг (утром и вечером). В случае недостаточно выраженного терапевтического эффекта и при хорошей переносимости средства дозу можно повысить до 30 мг, разделенных на три приема по 10 мг в течение суток.

Не рекомендуется принимать Ноопепт позднее 18 часов. Продолжительность курса лечения – 1,5-3 месяца. При необходимости можно провести повторный курс, но не ранее, чем через один месяц.

Побочные действия

Могут возникнуть аллергические реакции.

У пациентов с артериальной гипертензией (как правило, тяжелой степени) во время лечения препаратом возможен подъем артериального давления.

Особые указания

При длительном лечении, вынужденном увеличении дозы Ноопепта (до 30 мг в сутки), одновременном приеме других препаратов, ухудшении состояния или возникновении побочных реакций следует обратиться к лечащему врачу.

Препарат не влияет на способность управлять потенциально опасными механизмами и автотрaнcпортными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Ноопепт не взаимодействует со снотворными и гипотензивными препаратами, средствами психостимулирующего действия и алкоголем.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом месте, при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы
голова
работала!

Терапия Ноопептом способствует:

  • улучшению общего состояния у 90% пациентов 5
  • улучшению памяти у 77% пациентов 6
  • снижению рассеянности у 58% пациентов 6
  • снижению утомляемости у 50% пациентов 6

Ноопепт создан для:

  • повышения работоспособности 7
  • нормализации сна 5,6
  • уменьшения головокружения и шума в ушах 6
  • улучшения настроения 5 и снижения тревоги

1. Патент на изобретение РФ №2119496;

2. за счет улучшения реологических свойств крови;

3. за счет вегетонормализующего и легкого стимулирующего действия, при эмоционально-лабильных расстройствах при сосудистой мозговой недостаточности, астенических расстройствах; у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией и умеренным когнитивным расстройством. Левин О.С. С соавторами. Эффективность Ноопепта у больных дисциркуляторной энцефалопатией. Пожилой пациент, 2016, №1. Шмырев В.И., Крыжановский С.М. Эффективность Ноопепта при лечении когнитивных расстройств у больных с дисциркуляторной энцефалопатией. Consilium medicum. 2009. – N 9. – С.37-41.

4. при когнитивных нарушениях;

5. Прием Ноопепта приводил к выраженному и значительному улучшению состояния по Шкале общего клинического впечатления у 90,5 % с органическими эмоционально-лабильным расстройством сосудистого генеза (Незнамов Г.Г., Телешова Е.С., Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2008, №3)

6. У пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией и умеренным когнитивным расстройством. Левин О.С. С соавторами. Эффективность Ноопепта у больных дисциркуляторной энцефалопатией. Издание «Пожилой пациент» 2016, №1

7. Гаврилова С.И. с соавт. Опыт клинического применения Ноопепта при лечении синдрома мягкого когнитивного снижения. Современная терапия психических расстройств. 2008, 31. Шмырев В.И., Крыжановский С.М. Эффективность Ноопепта при лечении когнитивных расстройств у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.Consilium medicum. 2009. – N 9. – С.37-41.


Мед, как средство борьбы с пpocтатитом

Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед при пpocтатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...

14 04 2025 10:15:44

Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника?

Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника? Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника? Грудной сколиоз В наше время, когда большая часть жизни проводится сидя на стуле, искривление...

13 04 2025 15:53:13

Питание при oнкoлoгии. Диета для онкобольных

Питание при oнкoлoгии. Диета для онкобольных Питание при oнкoлoгии. Диета для онкобольных Питание для онкобольных При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые...

12 04 2025 5:35:56