Биографии    


Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить?

В процессе исследования используются разные методики исследования уровня глюкозы.

Одним из подобных анализов является тест на сахарную кривую. Он позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и назначить корректное лечение.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест, по-другому сахарная кривая, – дополнительный лабораторный метод исследования на сахар. Процедypa происходит в несколько этапов с предварительной подготовкой. Из пальца или из вены многократно берется для исследования кровь. На основании каждого забора строится график.

Что показывает анализ? Он показывает врачам реакцию организма на сахарную нагрузку и демонстрирует особенности протекания заболевания. С помощью ГТТ отслеживается динамика, усвоение и трaнcпортировка к клеткам глюкозы.

Кривая представляет собой график, который строится по точкам. Он состоит из двух осей. На горизонтальной прямой отображаются временные интервалы, на вертикальной – уровень сахара. В основном кривая строится по 4-5 точкам с промежутком в полчаса.

Первая отметка (натощак) располагается ниже остальных, вторая (после нагрузки) – выше, Третья (нагрузка через час) является кульминационной точкой графика. Четвертая отметка отображает спад уровня сахара. Она не должна располагаться ниже первой. В норме точки кривой не имеют резких скачков и разрывов между собой.

Результаты зависят от многих факторов: веса, возраста, пола, состояния здоровья. Интерпретацию данных ГТТ проводит лечащий врач. Своевременное выявление отклонений помогает предотвратить развитие заболевания с помощью профилактических мер. В таких случаях назначается коррекция веса, питания и введение физических нагрузок.

Когда и кому назначают анализ?

График позволяет определить показатели в динамике и реакцию организма в процессе нагрузки.

ГТТ назначается в следующих случаях:

  • поликистоз яичников;
  • выявление скрытого диабета;
  • определение динамики сахара при диабете;
  • выявление сахара в моче;
  • наличие родственников с диагнозом СД;
  • при беременности;
  • быстрый набор веса.

Его проводят во время беременности при отклонениях от норм анализа мочи для выявления гестационного диабета. В нормальном состоянии инсулин в организме женщины выpaбатывается в большем объеме. Определить, как с этой задачей справляется поджелудочная железа, позволяет ГТТ.

В первую очередь тестирование назначается женщинам, которые имели отклонения от нормы в предыдущем вынашивании, с индексом массы тела > 30 и женщинам, у которых родственники имеют СД. Анализ проводится чаще всего на 24-28 неделе срока. По истечении двух месяцев после родов исследование проводится заново.

Видеоматериал о гестационном диабете:

Противопоказания к сдаче тестирования:

  • послеродовой период;
  • воспалительные процессы;
  • послеоперационный период;
  • инфаркты;
  • цирроз печени;
  • нарушение всасывания глюкозы;
  • стрессы и депрессия;
  • гепатит;
  • критические дни;
  • дисфункция печени.

Подготовка и проведение теста

Проведение глюкозотолерантного теста требует соблюдения следующих условий:

  • придерживаться обычного режима питания и не менять его;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессовых воздействий до и во время исследования;
  • придерживаться обычной физической активности и нагрузок;
  • не курить до и в период проведения ГТТ;
  • исключить за сутки алкоголь;
  • исключить прием медикаментов;
  • не проводить лечебные и физиотерапевтические процедуры;
  • последний прием еды – за 12 ч до проведения процедуры;
  • не проходить рентген и УЗИ;
  • в течение всей процедуры (2 часа) нельзя есть и пить.

К лекарствам, которые исключаются непосредственно перед тестированием, относят: антидепрессанты, адреналин, гормоны, глюкокортикоиды, Метформин и другие сахароснижающие, мочегонные, противовоспалительные средства.

Для исследования необходим специальный раствор глюкозы. Он готовится непосредственно перед тестом. Глюкозу растворяют в минеральной воде. Разрешено добавлять немного лимонного сока. Концентрация зависит от временного интервала и точек графика.

Само тестирование занимает в среднем 2 часа, проводится в первой половине дня. У пациента сначала берут для исследования кровь натощак. Затем через 5 минут дают раствор глюкозы. Через полчаса опять сдается анализ. Последующие заборы крови происходят с интервалом в 30 минут.

Суть методики заключается в определении показателей без нагрузки, затем динамику с нагрузкой и интенсивность снижения концентрации. На основании этих данных и строится график.

ГТТ в домашних условиях

Обычно ГГТ проводится в амбулаторных условиях или в независимых лабораториях для выявления патологий. При диагностированном диабете пациент может провести исследование в домашних условиях и составить самостоятельно сахарную кривую. Нормативы для экспресс-теста такие же, как и для лабораторного анализа.

Для подобной методики используется обычный глюкометр. Исследование также проводится сначала натощак, потом с нагрузкой. Интервалы между исследованиями – 30 минут. Перед каждым проколом пальца используется новая тест-полоска.

При домашнем тесте результаты могут отличаться от лабораторных показателей. Это связано с небольшой погрешностью измерительного прибора. Его неточность составляет около 11%. Перед анализом соблюдаются такие же правила, как и для тестирования в лабораторных условиях.

Видео от доктора Малышевой о трех анализах на диабет:

Интерпретация результатов

При интерпретации данных учитывается целый ряд факторов. На основании одного лишь анализа не устанавливается диагноз «диабет».

Концентрация сахара капиллярной крови немного меньше венозной:

  1. Норма сахарной кривой. Нормальными считаются показатели до нагрузки 5.5 ммоль/л (капиллярная) и 6.0 ммоль/л (венозная), спустя полчаса – до 9 ммоль. Уровень сахара через 2 часа после нагрузки до 7.81 ммоль/л считается допустимым значением.
  2. Нарушение толерантности. Результаты в промежутке 7.81-11 ммоль/л после нагрузки расцениваются как преддиабет или нарушение толерантности.
  3. Сахарный диабет. Если показатели анализа превышают отметку 11 ммоль/л, то это говорит о наличие диабета.
  4. Норма при беременности. Натощак считаются нормальными показатели до 5.5 ммоль/л, сразу после нагрузки – до 10 ммоль/л, через 2 часа – около 8.5 ммоль/л.

Возможные отклонения

При возможных отклонениях назначается повторный тест, его результаты позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. При его подтверждении подбирается линия лечения.

Отклонения от нормы могут говорить о возможных состояниях организма.

К ним относятся:

  • функциональные расстройства нервной системы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие воспалительные процессы;
  • гиперфункция гипофиза;
  • нарушения всасываемости сахара;
  • наличие опухолевых процессов;
  • проблемы с ЖКТ.

Перед повторным ГТТ строго соблюдаются условия подготовки. При нарушении толерантности у 30% людей показатели могут удерживаться определенное время, а затем прийти в норму без медикаментозного вмешательства. У 70% результаты остаются без изменений.

Двумя дополнительными указаниями на скрытый диабет могут быть увеличение сахара в моче при допустимом уровне его в крови и умеренно увеличенные показатели в клиническом анализе, которые не выходят за рамки норм.

Комментарий эксперта. Ярошенко И.Т., заведующая лабораторией:

Ключевая составляющая достоверной сахарной кривой – правильная подготовка. Важный момент – поведение пациента во время процедуры. Исключается волнение, курение, прием напитков, резкие движения. Разрешается употрeбление небольшого количества воды – она не влияет на конечные результаты. Правильная подготовка – залог достоверных результатов.

Сахарная кривая – важный анализ, который используется для определения реакции организма к нагрузке. Своевременная диагностика нарушения толерантности позволит обойтись только профилактическими мерами.

Сахарная кривая норма – как сдавать, показатели нормы по точкам

Согласно официальной статистике ВОЗ, сахарный диабет относится к одним из наиболее часто встречаемых эндокринных патологий. В связи с этим, регулярные обследования на уровень сахара относятся к важнейшим исследованиям, позволяющим своевременно выявить данную патологию и начать комплексное лечение.

Наиболее информативным при подозрении на сахарный диабет исследованием является сахарная кривая.

Под термином сахарная кривая подразумевают проведение классического теста толерантности к глюкозе (глюкозотолерантного теста или ГТТ).

ГТТ позволяет провести комплексную оценку состояния обмена углеводов у пациента. ГТТ позволяет выявить не только сахарный диабет (СД), но и такое состояние как нарушение глюкозной толерантности. Многими специалистами нарушенная глюкозная толерантность рассматривается как преддиабетическое состояние. То есть, при своевременном выявлении причин развития нарушения глюкозной толерантности и проведении коррекции уровня сахара в крови (специальная диета, нормализация массы тела и т.д.) возможно предотвратить развитие СД.

Показания для проведения анализа

Проведение глюкозотолерантных тестов показано пациентам с:

  • избыточной массой тела;
  • метаболическим синдромом;
  • атеросклеротическим поражением сосудов;
  • повышенным артериальным давлением (в особенности при декомпенсированном течении и появлении гипертонических кризов) ;
  • подагрой;
  • нарушением микроциркуляции;
  • отягощенным семейным анамнезом (наличие СД у близких родственников) ;
  • симптомами СД (зудом кожи, сухостью слизистых и кожи, постоянной сонливостью или нервозностью, сниженным иммунитетом, учащенным диурезом, снижением массы тела, постоянной жаждой и т.д.) ;
  • отягощенным акушерским анамнезом (бесплодием, привычным невынашиванием беременности, рождением крупного плода, гестационным сахарным диабетом и развитием диабетической фетопатии, поздними гестозами беременности, рождением мертвого плода и т.д.) ;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • хроническими патологиями печени;
  • нефропатиями или ретинопатиями неясного генеза;
  • постоянными гнойничковыми заболеваниями кожных покровов;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • хроническим пародонтозом;
  • нейропатиями неясного генеза;
  • феохромоцитомой;
  • тиреотоксикозом;
  • акромегалией и т.д.
Читать еще:  Диета без сахара

Анализ на сахарную кривую при беременности проводится на 24-28 неделе беременности планово. По показаниям, при подозрении на развитие гестационного сахарного диабета, анализ на сахарную кривую при беременности может проводиться повторно.

Следует отметить, что пациенты из групп риска (лица с нарушенной глюкозной толерантностью, пациенты с отягощенным семейным анамнезом, женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе и т.д.) должны раз в год (по показаниям чаще) проходить обследование у эндокринолога.

Проведение глюкозотолерантных тестов противопоказано:

  • пациентам младше 14-ти лет;
  • лицам с тяжелыми травмами, ожогами, острыми инфекционными и соматическими патологиями;
  • пациентам после хирургических вмешательства;
  • лицам, у которых показатель сахара натощак превышает показатель 7.0. моль на литр.

Как сдавать анализ на сахарную кривую

Диагностика на сахарные кривые может проводиться только по направлению лечащего врача. Для проведения обычного контроля уровня глюкозы применяют тощаковое определение сахара в крови.

Дозировка глюкозы для сахарной нагрузки рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела пациента. На каждый килограмм массы тела назначают 1.75 грамм глюкозы, однако суммарная доза глюкозы не должна превышать 75 грамм за один прием, независимо от массы тела.

Сахарная кривая: подготовка к анализу

Анализ проводится исключительно натощак. От момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Перед сдачей анализа можно пить кипяченою воду.

В течении 3-х суток до сдачи анализа на сахарную кривую рекомендовано соблюдать обычный режим питания, следить за достаточным объемом употрeбляемой жидкости, а также отказаться от приема спиртных напитков.

Перед проведением теста нельзя курить. Также необходимо ограничить физические нагрузки и воздействие психогенных факторов.

По возможности, после согласования с врачом рекомендовано в течение трех дней отказаться от приема лекарственных средств, которые могут исказить результаты анализов.

Повышенный уровень глюкозы в анализе может наблюдаться у пациентов, принимающих препараты тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикостероидные средства, а также препараты гормона роста.

Низкие уровни сахара в крови могут отмечаться у лиц, проходящих терапию препаратами анаболических стероидов, пропранолола, салицилатов, антигистаминных средств, витамина С, инсулина, перopaльных сахаропонижающих средств.

Как проводится анализ

Для исследования используется венозная кровь. Сам анализ выполняется ферментным (гексокиназным) методом.

Норма сахарной кривой глюкозотолерантного теста

Пред проведением теста, при помощи глюкометра оценивают показатель глюкозы натощак. При получении результата выше 7.0 ммоль на литр, анализ на ГТТ не выполняют, а проводят простой забор крови из вены на глюкозу.

При получении тощакового результата ниже 7.0, пациенту дают выпить глюкозу (количество зависит от веса пациента) и оценивают полученные результаты через два часа.

Сахарная кривая норма через 2 часа – менее 7.8 ммоль на литр.

При получении результатов выше 7.8, но менее 11.1 выставляется первичный диагноз – нарушение глюкозной толерантности.

Результат выше 11.1 свидетельствует о наличии у больного сахарного диабета.

Пример норм сахарной кривой по точкам:

Сахарная кривая при беременности – нормальные показатели

Анализ на сахарную кривую при беременности проводится аналогичным образом. После проведения тощакового теста беременной дают выпить растворенную в 0.3 л воды глюкозу и оценивают результаты через два часа.

Показатели норм сахарной кривой у беременности натощак:

  • ниже 5.1 в тощаковом уровне – нормальное течение беременности;
  • выше 5.1, но менее 7.0 – вероятно развитие гестационного сахарного диабета;
  • выше семи — вероятен манифест сахарного диабета.
  • ниже 8.5 – нормальное течение беременности;
  • выше 8.5, но менее 11.0 – вероятно развитие гестационного сахарного диабета;
  • выше 11.1- вероятен манифест сахарного диабета.

Причины изменения уровня сахара в крови

Увеличенные уровни глюкозы могут говорить о:

  • СД;
  • избытке контринсулярных гормонов;
  • тиреотоксикозе;
  • патологиях, поражающих поджелудочную (панкреатитах, муковисцидозах и т.д.) ;
  • хронических печеночных заболеваниях;
  • различных нефропатиях;
  • острых стрессах;
  • тяжелом физическом перенапряжении;
  • инфаркте миокарда;
  • наличии рецепторно-инсулиновых рецепторов.

Также, уровень глюкозы может быть повышен у хронически курильщиков.

Снижение уровня глюкозы может говорить о:

  • длительном голодании, истощении, соблюдении низкоуглеводной диеты;
  • нарушении углеводного всасывания в кишечнике;
  • хронических печеночных патологиях;
  • гипотиреозе;
  • гипопитуитаризме;
  • различных ферментопатиях;
  • постнатальной гипогликемии при диабетической фетопатии;
  • инсулиноме;
  • саркоидозе;
  • заболеваниях крови.

Лечение повышенного уровня глюкозы

Все лечение подбирается индивидуально эндокринологом. При нарушенной глюкозной толерантности рекомендованы регулярные обследования у врача, нормализация массы тела, диета, дозированные физ.нагрузки.

При подтверждении диагноза СД лечение выполняют по протоколам терапии указанного заболевания.

Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

Что такое глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)?

Глюкозотолерантный тест представляет собой обследование с введением определенной дозы глюкозы для проверки функции поджелудочной железы, по снижению уровня гликемии на протяжении 2 часов после приема. Гликемическая кривая является кривой, отражающей изменения концентрации глюкозы в крови после сахарной нагрузки.

Глюкозотолерантный тест проводится при нормальном и пограничном уровне глюкозы крови для различения сахарного диабета и преддиабета.

С помощью гликемической кривой можно выявить и глюкозурию. Данный тест также используется во время беременности для скрининга гестационного диабета.

Какова цель выполнения глюкозотолерантного теста (гликемическая кривая)?

Целью теста является определение эффективности работы инсулин-выделительного механизма поджелудочной железы и глюкозо-распределительной системы организма.

Он особенно важен при обследовании пациентов без каких-либо симптомов сахарного диабета, но с факторами риска этого заболевания. К ним относятся малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение липидного спектра и другие. Проведение глюкозотолерантного теста у таких пациентов позволяет вовремя диагностировать сахарный диабет и начать лечение.

В норме уровень сахара натощак равен 3,3-5,5 ммоль/л, при уровне 5,6-6,0 ммоль/л предполагают нарушенную гликемию натощак, от 6,1 и выше — сахарный диабет.

При подтверждении диагноза «сахарный диабет» назначаются дополнительные тесты для оценки степени тяжести и прогноза заболевания, в том числе исследование функции почек и липидного спектра крови.

Стандартная подготовка

За 3 дня до проведения теста необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней перед проведением теста;
  • нельзя ничего есть в течение 12 ч, перед началом теста, но, ни в коем случае, голодание не должно превышать 16 ч;
  • не позволять себе физической нагрузки в течение 12 ч перед началом теста;
  • взятие крови осуществляется после 15-минутного отдыха, курение и прием алкоголя исключаются.

Экспертиза проводится рано утром на голодный желудок.

Каким пациентам рекомендовано пройти глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тест назначается для обследования пациентов с факторами риска сахарного диабета. Тест рекомендован беременным женщинам, для диагностики гестационного диабета. Отличие теста в этом случае заключается в использовании 50 г глюкозы вместо 75, и измерении концентрации через 1 час. В зависимости от результатов глюкозотолерантного теста может быть выполнен последующий тест с использованием 100 г глюкозы и измерением концентрации глюкозы через 1, 2 и 3 часа.

Является ли исследование опасным или болезненным?

Глюкозотолерантный тест является нагрузочной пробой, при которой бета-клетки поджелудочной железы подвергаются существенной нагрузке, что способствует их истощению. Без необходимости этот тест желательно не делать

. Как проводится исследование?

Исследование проводится утром. Натощак определяют уровень глюкозы в крови.

Пациент выпивает 75 г глюкозы в 300 мл жидкости в течение 5 минут. Измеряют уровень гликемии каждые 30 минут, чтобы не пропустить скрытые пики уровня глюкозы (в любой момент времени уровень сахара в крови не должен превышать 10 ммоль/л).

Во время теста рекомендуется обычная физическая активность, то есть пациент не должен лежать, но и не должен активно физически работать.

Когда может быть выполнено тестирование?

Тестирование можно пройти с понедельника по пятницу с 7:00 до 9:30 утра, в субботу тестирование не проводится.

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка представляет собой новый способ оценивания влияния на организм потрeбляемых углеводов. Этот показатель позволяет сравнивать влияние на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше этот показатель, тем нагрузка на организм от потрeбляемой пациентом пищи является более высокой.

Для начала следует разобраться что это такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и как они отличаются и чем важны если сахар поднят. Наукой доказано что в ответ на поступление в организм различных сложных углеводов уровень сахара в плазме крови повышается по-разному.

Читать еще:  Диагностика и выявление панкреатита

Показатель гликемического индекса и гликемической нагрузки отражает как сильно влияют различные продукты повышают сахар в плазме крови и насколько долго такое повышение сохраняется.

На сегодня показатель гликемический индекс рассчитан для большого количества употрeбляемых в пищу продуктов.

В зависимости от показателя ГИ все употрeбляемые в пищу продукты делятся на несколько групп:

  • продукты, имеющие высокий ГИ, показатель колeблется в диапазоне от 70 до 100;
  • продукты, имеющие средний показатель ГИ – показатель колeблется в диапазоне от 50 до 70 единиц;
  • продукты с низким показателем ГИ – показатель для этих продуктов составляет меньше 50 единиц.

При потрeблении человеком продуктов, имеющих высокий процент содержания сахаров и высокий показатель ГИ содержание глюкозы в плазме крови повышается быстро и на значительное значение. В случае приёма в пищу продуктов с низким показателем ГИ уровень сахаров в плазме крови повышается незначительно и небыстро.

Ответом на повышение содержания в плазме крови сахаров происходит выброс из поджелудочной инсулина – гормона ответственного за утилизацию сахаров. Нагрузки глюкозой на организм провоцируют значительный выброс инсулина поджелудочной железой.

Содержание большого количества инсулина приводит к тому, что в организме больного развиваются разнообразные заболевания, среди которых присутствует ожирение.

После нагрузки глюкозой на организм наблюдается избыток инсулина в крови, который способствует формированию жировых отложений.

Потрeбление продуктов с низким показателем ГИ не провоцирует выброс большого количества инсулина что не может спровоцировать развитие ожирения.

Для того чтобы можно было оценить визуально степень повышения инсулина и сахара в крови разработаны разные типы гликемических кривых для разных продуктов питания.

Гликемическая кривая позволяет определить скорость подъёма сахара в крови после приёма того или иного продукта.

Что собой представляет такой показатель, как ГН?

Гликемическая нагрузка помогает спрогнозировать на сколько повышается количество сахаров в крови больного диабетом и на протяжении какого времени этот показатель будет находиться на высоком уровне.

Для того чтобы рассчитать нагрузку нужно гликемический индекс умножить на количество потрeблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.

Использование этого показателя доказывает, что употрeбление в пищу продуктов питания которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но с большим количеством углеводов при похудении будут абсолютно не эффективным.

Для удобства диабетиков врачи-диетологи разработали таблицы гликемической нагрузки на организм при употрeблении различных продуктов, имеющих различные показатели ГИ.

Нужно помнить о том, что гликемическую нагрузку таблица может содержать без учёта степени спелости фруктов и овощей.

Сахарной нагрузкой пациент может регулировать количество выбрасываемого в кровь инсулина. Для контроля инсулина следует осуществлять подбор продуктов для диетического меню с учётом их гликемического индекса. Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.

Современные диетологи разработали специальную шкалу, в которой гликемическую нагрузку подбирают для отдельной порции пищи:

  1. Минимальным показателем гликемической нагрузки является уровень до 10.
  2. Умеренным показателем принято считать гликемическую нагрузку в диапазоне от 11 до 19 единиц.
  3. Повышенный показатель считается в том случае если гликемическая нагрузка составляет более 20 единиц.

Общая суточная нагрузка на организм не должна превышать 100 единиц.

Для определения реакции организма на увеличение количества содержания глюкозы в нём проводятся специальные пробы.

Определить реакцию организма на повышение глюкозы можно используя глюкозотолерантный тест. Тест представляет собой лабораторный метод, который используется в эндокринологии для выявления нарушений толерантности к глюкозе. Использование этого теста позволяет выявить у пациента состояние предиабета.

После того как проведён расчёт результатов теста человеку выдаётся заключение о том имеются ли у него предпосылки для развития сахарного диабета.

Как понизить гликемический индекс продуктов и гликемическую нагрузку?

Существует целый комплекс факторов, которые способны оказать существенное влияние на показатели гликемического индекса продуктов и гликемическую нагрузку.

Такими факторами, оказывающими влияние, являются следующие: содержание клетчатки в продуктах питания. Чем большее количество этого соединения содержится в потрeбляемых продуктах тем медленнее происходит усвоение продукта и следовательно ниже его ГИ. А так же:

  1. Степень зрелости. Этот фактор относится к фруктам и овощам. Чем более спелый фрукт потрeбляется в пищу тем большее количество быстрого сахара проникает в организм, а, следовательно и ГИ у продуктов этого типа – высокий.
  2. Степень тепловой обработки. Уровень ГИ находится в прямой зависимости от степени теплообработки. Чем сильнее тепловая обработка тем выше ГИ. Это связано с тем что в продуктах питания после тепловой обработки все связи нарушаются и питательные вещества попадают в организм в легкоусвояемой форме.
  3. Добавка к продуктам питания жиров способствует снижению скорости проникновения глюкозы в кровь организма что снижает ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, например, как оливковое или подсолнечное.
  4. Использование в пищу продуктов с кислым вкусом. Добавление к блюду лимонного сока или столового уксуса понижает гликемический индекс.
  5. Использование соли при приготовлении блюд повышает скорость всасывания глюкозы что увеличивает показатель ГИ.

Помимо этого использование сахара в пищу повышает гликемический индекс.

Нужно ли придерживаться диеты по ГИ?

Диета, разработанная на основе гликемического индекса, применяется для питания пациентов страдающих сахарным диабетом и тех людей, у которых появляются причины, по которым они вынуждены контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Такое питание не является современной модной диетой, система разработана с определённой медицинской целью. Такую диету следует использовать тем людям, которые стараются следить за состоянием своего здоровья и стремятся не допустить появления лишнего веса тела.

Диетологи рекомендуют ориентироваться не только на показатель гликемического индекса продуктов, но и учитывать гликемическую нагрузку. Диабетикам дополнительно рекомендуется также ориентироваться на инсулиновый индекс и выбирать продукты, подходящие, например, гарниры для диабетиков, десерты, первые блюда.

В процессе приготовления блюд для питания и разработки ежедневного меню нужно помнить о факторах которые способны повышать или понижать гликемический индекс и нагрузку на организм человека.

Следует помнить о том что ГИ отражает качество употрeбляемых сахаров, которые содержатся в пище. Однако этот показатель не несёт информации о количестве сахаров. ГН хаpaктеризует именно количество употрeбляемых сахаров. По этой причине при разработке системы питания следует учитывать оба показателя.

Например для одного и того же показателя глюкозы в организме можно употребить в пищу двойной объем пищи с показателем ГИ равным 50 или одинарный объем при показателе ГИ равном 100 единицам.

Помимо этого при разработке системы диетического питания следует учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда имеют высокую гликемическую нагрузку на организм. Примером такого продукта является арбуз, эта ягода имеет высокий показатель ГИ, но нагрузка является небольшой.

Проблемы возникающие с регулировкой сахара в плазме крови с течением времени могут спровоцировать в организме появление разнообразных заболеваний, например, таких как формирование язв, гангрена, oнкoлoгические новообразования. По этой причине следует учитывать в процессе питания количество потрeбленных углеводов. Это с легкостью позволяют делать показатели, хаpaктеризующие количество сахаров и их качество в потрeбляемой пище.

В видео в этой статье продолжена тема гликемической нагрузки и гликемического индекса.

Гликемическая нагрузка — что это такое и какая существует норма?

Мы продолжаем тему составления индивидуального плана питания. В этой статье рассмотрим такой важный аспект диетологии, как гликемическая нагрузка. Что это такое, как влияет на составление плана питания, и правда ли, что именно из-за отсутствия ее в расчетах многие люди не могут достичь желаемых результатов?

Понятие гликемической нагрузки вошло в теорию диетологии не так давно — а именно с началом исследований французских ученых в рамках общей теории калорийности. Согласно этой теории, правильный расчёт БЖУ с учетом гликемического индекса углеводных продуктов решит проблему лишнего веса для людей, не связанных с активными физическими нагрузками.

Но поскольку методика была несовершенной, начали появляться диеты, лоббирующие потрeбление фастфуда и вредной пищи. Предполагалось, что такие диеты помогут сбросить вес, так как удовлетворяют основным постулатам, а из нужных продуктов все равно набирается необходимое количество БЖУ и калорийность. На пpaктике все оказалось несколько сложнее, а сами диеты не имели существенного эффекта или даже приводили к обратным результатам. И именно исследование гликемической нагрузки продуктов позволило решить эту дилемму.

Читать еще:  Дешевые аналоги и заменители препарата вальсакор: список с ценами

Обменные процессы пищеварения

Перед тем, как рассматривать, откуда появилась гликемическая нагрузка, вспомним, как организм обpaбатывает поступающие в организм углеводы при общем дефиците калорийности.

  1. Пища, вне зависимости от её типа ферментируется в трех участках.
  2. При этом уже на этапе желудочного переваривания организм стремительно растворяет продукты, которые могут превратиться в глюкозу – чистый источник энергии.
  3. Все это приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови.

Это первый этап обработки углеводов. Далее под воздействием инсулина вскрываются гликогеновые депо, куда и направляется весь сахар. Но мало кто задумывается о том, что чрезмерное потрeбление сахара замедляет разрушение жировой ткани. Ведь параллельно с повышением выработки инсулина значительно замедляется выработка глюкагона – фермента, отвечающего за превращение гликогена обратно в глюкозу. И если уровень инсулина зависит от скорости возрастания сахара в крови, то уровень глюкагона – исключительно от количества принятой пищи. Гликемическая нагрузка регулирует снижение уровня глюкагона в крови, а значит, определяет уровень и количество превращенного в гликоген сахара.

Простыми словами

А теперь давайте простыми словами расскажем о том, что же это такое — гликемическая нагрузка. Рассматривая сложные обменные процессы и их зависимость от количества и качества углеводов, все процессы можно упростить до двух простых понятий.

  • Гликемический индекс – это скорость усваивания глюкозы, на которую распадаются продукты.
  • А сама нагрузка – это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровеносную систему.

Все просто – скорость и количество. При этом важно понимать, что сама нагрузка имеет еще и второе значение. А именно, нагрузка на клетки печени, связанные с потрeблением жирной и углеводной пищи.

  1. Чем ниже гликемическая нагрузка, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме.
  2. Чем ниже этот показатель, тем лучше работает пищеварительная система.

Примечание редакции: все обменные процессы и определения, указанные в статье, для удобства поданы в упрощенном виде.

Как рассчитывать?

Как рассчитать показатель гликемической нагрузки? Несмотря на сложность в определении и важную роль в составлении плана питания, упрощенная формула позволяет рассчитывать нагрузку как гликемический индекс, умноженный на процент содержания углеводов в продукте.

Важно: для тех, кто не имеет полную таблицу из всех трех параметров, совет. Используйте пирамидальную таблицу, чтобы вычислять недостающие параметры. Например, имея гликемическую нагрузку и гликемический индекс – можно рассчитать процент содержания углеводов. Или имея параметр гликемической нагрузки и процента содержания углеводов, всегда можно посчитать гликемический индекс. Для простоты, всегда представляйте эти параметры в виде пирамиды. Закрывая нужный параметр – легко увидеть, что на что умножать/делить.

Рассмотрим пример определения гликемической нагрузки.

Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны. Важно только учитывать количество потрeбляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку — порядка 76, а вот арбуз всего 6,27.

Для чего нежен показатель гликемической нагрузки

Рассматривая гликемическую нагрузку продуктов и её нормы в день, мы до сих пор не объяснили, зачем этот параметр нужен для спортсменов и почему он так важен. Чтобы понять, снова углубимся в биомеханические процессы.

За один раз печень способна обработать только определенное количество сахара. Это касается и выработки инсулина. Например, чрезмерное повышение сахара в крови может привести к диабетическим нарушениям со всеми негативными последствиями.

При этом важно поддерживать не только определенный уровень сахара в крови, но и предельную концентрацию энергетического обмена на протяжении всего дня, не допуская катаболизма. Определение и выявление гликемической нагрузки позволит не только загружаться сложными углеводами, но и определять их процент в сложносоставных блюдах. В свою очередь, это позволяет разгрузить печень и увеличить усвояемость энергетических веществ.

В каких случаях это может пригодиться спортсмену?

  • При стабилизации массы при приеме АС (потрeбление белковых продуктов, и углеводов с высоким ГИ но низким ГН).
  • При создании дефицита калорийности при помощи сложных углеводов.
  • Для контроля поступления инсулина при кето-диете.
  • При определении процента углеводов в сложносоставных блюдах.

Главной задачей параметра гликемической нагрузки за пределами борьбы с сахарным перенасыщением (диабетом) становится возможность контроля не только веса, но и обменных процессов в организме.

Высокая и низкая ГН

Как мы уже ранее говорили, гликемическая нагрузка — производный параметр от гликемического индекса. Он варьируется с такой же силой, как и сам индекс. Например, можно увеличить гликемическую нагрузку, предав обработке исходный продукт.

  • Пшеница – низкая нагрузка.
  • Пшеничная каша – нагрузка и индекс выше за счет термической обработки зерен.
  • Перемолотая манная крупа – средний индекс и более высокая нагрузка.
  • Хлеб из цельнозерновых культур – законченный продукт – относительно невысокий ГИ.
  • Мука и продукты из муки – высокая гликемическая нагрузка.
  • Выпечка с сахаром – гликемическая нагрузка, как и индекс, приближены к 100.

Интересный факт: мальтодекстрин (патока) из-за своих гастрокинетических свойств — единственный продукт, который обладает и гликемической нагрузкой, и гликемическим индексом выше 100.

План питания и нормы

Зная параметры гликемической нагрузки и её нормы в сутки, хочется сделать простой вывод: чем ниже суточный параметр, тем лучше для организма. Однако это не совсем так. Гликемическая нагрузка хотя и зависит от гликемического индекса, определяет нагрузку на печень и регулирует выработку другого вещества, который должен находится в балансе с инсулином. Суммарная гликемическая нагрузка в день в соответствии с нормами диетологии не должна превышать 100 пунктов. Это в свою очередь, не совсем верно для человека, стремящегося набрать массу или похудеть.

Причина, по которой гликемическая нагрузка может колeбaться в значительных пределах, в особенности для спортсменов, – зависимость от взаимодействия глюкагона и инсулина.

Инсулин — гормон, который, если говорить просто, продырявливает клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови. В соответствии с энергетическим балансом в клетках организма прослеживается следующая зависимость. Если баланс положительный, то при выбросе инсулина клетки будут заправляться энергией, а если имеется дефицит калорийности, то инсулин будет опустошать клетки. Глюкагон же регулирует процесс превращения энергетического запаса в энергию. Иными словами, если имеется высокая гликемическая нагрузка, то этот процесс будет полностью остановлен, а это значит, что даже при отрицательном энергетическом балансе расщепление жирового депо или высвобождение дополнительной энергии будет невозможно.

Пример: если употребить много сладкого на празднике, вместо ожидаемого подъема сил человек впадет в сонное состояние.

Обратной стороной фактора гликемической нагрузки будет возможное истощение при сохранении высокого гликемического индекса. Когда из-за почти полностью отсутствующей гликемической нагрузки гликоген продолжает превращаться в глюкозу, благодаря высокому уровню инсулина этот процесс ускоряется в десятки раз. В свою очередь этот процесс ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма. Такое бывает в случае следования строгим диетам.

Пример нарушения норм: безуглеводная монодиета, которая принуждает выпивать огромное количество жидкости. В случае замены простой жидкости на сладкий кофе или чай (достаточно чайной ложки для создания минимального уровня гликемической нагрузки при высоком индексе) период полного рассасывания сахара увеличивает энергетические расходы и приводит к гликогеновому истощению.

Так как правильно регулировать ГН и ГИ? Этот процесс строго индивидуален, и зависит от уровня выработки инсулина и других гормонов и ферментов. Однако есть ориентировочные цифры, на которые можно опираться.

  1. Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
  2. Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
  3. Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
  4. Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
  5. Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.

Таблица продуктов гликемической нагрузки

Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.