Продукты богатые йодом
Продукты богатые йодом
10 продуктов, богатых йодом
Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употрeбллять в пищу продукты, богатые йодом.
Норма потрeбления йода
Фото: pixabay.com, Meditations
Суточная норма потрeбления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.
Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.
Признаки нехватки йода в организме
Фото: Concord90, pixabay.com
• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти• Общая слабость• Нарушение репродуктивной функции у женщин
Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потрeбление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.
При избытке йода отмечается:
• Сильное сердцебиение• Потливость• Снижение массы тела• Раздражительность• Мышечная слабость• Диарея
Продукты с высоким содержанием йода
Фото: flickr.com, Pen Waggener
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
• Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.• Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).• Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.• Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока. • Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употрeбллять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.• Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потрeбления йода.• Йодированная соль. Употрeбляйте ее вместо обычной.• Картофель, томаты, морковь, чеснок.• Бананы.• Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употрeбления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Факторы, мешающие усвоению йода
Фото: flickr.com, Kaspar Manz
По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употрeбллять их вместе с вышеуказанными.
• Соя• Семена льна• Сырая капуста кочанная и брокколи • Слишком хлорированная вода • Недостаток витаминов А и Е в организме • Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.
Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы
- Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?
- Продукты, в состав которых входит йод
- Что является симптомами недостатка йода?
- Правила питания при гипертиреозе
Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?
Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.
Они ответственны за:
- метаболизм;
- репродуктивную функцию;
- стимулирование иммунной системы;
- чувство голода, насыщения, пoлoвoе влечение.
При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:
- восстановление процессов костных тканей;
- нормализация гормонального фона;
- контроль метаболизма и химических реакций;
- регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
- контроль деления клеток в организме.
Продукты, в состав которых входит йод
Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:
- морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия) ;
- крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
- фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
- молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.
Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.
Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:
Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.
Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.
В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.
В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид хаpaктеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.
Читать еще: Шиповник при холецистите и панкреатите — польза, рецепты отвара для лечения, противопоказанияТаблица богатых йодом продуктов для щитовидки:
Что является симптомами недостатка йода?
Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к нeблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:
- пониженная иммунная система;
- апатия;
- снижение умственной деятельности;
- склонность к инфекциям;
- раздраженность, нервозность;
- ухудшение памяти и зрения;
- сбой цикла у женщин;
- появление акне на лице и теле;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- появление отеков;
- хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.
Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:
- женщины в положении и кормящие мамы;
- пациенты, страдающие гипотиреозом;
- люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
- спортсмены и люди с тяжелой работой.
Рекомендуется употрeбление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и Йодомарин. Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с витаминами E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.
Правила питания при гипертиреозе
Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:
- питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
- включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
- растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потрeбллять натощак;
- увеличить кол-во калорий в день до 3500.
Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:
- употрeбллять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда) ;
- употрeбллять блюда фастфуд и газированные напитки;
- употрeбллять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным тpaктом;
- часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.
Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:
- ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
- хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав) ;
- отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.
Не стоит забывать, что злоупотрeбллять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.
В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.
Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.
Продукты питания богатые йодом
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз) ;
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов) ;
- потенцируют потрeбление кислорода тканями;
- контролируют трaнcпорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы) ;
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность) ;
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы пoлoвoго созревания;
- нормализуют мeнcтpуальный цикл;
- повышают активность пoлoвых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потрeбления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употрeблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и paка.
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту) ;
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тpaкта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства мeнcтpуального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потрeбление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора) ;
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита) ;
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употрeбление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз) ;
- подозрение на oнкoлoгию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потрeбление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Продукты питания богатые йодом, в каких продуктах йода больше всего
Йод необходим человеческому организму для нормальной работы поджелудочной железы. Это очень важно, т.к. орган влияет на скорость обменных процессов. При недостатке этого элемента его можно восполнить потрeблением определенных продуктов питания или специализированных препаратов. Однако, с этим главное не переусердствовать, потому что избыток элемента может спровоцировать нежелательные последствия. Чтобы избежать осложнений в виде йододефицита и йодизма, нужно знать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве.
Это химическое вещество не синтезируется в организме естественным образом. Элемент поступает вместе с продуктами питания. Если его бывает недостаточно, используются биодобавки и йодсодержащие препараты.
Оказывает следующее воздействие на организм:
- регулирует обмен веществ;
- хорошо сказывается на деятельности сердца;
- в детском возрасте стимулирует нормальное развитие;
- нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС) ;
- положительно влияет на мозг;
- способствует сопротивлению инфекциям;
- помогает усвоению определенных витаминов;
- способствует правильному развитию эмбриона во время беременности;
- понижает уровень холестерина.
После попадания в организм большая часть солей йода распадается. В результате отдельные элементы с кровью проникают в щитовидную железу и другие органы. Щитовидка выpaбатывает гормон тироксин, который отвечает за обменные процессы. Выделение продуктов распада происходит почками, железами, органами дыхания и слизистыми желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ).
Нормы йода в организме
Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):
- детям — 50-120
- женщинам — 120-170;
- во время беременности и грудного вскармливания — 200;
- мужчинам — 150-200.
Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.
При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.
Источники йода
Вещество не выpaбатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.
Продуктовый ассортимент
Содержание йода в продуктах питания:
- Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
- Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
- Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: paка, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
- Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг. Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний. Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
- Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
- Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потрeбляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
- Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
- Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
- Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
- Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, пpaктически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете. Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.
Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.
Зобогенный фактор
Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потрeбление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:
- капуста;
- корнеплоды;
- зерновые;
- бобовые;
- персики и груши;
- клубника, земляника;
- шпинат.
Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.
Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:
- сократить время термообработки;
- предпочтительнее тушить или готовить на пару;
- после приготовления не подогревать блюда повторно.
Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употрeбллять с продуктами с высокой концентрацией йода.
Йод в фармакологии
Если поступления микроэлемента с пищей недостаточно, назначаются лекарственные препараты и БАДы.
Лекарственные формы йода
В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:
Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.
Биологически активные добавки БАДы
Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:
Принимать БАДы без консультации врача нельзя.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:
- Витамишки Мульти +;
- Алфавит;
- Витрум;
- Джунгли;
- Компливит;
- Мульти Табс;
- Пиковит;
- Супрадин.
Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.
Осложнения при нехватке йода в организме
При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они хаpaктерны для многих других патологических состояний.
Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:
- изнеможению;
- повышенной раздражительности;
- хронической депрессии;
- заторможенности действий;
- артериальной гипотензии;
- нарушению обменных процессов.
Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.
У женщин йододефицит провоцирует:
- нервные нарушения;
- слабость;
- забывчивость;
- проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- аритмию;
- низкий уровень гемоглобина;
- лишний вес;
- сбои при мeнcтpуации;
- преждевременный климaкc;
- нарушение репродуктивной функции.
Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.
Для детского дефицита йода хаpaктерны:
- вялость;
- плаксивость;
- ухудшение мозговой деятельности;
- частые респираторные заболевания;
- низкий гемоглобин;
- нарушение аппетита.
Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.
Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.
Вред переизбытка йода
Избыток йода в организме провоцирует:
- истончение волос, раннюю седину;
- дрожь в руках;
- повышенную потливость;
- постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
- непереносимость жары;
- мигрени, головокружение;
- проблемы с ЖКТ;
- сильный кашель;
- слезоточивость, конъюнктивиты;
- нарушение сна;
- частое мочеиспускание;
- тревожность и раздражительность;
- гипертермию без воспалительных процессов в организме;
- пучеглазие;
- припухлость щитовидки и околоушных желез;
- диарею и рвоту.
Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:
- ожогам слизистых;
- патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
- нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
- отеку тканей;
- аллергическим проявлениям.
При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.
В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Продукты богатые йодом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.
Потребность в йоде возрастает при:
- физических нагрузках;
- беременности и кормлении гpyдью (до 200-300 мкг) ;
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- ослабление памяти, слуха, зрения;
- сонливость, апатия, головные боли;
- увеличение массы тела;
- коньюктивиты;
- запоры;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин) ;
- снижение пoлoвoго влечения у мужчин;
- нарушение мeнcтpуального цикла у женщин.
Одним из наиболее хаpaктерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
- повышенное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
- повышенная потливость;
- понос.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потрeбление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.