Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Глюконат железа (Е579)

Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.

По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.

Способ получения

Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.

В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.

Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого сахара. Порошок отлично растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.

Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные баpaбаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.

Свойства вещества

Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.

Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.

Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потрeбления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме пpaктически невозможно.

Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.

Пищевая ценность

Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.

Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.

Применение в сферах

Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:

  • пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
  • фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
  • косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.

В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.

Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.

Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.

Влияние на организм

Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.

При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.

Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.

Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.

Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тpaкта, почек или печени, следует свести к минимуму потрeбление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.

Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потрeбления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потрeбления продуктов с добавкой Е579.

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

Читать еще:  Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).

  • дипентаоксигексаноат железа (II) ;
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

  • картонно-навивные баpaбаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).

В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.

Применение

Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употрeблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, хаpaктеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

  • ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
  • сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
  • активирует выработку эластина и коллагена;
  • защищает от нeблагоприятного воздействия внешних факторов.

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

можно ли употрeбллять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция) ;
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия) ;
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Маслины красят: это правда?

Маслины — незамысловатая закуска, которую нередко можно увидеть на столе по поводу и без. Продукт пользуется спросом, но еще больший интерес проявляют покупатели к подделке маслин. Красят ли их? Чем? Насколько это вредно

Маслины — незамысловатая закуска, которую нередко можно увидеть на столе по поводу и без. Продукт пользуется спросом, но еще больший интерес проявляют покупатели к подделке маслин. Красят ли их? Чем? Насколько это вредно? На просторах интернета можно встретить самые невероятные и пугающие ответы на эти вопросы. Какая из всех версия правдива — скоро узнаете!

Фото: Itinerant Tightwad/flickr

Для начала давайте разберемся в названиях и понятиях. Маслины и оливки — плоды одного дерева, различающиеся степенью зрелости. Оливки — неспелые и зеленые, маслины — черные и поспевшие. Кстати, маслины — понятие существующие лишь в нашем языке и некоторых странах СНГ. На родине плодов такого наименования нет, есть только зеленые и черные оливки.

Вернемся к главному вопросу. Настоящие черные спелые оливки (или маслины, называйте, как нравится) не так часто встречаются на прилавках в наших магазинах. Большинство баночек за 50-100 рублей содержат внутри зеленые оливки, доведенные, скажем так, «до ума» и необходимого цвета. Сначала незрелые плоды отправляют в раствор щелочи — это убирает горечь продукта. Затем пропускают через жидкость кислород и перед консервацией добавляют стабилизатор окраски. В итоге оливки чернеют и превращаются в привычные нам темные маслины. Так что да, плоды действительно подкрашивают.

Читать еще:  Белый налет на печени трески в консервах

Но это не столь страшно, как звучит, и не так опасно, как принято считать. В качестве стабилизатора окраски используется глюконат железа, он же Е 579. Никакие клетки в организме он не убивает и не отравляет, как часто пишут на сомнительных форумах и порталах, а в малых количествах даже применяется в лечебных целях. Но это не повод уплетать маслины за обе щеки! Переизбыток железа может вызвать сбои в организме, а в одной баночке его содержится больше, чем положено употрeбллять в сутки.

И напоследок. Если хотите найти натуральные маслины (созревшие и почерневшие естественным образом), запоминайте пару хитростей.

1. Настоящие маслины не бывают идеально черными. Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового и, как правило, окрашены неравномерно: один бок темнее другого.

2. Тусклые и неприметные на вид плоды — натуральные, а гладкие и блестящие прошли упомянутую выше обработку.

3. Если рассол в банке насыщенного чернильного оттенка — вы приобрели лжемаслины.

4. Читайте состав на упаковке. Если встречаете слова «стабилизатор», «глюконат железа» или «Е 579», без химического вмешательства не обошлось.

Краска вместо вкуса.Под видом маслин продаются «химические» оливки

К такому выводу пришли эксперты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», которые провели экспертизу этого продукта.

В качестве образцов эксперты выбрали пять популярных марок, на этикетках которых значилась надпись «маслины». При оценке внешнего вида эксперты обращали внимание на хаpaктер поверхности, однородность размера маслин, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования. К цвету плодов требование выдвинули одно — однородность. Консистенцию оценивали с учётом нежности, грубости, волокнистости. При этом плоды не должны были быть разваренными. Маслины также тестировали на отсутствие или наличие посторонних привкусов и запахов. Во избежание необъективности дегустацию проводили «вслепую» — «экзаменаторы» не знали названий марок.

Не дозрели

В результате проведённого исследования выяснилось, что вся тестируемая продукция содержит глюконат железа (или Е579), то есть стабилизатор окраски, причём производитель этого не скрывает, информация о содержании добавки есть на упаковке. Именно с его помощью оливки приобретают свой густой тёмный оттенок. Однако к настоящим маслинам такая продукция не имеет никакого отношения. Это попросту зелёные оливки, окрашенные в чёрный цвет.

Дело в том, что маслины и оливки — разные продукты, хотя они и растут на одном дереве. Маслины — это естественным образом почерневшие оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на ветках. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всём мире такие плоды называют чёрными оливками. И только в России и некоторых странах СНГ их именуют маслинами. А зелёный цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала созревания.

По содержанию полезных веществ искусственные маслины не сравнить с натуральными. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, и питательность их в 2,5 раза выше. Тем не менее чернёные оливки благодаря глюконату железа богаты железом, которое необходимо для производства гемоглобина. Недостаток этого вещества способен вызвать анемию. Однако и злоупотрeбллять им нельзя! Иначе возможны сбои в работе печени, сердца, почек. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых — 10-20 мг в день. В одной баночке проверенных маслин содержится примерно 22,5 мг железа. Поэтому излишне увлекаться такими маслинами опасно. Эксперты советуют есть натуральные маслины или зелёные оливки. А чернёные (в разумных количествах!) использовать лишь в качестве закуски, дополнения к салатам и бутербродам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена РАХМАНОВА, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

— Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин — это чернёные плоды зелёных оливок. Технология фальсификации проста. Ягоды обpaбатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Плоды чернеют и приобретают вид спелых. В Германии на упаковке такого продукта пишут «geschwärzt» («окрашенные в чёрный цвет»). В России правдивую информацию не указывают и на банки помещают только надпись «маслины».

Отличить чернёные оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579) — стабилизатор окраски, значит, перед вами псевдомаслины.

Их легко опознать, даже если они продаются вразвес и состав не указан. Очень чёрные, блестящие маслины — ненастоящие. Натуральные зрелые плоды — тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: один бочок ярче и темнее, другой — бледнее.

Глюконат железа

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Глюконат железа (Ferrous Gluconate или E-579) — пищевая добавка. Классифицируется как эмульгатор, но может выступать как стабилизатор.В малых дозах глюконат железа Е-579 безопасен для употрeбления. Е-579 Глюконат железа представляет собой порошкообразное соединение, которое может быть представлено в желтовато-сером или бледно зеленом цвете, обладает слабым, но различимым запахом жженого сахара. Глюконат железа получают путем смеси глюконата бария и сульфата железа. В некоторых случаях эта пищевая добавка может быть генетически модифицированной. Являться эмульгатором и стабилизатором, способна сохранять консистенцию продуктов, повышать их вязкость. Необходимая суточная доза Глюконата железа для взрослых людей, составляет 10-20 мг в день. Для беременных женщин – 40 мг в день. Предельно допустимая суточная норма при дефиците железа в организме – 100 мг (в лечебных целях). Глюконат железа — высоко абсорбируемая и хорошо переносимая форма железа. Восстанавливает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Являясь важным элементом в организме человека, входит в состав гемоглобина, тем самым улучшая работу кроветворных органов. Отсутствие железа вызывает анемию, заболевание, при котором снижено число эритроцитов, уровень гемоглобина или объем крови. Железо содержится во многих продуктах таких как: яблоки, гречневая крупа, говядина, печень, капуста и других. Принятие слишком большого количества железа может вызвать повреждение печени, сердца или почек, но при сбалансированной диете этого не происходит. В пищевой промышленности эмульгатор Е-579 Глюконат железа используют чаше всего в качестве эмульгатора, но также он может выступать в составе продуктов питания как стабилизатор окраски. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е-579 встречается в составе консервированных маслин. В данном типе продуктов питания Глюконат железа выступает в качестве стабилизатора окраски. В одной банке маслин содержится 22, 5 мг железа. Это чуть больше суточной нормы.

Читать еще:  Фимоз при сахарном диабете у мужчин: причины и особенности лечения

Среди противопоказаний пищевого эмульгатора Е-579 Глюконат железа можно выделить: индивидуальную непереносимость соединения в виде аллергических реакций, головокружение, кожный зуд, боли в животе, спине, гpyди, зубные боли. При длительном применении способствует развитию эррозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тpaкта. В качестве пищевой добавки может вызвать диспепсические явления, диарею, токсично действует на печень, желудок. В любом случае перед началом курса лечения или в профилактических целях не стоит без рекомендаций или предписаний врача начинать употрeбллять в медицинские препараты, содержащие глюконат железа.

Свойства и технологические функции Е579:

Возможные названия пищевой добавки:

  • ЖЕЛЕЗА ГЛЮКОНАТ ГИДРАТ
  • Железо глюконовокислое
  • Ferrous Gluconate
  • Глюконат железа
  • E-579, Е-579, Е579, E579

Обсуждение статьи:

  • Voevoding
  • 02.09.2010 12:09:15
  • Известный
  • 02.09.2010 12:09:22
  • Колючка
  • 04.03.2011 19:03:12
  • Лёлик
  • 06.04.2011 15:04:31
  • Дима
  • 21.11.2012 18:11:02
  • Тесска
  • 18.02.2012 20:02:03

Глюконат железа — препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Так же, как и фумарат железа, является высоко абсорбируемой и хорошо переносимой формой железа.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E579 как стабилизатор окраски.
Железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Глюконат железа лучше всасывается и усваивается, чем другие формы железа, что связано с его низкой константой ионизации. Он не осаждает белки, не нарушает протеолитическую активность пищеварительной системы и не вызывает тошноту, желудочные спазмы, запор или диарею у большинства пациентов.
Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Железа глюконат всасывается легче, чем соли железа неорганического происхождения. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем выраженнее дефицит железа в организме. При высоком содержании в пище кальция, фосфора, фитиновой кислоты, секреторной недостаточности желудка всасывание железа ограничивается. В крови железо связывается с белком трaнcферрином и в виде ферротрaнcферрина доставляется в депо — костный мозг, печень, селезенку, где откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Выводится железо преимущественно с мочой и потом, частично выделяется слизистой оболочкой пищеварительного тpaкта.
Профилактика и лечение железодефицитных анемий, вызванных различными причинами: кровотечения (полименорея, метроррагия, роды, геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при др. заболеваниях) ; повышенная потребность в железе (беременность, период лактации, интенсивного роста и донорства, ожоги, гемодиализ) ; недостаточность поступления железа с пищей или нарушении его всасывания (хроническая диарея, ахл opгидрия, гастректомия, целиакия, болезнь Крона, энтерит, синдром мальабсорбции).
Противопоказания

Гиперчувствительность, гемохроматоз, гемосидероз, поздняя порфирия кожи, хронический гемолиз, сидероахрестическая анемия (в том числе свинцовая), талассемия; гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа.
[править] C осторожностью

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печеночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, переливание крови.
Побочные действия

Аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, рвота, запоры или диарея, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, боль в животе, зубная боль, боль в гpyди, боль в горле, боль в спине, гастралгия, раздражительность, окрашивание каловых масс в темный цвет; при длительном применении — эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тpaкта.
[править] Передозировка

Симптомы: чрезмерная утомляемость или слабость, гипертермия, парестезии, бледность, холодный липкий пот, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с кровью, некроз слизистой оболочки желудочно-кишечного тpaкта, слабый пульс, летаргия, снижение артериального давления, сердцебиение, судорожные припадки, кома. Признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома — в течение 12-24 ч; острый почечный и печеночный некроз — через 2-4 дня.
Лечение: необходимо промыть желудок; в случае тяжелого отравления вводят дефероксамин внутривенно медленно: детям — 15 мг/ч, взрослым — 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут) ; при легком отравлении внутримышечно: детям — по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым — по 50 мг/кг (до 4 г/сут) ; симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен для выведения железа, но может быть использован для ускорения выведения Fe-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- или анурии. Также возможно применение перитонеального диализа.

  • Sergey
  • 19.02.2015 12:02:43

Объясните как C12H24FeO14 может быть «Глюконат железа получают путем смеси глюконата бария и сульфата железа. В некоторых случаях эта пищевая добавка может быть генетически модифицированной.»

Я понимаю что сайт чуть более чем полностью фуфло, но все же, где по вашему там гены?