Диета при высоком гемоглобине
Диета при высоком гемоглобине
Диетa пpи «высoкoм гемoглобине»
Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот показатель может свидетельствовать как о заболеваниях, так и о том, что ваш образ жизни неправильный.
Здоровое питание поможет стабилизировать нормальный уровень гемоглобина. Разберемся, с чем это связано, как скорректировать свой рацион, какие продукты покупать, а от каких отказаться.
Почему гемоглобин повышен?
- Курение
- Алкоголизм
- Сахарный диабет
- Бронхит
- Рост уровня эритроцитов
- Пневмония
- Сгущение крови
Если у вас есть вредные привычки, такие как тяга к алкоголю или курению, вам придется избавиться от них в первую очередь. Иначе никакое питание не сможет поддержать нормальный уровень железа в долгосрочной перспективе.
Правильное питание при высоком гемоглобине
Меню для человека с высоким гемоглобином не будет полностью исключать продукты с железом.
- Негемовое железо можно взять из овощей, орехов, бобовых, зерновых,
- а гемовое есть в животных продуктах, таких как мясо, рыба, морепродукты и т.д.
Продукты с негемовым железом:
- Фасоль
- Сыр тофу
- Тыквенные семечки
- Семена кунжута
- Горох
- Нут
- Курага
- Брокколи
- Арахис
- Фисташки
- Грецкие орехи
- Шпинат
- Злаковые
- Изюм и чернослив
Именно на эти продукты нужно сделать упор, составляя свое ежедневное меню.
Примерное меню при повышенном гемоглобине
- Завтpaк: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара.
- Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г)
- Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром
- Перекус: фруктовый салат с йогуртом
- Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай
Следите за питьевым режимом!
Больным, страдающим от высокого гемоглобина, чрезвычайно важно пить достаточное количество воды. Рассчитайте свою норму, и старайтесь придерживаться ее каждый день.
Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее, добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок.
В качестве напитков кроме чистой воды можно использовать чай, травяные настои, морсы, компоты, натуральные соки.
Исключение составляют напитки с газом и кофе.
От чего нужно отказаться?
Часть самых привычных блюд, которые рекомендуют врачи-диетологи для здоровых людей, наносят вред при повышенном гемоглобине. Это те блюда и продукты, в которых повышенное содержание железа (гемового).
Чтобы избежать осложнений не покупайте:
- красное мясо. Этот животный продукт следует категорично убрать из рациона. Разрешено заменять его на нежирное мясо птицы;
- субпродукты, особенно – печень;
- морепродукты и рыба. Людям, с повышенным содержанием гемоглобина, есть их стоит только в том случае, если они были приготовлены тепловым методом. Но количество все равно придется строго ограничить. Строгий запрет накладывается на сырую, соленую или сушеную рыбу.
Часть вредных блюд и напитков, нежелательных даже для здоровых людей, запрещается и людям с высоким гемоглобином.
- Исключить нужно сахар в любом виде и мучные продукты. Сами по себе сладости гемового железа не содержат, зато они способствуют его усвоению из других продуктов.
- Строго исключить придется и все алкогольные напитки, даже если они не крепкие. Под запрет попадает все спиртосодержащее.
Основные правила здорового питания
- Пить больше полезной жидкости
- Чаще употрeбллять растительный белок – из бобовых, сои и т.д.
- Основу рациона должны составлять сырые или обработанные овощи
- Желательно каждый день есть разные виды каш – овсяную, рисовую, гречневую, перловую и т.д.
- Употрeбллять больше фруктов (кроме зеленых яблок)
- Существенно сократить или убрать из рациона красное мясо и печень
Если у вас высокий уровень гемоглобина, то постарайтесь четко придерживаться описанной схемы питания. Это поможет нормализовать его уровень, и избавить себя от возможных неприятных последствий болезни.
Диета при повышенном гемоглобине
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: 2-3 месяца
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.
В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.
Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:
- Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
- Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
- Острой/хронической дыхательной недостаточности.
- Фиброзных заболеваниях легких.
- Вследствие переливания крови.
- При oнкoлoгических заболеваниях.
- Сахарном диабете.
- Острой кишечной непроходимости.
- Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
- Обезвоживание организма.
- У хронических курильщиков.
- Приёме анаболиков.
- Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
- Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).
Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.
Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается трaнcпортная функция крови (трaнcпортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).
Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.
Читать еще: Допустима ли халва при высоком холестерине?К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.
Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.
Рекомендуется ограничить и употрeбление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять трaнcпортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.
Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.
Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.
Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).
Чрезвычайно важно употрeбллять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.
При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).
Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:
- Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
- Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
- Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
- Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
- Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
- Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
- Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
- Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
- Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Диета при высоком гемоглобине
Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем 150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.
В чем опасность
При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день, может снизиться продуктивность.
Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.
Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.
Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.
Фото тромбообразования
Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.
Больше жидкости – это лучшее лечение
Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употрeбллять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.
Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.
Читать еще: Атероклефит – целебное средство для снижения холестеринаЖидкая пища
Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употрeбллять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.
В жаркое время года из-за повышенного потоотделения, возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.
Нельзя употрeбллять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.
Два вида железа
Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.
Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах. Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.
Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употрeбллять еду с содержанием именно негемового железа.
Продукты с негемовым железом
Что можно и чего нельзя
- Необходимо следить за потрeбляемой жидкостью.
- Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
- Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
- Употрeбление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
- Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употрeблении алкоголя, нередко у людей злоупотрeбляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
- Резко ограничить употрeбление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
- Отказ от сладостей и мучных изделий.
- Употрeбление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
- При употрeбление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
- Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.
Сыр и бобовые
Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.
Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.
Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:
- Утренний завтpaк: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
- Перекусить можно горсточкой орехов.
- В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
- Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
- На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.
Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.
Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.
Отварные яйца можно употрeбллять без желтка. Приветствуется употрeбление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.
Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.
Народные средства
Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.
Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.
Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.
Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.
Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Видео советы — Как разжижать кровь:
Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день
Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.
Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:
- приступы слабости;
- боли в мускулах и суставах;
- нарушения сна;
- быстрая утомляемость;
- зуд;
- головные боли, вызванные гипертонией.
Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине
Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения хаpaктерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употрeбллять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.
Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употрeблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.
Какие продукты понижают гемоглобин в крови
Лечебное питание заключается в употрeблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.
Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:
- бананы;
- лимоны;
- виноград;
- соя, чечевица, нут;
- пресноводная нежирная рыба;
- овощи;
- овсяная и перловая крупа;
- сыр, творог, снятое молоко.
Разрешены к употрeблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.
Что необходимо исключить из рациона
Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.
Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
На время лечения отказываются от употрeбления спиртного.
Под запрет попадают следующие продукты:
- все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
- жирное мясо — свинина, говядина;
- почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
- фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
- сырая рыба и морепродукты;
- жирная рыба;
- зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
- желтки яиц, красная икра;
- грибы;
- сливочное масло, сметана;
- горох, фасоль;
- крупы за исключением перловой и манной
- торты, пирожные, сладкая выпечка;
- сахар, мед, варенье.
Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употрeблению. Фасоль и горох запрещены.
Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день
У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.
В первую очередь нужно:
- Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
- Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
- Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.
Мужчине нужно снизить потрeбление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употрeбление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.
Примерное меню приведено в таблице:
Диета при высоком гемоглобине
О снижении гемоглобина и развивающейся вследствие этого анемии слышали пpaктически все, а о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие.
Неужели это плохо? Ведь, казалось бы, если гемоглобина много, значит, кровь может переносить больше кислорода. Но это верно лишь отчасти. Организм – это сбалансированная система, и она не терпит недостаточности и избытка чего-либо, в том числе и уровня гемоглобина.
Почему гемоглобин повышается?
Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии) или в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.
Поэтому причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмосклероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.
К состояниям, вызывающим увеличение выделения стимуляторов кроветворения, относят опухоли, хронические болезни сердца и сосудов, токсикозы, отравления и многое другое. Кроме того, причиной повышения гемоглобина может стать сгущение крови из-за обезвоживания или жары, обильного потоотделения.
В любом случае, при уровне гемоглобина выше 130-140 г на литр крови у женщин и выше 150 г на литр крови у мужчин необходима консультация врача.
Методы лечения
Конечно, лечение будет исходить из причины болезни, однако одним из важных этапов в любом лечении является правильное питание. Соблюдение диеты дает в большинстве случаев достаточно выраженные результаты, параллельно с медикаментозными средствами терапии. Конкретную диету вам предложит врач, мы же приведем только основные принципы питания.
Первое, что приходит на ум в ситуации с повышенным гемоглобином, это есть меньше продуктов с содержанием железа, но это неверная тактика. Данная пpaктика возможна только гемохроматозе — особом наследственном заболевании с избыточным всасыванием и отложением железа в тканях тела. Только при нем будет показана особая ограничительная диета. Во всех остальных случаях она неоправданна. Поэтому диету необходимо будет строить, исходя из того, что вызывает повышение гемоглобина.
При сгущении крови
Летом повышение гемоглобина возникает при избыточном потоотделении и потерях жидкости без адекватного их восполнения. Организм, в том числе и кровь, страдают от обезвоживания, и диета должна быть направлена на адекватное восполнение потерь жидкости.