Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню
Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню
Питание при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Что такое холецистит и панкреатит
Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.
Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:
- тошнота, рвота;
- пожелтение кожи;
- горький привкус слюны;
- повышение общей температуры тела;
- болезненность в области правого подреберья.
Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.
Типичными признаками панкреатита становятся:
- сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий хаpaктер;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- усиленное газообразование;
- значительное повышение температуры тела.
Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.
Основные правила диетического питания
Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).
После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.
Если реакция желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:
- суфле;
- паровая рыба;
- паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
- гречка и манка.
Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:
- дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
- небольшие порции;
- еда должна быть теплой;
- основа диеты – белки;
- разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
- для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
- полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употрeбллять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при острой форме панкреатита
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день
Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.
Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите
Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.
В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, хаpaктер их обработки и частота приема пищи.
В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.
Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.
Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.
Основные принципы диеты:
- низкая калорийность,
- ограничение жиров,
- исключение определенных продуктов,
- применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.
- жирное, жареное,
- продукты, вызывающие метеоризм,
- пища, содержащая грубую клетчатку,
- еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.
При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:
- употрeбление блюд в протертом виде,
- температура пищи должна быть комфортно теплой,
- порции каждого блюда — небольшие,
- прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
- обpaбатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.
Список продуктов, химический состав, калорийность блюд
Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употрeбление углеводов. Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она выpaбатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.
Что нельзя есть при холецистопанкреатите?
Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.
- жареная, маринованная, копченая, острая еда,
- консервные и колбасные изделия,
- жирный бульон с высоким содержанием экстpaктивных веществ, обладающих сокогонным действием,
- свежие овощи и фрукты,
- яйца (желток категорически противопоказан),
- крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
- газированные напитки,
- сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.
Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употрeбллять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.
Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.
Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Связано это с неправильным питанием — употрeблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.
Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.
Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета. С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед началом употрeбления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
- отвар шиповника,
- фруктовый компот,
- кисель,
- не крепко заваренный чай.
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:
Постепенно рацион расширяется, разрешается:
- нежирное мясо и рыба,
- яичные белки,
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмecячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
- для пациентов в период ремиссии заболевания,
- для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
- коррекции возникающих нарушений питания.
- измельчения пищи,
- температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
- дробности приема (часто маленькими порциями),
- щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:
- белков (до 110 г),
- жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
- углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
- вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
- нежирное мясо,
- молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
- овощи — в отварном виде,
- яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
- острые приправы,
- экстpaктивные вещества,
- крепкие бульоны,
- копчености,
- сало,
- белокочанная капуста в свежем виде,
- алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
Примерное меню на неделю
При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтpaк и полдник.
Примерное меню на один день:
Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
- 100 г натертого сыра,
- сливочное масло,
- 100 г муки,
- 1 сырое яйцо.
Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.
- 1 натертая морковь,
- 1 порезанный болгарский перец,
- 5 измельченных картофелин,
- 1 луковица, нарезанная кубиками.
В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.
Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.
Рецепт омлета из картофеля
- 200 г отварного картофеля,
- 4 взбитых яиц с добавлением соли,
- 100 мл молока,
- 50 г твердого сыра.
Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.
Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.
Диета при панкреатите и холецистите — примерное меню. Рецепты для диеты 5 при панкреатите и холецистите
Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи. При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом. От их слаженной работы зависит самочувствие человека.
Основные правила питания при холецистите и панкреатите
Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:
- переедание;
- жареное;
- острое;
- копченое;
- маринованное;
- кислотосодержащие вещества в продуктах;
- мясные бульоны;
- горячую или холодную пищу;
- употрeбление спиртных, газированных напитков.
Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их. Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется. Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.
Диета при острой и хронической форме заболевания
При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:
- мясной, грибной бульон;
- жареный картофель;
- каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка) ;
- редис, капуста;
- малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
- свежеприготовленный хлеб, выпечка;
- алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
- острые приправы, кетчупы.
При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употрeбллять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.
Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.
Главное в лечении панкреатита или же холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употрeбление:
- каш (рис, гречка, овес, манка, другие) ;
- вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
- овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква) ;
- запеченных фруктов (груша, яблоко) ;
- небольшого количества сухофруктов;
- вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
- вареного всмятку яйца либо без желтка;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- соли не более десяти грамм на день;
- сливочного масла 30 грамм;
- растительного масла 15 грамм;
- отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.
Стол №5А при обострении
В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употрeбления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.
Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите
Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены. Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы. Запить все лучше отваром лечебных трав.
Рецепты приготовления диетических блюд
Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:
- вода или овощной бульон – 2,5 литра;
- перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр неострый (голландский) – 100 г;
- мука – 100 г;
- чуть соли, сливочного масла, зелени.
- Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
- Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
- В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
- Картофель, лук следует порезать кубиками.
- Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
- Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.
При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:
- картофель (средний) – 7 штук;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 200 грамм;
- колбасу молочную – 250 грамма;
- яйцо – 3 шт.;
- муку – 3 столовых ложки;
- сметану и зелень – немного.
- Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
- Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
- Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
- Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
- Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
- По готовности добавьте сметану.
Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- картофель вареный – 200 грамм;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердого сорта – 50 грамм;
- специи;
- зелень.
- Вареный картофель натрите на терке.
- Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
- В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
- Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
- Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
Диета при панкреатите и холецистите
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употрeбллять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа) ;
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употрeбллять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы) ;
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употрeблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тpaкт. Употрeбление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Читать еще: Диабеталь – обзор препарата, цена и отзывыПринципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня) ;
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени) ;
- употрeбляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употрeбллять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов) ;
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употрeбление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и oпopoжнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употрeбллять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
Диета при панкреатите и холецистите: примерное меню
Такие заболевания, как холецистит и панкреатит, не всегда дают о себе знать хаpaктерными симптомами, при этом они могут быстро развиваться. Без своевременного и квалифицированного лечения патологии приобретают хроническую форму.
При лечении и профилактике заболевания применяют не только медикаментозные препараты. Для достижения лучшего терапевтического результата пациенту необходима специальная диета. Именно о ней пойдет речь в данной статье.
Общие принципы
При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употрeбляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.
Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.
Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.
Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.
В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:
- пониженная степень калорийности;
- ограничение количества жиров в продуктах питания;
- исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ;
- употрeбление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.
При любой стадии развития болезни необходимо исключить:
- жирные и жареные продукты;
- продукты, провоцирующие вздутие живота;
- грубую клетчатку;
- продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.
Диета при обострении
- В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
- После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употрeблением перетирают).
- По истечении двух месяцев после периода обострения врач назначает диету №5. Суть данного питания связывают с ограничением потрeбляемых жиров и углеводов. Питаться следует дробно, не менее 6 раз в сутки. Важное правило: кушать нужно столько, сколько может уместиться на ладони больного.
Калорийность потрeбляемой пищи в сутки должна составлять не более 2800 ккал. Основа рациона – белок. Концентрация углеводов в продуктах питания не должна превышать 400 граммов.
Запрещенные продукты
При холецистопанкреатите запрещено употрeбллять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.
Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:
- жареная, маринованная, копченая и острая пища;
- колбасы, консервы;
- мясные и рыбные бульоны;
- свежие овощи и фрукты;
- яичный желток;
- кофейные напитки, чай, сладости;
- газированные.
Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.
При употрeблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.
Разрешенные продукты
При обострении холецистита и панкреатита необходимо применять лекарственные средства, а также какое-то время голодать. Обычно ограничивать употрeбление продуктов питания нужно на протяжении не более 5 дней.
Если у больного возникают рвотные позывы, нарушения стула, врач может разрешить пить негазированную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская» и пр.), отвары из шиповника и других фруктов, кисели. Также больному организуют парентерально-внутривенное питание. При этом обязательно учитывается клиническая картина заболевания.
Через 5 дней врач разрешает есть те продукты, которые допустимы в соответствии со столом №5п (в перетертом виде).
Продукты, которые можно есть при панкреатите и холецистите:
- овощные бульоны, супы (второй бульон на нежирном мясе) ;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- молочные продукты жирностью не более 3,5%;
- сухофрукты;
- яйца без желтка (не больше 1 штуки в день) ;
- зефир и натуральная пастила;
- травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, отвары из ягод и шиповника.
Примерное меню на каждый день
Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит больным при панкреатите и холецистите:
- Понедельник:
- Завтpaк: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
- Второй завтpaк: запеченое яблоко.
- Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
- За несколько часов до сна: кефир.
- Вторник:
- Завтpaк: яйцо без желтка, зеленый чай.
- Второй завтpaк: яблоко.
- Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: рисовая запеканка, кисель.
- За несколько часов до сна: стакан молока.
- Среда:
- Завтpaк: несколько сырников, кофе с молоком.
- Второй завтpaк: галеты с киселем.
- Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
- За несколько часов до сна: чашка кефира.
- Четверг:
- Завтpaк: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
- Второй завтpaк: кисель и 2 сухаря.
- Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
- Полдник: сливы.
- Ужин: картофель с домашней сосиской.
- За несколько часов до сна: ряженка.
- Пятница:
- Завтpaк: вермишель с сыром, чай с молоком.
- Второй завтpaк: творог.
- Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
- Полдник: груша или банан.
- Ужин: тушеная рыба и овощи.
- За несколько часов до сна: стакан кефира.
- Суббота:
- Завтpaк: омлет, чай.
- Второй завтpaк: банан, кисель.
- Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
- Полдник: кисель.
- Ужин: рис с сухофруктами, компот.
- За несколько часов до сна: молоко.
- Воскресенье:
- Завтpaк: пудинг из риса с ягодами, чай.
- Второй завтpaк: фруктовый салат и йогурт.
- Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
- Полдник: крекер, молоко.
- Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
- За несколько часов до сна: кефир.
Другие рецепты
Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.
Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.
Омлет из отварного картофеля
- Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
- Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.
- Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой — смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
- Время приготовления – 25 минут.
Торт без выпечки
Это достаточно простой и быстрый рецепт.
- Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
- Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
- В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
- Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
- Готовое блюдо можно украсить фруктами.