7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину!
7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину!
Гарниры на ПП
Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.
Какой гарнир самый диетический?
Условно пп гарниры можно разбить на три вида:
- Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
- КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
- БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Диетический гарнир к курице
Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.
Маш с овощами
Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:
- 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
- 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
- Паприка и другие специи.
- Любая зелень. Мы будем использовать петрушку
Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.
Кус-кус с овощамиДля приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:
- 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
- 200 грамм любых овощей.
- Специи по вкусу.
Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.
Низкокалорийный гарнир к мясу
Правильное питание подразумевает употрeбление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.
Тыква с зеленым горошком и морковью
- 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
- 1 морковь. Нарезать кружочками.
- 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
- Соль и перец по вкусу.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.
Гречка с овощами
К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.
- 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
- 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
- Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
- Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
- специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.
Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.
ПП гарнир к рыбе
Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.
Дикий рис с овощами
- чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
- чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
- Соль и перец по вкусу.
Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.
Цветная капуста с зеленым луком
- 400 грамм цветной капусты.
- 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
- Паприка.
- Соль и перец по вкусу.
Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.
ПП гарнир к котлетам
Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употрeбллять это блюдо с тушенными овощами!
Тушеная капуста с грибами
- 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
- 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.
Рецепт брюссельской капусты на гарнир
Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.
- 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
- 1 зубчик чеснока
- 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
- 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
- Соль и перец.
Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!
ПП гарниры на ужин
Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин. Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре.Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин. Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.
Читать еще: Базилик: фото, описание, свойства и применение базиликаКак видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!
Диетические гарниры для похудения
В этом материале мы расскажем о лучших диетических гарнирах для похудения и поделимся с вами простыми, но очень оригинальными рецептами их приготовления. В нашей подборке вы обязательно найдете блюдо по своему вкусу!
Лучшие варианты гарниров для похудения
Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.
- Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употрeбление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.
Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийность готовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).
- Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.
- Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.
При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.
В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Гарниры к птице
Курица и индейка – самые распространенные блюда для диетического питания. Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных гарниров, которые идеально подойдут к птице.
Маш с овощным ассорти. Что нужно: 200 г отварного маша, 200 г любых овощей, пару щепоток паприки, соль по вкусу. Овощи нарезаем на кубики среднего размера и тушим их на небольшом огне (минут 15, пока они не размягчатся). Всыпаем маш, специи и готовим еще 5 минут.
Оладьи из овощей. Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 небольшая морковь, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. цельнозерновой муки (можно заменить отрубями или рисовой мукой), специи. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки, добавляем соль и перец. Отставляем смесь в сторону на 10 минут, затем отжимаем ее от лишнего сока. Теперь добавляем к овощам яйцо и муку, все тщательно смешиваем. Выкладываем оладьи ложкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем до готовности с обеих сторон.
Пюре из нута. Вам понадобится: 200 г нута, 50 мл нежирного молока, по ½ ч.л. кориандра и паприки, 15 г сливочного масла. Нут замочите в воде на ночь. Затем отварите его в воде в пропорции 1:2 до готовности (примерно 60 минут). Слейте лишнюю жидкость, добавьте масло и измельчите нут с помощью толкушки. Влейте горячее молоко и добавьте соль.
Рецепты гарниров к мясу
В этом разделе мы представим диетические гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ваше повседневное меню.
Капуста с грибами. Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи по вкусу. Капусту мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем все овощи на сковороду, добавляем ½ стакана горячей воды и томатную пасту, а также соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут.
Брокколи с чесноком. Что нужно: 350 г брокколи, 4 зубчика чеснока, полстакана питьевой воды. Мелко нарежьте чеснок, а брокколи разберите на соцветия. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла оливы и немного обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще несколько минут. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты.
Полента с сыром и грибами. Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 1 помидор, 150 г обжаренных до готовности грибов, 30 г нежирного сыра, сухие травы. Воду вскипятите в сотейнике, добавьте промытую крупу, посолите и варите в течение 25 минут. Готовую кашу выложите ровным слоем на противень и приправьте любыми травами. Сверху выложите кусочки помидора и грибов, посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте кашу при 180 градусах 5-6 минут.
Гарниры к рыбе
А теперь перейдем к подборке лучших диетических гарниров к рыбе – они непременно понравятся тем, кто следит за фигурой.
Цветная капуста с салатным луком. Вам понадобится: 400 г цветной капусты, несколько зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, пару щепоток парики, соль. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и обсушите. Добавьте к ней измельченный через пресс чеснок и специи. Распределите капусту по пергаменту для выпечки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовке на 15-20 минут. В процессе выпекания можете 1-2 раза перемешать капусту. По готовности посыпьте блюдо луком.
Бурый рис с овощами. 200 г готового бурого риса, 200 г любых овощей или же замороженной овощной смеси, 1 ч.л. соевого соуса. специи по вкусу. По необходимости измельчаем овощи и отправляем их на сковороду с добавлением воды, тушим в течение 5-10 минут. Всыпаем рис, добавляем соевый соус и специи. Готовим еще несколько минут.
Овощное рагу на пару. Что нужно: 100 г кабачков, 100 г зеленого горошка, 1 крупная картофелина (по желанию), 1 луковица, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 100 г цветной капусты, пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, специи. Подготовим овощи: капусту разберем на мелкие соцветия, мелко нашинкуем лук и сельдерей, кубиками нарежем кабачки, помидор, грибы и картофель. Все компоненты отправляем в пароварку, солим и перчим, готовим в течение часа.
Такие вкусные и низкокалорийные блюда непременно помогут вам стать стройнее!
Сохраняйте себе наши рецепты диетических гарниров для похудения и избавляйтесь от лишнего веса со вкусом.
Напишите в комментариях: А какие диетические гарниры нравятся вам?
7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину!
1. Брокколи с чесноком Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.
На 100 г: 57 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
4 выдавленных зубчика чеснока
300 грамм брокколи
Приготовление:
1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.
2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.
Читать еще: Крупа саго: что это такое?2. Овощная запеканка: витаминный гарнир
На 100 г: 88 ккал, белки — 6 г, жиры — 6 г, углеводы — 3 г.
Ингредиенты (на 2 порции):
• Кабачок цуккини — 1 шт
• Шампиньоны — 100 г
• Помидоры черри — 8 шт
• Сыр —100 г (у нас российский)
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Цуккини нарезаем кружками. Шампиньоны — небольшими кусочками. Помидорки черри — пополам. Сыр — в крупную тёрку. Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10. Выкладываем в форму кабачковые кружки, затем шампиньоны, сверху — половинки помидоров. Перчим по вкусу. Ставим в духовку, разогретую до 180-20 градусов на 10-15 минут. Вынимаем, посыпаем сыром, сверху — кунжутом и ставим в духовку еще минут на 5-10, до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
3. Грибная запеканка: супер-полезный гарнир! На 100 г: 90 ккал, белки — 6 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Оливковое масло — 30 г
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промыть под прохладной проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и проварить в течение пяти минут. Другие виды грибов варятся до готовности. После слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. В миске взбиваем с помощью венчика или вилки два яйца. Добавляем специи по вкусу. Форму для выпечки смазать маслом. Зелень измельчить, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить по вкусу специи. Затем снять с огня, выложить грибы в форму. Залить грибы яичной смесью. Она должна почти полностью покрывать грибы. Затем ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до золотистой корочки. Время приготовления зависит от глубины формы и духовки. В среднем готовка занимает около тридцати минут.
Приятного аппетита!
4. Запеченные кабачки в йогурте: супер-гарнир!
На 100 г: 70 ккал, белки — 2 г, жиры — 5 г, углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
• Лук репчатый — 50 г
• Йогурт натуральный — 100 г
• Масло оливковое — 2 ст.л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить. Порезать кружками. Сложить в миску, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Лук, укроп, чеснок порезать. Выложить кабачки в форму для запекания. Посыпать смесью лука, укропа и чеснока. Повторить соли еще раз. Йогурт немного развести с водой. Залить кабачки смесью. Закрыть форму фольгой. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут.
Приятного аппетита!
5. Грибы в йогурте под сыром: идеальный гарнир! На 100 г: 75 ккал, белки — 5 г, жиры — 5 г, углеводы — 2 г.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Натуральный йогурт — 1/2 ст
• Сыр — 25 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая — 1 ч. л
• Масло оливковое — 2 ст. л
Приготовление:
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить йогурт, довести до кипения.
Переложить в огнеупopное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).
При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Приятного аппетита!
6. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью
На 100 г: 43 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 8 г.
Ингредиенты:
• Баклажаны – 2 шт
• Фасоль отварная консервированная – 250 г
• Перец чили – 1/2 шт
• Кориандр молотый – 1 ч. л
• Базилик – 3 веточки
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль. Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.
Приятного аппетита!
7. Рагу из кабачков: витаминный гарнир На 100 г: 24 ккал, белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
• Томатный сок — 150 г
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки промойте и очистите от кожуры. С помидоров можно кожуру не снимать, но вы можете это сделать, ошпарив их кипятком. Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте мелко, отправьте их вместе с кабачками в сковороду, постоянно помешивайте, пока кабачки не пустят сок. Затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут. Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Крышку уберите, добавьте в сковороду порезанные помидоры, тушите до испарения жидкости. Влейте томатный сок, перемешайте, тушите рагу еще минут 10, пока сок не уварится и рагу не станет густым.
Низкокалорийные гарниры: рецепты с фото
С самого детства мы все твердо уверены в том, что гарнир – это что-то сытное, с высоким содержанием крахмала. В школах, детских садах к котлете или тефтелям детям традиционно подают картошку или рис. Для растущего организма – это вполне нормально сочетание, но как быть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни или страдает избыточной массой тела? Тут от пюре придется отказаться, заменив его на низкокалорийные гарниры.
Лидер по полезности
На первое место диетологи, без сомнения, ставят овощные гарниры. И если от тушеных брокколи со спаржей вас уже тошнит, их вполне можно заменить на более вкусные овощи-гриль. Идеальный низкокалорийный гарнир к рыбе – это салат. Такое дополнение не только поможет похудеть, но и даст заряд витаминов, медленно усваиваемых углеводов, нужных микроэлементов и клетчатки, которая заполняет желудок и обеспечивает чувство сытости.
Идеальный рецепт низкокалорийного гарнира – это салат из огурцов, помидоров, перца и зелени. Все это заправляется ложкой оливкового масла и подается к столу.
Самыми низкокалорийными гарнирами считаются также кабачки, тыква, свекла, морковь. Разнообразить вкус этих продуктов можно, если добавить к блюду зеленый горох, фасоль или грибы. А вот от соусов и жирных заправок придется отказаться.
Второе место среди низкокалорийных гарниров
Сюда уже можно отнести блюда, содержащие крахмал. Подойдет гречка, перловка, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Все это можно употрeбллять даже во время похудения, но только в том случае, если соблюдать следующее правило: такие гарниры нужно сочетать также с овощами. А вот от жарки, от жирных соусов и масла придется отказаться. Они только испортят всю полезность блюда.
Правила гарниров для похудения
Низкокалорийные гарниры предполагают минимальное содержание жиров. Но немалое значение имеет и размер порции. Гарнир не должен превышать размер основного блюда, относитесь к нему, как к дополнению, которое украшает вкус и насыщает витаминами. Так какой гарнир низкокалорийный?
От чего придется отказаться?
Оставить в прошлом придется картошку и макароны. Конечно, если использовать макароны из твердых сортов пшеницы, а картофель просто сварить, то можно немного снизить калорийность этих блюд, но эти показатели все равно останутся высокими по отношению к овощам и крупам.
Идеальным вариантом будет капуста, спаржа, фасоль, баклажаны, кабачки. Все это можно потушить, запечь, сделать рагу и так далее.
Тушеная капуста
Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту. Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.
Читать еще: Пластика мочки ухаМаринованные баклажаны
Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.
А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам. Их вместе с помидорами нужно разрезать пополам, добавить чеснока и выложить все овощи слоями, придавив гнетом. Пробовать маринад можно через 5-7 дней.
Если заморачиваться с готовкой не очень хочется, можно просто отварить спаржу и приготовить к ней полезный соус из горчицы.
Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой
Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.
Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.
Перец, запеченный с томатами
Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:
- Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
- Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
- Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
- Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
- Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
- Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.
Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.
Каша — всему голова
Мы уже знаем, что крупяные каши — также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.
Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.
Низкокалорийные гарниры
Люблю я блюда, приготовленные в духовке: низкокалорийные, не требуют много времени и не пачкают кафель…. А ещё это свободные 30 минут для себя… или гарнира. Рецептик. Ингредиенты: Рыба (кета, горбуша) 300 г (филе или 1 небольшая тушка), помидор 1 шт., сыр голландский 100 г, 1 луковица, сметана или майонез ( 2 ст. л.), растительное масло для смазки противеня. Читать далее →
Лучший способ потерять лишний вес и сохранить идеальный достигнутый, если знать, из каких продуктов можно приготовить низкокалорийные, но сбалансированные блюда. Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Верхние строки занимают богатые витаминами и антиоксидантами салатные овощи. Читать далее →
А что у вас на новогодний стол, дорогие хозяюшки?!) Делитесь.) В связи с появлением в моей жизни второго, щекастого «центра вселенной», посты на сайт добавляются с вялой периодичностью))) Но все, же за эти 7 месяцев накопилось нечто вкусное, возможно оно и поможет вам в выборе блюд для праздничного стола) Небольшая подборка очень простых и вкусных, горячих блюд из мяса и птицы. За неимением большого количества времени, описываю все блюда вкратце, полное пошаговое и супер подробное приготовление есть на сайте rus.menu. Читать далее →
Хочешь похудеть, но не знаешь с чего начать? Ныряй под кат, закупай продукты и вперед!) Первая неделя Эксперты WH единодушны во мнении: нет более здорового и эффективного способа сбросить лишние килограммы и подтянуть мышцы, чем сочетание правильного питания, физической активности и дисциплины. А как же чудодейственные таблетки? Спроси это у больных почек тех несчастных, кто верил в силу препаратов. А может, нужно просто месяц поголодать? Ага, и стать нервной издерганной дамой с замедленным метаболизмом и единственной потребностью организма — запасать. Читать далее →
Хочешь похудеть, но не знаешь с чего начать? Ныряй под кат, закупай продукты и вперед!) Первая неделя Эксперты WH единодушны во мнении: нет более здорового и эффективного способа сбросить лишние килограммы и подтянуть мышцы, чем сочетание правильного питания, физической активности и дисциплины. А как же чудодейственные таблетки? Спроси это у больных почек тех несчастных, кто верил в силу препаратов. А может, нужно просто месяц поголодать? Ага, и стать нервной издерганной дамой с замедленным метаболизмом и единственной потребностью организма — запасать. Читать далее →
Привет всем, Статейка от автора системы «Читать всем, кто боится сорваться в выходные и праздники» Читать далее →
План меню на 14 дней представляет очень вкусные рецепты. Имейте ввиду, что в обычной жизни мы не станем делать эти различные блюда и рецепты еженедельно. Большинство из нас делает суп и второе блюдо, и использует остатки на обед или ужин даже на следующий день. Помните: вам следует переосмыслить, что вы считаете нормальной порцией. Ваши бывшие гарниры (такие как салаты, супы и овощи) теперь являются основными блюдами, и размер порций этих низкокалорийных продуктов теперь должен быть гораздо больше. Почти невозможно есть много. Читать далее →
Давненько я не показывала низкокалорийные рецепты. Исправляюсь 🙂 В меню сырный суп с креветками, мясо-овощной хлеб, свинина с овощами, шоколадная шарлотка. Читать далее →
1. ГрейпфрутМифы: грейпфрут сжигает жир, который уже накоплен в жировых депо. Половинка грейпфрута перед едой улучшает обмен веществ и помогает сжечь жир.Правда: грейпфрут богат витамином С и веществами, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, в отличии от других фруктов, он почти не содержит фруктозы и помогает разнообразить питание. Кроме того, грейпфруты обладают низкой калорийностью, и действительно неплохо заполняют желудок.Как применять: едим половинку за завтpaком или перед любым основным приемом пищи, следим за калорийностью остального рациона. Читать далее →
Чтобы оставаться стройной, не обязательно сидеть на диетах. Достаточно привыкнуть питаться в определенное время и включать в рацион разнообразные продукты, которые спасут от чувства голода и помогут сохранить стройную фигуру. Завтpaк 7. 00 – 9. 00 Это самое лучшее время для того чтобы основательно подкрепиться. Но это не означает что нужно плотно наедаться, если боитесь проголодаться, то разделите завтpaк на два приема (часть оставить на второй завтpaк). Лучшими продуктами для завтpaка считаются: каши без сахара, салаты из овощей с заправкой. Читать далее →
Что такое дробное питание? Основное правило дробного питания: Необходимо есть через каждые 2,5-3 часа. 5-6 разовое питание маленькими порциями, даже при сохранении общего количества калорий, потрeбляемого с пищей, уже позволит похудеть. Но если надо основательно сбросить лишний вес, придется пересмотреть свое питание в плане его калорийности и выбора правильных продуктов. Почему именно такой интервал: переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов, если есть чаще, предыдущая еда еще не успеет перевариться. ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ -Пятиразовое питание позволит поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ, а. Читать далее →