10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии
10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии
15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии
Хорватия – рай для гурманов. Макаронные изделия домашнего приготовления, свежайшие морепродукты, ароматные вина…Все это ждет вас здесь.
Прибережный район Хорватии, Далмация, славится невероятно вкусной едой. Вот что необходимо попробовать каждому уважающему себя туристу, который окажется здесь:
1. Осьминог
От этого фото вам может стать слегка не по себе. Но вам все равно стоит попробовать это блюдо. Вы также можете заказать салат из осьминога, в состав которого входит осьминог, оливки, каперсы и оливковое масло.
Далмация славится своими морепродуктами. Устрицы привозят из двух небольших деревень, расположенных на полуострове Пелешац, в часе езды на север от Дубровника. Вы только посмотрите, какие они огромные. Их можно заказать даже в печеном виде, а это означает, что они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.
3. Карпаччо
Карпаччо или тонко нарезанные ломтики сырого мяса и рыбы – популярное блюдо в прибережных районах Хорватии. В придачу к обычным разновидностям, например, из тунца и говядины, в некоторых ресторанах подают также вегетарианскую версию этого блюда, например, карпаччо из цуккини.
4. Ризотто из морепродуктов
Невозможно ошибиться, заказав морепродукты в одном из ресторанов Хорватии. Они здесь всегда свежие.
5. Ризотто с чернилами каpaкатицы
Черное ризотто – фирменное блюдо Далмации. Оно не только невероятно вкусное, но и уникальное – после него ваш язык окрасится в черный цвет.
6. Хлеб с оливковым маслом
Скорее всего, Хорватия никогда не ассоциировалась у вас с оливковым маслом, но здесь его производят в больших количествах. В большинстве конобас (в переводе с хорватского, ресторан с традиционной кухней) хлеб с оливковым масло подают в качестве закуски.
Большинство сыров здесь — домашнего производства, поэтому они всегда свежие и вкусные.
8. Местное вино
К сожалению, хорватские вина не экспортируют в другие страны мира, поэтому вы вряд ли о них слышали. Винодельни в центре страны изготавливают белое вино, а в Далмации – красное.
9. Макаронные изделия домашнего приготовления
Хорватия известна своими макаронными изделиями. А все благодаря соседству с Италией. Местные жители просто обожают спагетти, макароны и ньокки.
Бурек – это вытяжное тесто с мясом, овощами или сыром. Корнями это блюдо уходит во времена Османской империи. Обычно хорваты готовят его в большой сковороде, а затем разрезают на небольшие квадратики. Бурек можно купить в любой булочной.
Вроде бы просто колбаски со специями, которые подаются с хлебом и различными гарнирами, но их готовят так, что это незатейливое блюдо превращается в изысканный деликатес. Местные жители предпочитают есть их с кетчупом. Чевапи можно купить в любом фастфуде, которых в Хорватии расположены на каждом углу.
12. Алкогольные напитки
Хорватия славится фруктовыми ликерами, которые делают из вина или перебродившего сока, и paкией. Их употрeбляют как аперитив или дижестив.
13. Белая рыба с блитвой
Белая рыба с блитвой – одно из традиционных хорватских блюд. Местные жители едят его несколько раз в неделю, поэтому, вам обязательно стоит его попробовать. Рыба готовится довольно просто, на оливковом масле с добавлением специй, а блитва – это мангольд с картофелем.
14. Миндальный торт
Традиционный хорватский торт из миндаля и творога.
Традиционный пирог с заварным кремом. Название блюда происходит от rozalin, что в переводе с хорватского означает розовый ликер, и не удивительно, ведь этот десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат.
Особенности хорватской кухни. Цены на еду в Хорватии
Обновлено: 17 Май, 2018
В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.
И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.
Национальные закуски
На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.
Пршут
Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут . Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.
Пажский сыр
Твёрдый пажский сыр , родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.
Кулен
Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».
Первые блюда
Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».
Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.
Манештра
Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.
Хорватская горячая еда
Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.
Что касается пасты , то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.
Черное ризотто
Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каpaкатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.
Рыба и морепродукты
Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.
Бродет
Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет . Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.
Жареная рыба с мангольдом
Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.
Мясные национальные кушанья
Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.
Паштицада
Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada) . Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.
В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из бapaнины. Большие куски бapaнины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.
Чевапи
Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.
Хорватские национальные сладости
Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.
Миджмурска гибаница
Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой paкией.
Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Читать еще: 7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктовЧто пьют в Хорватии?
Главный напиток в Хорватии – вино , хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.
Пьют хорваты и крепкий национальный напиток paкию. Наибольшей любовью пользуется paкия из слив – сливовица (slivovitsa) и paкия, настоянная на травах – траварица (travarica).
Цены на еду в Хорватии
Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.
Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.
Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?
- Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
- Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
- На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.
Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.
- Цена за шарик мороженого составляет 8 HRK,
- За 10 можно купить маленькую порцию поп-корна. Печеные каштаны
- Печёная кукуруза и каштаны здесь в одну цену – 10 HRK.
Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.
Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.
Автор: Ирина Ковалёва
Обновлено: 21 Ноя, 2018 Лейкербад (Швейцария) – курортный поселок, расположенный высоко в…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 26 Июн, 2018 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…
Обновлено: 26 Июн, 2018 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Что попробовать: национальная кухня Хорватии
Хорватия — сказочная частичка Европы. Девственная природа, экологически чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня — все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.
Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/kathydragon/
Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.
Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.
Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/photographerglen/
Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.
Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».
Хорватское разнообразие морепродуктов. Фото: http://www.flickr.com/photos/penka00/
Тем не менее, пpaктически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.
Хорватские закуски
Бесспopно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.
Хорватский Истарский пршут. Фото: http://www.flickr.com/photos/bogdanovskaya/
Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.
Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.
Хорватский сыр — Пажский (Paški sir). Фото: http://www.flickr.com/photos/dalmatiaonmymind/
Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.
Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.
Хорватская колбаса — Кулен (kulen)/ Фото: tt-group.net
Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».
Хорватский фестиваль колбасы «Кулен» — Куленияда (Kulenijada). Фото: poljopartner.rs
Мясные блюда и блюда из даров моря
В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.
Хорватское рагу с морепродуктами — Бродет. Фото: http://www.flickr.com/photos/mirjana67/
Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).
Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей. Фото: julieannerhodes.com
Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).
Далматская паштицада с клецками ньюкки. Фото: http://www.flickr.com/photos/purger/
Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каpaкатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.
Хорватское блюдо — Черный «рижот» (Crni rizot). Фото: http://www.flickr.com/photos/7584769@N08/
Хорватские сладости
Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.
Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.
Хорватский пирог — Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica). Фото: http://www.flickr.com/photos/eszsara/
Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.
Хорватский десерт — Рабский торт (Rapska torta). Фото: rabskatorta.com
До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.
Чем запивают хорватские блюда
Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.
Пpaктически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).
Хорватское сладкое вино — Прошек. Фото: http://www.flickr.com/photos/jetsetterprincesses/
Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская paкия из слив и траварица (travarica) — paкия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество paкии перед едой, в качестве аперитива.
Хорватская paкия на травах — Траварица (travarica). Фото: http://www.flickr.com/photos/61607456@N08/
В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.
Мне очень понравилось, потому что тут все подробно и с картинками
Ну незнаю насчет огромного разнообразия ,я уже 6 раз отдыхал в Хорватии ,начинаю с Истрии ,дойдя до Долматии верней ее Окраин ,где боле мение тепло ,относительно ,во первых уже какой год теряется целая неделя отпуска из за плохой погоды и холодной воды,и это в Начало,либо середина Августа ! ,погоду всегда врут ,для того чтобы туристы ехали и небоялись ,в пятницу мне выезжать ,и перед отьездом глянул погоду ,и ахнул ,что предется мучатся от жары ,- 35+,но когда автобус остановился в истрии для паузы ,я немог находится больше одной минуты снаружи ,было +14 и сильный ветер ,и это в 10 утра ,слава богу в Далматии в тот день было 23 ,что тоже не очень то и радовало ,3 дня было прохладно и очень ветренно — Бура называется у них ,потом 2 дня солнце но в море без слов такой то матери не зайдеш ,ледяное очень ,потом опять Бура и холод ,ах да мы о еде ,еда то не очень и разнообразная ,хорваты не очень креативные люди ,можно сказать даже ленивые ,скажу сразу что рыбу не ем с детства ,незнаю почему ,ну не ем и все тут ,ну так вот ,мясо либо Шнитцель ,либо гриль ,через неделю незнаеш чего поесть ,можно забратся гденить от курорта подальше ,и заказать Пеку ,кортошка запеченая с месом или рыбой ,так и неудалось попробовать так как поздновато собрались ,дело было в 6 вечера ,и звонил в обе Конобы ,и все были уже заняты до 10 вечера ,мол после 10ти можно ,ну у нас ребенок и мы не стали заморачиватся и пошли в самый хороший ресторан Feral ,тот что в Бреле стоит на первом месте ,ну в принципе были не разочарованы ,было все вкусно но тоже самое что и в других ресторанах времянках но только более вкусно,вкусно но ДОРОГО ,за двух взрослых и одного ребенка отдали 60 евро ,ребенок ел Спагети карбонаро ,а мы ели Стейки из говядины с кортошкой ,все рестораны временные ,так как после закрытия сезона больше не работают ,и насчет сладких вин ,в ресторанах далеко не у всех ,полусладких в помине нет ,на 99% только сухие вина ,а если найдеш сладкое вино то его и пить не сможеш ,чистый ликер ,сплошной сахар ,так что вот как то так
Читать еще: Диета при paке кожи: особенности лечебного рационаостановился как то в комплексе совково-барачного типа Макарска ривьера)) Это ужас из чудес) в местной забегаловке блюда один одного удивительнее. то какая то запеканка из картошки фаршированая повидимому недоедеными вчера макаронами, то куриная отбивная накрытая сверху беконом и тремя кучами гарнира(рис картофель и бобы) про рыбу вообще нечего сказать потому как выставили какой то варёный Хек, резиново-безвкусный скорее всего от частой или долгой заморозки( притом что море же рядом). Странные оладьи тупо из муки и воды с какой то травой внутри. короче обходите стороной этот баpaк Совковия( Макарска ривьера) дальней стороной. И на закуску. Кондиционеры туда дошли только в кабинеты управляющего персонала. Вобщем в баpaках 1963-го года сауна, если на улице 35 в баpaке 43. Кормёшка на 2-ку, жильё тоже.
Что нужно попробовать в Хорватии?
К гурманам мы не относимся, но как и все славяне любим вкусно покушать)) Посоветуйте интересные блюда хорватской кухни.
Я от себя посоветую попробовать Вам рыбное плато: выглядит оно примерно так, бывает еще и мясное, очень вкусная штука.
Как Вам уже посоветовали выше, сыры и колбасы.
Из сладостей — необыкновенный пирог (Međimurska gibanica).
Морепродукты великолепны в любом виде, впрочем, как и хорватское вино.
Даже не могу сказать, что в Хорватии готовят не вкусно, ВКУСНО ВСЕ! Так что, пробуйте, на что глаз глянет.
Хорватская кухня многогранная, в каждой части страны есть свои особенные блюда. Хотя такая ситуация не только Хорватии, но и в любой другой стране. На севере страны есть большое влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни. Пpaктически по всей стране выращивают виноград и производят вино, без которого местная кухня не может существовать. Что лучше всего познакомиться с местной кухней стоит посетить «конобу» это заведения типа корчмы, в которых готовят отличные национальные блюда.
Для начала попробуйте вяленый свиной окорок. Лучше всего, если этот окорок будет копченым на углях. Называется эта вкусность ветчина «Пршут». Это блюдо подается нарезанным на тонкие ломтики, а вместе с ним подаются дыня, сыр или оливки.
Далее не упустите возможность попробовать настоящий Пажский сыр. Это натуральный сыр, который готовится не только из овечьего молока, но и добавлением ряда местных трав и оливковым маслом. Сыр производят не только в небольших домашних сыродельнях, но и на больших заводах. Сыр, приготовленный в домашних условиях, получается немного вкуснее и насыщение (но вкусовые дела это на любителя).
Так как страна находится на морском побережье, то здесь готовят много блюд из рыбы. Традиционным блюдом хорватских моряков является рыбная уха, которая называется Бродет. Блюдо готовится из 10 различных видов рыбы с добавлением разных специй и вина. Блюдо подается с кукурузной кашей полентой.
Блюда из мяса пользуются большой популярностью. Попробуйте жареные котлеты Чевабчичи. Это небольшие котлеты, которые готовятся из нескольких сортов мяса с добавлением специй. Подаются котлеты с жареными лепешками, сыром и жареным перцем. Голубцы здесь готовят из листьев не обычной, а кислой капусты. В начинку, кроме мяса или копченостей добавляют разные овощи.
На первое часто подают густой суп-пюре Загорская Джуха. В состав этого супа входит много ингредиентов, но основными являются бекон, паприка, лук, картофель и чеснок. Иногда могут добавляться грибы. Суп обязательно подается со сметаной.
Из десертов нужно попробовать хорватский штрудель. Блюдо было позаимствовано и переделано на местный манер. В отличие от классического венского штруделя в который входит начинка из яблок, хорваты в качестве начинки используют орехово-медовую смесь (подобие той, которая используется в пахлаве).
В летнюю жару, в качестве прохладительно напитки часто используют Гермишт. Это микс хорошего вина, разбавленного минеральной водой.
Если вы любитель рыбы, то должны знать, что в хорватских ресторанах ее подают по весу. То есть цена указывается не за блюда, а за определенное количество грамм. Чаще всего рыбу готовят на гриле или же жарят на оливковом масле вместе с перцем. Из морепродуктов можно встретить мидии, приготовленные с рисом, осьминога, жаренного в вине и даже устриц.
В Хорватии используют большое количество специй, трав и приправ. Чаще всего это красный перец, петрушка, чеснок, лук, орегано, шалфей, базилик и ряд других. Главным компонентом многих блюд является оливковое масло.
Если вы любитель мясных блюд, то будучи в Хорватии, обязательно попробуйте вяленый свиной окорок Пршут. Очень вкусный пажский сыр, который в Хорватии варят из овечьего молока, в которое добавляют оливковое масло и травы, растущие в этой стране. Также любителям мясного может прийтись по вкусу колбаса из рублёной свинины со специями кулен и котлетки чевабчичи, зажаренные из разных видов мяса. Очень вкусна там и густая уха со специями, имеющая название бродет. На сладкое я бы порекомендовал отведать кусочек рабского торта.
В Хорватии прекрасно готовят мясо и рыбу — эти блюда здесь всегда очень вкусные, часто готовятся на гриле и всегда только из свежих продуктов. Очень вкусные устрицы и мидии, разные салаты с морепродуктами. Обязательно попробуйте черное ризотто с чернилами каpaкатиц. Ризотто (здесь говорят «рижот) в Хорватии вообще готовят очень хорошо, как с разными видами мяса, так и с морепродуктами. Одно из местных национальных блюд — рыбное рагу «бродет», туда добавляют красное вино и разные специи, а подают с кукурузной кашей. Есть еще одно интересное национальное блюдо «шкампи на бузару» — морские paки в соусе из белого вина, петрушки, лука и чеснока. Кроме этого, в Хорватии очень хорош сыр, самый популярный — овечий «пажский», который готовят с добавлением трав, придающих ему особый вкус. Знаменитый хорватский пршут бывает двух видов — копченый на углях (долмацкий) и вяленый (истарский), оба вида достаточно вкусны. В качестве десерта в Хорватии часто можно встретить разные пироги и торты, с орехами, яблоками и сыром. Много в Хорватии различных сортов вина, ликеров, настоек. Отдельно стоит отметить очень хорошее качество всех продуктов — все свежее, выращенное, как сейчас принято в Европе, органически, в экологически чистой среде.
Очень многие туристы, попав на отдых в Хорватию, совершают одну серьезную ошибку — они в разных городах и областях этой страны заказывают себе одни и те же блюда. Только некоторые стремятся попробовать хоть что-то местное, а в основном все стараются заказать те блюда, которые им уже знакомы.
Например в Далмации вместе с прилегающими островами и в Дубровнике кухня очень сильно напоминает греческую с итальянской, здесь в кулинарии повсеместно используются травы, миндаль, инжир, тут сами изготавливают отличное оливковое масло. Здесь отлично готовят рыбу и морепродукты, а пршут считается стоящей гордостью местных жителей. Из местных блюд особой популярностью пользуются — паштицада, виталац, висовачка беговица, требуха по-далматински, арамбашичи и черный ризотто с каpaкатицей.
Такие хорватские районы как Истрия и Кварнер отличаются богатыми землями и шикарным побережьем. Тут очень много рыбы и морепродуктов, прекрасное мясо и отличные овощи, а если углубиться вдаль, то и трюфели. Наиболее популярными блюдами считаются — бузара из креветок, суп «йота», фуджи и плюканцы, черные и белые трюфели, пашский сыр и конечно же истарски пршут.
В Славонии, которая находится на востоке Хорватии, очень сильно влияние кулинарного наследия Австро-Венгерской империи. Все блюда которые готовятся из мяса и рыбы, а также многочисленные сардельки и колбаски здесь как правило сильно перченые, острые и в них много чеснока. Наиболее популярны — чобанац, кулен, шваргл и суджук.
Горский Котар и Лика — это по сути край гор и пастбищ, окруженный лесами, там короткое довольно-таки лето и зато долгая зима. Поэтому тут в общем-то простые и скромные блюда, если сравнивать их с теми изысками которые готовятся на побережье Хорватии. Здесь готовят еду из самых простых ингредиентов — кукурузной муки, капусты, картофеля, грибов, стручковой фасоли, а также здесь в постоянном обиходе овечий сыр, молоко, копченая бapaнина, свинина и оленина. Из коровьего молока тут также готовят домашний мягкий сыр «шкрипавац».
Читать еще: Что делать при потере веса из-за гастритаКухня северо-западной части Хорватии отличается в общем-то простыми в приготовлении, но тем не менее полезными и изысканными блюдами. Тут предпочитают кукурузный и ячменный хлеб, мясные супы и бульоны, смеси трав и овощей, гречневую кашу с кровяной колбасой, рыбный паприкаш, разнообразные штрудели, тыквенные пироги с маком, а также уток и гусей. Здесь стоит попробовать традиционный копченый сыр «турош», «месо с тиблице», загорские штрукли и «крапец на процеп» — карп медленного копчения на деревянных палках.
Хорватию иногда называют сказочной страной Европы. Здесь удивительно красивая природа, ласковое море, экологически чистый воздух и здоровая натуральная кухня. Можно сказать, что эта страна создана для гастрономического туризма. Хорватская кухня объединяет в себе лучшее из кухонь соседних стран, но не утратила и своей национальной кухни. В плане питания Хорватию можно разделить на два региона центральный – Славония, Загреб и Адриатическое побережье – Дубровник, Истрия, Далмация. В центральном районе страны больше предпочитают мясо, а на побережье Вы сможете попробовать изумительно приготовленные морепродукты.
Из закусок стоит попробовать кулен из Славонии. Это очень вкусная колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и разнообразных специй. В Хорватии очень любят такие колбасы, и есть даже фестиваль в честь колбасы «Kulenijada». Хорватский пршут в каждом регионе готовят по разному. Истарский окорок вялят на морском солнце, а далматский окорок коптят на углях и он имеет привычный выраженный копченый вкус. Пажский твердый сыр по вкусу можно сравнить с французскими сырами. Готовят его из овечьего молока по старинным рецептам.
Из рыбных блюд стоит попробовать знаменитый хорватский бродет. Его готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и добавлением красного вина и специй. Заслуживает внимания и блюдо черный рижот, которое напоминает ризотто из морепродуктов с добавлением чернил каpaкатицы. Обязательно попробуйте блюдо из морепродуктов под названием buzara. В этом блюде используют разные морепродукты и тушат их в белом вине с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Еще стоит попробовать рыбный пирог Viska Pogaca. Его пекут в различных регионах страны по-разному, но вкусный он везде. Если Вы любите рыбные супы, обязательно попробуйте суп грегада. Его готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. Стоит попробовать в Хорватии и рыбу-скорпион, она считается одной из самых вкусных белых рыб в мире.
Из мясных блюд советую Вам попробовать истринский гуляш, который готовят из курятины с добавлением помидор, красного вина и ароматных трав. Скрадинское ризотто готовят из телятины не менее 12 часов по особым рецептам. Согласно ритуалу его готовят только мужчины, а мясо в нем получается мягким и сочным. В Хорватии очень распространены блюда с трюфелями. Есть здесь белые и черные трюфеля. Самым известным блюдом являются домашние макароны fuzi с трюфелями. Мясное блюдо паштицада готовят из заранее вымоченной в вине говядины с овощами и мускатным орехом. Такое блюдо Вы сможете попробовать в любом далматинском ресторане. Еще одно интересное хорватское блюдо – пека. В различных заведениях Вы встретите разные варианты этого блюда. Готовят пеку из курицы, бapaнины, телятины или из осьминога. Любой вариант блюда заслуживает внимания и по-своему вкусный. Еще в Хорватии стоит попробовать cevapcici это хорватский кебаб с различными пряностями. Готовят в этой стране и мясо ягнят, очень своеобразное блюдо visovacka begavic. Готовят его из мяса ягненка тушеного в кислом молоке.
Попробовать настоящую кухню Хорватии можно в аутентичных ресторанчиках. Еще обязательно посетите местные «конобы» — это тpaктиры с простой обстановкой, но очень вкусной национальной едой. Только здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами хорватской кухни.
10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии
Национальная хорватская кухня – микс кулинарных традиций со всей Европы. От итальянцев (особенно венецианцев) хорваты впитали любовь к оливковому маслу и травам, вроде розмарина и орегано. От австрийцев и венгров позаимствовали привычку щедро сдабривать блюда свиным салом, от турок – безграничную страсть к мускатному ореху, гвоздике и другим специям. Мы собрали ТОП-10 самых культовых хорватских блюд и закусок, которые обязательно нужно попробовать во время визита в Адриатику!
Рыба и морепродукты на гриле
Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.
Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в Истрии мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.
Черное ризотто
Как и в прочих странах Средиземноморья, в Хорватии любят и умеют готовить морепродукты. Специфическое, но очень вкусное блюдо – црни рижот, ризотто с чернилами каpaкатицы. Если цвет смущает, можно выбрать любое другое, например, с мидиями или креветками.
Это блюдо не найти на побережье – отправляйтесь за ним в Загреб! Описать штрукли можно как небольшие вареные или печеные пирожки (впрочем, некоторые видят в них подобие вареников) из слоеного теста с начинкой из творога – подают их прямо в керамической форме, залив сливками или жирной сметаной.
Salata od hobotnice
Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!
Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мaндариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!
Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на острове Корчула, для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.
Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.
В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).
Межимурская гибаница
Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!
Ispod peke
Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.
А что же пить?
Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая paкия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.