Гематоген: польза и вред > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Гематоген: польза и вред

Гематоген: польза и вред

Гематоген: польза и вред

Польза и вред гематогена для организма

Гематоген – это знакомый всем с детства батончик, напоминающий по вкусу шоколадное лакомство. Продукт считается не только сладким десертом, но и лекарственным средством, употрeбляемым для восполнения дефицита железа в организме и профилактики анемии и малокровия.

Поэтому, как и со всеми лекарствами, со вкусными батончиками нужно обращаться осторожно, чтобы случайно не навредить здоровью. Данная статья расскажет о пищевых свойствах гематогена, пользе и потенциальном вреде этого продукта для организма.

Гематоген – основные сведения о батончике

Наверняка каждый взрослый знает, что знаменитое «лечебное лакомство» изготавливается из очень необычного ингредиента – бычьей крови. Кого-то подобный состав может навсегда отвратить от вкусной шоколадки, но мы настоятельно не рекомендуем отказываться от лакомства.

Стоит понимать, что при производстве гематогена используется не сама кровь животного, а получаемый из нее после пищевой обработки белок, который называется альбумин. Именно это вещество и обуславливает колоссальную пользу гематогена для нашего организма. Альбумин необходим для нормальной работы кровеносной системы и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме того, в состав продукта для придания вкуса добавляют и вполне знакомые всем продукты: мед, сгущенное молоко, сахар. В настоящее время существует множество разнообразных видов батончика, например, шоколадки со вкусом кокоса, лесных орехов, гематоген с добавлением аскорбиновой кислоты и многие другие.

Полезные качества

  • Батончик славится высоким содержанием белка в составе (8-10 г в 100 г) – его количество поможет восполнить суточную потребность организма (правда, для этого потребуется съедать в день больше одной шоколадки).
  • В гематогене также содержатся аминокислоты, участвующие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в нашем организме.
  • Главное достоинство продукта – крайне высокое содержание железа, именно по этой причине шоколадку рекомендуют принимать при железодефицитной анемии, малокровии, низких показателях гемоглобина. Железо выполняет кроветворную функцию – участвует в синтезе эритроцитов, активизирует кровоток и насыщение всех клеток и тканей кислородом и питательными веществами. Недостаток этого минерала может вызвать слабость и упадок сил, снижение умственной деятельности, расстройства нервной и иммунной системы, проблемы с репродуктивной системой.
  • Особенно полезен гематоген для беременных и кормящих женщин, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в железе. Также женщинам и дeвyшкам в период мeнcтpуаций рекомендуется съедать хотя бы одну шоколадку в день, чтобы восполнить недостаток гемоглобина в организме.
  • Назначается батончик и для профилактики анемии, при недостаточно богатом витаминами питании, например, во время строгой диеты или после длительного дефицита калорий. После операций, перенесенных инфекционных заболеваний также рекомендуется укреплять организм с помощью полезной шоколадки.
  • В составе продукта содержится достаточное количество витамина А (каротина), укрепляющего опopно-двигательный аппарат и оказывающего благотворное влияние на здоровье глаз. Кроме того, каротин принимает непосредственное участие в росте и развитии растущего организма, снижает хрупкость костей, служит профилактикой многих болезней зрения.
  • Гематоген полезно включать в рацион людям, занимающимся интенсивной физической нагрузкой. Шоколадка послужит здоровым и полезным вариантом перекуса для спортсменов.
  • Благодаря содержащейся в батончике аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы, организм эффективнее сопротивляется болезням и инфекциям.
  • В пищевой добавке содержится достаточно углеводов, поэтому один батончик способен великолепно утолить голод.

Возможный вред

  • Все полезные свойства батончика могут быть сведены на «нет» злоупотрeблением.
  • Кроме того, гематоген – продукт достаточно калорийный (в 100 граммах может содержаться более 300 калорий), поэтому избыточное потрeбление чревато появлением лишних килограммов.
  • Также при злоупотрeблении сладким батончиком могут возникнуть такие неприятные явления, как расстройства пищеварения, диарея, тошнота, а порой – даже рвота.
  • Поскольку продукт является лекарственным средством и обладает насыщенным железом составом, избыточное количество шоколадок в рационе может спровоцировать переизбыток этого элемента в организме. Это состояние не многим лучше недостатка железа и также негативно сказывается на самочувствии, провоцирует возникновение множества недугов.
  • Из-за наличия сахара в составе гематоген противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Не стоит употрeбллять батончик вместе с некоторыми продуктами, содержащими кальций. Такое сочетание может препятствовать нормальному усвоению минералов и витаминов и свести на «нет» всю пользу от пищи.

  1. Как уже говорилось выше, злоупотрeбление вкусной пищевой добавкой может не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Рекомендуемая суточная норма – не более 50 г продукта (это примерно два батончика). Для детей цифра иная – 40 г.
  2. Не рекомендуется есть гематоген во время приема антибиотиков и некоторыми другими препаратами. В идеале стоит проконсультироваться с врачом по поводу добавления батончика в рацион.
  3. Наиболее полезна для здоровья шоколадка, не содержащая пищевых добавок. А вот различные «примеси», придающие продукту вкусовые качества, могут ухудшить усвоение железа.

Гематоген – не просто вкусная, но и весьма полезная сладость, однако, как и любую биодобавку, его следует принимать осторожно и ни в коем случае не злоупотрeбллять этим лакомством.

Польза и вред гематогена, состав и калорийность

Мы с детства привыкли, что гематоген – это вкусное лекарство, едва ли не десерт. Но как правильно употрeбллять препарат, чтобы он не навредил? И каковые показания к применению?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ra3rn_.

Производят из крови крупного рогатого скота. Но не стоит бояться инфекций – кровь проходит длительную тщательную обработку. В основу добавляют сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту или мед, а также другие вещества, которые улучшают вкус препарата и повышают его лечебное действие.

Имеет форму брикета, сходную с шоколадкой, приятный сладкий вкус и немного вязкую, липнущую к зубам консистенцию.

Первый полезный продукт такого рода назывался «гематоген Гоммоля» и был выпущен в 1880 году в Швейцарии. Изготавливали его из смеси яичного желтка с бычьей кровью. Лекарство больше походило на микстуру, чем на привычный сегодня батончик. Это средство продавалось в России в начале XX века.

После 1917 года на территории России начали производить собственный гематоген, который нашел применение в пищевой промышленности и медицинских целях. Сегодня препарат выпускают частные предприятия, изменяя рецептуру и вкус лечебного средства по своему усмотрению. Однако фармакологические свойства препарата остаются (или должны оставаться) неизменными.

В препарате содержатся вещества, обладающие свойствами широкого лечебного спектра. Они необходимы для здорового кроветворения и хорошего самочувствия:

  • Белки и аминокислоты, частично покрывающие суточную потребность.
  • Минералы: много железа, а также кальций, хлор, калий, натрий.
  • Жиры представлены жирорастворимыми витаминами и жирами животного происхождения.
  • Витамины: аскорбиновая кислота и витамин A.
  • Углеводы: глюкоза и сахароза, а также мальтоза, декстрин.

Вспомогательные вещества в составе гематогена нужны для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Это могут быть орехи, сгущенное молоко, злаки, сахар и пр.

Точный набор ингредиентов батончика зависит от того, какие изменения в основной рецепт внес конкретный производитель. Например, орехи и ягоды расширяют витаминно-минеральный профиль продукта.

Что касается калорийности, в среднем одна стограммовая плитка гематогена содержит около 355 ккал.

Показания к применению

Этот препарат можно употрeбллять в качестве профилактики различных заболеваний как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям. В некоторых случаях прием гематогена является насущной необходимостью и входит в комплексное лечение различных заболеваний.

Актуальные показания к применению:

  1. Скудное или неполноценное питание.
  2. Заболевания крови, в том числе железодефицитная анемия.
  3. Хронические болезни.
  4. Язва желудка или 12-перстной кишки.
  5. Внутренние кровотечения.
  6. Переломы костей.
  7. Серьезная кровопотеря.
  8. Геморрой.
  9. Реконвалесценция (в процессе восстановления после какого-нибудь тяжелого недуга).
  10. Время мeнcтpуации (у женщин).
  11. Послеоперационный период восстановления.
  12. Нарушения функций зрения.
  13. Абстинентный синдром.

Употрeбление препарата отлично влияет на общее состояние, хорошо воздействует на кожу и волосы, ногти.

Читать еще:  Атероклефит – целебное средство для снижения холестерина

Инструкция по применению

  • Суточная доза гематогена для детей составляет не более 40 г.
  • Взрослым можно съедать не более 50 г в день.

Бывают исключения, но только по рекомендации лечащего врача, который учитывает все особенности организма пациента (рост, вес, текущие хронические и перенесенные ранее острые заболевания).

Принимать препарат нужно между приемами пищи.

Польза для женщин и мужчин

Применение этого аптечного препарата показано не только детям. Польза гематогена для взрослых (и женщин, и мужчин) опирается на следующие полезные свойства препарата:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • содержит необходимые аминокислоты и белки;
  • помогает переживать стрессовые нагрузки без последствий;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние ногтей, кожных покровов, волос;
  • необходим женщинам для хорошего самочувствия во время мecячных;
  • нужен мужчинам для выработки здоровой cпepмы;
  • частично ликвидирует последствия уклонения от здорового образа жизни;
  • позволяет быстро восстановиться после травм и болезней;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от сонливости и чувства утомленности;
  • насыщает полезными веществами при нарушенном режиме питания;
  • для спортсменов гематоген показан как здоровый источник энергии и белка.

Этот батончик желательно употрeбллять при длительном лечении инфекций, при хирургических вмешательствах, во время и после курса химиотерапии, а также при соблюдении жесткой диеты.

Гематоген обязательно нужно кушать донорам крови, чтобы почетное дело не навредило организму.

Также этот продукт необходим для людей, которые избегают употрeбления мяса, из-за того что им не нравится вкус. А вот вегетарианцам продукт не подходит, ведь он состоит из крови животных.

Продукт можно давать малышам старше 3 лет. Показаниями к применению у детей являются:

  • железодефицитная анемия;
  • слабый иммунитет;
  • сонливость, частые капризы;
  • низкий вес (меньше нормы) ;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения роста;
  • хронические и острые болезни;
  • слабое зрение;
  • проблемы с кожей.

Препарат будет полезен детям после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того, продукт следует в обязательном порядке давать малышам после операций, в том числе небольших вмешательств, например при удалении молочного зуба. Также желательно угощать гематогеном ребенка после небольших травм: содранной коленке, разбитых ладошках и прочих последствиях детских игр.

Вред и противопоказания

Гематоген не десерт, его нельзя кушать в неограниченных количествах. При передозировке вызывает тошноту или диарею, а длительное злоупотрeбление может привести и к более серьезным последствиям.

В частности, переизбыток железа в организме вызывает отложение холестерина в сосудах, то есть провоцирует развитие атеросклероза. При анемии, не связанной с дефицитом железа, препарат можно принимать только с позволения доктора.

Гематоген очень калорийный, поэтому его противопоказано есть тучным людям. Также в нем много сахаров, потому он вреден пациентам с сахарным диабетом.

Несовместим этот ценный источник железа с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому если вы проходите какой-то курс лечения, предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Сочетаемость с продуктами

Гематоген нельзя сочетать с источниками кальция и его производных. Подобные вещества затрудняют усвоение компонентов препарата. Таким образом, его не нужно запивать молочными продуктами, кушать на десерт после салатов и других блюд с участием капусты, а также после манной и рисовой каши.

Нежелательно употрeбление тем, кто придерживается системы питания, исключающей соль.

Злаковые продукты, печень, все виды рыбы и мяса нужно есть отдельно от железосодержащего батончика – спустя несколько часов.

Детям продукт дают в качестве легкого перекуса, но только не после сытного обеда или мороженого.

Все тяжелые жиры препятствуют усвоению питательных веществ в составе гематогена, и не следует его кушать после чебуреков и другой жирной пищи.

Совместимость с лекарствами

Гематоген нельзя сочетать с приемом антибиотиков, в том числе с препаратами:

  • оксициклин;
  • ципрофлоксацин;
  • тетрациклин;
  • офлоксацин;
  • левофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • миноциклин и т. д.

Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете мочегонные средства, а также нестероидные противовоспалительные лекарства, в том числе:

Потенциальный вред гематогена заключается в плохой сочетаемости с некоторыми препаратами для сердца и нормализации давления:

  • пеницилламин;
  • весаноид;
  • изотретиноин;
  • сульфаметоксазол;
  • триметоприм.

Как выбирать

Это лекарство, поэтому не нужно покупать его на рынке, в продуктовых магазинах или в ларьках. Только в аптеках.

В названии препарата должно присутствовать неизмененное слово «гематоген». Названия вроде «гематогенки» говорят о серьезном изменении рецептуры. Возможно, такое средство вообще не содержит следов бычьей крови.

Необходимо посмотреть на состав: в нем обязательно должен присутствовать черный пищевой альбумин – это главный компонент лечебного средства.

Если в названии есть добавочная «C» – этот препарат обогащен аскорбиновой кислотой. А знак «+» говорит о содержании двухвалентного железа.

Не нужно покупать гематоген с добавлением:

  • растительных компонентов, в том числе орехов и злаков;
  • подсластителей;
  • стабилизаторов;
  • консервантов;
  • усилителей вкуса.

Любые загадочные сочетания букв и цифр в составе препарата говорят о нежелательных добавках.

Не берите самый дешевый, лучше средний в рамках ценового диапазона аптеки.

Польза и вред гематогена для детей и взрослых

Нет ребенка или взрослого, который хоть раз в жизни не пробовал гематоген — польза и вред этого средства до сих пор обсуждаются врачами, но если в раннем возрасте оно выглядит вкусным лакомством, похожим на плитку шоколада, то узнав о составе, люди часто не спешат его есть. Препарат, стимулирующий кроветворение, содержит дефибринированную бычью кровь. Средство изобрели в конце 19 века в Швейцарии. Вначале лекарство представляло собой микстуру на основе крови крупного рогатого скота, привычную форму сладких плиток оно обрело в России после 1917 года.

Что такое гематоген

Гематоген относится к лекарственным препаратам, содержащим сухую обработанную кровь. В переводе с греческого «haematogenum» это слово означает «рождающий кровь». Медикамент состоит из альбумина (кровяного белка) и различных пищевых добавок, улучшающих вкус. Гематоген повышает гемоглобин. В годы Великой Отечественной войны русский препарат входил в обязательный рацион раненых.

По современной фармацевтической классификации это биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами. БАД не является конфетой или десертом. Она обладает запоминающимся специфическим сладким вкусом, мягкой консистенцией. Важно знать, для чего используется гематоген — польза лакомства и вред граничат друг с другом.

Активными компонентами гематогена являются белки, углеводы и полезные жиры. Важным веществом считается двухвалентное железо, которое формирует в крови эритроциты – красные кровяные тельца. Химический элемент представлен железосодержащим белком, который отлично усваивается организмом. В препарате содержится витамин А, нужный растущему организму, он является источником аминокислот.

Дополнительными пищевыми ингредиентами гематогена являются вкусовые добавки: в него добавляют мед, патоку, сахар, шоколад, кунжут, орехи, сгущенное молоко, кокосовая стружка, цукаты. Делают продукт из крови, в составе она указана, как пищевой альбумин. Калорийность средства составляет 354 ккал на 100 г. Подробный разбор БЖУ полезного продукта:

Глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрин

Белки (6 г на 100 г)

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Калий, натрий, хлор, кальций

Как делают гематоген

В составе БАД содержится классический черный пищевой альбумин. Его получают из крови крупного рогатого скота – стабилизируют и высушивают кровь либо эритроцитарную массу. Эти компоненты содержат много аллергенов, поэтому в современном производстве их заменяют гемоглобином. Технология производства медикамента по ГОСТу:

  • сахарный сироп смешивается со сгущенным молоком, патокой, нагревается до 125 градусов;
  • масса охлаждается до 60 градусов;
  • в нее вводится черный пищевой альбумин или гемоглобин.

Польза гематогена

Эффект от приема лекарства заключается в профилактическом и общеукрепляющем действии. Биодобавка является вспомогательным средством в профилактике анемии и лечении заболеваний. Чем полезен гематоген:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс выработки крови;
  • аминокислоты поддерживают нормальную работу всех органов;
  • витамин А улучшает состояние ногтей, кожи, волос, поддерживает зрение;
  • применяется в комплексном лечении анемии, послеоперационных периодов, ослабленности;
  • восполняет дефицит витаминов, белков, устраняет общее истощение;
  • незаменим при язве желудка, 12-перстной кишки, так как эти болезни сопровождаются потерей крови;
  • нормализует вес и рост детей.
Читать еще:  Что такое латентный аутоиммунный (ЛАДА) диабет, каковы симптомы, диагностика и лечение?

Для чего нужен гематоген детям, расскажут педиатры. Средство дают с 3 лет по 30 г в сутки. Его польза на организм ребенка заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • не дает развиваться анемии;
  • усиливает выработку при дефиците эритроцитов, нормализует состояние гемоглобина, защищает от малокровия;
  • обновляет структуру и состав крови, укрепляет организм;
  • повышает снабжение клеток и тканей кислородом;
  • стимулирует кроветворение, обмен веществ, развивает зрительную функцию;
  • улучшает деятельность пищеварения, органов дыхания;

Для женщин

Некоторые сомневаются, полезен ли гематоген, потому что продукт имеет много противопоказаний, вреда и побочных эффектов. Для женщин, особенно беременных, польза заключается в следующем:

  • помогает полноценно развиваться плоду и плаценте;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать риска нехватки потрeбления железа;
  • врачи рекомендуют применять средство для профилактики железодефицитной анемии;
  • увеличивает запасы микроэлементов в организме беременной;
  • при мecячных восполняет потерю веществ;
  • повышает осмотическое давление в крови, устраняет отеки;
  • рекомендуется употрeбление гематогена для усиления трaнcпортировки гормонов;
  • в составе присутствуют витамины А, С и Е, которые поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Продукт считается важным для детей и женщин, но существует польза гематогена для мужчин. Она заключается в следующем:

  • помогает при эмоциональных, психических, физических нагрузках;
  • стабилизирует метаболизм, регулирует углеводный и жировой обмены;
  • улучшает пищеварение, дыхание;
  • нормализует зрение, тонизирует организм, содержит нормы витаминов;
  • аминокислоты защищают от проникновения инфекций;
  • помогает справиться с интенсивными тренировками
  • восстанавливает силы после медицинских процедур, операций.

Гематоген при похудении

Полезные свойства гематогена применимы во многих сферах, но не при похудении. Продукт обладает большой калорийностью, чтобы включать его в меню диеты. Если подсчитывать калории, гематоген можно использовать в качестве десерта. При соблюдении специальной диеты учитывайте норму употрeбления добавок – наполнители повышают калорийность, входят в список запрещенных продуктов для лиц, страдающих от лишнего веса.

Не стоит бесконтрольно принимать любые биодобавки, в том числе гематоген — польза и вред от его употрeбления могут тесно переплетаться. Вот несколько вредных факторов:

  • добавки и альбумин аллергенны, вызывают тяжелые последствия;
  • легкоусвояемые углеводы наносят вред в виде ожирения, сахарного диабета;
  • передозировка грозит тошнотой, диареей;
  • способствует понижению усвояемости насыщенных жиров;
  • отрицательно действует на щитовидную железу диабетиков.

Инструкция по применению

1-2 пластинки трижды за сутки – такова норма приема гематогена без последствий для организма. Плитки, батончики или жевательные пластинки выпускаются по 20, 30 или 50 г с разделением на пластинки или кубики. Длительность приема лекарства составляет 2-3 недели. Принимают его между приемами пищи, лучше через два часа после еды. Запивать водой кубики можно, но не совмещать с молочными продуктами – это затрудняет усвоение полезных веществ. Во время употрeбления гематогена запрещено принимать комплексы витаминов.

Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Потрeбление гематогена в профилактических целях требует исполнения ряда правил:

  • не совмещать с заменителями соли;
  • нельзя есть плитки при соблюдении малосолевой диеты;
  • не сочетать с антибиотиками (принимать через два часа) ;
  • нельзя параллельно употрeбллять белковые продукты – мясо, рыбу, печень, продукты с кальцием или антацидами;
  • хранить гематоген нужно в темном месте, недоступном детям.

Ежедневная дозировка зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей человека. Примерные разрешенные дозы для пользы:

Масса продукта, разрешенная к приему за один раз, г

Гематоген – «кровавое» лакомство из аптеки: чем он полезен и кому может навредить?

Темно-коричневая плитка из аптеки – вкусное и дешевое лакомство, которое любят многие дети. Но что больше приносит организму гематоген, пользу или вред? В статье будет подробно разобран состав этого продукта. В конце вы решите, стоит ли покупать гематоген в целях заботы о здоровье.

Состав гематогена

Еще в конце XIX века в Швейцарии изобрели лекарство против анемии на основе бычьей крови. Тогда о вкусе продукта не особо заботились. А вот сладкую твердую плитку, по вкусу напоминающую ирис, изобрели в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной Войны. С тех пор рецептура почти не менялась.

Состав гематогена по российскому ГОСТу:

  • альбумин черный пищевой;
  • сгущенное молоко;
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • ванилин.

Разберем подробно каждый компонент и посмотрим, какие у него полезные и вредные свойства.

Альбумин черный пищевой

Представляет собой сухой порошок – продукт переработки цельной бычьей крови. Это единственный лекарственный компонент в составе гематогена. Он содержит белок альбумин, который легко усваивается организмом.

В чем ценность альбумина? Он обогащен железом – важным элементом, участвующим в процессе трaнcпортировки кислорода к разным тканям и органам.

Более 60% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с железодефицитом. При нехватке в организме такого микроэлемента человека беспокоят следующие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • пристрастие к жирной и сладкой пище;
  • слабый иммунитет;
  • гормональные расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти и внимания.

Поэтому гематоген – это биологически активная добавка, которую употрeбляют для профилактики железодефицита и связанных с ним симптомов. Но при серьезных заболеваниях (например, малокровии) черная плитка уже не поможет.

Содержание альбумина черного пищевого в настоящем гематогене составляет 4-5%. Такой продукт продается в аптеке, а его употрeбление действительно влияет на состав крови. Многие российские производители кондитерских изделий стали выпускать лакомство с таким же названием, но с содержанием альбумина всего 2-3% (или вообще без него). Поэтому пользы для здоровья от плитки, продающейся в супермаркетах, вы не получите.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемого железа, альбумин черный пищевой – не такой однозначный компонент. Проблема кроется в его производстве.

  1. Когда быка убивают, в кровь происходит выброс большого количества стрессовых гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества переходят в состав сухого порошка альбумина. Гормоны животных отрицательно влияют на здоровье человека, в частности, способствуют нарушению обмена веществ и набору веса. Гормон кортизол ухудшает мыслительные способности.
  2. Кровь быка должна пройти очистку от микроорганизмов, стероидов, стимуляторов, антибиотиков. Многие производители грешат на этом этапе, потому что он экономически затратный, а готовый продукт стоит дешево. При употрeблении гематогена возможны побочные эффекты – высыпания и покраснения на коже, отек слизистой.
  3. На этапе стабилизации крови используются полифосфаты. Эти вещества вредны тем, что связывают и выводят из организма кальций.

Таким образом, альбумин черный пищевой одновременно и полезен, и вреден. Стоит ли покупать черный батончик, решать только вам.

Сгущенное молоко, крахмальная патока, сахар

Эта группа пищевых компонентов используется для того, чтобы убрать привкус крови в гематогене. Интересно то, что содержание сгущенки, патоки и сахара в батончике – 95–97%. В них нет ничего полезного, зато вредные свойства – в избытке.

Чрезмерное употрeбление сахара и сладких продуктов приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушению обмена веществ;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • кариесу;
  • преждевременному старению;
  • высыпаниям на коже.

Хоть в составе гематогена присутствует много железа, не стоит переедать черные баточники. Вред сахара никто не отменял.

Из-за сходного звучания слов «ваниль» и «ванилин», картинок с желтыми цветками на упаковках люди часто путают пряность с синтетическим ароматизатором. Ваниль действительно полезна, но это дорогое экзотическое растение. А вот ванилин получают в химической лаборатории из следующих компонентов:

  • нефтехимического сырья;
  • древесных отходов целлюлозы;
  • каменноугольной смолы;
  • бобов дерева диптерикса.

Последний компонент особенно опасен, так как содержит кумарин – токсичное вещество, поражающее печень.

Читать еще:  Чем лечить пролежни: медикаментозные препараты

Как вы уже догадались, ванилин – вредный ароматизатор. Впрочем, в состав гематогена входит лишь 0,01% — безопасная для организма концентрация, если не поедать черные батончики как конфеты.

Другие добавки

В последние годы на прилавках аптек и магазинов можно встретить гематоген с добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, орехов, шоколада. Они улучшают вкус батончика.

Не рекомендуем покупать такой продукт. Любые добавки мешают усвоению железа и делают гематоген более калорийным.

Польза гематогена

Благодаря наличию в составе альбумина черного пищевого, сладкий батончик – хороший источник железа и аминокислот. Помимо участия в процессе кроветворения и переноса кислорода железо обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает организм от бактерий и вирусов (укрепляет иммунитет) ;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидки;
  • помогает усваивать витамины группы В;
  • разрушает продукты окисления, замедляя процесс старения;
  • улучшает работу нервной системы.

Также в составе гематогена присутствует витамин А, который полезен для зрения, необходим для нормального роста мышц и стимулирует иммунитет.

Для женщин

Женщины сталкиваются с нехваткой железа чаще, чем мужчины. Это связано с кровопотерями во время мecячных, родов, гормональными сбоями в организме.

Польза гематогена для женщин заключается в том, что черный батончик является профилактикой железодефицита. Витамин А в составе продукта обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения, укрепляет волосы и ногти.

Для мужчин

Польза гематогена для мужчин в том, что высококалорийный и богатый аминокислотами батончик повышает выносливость, энергичность, физическую силу. Часто сталкиваются с железодефицитом студенты, холостяки и бизнесмены, у которых нет времени на приготовление полноценной пищи. Они могут включить в рацион гематоген, чтобы лучше себя чувствовать.

Железо и витамин А особенно нужны растущему организму. Некоторые врачи утверждают, что в умеренных количествах гематоген укрепляет иммунитет ребенка, улучшает его мыслительные способности, что помогает справиться с нагрузками в школе и повысить успеваемость.

Вред гематогена

Не все специалисты разделяют распространенную позицию о том, что гематоген – полезный продукт. Они считают, что вреда в батончиках гораздо больше. Для восполнения в организме нехватки железа и витаминов специалисты рекомендуют не налегать на гематоген, а сбалансировать рацион. Включить в него следующие продукты: говяжью печень, куриные желтки, белую фасоль, морепродукты, чечевицу, шпинат.

Чем же вреден гематоген?

  • Содержит огромное количество калорий и быстрых углеводов. От одной плитки в день вы получаете такой же вред для фигуры, как от батончика «Сникерс» или маленькой шоколадки весом 25-30 грамм. Для детей, которые много двигаются, это не критично, а вот взрослым стоит задуматься.
  • Побочные эффекты. Если кровь, из которой был сделан альбумин, не прошла качественную очистку, то можно получить обратный эффект: ослабление иммунитета, раздражение на коже, отеки, ухудшение работы головного мозга, желудочно-кишечные расстройства.

При этом убедиться в безопасности компонентов, узнать, откуда поставлялась кровь для производства альбумина (возможно, из зон радиоактивного загрязнения), какие применялись технологии для ее обработки, невозможно. Вы покупаете батончик на свой страх и риск.

Также опасна передозировка. Если вы злоупотрeбляете продуктом, то кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов.

Список противопоказаний

Гематоген – это прежде всего БАД, а не конфета. Противопоказания к употрeблению черных батончиков следующие:

  • возраст до 6 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нехватка кальция в организме;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • прием антибиотиков, препаратов для сердца и нормализации давления, мочегонных средств.

Прием батончика во время беременности и кормления гpyдью остается под вопросом. Одни врачи считают, что в такие периоды организм женщины теряет много железа и нуждается в дополнительном приеме БАДа. Другие запрещают своим пациенткам есть черные батончики, потому что не известно, как сторонние вещества в составе альбумина повлияют на плод.

Если вы сомневаетесь в составе гематогена, не стоит рисковать. Есть и другие, более безопасные источники железа.

Как правильно выбирать и принимать гематоген?

Покупайте продукт только в аптеке. Гематогешки на полках магазинов – это товары сферы пищевой промышленности, в них почти нет железа и аминокислот. Обратите внимание на состав. Чем меньше добавок, тем лучше. Единственное исключение – это витамины, которыми обогащают продукт некоторые фармацевтические компании. Срок годности плитки не должен подходить к концу.

Лучший гематоген тот, в составе которого присутствует витамин С (аскорбиновая кислота). Этот компонент помогает организму усваивать железо.

По возможности покупайте самые дорогие батончики. Дешевый продукт, скорее всего, содержит альбумин низкого качества (плохой степени очистки) или в малой концентрации – до 3%.

Как принимать гематоген? Конкретная дозировка зависит от возраста, веса, состояния здоровья, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Как правило, детям 6–12 лет разрешается съедать 35 грамм, а подросткам и взрослым людям – 50 грамм гематогена в сутки. Нужно разделить продукт на 3 приема: утром, днем и вечером.

Заключение

Таким образом, гематоген – это не такая безобидная сладость, как думают многие. Его главная ценность состоит в насыщении организма железом, аминокислотами и витамином А. Но из-за сомнительного процесса производства альбумина и высокого содержания сахара до сих пор неизвестно, чего в гематогене больше: пользы или вреда. Окончательное решение, как всегда, остается за вами.

Польза и вред препарата гематоген для взрослых и детей

Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений кроветворения и анемии. Эта сладкая плитка сегодня выпускается в большом ассортименте с разными вкусовыми добавками, но не относится строго к продуктам питания. Польза или вред гематогена зависит от его правильного употрeбления, по поводу которого лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

Для улучшения вкуса в гематоген добавляют мед, шоколад, орехи, изюм, семена кунжута, кокосовую стружку и т. п.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.