Биографии    


Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка

Завтpaк гранола

Это не просто овсянка, это не просто мюсли – это ГРАНОЛА!

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтpaков, который мы можем себе позволить. Вы слышали такое слово — «гранола»? Если нет, то познакомьтесь с ним и запомните его.

Завтpaк гранола

Гранола — это любимейший завтpaк всех голливудских звезд.

А чем мы хуже? Тем более что приготовить ее очень просто, а при этом сколько пользы.

Тема завтpaков и здоровых перекусов всегда очень актуальна, особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и немного надоевшей каши можно приготовить себе что-то более творческое, вкусное и полезное.

Это не просто овсянка, это не просто мюсли — это гранола!

Хрустящая, с корочкой, с теплым и пряным вкусом меда и специй, заряжающая энергией на весь день. Ее приготовление отнимает минимум времени, а кроме того, ее можно готовить впрок — стоит один раз запечь ее в духовке, и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтpaком на целую неделю. Наверное, более вкусную и здоровую еду трудно себе представить.

Несколько слов о том, чем полезна гранола:

  • в граноле много витаминов и клетчатки;
  • не содержит много сахара;
  • не содержит трaнc-жиров и искусственных консервантов;
  • легка для пищеварения;
  • улучшает обмен веществ;
  • щадящая термическая обработка помогает сохранить все полезное в продуктах.

Совет по приготовлению гранолы:

  • не берите овсяные хлопья быстрого приготовления — они не так полезны и не дают такую аппетитную корочку;
  • запекайте все при температуре от 40 до 180 ˚С — лучше при меньшей температуре;
  • кроме овсяных хлопьев, можно добавлять рисовые, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные и другие виды хлопьев — выбирайте по вкусу и полезности;
  • прекрасно добавить к ним пророщенную пшеницу или другие виды проростков.

Рецепт приготовления классической гранолы

Ингредиенты:

2 стакана овсяных хлопьев (по желанию к ним можно добавить немного рисовых или ржаных хлопьев), 2 ст. л. коричневого сахара (он более полезный), по трети стакана орехов (кешью, грецкий орех и миндаль), семечек подсолнечника и изюма, четверть стакана меда, ½ ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды. Можно добавить сушеную клюкву или вишню.

Приготовление: разогрейте духовку до 130 ˚С, подготовьте противень. Выложите на него пергамент или бумагу для запекания, смазанную маслом.

Смешайте ингредиенты: хлопья, орехи изюм, соль и сахар. На водяной бане разогрейте мед. Добавьте в него корицу, масло, воду.

Выложите смесь овсянки на противень, распределите все равномерно, полейте сиропом. Поставьте на полчаса в духовку. Температуру можно убавить, после этого откорректируйте время выпечки. Затем выньте противень из духовки.

Добавьте сухофрукты, сушеную клюкву или вишню, изюм. Снова поставьте все в духовку и запекайте до хрустящей корочки.

Шарики из гранолы с кокосом

Для тех, кто любит кокос. Смешайте 4 стакана овсяных хлопьев с орехами и семечками (миндалем, грецким орехом, кунжутом и т. п.), добавьте полстакана кокосовой стружки, полстакана меда, положите изюм.

Из запеченной, но еще теплой гранолы сформируйте шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Также из застывшей гранолы можно приготовить батончики-мюсли.

Крамбл с яблоками

Почистите 400 г яблок, нарежьте их дольками. Выложите все в сотейник, добавьте 50 г сахара и 1 ст. л. воды. Готовьте на медленном огне 5 минут.

Отдельно смешайте и разотрите руками в равных частях гранолу с мукой и сливочным маслом (примерно по 35 г). Яблоки выложите в форму, сверху — любые ягоды, затем крамбл. Выпекайте все 20 минут.

Можно добавить семечки подсолнечника, семя льна, тыквенные семечки — вкус только выиграет от этого.

Малиновое парфе с гранолой

Один из самых вкусных рецептов.

Именно так вкуснее всего есть гранолу — с ягодами и йогуртом.

Выложите в кастрюлю 300 г малины (можно замороженной или в смеси с другими ягодами), добавьте 50 г сахара и стручок ванили.

Варите 5 минут, затем стручок удалите, взбейте все блендером.

На дно стакана или миски выложите йогурт, затем — ягодный соус и гранолу,

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтpaк)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные) ;
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго переpaбатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потрeбления кислорода клетками) ;
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтpaк по-американски просто.

хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

рисовые хлопья – ¼ стакана;

по столовой ложке:

-молотого грецкого ореха; -воды;

корица – на кончике ножа;

растительное масло – 2 чайные ложки;

  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.
Читать еще:  Диета для диабетиков: французская методика похудения

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.) ;
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.
  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее) ;
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.
  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтpaк, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Гранола – полезный завтpaк

Сегодня речь пойдет о завтpaках. Я расскажу о том, как завтpaкаю я, и поделюсь с вами своим любимым рецептом гранолы – вкусного и полезного блюда, отлично подходящего для завтpaка.

Полезный завтpaк – самый главный и важный прием пищи для каждого человека, а особенно для тех, кто стремиться снизить вес или поддерживает достигнутый результат.

Существуют сотни рекомендаций о том, каким должен быть полезный завтpaк. И, прежде, чем мы разберемся в пользе тех или иных продуктов для завтpaка, давайте выясним, почему завтpaк называют самым важным приемом пищи.

Современные исследования в области диетологии убедительно доказывают, что наличие или отсутствие завтpaка во многом определяет пищевое поведение в течение дня и скорость снижения веса. Это связано с тем, что полезный завтpaк в течение первого часа после пробуждения:

  • запускает на полную силу обменные процессы. Ни для кого не секрет, что чем выше скорость обменных процессов, тем быстрее организм избавится от жировых запасов. Регулярные завтpaки правильными продуктами – самый мощный прием для усиления скорости обменных процессов;
  • позволяет контролировать аппетит в течение дня и, особенно, в вечернее время. Отсутствие завтpaка – одна из причин вечернего и ночного жора;
  • позволяет снижать вес не за счет мышц, а за счет жира;
  • позволяет поддерживать новый вес.

Заметьте, среди диетологов достаточно много мнений о пользе или вреде ужина. Кто-то рекомендует не есть после 6 часов вечера, кто-то говорит о том, что последний прием пищи должен быть за строго определенное время до сна, другие свято уверены том, что ужин нужно отдать врагу.

В тоже время, все они единодушны в том, что завтpaк должен быть! И не просто завтpaк в виде чашки кофе и сигареты, а именно правильный завтpaк.

Каким должен быть полезный завтpaк?

Друзья, польза тех или иных продуктов для завтpaка определяется целями, которые стоят перед конкретным человеком, это может быть: поддержание и улучшение здоровья, снижение веса, сохранение достигнутых результатов.

С физиологической точки зрения после сна человеку нужна энергия. Ведь сон это не только время когда организм отдыхает и восстанавливает силы, это еще и время, когда продолжаются процессы пищеварения, организм тратит энергию на поддержание температуры тела, дыхание, сердцебиение, клеточное обновление. Именно поэтому с утра мы особенно нуждаемся в энергии.

Лучший ее источник – сложные углеводы, которыми богаты каши.

С этой точки зрения для поддержания здоровья и сохранения веса лучший выбор для правильного завтpaка — каши, дающие энергию, которая высвобождается медленно и стабильно за счет большого количества клетчатки.

Пользе каш я посвятил отдельную статью, важно помнить, что необходимо использовать именно натуральные каши. Промышленные мюсли, хлопья – не лучший выбор. В них слишком много сахара, иногда неполезного жира и очень мало клетчатки.

Читать еще:  Генсулин: инструкция и отзывы о применении

Если ваша задача снижение веса, то идеальное утро для вас должно начинаться с завтpaка, богатого белком, сложными углеводами и небольшого количества простых углеводов.

Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы. А дополнить его можно чашкой ароматного кофе или зеленого чая с ложкой сахара или одной-двумя дольками темного шоколада.

Для полезного завтpaка отлично подойдет омлет с кусочками рыбы или птицы, приготовленный в микроволновке или духовке с минимальным количеством жира, нежирный творог, дополненный натуральным йогуртом фруктами и орехами. Не забывайте о запеканках из творога, рыбы, овощей – их можно приготовить заранее и сэкономить утреннее время.

Вариантов блюд для завтpaка, сочетающих белки, сложные углеводы и небольшое количество простых углеводов достаточно много.

Важно помнить, что в период снижения веса завтpaк, как и все остальные приемы пищи, должен состоять из продуктов и блюд, которые вам нравятся.

Это особенно важно, если у вас нет привычки завтpaкать. И начать это делать вам будет действительно сложно, если от самой мысли о том, что нужно встать и есть овсянку, которую вы терпеть не можете, вас уже тошнит.

Нужно найти такие варианты завтpaков, которые наряду с пользой, вам еще и нравятся. На ежедневный завтpaк можно спокойно отводить до 30% от суточной калорийности. А чтобы развить привычку завтpaкать в среднем нужен 21 день. Подробнее о развитии полезных привычек читайте здесь.

Вкусная и полезная пища с утра создаст отличное настроение на весь день, позволит успеть сделать много важных дел и еще один верный шаг к стройности.

Друзья, хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов завтpaка. Расскажу, как приготовить гранолу – домашние мюсли, как всегда рецепт гранолы с фотографиями, сделанными на моей кухне.

Полезный завтpaк – рецепт домашней гранолы

Для приготовления гранолы нам понадобится:

  • Натуральные овсяные хлопья – 800 гр;
  • Яблочное пюре – 200 гр;
  • Крупно измельченный миндаль – 50 гр;
  • Сушенные финики – 50 гр;
  • Сушеная клюква – 50 гр;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Инжир – 50 гр;
  • Семена кунжута – 1 ч.л;
  • Оливковое масло – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л;
  • Какао порошок – 2 ст.л;
  • Порошок имбиря – ½ ч.л;
  • Корица – ½ ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Вода – 3 ст.л.

Для приготовления гранолы можно использовать любые сухофрукты, которые вам нравятся. Главное, чтобы они были как можно более натуральными и не содержали сахар, внимательно читайте этикетки, выбирая их.

Основа гранолы – овсяные хлопья, выбирайте самые обычные, не прошедшие никакой обработки. Все это позволит вам приготовить максимально полезный и натуральный продукт для завтpaка. Сахар можно исключить полностью или заменить медом, кленовым сиропом. Какао порошок придаст граноле приятный шоколадный вкус.

Приступаем к приготовлению.

1. Нарежьте небольшими кусочками все сухофрукты.

2. В отдельной посуде тщательно смешайте овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавьте нарезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте.

3. Выложите полученную смесь на противень. В случае необходимости смажьте его немного растительным маслом. Запеките гранолу в духовке при температуре 150 градусов в течение 1 часа, периодически помешивая для равномерного приготовления. Готовую гранолу хранят в закрытой посуде.

Полезная и вкусная гранола для завтpaка готова. Сложные углеводы овсяных хлопьев дадут сытость, простые углеводы меда и сухофруктов быструю энергию, чтобы окончательно проснуться, а какао порошок подарит аромат и вкус шоколада для хорошего настроения. Прекрасное начало дня, не так ли? 🙂

Друзья, надеюсь, что статья о полезных завтpaках и рецепт гранолы вам понравилась. Буду признателен, если вы поделитесь этой записью с вашими друзьями в социальных сетях, кнопки для этого расположены ниже перед формой комментариев.

P.S. Посмотрите видеорецепт приготовления вкусной гранолы для завтpaка от Юлии Высоцкой — это интересно.

28 Ноя 2013 Виталий Омельченко Метки: обмен веществ, образ жизни, рецепты

5 простых рецептов с гранолой

Что приготовить с хрустящими хлопьями?

Гранола состоит из запеченных цельных хлопьев, семечек и орехов. В ней достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. При этом сам продукт — вкусный и хрустящий 🙂 Поэтому быстро заслужил любовь ЗОЖиков по всему миру.

Гранола не требует особенных хлопот — наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.

Самый простой рецепт с гранолой — залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты — и все готово.

Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же 🙂

Домашний йогурт с клубничной гранолой

Самый простой способ освежить традиционный завтpaк с гранолой — это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.

Что для этого нужно? Молоко, закваска Vivo, любой сироп вместо сахара и теплое место.

  1. Подогрейте 1 литр кокосового молока до 37 градусов.
  2. Добавьте к нему закваску Vivo и перемешайте.
  3. Укутайте кастрюлю с молоком и поставьте в теплое место на 6-8 часов. Либо используйте йогуртницу.
  4. Закваска в молоке начнет активно действовать, и в результате мы получим вкусный домашний йогурт.
  5. Затем аккуратно перенесите йогурт в холодильник и оставьте еще на несколько часов. С утра йогурт уже готов к употрeблению.
  6. Теперь можно просто добавить сироп, засыпать гранолу йогуртом, украсить блюдо свежими ягодами или фруктами и подавать к столу.

Есть еще одна хитрость, как сделать этот завтpaк еще более интересным: разделите йогурт на три части. Одну часть смешайте с любимыми ягодами. Вторую — с половинкой банана. А третью оставьте как есть. Теперь выложите все три части в миску и засыпьте гранолу. Вкусно, просто и красиво 🙂

Шоколадный смузи с гранолой

Второй способ быстро и вкусно позавтpaкать с гранолой — это приготовить смузи.

  1. Нарежьте банан (лучше взять тот, который уже начал темнеть) кружочками и отправьте в морозильник в пакете-зиплоке.
  2. За 10 минут до завтpaка достаньте замороженный банан и дайте ему немного отойти.
  3. Теперь смешайте 1 стакан молока (кокосового или обычного), один банан, щепотку корицы и 2 ст.л. какао-порошка. Получается вкусный шоколадный смузи!
  4. Сверху посыпьте гранолой с бананом и клюквой. При желании добавьте к смузи любимые ягоды или фрукты.
  5. Все готово. Вкусно и питательно!

Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!

Батончики из гранолы

Из гранолы можно приготовить питательные батончики — которые, в свою очередь, можно брать с собой в качестве полезного перекуса или второго завтpaка. Такое угощение отлично подойдет для школьников и студентов, а готовить его — очень и очень просто.

Нам понадобятся: кокосовое масло, сироп топинамбура, гранола и шоколадные капли по желанию.

  1. Растопите пару столовых ложек кокосового масла и как следует перемешайте с 4 ложками сиропа.
  2. Слегка размельчите гранолу руками и соедините все ингредиенты вместе и хорошо замешивайте до однородного состояния.
  3. Застелите небольшой противень пергаментом и выложите массу ровным слоем — около 2-3 сантиметров высотой. Как следует примните руками.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов, а когда масса застынет — нарежьте ее на небольшие батончики.

Для рецепта лучше всего подойдет нежная гранола с чиа, кокосом и воздушным рисом.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вкусный способ побаловать себя за завтpaком — приготовить легкий чиа-пудинг с гранолой.

  1. На стакан молока берем 3 ст.л. семян чиа и перемешиваем. Ставим смесь в холодильник на ночь. Кстати, первые полчаса навещайте холодильник время от времени, чтобы перемешать семена — так они распределятся равномерно по емкости с молоком.
  2. С утра достаем готовый пудинг и начинаем волшебство — добавляем гранолу и любые нарезанные фрукты по желанию.
  3. Наше угощение готово!
Читать еще:  Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтpaк, богатый растительным белком и Омега-3!

Чизкейк-мороженое с гранолой

Еще одно необычное и очень вкусное угощение для завтpaка (впрочем, как и для любого другого времени дня) — это домашний чизкейк-мороженое. Готовится он легко, а вот эффект производит сногсшибательный! Такой десерт можно подавать даже к праздничному столу — мы уверены, что гости будут приятно удивлены.

Что для этого нужно? Кокосовые сливки, яичный желток, сливочный сыр, черничное варенье, нектар агавы и гранола

  1. Соедините в кастрюле 1 стакан сливок, 2 желтка и 2 столовых ложки нектара агавы. Поставьте смесь на огонь, но не доводите до кипения. Как только появятся первые признаки кипения — снимайте с огня. В процессе нагревания обязательно помешивайте.
  2. Теперь размягчите пачку сливочного сыра (небольшую, около 250 грамм).
  3. Введите в сыр нагретую смесь и все хорошо перемешайте блендером до однородного состояния. Уберите в холодильник на пару часов.
  4. Достаньте смесь из холодильника, добавьте, цедру лимона или 1 столовую ложку сока лимона для вкуса, еще немного сливок и перемешайте.
  5. Приготовьте бумажные стаканчики — выложите на дно немного гранолы, затем в 2-3 слоя сливочную смесь и небольшое количество варенья. Сверху также посыпьте гранолой.
  6. Уберите мороженое в морозилку еще на 1-2 часа. После чего достаньте стаканчики, переверните их, добавьте деревянные палочки и наслаждайтесь!

Чизкейк идеально сочетается с гранолой манго-ананас. Для рецепта можно немного измельчить гранолу, чтобы десерт получился еще нежнее.

Для всех рецептов мы использовали свежую гранолу Granolife. Нам нравится, что в ней нет синтетических компонентов — все просто и натурально, как будто приготовлено дома.

Еще один плюс гранолы «Granolife» — сбалансированный состав. Половину смеси составляют злаки — источники медленных углеводов, а вот другая половина отдана орехам, сухофруктам, и натуральным подсластителям: меду и специям. Ну и третий бонус — это большой выбор вкуса — здесь есть гранола с кокосом, гранола с вишней, абрикосами, клюквой, манго, ореховая смесь и другие интересные сочетания, где каждый найдет что-то свое.

А еще гранолу можно просто взять с собой на работу и хрустеть ей в порыве творчества 🙂 Ведь это уже готовый и просто замечательный полезный перекус!

Желаем вам удачных экспериментов на кухне и забудьте добавить в каждое блюдо самый главный ингредиент — ваше хорошее настроение! 🙂

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтpaк из овсяных хлопьев

Домашняя гранола: полезный постный завтpaк

Елена Демьянко фуд-фотограф

Если вы тоже не в восторге от детских завтpaков в виде хлопьев, предлагаем освоить рецепт гранолы. В отличие от покупных разновидностей, в домашней граноле вы можете регулировать количество сахара, овсяные хлопья заменить другими злаками и использовать только полезные жиры. Кроме того, гранола — сытный постный продукт для перекуса.

Карамельная гранола

Не знать, что такое гранола, сейчас довольно сложно. Везде о ней говорят, выкладывают фотографии, в кафе часто предлагают на завтpaк. Оказывается, это называние скрывает совершенно простой базовый состав и просто настаивает на вашей фантазии!

Итак, гранола — это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хрустящего состояния. Помимо орехов в нее можно и нужно добавлять цукаты и сухофрукты, заменять мед на кленовый сироп, карамель, банановое пюре или добавлять арахисовую пасту, крошить шоколад, печенье или вафли. Этот список можно продолжать.

Чем же так популярна гранола? Простотой, вкусом и универсальностью. Ведь ее можно есть как снэк, а можно добавить молоко, йогурт, ягоды и фрукты, мед или карамель и получить быстрый и вкусный завтpaк.

Мое знакомство с гранолой началось около двух лет назад: я купила яркую упаковку этой волшебной смеси, совершенно ничего о ней не зная. Она была со вкусом банана и кусочками шоколада, но. Попробовав один раз с горячим молоком, я была жутко разочарована, потому что гранола оказалось жирной на вкус, будто ее хорошенько пропитали растительным маслом.

Спустя год я все таки решилась приготовить гранолу дома, перечитав множество рецептов (как я это обычно делаю). Терзаясь выбором между несколькими понравившимися, я остановилась на одном, где в качестве жидких и сладких ингредиентов использовались мед, арахисовое масло и банан. Усердно запекала смесь больше часа, потом бережно пересыпала в жестяную банку и стала ждать утра, чтобы оценить свои труды. Утром меня опять ждало разочарование: к концу завтpaка мои челюсти напрочь отказывались двигаться, ибо такой нагрузки они не испытывали за всю свою жизнь! Гранола оказалась невероятно твердой.

И только этой зимой в Вильнюсе я купила упаковку хрустящей гранолы, в которую влюбилась бесповоротно! А потом попыталась приготовить что-то похожее дома. Секрет идеальной для меня гранолы был раскрыт. Оказалось, все просто: нужно лишь взять хлопья быстрого приготовления, запекать ее не дольше 30 минут и обязательно добавить что-то хрустящее вроде печенья или вафель. Именно такая гранола мне нравится больше всего: когда мелкие хлопья сбиваются в комочки, пропитанные кленовым сиропом или карамелью. Снаружи они похрустывают, а внутри более мягкие. Такая гранола особенно хороша с греческим йогуртом и свежими ягодами или фруктами.

Игредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 чашка любимых орехов (фундук, миндаль, кешью и т.д.)
  • 1/2 чашки изюма, сухофруктов или цукатов
  • 3/4 чашки карамели (или жидкого меда, кленового сиропа)

По желанию:

  • 3-4 шт. хрустящего печенья или горсть маленьких печеньиц
  • 1 упаковка m&m’s или 30-40 г шоколада
  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. По желанию немного измельчите орехи. Обычно я разрезаю фундук пополам, а миндаль и кешью кладу целиком.
  3. Соедините овсяные хлопья с орехами. Для меня важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления, возможно, вам понравится и с другими.
  4. Добавьте к овсянке карамель и хорошо перемешайте все руками. Выложите на противень и распределите тонким слоем. Запекайте в духовке около 20-30 минут, перемешивая каждый 10 минут.
  5. После выпекания в гранолу можно добавить сухофрукты, кусочки печенья или шоколада.

Чашечки из гранолы

Мне нравится пробовать что-то новое. Но как же быть с очень любимым старым? Если вы тоже любите гранолу и не готовы от нее отказаться, просто придайте ей новую форму и наслаждайтесь любимым хрустящим завтpaком, чуть жевательным и ароматным. Запеченные чашечки из гранолы можно наполнить йогуртом, ягодами и даже фруктовым салатом!

Ингредиенты:

  • 90 г овсяных хлопьев
  • 20 г кокосовой стружки
  • 35 г молотого миндаля
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. кленового сиропа или меда
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • кокосовое масло для смазывания формочек
  • йогурт или заварной крем для подачи
  • кленовый сироп

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки для маффинов или мини тартов кокосовым или растительным маслом.
  2. Смешать хлопья, кокосовую стружку, молотый миндаль, сахар и корицу. Половину смеси порубить блендером.
  3. Отдельно смешать кленовый сироп и кокосовое масло (растопленное). Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать. Смесь должна хорошо лепиться.
  4. Выложить в формочки и распределить так, чтобы стенки и дно были примерно одинаковой толщины. Выпекать 5-7 минут до золотистого цвета. Дать остыть корзиночкам в форме, а затем аккуратно достать.
  5. Наполнить корзиночки йогуртом, выложить ягоды и полить кленовым сиропом.