Биографии    


Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Убрали из питания глютен – и вылечили СДВГ у ребенка

Чем вреден глютен и в каких продуктах содержится

Наталья Давыдова блогер, автор книг о здоровом питании и образе жизни

У блогера Натальи Давыдовой, более известной как «тетя Мотя» @tetyamotya, с глютеном — личные счеты. Несколько лет назад будущий автор книг по здоровому питанию и образу жизни выяснила, что именно глютен — причина проблем со здоровьем и учебой у ее старшего сына Вани. «Безусловно, я считаю глютен ядом для каждого человека, — говорит Наталья. — Но именно Ваня наглядно продемонстрировал мне, какое чудовищное по силе воздействие этот белок оказывает на наше тело и мозг».

С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе

Проблемы у сына начались с рождения. Ваня был нашим первым ребенком, и родительский опыт мне заменяли где-то слышанные истории о том, что маленькие дети — это всегда бессонные ночи. И на его слезы и беспокойство я смотрела как на неизбежность.

Только после рождения двоих младших детей я с удивлением узнала, каково это — растить здорового ребенка, который спит всю ночь, просыпаясь один или два раза для того, чтобы поесть. А до этого момента я качала Ваню и терпела, думая о том, какое оно трудное — материнское счастье.

С правдой о его состоянии я столкнулась лицом к лицу, когда мой Ваня пошел в школу. Отдавая ребенка в первый класс, я, как и любая мать, ждала первых «пятерок», теплых слов учителей, его рассказов о веселых школьных буднях. Но вместо этого разговоры с педагогами приносили все более пугающие новости.

Обучение давалось Ване трудно: они жаловались, что мой сын хуже всех в классе читает. Он засыпал на уроках или лежал на лавке с полузакрытыми глазами. К этому добавлялись проблемы в коллективе: дома со взрослыми Ваня был очень общительным ребенком, но со сверстниками не мог найти общего языка. Я не могла без слез слушать, как мой мальчик делился со мной своими проблемами: говорил, что его никто не любит, другие дети считают его странным.

Странности действительно были: Ваня не чувствовал чужих границ — слишком близко прижимался к чужому лицу во время разговора или обнимал других детей против их желания, сгрызал до дыр рукава своей одежды, совершал навязчивые движения головой. Сын говорил медленно, а бегать и прыгать — делать то, что естественно для каждого ребенка — ему было непросто.

На школьной медкомиссии врачи говорили, что ребенок физически истощен, учителя спрашивали, сколько часов он спит ночью. На втором году обучения опытный педагог посоветовал показать Ваню хорошему неврологу. Тогда впервые и прозвучал диагноз СДВ — синдром дефицита внимания. Это было ударом и — одновременно — давало надежду. Если поставлен диагноз, значит, нам есть, что лечить!

Синдром дефицита внимания: попытки лечения

Желание помочь сыну заставляло меня стучаться в любые двери. Мы двигались наощупь, испытывая все новые и новые методы терапии. Год потратили на лечение в одной из лондонских клиник, где занимались физическим развитием таких детей, как мой Ваня. Увы, эффекта не было, и я продолжала ходить в школу как на плаху.

Следующим шагом был наш визит в Бостон — к известному неврологу с гарвардским дипломом и стоимостью одного приема в годовой бюджет среднестатистической российской семьи. Он предложил свой вариант лечения: психотерапия, физиотерапия и сильнодействующий препарат, который улучшает концентрацию внимания. Учеба на чудо-таблетках наконец-то пошла в гору.

И все бы хорошо, но лекарство имело сильные побочные эффекты. У Вани пропал аппетит, начались проблемы со стороны ЖКТ, боли в животе, расстройства стула: он из-за этого он буквально боялся есть. А отмена таблеток мгновенно откатывала нас назад.

Оценив ситуацию, я поняла, что жизнь на препаратах не подходит для моего ребенка. Мы отказались от лекарства, но в глубине души я надеялась, что какой-то эффект от их приема все же сохранится. Увы: через два месяца после окончания терапии директор школы недвусмысленно сообщила мне, что Ваня останется на 2-й год, так как программу он просто не тянет.

Об этом времени я до сих пор не могу вспоминать без слез, и, думаю, каждая мать понимает, что я чувствовала в тот момент. А то, что произошло дальше, я могу назвать и счастливым стечением обстоятельств, и чудом, и закономерным результатом моих отчаянных поисков способа помочь сыну.

Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой

В то время я только начала учебу в Нью-Йоркском институте интегративного питания, уже знала термин «микробиом человека» и то, что бактерии могут играть решающую роль в неврологических заболеваниях. И тут одна из моих подписчиц посоветовала мне книгу «Мозг и кишечник» Дэвида Перлмуттера. Когда я прочла ее, стало очевидно — я нашла способ, который изменит жизнь моего сына и моей семьи.

Я немедленно отправила электронное письмо Дэвиду и при первой возможности полетела в Нейплз в его клинику с холистическим подходом, в которой врач лечит не заболевание, а организм в целом.

То, что прописал Ване Перлмуттер, лечением назвать было сложно: отказ от глютена, безуглеводная диета, пробиотики, энзимы и витамины! Но отступать мне было некуда, и мы всей семьей с головой окунулись в новую жизнь.

Перемены в поведении сына происходили настолько плавно, что я не сразу отдала себе в этом отчет. А когда эффект стал заметен не только мне, с удвоенной энергией принялась изучать влияние безглютеновой диеты на мозг.

С проблемами моего сына, которые, казалось, должен был решать психолог, справилась диета. Мой ребенок начал есть здоровую пищу, мы снизили количество углеводов в его диете, убрали глютен, добавили полезные элементы, и — о, чудо! — навязчивые привычки и движения ушли сами собой. В один прекрасный день я сказала мужу: «Посмотри, он перестал жевать рукава, перестал ерзать на стуле».

Почему надо отказаться от глютена при СДВГ

Я хочу делиться этим опытом со всеми мамами, столкнувшимися с той же проблемой. Не опускайте руки: помочь нашим особенным детям гораздо проще, чем кажется. СДВГ можно держать под контролем. Это доказывают работы множества ученых, доказывает мой личный опыт, основанный на их рекомендациях.

Физическая терапия, которую принято рекомендовать для гипервозбудимых детей, истощает их. Можно измотать ребенка физкультурой, чтобы потом усадить за уроки, но проблему это не решит. Такая «дрессировка» только провоцирует стресс.

Поэтому в основе лечения всегда лежит, конечно же, рацион. Нельзя заниматься противовоспалительной терапией, сохраняя воспаление в кишечнике. Нельзя заниматься коррекцией метаболизма, если мы получаем неправильные пищевые продукты, которые не помогают, а мешают. Наше психологическое самочувствие является отражением биохимии организма.

Далее — пять причин, почему наша семья отказалась от глютена.

Причина первая: глютен действует как наркотик

А у ребенка с СДВГ фильтрующие способности кишечника снижены: съел булочку, получил дозу глютена — вошел в прежнее состояние. Я вижу это по своему сыну: если случается послабление диеты на отдыхе — у него тут же снижается способность фокусироваться. Отказ от глютена — не временная мера и не «курс лечения» для детей с СДВГ, это новый и единственно возможный образ жизни.

При расщеплении в организме глютен связывается с опиатными рецепторами в мозге. То есть обычные продукты действуют как наркотические вещества внутри организма, и ребенок с СДВГ выглядит и чувствует себя по сути как наркоман. Результатом интоксикации становятся перевозбуждение, агрессия, немотивированные истерики.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Пшеничная мука
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Полба
  • Бульонные кубики
  • Картофель фри
  • Плавленый сыр
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Маринады
  • Крабовые палочки
  • Колбаса
  • Мороженое
  • Энергетические батончики
  • Сиропы
  • Растворимые горячие напитки
  • Овсяные отруби
  • Пиво и водка

Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым

Синдром повышенной кишечной проницаемости или дырявого кишечника — следствие стрессов, неправильного питания и хронического воспаления в организме. Изначально мембраны стенки кишки полупроницаемы и создают барьер для чужеродных белков и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Но воздействие негативных факторов повышает ее проницаемость, и токсины с патогенными бактериальными клетками, как через дыру в заборе, лезут на запретную для них территорию.

Современная медицина выяснила, что этот процесс несет непосредственную опасность для мозга. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитный механизм, препятствующий попаданию вредных веществ в головной мозг, оказался уязвим: некоторые белки, вирусы и бактерии могут его преодолеть, если измененная микрофлора кишечника не справляется со своей защитной функцией.

Основной причиной повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера ученые называют глиадин — белок, являющийся составной частью глютена.

Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию

Глютен — уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим, необходимый для полного его расщепления, поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. Слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей», и он в буквальном смысле «склеивает» и обволакивает пищу, которую мы употрeбляем, и не позволяет ЖКТ правильно ее переварить. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.

В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал пациентов, жалующихся на затяжную депрессию. После обследования у них обнаруживался дефицит витамина D и цинка — одних из главных регуляторов настроения. Состояние больных не требовало назначения антидепрессантов — а именно так пытались решить проблему врачи, к которым они обращались.

Достаточно исключить из рациона глютен и назначит ь дополнительный прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты.

Перлмуттер уверен: связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна. Будь то головные боли, мигрени, судороги, бессонница, тревога, депрессия или просто набор неврологических симптомов, доставляющий дискомфорт, — начинать лечение нужно с безглютеновой диеты.

Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес

До сих пор ученые не могут детально объяснить, каким именно образом глютен влияет на набор веса. Но влияние это доказано в результате многочисленных экспериментов. Группа ученых, которая с 2013 года занимается изучением взаимосвязи глютена и ожирения, недавно провела очередной эксперимент. В нем участвовали 175 мышей, жиры и глютен.

Читать еще:  Бляшшки в сосудах шейного отдела, как избавиться

Мышей разделили на 4 группы, установив для каждой свой режим питания — одним добавили глютен, другим — жиры, третьим досталось и то, и другое, а четвертая группа была контрольной.

По окончанию эксперимента выяснилось: потрeбление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии. Кроме того, потрeбление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов, воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. А пептиды глютена попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

Доктор Перлмуттер, ссылаясь на собственный опыт, утверждает, что так же глютен воздействует и на человека: он назначал своим пациентам безглютеновую диету, чтобы убрать воспаление, но видел, что вместе с болезнями стремительно уходит лишний вес.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен — причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употрeбление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгeймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в гpyди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Глютен в детских кашах и питании

Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе пpaктически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.

Содержание:

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.

Чем опасен глютен

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.

Есть ли польза от глютена

Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.

Как проявляется непереносимость глютена

Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:— периодическую диарею или хронический запор;— тошноту или рвоту;— потери веса;— задержку в росте и развитии.

Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трaнcглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.

Выбирайте продукты для прикорма правильно

Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:— содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;— безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.

Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками. Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.

Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.

Глютен в детском питании: чем опасен и где содержится?

Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур. Здоровый человек может без всякой опаски употрeбллять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией. Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 мecячного возраста.

Фото: depositphotos.com. Автор: SimpleFoto.

В чём вред?

Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.

Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.

До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.

В каких продуктах содержится?

В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.

Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.

Клейковину могут содержать:

  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употрeблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.

Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.

Целиакия у ребенка

Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.

Целиакия возникает, если в кишечнике отсутствуют нужные для расщепления клейковины ферменты. Ребенку, страдающему от этого заболевания, придется всю жизнь соблюдать особую диету, которая исключает продукты, содержащие глютен.

Кроме того, при регулярном употрeблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.

Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употрeбления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.

Признаки болезни следующие:

  • ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пeниcтой консистенции, с резким запахом;
  • снижается аппетит;
  • кожа у крохи бледнеет;
  • малыш вдруг худеет и перестает расти;
  • отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.

Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.

Безглютеновая диета

После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.

Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:

  • мучные изделия и хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • некоторые виды круп.

В пищу можно употрeбллять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Если по каким-либо причинам кормление гpyдью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.

Примеры детских смесей, не содержащих глютен:

  • Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
  • Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками) ;
  • Энфамил A.P. и Лактофри;
  • Нан кисломолочный;
  • Нутрилак Соя;
  • Бифидус 1;
  • Соя-Семп;
  • Милумил;
  • Лазана;
  • Ал-100;
  • Бэби 1.

Профилактика

Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта от вредного действия глютена.

Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.

Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:

  • крупы;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • морскую и речную рыбу;
  • мясные продукты;
  • яйца (куриные и перепелиные) ;
  • молоко, творог, йогурты;
  • масло (сливочное и растительное без отдушек).

При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.

Читать еще:  Фетопатии плода: причины и виды

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Скаждым годом научные исследования по диетологии выделяют всё больше и больше вредных или как минимум бесполезных компонентов в питании человека. И если негативные последствия от употрeбления красителей, консервантов и пищевых добавок уже давно никого не удивляют, то доказательства вредности глютена стало настоящим открытием в области здорового питания.

Каждый, кто стремится сохранить своё здоровье и следит за сбалансированным ежедневным рационом, хоть раз задавался вопросом, что такое глютен и почему следует его избегать. Всё чаще в интервью зарубежных знаменитостей проскакивают фразы о безглютеновой диете, а соц.сети пестрят популярными рецептами, опубликованными с хештегом #glutenfree. Да и магазины всё чаще пополняют свой ассортимент разнообразными продуктами, свободными от глютена. Такая диета стала новым модным веянием и постепенно завоевала популярность по всему миру. И это чудесно, что мода подсознательно стремится к здоровому и безопасному питанию, но вместе с тем далеко не все приверженцы безглютенового питания смогут подробно и обстоятельно ответить на вопрос, в чём кроется опасность этого вещества для организма.

Глютен: что это и почему он вреден? Немного терминологии

Стереотип о том, что все белки, особенно растительные и злаковые, безусловно, полезны, далёк от истины. Конечно, сложно представить полноценное питание, лишённое белковых компонентов, однако стоит уделять внимание не только их наличию, но и качеству. И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма.

Глютен отвечает за вязкость и клейкость полученной из злаков муки (именно поэтому его ещё называют клейковиной). Чем выше его процент, тем качественнее, пышнее и вкуснее из неё получается тесто, а значит, и выпечка. Именно поэтому пшеничная мука высшего сорта считается идеальным выбором для приготовления большинства кондитерских изделий – содержание глютена в ней может достигать 30%. Многие хозяйки частенько добавляют в домашние подливки, соусы и крем-супы немного муки, чтобы сделать их более тягучими и обволакивающими.

Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении кетчупов, мягких сыров и других пищевых продуктов – именно глютен придаёт им густую консистенцию. К тому же, его выделение из зерна обходится производителям довольно дёшево. Поскольку клейковина нерастворима в воде, для её получения достаточно замешать мучной раствор – со временем частички глютена осядут, и их можно будет использовать в производстве. Именно поэтому текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный белок в составе продуктов – всё тот же глютен, только названный более научно.

Впрочем, не только мука служит прямым доказательством наличия клейковины – многие продукты содержат очищенный глютен, который от этого не становится менее вредным. Воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), магазинные творожные муссы и суфле содержат клейковину для усиления вкуса и придания молочной продукции нежнейшей консистенции.

Глютеновые добавки считаются чуть ли не самыми распространёнными, причём не только в кулинарии, но и в косметологии. Бальзамы-кондиционеры для волос, «объёмная» тушь для ресниц, пудра, помада – это лишь малый список косметических средств, в которых поголовно встречается глютен. И даже если в составе не будет напрямую указано его содержание, витамин Е, который включают в косметику для улучшения её свойств, в большинстве случаев получают из пшеницы, а значит, наличие глютена гарантировано. Конечно, через кожу он не всасывается, но, случайно попадая в рот, губная помада, пудра и другая косметика со следами клейковины может доставить немало проблем людям, страдающим гиперчувствительностью к этому веществу: острой реакции на такие микродозы не вызовут, однако скрытое воспаление может быть не менее опасным.

Оспаривая мнение учёных о пагубном действии глютена, многие приводят аргументы, что злаковые (а значит, и клейковина) с древнейших времён составляли основу рациона человека. Однако исследования подтверждают то, что и так понятно: современная пшеница по химическому составу далека от той, что ели наши предки. Генная модификация и гибридизация культур привела к тому, что генетическое, химическое и структурное сходство пшеницы со своим историческим прообразом давно кануло в лету. А вместе с тем, ежегодно среднестатистический взрослый человек съедает порядка 65 килограммов зерна в год. В этом и кроется основная проблема: употрeбляя вредные продукты, человек сам усложняет себе жизнь, губит своё здоровье и разрушает организм.

В чём кроется опасность глютена?

Даже зная, что такое глютен, не многие осознают всю степень его опасности для здоровья. Изучение этого вещества стало интересовать учёных и диетологов совсем недавно, но даже те данные, которые уже успели получить, вызывают здоровый ужас: регулярно употрeбляя глютенсодержащие продукты, можно превратиться из здорового, полноценного и жизнерадостного человека в инвалида всего за несколько лет.

Многие считают, что употрeбление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – клейковина может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Чтобы наглядно увидеть, что представляет собой глютен, можно провести несложный эксперимент, для которого потребуется всего лишь кусочек хлеба и стакан воды. Хорошенько размяв хлеб, нужно скатать из него шарик и промыть водой. Неприятная тягучая масса, напоминающая застывший клейстер, и будет глютеном.

А теперь представьте: эта же масса попадает в желудок, причём в гораздо большем количестве. Обволакивая всю поступившую пищу в один неудобоваримый ком, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и тормозит сам процесс пищеварения. Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.

Впрочем, глютен вредит не только пищеварению – под удар попадают и мозг, и нервная система. Изучением этого вопроса досконально занимался знаменитый нейробиолог Дэвид Перлмуттер. В своей пpaктике он не раз задавался вопросом, что разрушает мозговую деятельность его пациентов, и в итоге нашёл очевидную взаимосвязь между употрeблением глютенсодержащих продуктов и состоянием здоровья: «Все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабоумия и даже снижения либидо». В своей книге «Еда и мозг» он освятил этот вопрос с присущей ему педантичностью и скрупулезностью, призывая людей отказаться от глютена, чтобы сохранить своё здоровье. Итак, почему нельзя глютен употрeбллять даже тем, кто абсолютно здоров?

  1. Глютен провоцирует болезни мозга. Считается, что ухудшение мозговой деятельности – непременный атрибут старости. Теория о том, что с возрастом активность мозга в большей или меньшей степени ухудшается – не более чем самообман, поскольку все эти процессы напрямую зависят от того, чем питался человек на протяжении жизни. Постоянные депрессии, хронические головные боли, колебания настроения, вызванные регулярным употрeблением глютена, существенно повышают риск мозговых нарушений и старения всего организма, и это доказанный факт.
  2. Клейковина снижает иммунитет и улучшает условия для развития болезней. О том, что вязкость глютена пагубно влияет на пищеварение и, как следствие, на усвояемость витаминов, минералов и других полезных микроэлеменотов, может догадаться даже несведущий в диетологии человек. Но мало кто сумеет сделать из этого правильный вывод: диарея, рвота, вздутие живота и другие пищевые расстройства – лишь верхушка айсберга. Организм реагирует на такую пищу как на чужеродную, активируя иммунную систему. Клетки-убийцы, в свою очередь, атакуют не только пищу: они повреждают стенки тонкого кишечника, вызывая повышенную кишечную проницаемость. В итоге запускается цепочка воспалительных реакций, стимулирующая высвобождение цитокинов, а те, в свою очередь, повреждают ткани мозга и благоприятно влияют на развитие недугов.
  3. Глютен повышает риск развития oнкoлoгических заболеваний, особенно лимфомы и paка кишечника. Многие люди, страдающие от чувствительности к клейковине, просто не знают об этом. Однако последствия обогащённого глютеном рациона диагностируются чуть ли не каждый день: язва, ревматоидный артрит, анемия, остеопороз, аутоиммунные заболевания и др. Однако взаимосвязь злокачественных новообразований и глютена стала настоящим открытием. Исследования Американской медицинской ассоциации были поразительными: в группах людей, регулярно употрeбляющих глютен даже без диагностированной гиперчувствительности к этому протеину, риск развития oнкoлoгии повышался на 35%. При этом наибольшая взаимосвязь наблюдалась у лимфомы и злокачественных образований в кишечнике.
  4. Глютенсодержащие продукты вызывают зависимость и влияют на нервную систему. Попадая в желудок, клейковина распадается на полипептиды, которые могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Там они связываются с рецепторами мозга и стимулируют искусственное ощущение удовольствия. По сути, этот процесс напоминает действие лёгких наркотических веществ, именно поэтому возникает зависимость от неправильных пищевых привычек, а отказ от сдобы воспринимается организмом как «трагедия», вызывая настоящую, пусть и неосознанную, ломку.

Читая Дэвида Перлмуттера, становится понятно, почему эта зависимость людей от глютена так культивируется пищевой промышленностью: «Стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

Целиакия – редкое явление или бич современности?

До недавнего времени целиакия – патологическая чувствительность к глютену – считалась крайне редким врождённым заболеванием. И хотя болезнь встречалась ещё в 300 году, когда римские знахари упоминали о ней как о «чревном» или «целиакийном» диатезе, связать её с питанием смогли лишь в 1950 году, когда голландский педиатр Дикке внёс предположение о том, что симптомы целиакии вызваны реакцией на глютен. Поэтому специальная диета, существенно облегчающая течение этой болезни, была составлена и разработана только в 1952 году. Вместе с тем, лекарства от целиакии до сих пор не существует: единственный шанс для людей, у которых её диагностировали – пожизненная безглютеновая диета.

Хотя исследования целиакии ведутся не одно десятилетие, какого-либо значимого прорыва учёные так и не достигли. Вместе с тем, за это время частота заболеваемости увеличилась пpaктически на 400%. Современный статистический анализ показал, что в 83% случаев этот диагноз был поставлен далеко не сразу – не все врачи досконально знакомы с симптоматикой и развитием целиакии, что затрудняет её диагностику. Более того, в 40% случаев постановка целиакии растянулась на 6 лет! И всё это время пациент терялся в догадках, от чего-то лечился, причём абсолютно безрезультатно.

Читать еще:  Чем можно заменить диабетон мв

К тому же, современные учёные пришли к выводу, что существуют разные степени гиперчувствительности к глютену. Помимо врождённого заболевания, на сегодняшний день подтверждено существование приобретённой непереносимости и аллергии на клейковину. И хотя возникают и развиваются эти формы по-разному, все их отнесли к диагнозу «целиакия». Поэтому не стоит полагать, что если нарушения нет с рождения, значит, оно не появится никогда.

После того, как медицинское понятие целиакии было пересмотрено, статистика заболеваемости также изменилась. Согласно данным комплексного тестирования Институтов Здравоохранения, в США зафиксирована та или иная степень чувствительности к глютену у 1/3 населения, а минздрав ЕС за последний год зафиксировал рост заболеваемости в 1,5 раза. Конечно, можно игнорировать статистику, однако не обращать внимания на симптомы вряд ли получится. С чем же придётся столкнуться при целиакии:

  • расстройства желудка, спазмы, боли в области живота;
  • заболевания ЦНС;
  • проблемы с печенью;
  • гормональные расстройства;
  • депрессия, резкая смена настроения;
  • мышечные боли, онемение ног;
  • нехватка витаминов, нарушения метаболизма (патологическая худоба или ожирение) ;
  • хроническая усталость, бессонница, апатия;
  • задержка развития (в младенческом возрасте) ;
  • дерматиты;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета.

Это лишь наиболее распространённые спутники целиакии – симптомов, сопутствующих заболеванию, может быть бесчисленное множество. Однако «домашняя» диагностика всегда одна: при подозрении на целиакию следует исключить из рациона глютенсодержащие продукты хотя бы на месяц, чтобы отследить динамику своего самочувствия. И если симптомы стали реже или менее интенсивными, диагноз считается подтверждённым.

Пищевые продукты с высоким содержанием клейковины

Разобравшись, что такое глютен и чем он вреден, стоит уделить внимание изучению продуктов, которых стоит избегать из-за высокого содержания этого вещества. Далеко не все злаки содержат клейковину – например, в рисе, гречке, кукурузе, просе и их производных глютена не найдёшь, зато в пшенице, овсе, ячмени и ржи его предостаточно.

Не стоит ошибочно полагать, что, исключив эти злаковые из рациона, можно избавить себя от неприятных последствий – глютен содержится во всех пищевых продуктах, изготовленных с их добавлением. Печенье, бисквит и другие хлебобулочные изделия, макароны, мороженое, некоторые йогурты, шоколад, майонез, кетчуп, сыры и многие другие продукты содержат клейковины ничуть не меньше, чем порция пшеничной каши.

Изучив таблицу, можно разобраться, глютен в каких продуктах находится в наиболее высокой концентрации (в прядке убывания).

Глютен – польза или вред для детей

Приветствую вас, дорогие читатели! Веществом, которым богат ежедневный рацион всех людей является глютен. Многие о нем даже не догадываются, но это не так для тех, кто уже знает о нем и борется с его попаданием в организм. Какую опасность может таить в себе вещество природного происхождения для детей и как жить, если оно везде?

Глютен — что это и почему он вреден

Клейковина белкового происхождения называется глютеном. Он находится пpaктически во всех крупах, злаках. На вид – это пластичная клейкая масса, что при соединении с водой становится серой. Ее не определишь на запах, она не имеет вкуса. Ее легко ощутить при соединении муки с водой, когда масса становится липкой, что и позволяет формировать эластичное тесто, выпечку. Если же в смесь добавить дрожжи, тесто начнет подниматься как раз благодаря глютену.

Сегодня клейковину получают в чистом виде, выделяя из зерновых растений. В дальнейшем ее вводят в различные продукты с целью улучшения физико-химических свойств.

Глютен содержит обязательный для организма человека набор аминокислот: метионин, лизин, треонин.

Опасность же кроется в следующем:

  • индивидуальной непереносимости этого вещества для определенных людей;
  • аллергических реакциях;
  • повышенной чувствительности.

У них происходит выработка антител на клейковину, что воспринимается как реакция на чужеродного агента. В результате действия разрушаются ворсинки на стенках кишечника. Как результат – снижение качества всасывания питательных веществ, попадающих с пищей и снижение иммунитета. При таком отклонении наблюдается и действие на мозг человека, что стимулирует развитие расстройств нервной системы (аутизм, рассеянный склероз).

Причины непереносимости глютена

Современной науке неизвестно, когда точно появилось и где заболевание, связанное с непереносимостью глютена, что называется также целиакия. В любом случае, это непереносимость, но не личное предпочтение человека отказаться от продуктов, содержащих его. Это иммунологического происхождения нарушение слизистой кишечника на появление вещества.

К основной причине, вызывающей описываемые нарушения, относят генетическую предрасположенность. Есть гены гистосовместимости HLA DR3, DR5, и DR7 и HLA DQW2, частота которых может быть увеличена. Кроме этого, причиной или толчком к целиакии может привести повышенное употрeбление злаковых, раннее их введение в прикорм в детском возрасте. Это чаще проявляется у детей с искусственным вскармливанием, нежели у грудничков, употрeбляющих мамино молоко.

Непереносимость глютена

Индивидуальная непереносимость глютена или целиакия не считается аллергическим проявлением. Как узнать разницу? Если при аллергии иммунная система производит антитела, то при целиакии происходит разрушительный процесс для кишечника и нехватка питательных веществ для организма. Это аутоиммунное хроническое заболевание, хаpaктеризующееся следующими симптомами:

  • снижением веса;
  • отсутствием аппетита;
  • диареей с пeниcтостью, хаpaктерным запахом;
  • повышенной утомляемостью;
  • тошнотой, рвотными позывами;
  • запорами или диареей;
  • метеоризмами;
  • анемией;
  • кожными раздражениями.

Важно! Иногда целиакию путают с другими заболеваниями, что приводит к появлению и сопутствующих заболеваний. В дальнейшем же это ведет еще к большему истощению ребенка.

Чтобы получить точное подтверждение диагноза или поставить его поможет анализ каловых масс на наличие жирных кислот, биохимическое исследование крови. Диагноз же ставит педиатр совместно с гастроэнтерологом. Наиболее же точным является метод эндоскопии с биопсией.

Где содержится глютен

В природе глютен содержится во всех злаковых, включая овес, ячмень, рожь, пшеницу. Благодаря широкому применению этих культур в пищевой промышленности, список продуктов где он содержится становится необъятным: хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, пельмени и вареники, солодовая продукция, включая пиво, соусы с мукой в составе, приправы с соей, колбасная продукция, чипсы и многое другое.

Целиакия у детей — симптомы

Заподозрить у ребенка целиакию родителям тяжело. Как узнать, что это именно такое заболевание? Для этого нужно обратиться к врачу, указав проблемы. Именно на него укажет замедленный рост в 2 года, худоба, выпученный живот, слабый скелет, гипергидроз (обезвоживание) кожи, волосяного покрова, анемия, ломкость ногтей, кожные проблемы, искривление осанки, вялость, агрессия, раздражительность. Нарушение в работе органов пищеварения, сопровождающееся диареей, метеоризмами также является симптомами целиакии. Такие симптомы и анализ крови покажет точный ответ.

Непереносимость глютена – лечение

Чтобы жить без целиакии, нужно кардинально поменять питание. Признаки заболевания уйдут только со временем, если в пище не будет даже остаточного содержания глютена. Если диету не соблюдать, это приведет к недоеданию. Безглютеновая диета может продолжаться всю жизнь. Ввести в питание глютен можно только через 2 года диеты.

Разницу чувствуют люди уже после 2 – 3 недель исключения клейковины. Следует иметь в виду, что только стопроцентное исключение вещества из рациона питания позволяет добиться положительного результата. Если же он присутствует хотя бы в виде добавки, иммунный ответ не заставит себя долго ждать.

Важно! Если в семье есть предрасположенность к невосприимчивости глютена, беременным, мамам при грудном вскармливании следует минимизировать его употрeбление, а при введении прикорма не отдавать предпочтение злакам, отдавая предпочтения тем продуктам, которые входят в список разрешенных. Не помешает консультация с педиатром, иммунологом, аллергологом.

Безглютеновая диета — список продуктов

Что же есть при целиакии? В таком случае разрешается есть пищу, приготовленную из гречки, кукурузы, риса, пшена. Можно употрeбллять семя и масло льна, просо, сорго, яйца, мясную продукцию. Не нужно исключать «дары морей», овощную и фруктовую продукцию, грибы, зелень, мед и орехи. Молоко и молочная продукция (желательно домашнюю с точным отсутствием добавок подозрительного происхождения) также имеет право быть на столе. Перечень расширяет картофель, бобовые, масло сливочное и оливковое, черный шоколад без сахара. Есть и разрешенная в данном случае мука: рисовая, миндальная, гречневая. Некоторая мука из перечисленных видов сладковатая.

Сегодня в продаже много продуктов с указанием «без глютена» в магазинах, где размещается продукция для больных сахарным диабетом или в сети Интернет.

Особенности безглютенового питания обязывают выполнять некоторые правила:

  1. Совмещать разные продукты из разрешенного списка.
  2. Суточный прием делится на четырехкратный или пятиразовый до 18.00.
  3. Салаты заправлять сливками, оливковым маслом.
  4. Пить можно воду, чай, кофе без сахара и молока, но можно с корицей.

Примером меню подбора продуктов на день служить следующий вариант:

Завтpaк: творожная масса, рисовая каша, фрукты и мед, жареные яйца с зеленью, сырники, йогурт и чай.

Обед: суп с овощами, вареное мясо, рыбу, но можно в запеченном виде, на пару. В меню входит плов, фасоль, каша.

Полдник: десерт на основе кукурузной, рисовой муки, с яйцами, салаты из фруктов и овощей, смузи.

Ужин: драники из картофеля, бабка из творога, каши. Предельно внимательно следует относиться к составу продуктов и наличию в них глютена. Малейшее подозрение на наличие добавок, особенно при подборе питания ребенку, должно привести к правильному выбору с исключением вредного.

Несмотря на то, что питание называется диетическим, даже при нем можно набрать вес. По этой причине, следует контролировать количественное содержание в своей тарелке калорий, жиров, что легко корректируется при изменении списка продуктов в ежедневном питании.

Целиакия — последствия

Без целиакии жить хорошо, ведь нет ограничений. Если же она обнаружена, не стоит расстраиваться, ведь с одной стороны, это только изменение рациона питания, да и то, не на всю жизнь. Контроль врача, бдительность родителей и внимательность ребенка являются обязательной совместной работой.

Для тех, кто, возможно, будет пренебрегать лечением, приведем перечень последствий, к которым может привести данное заболевание:

  • язва в результате повреждения стенок тонкого кишечника;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • снижение прочности костей, а, следовательно, ухудшение всего скелета и его защитной функции.

Лечитесь и будьте бдительны!