Биографии    


Диетические шашлыки

Диетические шашлыки

Диетические шашлыки

Шашлык – рецепты для тех, кто на диете

Вместе с яркой весной приходит сезон шашлыков – на природе появляются многочисленные компании, неизменным спутником которых является всеми любимое блюдо из мяса. Аппетитные кусочки жирного мяса на шампурах, всевозможные соусы, специи, вино или пиво – все это вызывает непреодолимое желание побаловать себя хотя бы небольшим количеством калорийной и такой «вредной» пищи. Даже те, кто придерживается правил здорового образа жизни и соблюдает диету, могут полакомиться вкусным шашлыком, приготовленным по специальным диетическим рецептам.

Диетологи считают, что шашлык даже может быть полезен, поскольку некоторые виды мяса богаты полезными веществами, жизненно необходимыми для организма. Если правильно выбрать нежирную часть тушки и дополнить мясное блюдо зеленью и овощами, можно приготовить очень вкусный диетический шашлык.

Секреты приготовления вкусного шашлыка

Главные ингредиенты шашлыка – это мясо и маринад, именно от выбора этих компонентов будет зависеть калорийность приготовленного блюда. Для того чтобы мясо не потеряло свой вкус, его нельзя замораживать. Шашлык готовят из свежего, слегка охлажденного перед маринованием, продукта. Если все-таки мясо было заморожено ранее, размораживать его следует в холодильнике, без воды и воздуха. Идеальный размер порционных кусочков – 5 х 5 см. Для того чтобы шашлык был мягким и нежным, в мясо добавляют немного лимонного сока.

Что касается вида мяса, для приготовления диетического шашлыка лучше всего подойдет молодая телятина и курица, так как именно эти сорта мяса считаются наименее калорийными.

Как видно из таблицы, единственное мясо, которое не подходит для тех, кто строго следит за фигурой – это свинина.

Несколько слов о маринаде

Основное правило приготовления диетического шашлыка – использование продуктов с малым содержанием калорий, поэтому в составе маринада не должно быть кетчупов и жирного майонеза. Диетологи рекомендуют готовить маринады из таких продуктов:

  • соевый соус, сметана, йогурт или кефир;
  • томаты;
  • лимонный сок;
  • горчица, растительное масло (лучше всего использовать оливковое) ;
  • минеральная вода;
  • уксус и репчатый лук.

В среднем мясо маринуется в течение суток, однако если нужно ускорить этот процесс, к маринаду добавляют лимонный сок и газированную воду.

В зависимости от вкусовых предпочтений, также можно добавить по вкусу любимые пряности и зелень.

Диетический шашлык из куриного мяса

Качество шашлыка напрямую зависит от того, из каких продуктов приготовлен маринад. К примеру, диетический шашлык из курицы получится необыкновенно вкусным и полезным, если будет соблюдено правило трех составляющих:

  1. Ингредиенты для смягчения мяса.
  2. Продукты для усиления аромата.
  3. Вкусовая составляющая.

Чаще всего маринад для куриного мяса готовят из соевого соуса с добавлением специй и свежих овощей или из горчицы с зеленью и приправами.

Не рекомендуется разжигать огонь с помощью искусственных средств, поскольку такие вещества значительно снижают вкусовые качества продуктов. Намного вкуснее получится шашлык, если готовить его не на специальных углях, а на натуральных дровах из фруктовых деревьев.

Можно запекать вместе с мясом некоторые овощи, таким образом можно улучшить вкусовые качества и сделать блюдо еще более полезным. Для запекания подойдут томаты, кабачок, баклажан (заранее вымоченный в соленой воде), сладкий перец и лук. Чаще всего шашлык из курицы подают в сочетании со свежими овощами, зеленью и тонким лавашом.

Подают шашлык из куриного мяса с натуральным соусом, приготовленным из ягод и овощей. От магазинных соусов лучше отказаться, так как они очень калорийные и содержат многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и прочие заменители.

  • Чесночный соус с томатным соком и зеленью

В томатный сок кладут репчатый лук, чеснок и свежую зелень по вкусу, добавляют соль и перец, затем измельчают блендером.

Для приготовления используют красную смородину, крыжовник, бруснику и пару капель меда. Сначала измельчают ягоды, затем добавляют мед и доводят смесь до кипения.

  • Чесночный соус на оливковом масле

Оливковое масло соединяют с чесноком, добавляют свежую зелень по вкусу и немного паприки. Тщательно измельчают в блендере, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить маринад для мясного и куриного шашлыка

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и полезных маринадов для мяса и птицы, к наиболее популярным относятся:

  1. Из томатов и лука. Овощи измельчают в блендере до пюреобразного состояния, добавляют мускатный орех и чеснок. Погружают ломтики куриного мяса на 2-3 часа. Продукты для этого рецепта используют в таком соотношении: на 2 кг мяса берут по килограмму томатов и лука, четыре дольки чеснока и пару щепоток мускатного ореха.
  2. Фруктовый, из киви. На два килограмма мяса понадобится 3-4 плода киви. На дно эмалированной емкости укладывают слой тонко нарезанных фруктов, затем выкладывают мясо и сверху снова слой киви. Это быстрый маринад, его готовят за полчаса до приготовления шашлыка. Не рекомендуется мариновать мясо в киви дольше, иначе фруктовая кислота разрушит структуру волокон. Для усиления вкуса можно добавить в маринад немного специй, соевый соус и ломтик лимона.
  3. С медом и чесноком. Этот рецепт понравится любителям экзотики. На 2 килограмма мяса следует приготовить 4 ложки меда, 10-12 долек чеснока, сок из двух лимонов и имбирь (3-4 см). Продукты измельчают в блендере и полученной смесью смазывают кусочки курицы, телятины или кролика. Мариновать в течение 4-5 часов.
  4. Кисломолочный. На несколько часов мясо кладут в маринад, приготовленный из любого молочного продукта. Отлично подходит для его приготовления кефир, йогурт, сыворотка, айран и простокваша. На 1,5 килограмма мяса понадобится 1,5 литра кисломолочного продукта. Дополняют маринад травами и специями, такими как тмин, розмарин, орегано, шалфей и смесь из перцев.
  5. Луковый. Продукты берут в одинаковом количестве, кусочки мяса перемешивают с луком, нарезанным кольцами. Мариновать от 4 до 5 часов.

Овощное ассорти

Диетический шашлык из овощей является отличной альтернативой мясному блюду. Для его приготовления подойдут любые овощи, главное – соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Важно также учитывать калорийность продуктов, например, кукуруза и картошка в мундире имеют высокую энергетическую ценность, а к низкокалорийным овощам относятся:

  • любой вид капусты;
  • баклажан и кабачок;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук;
  • грибы;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Старайтесь соблюдать советы опытных кулинаров и диетологов, и приготовление ароматного и очень полезного овощного шашлыка окажется под силу даже новичкам.

Для запекания следует использовать небольшие и твердые томаты.

Брокколи и цветную капусту перед погружением в маринад нужно отварить в течение нескольких минут, тогда шашлык приобретет особую мягкость и нежность.

Лук и сладкий перец не стоит нарезать, если разместить их на решетке целиком, овощи останутся такими же сочными, как в свежем виде. Тем, кто все-таки решил нанизать их на шампуры, рекомендуем разрезать продукт на небольшие дольки.

Баклажаны и кабачки готовят вместе с кожурой, предварительно нарезают их вдоль, на части толщиной не более двух см или кольцами, толщиной от 2 до 5 см. Таким же образом можно запекать обычные огурцы.

  • Маринад для овощного шашлыка

Овощи маринуются довольно быстро, исключением являются только грибы, их погружают в специи на несколько часов. Любители натурального вкуса могут вообще отказаться от маринада. Для приготовления смеси берут любую зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть базилик, кинза, укроп, петрушка и многое другое. Измельченными травами перекладывают овощи, соль и перец – по вкусу.

Шашлык из рыбы

Для приготовления запеченной рыбы нельзя использовать замороженные продукты, в противном случае блюдо потеряет свой изысканный вкус. Мелкую рыбку аккуратно потрошат, очищают и жарят на решетке целиком, обернув ее фольгой. Крупную – нарезают кусочками, удаляют кости и нанизывают на шампур.

Шашлык из рыбы – отличное диетическое средство для тех, кто худеет и соблюдает строгую диету. Калорийность рыбных блюд в разы ниже, в отличие от шашлыка из мяса.

Диeтический шaшлык нa мaнгaлe – peцепт caмогo вкуcного мяcа бeз вpeда для фигуры

Похудение – не повод отказываться от главного блюда сезона пикников, потому что диетический шашлык на мангале – рецепт простой в исполнении и под силу даже начинающему повару. Бесспopно, кто-то имеет любимый вид мяса и маринада, которым не хочется изменять, однако здесь крайне широкое поле для экспериментов, поэтому каждый точно найдет то, что ему придется по душе.

Диетический шашлык на мангале из курицы

Казалось бы, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о диетическом шашлыке – это шашлык из курицы.

Очевидно, что нужен какой-то секретный рецепт и особые ингредиенты. Калорийность курицы на мангале 165 калорий на 100 грамм.

Читать еще:  Глюкометр Глюкокард Сигма Мини от компании Аркай

Куриный шашлык с апельсином

Понадобится: куриное филе, обезжиренный кефир, чтобы покрыло все мясо, лук, чеснок по вкусу, цедра апельсина, лимон, приправы, соль, оливковое масло.

Мясо нарезают небольшими кусочками, шириной примерно в 3 сантиметра, шкурку удаляют. Цедру целого апельсина натирают, из лимона выжимают сок. Ингредиенты смешивают, тщательно втирают в мясо и оставляют для маринования на небольшое количество времени.

После того как мясо будет нанизано на шампуры или уложено на барбекюшницу, каждый кусочек тщательно смазывают маринадом и повторяют каждый раз, когда переворачивают шашлык. Обычно достаточно 10-15 минут для готовности.

Луковый шашлык из грудки

Простой в приготовлении и вкусный шашлык понравится не только прекрасным дамам, но и мужчинам. Рецепт очень прост: куриное мясо в одинаковой пропорции с мясом.

Курицу очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками, лук кольцами. Смешиваем, солим, оставляем на часов 5. Идеально жарить на барбекюшнице, создав луковую подушку с обеих сторон, внутри которой готовится мясо.

Куриная грудка на мангале с киви

Весьма оригинальный способ приготовить диетический куриный шашлык, используя минимум ингредиентов.

Для маринования выкладываем слоями поочередно. Оставляем на полчаса. При желании можно добавить соевый соус.

ПП шашлык для детей от 3-х лет

  • 0,5 кг филе курицы
  • 2 луковицы
  • соль
  • 100 гр. кефира
  • 0,5 ст.л. масла подсолнечного
  • измельченная зелень
  • Мясо подвергнуть обработке (очистить от кожи, костей и плевы, вымыть), затем нарезать на куски.
  • Кусочки филе и лук (нарезать кольцами) соединить с солью, маслом, измельченной зеленью и кефиром. Мариновать такой шашлык 1,5 часа.
  • Затем мясо курицы одеть на шпажки, чередуя луком (можно добавить маленькие помидоры и перец сладкий), поместить шпажки в рукав и зажарить в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Шашлык из курицы на кефире или простокваше

Два самых диетических продукта отлично работают в тандеме.

Добавляют любимые приправы: идеально подойдет шафран, розмарин, тмин, смесь перцев. Маринуют 1-2 часа.

Куриные ножки в горчичном соусе

Для этого вида шашлыка из курицы, понадобятся только бедрышки, конечно же, без кожицы. Мариновать их нужно чуть дольше обычного, поскольку в них мясо более плотное, чем в грудке.

Ингредиенты смешивают и оставляют мариноваться на несколько часов. Этот вид шашлыка можно готовить чуть дольше, до сильного зажаривания.

Шашлык из курицы с медом и имбирем

Необходимо 0,5 кг мяса, столовая ложка меда, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, сок половинки лимона.

Все кроме мяса выкладывают в блендер и готовят маринад, тщательно обмазывают им нарезанное мясо и оставляют для пропитывания. Обычно достаточно 30-40 минут. Рецепт хорошо подходит для тех, кто любит необычные кисло-сладкие вкусы.

Острые куриные крылышки в медово-горчичном маринаде

Крылышки, пожалуй, единственная часть курицы, которой можно простить наличие кожицы. Но и готовить ее нужно тщательно, до полного зарумянивания. Итак, понадобится 10-12 крылышек , 2 столовые ложки меда, столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу, сок лимона.

Куриные сердечки с баклажанами

Для этого оригинального вида шашлыка из курицы понадобится 1 кг куриных сердечек, 0,5 кг баклажанов, 1 лимон, половина стакана сухого белого вина, специи, соль.

Острый шашлык из куриной грудки с васаби

Этот вид шашлыка понравится любителям японской кухни. К тому же готовится просто и быстро. Куриную грудку без кожицы нарезаем кусочками, смешиваем с васаби и соевым соусом, присаливаем. Ингредиенты необходимо рассчитывать исходя из собственных пристрастий, поскольку васаби может быть очень острым. Мариновать достаточно 20-30 минут. При подаче шашлык посыпать кунжутом.

Курица со сметаной и зеленью

Понадобится : килограмм мяса без кожицы, 500 грамм обезжиренной сметаны, зелень, соль, перец. Зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 15, чтобы зелень пустила сок. Затем смешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем минимум на час. Готовить до готовности.

Диетический шашлык на мангале из индейки

Индейка среди диетического мяса по популярности уступает разве что курице, несмотря на то, что в некоторых ее частях содержится больше жира, чем в свинине. Особенно это относится к бедрам. Зато грудка индейки, куда более постная и сухая, чем куриная.

Индейка по-русски

Классический способ приготовить индюшатину, подчеркнув ее вкус. Идеально подойдет к овощным салатам и для большой компании с разными предпочтениями в мясе. Смело можно дополнять всеми видами соусов. Понадобится 0,5 кг мяса, 2 шт репчатого лука, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, корица, перец, зира.

A post shared by (@sofya_prolubov) on Jun 19, 2017 at 4:52am PDT

Шашлык из индейки по-азиатски

Остро-сладко-соленый вкус для любителей чего-то необычного или в дополнении к простому салату из свежих овощей. Необходимо: 1 кг индюшатины, 2 столовые ложки меда, 3 дольки чеснока, 1 лимон и соевый соус и имбирь для вкуса. Маринад смешивают до однородности – чеснок давят, лимон выжимают. Соединив с мясом, оставляют на 3 часа.

Индейка с овощами на мангале

Полноценное блюдо для большой компании, получается ярким, вкусным и диетическим. Нужно: килограмм мяса, стакан яблочного сока, 3 зубчика чеснока, имбирь, соевый соус, перец по вкусу.

Мясо нарезают и смешивают с маринадом, лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Перед жаркой мяса готовят овощи. Подойдет кабачок, сладкий перец, лук, картофель. Их нарезают кружочками, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и оставляют минут на 20-30. Готовят либо перемежая с мясом на шампурах, либо как барбекю.

Пьяная индейка

A post shared by (@sistema_minus60_pp) on Jan 2, 2017 at 2:15am PST

Вино является отличным диетическим видом маринада для любого вида мяса, но лучше всего выбирать сухое белое вино, оно прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в индейке.

Итак, понадобится: килограмм индейки, 4 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, полстакана белого вина, перец, базилик, соль.

Лук нарезают кольцами и оставляют в маринаде настояться пару минут, затем снимают его, для того чтобы он пустил сок. Можно добавлять мясо. Оставляют на всю ночь, закрыв плотно крышкой.

Шашлык из индейки в кефире

Рецепт очень простой: мясо, кефир, чтобы его покрывал, немного оливкового масла, соль, специи и время. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты и лавровый лист. Маринуют не менее полутора часов.

Диетический шашлык из рыбы

Даже обыватель знает, что рыба очень полезный и диетический продукт.

Если приготовить ее на углях, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме усилий. К тому же, рыба маринуется очень быстро, однако для того чтобы не нарушить ее структуру, лучше всего готовить ее на решетке, можно даже в фольге.

Калорийность рыбы варьируется от 80 ккал (белое мясо) калорий до 200 ккал (красное мясо, лосось), причем форель 88 ккал на 100 грамм.

Рыбный шашлык на углях

Маринад самый простой – оливковое масло, сок лимона, соль, пару веточек укропа. Такая смесь подходит к любой рыбе и идеально дополняет его вкус. Выждать перед готовкой около 15-20 минут.

Цельная рыба с горчицей на мангале

A post shared by (@kalach33) on May 5, 2018 at 8:39am PDT

Простейший способ приготовить рыбу в качестве шашлыка – это запечь ее целиком. Понадобится крупный и красивый экземпляр весом до полутора килограммов.

Перед готовкой лук укладываем в брюшко, периодически смазываем маринадом.

Форель в цитрусовом соку

Изысканный способ приготовить рыбу с помидорами черри. Это блюдо украсит любой стол и точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится: форель – 0,5 кг, 4 столовые ложки соевого соуса, сок полутора апельсинов, 2 ложки меда, ложка сухого имбиря, 2 зубчика чеснока, помидоры черри 9-10 штук. Для маринада чеснок давят, смешивают с соком, соевым соусом, медом и имбирем.

Рыбу нарезают полосками и оставляют мариноваться. Шпажки замачивают в воде, чтобы они не загорелись. Рыбу нанизывают гармошкой, перемежая с помидорами. Причем начинать и заканчивать набирать, нужно с половинки помидора, чтобы конструкция не расползалась. Готовить на углях около 15 минут.

Скумбрия в собственном соку

Простой и дешевый способ приготовить самую распространенную и недорогую рыбку. Нужно: 3-4 скумбрии, 2-3 лавровых листа, лимон, соль, готовая приправа к рыбе.

Лавровый лист замачивают в полутора стаканах воды и доводят до кипения, снимают с огня. Остужают, добавляют сок лимона, соль, приправу и погружают в раствор рыбу. 30 минут будет достаточно, чтобы она пропиталась. Готовят на решетке.

A post shared by (@lilya.saf) on Aug 14, 2017 at 8:19am PDT

Читать еще:  Атокор поможет нормализовать уровень холестерина

Мойва на углях

Диетический шашлык на мангале из говядины

Здесь важную роль играет само качество мяса, наличие в нем жира, ну и, конечно же, маринад, в котором не должно быть майонеза и других жирных и вредных составляющих. Идеально подойдет говяжья вырезка, в ней меньше всего калорий. Калорийность говядины — 187 ккал.

Шашлык из говядины с горчицей

Классический рецепт приготовления мяса, раскрывающий его вкус и структуру мяса. Итак, понадобится: мясо 1 килограмм, горчица зерновая 4 столовые ложки, минеральная вода 1 стакан, лук репчатый 2 головки, 1 лимон, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезают брусочками, для маринада смешивают лук кольцами и остальные составляющие. Мариновать нужно гораздо дольше, чем рыбу или курицу. Лучше всего оставить на ночь под грузом. Нанизывать на шампуры, перемежая с луком.

Говядина с грейпфрутом по-французски

Вкусный и красивый способ подать говядину прямо на шампурах. Возьмите: 0,7 грамм говядины, 1 лимон, лавровый лист, 10 шампиньонов, столько же по весу помидоров, пару грейпфрутов, кориандр. Специю разминают, добавляют сок лимона, соль, перец, лаврушку. Добавляем нарезанное мясо и маринуем до 3 часов.

Грейпфрут чистят и делят на четвертинки. На шампур нанизывают сначала говядину, потом грейпфрут, затем снова мясо, дольку помидора, мясо, грибы. В запеченном виде это выглядит вкусно и невероятно красиво.

Шашлык из говядины без маринования

Нужно: килограмм говядины, 1 столовая ложка аджики, растительное масло. Мясо нарезают длинными и тонкими кусками не толще 2,5 см. Солят, перчат и смазывают маслом с обеих сторон. Обжаривают на углях как обычно и только потом смазывают аджикой перед подачей.

Диетический шашлык на мангале из свинины

Диетический шашлык на мангале из свинины на водке

Алкоголь отлично размягчает мясо и делает его более вкусным и сочным, так почему бы его не добавить в маринад? Возьмите: килограмм свинины, 0,1 л водки, 3 луковицы, половинку лимона, стакан воды, соль, горчицу, перец на глаз.

Диетическая свинина в чае

A post shared by (@polina_mironchik18) on May 9, 2018 at 8:54am PDT

Шашлык на подушке

Для тех, кто не любит когда шашлык подгорает, а это случается довольно часто, когда речь идет о более серьезном мясе, которое не готовится быстро, отлично подойдет этот рецепт.

Нужно: килограмм свиной вырезки, лук 4 головки, йогурт 500 мл, 1 лимон, помидоры 5 штук, соль, перец. Мясо нарезаем как для стейка крупными плоскими кусками. Лук режем кольцами, помидоры кружочками.

Складываем в емкость слоями, укладывая и лук, и помидоры, смазываем сметаной каждый кусок. Прежде чем уложить мясо на решетку, нужно укрыть ее луком и помидорами из маринада. В результате получается нежный сочный шашлык.

Самый диетический шашлык на мангале

Кстати, специалисты уверяют, что мясо кролика буквально создано для того, чтобы его готовить на огне. При такой термической обработке оно не теряет полезных свойств, содержание аминокислот. К тому же, в кролике всего 156 калорий и много белка.

Шашлык из кролика с луком

A post shared by (@alenmal) on Jun 22, 2016 at 9:55am PDT

Не забывайте о том, что самая правильная диета не делает из вас злого и голодного человека, а лишь заставляет задуматься о том, что попадает на стол пусть даже окружным путем – в данном случае через маринад мяса. Сезон открыт и есть повод доказать себе и друзьям, что диетический шашлык – это еще и очень вкусно.

Как приготовить диетический шашлык?

В статье – Как соблюдать диету на шашлыках мы уже затрагивали эту животрепещущую тему. Сегодня добавим к рассмотрению такие вопросы как:

  • Калорийность мяса и рыбы для этого блюда.
  • С чем кушать шашлык, когда Вы на диете?

Приближаются майские праздники и многие выезжают на природу, чтобы устроить первые пикники и что-то пожарить на костре. Когда вы худеете, придерживаетесь правил питания и спорта, шашлыки вызывают настороженность. Возникают множество вопросов, по поводу выбора шашлыка, да и вообще о целесообразности его употрeбления. Хочу вас успокоить, и предложить несколько вариантов приготовления это кушанья, и при этом не беспокоится, что вы от него поправитесь.

Еще расскажу от чего нужно отказаться. Жизнь на диете продолжается. Необязательно себе во всем отказывать, если Вы решили сбросить лишний вес.

Сначала представлю вам сорта мяса и рыбы и их калорийность (ккал на 100 г продукта).

А так же можно приготовить шашлык из овощей.

От чего зависит калорийность шашлыка?

Калорийность зависит от несколько аспектов.

Первое это выбор мяса или рыбы, то есть выбор главных ингредиентов для приготовления этого блюда. Вы уже с легкостью можете, определить с какого мяса шашлык будет наименее калорийный. Для диетического шашлыка не используется свинина и жирная бapaнина. Старайтесь мясо выбирать без дополнительного жира и кожи. Второе что важно, это маринад. Представляю несколько вариантов.

  • — основой является уксус и репчатый лук;
  • — маринад на основе майонеза;
  • — винный маринад;
  • — на основе кисломолочных продуктов, таких как кефир, йогурт и сыворотка;
  • — маринад на основе лимонного сока;
  • — на основе минеральной воды;
  • — на основе томатов.

Для приготовления диетического шашлыка подойдут все маринады кроме майонеза.

Несколько секретов, которые помогут сделать шашлык мягким и вкусным.

  • — Мясо, которое будете мариновать, нужно немного охладить.
  • — Не используйте парное и заморожено мясо.
  • — Кусочки должны быть размером не менее 5 на 5 см.
  • — Сок мелко нерезаного лука делает шашлык мягким и вкусным.
  • — Сочетания лимона и минеральной воды ускоряет время мариновки.
  • — По вкусу можно добавлять специи и травы, что придаст этому блюду изысканности и пикантности.
  • — Горчица придает остроту и убирает запах речной или морской рыбы.
  • — Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным время мариновки должно быть не менее суток.

Третье что не маловажно, это с чем употрeбллять это диетическое блюдо. Откажитесь от жирных соусов кетчупов и майонезов. Используйте дрессинг заправки и просто свежие овощи. Сочетание мяса и овощей это не только вкусно, но и полезно.Проводите свои пикники с шашлыками и с удовольствием. Чтобы шашлык пошел на пользу, не употрeбляйте алкоголь, в том числе и пиво, активно займитесь спортивными играми, например волейболом, бадминтоном.

Ну, и конечно, рецепты диетических шашлыков:

Всем желаю приятного отдыха и отличного настроения.

Готовим диетический шашлык на мангале

Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков – 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г, соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жареного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Читать еще:  Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мяса позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диеты не следует потрeбллять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потрeбления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

Варианты рецептов в рамках правильного питания

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из диетического мяса курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потрeблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С, – болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина, нутрициолог, блогер

Рекомендует отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советует выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач-гастроэнтеролог

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, советуют шашлык из курицы или индейки. Огромная роль отводится и качеству приготовленного продукта. Подгоревшей шашлык содержит большое количество канцерогенов, а сырой может стать причиной заражения кишечными паразитами.

На пикник рекомендует взять с собой больше овощей и зелени. Особенно полезными будут кабачки, огурцы, листья салата, зеленый лук. Запрещенное дополнение к шашлыку на диете – колбасы, соусы, гpyдинка, алкоголь.

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Полезное видео

Смотрите видео о шашлыке при похудении:

Основные выводы

Людям, сидящим на диете, не нужно отказываться от шашлыка на природе.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потрeбления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Диетологи рекомендуют срезать видимые части жира с мяса, так как в этих кусочках находится самое большое количество вредных веществ.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потрeбление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Диетические шашлыки

Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни — его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.

Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.

Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное — вырезка.

Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски — они очень калорийные.

Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или гpyдинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба и морепродукты

Любителям морской живности повезло — можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах — так уходит лишний жир.

Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт — щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.

Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан — вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.

Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны — в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий — 42, а картошка в мундире — 80 ккал.

Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки — в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).

Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке — 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.

Баранина — нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.

Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, гpyдинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.