Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд
Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд
Различные виды фасоли в рационе диабетика
Сахарный диабет хаpaктеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.
Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употрeбление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.
Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употрeблению рекомендуются все виды фасоли.
Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.
- аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
- каротином;
- тиамином;
- витаминами Е, С, В;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- крахмалом;
- фруктозой;
- клетчаткой;
- йодом;
- медью;
- цинком;
- аргинином;
- глобулином;
- протеазой;
- триптофаном;
- лизином;
- гистидином.
Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.
Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:
- белая (антибактериальное средство) ;
- красная (регулирует уровень сахара) ;
- чёрная (активирует иммунитет) ;
- стручковая (нейтрализует шлаки и токсины) ;
- сладкая спаржевая (насыщает энергией).
Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.
В 100 граммах фасоли содержится:
- белков – 22
- углеводов – 54,5
- жиров – 1,7
- калорий – 320
Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.
Польза и вред при диабете
При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.
Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тpaкта, укрепляют организм.
Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.
Ряд дополнительных полезных свойств продукта:
- восстанавливает зрение;
- снимают отёков;
- благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
- препятствует развитию заболеваний зубов;
- благотворно влияет на работу опopно-двигательной системы;
- снижает холестерин;
- обогащает клетчаткой;
- хаpaктеризуется низким гликемическим индексом.
Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употрeблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько пpaктических советов про это:
- бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
- в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
- не рекомендуется употрeбллять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.
Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.
Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.
Горячая закуска
- 1000 г спаржевой фасоли;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- яйца — 4 шт.
Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.
- 300 г фасоли;
- 400 г куриной грудки;
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 400 г брокколи;
- зелёный лук, укроп.
Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.
Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.
- 3 вида фасоли по 150 г;
- 3 яйца;
- 70 г риса;
- зеленый лук, укроп;
- морковь — 3 шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.
Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.
50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употрeбляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.
Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.
Белая фасоль при сахарном диабете
Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический хаpaктер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.
Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.
В чем польза продукта?
Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:
- фруктоза;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
- макро- и микроэлементы;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:
- понижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
- ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
- препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе) ;
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм витаминами и питательными веществами.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Употрeбление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употрeбллять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.
Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.
Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употрeблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.
Читать еще: Баня при панкреатите поджелудочной железыЗапеканка с овощами
Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тpaкт. Для его приготовления понадобятся:
- стакан фасоли;
- головка лука;
- 2 моркови (средние по размеру) ;
- петрушка и сельдерей (по 30 г) ;
- оливковое масло (30 мл) ;
- 4 дольки чеснока;
- 300 г измельченных помидоров.
Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.
Фасоль в нетрадиционной медицине
В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употрeбллять только после термической обработки.
Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:
- столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
- в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
- в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтpaком, обедом и ужином.
Ограничения и противопоказания
Белую фасоль можно употрeбллять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.
Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Нежелательно употрeбллять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:
- язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тpaкта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
- нарушение обмена солей мочевой кислоты;
- нефрит (воспалительный процесс в почках).
Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.
Фасоль: польза и вред при сахарном диабете: лечение, рецепты диетических блюд
Основой сохранения здоровья при сахарном диабете является соблюдение диеты. Она подразумевает жесткий контроль над всем съеденным и ограничения в выборе продуктов. Больным рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм и употрeбллять больше белковой пищи. Она надолго избавляет от чувства голода, не вызывая при этом скачков уровня сахара крови. В качестве источника белка больным сахарным диабетом подойдет фасоль. Этот продукт содержит много витаминов и полезных нутриентов.
Состав фасоли
Для людей с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется употрeбллять блюда из разных сортов фасоли. Благодаря составу, этот продукт приносит пользу здоровью и положительно влияет на состояние больного.
Польза фасоли при диабете заключается в следующем действии:
- уменьшается содержание сахара в крови;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается иммунная защита организма;
- из организма выводится лишняя жидкость и снижается отечность;
- стенки кровеносных сосудов становятся более прочными;
- организм очищается от токсинов;
- улучшается регенерация тканей и заживление ран.
При диабете полезно употрeбллять блюда из белой фасоли. Она приводит в норму показатели сахара крови, укрепляет кровеносные сосуды, снимает воспалительные процессы в организме. Этот продукт улучшает способность клеток к регенерации. Поэтому раны, порезы, ссадины и другие повреждения кожного покрова затягиваются быстрее.
Черные сорта фасоли содержат повышенное количество белка. Поэтому они снабжают организм ценными аминокислотами. По сравнению с другими сортами она сильнее воздействует на иммунитет. Это улучшает сопротивление инфекции.
Польза красной фасоли заключается в стимулировании пищеварения. Продукт препятствует расстройству кишечника, нормализует обменные процессы, оказывает противомикробное действие.
Также при диабете используют створки фасоли. Из них готовят отвар, обладающий всеми полезными свойствами бобов. По мнению некоторых диабетиков, такой напиток улучшает состояние при диабете, если употрeбллять его регулярно.
Важно! Во всех сортах фасоли содержится много клетчатки. Она не дает продуктам, содержащим сахар, усваиваться с высокой скоростью. Это избавляет от резкого изменения уровня глюкозы крови.
Количество витаминов и минералов в фасоли разных сортов:
Содержание аминокислот в разных сортах фасоли:
Количество жирных кислот в фасоли разных сортов:
Ингредиенты фасоли при сахарном диабете воздействуют следующим образом:
- принимают участие в обменных процессах и образовании клеток;
- активизируют выработку инсулина в поджелудочной железе;
- приводят в норму обменные процессы, улучшают иммунную защиту;
- препятствуют резким скачкам уровня сахара.
Польза и вред фасоли при сахарном диабете
Блюда из белой и других сортов фасоли быстро избавляют от чувства голода, не позволяя переедать. Поэтому их особенно рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетов 2 типа при склонности к набору лишнего веса. С увеличением количества жира в организме снижается чувствительность к инсулину. Поэтому даже небольшая потеря лишних килограммов приводит к нормализации сахара и улучшает состав крови.
Гликемический индекс
Чтобы не было резких скачков сахара, необходимо учитывать гликемический индекс употрeбляемых продуктов. При его вычислении учитывают, с какой скоростью продукты превращаются в глюкозу. Самую высокую скорость превращения имеет сахар. Его ГИ составляет 100 единиц.
Гликемический индекс разных сортов фасоли:
Это невысокие показатели. Поэтому блюда из фасоли подходят для диетического питания при сахарном диабете обоих типов.
Белки, жиры, углеводы и их соотношение в фасоли
Для диабетиков меню составляют так, чтобы преобладала белковая пища. Но в таких продуктах процентное содержание необходимого компонента не превышает 25%, при этом на жиры приходится от 2 до 3%. Углеводы в некоторых мясных блюдах совсем не присутствуют. Но в растительной белковой пище их может быть много. Фасоль, в отличие от других зерновых и бобовых, содержит такое же количество углеводов, как и животные продукты. При этом общее соотношение компонентов оптимальное. Это дает возможность включить фасоль в число основных продуктов при диабете.
Примерная потребность в питательных веществах для диабетиков составляет:
Указанную норму углеводного продукта нужно разделить на несколько порций и съесть в течение дня. За один прием женщинам можно употребить не больше 60 г, а мужчинам рекомендуется придерживаться нормы 75 грамм.
Читайте также!
Створки фасоли: особенности применения, лечебные свойства, противопоказания и отзывыСтворки фасоли — защитная оболочка боба и отличное лекарство. Зная нюансы использования створок, лечебные свойства и…
Питательная ценность
Исходя из оценки химического состава разных сортов фасоли, можно выделить соотношение в них жиров, белков и углеводов. Для каждой разновидности эти показатели составляют:
На заметку! Также при сахарном диабете используют стручковую фасоль для приготовления блюд. Она имеет самую низкую калорийность от 16 до 21 ккал. При этом все остальные показатели также низе. Белка в зеленостручных сортах 1,2 г, количество жиров не превышает 0,1 г, а углеводов в этом продукте 2,4 г. Содержание клетчатки составляет 2,5 г. Ценность этого продукта в его способности очищать организм от ненужных токсинов и шлаков, регулировании состава крови и повышении иммунитета. Результат употрeбления стручковой фасоли сохраняется долго. Поэтому достаточно употрeбллять ее дважды в неделю.
Учитывая особенности течения болезни, можно есть разные виды фасоли при диабете. Их действие на организм отличается. Поэтому нужно учитывать состояние здоровья, прежде чем употрeбллять тот или иной сорт. Однозначно оценивать степень полезности разных сортов нельзя. В этом вопросе учитывают состояние здоровья для каждого пациента индивидуально.
Особенности лечения
Для улучшения состояния больным сахарным диабетом рекомендуют добавлять фасоль в первые и вторые блюда. Свою пользу приносят отвары и настои, приготовленные из разных сортов фасоли.
Чтобы не нанести вред здоровью, блюда с фасолевыми бобами употрeбляют правильно:
Перед варкой продукт отмачивают в течение 12 часов в чистой воде, добавив в нее на кончике ножа пищевую соду. Такая обработка сократит вероятность газообразования. Затем продукт хорошо промывают под краном. Промытые бобы варят в течение часа. При этом после первого закипания меняют воду. Это устраняет олигосахариды, провоцирующие кишечные колики. Варят фасоль только на маленьком огне. Добавлять специи или соль можно только перед окончанием варки.
В отварном или тушеном виде фасоль подойдет в качестве гарнира, составляющего салата или как самостоятельное блюдо. Консервированный продукт лучше не употрeбллять при диабете. В него добавляют сахар. Поэтому калорийность и ГИ у консервированной фасоли резко повышаются.
Блюда с фасолью вводят в рацион больного постепенно. Это поможет избежать отрицательной реакции со стороны кишечника. После еды рекомендуется выпить травяной чай, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.
Рецепты с фасолью
Больные сахарным диабетом питаются по правилам стола №9. Он подразумевает пятиразовое питание с оптимальным перерывом между приемами пищи 3 часа. При этом рекомендуется следить за объемом жиров и углеводов в блюдах. Количество белка не сокращают.
Горячая закуска
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 яйца.
Как приготовить:
Со стручков срезают хвостики, после этого промывают под краном. В течение 30 минут продукт отваривают, чтобы выпарилась вода. Затем вливают масло и продолжают тушить под крышкой еще четверть часа. Яйца взбивают в отдельной посуде. За 3 минуты до готовности их вливают к фасоли и быстро перемешивают.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 350 г фасоли белых сортов;
- 200 г разобранной на соцветия цветной капусты;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. л. овощного бульона;
- 1 сваренное вкрутую яйцо;
- зелень и соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук и чеснок мелко нарезают, вливают в кастрюлю 1 стакан воды и тушат овощи на маленьком огне. Затем нарезают капусту и добавляют в кастрюлю. Туда же перекладывают фасоль и вливают еще 1 стакан воды. Отваривают еще 20 минут. Суп пробивают в блендере и переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты, кроме яйца. На небольшом огне блюдо варят еще 3 минуты. Перед подачей в тарелку с супом кладут мелко нарезанное яйцо.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- по 150 г разных сортов фасоли;
- 80 г риса;
- 3 яйца;
- 3 средних морковки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень по вкусу.
Разные сорта фасоли отваривают в отдельных кастрюлях до готовности. Яйца и рис также должны быть в готовом виде. Морковку чистят и трут на терке. Все компоненты смешивают, предварительно мелко порубив яйца. Заправляют салат растительным маслом и украшают блюдо свежей зеленью.
На заметку! Блюда из фасоли приносят больше пользы, если их употрeбллять в обед. При нарушениях пищеварения количество бобовых ограничивают, поскольку этот продукт тяжело усваивается организмом. С картофелем или кашами фасолевые блюда не сочетают из-за большого количества углеводов. Читайте также!
Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употрeбляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…
Светлана, 42 года
У меня высокий сахар уже давно. Кроме обычного медикаментозного лечения я стала регулярно употрeбллять блюда с фасолью. Могу сказать, что состояние действительно немного улучшилось. К тому же из этого продукта можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.
Маргарита, 39 лет
При диабете важно держать постоянно под контролем сахар в крови. Мне помогает это делать фасолевый отвар. Пью его регулярно и заметила, что самочувствие улучшается. Всем советую это замечательное средство..
В фасоли сочетаются уникальные свойства. Этот продукт по объему белка соперничает с мясом. Он не содержит много калорий и имеет невысокий гликемический индекс. Такие качества делают фасоль незаменимой для диетического питания.
Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд
Фасоль при сахарном диабете – один из самых полезных продуктов питания.
Органы здравоохранения на международном уровне говорят о пользе бобовых для снижения риска инсулинового криза у диабетиков.
Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа гораздо полезнее стручковой и красной.
Ценность для здоровья
Польза белой фасоли для организма неоценима:
- незаменимый источник растительного белка;
- семена растения содержат клетчатку. Она полезна для работы сердца, нормального циркулирования крови, предотвращает скачки глюкозы, так как относится к медленным углеводам;
- витамины В, Р, С, обязательно присутствующие в этом продукте, нормализуют метаболизм;
- микроэлементы (калий, цинк) полезны не только для диабетиков, но и для всех людей.
Людям с заболеваниями эндокринной системы очень важно следить за работой ЖКТ, употрeбление бобовых в пищу нормализует работу желудка и кишечника. Так же бобовые хорошо влияют на зрение, нервную систему.
Особенности лечения
Для лечения заболевания можно использовать фасолевые отвары, настои, первые и вторые блюда. Включайте их в свой ежедневный рацион.
Грамотное лечение сахарного диабета белой фасолью проводится с соблюдением некоторых правил:
- беременным и кормящим женщинам относиться к данному продукту нужно с осторожностью;
- употрeбление бобовых может вызывать аллергию;
- для диабетиков важен гликемический индекс продукта. У бобовых он зависит от вида растения: красная фасоль гликемический индекс имеет равный 27, белая – 35. При этом консервированный овощ имеет показатель 74, так как в нее при консервации добавляют сахар;
- сырые плоды в пищу употрeбллять нельзя. Они вызывают газообразование, обостряют хронические заболевания ЖКТ.
Белая фасоль: как принимать от сахарного диабета
Рекомендации по приготовлению:
- отмачивайте плоды со щепоткой соды. Продолжительность замачивания – 12 часов. Это поможет избежать газообразования в кишечнике;
- промойте ее тщательно холодной проточной водой после замачивания;
- варите плоды не менее часа. После того, как вода первый раз закипит, вылейте ее и наполните кастрюлю новой холодной водой. Так вы избавитесь от олигосахаридов. Именно они вызывают колики в кишечнике.
- готовить лучше на медленном огне;
- солить бульон или плоды рекомендуют только в конце процесса тушения или варки;
- используйте тушеную или отварную фасоль в качестве гарнира, либо самостоятельного блюда;
- диабетикам можно добавлять консервированный продукт в салаты в небольшом количестве. Помните о том, что в консервах присутствует сахар. Продукт, прошедший производственную обработку, содержит меньше полезных веществ. Слишком часто употрeбллять готовый производственный продукт в пищу не рекомендуется;
- тушите ее вместе с мясом, рыбой. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько плодов чернослива;
- в ней содержится железо. Овощи, добавленные к плодам бобовых, помогают микроэлементу усваиваться в больших количествах. Отлично для этих целей подойдет капуста, в ней много витамина С;
- отличным добавлением к бобовым будет рис или кус-кус. Они содержат метионин, а в фасоли его нет;
- употрeбляйте бобовые в пищу медленно, тщательно пережевывая, после еды выпейте любой травяной чай.
Рецепты блюд
Для приготовления диетического супа понадобятся следующие ингредиенты:
- белая фасоль – 200 грамм;
- курица – около 250 грамм;
- картофель – 150 грамм;
- небольшая морковь;
- лук репчатый;
- любая зелень;
- соль.
Фасоль замочите, слейте воду. Поставьте варить на 2 часа. Тем временем приготовьте куриный бульон с овощами. Добавьте в него готовую фасоль, посолите. Зелень можно покрошить в тарелку с супом.
Салат с морковью
Для салата понадобится фасолевые консервы, морковь. Морковку отварите и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с фасолевыми плодами. Заправьте блюдо яблочным уксусом, посолите. Можно украсить петрушкой. Такой салат очень питательный. Им можно заменить обед или ужин.
Читать еще: Бляшшки на кожеПонадобятся:
- белая фасоль – 0, 5 кг;
- небольшой вилок цветной капусты;
- лук, чеснок по вкусу;
- растительное масло 1 ст. л.;
- яйцо куриное;
- зелень;
- немного приправы по вашему выбору.
Необходимо тушить все овощи, кроме цветной капусты и фасоли. Бобовые варите отдельно 2-3 часа. В овощной бульон постепенно добавляют тушенные овощи, перемешивают. Варят еще 20 минут.
Пропустите готовый суп через блендер. Потом вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте специи, соль, зелень. Подавать блюдо нужно горячим. Вареное куриное яйцо порубить и добавить в тарелку с первым блюдом.
Салат с картофелем
Еще один вариант салата с добавлением вареного картофеля. Вареную или консервированную фасоль смешивают с картофелем, предварительно нарезанным кубиками. Добавляют лук (зеленый и репчатый), соль, заправляют сметаной. Этот вариант салата так же очень сытный. Может быть полноценным блюдом для одного принятия пищи.
С капустой квашеной
Понадобится такой набор продуктов:
- квашеная капуста – 1-1, 5 стакана.
- белая фасоль – 200 грамм.
- вода – 0, 5 литра.
- репчатый лук – 2 головки.
- растительное масло – 50 грамм.
- зелень по вкусу.
Вымочить фасоль в воде, сварить до готовности, смешать с остальными ингредиентами и тушить 30 минут. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо для ужина.
Вред и польза
- выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Для диабетиков отсутствие лишнего веса очень важно для нормализации уровня холестерина, сахара в крови;
- аргинин, входящий в состав плодов, снижает уровень сахара в крови;
- отлично укрепляет иммунную систему.
В принципе у фасоли нет категорически вредных свойств, но ее нельзя употрeбллять в пищу при некоторых хронических заболеваниях:
- при обострении язвенной болезни, гастрите, колите;
- в сыром виде плоды вызывают отравление;
- частое употрeбление фасолевых блюд в большом количестве вызывает метеоризм. От такого последствия легко избавиться, если замачивать бобовые в воде перед приготовлением.
Видео по теме
Как применять фасолевые створки от диабета, можно узнать из этого видео:
Фасоль – замечательный диетический продукт. Растительный белок в ее составе полезен людям с сахарным диабетом. Блюда из этого овоща помогут разнообразить меню диабетиков, нормализуют обменные процессы в организме, снизят уровень сахара за счет снижения скорости всасывания углеводов. Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа рекомендована к питанию ведущими врачами ВОЗ.
Фасоль при сахарном диабете
Употрeбллять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.
Полезный состав и свойства
Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:
- витамины;
- микроэлементы;
- грубые пищевые волокна;
- аминокислоты;
- органические соединения;
- противоокислители.
В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употрeбление фасоли в пищу даст такой результат:
- улучшится обмен веществ;
- снизится содержание сахара в крови;
- улучшится настроение и самочувствие;
- организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
- укрепятся кости и структура суставов;
- будут предупреждены проблемы с сердцем.
Вернуться к оглавлению
Виды бобовых растений
Красная фасоль от диабета
Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.
Белая и черная
Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употрeбление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:
- нормализует АД (пониженное и повышенное) ;
- предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
- повышает тонус кровеносных сосудов.
Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.
Стручковая
Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:
- хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
- повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
- очищают кровь.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
Суп для диабетиков
Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:
- белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
- куриное филе — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — 10 г;
- соль — 2 г.
- Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
- Варят около 2-х часов на медленном огне.
- Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
- Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
- Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.
Вернуться к оглавлению
Салат из бобов
Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употрeбляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.
Отвары из фасолевых стручков
Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 100 г фасолевых стручков;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 3—4 листочка черной смородины.
Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.
- Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Отвар настаивать около 1-го часа.
- Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
- Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.
Вернуться к оглавлению
Чай из створок
При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:
- Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
- Настаивать на протяжении получаса.
- Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
- Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Горячие закуски
Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- куриные яйца — 5 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
- соль, перец черный.
- Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
- Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
- Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
- Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
- Солят и перчат по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Полезна ли консервированная?
В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.
Противопоказания
У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:
- индивидуальная непереносимость растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- инсулинозависимый диабет (с осторожностью).
Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употрeбления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).