Диета при диабете в начальной стадии
Диета при диабете в начальной стадии
Начальная стадия сахарного диабета
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Сахарный диабет — опасное и серьезное заболевание, которое развивается по причине недостатка гормона инсулина. Заболевание группового хаpaктера и делится на несколько периодов. Предотвратить его проще всего в самом начале, нежели тогда, когда болезнь вступила в полную силу.
Симптомы сахарного диабета
Начальную стадию сахарного диабета можно распознать по внешним и внутренним признакам, надо просто всегда прислушиваться к своему организму. Это делает далеко не каждый, поэтому велика вероятность того, что следующие симптомы пропускаются:
- повышение аппетита;
- снижение веса;
- потеря волос (у мужчин) ;
- зуд в наружных пoлoвых органах (женщины) ;
- зуд в дистальном отделе нижних конечностей;
- постоянная жажда;
- утомляемость, сонливость, потеря тяги к труду на физическом уровне;
- многократные мочеиспускания бесцветного хаpaктера;
- нервозность;
- сбой иммунной системы.
Очень часто первые признаки заболевания перекликаются с какими-либо другими, происходит ложное диагностирование диабета. Или, наоборот, человеку кажется, что все вышеперечисленное — норма. И в том, и в другом случае можно сильно опоздать с выводами, поэтому лучше всего своевременно обратиться к врачу эндокринологу и сдать анализы.
Лечение сахарного диабета
Самое первая помощь, которую в состоянии оказать себе человек самостоятельно – это соблюдение диеты. Следует расписать меню по часам и придерживаться строго соблюдения. Правильно питание сбалансирует уровень глюкозы в крови и позволит избежать серьезного лечения препаратами.
Прежде всего, надо составить меню и озвучить основные правила питания.
При сахарном диабете начальной стадии важно соблюдение диеты и категорически запрещается:
- пить спиртосодержащие напитки;
- курить;
- жареное;
- острое;
- консервированное (фабричное и магазинное) ;
- соленое;
- копченое.
Диету обычно составляют на 7 дней, затем ее меняют. Это делается для того, чтобы меню было максимально разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Такой подход поможет вылечить заболевшего.
Рекомендуемые продукты
Мясо, лучше всего выбирать молодое, нежирных сортов:
- курица, но, ни в коем случае не бройлерная;
- телятина;
- ягненок;
- обезжиренная свинина.
- томаты;
- огурцы;
- капуста (белокочанная, цветная) ;
- кабачок;
- перец болгарский;
- бобовые культуры.
Диета исключает: картофель и баклажаны.
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- сухофрукты (но в небольшом количестве, без сахарной глазури, не экзотические).
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
- смородина, красная;
- клюква;
- малина;
- крыжовник;
- черника.
С осторожностью употрeбллять вишню, клубнику, арбуз. Исключить из рациона питания черешню, дыню, экзотические фрукты.
- питьевая вода;
- морс на ягодах;
- компот (домашнего приготовления) ;
- зеленый чай;
- чай;
- минералка;
- кефир;
- ряженка;
- цикорий (порошок) ;
При сахарном диабете такой формы можно употрeбллять в пищу творог, яйца, но без желтков. В качестве заправки для овощных или фруктовых салатов в диету допускается: оливковое, льняное масло, йогурт без красителей и сиропа.
В таблице предлагаются на выбор одно из блюд, которые можно готовить на обед.
Второе: Отварная рыба или мясо, тефтели, гoлyбцы (рис бурый, мясо нежирных сортов), запеканка из мяса и овощей;
Гарнир в виде допустимых круп или запеченных овощей, отварные или сырые овощи, салаты из овощей с оливковым маслом;
Овощи в любом виде;
Также можно перекусывать небольшим кусочком сыра нежирных сортов, пить дозволенные напитки, кушать яблоки в случае голода. Пищу, при наличии сахарного диабета, готовить в духовке или на пару.
Питание должно быть дробным, лучше кушать много раз в день, чем сразу поглощать пищу в большом количестве.
Диета в граммах:
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов водят:
- сахар;
- питание быстрого приготовления, в которое добавлены трaнcгенные жиры;
- шипучки, газированные напитки со сладким сиропом, квас;
- чипсы и сухарики;
Раньше в питание диабетиков с позволения врачей входил мед. Сегодня его употрeбллять нельзя. Причина в том, что в мед стали добавлять много сахара. Это происходит непосредственно во время кормления пчел.
Правильное питание – это первый шаг к выздоровлению. Заболевание может быть не только задержано в развитии, но и вовсе ликвидировано.
Назначение медикаментозного лечения при сахарном диабете такой формы можно получить только в медицинских учреждениях от высококвалифицированных специалистов. В ранний период болезни обычно хватает грамотно составленного питания и режима дня для нормальной жизнедеятельности организма.
При заболевании следует:
- хорошо высыпаться;
- отдыхать;
- гулять на свежем воздухе;
- дышать морским воздухом;
- заниматься гимнастикой, ЛФК.
- стараться как можно меньше нервничать и переживать;
- избегать конфликтных ситуаций;
- избегать тяжелой физической нагрузки;
Нервозное состояние приводит к кожному зуду, иногда «расчесы» бывают сильными и плохо заживают. Надо обязательно следить за этим, подсушивать ранки, содержать их в чистоте. Можно применять специальные средства, но назначать их будет только врач. Чтобы вылечить кожные проблемы, в домашних условиях применяют чистотел.
В случае более серьезных клинических жалоб назначают препараты, понижающие уровень сахара в крови. Норма у здорового человека от 3,2 до 5,6 ммоль/л. У заболевшего уровень будет несколько выше. Главное, чтобы он не превышал 9 ммоль/л.
Причины сахарного диабета
Причинами часто служат:
- генетическая наследственность;
- злоупотрeбление запретными продуктами;
- избыточный вес;
- последствие вирусной инфекции;
- возраст (обычно это происходит в пубертатный период или после 40 лет) ;
- беременность;
Народные средства лечения диабета
Можно лечить недуг тем, что дает нам матушка-природа: различные травы, ягоды, овощи и даже специи. К примеру, имбирный чай или корица служат хорошими средствами для понижения сахара. Небольшая горсточка ягод красной смородины, крыжовника или клюквы жизненно необходимы для людей с таким диагнозом.
Также в народной терапии хорошо применяются овощи и овощной сок:
Большое внимание при сахарном диабете уделяется фототерапии. Она не поможет вылечить заболевание, но хорошо способствует этому в комплексе с диетой:
Бобовый или гороховый настой. Горсть бобов (можно гороха) мелко порезать вместе с молодой кожурой, залить 50 мл горячей воды, накрыть и поставить в теплое место на ночь. Утром выпить средство натощак.[/expert_bq]
Листья земляники. На водяной бане запарить траву из расчета не менее 10 листьев на 200 мл воды. Вода выпарится, поэтому ее следует разбавить и принимать за 30 минут до еды, 2 раза в день.[/expert_bq]
Гречневый отвар. Промыть тщательно колоски молодой гречихи и запарить на водяной бане. Принимать по утрам на голодный желудок.[/expert_bq]
Сахарный диабет у детей
У детей первичное состояние может быстро прогрессировать в силу особенностей организма. Вылечить же заболевание очень сложно, поэтому родители должны внимательно следить за симптоматикой.
В детском возрасте главные проявления это:
- постоянная жажда;
- сухость в полости рта;
- частые мочеиспускания,
- потливость.
- залысины на затылке (младенцы) ;
- зуд;
- ослабление иммунной системы;
Лечить в этом возрасте должен только доктор, задача родителей же соблюдать строгую диету, что будет вдвойне сложнее, так как детям тяжело объяснить про вред продуктов. Следить за режимом дня, здоровым сном, частыми прогулками на свежем воздухе, оздоровительной нагрузке.
Для детей будет полезен отвар из перловой крупы.
Нужно хорошо промыть крупу, поставить на ночь, закрыв ее водой на 4 пальца. Варить на медленном огне, после того как вода прокипит с минутку, немного слить. Остывшую воду дать попить ребенку перед едой. Кашу из перловки давать ребенку на завтpaк и ужин.[/expert_bq] Перловая крупа очень полезна, ее рекомендовано добавлять в меню ежедневно. Также стараться как можно больше кормить ребенка крупам и овощами.
Читать еще: Что такое гипертония и чем она опаснаЛюдям с сахарным диабетом следует беречь себя от вирусных и простудных заболеваний, которые ослабляют организм человека, требуют медикаментозного лечения совершенно нежелательного при основном заболевании.
Диета при диабете в начальной стадии
Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга — преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.
Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете
Какие симптомы сахарного диабета
Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:
- чувство жажды постоянного хаpaктера;
- повышенный аппетит;
- изменение веса;
- частые мочеиспускания;
- утомляемость, потеря сил, сонливость;
- нервозность;
- потеря волос у мужчин;
- зуд промежности и вульвы у женщин;
- дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
- длительное заживление ран и царапин.
Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее хаpaктерными признаками сахарного диабета.
Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете
Особенности диеты при начальной стадии диабета
Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 — при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.
Диета №9 — одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.
Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употрeбллять сахарозаменители — ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.
Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния хаpaктерно нарушение жирового обмена.
Стол №9 включает следующие продукты:
- ржаной или отрубной хлеб;
- супы с овощами, грибами или рыбой;
- нежирная рыба;
- каши;
- нежирное мясо;
- фрукты;
- молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог) ;
- овощи (исключение — картофель в ограниченном количестве) ;
- чай, компоты, натуральные соки.
Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей — начальной стадии диабета и лишнего веса.
Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю
Энергетическая ценность и химический состав диабетического меню
Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.
Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков
Диета при начальной стадии сахарного диабета
Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при начальной стадии сахарного диабета сможет замедлить темп развития болезни и благотворно отразиться на состоянии пациента. Основными методами предотвращения нежелательных последствий будут самодисциплина и разнообразное меню.
Общие рекомендации
Когда диабет только дал о себе знать, сразу следует установить лимиты для употрeбления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. Обычно в таком случае врачи назначают пациенту питание согласно диете № 9.
Чтобы контролировать чувство голода, кушать нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные трапезы и перекусы.
Если есть ожирение лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты будет полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно также в потрeблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то максимальная порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.
О гликемическом индексе и калорийности
Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Соответственно, при сахарном диабете следует употрeбллять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.
Зная классификацию продуктов по ГИ, больному будет проще составить свое меню.
Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:
- Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
- Свойства клетчатки. Употрeбление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
- Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.
Согласно диете № 9 в день разрешено употрeбллять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то приблизительно это будет 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при начальной стадии диабета должна быть физиологически уравновешена. Суточная норма воды — 1,5—2 л. Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное диетическое меню:
На начальной стадии заболевания в рацион можно включать отварную курятину.
- супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
- хлеб из цельных зерен и с отрубями;
- сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
- максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов;
- гречка, пшеничка, овсянка;
- молоко и творог с низким процентом жира;
- в день 1 яйцо;
- овощи и несладкие фрукты;
- домашние соусы из овощей и молочного;
- десерты для диабетиков;
- любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Вернуться к оглавлению
Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Что такое сахарный диабет
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Питание при диабете
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употрeблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Читать еще: Фобринол от сахарного диабетаОбщие принципы питания
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, пoлoвoй принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтpaк, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Режим питания
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Продукты для диабетиков
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания
Польза для диабетиков
ягоды (все, кроме малины)
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Какую колбасу можно есть при сахарном диабете
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употрeбление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания
Вред здоровью диабетика
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
жирные сорта мяса
повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи
нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия
снижают проницаемость сосудистых стенок.
содержат избыток жира.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чем можно заменить запрещенные продукты питания
Чтобы сохранить вкусовые качества употрeбляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтpaк гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употрeбллять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
Меню для диабетиков
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употрeбллять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употрeбление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употрeбллять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употрeбллять до 11 порций за сутки.
Меню на неделю для диабетиков
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтpaк — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтpaк – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтpaк – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтpaк – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтpaк – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтpaк – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтpaк — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
Питание при сахарном диабете 2 типа
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потрeбление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употрeблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтpaк, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употрeбллять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трaнcжиры:
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употрeбление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтpaк (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтpaк (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.