Беременность и вегетарианство: главное, не навредить!
Беременность и вегетарианство: главное, не навредить!
Вегетарианство и беременность
Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему предпочтение из-за особенностей своего воспитания. Кто-то придерживается установленных догм из-за приверженности к определенной религии, а есть и такие, кому по состоянию здоровья другой режим попросту не положен.
Но одно дело, когда от мясных и даже рыбных изысков отказывается взрослый и здоровый человек, а совсем другое, когда речь идет о женщинах в интересном положении. Беременность и питание по строгим правилам с растительной пищей до сих пор считается темой для жарких споров. У приверженцев каждой стороны имеется собственный перечень аргументов.
Взгляд современной медицины
Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.
Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда дeвyшка совсем недавно стала пpaктиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.
Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потрeбления еды с животным белком.
Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.
Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете. Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше. Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.
Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члeна семьи.
Скрытые опасности
На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.
Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что пpaктически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:
Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.
Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод. Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам. В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития oнкoлoгических заболеваний.
Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток paковыми новообразованиями значительно возрастают.
При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.
Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.
Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.
Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.
Обратная сторона медали
Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.
Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.
Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:
- защита от гиповитаминоза за счет огромного потрeбления овощно-фруктовых смесей;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждение ожирения.
Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.
Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.
Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:
- семечках;
- орехах;
- бобовых;
- цельнозерновых продуктах.
Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается пpaктически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе paковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.
Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут выpaбатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.
Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.
Главные акценты
Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия. В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.
Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.
Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:
- 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
- по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.
Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:
Они не содержат мяса, но при этом и пользы пpaктически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами. Суточная норма потрeбленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи. Уже через пару недель упopных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.
Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.
И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги.
Вегетарианство и беременность
Жаркие споры вокруг вегетарианства и его истинного влияния на женский организм, особенно в период беременности, не утихают ни на мгновение. Ученые то и дело что-то доказывают и опровергают, но масла в огонь подливают факты – настоящие истории из жизни звезд и обычных женщин, которые смогли выносить и родить здоровых и крепких малышей на зависть общественности. Чем они объясняются и возможно ли все же отказаться от базового строительного элемента в самый ответственный период без последствий? Ответы на эти и другие вопросы нужно искать в публикациях медиков и диетологов.
Вегетарианство и беременность: за и против
В это сложно поверить, но современная медицина просто рекомендует беременной женщине придерживаться традиционного меню с обязательным включением мяса в повседневный рацион, дабы обеспечить себя и своего малыша незаменимыми аминокислотами, которые есть в животном белке. Настаивать же на своем решении она не может. Просто потому, что течение беременности зависит не только от питания, но и от других факторов, включая эмоциональное состояние женщины. Иными словами, пересиливать себя, съедая очередной кусок мяса, и жить при этом в атмосфере постоянного стресса тоже вредно.
Однако, прежде чем полностью перейти на вегетарианскую диету нужно все же проанализировать ее пользу и вред, чтобы убедиться или усомниться в своем решении.
Чем может быть опасно вегетарианство при беременности
В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма» с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.
Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом – женщины испытывали симптомы анемии, или малокровия. Речь шла о повышенной утомляемости и частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа и недостаточным синтезом эритроцитов. А ведь такое состояние чревато не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже oнкoлoгией. Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию paковых клеток.
Читать еще: Эреспал при беременностиВ то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма, которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает его иммунная система, а затем и он сам.
Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал, а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.
На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.
Чем может быть полезно вегетарианство
По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений. Кроме того, вегетарианство:
- защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное количество овощей и фруктов, которые она потрeбляет, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной пище просто нет вредного холестерина, который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды;
- предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем, что беременная вегетарианка не употрeбляет высококалорийных продуктов животного происхождения;
- помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет ее употрeбллять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые на пpaктике женщины-мясоеды могут недополучать;
- защищает от токсикоза. Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе чрезмерно жирной пищи животного происхождения;
- оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный вред обоим;
- обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств растительной пищи.
Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати, они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся в интересном положении.
Правила здорового вегетарианства
- 1 Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия, ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает пpaктика, легче всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем не менее 2-3 лет.
- 2 Следить за своим весом. В идеале женщина должна набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500 кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах. В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и полезную пищу и контролировать количество съеденного.
- 3 Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В этом случае лучше лишний раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести» своих ошибок.
Что должно обязательно входить в рацион
Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает достаточное количество:
- Белков. О них уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить за тем, чтобы суточное потрeбление белка, пусть и растительного, составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов, если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых, бобовых, семечек, орехов.
- Железа. Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются: яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.
- Витамина В12. Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период приходится работать за двоих, в процессе формирования костной системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится в растительной пище. Получить его можно, употрeбляя морскую капусту и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его содержанием.
- Витамина D. Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов, обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым, на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин, необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые продукты, мюсли, крупы, а также. прогулки под солнечными лучами. Под их воздействием витамин D может выpaбатываться в организме.
- Кальция. Он также отвечает за процесс формирования костной системы крохи. Если в рационе матери его окажется слишком мало, тот, не задумываясь, возьмет его из внутренних резервов ее организма. И кто знает чем это в итоге обернется для нее и ее собственных зубов и костей. Для того чтобы этого не случилось, необходимо употрeбллять сыр тофу, темно-зеленые листовые овощи, капусту, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, крупы.
- Витамина С. На него возлагается сразу несколько функций. С одной стороны он отвечает за иммунитет, а с другой – принимает участие в процессе усвоения железа. Того самого, без которого падает гемоглобин и развивается анемия. Восполнить его нехватку можно, употрeбляя цитрусовые, шиповник, черную смородину или брюссельскую капусту.
- Жиров. Они обеспечивают правильное развитие плода, а также обогащает организм женщины полиненасыщенными кислотами и нормализуют ее гормональный фон. Источниками растительных жиров являются кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие масла.
Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни любой женщины. Но для того, чтобы это утверждение было верно и в случае настоящей вегетарианки, нужно ответственно подходить к составлению своего рациона, следовать советам врача, регулярно сдавая анализы для контроля уровня гемоглобина и просто радоваться жизни!
Вегетарианство и беременность: влияние на плод, мнение врачей
Есть мнение, что вегетарианство и беременность — несовместимые понятия. В животной пище содержится много уникальных полезных веществ. Их недостаток достаточно сложно компенсировать дарами природы.
Врачи до сих пор не определились с мнением касательно возможного вреда для плода из-за отказа от мяса и рыбы. Поэтому остается выстраивать свое мнение, полагаясь исключительно на факты.
Почему вегетарианство полезно
Пpaктика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.
Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:
- Веганство. Наиболее строгий вариант. Пpaктикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
- Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
- Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
- Оволактовегетарианство. Можно употрeбллять и молоко, и яйца.
- Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употрeбление мяса. Но только птицы.
- Пескетарианство. Вместо мяса можно употрeбллять рыбу и моллюсков.
Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.
Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.
К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.
Мнение врачей не настолько однозначно. Часто в женской консультации специалисты рекомендуют возобновить питание животными продуктами. Главным аргументом считается то, что сокращение рациона негативно влияет на развитие плода.
Почему вегетарианство вредно
Женщина, вынашивая ребенка, вынуждена употрeбллять гораздо большее количество пищи, ведь это “строительный материал” для тела малыша. Если его не хватает, то возможны различные пороки развития и проблемы со здоровьем не только ребенка, но и матери.
Среди недостатков вегетарианства при беременности основным считается нехватка:
- Белков. В животной пище содержится ряд белков, которые пpaктически не встречаются в растениях. Их недостаток замедляет развитие плода, начиная со 2 триместра беременности. Особенно страдает нервная система. Правда, еще ни одно исследование не подтвердило, что из-за вегетарианства может развиться умственная отсталость.
- Жиров. Чрезмерное их количество вредно. Но в целом этот компонент рациона позволяет трaнcпортировать витамины и другие активные вещества, а еще обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, что особенно важно в странах с холодным климатом.
- Кальция. Это основной “строительный материал” костей. Его наиболее знаменитые источники — молоко, яйца и рыба, которые употрeбляют не все вегетарианцы. В этом случае ребенок высасывает кальций у мамы, из-за чего у женщины выпадают зубы и волосы, становятся ломкими ногти.
- Железа. Еще один компонент, который в наибольшем количестве содержится в животной пище, например говядине и печени. Его нехватка в рационе вегетарианцев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, анемии и плацентарной недостаточности.
- Витамина В12. Он отвечает за развитие кроветворной и нервной систем ребенка. Содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе и моллюсках.
Стоит учесть, что официальной статистики “вреда вегетарианства” нет. Дети у женщин, которые не могут есть мясо во время беременности, рождаются здоровыми. Проблему нехватки питательных веществ в рационе можно решить, особенно учитывая все возможности, предоставляемые современной фармакологией.
Как нормализовать рацион
Беременным вегетарианкам проще всего восполнить нехватку питательных веществ с помощью обычной аптеки. Но мультивитаминные комплексы не решают проблему полностью. Чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов из-за особенностей рациона, надо обязательно включить в меню различные продукты:
- Соблюдая правила веганства при беременности, восполнить нехватку белков и жиров лучше всего помогает соя. Она не только содержит необходимые вещества, но и гораздо легче усваивается, чем другие “заменители”: орехи, бобовые, злаки и семена.
- Восстановить запасы йода и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) помогает салат из морской капусты.
- Сохранить здоровые зубы могут не только лактовегетарианцы. Больше чем в молоке, кальция содержится в миндале и кунжуте, белокочанной капусте и черном хлебе. Но для лучшего усвоения минерала, придется дополнительно пропивать аптечные препараты с витамином D и много гулять на солнце. В растительной пище его очень мало.
- Важные источники железа для сохранения высокого уровня гемоглобина при вегетарианстве — это не только яблоки, но и орехи, зелень, крупы, грибы, особенно сушеные лисички. Также беременным надо регулярно пить какао для борьбы с анемией. А чтобы железо лучше усваивалось, надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С.
Витамин В12 и ряд других компонентов проще получить из продуктов, обогащенных искусственным путем: мюслей, злаковых батончиков и другой полезной еды. Соответственно, жесткой необходимости обязательно включать в рацион мясо нет. Особенно, если женщине совершенно не хочется его есть.
Но есть и другой важный момент. Нельзя однозначно предсказать, что будет если беременная не ест мясо или, наоборот, употрeбляет его в больших количествах.
Поэтому не стоит специально отказываться от животных продуктов на период вынашивания ребенка. Лучше следить за тем, что требует организм и выполнять его “заказы”. Это самый простой способ обеспечить своего ребенка максимумом полезных веществ для его развития.
Как протекает беременность у вегетарианок
Несмотря на возможные последствия урезанного рациона, вегетарианство среди беременных становится все более популярным. Причиной такого явления стала не только мода на здоровый образ жизни.
- Рождаются здоровые дети. Задокументированных случаев, когда отказ от мяса приводил к прерыванию беременности или патологиям развития ребенка нет. Также официальные исследования ученых по всему миру не выявили негативных последствий отсутствия в рационе животной пищи, при условии, что это компенсируется грамотно составленным меню.
- Легче протекает беременность. Если верить отзывам, женщины чувствуют себя более энергичными и активными, если не едят мяса во время вынашивания ребенка. Также гораздо реже будущих мам-вегетарианок мучают токсикоз, гестоз и проблемы работы кишечника.
- Сохраняется красота. Из-за снижения нагрузки на выделительную и эндокринную систему, организм проще переносит гормональную “бурю” после зачатия и гораздо быстрее восстанавливается после родов.
Но есть и минус. Очень часто вегетарианки страдают от анемии, начиная с первых месяцев беременности.
Желательно становиться на учет уже на 1 триместре, чтобы специалисты женской консультации помогали проконтролировать состояние всех внутренних органов и предупреждать возможные проблемы.
Также очень важно тщательно следить за собственным рационом. Большинство плюсов отказа от мяса проявляется именно из-за удивительно разнообразия в меню. Если верить статистике, в среднем вегетарианцы употрeбляют около 300 различных растительных продуктов в месяц.
Это не только овощи и фрукты, но и орехи, семена, грибы. Только такой полноценный рацион поможет обеспечить маму и ребенка полным комплексом питательных веществ.
Не менее тщательно надо следить за питанием и после родов. Вегетарианство также влияет и на грудное вскармливание. Молоко обычно становится менее жирным, но это компенсируется его большим количеством и богатым содержанием микро- и макроэлементов.
Отсутствие мяса не мешает младенцу наедаться, но чтобы уменьшить газообразование и предупредить аллергические реакции придется тщательно контролировать, какие продукты составляют основу рациона.
Особенно в первые месяцы, когда запрещены бобовые, орехи и цитрусовые.
Заключение
Нет никаких причин, чтобы менять свои принципы и отказываться от вегетарианства на время беременности. Лучше всего перейти на оволактовегетарианство, добавив в рацион молочные продукты и яйца.
И если очень хочется, всегда можно разрешить себе вкусный нежирный кусочек мяса или рыбы. Ведь главное — это не идеи, которым следует мама, а здоровье ребенка. Ведь он еще только начал развиваться, поэтому надо делать все, что поможет малышу появиться на свет здоровым.
Беременность и вегетарианство: главное, не навредить!
В последнее время стали популярны различные системы питания, которые человек выбирает по тем или иным причинам. Одним из направлений стало вегетарианство и его виды.
Если здоровый человек может позволить себе экспериментировать с образом жизни, то как быть женщине–вегетарианке, когда она узнаёт, что ждёт ребёнка?
Полезно или вредно вегетарианство для будущих матерей? Что же собой представляет данная система питания?
Вегетарианство и его виды
Вегетарианство – это образ жизни людей, которые отказались от приёма пищи растительного происхождения. Причины, по которым тот или иной человек решает стать вегетарианцем, разные.
Одни считают, что употрeбляя только растительную пищу, они заботятся о животном мире, не поддерживают убийство и причинение боли живым существам. Для других отказ от еды животного происхождения – это путь к здоровью.
-
веганство – употрeбление только растительной пищи. Веганы не употрeбляют молоко, яйца, мясо, рыбу, морепродукты, не пользуются косметикой, лекарствами, в которых есть ингредиенты животного происхождения или они тестировались на животных, а также не носят одежду и обувь, которая изготовлена из кожи и меха;
лактовегетарианство – вегетарианство, при котором разрешено принимать в пищу молоко и молочные продукты;
лактоововеганство – помимо растительной пищи разрешены яйца и продукты из молока;
сыроедение – пищевой рацион составляют только свежие продукты, которые не поддавались тепловой обработке. Сюда же можно отнести фрукторианство, когда рацион состоит только из свежих фруктов;
семивегетарианство – система, при которой кроме растительной пищи разрешено белое мясо, птица и рыба;
Каждый человек сам отвечает за своё здоровье, поэтому может выбирать такой образ жизни, какой ему ближе.
Но если выбор стоит перед беременной женщиной, которая отвечает не только за себя, но и за развитие и здоровье своего ребёнка. Полезен или вреден отказ от мяса для будущих мам?
Вегетарианство и беременность
Как и любая система питания, основанная на употрeблении только одного вида продуктов и исключении других, вегетарианство имеет много поклонников и тех, кто осуждает его. Особенно много разногласий и споров вокруг беременных женщин.
Одни врачи, особенно зарубежные, считают, что отказ от мяса идёт на пользу будущей маме и её ребёнку. Российские специалисты, наоборот, осуждают данную модель пищевого поведения.
Какая же польза в отказе от продуктов животного происхождения для беременных?
Плюсы:
отсутствие токсикоза, так как в организме не накапливаются токсические вещества из мясных продуктов;
отсутствие резких скачков гормонов на фоне беременности;
в молоке женщин, которые не едят мясо, меньше токсинов, чем у мясоедов;
отсутствие запоров и проблем с желудочно-кишечным тpaктом, так как растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, выводу токсинов и регулярному стулу;
снижение нагрузки на печень и почки, что улучшает их работу;
с овощами и фруктами в организм будущей мамы попадает много натуральных витаминов и полезных веществ;
малая вероятность возникновения проблем с сердцем и повышенного давления, так как в растительной пище отсутствует холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов. Это относится не только к беременной женщине, но и к её ребёнку;
нет вероятности набора лишнего веса, так как пища растительного происхождения в основном лёгкая, хорошо усваивается и быстро переваривается;
нет изжоги, которая доставляет неприятности многим беременным;
отсутствуют отёки, так как растительная пища выводит из организма лишнюю жидкость и соли;
Минусы:
нехватка железа, низкий уровень гемоглобина, что отрицательно скажется на ребёнке, которому будет не хватать кислорода и разовьётся гипоксия;
нехватка витамина В12 и витамина D, которые отвечают за усвоение кальция в организме ребёнка;
ослабление иммунитета из-за обеднённого рациона;
мясо необходимо тем беременным женщинам, которые проживают в северных районах, чтобы организму хватало энергии для поддержания температуры тела в холодное время года;
недостаток таких витаминов и микроэлементов, как йод, цинк, кальций, омега-3 жирные кислоты, которые или не содержатся в растительной пище, или усваиваются организмом не в полном объёме;
Вегетарианство и беременность
Противопоказания
Отказ от мяса противопоказан тем женщинам, которые страдают анемией, так как только из мяса железо усваивается в необходимом виде и количестве.
Не стоит употрeбллять только растительную пищу тем беременным, которые страдают колитами, так как большое количество овощей и фруктов будет способствовать метеоризму.
Вегетарианство не принесёт пользы тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, так как может развиться диарея, которую можно будет вылечить только медикаментами.
Самое большое противопоказание касается тех женщин, которые решили стать вегетарианками, узнав о беременности.
К примеру, переход на сыроедение во время беременности — этого делать ни в коем случае нельзя! Между отказом от животной пищи и беременностью должно пройти не меньше года.
Если же женщина, придерживалась принципов вегетарианства до беременности, то в ожидании малыша ей необходимо с особой тщательностью планировать свой рацион.
Как питаться?
Во время беременности женщине-вегетарианке следует выбрать более мягкий вид вегетарианства, разрешающий употрeбление молочных продуктов, яиц, куриного мяса и рыбы.
Необходимо, чтобы в ежедневный рацион питания входили все необходимые витамины и минералы.
Продукты, которые должны быть на столе у будущей мамы:
-
орехи, сухофрукты, авокадо, которые содержат необходимые жиры и калории;
морская капуста, которая может компенсировать нехватку витамина В12;
гречка, свёкла, фундук, гранат содержат железо, так необходимое ребёнку;
Вот так выглядит примерное меню на день для беременной вегетарианки:
-
разнообразные крупы, макароны и хлеб примерно 600 г в день;
зелёные овощи (капуста, шпинат) необходимо употрeбллять в количестве 100-200 г;
фрукты и другие овощи (морковь, свёкла, картофель) как в свежем, так и в приготовленном виде – 500 г в день;
бобы, фасоль, горох и продукты из сои (соевый сыр, молоко) – 300-400 г;
Но даже при богатом рационе питания возможна нехватка витаминов и микроэлементов, особенно во 2-ом и 3-ем триместре беременности. В этом случае врач может назначить поливитаминные комплексы.
Дополнительный прием витаминов: да или нет?
Беременная женщина должна вовремя сдавать анализы, а вегетарианка должна с особым вниманием отнестись к этому. Очень часто беременным назначают витамины, но принимать их нужно только при их нехватке или скудном рационе питания.
Поливитаминные препараты для беременных необходимо принимать только по назначению врача и в рекомендованных дозах. Особенно рекомендуется приём витамина В12, так как в растительной пище он отсутствует.
Читать еще: Ложноотрицательный тест на беременность: причиныПри низком гемоглобине рекомендуется приём препаратов железа.
Лучше принимать препараты, содержащие один витамин или микроэлемент, так как в этом случае врач сможет назначить точную дозировку, ведь переизбыток витаминов может оказать худшее воздействие, чем его недостаток.
Но лучше всё-таки так построить свой рацион, чтобы получать все необходимые вещества из пищи. Ведь иногда искусственные препараты вызывают аллергические реакции или не усваиваются.
Взвесив все плюсы и минусы, каждая женщина может решить, быть или не быть вегетарианкой во время беременности.
Вегетарианство и беременность
Б еременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.
Вегетарианство и беременность. Мнение врачей
Вера в то, что беременным обязательно нужно употрeбллять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1 .
Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употрeбллять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.
беременность, вегетарианство, мнение врачей
Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно пpaктически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потрeбление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, пpaктически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.
Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.
Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.
Вегетарианство во время беременности: что же кушать?
Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится переpaбатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употрeблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.
Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.
беременность, питание во время беременности
Что касается витамина B12, его способен самостоятельно выpaбатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.
Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потрeбления или непотрeбления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:
Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употрeбление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).
Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).
Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.
Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.
Влияние вегетарианства на беременность
Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.
Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.
Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались пpaктиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.
Вегетарианство при беременности: польза или вред?
Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!
польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства
В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употрeбляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употрeбляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной пpaктики:
«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней cмepти.
…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.
…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.
…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.
…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь» 2 .
Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!