Белый налет на печени трески в консервах
Белый налет на печени трески в консервах
Среда обитания ТВ
Личинки и печень трески
По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь и даже бриллиант, является нарушением технологии производства и грозит производителям крупными штрафами.
Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО
Из этого правила есть исключение. Как ни странно, морской таpaкан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма.
Эти свернутые комочки в печени трески – личинки паразитов. Олег обнаружил их перед обедом. Готовил салат, открыл баночку консервов и оceкcя – там красовалось сразу пять личинок. Ковырнул вилкой – и насчитал еще 10.
Олег Здоровцев, покупатель
Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.
Олег Здоровцев, покупатель
Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.
Олег Здоровцев, покупатель
Сотрудники общественной организации первым делом провели контрольную закупку печени трески того же производителя и сдали на анализ в лабораторию. Результат экспертизы поразил даже работников лаборатории: во всех баночках, сданных на анализ, обнаружены личинки паразитов.
Ирина Прошкина, начальник отдела Горветлаборатории г. Санкт-Петербурга
Самое интересное, что в России запрещается продажа продукта с содержанием в них живых личинок, а мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО
На заводе, адрес которого указан на этикетке, провели проверку. Выяснилось, что партия консервов с паразитами не зарегистрирована в учетном журнале, то есть, завод ее просто не выпускал – это подделка. Сейчас сотрудники милиции ищут подпольный цех, где произвели консервы.
Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга
Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.
Паразиты человека
04.08.2018 admin Комментарии Нет комментариевМожно ли есть печень трески при повышенном холестерине
Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.
Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.
Количество в 100 г продукта (мг)
Что дает организму
Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.
Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.
Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.
Польза и вред
Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:
- поддерживает в норме зрение;
- укрепляет кости, зубы, волосы;
- повышает иммунитет;
- замедляет старение клеток;
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- предотвращает нарушение кровообращения.
Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употрeблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.
Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.
Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.
Беременным врачи рекомендуют употрeбллять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.
Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употрeбление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.
В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.
Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употрeбление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.
Читать еще: Даларгин-ЭллараПолезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.
Противопоказания
Тресковую печень не следует употрeбллять при следующих патологиях:
- аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
- пониженном давлении;
- избытке в организме витамина D и кальция;
- нарушении работы почек и желчевыводящих путей.
Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.
Как правильно выбрать продукт
Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.
Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:
- состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
- на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
- адрес производителя – обязательно из морского региона;
- на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески) ;
- срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
- отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
- при нажатии на крышку она не должна вздуться;
- при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров) ;
- преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.
Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.
Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.
Употрeбление морского деликатеса при избыточном холестерине
В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употрeбллять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.
Данный продукт употрeбляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.
Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.
Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).
Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.
Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.
Напишите первый комментарийОбсуждения
Печень трески кладут в банки вместе с червями
1 сообщение
Многие горожане уже уяснили, покупать консервы себе дороже
Вместо сочных кусочков говядины, в тушенку идут губы и пoлoвые органы, вместо молочного жира в сгущенку беззастенчиво льют пальмовое масло. Но вот печень трески – случай отдельный. Это даже не еда, некоторые используют ее в лечебных целях. Поговаривают, что очень помогает продукт при болезнях сердца, диабете и даже гепатите, потому что там, как нигде больше, много рыбьего жира. В чистом виде лечиться им сложно, другое дело съесть бутерброд. Однако и такую полезную печень трески можно испортить.
В Петербурге проверили, что же кладут в консервы. Всего закупили восемь банок, на каждой из них красовалась надпись ГОСТ. Проверку проводили в лаборатории «Гипрорыбфлота».
В нескольких образцах эксперты даже без исследований, что называется невооруженным взглядом, обнаруaжили белых червей.
— Прошедшие термическую обработку гельминты совершенно безопасны для здоровья, — уверяют специалисты.
Однако мало кто решится отведать такое экзотическое лакомство.
— Мертвых глистов нашли в образцах печени трески компаний «Полинет», «Мурманский Рыбокомбинат» и «Парус», — сообщили «Комсомолке» в организации потребителей «Общественный контроль». – Но это не причина забpaковать консервы. По СанПиНу допускается неограниченное количество мертвых гельминтов. Покупателю либо стоит усмирить брезгливость, либо выбросить банку в помойное ведро.
Кроме неожиданных добавок печень трески не удовлетворила проверяющих по содержанию жира. Если везде заявлено, что у продукта жирность 66 процентов, то фактически этим обещаниям соответствовали консервы только одного производителя – «Морской котик» компании «Парус».
Читать еще: Чистка сосудов от холестериновых бляшек— Претензий к продукту нет, впечатление смазало несоответствие массы, — говорят проверяющие. – Не хватило четырнадцать граммов.
Зато перевесили печень трески в фирме «Восходы коммунизма», вместо 230 граммов, в банку положили все 255. Причем, это единственный образец, который изготовили прямо в море, а не из мороженного сырья. Такой вот коммунистический продукт.
На проверку в лабораторию отправили и печень трески по-мурмански.
— Это означает, что в банке печень не кусковая, а в виде фарша, — уточнили в «Общественном контроле». – Такие консервы стоят дешевле.
Но даже это не остановило нечистых на руку производителей. Две банки из трех признали не соответствующими ГОСТу.
— Образец фирмы «Дэма» не соответствовал стандарту по цвету и жирности, — говорят проверяющие. – Печень по-мурмански от фирмы «Парус» не отвечала вообще ни одному из необходимых органолептических показателей.
— В большинстве случаев виновато во всем некачественное исходное сырье, — говорит заместитель директора «Гипрорыбфлота» Галина Маслова. – Низкие белок и жир присущи тощей рыбе.
Черви в печени трески — неужели норма?
Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?
Стоит ли пугаться червей в банке?
Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.
Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.
В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.
Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.
Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.
В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?
Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.
К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.
Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.
Мнение официальных органов о проблеме
СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.
Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.
Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них пpaктически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.
Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.
Правила выбора безопасного продукта
Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены пpaктически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.
В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!
Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.
Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.
Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:
- непосредственно в море на корабле;
- с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.
Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.
Знатоки «Печени трески» единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.
Консервы по-мурмански
Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками. При приготовлении «по-мурмански» ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу. Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.
«Печень трески по-мурмански» – новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты – в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.
Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.
Диетологи настаивают на необходимости употрeбления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.
Все о качестве печени трески в видео:
В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.
Печень трески: Деликатес не для слабонервных
В данном продукте содержится большое количество полезных веществ: жирные кислоты, полинасыщенные кислоты “омега3”, витамин “А”, витамин “D”. Все эти вещества чрезвычайно полезны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Печень трески способна выводить из организма шлаки и холестерин, она улучшает работу кровеносной системы, способствует укреплению нервной системы и улучшению мозгового кровообращения.
Этот продукт рекомендуют употрeбллять людям с нарушениями в работе нервной системы, а также для профилактики заболеваний суставов. При возникновении первых ревматоидных и артритных признаков печень трески может оказать существенную помощь вашему организму наравне с медикаментозными средствами.
Она незаменима в качестве добавки к ежедневному рациону студентов и работников умственного труда, а также будет необычайно полезна школьникам в период активной фазы роста и беременным женщинам.
Противопоказана печень трески людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть ограничения в её употрeблении людям с камнями в желчном пузыре и почках. Больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы) её также не рекомендуют.
Критерии качества
“Печень трески помурмански”, согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу.
В консервах высшего сорта печень может быть целой или кусочками. В консервах первого сорта допускается ее измельчение.
Чтобы определить соотношение жидкости и непосредственно печени трески, нужно простонапросто потряси консервную банку около уха. Если вы услышите бульканье жидкости, значит, печени трески здесь мало.
Рекомендуем вам внимательно читать этикетку и избегать приобретения консервов, изготовленных из замороженного сырья. Такой продукт не содержит ни полезных веществ, ни присущих печени трески полезных свойств. Лучшей покупкой будет печень трески, изготовленная на прибрежных консервных заводах из свежего сырья.
Однако поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто “забывают” указать, из какого сырья сделан продукт. Но, открыв банку, вы многое поймете сами – печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили из охлажденной рыбы. Рыбий жир, в котором плавает печень, у таких консервов темнее и мутнее. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.
Кстати, наличие в банке с печенью трески гельминтов – белых паразитических червей – не является поводом для возврата товара в магазин. Дело в том, что санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека.
Если, увидев в банке печень трески с червями, вы захотите объяснений от заводаизготовителя консервов, то, скорее всего, получите письмо примерно следующего содержания: “При производстве консервов “Печень трески натуральная” сырье (печень трески) осматривается, обpaбатывается и чистится вручную. Однако производство носит массовый хаpaктер и достаточно сложное само по себе. Присутствующие нематоды могли быть не замечены, т. к. скрыты в “складках” печени. Тем не менее, согласно ГОСТ 13272–2009 в консервах “не допускаются посторонние примеси”, однако нематоды не являются “посторонними примесями”, а являются неотъемлемой частью данного сырья. Грубо говоря – они живут там. Задача производителя максимально их найти и удалить до допустимого %. В данном случае предприятие с этой задачей справилось плохо. Приносим наши извинения”.
Как употрeбллять
Консервированная печень трески, которая продается в торговых сетях, уже готова к употрeблению. Однако есть ее рекомендуется в умеренном количестве: 60 г в день достаточно для полного пополнения организма ценнейшими веществами. Поэтому баночка весом 121 г подойдет для семьи из 2 человек, а баночка 240 г – для большей семьи, например, из 4 человек.
Материал предоставлен газетой «Запорозька Січ»