Биографии    


Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты худеющих

Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты худеющих

Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты худеющих

Это вы хотели знать о гликемическом индексе, но не знали, у кого спросить

Автор знаменитой диеты Ковалькова первым из своих отечественных коллег отказался от идеи подсчета калорий и предложил более простой подход: избегайте продуктов, провоцирующих выброс сахара в кровь, и вы сможете похудеть, не испытывая голода и мучительной тяги к вредному и запрещенному. Главный российский эксперт по диете на продуктах с низким гликемическим индексом, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков с энтузиазмом объясняет читательницам Woman.ru биохимические тонкости борьбы с лишним весом, не скупясь на яркие сравнения и превращая запyтaнную научную тему в приключенческий роман.

Гликемический индекс (ГИ), по сути, это скорость наполнения крови сахаром в ответ на употрeбление каких-то продуктов. Но для того, чтобы понять, какие процессы приводят к ожирению, важно знать о том, что у продуктов, помимо гликемического, есть инсулинемический индекс, это показатель выделения инсулина в ответ на употрeбление той или иной еды.

Для диетологии важнее инсулинемический индекс, хотя в большинстве случаев их показатели параллельны. Инсулинемический индекс дает конкретное представление о том, от чего можно набрать вес, потому что по большому счету вопрос наполнения адипоцитов, жировых клеток, жиром, заключается только в одном параметре — пороговой чувствительности этих клеток к инсулину.

В общем это выглядит так. Представьте себе жировую клетку, у которой есть метаболические ворота на вход и на выход. К ней подходит инсулин, и, если его много, он такой спортсмен-качок огромный, он решительно говорит: ну-ка открывай! Жировой клетке делать нечего, она открывает, запасает жир. А если инсулина мало, он тщедушный и маленький, прыгает, прыгает вокруг клетки, а она ему хладнокровно отказывает.

Но есть один очень важный момент, о котором стоит помнить. Все люди разные, и клетки у них тоже разные. Чьи-то адипоциты откроют ворота только инсулину-вышибале, чтобы впустить жир. А некоторым достаточно, чтобы прискакал маленький инсулинчик, и они уже готовы делать запасы.

Есть понятие толерантности к инсулину. Оно включает в себя чувствительность клеток-рецепторов, которые переводят энергию углеводов в энергию АТФ (аденозин трифосфат, «молекула движения»), питания мозга и так далее. Например, при злоупотрeблении углеводами со временем эта чувствительность может упасть. И, чем ниже она падает, чем более чувствительными к инсулину становятся жировые клетки — этот парадокс до конца еще не объяснен, но факт существует. И генетическая предрасположенность к ожирению, о которой так часто сейчас говорят, регулируется определенными генами. Эти гены уже найдены и понятно, что эффект ожирения поколений достигается не какими-то мистическими свойствами, а чувствительностью к инсулину, передающейся в том числе по наследству.

Именно поэтому разные люди по-разному реагируют на одинаковую еду. У кого-то чувствительность к инсулину высокая, и он может есть мучное, сладости, картошку, инсулин остается низкий, адипоциты не реагируют.

Фармакологи не могут выработать препараты, которые блокировали бы чувствительность к инсулину. Как только такой препарат создадут — мы, диетологи, дружно уйдем на пенсию, а все будут есть что угодно и оставаться худыми.

Бывает, что человек посмотрит на шоколадку — и уже толстеет. Раньше над такими людьми смеялись, не верили им. Но исследования показали — инсулин может выpaбатываться даже от мыслей о еде! В том числе поэтому не работают сахарозаменители: вы едите нечто сладкое, и у вас по старой памяти выpaбатывается инсулин. Сахара вы не получили, инсулин опускается ниже нормы и берет тот сахар, который уже плавает в крови, опять растет. В результате вы переедаете, потому что выброс инсулина вызвал сильный голод.

Или другой пример необъяснимого с житейской точки зрения набора веса. Человек очень старался, воздерживался от сладкого, сидел на диете Аткинса и все выходные ел шашлык. А наутро не выдержал и позволил себе маленький кусочек шоколадки. Инсулин у него подскочил, и весь жир, который плавал в крови со вчерашнего шашлыка, устремился в клетки-адипоциты.

Повторю, есть разные люди. Но существует еще один фактор, который следует учитывать тем, кто борется с лишним весом: если на вход жира работает один гормон, то на выход работают сразу несколько. Триглицериды, форма, в которой тело запасает жир, очень устойчивы. И чтобы жир вышел, нужен баланс других гормонов. В их числе норадреналин, адреналин, тестостерон, эстрогены. Все они, работая очень слаженно, как хороший оркестр, регулируют, будете вы расходовать накопленный жир или нет. У жира из тела очень долгий путь через расщепление, клеточные мембраны и сгорание в митохондриях мышечных клеток, и если на этом пути какой-то небольшой сбой, то система перестает работать вообще.

Это действительно очень частая история: дeвyшка ходит в спортзал, в бассейн, прыгает до изнеможения на тренировках, а толку нет, потому что у нее гормоны заблокировали адипоциты. Энергия падает, сахар падает, измученный организм едва доходит до дома и трясущейся рукой засовывает в себя пирожное, потому что у человека истощение.

Но тренер скорее всего об этом не знает, не знает он и то, что дело не в лени и запущенности случая, и что подобных ситуациях можно дотренироваться до гипогликемии и частичной cмepти мозга. Ведь у нас сейчас все лечат ожирение, в том числе и фитнес-центры. Там нередко запрещают есть перед тренировочной нагрузкой, чтобы ускорить эффект, а то худеющие поедят и жир запасется. Но чаще всего даже в голову никому не приходит проверить, способны ли адипоциты в принципе расстаться с жиром.

В моей пpaктике недавно был случай: у молодого мужчины, профессионального бегуна, внезапно начал расти живот. Он бегал по 15 километров в день, жил впроголодь, жир продолжал накапливаться. Сдал анализы, все выяснилось — мы выровняли ему уровень тестостерона, и человек похудел за две с половиной недели, адипоциты заработали на выход.

Гликемический индекс в виде определенных показателей, когда продукты можно представить условно в виде опасных (высокий гликемический индекс), разрешенных умеренно (средний гликемический индекс) и разрешенных преимущественно (низкий гликемический индекс) дает самом примитивно знание о биохимических процессах, подходящее для «домашнего» использования.

Уберите продукты с высоким гликемическим индексом — и уже у 80% людей масса тела начнет снижаться без прочих манипуляций. И все диеты, которые были, каким бы инструментарием не пользовались, основаны на одной позиции: удержать уровень инсулина в пределах физиологической нормы, но и не дать ему упасть, потому что если инсулин падает, то и человек падает от истощения. И диетология избыточного веса собственно к этому и сводится. Белковые диеты, безуглеводные диеты — вариации той же идеи.

Все таблицы гликемического индекса продуктов, которые можно сегодня найти в разных источниках, это результат экспериментальных данных. Добровольцев кормят продуктами, замеряют скорость роста уровня глюкозы в крови, вносят данные в таблицу. Люди разные, реакция разная, и поэтому таблицы не играют особой роли. Когда мы говорим, что надо прислушаться к собственному организму, это может звучать как трюизм, но на самом деле это работающий метод, который будет информативен даже в рамках одного дня: вы вводите в рацион продукт и уже наутро понимаете, как он влияет на ваш вес и как вы на него реагируете.

Сейчас есть много исследований, касающихся личных взаимоотношений людей с продуктами, это довольно перспективная и интересная теме. Но понятно, что не у всех есть возможность индивидуально подойти к этому вопросу и пойти к специалисту на прием.

Поэтому я всегда говорю — исключите четыре главных причины сильного выброса инсулина. Это шлифованный рис, картофель, хлеб и сахар. И вы получите диету на продуктах с низким гликемическим индексом, которая уже помогла похудеть миллионам людей.

Важнейший вопрос — а как мозг-то как питать будем без глюкозы, без дающих ее продуктов? Большинство аминокислот туда просто не пройдет из-за своих размеров.

Но мозг за годы эволюции выработал защитную функцию. Если мы остаемся без привычной углеводной энергии, метаболизм переключается в другой режим под названием глюконеогенез, позволяющий синтезировать глюкозу из протеина, неуглеводного «топлива». Мозг ею питается, а все лишнее, то есть азотистые основания, выкидывает. В результате кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону, запускается процесс кетоацидоза, человека преследует странное самочувствие и ацетоновый запах изо рта.

Безуглеводный тип питания, при котором нет риска кетоацидоза — это жировая кетогенная диета, новое направление диетологии. Организм получает комaнду расщеплять любой жир, в том числе собственный, и мозг может им питаться.

Вы съедаете в день дополнительный кусочек жира — поддерживаете процесс и чувствуете себя сытыми, расходуя собственные запасы. В процессе перестройки с углеводного питания на жировое для того, чтобы не было ущерба для мозга, по согласованию со своим врачом вы можете в качестве добавки к пище употрeбллять аминокислоту глутамин, она способна обеспечить питание, подобное глюкозному, и облегчить трaнcформацию обмена веществ, чтобы кето диета была эффективной.

Читать еще:  Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: полный обзор

Всем худеющим стоит понимать, что есть пороги употрeбления макронутриентов, ниже которых нельзя опускаться. Например, в меню взрослого человека должно быть не менее 70 гр белка в сутки. Если кишечник в порядке и белок усваивается хорошо, планку можно снизить до 40 гр в сутки. Общие углеводы в стандартной системе питания, не белковой и не жировой, должны медленно поступать в течение дня. За час человек может усвоить 10 гр углеводов, это эквивалент одного яблока. А если вы вместо яблока съедите целую хурму, в которой 19 гр углеводов, то 10 из них пойдет на питание мозга и мышц, а остальное будет запасено в виде жира.

Источник происхождения питательных веществ роли пpaктически не играет. Тот же белок распадается на аминокислоты, максимум на пептидные цепочки из этих аминокислот. Когда они попадают в кровь — это химические формулы, а не сыр, курица и чечевица. Но у каждого белка свой состав аминокислот. Это можно сравнить с конструктором: если я ем только курицу, я не смогу дособрать белок кожи, мне не хватит аминокислот, которые дает куриное мясо. Поэтому белковая пища должна быть разнообразной.

Количество жиров в суточном меню — не менее 30 гр. Из жира состоят клеточные мембраны, гормоны. При этом и жир нужен разный. Неправильно говорить — забудьте про сливочное масло, в нем холестерин! Нередко за нарушением мeнcтpуального цикла у женщин стоит недостаток жиров, потому что гормон прогестерон состоит из холестерина. У нее выпадают волосы и ногти, эндокринолог прописал ей таблетки, а достаточно было съесть пару яиц в прогестероновую фазу цикла, холестерина и лецитина в них оказалось бы достаточно для гормонотворения.

Нами управляют не калории и индексы, а гормоны. Причем управляют очень жестко, но мы можем на них влиять и изменять таким образом свое пищевое поведение, привычки, и, конечно, вес.

Диета по гликемическому индексу

Медики опровергли теорию гликемического индекса. О своем исследовании ученые сообщили в The Journal of the American Medical Association. «Мы были очень удивлены, что не обнаружили каких-либо очевидных преимуществ для снижения рисков приобрести болезни сердца у диеты с низким гликемическим индексом по сравнению с диетой с высоким индексом», — сказал один из авторов исследования доктор Лоуренс Аппель. Гликемический индекс, как считается, является показателем того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие, как, например, фрукты, крупы и хлебобулочные изделия, способны повысить уровень глюкозы. Читать далее →

Диета при поликистозе яичников требует основательного пересмотра своего рациона. Соблюдать ее придется достаточно долгое время, прежде чем станет заметным результат. Одних лишь ограничений в пище недостаточно, а потому женщине в целом рекомендуется здоровый образ жизни — с сбалансированным соотношением работы и отдыха, соизмеримыми физическими нагрузками и активным досугом, отсутствием вредных привычек и, наоборот, наличием полезных (спорт, закаливание и т.д.), максимально положительным настроением и отсутствием стрессов. На каких принципах основывается диета при поликистозе яичников? Первое правило, требующее выполнения для успешной нормализации. Читать далее →

Советую полезную книгу для тех, кто хочет правильно питаться и сбросить лишний вес.. Читать далее →

Wellness By Oriflame В нашей компании появился новый продукт. Это Wellness — переводится как товары для красоты и здоровья. Wellness от Орифлэйм — это питание и витамины. Ни для кого не секрет, что с питанием мы получаем: белки (материал для строительства клеток, гормонов и иммуноклеток), жиры (источник энергии, «запасы» на черный день), углеводы (источник энергии для физической работы и умственной), витамины и минералы (входят во все процессы жизнедеятельности). Каждый день наш организм синтезирует (создает) 300 млрд. новых леток. И естественно. Читать далее →

И так, сегодня я расскажу, что такое гликемический индекс, почему он так многим интересен и так важен для похудения, а точнее помогает достичь поставленной цели.Что такое Гликемический индекс? Читать далее →

КРАСОТА ИЗНУТРИ ПЯТЬ БЫСТРЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПЕРЕКУСОВ Проголодалась и думаешь, чем бы перекусить в дороге или на работе? Главное, не делай резких движений в сторону шоколада! Вот пять вкусных, полезных и здоровых перекусов, которые не нужно долго готовить. Приятного аппетита! 1. ОРЕХИЧасто чувствуешь голод между приемами еды? Всегда держи небольшой пакетик с орехами или миндалем в своей сумочке. Орехи содержат много полезных жиров и белков, а также весьма калорийны. Наш рекомендуемый размер порции: десять орешков в день. 2. ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИНаши. Читать далее →

Отеки. Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза. «Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. — В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003. Читать далее →

Всем привет! Как у вас дела? Бежала с работы с мыслями зайти на блоги и создать систематизированную таблицу по низкоуглеводной диете при поликистозе с повышенным гликемическим индексом. Надеюсь, кому-то пригодится! Получилось очень удобно! Можно распечатать и наклеить на холодильник для наглядности, чтобы каждый раз не лезть в телефон, например. Документ прикреплен на облаке, скачать можно по ссылке ТУТ. Либо кому удобнее, прикреплю в форме изображения, а не таблицы. Но, стоит учитывать, что картинка-это скрин с пущенного на печать документа, поэтому. Читать далее →

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так можно было бы начать мой рассказ о борьбе с юношескими угрями. На моё 20-летие я получила от папы 20 плиток своего любимого шоколада. Дело было зимой, во время очередной сессии. Как вы понимаете, стресс не дал мне совладать со своими эмоциями, и весь шоколад был съеден в считанные дни. Как следствие, обильные гнойничковые угри, которые заставили меня обратиться к врачу. Хочется заметить, что в пору моей юности доступной информации о влиянии пищи. Читать далее →

Что это? Это последний тренд в среде граждан, прознавших про работоспособность диет с ограничением углеводов. Читать далее →

1 февраля, 16:03 • Диета Продукты, чей гликемический индекс не превышает планку в 50 баллов, распределены доктором Ионовой согласно специальной пищевой пирамиде. Данная пирамида указывает, что и в какое время должен съедать человек, желающий постоянно снижать собственный вес. Как было упомянуто ранее, всего в диете присутствует 7 пищевых групп (или 7 кирпичей пирамиды), состоящих из продуктов, чей ГИ

Всем привет! Начинаю😎👍 Напишу на самом деле то, что и так знаем, но забываем. Читать далее →

Всем привет! По вашим отчётам, мы видим, как многие из вас растут над собой, привыкают к режиму. Вы большие молодцы! Мы вами очень гордимся! Ваша цель — в ваших руках) Очень жаль, что есть те, кто находит отговорки или воспринимает Марафон как просто развлечение, времяпровождение, чтиво. Мы не тратим своё время на таких людей и скоро начнём проводить зачистку. Лучше мы уделим дополнительное время тем, кому действительно важно стать здоровым, прийти к мечте, кто готов сражаться с прошлым и победить. Читать далее →

50 граммов сахара образуют в вашем организме больше жира, чем 50 граммов риса? Потрeбллять цельные зерновые всегда лучше, чем продукты из очищенного зерна? Читать далее →

Самое важное в этой диете то, что она не ограничивает количество еды. А значит на диете Протасова вам будет психологически комфортно, и вы не будете испытывать чувство «мне ничего нельзя». Можно кушать когда захочется. Диета длится 5 недель. Интенсивное сбрасывание веса приходится на четвертую и пятую недели. Рекомендован выход из диеты, который также длится 5 недель.Секрет данной диеты заключается в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом, а следовательно происходит нормализация функционирования поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.Благодаря достаточному количеству натуральных молочных продуктов. Читать далее →

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на. Читать далее →

Результаты неплохие, но я ожидала, если честно, большего. Но сама виновата, из-за нескольких срывов и ошибок результаты скромные. Знаю, что лучше худеть медленно, но я так устала от своего веса, что хочу быстрее)) Извините за много букв, но подумала, что лучше написать подробно, может кому-то пригодится мой опыт. Как изменились параметры? Читать далее →

Читать еще:  Если болит поджелудочная железа симптомы и лечение

Специи для похудения, Куркума для похудения, Кардамон для похудения, Напитки для похудения, Продукты для похудения, Гликемический индекс продуктов, Льняное масло для похудения, Каши для похудения, Как отказаться от сладкого?, Как заставить себя заниматься спортом?, Чай пуэр для похудения, Как подтянуть кожу после похудения, Цветная капуста для похудения, Диета во время критических дней, Похудение лица, Фасоль для похудения, Чеснок для похудения, Цикорий для похудения, Разгрузочные дни, Шиповник для похудения, Жиросжигающие коктейли, Чай с молоком для похудения, Похудение для мужчин, Соевый соус. Читать далее →

Пока просто соберу информацию в одном посте, а стартовый пост сделаю в понедельник.Сушка тела для женщин предполагает строгую диету с расчетом индивидуальных показателей. Происходит медленный отказ от углеводов — и затем медленное их возвращение в рацион. Обязательным становится ведение дневника питания и подсчета количества углеводов в вашей пище.На этой диете вам придется отказаться от многих полезных продуктов – например, фруктов. Растительное масло нужно употрeбллять не более 1-2 ложек в день и сократить потрeбление соли.Первая неделя: ежедневно можно употрeбллять по 2. Читать далее →

Coconut Secret, Кокосовая мука, 1 фунт (454 г) Описание Сделано из кокоса без термической обработки 40% пищевой клетчатки USDA Органик Без ГМО Кошерный продукт 100% Органик Без глютена Без ГМО С высоким содержанием клетчатки Низкоуглеводный продукт Неотбеленный Сертифицировано как органический продукт OCIA Читать далее →

Бежала с работы с мыслями зайти на блоги и создать систематизированную таблицу по низкоуглеводной диете при поликистозе с повышенным гликемическим индексом. Документ прикреплен на облаке, скачать можно по ссылке тут. Читать далее →

Свежевыжатые соки и смузи — настоящая мания, которой подвержены голливудские знаменитости Читать далее →

Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты худеющих

Сообщение Алена h » Ср фев 06, 2008 2:53 pm

В последенем журнале Шейп натолкнулась на описание этой диеты,и отзывы- мол самая разумная и здоровая. задумалась

попробовала ввести с утра кашу овсяную (у неё низкий ГИ)- отлично! чувство сытости сохраняется надолго!

решила в интернете про неё (диету) прочесть, хочу привести её здесь, возможно, уже кто то «сидит» на ней и может что то рассказать из личного опыта?

Итак, сама диета:

Диета по гликемическому индексу

Это скорее не диета, а образ жизни, придерживаться которой можно в течение всей жизни. Особенности питания по гликемическому индексу лежат в основе лечебной программы для больных сахарным диабетом. Если для простых людей повышение уровня сахара в крови пройдет без вреда здоровью (не считая лишнего веса), то для людей больных СД, это может оказаться просто cмepтельно. Углеводы — это главный источник энергии для организма. Но углеводы бывают: простые — они быстро усваиваются, быстро повышают уровень сахара в крови и могут увеличивать жировые отложения, комплексные — усваиваются медленнее, то есть, обеспечивают организм энергией на более долгий срок, и не вызывают значительных колебаний уровня сахара в крови. Полностью исключать углеводы из питания любого человека нельзя. Но стоит уменьшить в рационе продукты, содержащие простые сахара, как лишний вес начинает снижаться. Принцип диеты по ГИ основан на разделении углеводов по гликимическому индексу, который хаpaктеризует повышение уровня глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он вреднее. Ниже приведена таблица, где продукты располагаются по содержанию ГИ в порядке возрастания. Условно все продукты делятся на три группы: с низким ГИ (до 50), средним (от 51-100) и высоким (от 100 и выше).

Продукты с низким ГИ (21-50)Зеленые овощи, помидоры 15 Лимоны 15 Грибы 15 Арахис 21 Соя 20 Соевые бобы 25 Рисовые отруби 27 Фасоль красная 27 Вишня 32 Фруктоза 32 Горох сухой 32 Коричневые бобы 34 Ячмень 36 Грейпфрут 36 Чечевица красная 36 Молоко цельное 39 Бобы сушеные 40 Сосиски 40 Чечевица 41 Фасоль 42 Чечевица зеленая 42 Черные бобы 43 Абрикосы 44 Горох дробленый вареный 45 Молоко обезжиренное 46 Йогурт фруктовый нежирный 47 Рожь 48

Продукты со средним ГИ (51-100)Йогурт без вкусовых наполнителей 51 Груши 53 Вермишель из муки грубого помола 53 Яблоки 54 Коричневые бобы 54 Рыбные палочки 54 Хлеб ячменный 55 Джем 55 Сливы 55 Макароны с мясом 56 Яблочный сок 58 Консерв. горох с мясом 58 Спагетти белые 59 Персики свежие 60 Консервированный горошек 60 Дыня 60 Апельсины 63 Груши консервированные 63 Тонкая лапша 65 Свекла 65 Виноград 66 Ананасовый сок 66 Персики консервированные 67 Вермишель быстрого приготовления 67 Горошек зеленый 68 Грейпфрутовый сок 69 Мюсли с сахаром 70 Шоколад горький 70 Мороженое молочное 71 Ячменные хлопья 72 Батат 73 Апельсиновый сок 74 Фасоль консервированная 74 Чечевица зеленая консервированная 74 Сахар 75 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Бананы 77 Сладкий картофель 77 Овсяные отруби 78 Гречка 78 Сладкая кукуруза 78 Рис коричневый 79 Овсяное печенье 79 Фруктовый коктейль 79 Попкорн 79 Манго 80 Картофель отварной 80 Хлеб пита 82 Мед 83 Рисовая вермишель 83 Мюсли с сахаром 70 Шоколад 70 Мороженое молочное 71 Ячменные хлопья 72 Батат 73 Апельсиновый сок 74 Фасоль консервированная 74 Чечевица зеленая консервированная 74 Сахар 75 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Бананы 77 Сладкий картофель 77 Овсяные отруби 78 Гречка 78 Сладкая кукуруза 78 Рис коричневый 79 Овсяное печенье 79 Фруктовый коктейль 79 Попкорн 79 Манго 80 Картофель отварной 80 Хлеб пита 82 Мед 83 Рисовая вермишель 83 Пицца с сыром 86 Гороховый суп 86 Гамбургер 87 Овсянка 87 Мороженое пломбир 87 Булочки 88 Изюм 91 Свекла 91 Ржаной хлеб 92 Макароны с сыром 92 Сахароза 92 Картофель, на пару 93 Ананасы 94 Манная каша 94 Пироги 95 Рогалики 96 Кукурузные лепешки 98 Пшеничный хлеб 99 Картофельное пюре 100

Продукты с высоким ГИ (100-150) Морковь 101 Белый пшеничный хлеб 103 Бублики из белой муки 103 Арбузы 103 Картофель-фри 107 Пончики 108 Вафли 109 Солод 110 Пшеничный хлеб 112 Сухой рисовый завтpaк 117 Картофель быстрого приготовления 118 Кукурузные хлопья 119 Картофель печеный 121 Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут 128 Глюкоза 137

Следует оговориться, что в таблице не приведены многие продукты, как мясо, рыба, творог, дело в том, что эти продукты, как правило, имеют невысокий ГИ.

Принцип питания: Количество приемов пищи должно быть 5-6 за день. Три основных (больших по объему) – завтpaк, обед и ужин. Два-три подкрепляющих (не плотных) – второй завтpaк, полдник. Последний прием пищи не раньше, чем за 2, лучше 3 часа до сна. Ограничение употрeбления продуктов с высоким ГИ не единственное условие. Так же не следует употрeбллять слишком много жирной пищи. Количество жиров в рационе должно быть ограничено примерно 20% от общего калоража. Нельзя сказать, что все продукты с высоким ГИ вредны для организма. Так, например, арбузы или морковь очень даже полезны. Но если цель диеты похудение, а не лечение СД, то в первый период вам придется совсем отказаться от продуктов с высоким ГИ, а продукты со средним ГИ употрeбллять очень ограниченно. В идеале желательно не употрeбллять продукты с ГИ выше 50. Это есть первая фаза диеты. Продукты, содержащие в себе большое количество и углеводов и жиров, исключают полностью. Запрещены шоколад, орехи, печенка, жареный картофель, выпечка. Вообще если необходимо приготовить жареное блюдо (например, яичницу), то делать это надо без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Время питания по первой стадии не ограниченно, она считается завершенной, когда вес достигнет желаемого результата. Следует оговориться, что количество пищи за один прием не предписывается правилами этой диеты, но чтобы похудение действительно происходило, порции должны быть небольшими. Если сначала организм худеет, а затем при этой же схеме питания останавливается на определенных килограммах, то вместо ужесточения режима питания (уменьшения порций или перехода на одни огурцы), лучше перейти ко второй фазе – закрепления достигнутого результата. А через несколько месяцев, когда вес будет держаться на одном уровне, если вам очень захочется похудеть еще, можно вернуться снова к первой стадии.

Итак, вторая стадия – закрепление результатов и поддержание организма в форме. Разрешено употрeбление продуктов с гликемическим индексом больше 50, однако нужно постараться не употрeбллять сахар, меда, сдобу и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, бананов и т.п.). Если по какой-то причине (например, на празднике) вы готовы не удержаться и съесть пару кусочков торта, то перед этим съешьте продукты богатые клетчаткой, например, салат из свежей капусты или огурцов (клетчатка в некоторой степени замедляет всасывание жиров и углеводов). Если уж дело не ограничилось кусочком торта, а закончилось праздником живота, то устройте 2 или 3 разгрузочных дня, перейдя к продуктам, разрешенным только на первой стадии диеты.

Примерное меню на день (вариант 1) на первой стадии:

Первый завтpaк: несладкий чай, ржаной сухарик с сыром Второй завтpaк: яблоко Обед: овощной суп, кусок жареного или вареного мяса, салат из зелени или капусты Полдник: 200г нежирного творога или 2 йогурта (по 125г) Ужин: тушеные овощи, заправленные растительным маслом

Примерное меню на день (вариант 2) на первой стадии:

Первый завтpaк: чай или кофе, 10-15г горького шоколада Второй завтpaк: нежирный йогурт Обед: овощной суп, кусок жареной или вареной рыбы, томатный сок, ржаные гренки Полдник: овощной салат Ужин: отварная гречка, яблоко или груша

Источник сайт -Кулинарные рецепты.

прочитала, что эта диета- идеальный вариант для диабетиков!

Диета по гликемическому индексу: худеем без голода!

Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.

Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать ? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк .

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употрeбллять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Диета по низкому гликемическому индексу

Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.

Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо — и гипергликемий .

Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.

Питание получается сбалансированным и полноценным.

Принципы низкоуглеводной диеты

В основе диеты лежат следующие принципы:

  • пятиразовое употрeбление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем) ;
  • не более 30% жиров;
  • не более 1500 ккал в день;
  • белок – каждый прием пищи;
  • рыба – 2 раза в неделю;
  • частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
  • исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
  • ограничить потрeбление соли;
  • ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким ГИ.

Примерное меню на неделю

Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтpaк – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
  • обед – щи из квашеной капусты;
  • ужин – запеченая рыба.
  • завтpaк – гречневая каша;
  • обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
  • ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.
  • завтpaк – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
  • обед – суп со свежей капустой;
  • ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.
  • завтpaк – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
  • обед – уха;
  • ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.
  • завтpaк – овсяная каша, отварное яйцо;
  • обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
  • ужин – овощной салат с курицей отварной.
  • завтpaк – гречка с печенью;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – тушеные овощи.
  • завтpaк – сырники, овсяная каша;
  • обед – вегетарианский суп;
  • ужин – отварные кальмары.

Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.

Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.

Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.

Ведь главный принцип методики – худеем без голода!

Делитесь статьей с друзьями! Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить выход новых статей! До встречи!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Диета по гликемическому индексу: худеем без голода

Едите «все только диетическое», а все равно не худеете? Возможно, в вашем рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом. Тем, кто хочет сбросить вес, важно не только считать калории, но и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Разобраться во всех тонкостях автору lady.mail.ru помогла кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ Нутрио» Мария Овсянникова.

Как это работает

Когда мы едим продукты, содержащие углеводы, уровень глюкозы в крови растет. Поджелудочная железа начинает активно выpaбатывать гормон инсулин, который помогает доставить глюкозу из крови в клетки организма и способствует отложению жира «про запас». Пища с высоким гликемическим индексом провоцирует резкий скачок уровня глюкозы, а ее остаток (он пpaктически неизбежно будет — ведь большинство из нас не нуждается в таком огромном количестве энергии) отправляется в «кладовые» — бока, ягoдицы, живот…

После того как поджелудочная железа будет вынуждена произвести слишком много инсулина, уровень глюкозы может сильно упасть, и вы очень скоро вновь почувствуете голод — да еще какой.

Таким образом, можно сколько угодно вести маниакальные подсчеты калорий, но если при этом регулярно употрeбллять продукты с высоким ГИ, правильно и безопасно похудеть будет пpaктически невозможно.

Продукты же с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, постепенно снабжая организм глюкозой, так что инсулин выpaбатывается тоже постепенно.

Изменчивый и непостоянный

Величина гликемического индекса — вещь непостоянная и может зависеть от разных факторов: способов приготовления пищи (так, отварная морковь имеет высокий ГИ, а сырая — низкий, а у печеного картофеля ГИ выше, чем у отварного), спелости — если речь идет о фруктах, длительности тепловой обработки (чем она дольше — тем больше ГИ). Но все это вовсе не означает, что нужно становиться сыроедом или есть недоваренные картошку и неспелые яблоки — просто к составлению рациона нужно подходить осмысленно.

Не все, что мы привыкли считать диетической пищей, стоит причислять к своим союзникам. Например, сладкий йогурт хоть и содержит мало калорий, но из-за входящего в его состав сахара и сухофруктов будет иметь высокий гликемический индекс.

Итак, основа диеты, которая не провоцирует резких скачков глюкозы в крови, — нежирные мясо, рыба, дичь (они не содержат углеводов, так что о ГИ тут речи не идет вообще, а белок надолго даст вам чувство сытости) и сложные углеводы и продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: цельные злаки, бобовые и сырые овощи и фрукты.

Простая математика

К сожалению, в России на упаковках продуктов пока не указывают гликемический индекс, как делают это в США и Европе. Поэтому придется многое запоминать самим.

  • Низкий ГИ — до 55 единиц
  • Средний ГИ — от 56 до 69 единиц
  • Высокий ГИ — от 70 до 100 единиц

При этом все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам. Например, баклажаны имеют ГИ — 15, брокколи — 10, арбуз — 71, гречка — 55, воздушный рис — 94, а сушеные финики — 40. Зная, какой ГИ имеет тот или иной продукт, вы сможете посчитать, сколько чистой глюкозы вы употрeбляете за сутки. Среднее число глюкозы, которое допустимо для потрeбления в сутки, от 60 до 180 единиц, и зависит это количество от состояния здоровья и веса конкретного человека.

Нормы, которых рекомендуют придерживаться диетологи, составляют до 80 единиц при индексе массы тела 30—40, от 80 до 120 — средний уровень при ИМТ, равном 20—30, и 120—180 при ИМТ, равном 18—20.