Биографии    


8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют

Диетические рецепты с кабачками для похудения

Полезный низкокалорийный овощ улучшает пищеварительные процессы, выводит из организма токсины. Кабачок замедляет старение, способствует похудению. Из него делают овощные гарниры, десерты, едят свежим. Диетические блюда избавляют от лишних килограммов.

Польза кабачков для похудения

Состав овоща включает минералы: железо, марганец, фосфор, цинк. Они регулируют уровень сахара в крови, отвечают за нормальное кровообращение.

Полезные вещества, которые содержит кабачок:

  1. Витамин А помогает восстановить силы после интенсивных нагрузок.
  2. Калий, который улучшает работу пищеварительного тpaкта, предотвращает появление растяжек, целлюлита.
  3. Витамины группы B регулируют углеводный, белковый обмен. Тело становится здоровым, стройным.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от вредных веществ, помогают выpaбатывать желчь для переваривания пищи, способствуют похудению.
  5. Антиоксиданты предупреждают развитие ожирения, диабета, болезней сердца.

Овощи содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, которые нужны во время беременности. Диета на кабачках, улучшает работу щитовидной железы, повышает тонус организма, устраняет отечность.

Богаты клетчаткой

Процесс похудения обеспечивает большое количество пищевых волокон в кабачке. Клетчатка отвечает за снижение уровня холестерина, сахара в крови. Она выводит из организма вредные вещества, улучшает работу ЖКТ. Если использовать цукини в диетическом питании, быстрее наступит ощущение сытости, жиры при этом будут усваиваться медленнее. При его соблюдении уходит живот, становится стройной талия.

Содержат мало калорий

Большой плюс кабачковой диеты для похудения – высокая питательная ценность овоща при низкой калорийности. Она составляет всего 17 ккал на 100 г. Продукт содержит 1,2 г белка, при этом в нем отсутствует жир, поэтому при регулярном употрeблении фигура становится подтянутой.

Улучшают пищеварение

Кабачки активизируют процесс переваривания пищи. Растительные волокна способствуют ее продвижению по кишечнику, выведению продуктов переработки из организма. Овощи нормализуют функции печени, желчного пузыря, не вызывают аллергических реакций. Если они регулярно будут в рационе, снизится риск появления язвы, paковых заболеваний.

Диетические блюда из кабачков

Для похудения с помощью этих овощей существует множество рецептов блюд. Цукини едят в жареном виде, готовят в духовке или на пару. Из мякоти делают десерты, оладьи, крем или пюре, вегетарианское рагу. Есть кабачки при похудении полезно сырыми. Для этого их натирают на терке, посыпают салат или десерт.

Полезные блюда из кабачков для худеющих можно приготовить запеканием. Для этого понадобится всего 30 минут.

  1. Нарежьте продолговатыми ломтиками 4 небольших кабачка.
  2. Смешайте стакан панировочной смеси, полстакана сыра Пармезан, 1 ч. л. итальянской приправы. Добавьте по вкусу соль, перец.
  3. Отдельно взбейте 2 яйца.
  4. Окyните ломтики кабачков в муку и яйца, а потом в смесь с итальянской приправой.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Положите порцию кабачков на противень с антипригарным покрытием, запекайте.
  7. Посыпьте готовую закуску зеленой петрушкой.

Кабачки при диете очень полезны, если приготовлены в пароварке. Их хорошо подать с чесночным соусом. Рецепт для похудения прост, не требует много времени.

  1. Возьмите 3 очищенных от кожицы кабачка и 4 помидора.
  2. Нарежьте овощи кольцами, поперчите, посолите.
  3. Готовьте в пароварке 8–10 минут.
  4. Очистите 4 зубчика чеснока, мелко нарежьте, соедините с 0,5 стакана обезжиренной сметаны, добавьте красный, черный молотый перец.
  5. Готовое блюдо посыпьте укропом, подайте с чесночным соусом.

Из кабачка делают сладкие блины с шоколадной стружкой. При похудении можно иногда позволить себе десерты.

  1. Натрите на терке 1 кабачок, добавьте 2 стакана пшеничной муки, по 1 ст. л. разрыхлителя и коричневого сахара, 1/2 ч. л соли.
  2. Смешайте 1,5 стакана молока, 1 ст. л. уксуса, яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Слегка взбейте смесь, добавьте к остальным компонентам.
  3. Нагрейте сковороду, выпекайте по 1–2 минуты с обеих сторон.
  4. Сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Диетический рецепт пюре, которое для похудения можно есть на завтpaк:

  1. Очистите 3 кабачки, 2 яблока, мелко порежьте, добавьте 100 мл воды.
  2. Варите 5–7 минут.
  3. Очистите от кожуры 3 киви, порежьте.
  4. Все взбейте блендером до однородной массы.

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют

Кабачки – идеальный овощ для похудения

Бесспopно, что лучшими друзьями стройной фигуры являются овощи и фрукты. Они – неотъемлемая часть правильного питания, от которого зависят желаемые показатели весов. Поэтому ваша задача – включить в рацион как можно больше летне-осенних даров, способных «бороться» за идеальные формы. Лидирующие позиции среди такого рода овощей занимают кабачки, которые считаются идеальным вариантом для похудения, а также обладают огромными полезными свойствами для здоровья.

Кабачок – культурное растение семейства Тыквенные, родной землей которого является Мексика. Растение, в зависимости от сорта, имеет продолговатые или округлые плоды белого, желто-оранжевого, светло и темно-зеленого окраса. Кабачки можно высаживать несколько раз за сезон и получить молодой урожай даже под конец лета и в начале осени.

Почему кабачки подходят для похудения

Кабачок – отличная основа для блюд, которые применяются в диетическом питании. Находиться в первых рядах среди продуктов для похудения овощу позволяют следующие «заслуги»:

    • сбалансированный состав;
    • высокая питательность при низкой калорийности;
    • способность притуплять чувство голода;
    • легкая усвояемость;
    • благотворное воздействие на пищеварительный тpaкт;
    • очищение организма от жидкости, превышающей норму;
  • участие в процессе выведения вредных веществ.

Кабачки содержат 0,6% белка, 4% сахара, 0,13% жира, железо, калий, органические кислоты, витамины, а также клетчатку. Калорийность овоща на 100 грамм – всего около 27 Ккал. Такой состав кабачка позволяет смело использовать его для похудения.

Способы похудения с кабачком

Метод похудения при помощи кабачков – это сезонный тип диеты, который приходится на летний и осенний периоды. Данный рацион может стать вашим спасением от 3 до 10 килограмм лишнего веса.

Диета для похудения на кабачках предполагает трехнедельный курс. Для тех, кому режим питания покажется сложным, есть несколько других стратегий:

    • заменить один из приемов пищи 400 граммами отварных или приготовленных на пару кабачков;
    • перед каждой трапезой употрeбллять по 100-150 грамм сырых или отварных молодых кабачков, запивая стаканом воды;
  • один день в неделю делать разгрузочным на блюдах из кабачков и воде.

В меню должны присутствовать фрукты и другие овощи, зелень, постные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, свежеприготовленные соки, низкокалорийные коктейли. Рассчитывайте дневной рацион таким образом, чтобы не превысить суточную норму калорий, обязательную для похудения.

Важно исключить сахар, выпечку, сладости, консервы и копчености, полуфабрикаты и алкоголь.

Рецепты диетических блюд из кабачков, которые не повредят фигуре

Несмотря на то, что кабачок имеет нейтральный вкус, из него получаются изумительные блюда. В пищу в основном употрeбляют молодые плоды, которые имеют нежный и сочный вкус. Они являются замечательной основой для приготовления рагу, салатов, запеканок, пюре и супов. Кабачок, кстати, часто встречается в блюдах средиземноморской диеты для похудения . А чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять любые специи и пряные травы – они фигуре не помеха.

Ну а теперь перейдем к рецептам диетических блюд из кабачков для похудения:

1. Кабачки в сметане

Плоды, нарезанные мелкими кубиками, необходимо проварить с небольшим количеством воды около 10 минут. Затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще минуты две. В конце присоединить мелко нарезанную зелень.

2. Запеканка из кабачков с сыром и молочным соусом

    • 3 кабачка
    • 100 гр сыра
    • 2 ст.л. масла сливочного
    • 1/3 стакана обезжиренного молока
    • 1 ст.л. муки
    • укроп, петрушка
  • соль, перец
Читать еще:  Отравление «Белизной» и «Доместосом»

Кабачки очистить, натереть длинными стружками, отварить около 7 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Для соуса: на масле слегка поджарить муку, влить теплое молоко и кипятить, перемешивая, не более 5 минут. Смешать кабачки с соусом, добавить тертый сыр и наполнить получившейся массой форму для запекания. Отправить в разогретую духовку на 15 минут (180°).

3. Кабачковый салат с чесночным маслом

Кабачок порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, подсолить и поставить под пресс. Через 15 минут слить сок. Помидоры порезать кубиками, соединить с мелко нарезанной зеленью. Оливковое масло слегка нагреть на сковороде и добавить к нему порубленный чеснок, перемешать. Остуженным маслом приправить салат.

4. Овощное рагу с кабачком

Нарезаем капусту квадратиками, морковку кружочками или мелкими кубиками и тушим овощи с небольшим количеством воды до полуготовности. Измельчаем кабачок и помидор, добавляем вместе с горошком к остальным ингредиентам, доводим до готовности, солим, перчим и кладем зелень. Воду доливать по мере испарения жидкости.

Если готовить такое блюдо в мультиварке, то все составляющие, кроме зелени, нужно выложить в чашу и готовить в режиме тушение 30-40 минут, а в конце процесса только добавить зелень и выровнять на соль.

5. Смузи из кабачка

С помощью блендера измельчаем очищенные кабачок и огурец. Заправляем массу кефиром и добавляем специи.

6. Суп-пюре из кабачков

Отварить по отдельности грибочки, кабачки и яйца. В грибной бульон кладем очень мелко нарезанные грибы, яйца, протертые через сито кабачки и присоединяем сметану с тертым сырком. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем петрушку или укроп. Измельчаем суп блендером и подаем.

7. Лодочки из кабачков с грибами

Поджариваем на масле грибочки с добавлением лука, после чего вливаем 50 гр сметаны (остальные 50 гр пойдут на соус), сбавляем огонь или отставляем ненадолго. В это время кабачки разрезаем пополам, затем вдоль, чтобы вышло 4 части. Вынимаем мякоть, «лодочки» провариваем 5 мин в подсоленной воде, а мякоть режем кубиками и соединяем с грибами, солим, перчим и тушим все вместе до готовности. Фаршируем этой начинкой проваренные заготовки-лодочки, приправляем сметанно-чесночным соусом, посыпаем петрушкой и отправляем на 20 мин запекаться на среднем огне.

8. Запеченные кабачки с курицей

Отварить куриное филе и нарезать кубиками. Кабачки, нарезанные кольцами, проварить до полуготовности. Выложить курицу и кабачки на противень, посолить, поперчить, покрыть соусом из сметаны, сыра и укропа и запекать в духовке 20 мин. Курицу можно заменить морской рыбой.

Кабачковая диета может быть настолько разнообразной и вкусной, что худеть вы будете с наслаждением, а кабачки навсегда останутся в списке ваших любимых диетических блюд для похудения.

Кабачковая диета для похудения: сытно, вкусно и полезно

Кабачковая диета – великолепный вариант для тех, кто желает быстро и действенно избавиться от лишних килограммов (от 2 до 14) в весе и убрать сантиметры (от 5 до 10) в талии. Наглядные примеры ее результативности — стройные формы знаменитых сторонников диеты: Софи Лорен, Катрин Денев, Алена Делона, Маргарет Тэтчер.

Влияние на организм

Метод похудения популярен по ряду причин:

  • кабачки круглый год есть в наличии, доступны в супермаркетах или на рынках;

овощ легко вырастить на даче в летне-осенний период и сохранить до декабря-января;

приготовленные из него блюда позитивно влияют на пищеварение;

кабачковое меню может быть вкусным и разнообразным из-за универсальности главного продукта;

отсутствие аллергических реакций на блюда из этого овоща;

входящие в состав микроэлементы и витамины благоприятно влияют на работу желудка, печени, сердца, мышц и мозга;

  • подойдет для питания диабетиков, так как в блюдах низкое содержание углеводов и жиров.
  • Сторонники этой диеты легко превратят пышные формы в стройную фигуру с пользой для здоровья:

    • в 100 граммах сырого или приготовленного овоща содержится от 19 до 23 калорий (зависит от сорта и спелости), поэтому большое количество (до 1, 5 кг) употрeбляемого продукта не увеличит вес;

    большое количество клетчатки быстро насыщает;

    волокнистая структура плодов легко переваривается желудком, стимулирует перистальтику кишечника;

    благодаря мочегонным свойствам кабачки выводят из организма излишки жидкости, избавляют от отеков;

    улучшается цвет кожи лица, не появляется на бедрах и животе целлюлит из-за стремительной потери веса, так как в овоще содержится большое количество витамина А (0,03 миллиграмма в 100 г) ;

    в плодах содержатся железо (повышают уровень гемоглобина), калий и магний (улучшают снабжение мозга кислородом, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина), кальций (полезен для костей) ;

  • входящие в состав овоща антиоксиданты предотвращают старение организма.
  • Часто вес уходит в минус вместе со здоровьем. Но любое благое начинание можно испортить, если не принять во внимание особенности и принципы диетического рациона.

    Преимущества и недостатки

    Во-первых, употрeбление одних кабачков в пищу на протяжении продолжительного времени не приведет к результату. Кабачковый рацион необходимо разнообразить нежирным мясом, рыбой, кисломолочными продуктами.

    На сладкие, мучные, копченые блюда и алкоголь ввести для себя запрет, который нельзя нарушать ни под каким предлогом. Количество потрeбляемой соли приблизить к минимуму.

    Во-вторых, в кабачковое меню можно включать только диетические блюда, готовить их варкой, тушением, приготовлением на пару. Жарке на масле — однозначное «нет».

    При отборе кабачков для приготовления выбор останавливаем на темных молодых, с мягкой кожурой и размером 20-25 см. Овощи со своей грядки употрeбляем вместе с кожурой, в которой также содержатся витамины и минералы.

    В-третьих, соблюдать рекомендуемые сроки диеты. Она может быть краткосрочная трехдневная или более длинная, рассчитанная на 14 дней. Увеличивать сроки для «закрепления достигнутого результата» не стоит.

    В-четвертых, важно обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют пить минеральную воду без газа, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, компоты. От кофе следует отказаться.

    О положительных и отрицательных сторонах диеты вывод проще сделать на основе таблицы.

    Кабачки для похудения – лучшие рецепты! в закладки 8

    Диеты, который включают кабачки для похудения, дают прекрасный результат из-за особого состава овоща. Это – один из самых низкокалорийных продуктов, который создает чувство сытости на несколько часов и при этом активно сжигает жировые прослойки на проблемных участках на животе, бедрах, талии.

    Кабачки – состав

    Для диетического меню, как правило, используются низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки и витаминов. Первая, словно губка, счищает с поверхности кишечника плотные вредные отложения, а вторые – поддерживают иммунитет и дают энергию. Важно, чтобы человек не испытывал мучительный голод между приемами пищи. Химический состав кабачков – это набор веществ, при которых можно быстро похудеть и при этом оставаться сытым. Он содержит много воды и пищевых волокон. В 100 г. овощей содержится:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 4,6 г;
    • клетчатка – 1 г;
    • вода – 93 г.
    • витамины – В, А, С, D, Е, Н, К, РР;
    • микроэлементы – марганец, магний, кальций, селен, железо.

    Диета на кабачках

    Пищевой рацион формируется, исходя из основных потребностей организма. Его нельзя лишать белка, жиров, углеводов. В противном случае уже через 1-2 дня человек будет испытывать вялость, слабость, недомогание. Диета из кабачков для похудения включает и другие продукты, обеспечивающие суточную потребность в жизненно необходимых веществах:

    • мясо или рыба нежирных сортов (в вареном или запеченном виде) ;
    • малокалорийные овощи (помидор, морковь, капуста) ;
    • зелень (салат, лук, укроп) ;
    • небольшое количество растительного масла;
    • лимоны (сок используется для заправки салатов).
    Читать еще:  Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептов

    Во многих диетах запрещается употрeбление соли. Но людям, которые постоянно подсаливают пищу, трудно менять привычки. Еда становится пресной, ее непривычный вкус не вызывает чувства здорового аппетита. Поэтому добавлять в пищу немного соли, прованских трав, привычных специй во время соблюдения кабачкового меню можно, но главное – не усердствовать и не пересаливать блюда.

    Диета на кабачках и огурцах

    Какой режим питания дает ошеломительные результаты уже за неделю? Это меню, в котором используются не только кабачки для диеты, но и схожие с ними по химическому составу огурцы. Они прекрасно сочетаются, содержат примерно одинаковое количество жидкости, клетчатки. Пищевой рацион будет составлен грамотно, если кабачки для похудения чередовать с огурцами. Например:

    1. Во время второго завтpaка и полдника можно пить смузи из огурцов, яблока и шпината.
    2. Первый завтpaк, обед и ужин включает блюдо из тушеного, запеченного или сырого кабачка.

    Кабачки во время диеты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Во время тушения или запекания часть витаминов и полезных веществ теряется. От сырых кабачков можно получить намного больше пользы. Как приготовить кабачки для похудения, чтобы они оставались вкусными? Если они являются основным компонентом салата, то их можно заранее замочить в винном уксусе с добавлением в него сахара и соли в равных долях.

    Кабачки для похудения – рецепты

    Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.

    Суп из кабачков для похудения

    • свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера) ;
    • картофель – 2 штуки (размер – средний) ;
    • масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое) ;
    • соль и черный порошковый перец – по вкусу.
    1. Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
    2. Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
    3. Отварить продукты до мягкости.
    4. Бульон слить в отдельную емкость.
    5. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
    6. Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
    7. Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
    8. Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употрeбллять в теплом виде.

    Кабачки в духовке для похудения

    • кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
    • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
    • яйца сырые куриные – 3 штуки;
    • мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • зелень (в произвольном количестве) ;
    • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
    1. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
    2. Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
    3. Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
    4. Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
    5. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).

    Смузи с кабачком для похудения

    • кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины) ;
    • лимонный сок (выдавить с половины лимона) ;
    • укроп свежий – 1 ч. ложка;
    • ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).
    1. Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
    2. Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).

    Салат из кабачков для похудения

    Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.

    • молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
    • помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
    • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
    • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
    • зелень по вкусу;
    • немного соли.
    1. Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
    2. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
    3. Слить образовавшийся сок.
    4. Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
    5. Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
    6. Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
    7. Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).

    Оладьи из кабачков для похудения

    • свежие молодые кабачки – 1 кг;
    • головка лука репчатого – 1 штука;
    • яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
    • морковь среднего размера – 2 штуки;
    • специи – по вкусовым предпочтениям.
    1. Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
    2. Натереть кабачки на крупной терке.
    3. Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
    4. Морковь помыть, очистить.
    5. Натереть морковку на крупной терке.
    6. Нарезать лук мелкими кубиками.
    7. Соединить овощи в одну массу.
    8. Вбить в смесь яйца, добавит специи.
    9. Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
    10. Сформировать оладьи и выложить на противень.
    11. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.

    Овощное рагу с кабачками для похудения

    Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.

    • кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
    • болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
    • морковь свежая средняя – 2 штуки;
    • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
    • помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
    • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
    • щепотка соли и немного черного порошкового перца;
    • растительное масло (лучше оливковое).
    1. Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
    2. Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
    3. Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
    4. Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
    5. Добавить по вкусу соль и перец.
    6. Посыпать зеленью.

    Хотите похудеть быстро? Попробуйте кабачки для похудения

    Что морозной зимой, что в летнюю жару, когда лишний вес доставляет нам не только психологический дискомфорт, но и физические страдания – отёки, боли в суставах, «скачки» кровяного давления и т.д., — проблема похудения всегда является актуальной. Нередко в такую погоду мы мечтаем не о том, чтобы «влезть» в любимый летний сарафан или обтягивающее платье, а о более лёгкой походке и возможности дышать свободнее, и стремимся использовать для этого самые разные способы снижения веса.

    Использование кабачков для похудения – прекрасная возможность улучшить самочувствие и фигуру, так что и любимое платье или сарафан через 1-2 недели придётся впору: нужно только уметь готовить из кабачков вкусные, но низкокалорийные блюда. Недостатка в кабачках сейчас нет: они довольно быстро поспевают летом на дачах и огородах, а цены на них на рынке к середине лета снижаются «до смешного» — эти овощи доступны всем. Кабачки для похудения можно использовать и зимой — молодые овощи есть пpaктически во всех больших супермаркетах.

    Почему от кабачков худеют?

    Так чем же кабачки хороши для похудения?

    Кабачок – близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для похудения м стройной фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало – 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же рацион для похудения не должен состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного», но небезопасного похудения.

    Правила эффективного похудения на кабачках

    Во-первых, меню для похудения только на кабачках быстро приедается, и через пару дней человек начинает потихоньку «озверевать», проявляя агрессию даже там, где совершенно не из-за чего раздражаться. Во-вторых, такой рацион «сводит на нет» желанные результаты: вес уходит быстро – ведь организм получает крайне мало калорий, но по окончании такого экстренного похудения так же быстро возвращается.

    Молодые кабачки, выращенные на своём участке, в целях похудения лучше есть сырыми: можно не только похудеть, но и обменные процессы привести в норму, почистить сосуды, улучшить состав крови, избавиться от лишней жидкости и отёков.

    О полезности кабачков говорит и отношение к ним врачей: кабачковые меню назначаются при гипертонии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и ЖКТ.

    Добавляйте их везде!

    Похудеть на кабачках можно и без соблюдения строгой диеты. Конечно, это будет дольше, но такой способ похудения с кабачками – самый надёжный и верный. Добавляя кабачки в разные блюда, можно снизить общую калорийность рациона, и избавляться от веса постепенно, не отказываясь от любимой еды.

    Правда, вредные «заменители пищи», вроде чипсов, сухариков, магазинных копчёностей, солёностей и сладостей с большим количеством ненатуральных жиров из рациона стоит исключить, и желательно навсегда.

    Любые мясные и рыбные котлеты станут менее жирными и легче усвоятся, если добавить в фарш натёртый на мелкой тёрке кабачок.

    В блюда из картофеля, макарон и круп тоже стоит вводить кабачки, а любое овощное рагу с кабачками станет нежнее и полезнее.

    Супы от кабачка становятся гуще, и вызывают чувство сытости, заполняя желудок, но их калорийность уменьшается.

    С кабачками готовят не только вкусные запеканки, оладьи или блины, но и тортики, и булочки, и другую сладкую выпечку: снижается и количество калорий, и гликемический индекс блюда.

    Похудение за 7-10 дней

    7-10-дневное меню похудения с кабачками позволяет мягко «сбросить» 3-5 кг. Меню даётся на два дня, и чередуется так, как нравится. Блюда из кабачков тоже можно готовить по-разному, сочетая в них разрешённые продукты.

    Примерное меню для похудения с кабачками

    К примеру, в один из дней на завтpaк – кабачковая запеканка: небольшой кабачок, яйцо, цельная (обойная) пшеничная мука (3 ст.л.), зелень укропа, петрушки и др. Натёртый кабачок быстро взбить с яйцом, мукой и рубленой зеленью, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 минут, при 170-180°C.

    Около 12 часов – 2-й завтpaк. Салат из небольшого кабачка, свежего огурца и моркови. Все овощи промыть, морковь очистить, нарезать всё тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Заправка – 100-150 г йогурта (использовать только натуральный).

    На обед суп с сельдереем, морковью, сладким перцем. Овощи, порезанные кубиками, варить в 1-1,5 л воды не более 20 минут. Пряные травы добавить за 2-3 минуты до готовности, в тарелку добавить свежую зелень. Второе блюдо: кусочек варёной курицы (индейки) с запечёнными кабачками.

    Полдник немного похож на ланч, но тёртый кабачок (500 г) смешивают с порезанным кубиками сладким перцем, тёртым имбирём и рубленой зеленью, а также с творогом (100 г) и йогуртом (50 г).

    Вечером запечь кабачки (600-700 г) с овощами. Морковь натереть, помидоры, лук порезать, вынутую сердцевину кабачка нарезать мелкими кубиками, смешать овощи, начинить половинки кабачков, посыпать неострым сыром, уложить в форму, слегка смазанную маслом, прикрыть фольгой. Запекать 35-40 минут при 180°C.

    Второй день программы похудения с кабачками – на завтpaк кабачковые оладьи. Смешать муку (3 ст.л.) с фруктозой (1 ст.л.) и содой (1/4 ч.л.), добавить чуть соли, яйцо; натереть кабачок и быстро смешать его с остальными ингредиентами – иначе выделится много сока, и будет слишком жидко. Жарить сразу же, на горячей сковороде, наливая понемногу растительного масла.

    Ланч – салат из сырого кабачка. Вымытый небольшой кабачок, нарезанный соломкой, смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и соком лимона.

    На обед запечь кабачок в фольге с рыбным филе (200 г любой нежирной рыбы – например, горбуши) с репчатым луком и морковью.

    В полдник: тушёные овощи, творог, йогурт. Кабачок (200-300 г), луковицу, морковь, сладкий перец (2) порезать и стушить с растительным маслом. Когда овощи остынут, предлагается смешать их с творогом и йогуртом, но можно положить всё на тарелку отдельно.

    Вечером: небольшой кабачок, поджаренный с грибами (можно белые, маслята, подберёзовики и др., но не шампиньоны). Блюдо посыпать рубленой зеленью.

    Второй способ эффективного снижения веса

    Этот вариант использования кабачков для похудения считается ещё более мягким, потому что количество продуктов строго не ограничивается. Однако отмечается, что нельзя переедать: «чем меньше, тем лучше».

    Меню на каждый день составляется произвольно, но для похудения кабачков надо съедать не менее 0,5 кг. Кроме них, можно другие овощи, зелёные и «бедные» крахмалом (помидоры и огурцы, зелёную фасоль и горошек, тыкву, баклажаны, перец сладкий и т.д.), свежую огородную зелень, нежирные творог, молоко и кефир, яйца (чаще белок), курицу, индейку, нежирную говядину и рыбу.

    В 1-й половине дня рекомендуется съедать кашу из цельных круп (150-200 г), и цельнозерновой хлеб (1-2 куска). Мясо варить и запекать, салаты заправлять кислыми соками с небольшим количеством масла (оливкового или другого растительного). Пить зелёный чай, несладкий кофе, несладкие свежевыжатые соки фруктов и овощей, шиповник, отвары трав.

    Летом такую программу похудения с кабачками можно «держать» даже месяц: жара «сбивает» аппетит, а энергии «на обогрев» организму требуется немного. «Уйти» может 4-6 кг. Зимой на кабачках просидеть месяц не получится, период похудения будет короче, но положительного эффекта все равно можно достичь.

    Воду при использовании кабачков для похудения нужно пить, как рекомендуется обычно — до 1,5-2 л. Негазированную, не минеральную. Обычную чистую воду.

    Кабачки для похудения лучше выбирать молодые, тёмно-зелёного цвета, и готовить их прямо с кожурой. Желательно обходиться совсем без соли, используя пряные травы, или солить блюда совсем чуть-чуть.