Биографии    


Бобовые при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете

Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.

Чем полезны при СД?

Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:

  • Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
  • Регулярное употрeбление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
  • Содержание углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
  • Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?

Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки. После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употрeбллять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы. Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.

Фасоль при диабете

В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу. Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм. Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.

Перед приготовлением, фасоль нужно вымочить для избавления от вредных веществ.

Поэтому чаще в пищу употрeбляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:

  • 150 г Mg;
  • 140 мг Ca;
  • 12 г воды;
  • 60 г углеводов;
  • 2 г жира;
  • 24 г белков.

Необходимо учитывать, что пpaктически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:

  • размягчить твердое зерно;
  • напитать водой; ускорить варку;
  • растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Горох при сахарном диабете

Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:

  • витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
  • макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
  • крахмал, липидные и растительные волокна.

Гликемический индекс сухого гороха колeблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.

При регулярном добавлении гороха в рацион:

  • уходит изжога;
  • нормализуется работа почек, печени, сердца;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • оказывается мягкое слабительное действие;
  • нормализуется жировой обмен.

При диабете горох можно употрeбллять во всех его видах:свежый, вареный, мороженый.

Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употрeбление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:

  • в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
  • мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употрeблению в зимнее время;
  • консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употрeбляется в ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Бобы и сахарный диабет

До 40% бобов — растительный белок. Системное употрeбление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.

Принципы добавления бобов в пищу:

  • Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
  • Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
  • Бобы должны быть полностью сваренными. Употрeбление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Бобы противопоказаны при проблемах с желудком.

Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:

Нут при диабете

Ценность нута при заболевании отображена в таблице:

Можно ли употрeбллять бобовые при диабете?

СД– это болезнь, которая развивается в результате сбоя метаболизма в организме человека. Очень много людей на сегодняшний день страдают этим заболеванием. Причиной возникновения нарушений служат не только генетические факторы, но и хаpaктер питания человека, его стрессоустойчивость и многое другое.

Прежде всего, следует внимательно разобраться в вопросе питания человека, страдающего СД. Рацион питания больного человека должен обязательно включать в себя бобовые культуры. Такие продукты, как горох, фасоль, чечевица, соя, положительно влияют на процесс обмена глюкозы (оказывают инсулиноподобный эффект). При диабете 2 типа бобовые помогают сохранять индекс гликемии на постоянном более низком уровне, что влияет на прогноз развития болезни и предупреждает возникновение осложнений со стороны сосудов и сердца.

Влияние фасоли на уровень гликемии

Научно доказан тот факт, что фасоль при сахарном диабете 2 типа можно использовать в приготовлении пищи без каких-либо опасений. Данный продукт оказывает тонизирующий эффект на весь организм человека и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно. В состав плодов входят самые различные полезные вещества, благодаря которым они и обеспечивают такие эффекты:

  • Влияет на зрительную функцию, улучшая ее (витамины А и Е) ;
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов (антиоксиданты) ;
  • Восстанавливает структуру нервных волокон (витамины группы В) ;
  • Устраняет отечный синдром (мочегонный эффект) ;
  • Укрепляет костные структуры организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает показатель глюкозы в крови человека благодаря составному веществу — аргинину.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа используется довольно часто, так как помимо всех вышеназванных свойств еще способна оказывать антибактериальный эффект и улучшать регенерацию поврежденных тканей.

Красная фасоль имеет свою особенность – улучшает процессы обмена в организме, ускоряет выведение токсических веществ из крови, а также улучшает процесс пищеварения в желудке и кишечнике, способствует активации работы поджелудочной железы.

Стручковая фасоль не менее важна для диабетика, так как именно стручки (отвар) оказывают значительный гипогликемический эффект. Стручковая фасоль, как и другие виды продукта, включают в свой состав большое количество белковых элементов (аминокислот), которые могут заменить мясные продукты и служить исходным материалом для синтеза гормонов.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Можно ли есть арахис при СД?

Орех земляной или арахис при сахарном диабете 2 типа употрeбллять в пищу разрешено, так как в состав плодов входят преимущественно жиры и белковые вещества. Огромную роль для улучшения метаболических процессов играют полифенолы (антиоксиданты), которые способствуют нормализации веса пациента, тем самым снижая риск развития болезней сердца и сосудов. Поддерживает сосуды в тонусе арахис за счет наличия в своем составе элементов магния.

Арахис рекомендуют употрeбллять диабетикам в сыром и жареном виде, однако следует помнить, что чрезмерная увлеченность этим продуктом может привести к аллергическим реакциям, нарушению моторики толстого кишечника (запорам).

Как влияет горох на уровень сахара в крови?

Горох не только поддерживает нормальный уровень гликемии пациента, но и улучшает процесс переваривания пищи, устраняет запоры. Горох при сахарном диабете 2 типа, как при типе 1, можно употрeбллять в вареном или сыром виде. Бобовые данного вида снижают скорость всасывания глюкозы в кишечнике, чем «удерживают» показатель гликемии на одном уровне (в пределах нормы).

Читать еще:  Дибикор при диабете 2 типа

Горох также предотвращает и замедляет появление, рост злокачественных новообразований, поддерживает уровень липидов крови в норме, что важно для состояния системы сердца и сосудов.

По данным статистических исследований люди, придерживающиеся «бобовой» диеты, менее подвержены формированию вторичных патологий.

Заключение: людям, страдающим сахарным диабетом рекомендовано включать в свой рацион блюда из бобовых продуктов! Они помогают держать организм в тонусе и предотвращают развитие патологических осложнений.

Сахарный Диабет

Симптомы, лечение, диета, советы при диабете

Бобовые При Диабете

Уникальная польза бобовых при сахарном диабете

  • Установлено, что высокое содержание бобовых в рационе значительно снижает вероятность развития диабета второго типа.
  • Эндокринологи считают, что салаты из зрелых бобовых способствуют снижению глюкозы в крови при сахарном диабете. В них мало углеводов, достаточно много провитамина А, витаминов РР и С.
  • Бобовые содержат «медленные» углеводы и пищевые волокна, жизненно необходимые диабетикам.
  • Углеводы, которые содержат бобовые культуры, в основном, всасываются без участия инсулина.
  • Половину белков диабетикам необходимо получать из продуктов растительного происхождения, следовательно, без бобовых гармонизировать диету вам не удастся. В отличие от мяса, содержащего помимо белков еще и избыточное количество жира, бобы включают нормализованную для человеческого организма долю жира. Диетологи утверждают, что при каждодневном употрeблении около 150 граммов бобовых, содержание холестерина в крови значительно понизится.

Створки Фасоли

В традиционной медицине используются сахароснижающие свойства створок фасоли, которые выраженно понижают концентрацию сахара в крови. Употрeбляют настои, отвары и экстpaкты (жидкий и сухой).

Жидкий экстpaкт назначают по 15 капель, а сухой – по 0,5 – 0,75 гр 3 раза в день до еды.

В домашних условиях готовят из сухих створок отвары: 20 – 25 гр измельченных створок заливают 1 л воды, варят 3 часа, доливают выкипевшую часть водой, процеживают и выпивают в течении дня. Курс лечения – полтора – два месяца под контролем врача.

Углеводы, которые содержат бобовые культуры, в основном, всасываются без участия инсулина. То есть, регулярно употрeбляя бобовые, мы в достаточной мере обеспечиваем себя энергией, при этом не прибегая дополнительно к лекарственным препаратам.

Фасоль – эффективное средство при диабете

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим продуктам, способствующим выработке инсулина и гормонов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине применение фасоли широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Быстрое приготовление Бобовых

Часто хозяйки не готовят бобовые, потому что не имеют навыка. Считают, что они варятся долго, получаются не вкусными и в животе от них сплошной дискомфорт. Однако это не так. Горох, маш и чечевица варятся быстро – в пределах получаса. Предварительно замоченные фасоль и нут, не заставят стоять возле плиты дольше обычного.

Вкус бобовых очень приятный, особенно если готовить их с большим количеством репчатого лука (тем более мы узнали из нашей статьи о пользе лука). Можно сдабривать готовые блюда самыми разными травами и специями – бобовые очень отзывчивы на них.

Что касается неприятностей с желудком, то если готовить бобовые правильно, они сводятся к минимуму и остаются лишь у незначительного числа людей, чей организм реально не принимает эту пищу.

Последние несколько лет мы постоянно употрeбляем бобовые: фасоль, чечевицу, маш, нут, сою, горох, черные бобы. Сухую фасоль и чечевицу мы покупаем в универсаме, стручковую фасоль, маш, нут и сою на рынке, а горох и черные бобы выращиваем на дачном участке.

Вкус и время приготовления фасоли зависят от ее цвета и срока хранения. Темно-бордовая фасоль варится дольше, чем светлая. Старую фасоль лучше выкинуть – независимо от времени приготовления, она может оказаться жесткой и с неприятным привкусом. Обычно я замачиваю фасоль на несколько часов, потом заливаю холодной водой и варю до готовности. Солю в самом конце; если выкипает вода, добавляю холодную – это правила при варке любых бобовых.

Чечевица бывает мелкая зеленая или оранжевая и крупная зеленая, желтоватая или бежевая. Зеленую варить лучше всего. Ее не надо замачивать. Она быстрее разваривается и нежнее на вкус, особенно мелкая. Вначале варки иногда добавляю нарезанные морковь и лук. Оранжевая и красная развариваясь, становится грязно-серого цвета. Они вкусные, но красоты – никакой.

Маш и сою в последнее время не покупаю. Очень трудно выбрать доброкачественный маш. Часть ничем неотличимых ни по цвету ни по форме бобов при варке остаются твердокаменными. Хотя если маш хорош, он варится очень быстро, минут за 20 с момента закипания, и получается очень и очень вкусным!

Мне всегда везло с нутом. Ни разу не попадались некачественные бобы. Готовлю его так: замачиваю на 6 часов, потом варю. После замачивания нут увеличивается в объеме в три раза. Можно его есть сырым или сырым и проросшим, если оставить мокнуть еще на 12 часов.

Приготовление соевых бобовых требует много усилий. Их нужно замочить не менее чем на 10 часов, а варить не менее 5. Но даже сваренные, они имеют не очень приятный привкус, который приходится маскировать всякими приправами. И все же соевые продукты мы едим почти каждый день. Это тофу (соевый сыр), соевые десерты, сухие соевая мук и соевое молоко, соевый соус. Все эти продукты отечественного производства, они продаются везде. Тофу я использую как основу для салатов из помидоров, огурцов, сладкого перца и тертой моркови или добавляю в любые тушеные овощи. Сухие соевые муку и молоко добавляю в любую выпечку, заменяя пятую часть муки. Выпечке становится вкуснее и дольше не черствеет. Соевый соус – отличная альтернатива соли. Обычно мы добавляем его в готовую еду, каждый по своему вкусу.

Зеленый горошек с грядки – любимое лакомство и детей и взрослых, а если он перезрел, то пойдет в суп или тушеные овощи. Туда же отправляю черные бобы – сырыми их есть невозможно, зато вкус вареных бесподобен.

Рецепты приготовления бобовых при диабете

Салат из Фасоли Лимож

100 г белой фасоли

1 ст. ложка петрушки

10 г оливкового масла

1 ч. Ложка ароматизированного уксуса

Фасоль замочить в теплой воде на 2 часа, затем слить воду. Залить фасоль холодной водой и довести до кипения н медленном огне. Когда вода закипит, снять фасоль с огня, слить воду и залить фасоль свежим кипятком. Добавить мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Затем откинуть фасоль на дуршлаг, посолить и заправить смесью из уксуса и оливкового масла. Готовый салат украсить маслинами и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Тюрингская Чечевичная Похлебка

Соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу

Чечевицу с мелко нарезанными овощами варить 3 часа, часто помешивая. В конце варки посолить и поперчить. Если похлебка покажется густоватой, можно слегка развести ее водой.

Нут по-испански

300 г турецкого горошка (нут)

50 мл белого вина

1 ст. ложка муки или отрубей

Оливковое масло, перец и соль по вкусу

Нут замочить на ночь. Лук мелко порезать и потушить в небольшом количестве масла, затем добавить немного муки и обжарить, постоянно помешивая. Затем залить лук вином, добавить горошек, залить блюдо водой, посолить и поперчить. После того как вода закипит, варить под крышкой на медленном огне до полной готовности (около 1,5 – 2 часа)

Гороховый кисель

При приготовлении этого блюда все продукты берутся в произвольном количестве, по вкусу.

Читать еще:  Фетопатии плода: причины и виды

Желтый лущеный горох размолоть в кофемолке до получения гороховой муки, затем развести эту муку небольшим количеством воды.

Разведенную муку медленно, помешивая, добавить в кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3), варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Слегка смазать емкости для киселя растительным маслом, затем залить в них горячий кисель, который должен в них полностью застыть.

Несколько головок репчатого лука мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Застывший кисель нарезать на куски, на каждый из них положить порцию лука и налить немного оливкового масла.

Гороховые оладушки с яблоками

40 г гороховой муки

20 г пшеничной муки

Растворить в теплой воде дрожжи, немного подсолить, всыпать просеянную гороховую и пшеничную муку. Получившуюся смесь тщательно перемешать до образования однородной массы и оставить в теплом месте на час. К готовой массе добавить мелко нарезанное яблоко, перемешать и выпекать, как оладьи.

Чипсы из турецкого горошка

2,5 стакана турецкого горошка (нут)

8 стаканов воды

½ ч. ложки кайенского перца

Замочить горошек в воде с растворенной в ней содой на 6 часов. Затем слить воду и хорошо промыть горошек. Залить его 8 стаканами воды и варить до мягкости (примерно 75 мин). Затем снова слить воду и растереть горошек в пюре, оставить подсыхать на 30 мин. Сковородку с маслом нагреть до средней температуры, после чего жарить на ней чипсы пока они не всплывут на поверхность. Они должны получиться хрустящими и бледно-желтыми, не коричневыми. Дать маслу стечь, а затем присыпать горячие чипсы солью и кайенским перцем, осторожно перемешать. Подавать на стол охлажденными до комнатной температуры.

Можно ли есть бобовые с низким гликемическим индексом при сахарном диабете?

При диабете важным условием хорошего самочувствия является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет контролировать уровень гликемии даже без приема гипогликемических препаратов.

Потому в ежедневном меню человека с нарушением углеводного обмена должны присутствовать фрукты, овощи и бобы.

К семейству бобовых принадлежит множество растений, большинство из них полезно для людей.

Популярными видами является горох, фасоль и соя. Но можно ли есть бобовые при диабете 2 типа и если да, то чем они полезны?

Положительные и отрицательные свойства бобовых для диабетиков

Эндокринологи убеждены, что фасоль, соя или горох полезны при хронической гликемии тем, что они служат источником растительного белка. Для людей диабетиков – это важный фактор, ведь им не всегда разрешено есть пищу животного происхождения.

Еще бобы при диабете ценны тем, что в их составе есть особые волокна, понижающие уровень вредного холестерина, способствующего скорейшему развитию диабетических осложнений. Другой важный элемент, находящийся в нуте, арахисе либо зеленом горошке – молибден. Он нейтрализует консерванты, имеющиеся во многих продуктах из магазина.

Клетчатка и пектины выводят соли тяжелых металлов из организма. Растения из семейства бобовых устраняют воспаление и оказывают вяжущее действие.

Вдобавок ко всему в составе бобовых имеются:

  1. витамины В, А, С, РР;
  2. углеводы;
  3. ферменты;
  4. аминокислоты.

Касательно углеводов, то в фасоли и горохе содержатся легкоусвояемые виды. Для их утилизации нужно небольшое количество инсулина. Также эти продукты, благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляют процесс всасывания углеводов, что позволяет держать уровень гликемии в норме.

Гликемический индекс бобовых довольно невелик, что является еще одним преимуществом продуктов. Это значит, что после их употрeбления не произойдет сильного скачка сахара в крови.

Но чтобы бобовые при сахарном диабете стали действительно полезным продуктом, важно употрeбллять их правильно. Так, при отсутствии осложнений и избыточного веса в день достаточно употрeбллять около 150 граммов бобов.

Предпочтительный способ готовки – варка. Ведь недоваренная фасоль либо горох могут иметь в своем составе токсины.

Недостатки бобов – содержание в них пуринов, вредных при остром нефрите и подагре. Эти продукты с осторожностью употрeбляют при:

  • тромбофлебите;
  • воспалительных болезнях ЖКТ;
  • недостаточном кровообращении;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • нарушении работы поджелудочной железы.

При запорах, колитах и метеоризме от гороха, фасоли и чечевицы необходимо отказаться. В этой ситуации они не принесут пользу, а лишь усугубят болезненное состояние диабетика.

Вот почему перед употрeблением бобов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Химический состав фасоли может меняться в зависимости от зрелости и степени высушенности семян. К примеру, вареные бобы достаточно калорийны – 350 Ккал в 100 граммах. Но в зернах содержатся белки (24 г), жиры (2 г), вода (12 г), магний (150 г), углеводы (60 г), кальций (140 г).

Калорийность зеленой стручковой фасоли гораздо меньше – 35 Ккал на 100 граммов, а содержание углеводов – 7-8 граммов. Но недозревшие семена не содержат всех микроэлементов и витаминов. А еще в их составе есть лектины, провоцирующие расстройство пищеварения.

Перед варкой недозревшую фасоль надо вымачивать на протяжении 8-10 часов. Тогда из нее выйдут ядовитые вещества и олигосахариды, вызывающее повышенное газообразование.

Гликемический индекс фасоли меняется в зависимости от ее вида, степени зрелости и способа приготовления:

Наибольший ГИ у консервированных бобов (74), так как в них добавляется сахар. Поэтому такое блюдо при диабете второго типа употрeбллять не стоит.

Гликемическая нагрузка является немаловажным показателем при диабете. Это функция величины доступных углеводов и ГИ еды. Чем больше выше показатель ГН, тем выше будет уровень гипогликемии и инсулиногенического воздействия пищи. Гликемическая нагрузка фасоли равна четырем, она низкая, что является неоспоримым плюсом продукта.

При диабете очень полезны фасолевые створки. Лекарства из них можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовые настои или концентраты.

При самостоятельном приготовлении желательно использовать стручки, выращенные в экологически чистых зонах. Чтобы приготовить отвар берут 25 граммов измельченных створок, заливают их 1000 мл воды и варят 3 часа на маленьком огне.

Когда вода выкипит на половину в отвар доливают воду до объема 1 литр. Лекарство принимают в течении дня перед едой, разделив средство на 3-4 раза. Продолжительность терапии составляет до 45 дней.

Существует и другой способ приготовления створок фасоли при диабете:

  • измельченное сухое сырье (75-100 г) помещают в термос заливают 0.5 кипятка;
  • все настаивается 12 часов;
  • настой фильтруют и ставят в темное место на несколько дней;
  • лекарство принимают перед едой четырежды в день по 125 миллилитров.

Это ценный продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому при диабете зеленые семена употрeбляют в разных видах (свежий, сушеный) и готовят из них всевозможные блюда (каши, супы, салаты).

В сравнении с фасолью, химический состав гороха отличается. Так, калорийность продукта составляет 80 Ккал на 10 граммов. Однако в нем содержится небольшое количество углеводов и растительных белков.

Гликемический индекс свежего гороха – 50, сухого – 25. Гликемическая нагрузка зеленого горошка – 5.8.

Примечательно, что горох уменьшает ГИ продуктов, употрeбляемых вместе с ним. Это позволяет предупредить появление гликемии, возникающей после приема быстрых углеводов.

Горох богат на различные витамины и микроэлементы:

  1. А, С, В;
  2. цинк, фосфор, калий, железо, магний, кальций.

В сухом горохе содержится много крахмала, что увеличивает его калорийность. Но при наличии заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни от употрeбления продукта необходимо отказаться.

При диабете иногда можно кушать консервированный горошек, ведь такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ. Но лучше всего есть свежие бобы. Зимой допускается употрeбление маленьких порций блюд из сухих и замороженных зерен.

При диабете рекомендуется есть пророщенный нут. В нем имеется высокая концентрация витаминов, селена, цинка, марганца.

Эта разновидность гороха имеет мягки ореховый вкус. Также семена обладают низким гликемическим индексом – 30, а их гликемическая нагрузка равна трем.

Однако нут вызывает газообразование, что не позволяет есть его при заболеваниях ЖКТ.

Читать еще:  FreeStyle Libre — система мониторинга глюкозы в крови

Соевые бобы считают природными заменителями мяса. Это объясняется высоким содержанием в них белка (50%), многих микроэлементов, витаминов группы В и жирных кислот (линоленовая, линолевая). Гликемический индекс сои равен 15, гликемическая нагрузка – 2.7.

Но несмотря на массу положительных качеств продукта, употрeбллять его в больших количествах нельзя. Так, ингибиторы протеаз замедляют функционирование поджелудочной железы, вызывая гипертрофию, а лектины, не позволяют слизистым веществам всасываться в кишечник.

Сегодня сою в чистом виде употрeбляют редко. Зачастую из нее готовят различные продукты:

  • паста;
  • масло;
  • молоко (готовится из семян сои) ;
  • соус (ферментация сои) ;
  • мясо (делается из соевой муки) ;

Еще из соевого молока готовят сыр тофу по технологии, сходной с приготовлением кисломолочных сыров. Классический тофу, имеющий белый цвет и пористую консистенцию, для диабетиков полезен больше всего. Регулярное употрeбление соевого сыра активизирует выработку человеческого инсулина, стимулируют работу поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений, защищает почки и печень.

Способы приготовления бобовых для диабетиков

При хронической гликемии полезно употрeбллять салат с фасолью Лимож. Для его приготовления понадобятся белые бобы (100 г), два лука, одна морковь, немного петрушки и соли, 10 маслин, оливковое масло (10 г), ароматизированной уксус (10 мл).

Фасоль замачивается на 2 часа в теплой воде. Далее ее сливают, заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания бобы убирают с огня, воду снова сливают, а фасоль заливают кипятком.

К бобам добавляется измельченная петрушка, морковь, лук и все тушится до готовности. Фасоль откидывают на дуршлаг, солят, заправляют оливковым маслом и уксусом. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами и маслинами.

Еще одним вкусным блюдом для диабетиков станет «Нут по-испански». Для его приготовления понадобится:

  1. одна луковица;
  2. отруби и мука (1 столовая ложка) ;
  3. нут (300 г) ;
  4. белое вино (50 мл) ;
  5. соль, перец, масло оливковое (по вкусу).

Турецкий горох замачивают на 8 часов. Лук измельчают и тушат с маслом и мукой на сковороде, помешивая. Далее туда добавляется вино, горошек, вода, перец и соль. После закипания сковороду накрывают крышкой, и все томят на маленьком огне до двух часов.

Чечевичная похлебка – еще одно блюдо, разрешенное диабетикам. Чтобы его приготовить понадобится чечевица (500 г), морковь (250 г), две луковицы, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Бобовые и мелко нашинкованные овощи заливают водой (2.5 л) варят 3 часа, постоянно помешивая. В конце приготовления в похлебку добавляют специи и соль. Наиболее полезные специи при диабете — черный молотый перец, куркума, имбирь.

Также при диабете можно приготовить гороховый кисель. Для этого понадобится мука из желтого лущенного гороха, которую разводят с водой.

Смесь добавляют в кипящую соленую воду в соотношении 1:3. Кисель варят на небольшом огне 20 минут.

Подготовленные емкости смазывают растительным маслом, после чего в них заливают горячий кисель и ждут пока он полностью застынет. Две головки лука измельчают и обжаривают. Застывший кисель нарезают на кусочки, а сверх на каждый из них выкладывают обжаренный лук, поливая все оливковым маслом.

Гороховые оладьи с яблоком – еще один необычный рецепт для диабетиков. Для их приготовления понадобится:

  • гороховая мука (40 г) ;
  • яблоки (20 г) ;
  • пшеничная мука (20 г) ;
  • дрожжи (10 г) ;
  • вода (1 стакан) ;
  • соль.

Дрожжи растворяют в теплой подсоленной воде. Затем туда высыпают просеянную пшеничную и гороховую муку.

Все перемешивается до получения однородной консистенции и ставится на 60 минут в теплое место. По прошествии отведенного времени в массу добавляют измельченное яблоко и выпекают как оладьи.

О пользе и вреде бобовых расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как есть бобовые при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает тщательно следить за питанием, так как многие продукты не рекомендуется или запрещено употрeбллять. Но бобовые к ним не относятся.

Они помогают нормализовать показатели сахара в крови. А также их большим преимуществом является: способность медленно усваиваться и наличие в составе большого количества минералов.

Медленные углеводы и быстро перевариваемые белки в совокупности с витаминным комплексом – вот, что нужно диабетику. К тому же, бобовые доступны круглый год, а блюда, приготовленные из них, получаются очень вкусными и сытными.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Нут еще называют турецким орехом, родина – Средняя Азия. А семена особенно популярны в странах Ближнего Востока: из них делают такие национальные блюда, как хумус и фалафель. Но и на территории России он стал довольно популярным продуктом. О полезных свойствах нута уже знали древние греки: Гиппократ считал, что блюда из нута помогают при кожных заболеваниях.

Пищевая ценность нута на 100 г:

(*ГИ – гликемический индекс, ХЕ – хлебные единицы)

Как видно из таблицы, нут – калорийный продукт, несмотря на низкие показатели ГИ и ХЕ. Жиры представлены в виде ненасыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. При этом много полиненасыщенных – 2,7 г. Кроме того, он не содержит холестерин и имеет большое количество витаминов: A, C, D, B12, B6. Комплекс микроэлементов представлен в виде:

  • железа;
  • магния;
  • кальция.

Польза нута при диабете:

  • ускоряет обменные процессы и снижает массу тела;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • укрепление костно-мышечного аппарата за счет кальция и магния;
  • повышает иммунитет;
  • снижает количество «плохого» холестерина в крови.

Польза этого бобового при диабете большая, но нужно соблюдать меру.

Так как блюдо имеет значительное количество белка, им заменяют говяжье или куриное мясо. Страдающим диабетом перед такой заменой необходимо проконсультироваться с эндокринологом для индивидуального подбора суточного объема продукта.

Если нет возможности посетить врача, то рекомендуется употрeбллять 100 г сухого нута раз в три дня.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При диабете 2 типа из бобовых особо полезна соя. Несмотря на дискредитацию свойств сои со стороны СМИ, она обладает большим количеством питательных веществ и является источником необходимых микроэлементов.

Пищевая ценность сои на 100 г:

Соя богата ненасыщенными жирами – естественным видом жиров для человеческого организма. В ней содержатся:

Особенно богата соя витамином С, в ней нет холестерина. Польза соевых бобовых продуктов при сахарном диабете 2 типа:

  • изофлавониды не дают развиваться опухолям;
  • генестеин помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов;
  • лецитин способствует восстановлению нервных волокон, что полезно при диабетической полинейропатии;
  • фосфолипиды предотвращают развитие жирового гепатоза;
  • снижение свободного холестерина в крови;
  • стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина;

Употрeбляют сою в виде соевого молока, сыра (тофу), муки, масла. Менее распространены такие продукты, как темпе и натто. Темпе – это продукт из соевых семян с использованием грибков. Натто – тоже продукт соевых семян, которые предварительно отварили перед упаковкой.

Соя может вызвать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы. Она стимулирует клеточное старение. Противопоказана беременным, так как повышается риск невынашивания.

Умеренное употрeбление сои избавляет от развития побочных явлений. Расчет суточной дозы производит специалист, но в среднем 20 г сухого вещества будет достаточно для страдающего диабетом.

Отварная чечевица не только очень вкусная, но и полезная за счет омега-3 и омега-6 жирных кислот и витаминов.