Банан слабит или крепит стул
Банан слабит или крепит стул
Какие продукты крепят, какие слабят?
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Банан слабит или крепит стул
Многие хотели бы знать, банан – фрукт, который чаще всего вводят в рацион питания малышей – слабит или, напротив, крепит стул? С этим вопросом мы и попробуем разобраться далее в статье.
Как показывает статистика одной из самой распространенной патологии, встречающейся как у взрослого, так и у ребенка, является нарушение работы желудочно-кишечного тpaкта и, как следствие нарушения, затрудненный процесс oпopoжнения кишечника, то есть запор.
Как многим, наверное, известно, наладить процесс работы желудочно-кишечного тpaкта помогает правильно подобранная диета. Поэтому вовсе не удивительно, что многие хотели бы знать, какие продукты следует рассматривать как закрепляющие, а каким присущ слабительный эффект.
Как действуют фрукты на организм человека
Заранее узнав о свойствах продуктов, вводимых в ежедневное меню, можно довольно просто предотвратить развитие различных патологий желудочно-кишечного тpaкта, не перегружая желудок. Ведь с помощью одних продуктов можно успешно простимулировать перистальтику кишечника, а с помощью других, напротив, замедлить процесс oпopoжнения. Более того, по мнению диетологов существуют такие продукты питания, которые помогут регулировать стул без использования различных медикаментов, к примеру, всеми известные бананы. А вот используя для лечения запоров одни лишь слабительные средства, наладить работу кишечника, не придерживаясь правильной диеты, пpaктически невозможно. Этот момент нужно учитывать всем, у кого часто наблюдаются проблемы с oпopoжнением кишечника.
Польза бананов
Для грудничка рекомендуется использовать банан в качестве фруктового прикорма, как только возраст малыша достигнет 6 месяцев.
Перечень слабящих фруктов
Довольно много фруктов способны оказать на желудочно-кишечный тpaкт благотворное воздействие. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания фрукты, причем в обязательном порядке. Если ежедневно употрeбллять натуральные витамины, то можно не только наладить процесс oпopoжнения кишечника, но и насытить организм как витаминами, так и многочисленными микроэлементами.
Лучше всего употрeбллять фрукты в свежем виде, но и сухопродукты, и даже запеченные в духовом шкафу, сохраняют немало полезных свойств, крайне необходимых для человеческого организма.
По мнению специалистов, лучше всего полакомиться фруктами на завтpaк, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.
Если человек мучается от запоров, помогут избавиться от такого неприятного проявления следующие фрукты:
- банан и авокадо;
- яблоки и груши, спелые и в неочищенном виде;
- манго и кокос;
- персики и виноград.
Среди сухофруктов предпочтение следует отдавать черносливу и кураге.
При затрудненном процессе oпopoжнения, вводя в рацион питания бананы, слабительный эффект возможно получить от спелых тропических фруктов, а вот зеленый плод, напротив, способен замедлить перистальтику кишечника и поглотить избыток жидкости в желудочно-кишечном тpaкте, поэтому зеленые бананы следует вводить в ежедневное меню тем, кого беспокоит понос.
Продукты питания, способные укрепить стул
Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:
- жирные сорта мяса и его производные;
- баклажан и морковь;
- сдобная выпечка;
- яблочное пюре и ромашковый чай;
- черника и хурма;
- любой вид шоколада.
Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие хаpaктеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.
Однако стоит иметь в виду, если проблемы с oпopoжнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.
Как ранее уже было отмечено, именно спелые бананы могут помочь регулировать процесс oпopoжнения, поэтому при грудном вскармливании этот удивительный плод рекомендуется вводить грудничку, конечно, с предельной осторожностью, в качестве первого фруктового прикорма. После введения в рацион питания малыша банана, если стул у грудничка будет жидким, фрукт его закрепит, а при запоре – ослабит. То есть, отвечая на вопрос, крепит или слабит стул банан, ответ будет таким – фрукт регулирует консистенцию каловых масс и при этом насыщает организм человека многочисленными питательными веществами. Учитывая совет диетологов, женщинам, родившим ребенка, не стоит отказываться от употрeбления бананов, особенно если этот витаминный фрукт входил в рацион питания беременной женщины не менее 3-х раз в неделю.
Для грудничка рекомендуется использовать банан в качестве фруктового прикорма, как только возраст малыша достигнет 6 месяцев.
Перечень слабящих фруктов
Довольно много фруктов способны оказать на желудочно-кишечный тpaкт благотворное воздействие. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания фрукты, причем в обязательном порядке. Если ежедневно употрeбллять натуральные витамины, то можно не только наладить процесс oпopoжнения кишечника, но и насытить организм как витаминами, так и многочисленными микроэлементами.
Читать еще: Можно ли спать на животе беременнымЛучше всего употрeбллять фрукты в свежем виде, но и сухопродукты, и даже запеченные в духовом шкафу, сохраняют немало полезных свойств, крайне необходимых для человеческого организма.
По мнению специалистов, лучше всего полакомиться фруктами на завтpaк, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.
Если человек мучается от запоров, помогут избавиться от такого неприятного проявления следующие фрукты:
- банан и авокадо;
- яблоки и груши, спелые и в неочищенном виде;
- манго и кокос;
- персики и виноград.
Среди сухофруктов предпочтение следует отдавать черносливу и кураге.
При затрудненном процессе oпopoжнения, вводя в рацион питания бананы, слабительный эффект возможно получить от спелых тропических фруктов, а вот зеленый плод, напротив, способен замедлить перистальтику кишечника и поглотить избыток жидкости в желудочно-кишечном тpaкте, поэтому зеленые бананы следует вводить в ежедневное меню тем, кого беспокоит понос.
Продукты питания, способные укрепить стул
Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:
- жирные сорта мяса и его производные;
- баклажан и морковь;
- сдобная выпечка;
- яблочное пюре и ромашковый чай;
- черника и хурма;
- любой вид шоколада.
Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие хаpaктеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.
Однако стоит иметь в виду, если проблемы с oпopoжнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.
Крепит или слабит стул банан?
Банан — один из любимых россиянами плодов. Но несмотря на то что едят его пpaктически в каждой семье, известно о нем не так много. Например, до сих пор для многих настоящим открытием звучит информация о том, что банан — это не фрукт, а ягода (с биологической классификационной точки зрения). Точно так же не совсем понятно, слабит банан стул или, наоборот, крепит. Одни советуют принимать его при запоре, другие — при диарее. Это вопрос следует рассмотреть более внимательно и детально.
Влияние на стул
Говоря о пользе бананов, люди немного лукавят: по количеству витаминов на 100 граммов продукта, по содержанию фруктовых кислот, аминокислот и ключевых минералов, необходимых человеку для нормальной жизни, эта ягода заметно уступает яблокам, киви, грушам. Но вкусовые качества делают банан одним из любимых блюд на столе как взрослого человека, так и ребенка, а любовь к богатому углеводами продукту нужно как-то оправдывать. Так и появились распространенные мифы о высокой витаминной ценности банана.
Но мы будем говорить не о ней, а о влиянии продукта на желудочно-кишечный тpaкт, и вот тут придется развенчать еще несколько распространенных заблуждений. В составе продукта есть большое количество клетчатки, крахмала, калия. А потому однозначно ответить, крепит он стул или слабит, довольно сложно. Клетчатка имеет грубоватую структуру, она почти не разбивается в пищеварительном тpaкте и почти в первоначальном виде попадает в кишечник. Проходя по нему, клетчатка вызывает легкое раздражение стенок и слизистой, рецепторы возбуждаются, перистальтика кишечной мускулатуры усиливается, наступает долгожданное облегчение при запоре. Содержание клетчатки — основание, чтобы утверждать, что продукт расслабляет кишечник.
Многое зависит и от количества. Если клетчатки съесть много, то она по вполне понятным и естественным причинам плотнее заполнит пищеварительный тpaкт, воздействие на рецепторы станет более выраженным, и наступит послабляющий эффект.
Но вот наличие крахмала в составе продукта и большого количества углеводов играют обратную (причем диаметрально противоположную) роль: они крепят каловые массы, способствуют их спрессовыванию, а потому банан может иметь и укрепляющий эффект при диарее, а у малыша так и вовсе может вызвать запор.
Как же определиться с действием ягоды на работу ЖКТ? Как ни странно, все зависит от степени зрелости плодов. Если вы покупаете переспелый банан с темными хаpaктерными пятнышками на яркой желтой кожуре, то можете быть уверены — такой продукт расслабляет кишечник, помогает восстановить стул при запоре. Но и тут важно не переборщить: если плод переспел настолько, что у него полопалась кожура и из нее «наружу просится мякоть», то такой продукт пользы не принесет. Такие бананы вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике, влияют на частоту вздутий и колик у грудничка.
Слишком спелый плод может иметь невидные глазу начальные признаки гниения, а значит, человек получит с клетчаткой еще и бактерии, которые не только расслабят кишечник, но и вызовут совсем нежелательный эффект в виде сильного поноса.
Недозрелые бананы имеют в составе большее количество крахмала, а потому им больше свойственно закрепляющее действие. Поэтому при диарее допускается несколько кусочков зеленоватых плодов, но только взрослым.
В детском возрасте бананы — вообще довольно сомнительный продукт. Да, они разрешаются для детского питания, но в возрасте до 3 лет любой вид ягоды может вызвать трудности с пищеварением, поскольку возрастные особенности желудочно-кишечного тpaкта не предусматривают необходимости переваривать большое количество клетчатки, крахмала и углеводов. У малышей грудного возраста даже спелые плоды чаще вызывают запоры, чем понос.
Что касается официальной медицинской точки зрения, то польза бананов для нормализации работы кишечника не доказана в обоих случаях. Нет ни одного веского основания считать ягоду слабительной или закрепляющей, равно как полезной в принципе.
Правила употрeбления при расстройстве пищеварения
Если же все-таки лечить проблему пищеварения хочется именно при помощи бананов, то следует знать несколько важных правил, которые сделают употрeбление продукта более эффективным.
Читать еще: Неприятный привкус во рту при беременностиВ первую очередь уточните, нет ли у вас противопоказаний к приему такого продукта. Бананы не рекомендуется есть:
- при заболеваниях сердца и сосудов, склонности к тромбофлебиту, варикозному расширению вен, при ишемической болезни;
- при сахарном диабете – ягода содержит слишком большое количество сахара;
- при наличии лишнего веса и ожирения — калорийность продукта довольно высока;
- при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря;
- при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергии.
Если случились нарушения работы кишечника, то есть особые правила применения продукта. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о здоровье беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Эти категории людей наиболее уязвимы, и любое самолечение может иметь весьма печальные последствия.
При диарее
Не стоит кушать бананы в первые часы после возникновения диареи. Медики рекомендуют совсем отказаться от пищи на несколько часов, чтобы пищеварительному тpaкту дать возможность восстановить нормальное функционирование самостоятельно. Но вот о питье забывать не стоит, особенно при поносе у детей.
Если диарея частая, то возникает вероятность обезвоживания, особенно у малышей, и уж тем более при отравлении или кишечной инфекции, если одновременно наблюдается рвота. В этом случае опасно вымывание кальция и калия. С кальцием банан — не помощник, а вот частично восстановить утраченный калий бананы могут. Для этого взрослым можно съесть 1–2 плода зеленоватого цвета (недозревшие). Детям можно предложить половинку спелого фрукта через 5–8 часов после начала диареи, а грудным детям — не более 2 чайных ложек бананового пюре, приготовленного непосредственно перед употрeблением из качественного спелого плода.
После отравления или кишечной инфекции стоит продолжить прием бананов, чтобы восстановить калиевый баланс.
Во время болезни лучше всего сочетать кусочки плода с отварным рисом и белыми домашними сухариками, приготовленными без применения сахара, соли и специй. Это поможет достичь нужного результата быстрее.
При запоре
Мы помним, что спелый банан — природное слабительное, а потому для борьбы с запором нужно есть только такие виды. Конечно, настоящим расслабляющим мускулатуру кишечника средством плод не является, а потому допустимо его употрeбление только в том случае, если запоры не являются хроническими, не связаны с обострением геморроя, не являются следствием болезней желудка, печени и желчного пузыря. Во всех этих случаях врачом рекомендуется аптечное слабительное средство, поскольку сомнительный эффект бананов не поможет быстро избавить кишечник от спрессованных каловых масс.
Если запор сильный и уже многодневный, банан поможет вряд ли. Не стоит терять время на ожидание результата от введения в рацион такого продукта, ведь интоксикация организма нарастает с каждым часом. Но при несильном запоре плод вполне может помочь. Взрослым можно скушать 2–3 спелых плода, детям это количество уменьшают вдвое, грудничкам — до нескольких чайных ложек.
Чтобы пользы было больше, рекомендуется смешать банан с другими продуктами, которые тоже расслабляюще воздействуют на кишечник. Хорошо помогает сочетание кефира и банана, нежирного термостатного йогурта, ряженки с этим плодом.
Конечно, всегда есть риск, что вместо расслабления плод подействует укрепляюще, состояние усугубится. Для этого можно нарезать банан и высушить впрок. В таком продукте, конечно, количество клетчатки уменьшится, но и крахмала будет в несколько раз меньше, что повысит вероятность благополучного достижения желаемой цели. Сушеные плоды не дают маленьким детям.
Если съеденный свежий или сушеный банан в течение 12 часов не привел к дефекации, следует обратиться к аптечным средствам для размягчения каловых масс — есть немало таблеток, сиропов, свечей, которые помогают быстро и эффективно вывести из организма взрослого и ребенка все лишнее.
Можно ли есть бананы при запоре?
Если банан крепит или слабит, то включать его в ежедневный рацион одинаково вредно. Однако высокая энергетическая ценность, полезный витаминно-минеральный состав делает фрукт хорошим дополнением к меню, удобным выбором для перекуса. Свойства зависят от спелости плода. Выбор подходящего продукта помогает наладить регулярное oпopoжнение без слабительных лекарств.
Бананы: влияние на кишечник
На небольшой плод массой в 100 г приходится 74 г воды. В остальных 26 г биологические вещества распределяются согласно таблице.
Основа состава — углеводы и пищевые волокна. По сравнению с курагой, содержащей 51 г углеводов и 18 г клетчатки (90% от суточной нормы), бананы кажутся слабыми и малоценными. Но в минеральном составе они значительно опережают другие фрукты по количеству кремниевых соединений: один плод приносит дозу, в 2,5 раза превышающую суточную потребность. При этом калорийность продукта сравнительно невысока — 96 ккал против 232 у кураги.
Для организма кремний — это предупреждение процессов старения за счет синтеза, поступления достаточного количества коллагена и эластина в мышцы, кожу, суставные поверхности костей. Благодаря микроэлементу разглаживаются морщины, остается прозрачным хрусталик глаза. В кишечнике сохраняется и восстанавливается перистальтика, тонус мышечного слоя.
Взрослый человек, используя от запора курагу или чернослив, легко набирает ненужные килограммы веса, должен постоянно думать о влиянии сухофруктов на уровень глюкозы в крови. Использование бананов от запора безопасно и не нуждается в значительных ограничениях. Диетологи рекомендуют кушать плоды детям, беременным женщинам.
Пищевые волокна действуют мягко: разбухают и увеличиваются в объеме, обволакивают содержимое кишечника, провоцируют oпopoжнение. При выводе каловых масс не затрагивается микрофлора.
Можно ли бананы при запоре?
Бананы рекомендуют при запорах функционального хаpaктера. У взрослых они возникают при стрессовых ситуациях, на фоне нервной перегрузки, нарушения рационального питания, переедания, диет для похудения. Как средство со слабящим действием фрукты лучше добавлять к более сильным (чернослив, инжир, курага). В одиночку бананы редко вызывают слабительный эффект. Потребуется съесть несколько штук, чтобы оказалось достаточным количество поступившей клетчатки.
Важно! Результат зависит от привычки к растительной пище. Японская диета рекомендует съедать ежедневно 1 банан на завтpaк и запивать его стаканом воды. При запорах, связанных с заболеваниями кишечника (атония в пожилом возрасте, геморрой, трещины прямой кишки, непроходимость), одними бананами проблему решить невозможно.
Читать еще: Как жить с эгоистом: советы психологаПоскольку во время беременности чувствительность повышается, то фруктовая добавка помогает женщинам справиться с застойными явлениями, предотвратить выпадение геморроидальных узлов в родах.
Воздействие на стул ребенка
У грудных детей запор или понос — показатель неполноценности ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, недостатка кишечной флоры. Возникает при нарушении диеты кормящей мамой, переходе на вспомогательное вскармливание, введении прикорма. До трех лет организм ребенка недостаточно подготовлен к приему разнообразных продуктов питания, очень чувствителен к любым нарушениям диетических требований.
До полугода давать банан ребенку не разрешается. После — на прием используется не более ½ части спелого плода. Из-за низкой сладости и отсутствия косточек родители уверены в безопасности. Вводить в прикорм разрешается объем с чайную ложку. Его предварительно размельчают вилкой. 2 дня наблюдают за стулом. Если не крепит, не появился понос, то увеличивают дозу до половинки фрукта. Банан полезно добавлять в каши, жидкий творог.
Закрепляющий эффект фрукта
Банан способен вызвать запор при употрeблении недозревших плодов, которые содержат значительное количество крахмала и дубильных веществ. Кал затвердевает, трудно передвигается по кишечнику, поэтому зеленые плоды не рекомендуют употрeбллять пациентам с задержкой стула, но они показаны при склонности к диарее.
Правила употрeбления бананов при стойком запоре
Включение бананов в диету при стойких запорах требует соблюдения меры: к перееданию относится доза свыше 2–3 плодов в день. Этого правила следует придерживаться для достижения слабительного результата.
Покупая фрукты, необходимо обращать внимание на признаки зрелости: спелый банан мягкий, ярко-желтого цвета, на кожуре видны черные или коричневые точки, в мякоти прожилки. Именно в таком виде он полезен для послабления. Если кожица трескается, сердцевина вылезает наружу, то налицо переспелость или начинающееся гниение. Плод содержит бактерии, способен усилить брожение, инфицировать кишечник, вызвать воспаление и диарею. Приобретать продукт такого качества нельзя даже при хороших скидках в цене.
Важно! Зеленые плоды отличаются повышенным содержанием вяжущих компонентов и крахмала. Они усиливают запор. Если купили недозрелые плоды, то нужно положить их в теплое место и дать созреть. Только тогда можно употрeбллять в пищу.
Диетологи не рекомендуют есть бананы пациентам с такими заболеваниями:
- патология сердца и сосудов;
- склонность к тромбообразованию (тромбофлебит), подтвержденная лабораторно гиперкоагуляция (усиление свертываемости крови) ;
- повышенный уровень глюкозы, сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергические проявления на пищевые продукты (зуд кожи, сыпь, заложенность носа, несимметричные отеки на лице после еды).
Рецепты и продукты для усиления слабительного эффекта
Бананы измельчают, вводят в состав напитков, каш, фруктовые салаты, кулинарные изделия. Кусочки высушенного фрукта добавлены в мюсли, орехово-фруктовое ассорти.
В блендере взбивают спелые плоды, добавляют воду, молоко, мороженое. Получается вкусный и питательный коктейль. Для приготовления фруктового пюре банан достаточно хорошо размять вилкой. Если добавляются другие фрукты, то смешивать лучше в блендере.
Пудинг готовится из смеси трех бананов с тремя яйцами, ½ пачки сливочного масла, молока с добавкой муки и сахара. После замешивания тесто помещается в форму и запекается в духовке или микроволновке.
Таким же способом готовится рисовая каша. Хорошо сочетается с изюмом, мякотью тыквы.
Что делать, когда от бананов случился запор: рекомендации доктора
Если запор четко связан с перееданием, следует этот фрукт не употрeбллять в дальнейшем в таком количестве. Для стремящихся похудеть банановая диета с последующим нарушением стула не подходит. Спровоцировать дефекацию придется приемом легких растительных слабительных (курага, инжир, отвар сенны).
Состояние вызывает сомнение в функциональных причинах запора. Лучше обратиться к врачу и пройти обследование для исключения патологии кишечника. Одной диетой справиться с запорами невозможно, если изменена работа мышечного слоя кишечника по типу спастического сокращения или атонии, имеются механические препятствия продвижению каловых масс (дивертикулы, спайки, полипы, опухоли).
В неоправдавшихся надеждах виноват не банан, а пациент, нежелающий считаться с фактической причиной заболевания. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить дальнейшее развитие патологии.
Бананы вызывают запор или наоборот?
Результаты проведенных исследований показали, что умеренное употрeбление плодов гигантской травы улучшает здоровье пищеварительной системы. Банан можно сравнить с пребиотиком потому, что попав в пищеварительный тpaкт, он становится пищей для кишечных бактерий, которые помогают осуществлять процесс переваривания пищи.
Бананы богаты клетчаткой и питательными веществами, которые защищают кишечный тpaкт и снимают запор. Они оказывают поддержку тонкому кишечнику.
Банановые цифры
Плод средней величины содержит около трех граммов клетчатки, что равно десяти процентам от суточной рекомендованной нормы. А как мы знаем, клетчатка – незаменимый элемент для пищеварения.
Обратный эффект
И тем не менее всем, кто налегает на бананы следует выпивать достаточное количество воды. Иначе можно получить обратный эффект. Слишком большое количество волокон в пище становится причиной запоров, когда организм испытывает недостаток жидкости.
Бананы — это естественные антациды, которые облегчают состояние при желудочных расстройствах. Они богаты фруктоолигосахаридами. Их переваривание начинается только в толстом кишечнике при участии бактерий и специальных ферментов. Происходит улучшение пищеварительного процесса и естественное предотвращение запоров. Легкий слабительный эффект обычно дает употрeбление спелых желтых бананов.
Недозрелые плоды, которые имеют настоящий зеленый цвет, как раз и становятся причиной запоров. Их вызывает высокая концентрация крахмала в зеленых бананах. Крахмал серьезно затрудняет процесс переваривания пищи.
Во время созревания плода концентрация крахмала постепенно снижается. Незрелые бананы иногда рассматривают как средство помощи при диарее.
Бананы — это фрукты, которые вызывают у каждого человека индивидуальную реакцию. Если они хорошо помогают с запорами, то можно включать их чаще в свой рацион. Если наблюдается дискомфорт, или банан становится причиной запоров и вызывает какой-либо другой негативный отклик со стороны организма, попробуйте ограничить его потрeбление.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх», если статья была полезна.