Алюминий в организме человека
Алюминий в организме человека
Алюминий (Al) в продуктах питания и его роль в организме человека
Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.
Роль алюминия в организме человека
Алюминий как микроэлемент содержится пpaктически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:
- участвует в создании костной и соединительной тканей;
- участвует в построении белков и пептидов;
- участвует в создании эпителия (кожных покровов) ;
- содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи) ;
- регулирует работу щитовидной железы;
- увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
- способствует правильному развитию скелета детей.
Суточная потребность
Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.
Симптомы недостатка алюминия в организме
Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:
- задержка роста и развития в раннем возрасте;
- слабые мышцы, суставы и кости;
- нарушение координации;
- преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
- слабое умственное развитие.
Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что пpaктически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.
Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.
Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.
Избыток алюминия и его признаки
На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потрeбллять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.
Заболевания вызванные избытком алюминия:
- воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообpaбатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей) ;
- уменьшение продолжительности жизни;
- развитие болезни Альцгeймера и слабоумие;
- нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
- нарушение работы почек;
- нарушения работы сердца;
- низкий уровень гемоглобина;
- развитие заболеваний опopно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
- алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.
Вред или польза алюминиевой посуды?
Источники алюминия в продуктах питания
В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.
Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.
Тренажёры Сотского
Алюминий в организме человека и как стать терминатором в реальности
Главная > Питание > Микроэлементы > Алюминий в организме человека и как стать терминатором в реальности
Автор: admin / Дата: 2016-09-14 / Рубрика: Микроэлементы
Здравствуйте, дорогие читатели! О том, что в нашем теле есть множество витаминов, а также других соединений вроде белков и аминокислот, известно всем. А вот о присутствии разнообразных металлов мы задумываемся гораздо реже. Алюминий в организме человека – вот вопрос, который мы разберем сегодня.
История открытия
Сам по себе этот металл был открыт в 1825 году физиком из Дании. Он был получен путем взаимодействия калия и хлорида алюминия. Довольно долгое время до этого его не могли получить в чистом виде. В те времена он встречался, в основном, в составе квасцов. Квасцы – это соль, которая применялась при работе с тканями и пряжей. По латински она называлась alumen, и именно от этого слова и произошло название алюминия.
Основная проблема заключалась в крайне высокой активности этого элемента – он постоянно соединялся с какими-то другими веществами, а потому выделить его было сложно.
Прежде, чем человечество научилось получать алюминий, он ценился даже больше, чем золото. Он довольно пластичен, а потому даже применялся в создании ювелирных изделий. Сегодня же это просто один из самых распространенных металлов в мире.
Значение для человека
Несмотря на то, что прошло уже около двухсот лет с момента обнаружения этого металла, функции алюминия в организме человека по-прежнему не слишком сильно изучены. Тем не мене, нет сомнений в том, что этот металл важен для нашей жизнедеятельности.
На что влияет алюминий в организме человека? На сегодняшний день известно, что это вещество:
- помогает развитию эпителиальной, костной и соединительной тканей; За счет этого он влияет на здоровье скелета, а также хрящей и суставов;
- улучшает регенеративные процессы;
- воздействует на степень активности ферментов и желез пищеварительной системы; способен усиливать и тормозить её;
- важен для формирования фосфатных комплексов и пептидов;
- контролирует работу околощитовидных желез.
Интересно, что присутствие этого металла в организме (как количество, так и месторасположение) может отличаться, в зависимости от того, где живет человек. Однако, в основном, больше всего алюминия можно найти в мозгу, костях и печени.
Некоторые считают, что алюминий в организме входит в состав ферментов, но это не так. Он влияет на их работу.
Необходимое количество
Как и разнообразные витамины, алюминий способен усваиваться в нашем организме, а потому его запасы нужно постоянно пополнять вместе с пищей. Однако, как это часто бывает в подобных вопросах, мнения о суточной норме алюминия расходятся.
Объективно говоря, этот вопрос требует дальнейших исследований, и на данный момент довольно трудно говорить о каких-то рекомендациях. Тем не менее, кое-где можно увидеть советы о потрeблении от 2 до 50 мг вещества. Однако и эта цифра, за счет широты диапазона, довольно расплывчата.
Считается, что заработать недостаток алюминия в организме достаточно проблематично. Стандартный рацион человека, как правило, включает в себя почти 100 мг этого вещества. Интересно, что из всего того алюминия, что мы получаем с пищей, усваивается лишь около четырех процентов. Несмотря на это, беспокоиться о дефиците не стоит – мы также получаем этот элемент с помощью наших легких.
Итак, хотя явление недостатка слабо изучено в силу его редкости, это касается только людей. На животных вопрос нехватки изучен сильнее. На них это отражается следующим образом:
- заметно слабеют конечности;
- замедляется рост;
- возникают проблемы с координацией;
- происходят выкидыши.
Переизбыток
Алюминий – одно из тех немногих веществ в нашем теле, касательно которых стоит беспокоиться именно о его переизбытке, нежели нехватке. Влияние алюминия на организм весьма вредоносное при чрезмерном присутствии этого металла.
Существует ряд факторов, потенциально способных стать причиной переизбытка. Среди них:
- частое применение посуды, сделанной из алюминия;
- чрезмерное употрeбление пищи с этим элементом;
- использование фармацевтических средств, имеющих в составе алюминий;
- применение косметики различного рода (в частности, дезодоранты), содержащую этот металл;
- болезни почек, из-за которых затрудняется процесс выведения.
Помимо определенных действий, избыток алюминия в организме может наступить, если человек живет в месте, атмосфера которого перенасыщена этим металлом.
Своё вредоносное влияние оказывают и производства. На многих из них в процессе работы выделяются большие объемы алюминия, который попадает в организм рабочих. У этих людей наблюдаются различные патологии легких, в частности – происходят фиброзные изменения. Под фиброзом понимают увеличение размера соединительной ткани, при котором происходит появление рубцов.
Однако вред алюминия для организма этим не ограничивается. Переизбыток также воздействует на:
- костный мозг,
- скелет,
- пoлoвую систему (причем большее влияние оказывается на женский организм),
- почки,
- центральную нервную систему.
Касательно ЦНС, на ней действие алюминия отражается путем ухудшения памяти, проблем с двигательной функцией, а также происходят изменения в настроении. Возможна и энцефалопатия – болезнь, изменяющая сами ткани мозга. Нетрудно догадаться, что последствия у таких патологий весьма серьёзные.
Стоит вспомнить о том, что алюминий легко соединяется с другими различными веществами. Из-за этого при его переизбытке нарушается обмен кальция и фосфора, что крайне негативно сказывается на здоровье костей. В результате возможен остеопороз и другие подобные патологии.
Помимо различных попутных заболеваний, переизбыток алюминия является болезнью сам по себе. Это называют алюминозом, своеобразным отравлением. К его симптоматике относятся:
- непрекращающийся кашель,
- болевой синдром в различных частях организма,
- изменения кровяного состава,
- запоры,
- упадок сил,
- возрастающий риск развития почечнокаменной болезни,
- проблемы с усвоением железа, как следствие – анемия,
- патологии иммунной системы и обмена веществ.
Относительно недавно стало известно, что чрезмерное содержание этого элемента способно вызвать мутации.
Как справиться с переизбытком
Наверняка ни у кого не осталось сомнений, что, если в нашем теле слишком много металла, его необходимо вывести. Давайте узнаем, как вывести алюминий из организма.
Распространены два основных метода.
Первый – регулярное питье минеральной воды, обогащенной кремнием. Найти её на полках обычных супермаркетов довольно трудно, но, при необходимости, можно заказать её в интернете.
Второй метод – это заваривание травы, называющейся «конский хвост». Считается, что при потрeблении одной чашки несколько раз в неделю тело будет постепенно очищаться от лишнего металла.
Пищевые источники
Стоит знать, где найти алюминий, хотя бы для того, чтобы быть аккуратнее с источниками этого вещества. Довольно большое его количество можно найти в воде, так как соли, в составе которых присутствует данный металл, – это часть очистительной системы.
В продуктах алюминий присутствует в гораздо меньшем объеме. Найти его можно в:
Зачастую, по своей сути, продукт не должен содержать алюминия, однако он может входить в состав за счет своего присутствия в различных консервантах и красителях. Так, например, этот металл попадает в:
- колбасы,
- кондитерские изделия,
- консервированные продукты.
Следите за обозначениями Е520-523 в составе.
Нетрудно догадаться, что алюминий будет содержаться в продуктах, которые в него упакованы. Различные лимонады в алюминиевых банках – тоже источник металла.
Интересно, что человек способен сам обогатить свою пищу алюминием – достаточно, например, запечь в соответствующей фольге рыбу или другой продукт.
Не стоит забывать и о том, что разнообразная косметика также может считаться источником алюминия. Будьте внимательны к составу.
Также рекомендую посмотреть это видео про минералы в еде. Очень классная информация. Увидите супер рецепт блюда по содержанию минералов.
Пишите в комментариях свои мысли по данной теме, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на блог.
Алюминий один из самых распространенных металлов в земной коре (около 8% от ее массы), однако он пpaктически не усваивается живыми организмами (в т.ч. растениями, за исключением чая). В организме человека алюминия больше всего в легких (до 43 мг/кг), а его суммарное содержание составляет не более 50 мг. Долгое время считалось, что алюминий не оказывает существенного отрицательного эффекта на организм человека, однако, сейчас эти представления изменились.
Биологическая роль
При избыточном поступлении возможно развитие негативных эффектов.
Пищевые источники алюминия
Как и для большинства минеральных веществ, основным источником алюминия являются продукты растительного происхождения (содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения). Также возможно загрязнение пищевых продуктов и при использовании посуды, изготовленной с использованием алюминия, особенно если в такой посуде пищевые продукты проходят термическую обработку.
Наиболее важными источниками алюминия являются такие пищевые продукты, как: чай, морковь, некоторые травы и плавленые сыры. Дополнительным источником поступления алюминия является также питьевая вода, где его содержание может составлять до 2-4 мг/л. Помимо этого источниками алюминия являются лекарственные вещества (например, антациды), а также такие часто используемые вещи, как дезодоранты, бумажные полотенца и салфетки, а также продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой.
В сутки в организм человека поступает около 2-3 мг алюминия, при этом с мочой алюминий может выводится со скоростью до 10-15 мг/сутки, а при дополнительной нагрузке до 500 мг/сутки. Такой физиологический механизм препятствует накоплению алюминия в организме человека.
Читать еще: Масло авокадо: польза и вред лечебные свойстваДефицит алюминия
Не наблюдается (невозможен)
Избыток алюминия
Причины избытка алюминия
- Избыточное поступление алюминия с пищевыми продуктами (в частности при использовании алюминиевой посуды для приготовления пищи) ;
- Высокое содержание алюминия в окружающей среде (путь поступления – ингаляционный) ;
- Чрезмерное поступление алюминия с лекарственными препаратами, а также косметическими средствами (например, дезодорантами) ;
- Хроническая почечная недостаточность, препятствующая выводу алюминия из организма, что, соответственно, способствует накоплению алюминия;
- Острые отравления соединениями алюминия на производстве.
Последствия избытка алюминия
Выделяют два основных негативных эффекта избыточного поступления алюминия в организм человека:
- Нейротоксичность и энцефалопатия (нарушения памяти, нервозность, наклонность к депрессии, трудности в обучении в детстве и прогрессирующее старческое слабоумие и т.д.) ;
- Остеомаляция (размягчение костей), а также связанные с ней переломы и др. заболевания опopно-двигательного аппарата.
Также иногда наблюдают:
- Нарушения деятельности желудочно-кишечного тpaкта;
- Нарушение функции почек;
- Развитие алюминоза (профессиональное заболевание работников металлургии) c хаpaктерными изменениями в легочной ткани;
- Нарушение обмена железа, фосфора, магния, кальция, цинка, меди.
Продукты питания богатые алюминием
Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.
Высокая химическая активность минерала обуславливает его способность соединяться с разнообразными веществами.
В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.
Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:
- лимфатических узлах – 32,5;
- легких -18,2;
- печени – 2,6;
- тканях – 0,6;
- мышцах – 0,5;
- мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.
При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.
Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.
Суточная норма для взрослого человека варьируется в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.
Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тpaкт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.
Полезные свойства
Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.
- Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
- Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствуя эпителизации кожи.
- Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
- Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
- Активизирует работу щитовидной железы.
- Укрепляет костную ткань.
Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.
Нехватка алюминия
Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.
С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.
Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской пpaктике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитием его недостаточности.
Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.
- Общая слабость, потеря сил в конечностях.
- Замедление роста, развития детей и подростков.
- Нарушение координации движений.
- Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.
Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потрeбление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.
Переизбыток
Излишек микроэлемента токсичен.
Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.
Причины превышения допустимой нормы микроэлемента
- Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
- Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
- Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
- Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употрeблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
- Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
- Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
- Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
- Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов хаpaктерно превышение концентрации AL над нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.
Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.
Хаpaктерные признаки излишка микроэлемента:
- снижение гемоглобина;
- уменьшение числа эритроцитов в крови;
- кашель;
- потеря аппетита;
- нервозность;
- запоры;
- психические расстройства;
- проблемы с ЖКТ, почками;
- нарушения речи, ориентации в прострaнcтве;
- помутнение рассудка;
- провалы памяти;
- конвульсии.
Последствия токсического влияния микроэлемента:
- Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опopно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
- Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгeймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
- Дисфункция желудочного тpaкта, кишечника, почек.
- Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
- Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Неадекватная выработка слюнных ферментов.
- Сокращение жизни человека.
Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.
Природные источники алюминия
Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.
Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.
Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Влияние алюминия на организм человека изучено недостаточно. А вместе с тем, встретиться с ним можно где угодно — кастрюли и сковородки, упаковки продуктов, составная часть вакцин, дезодорантов и продуктов бытовой химии.
Описание и хаpaктеристика
В чистом виде в природе он не существует, его можно выделить только электрохимическим способом, что впервые проделал французский исследователь Девиль. Его открытие датируется 19 столетием. Только после этого стал возможным промышленный отлив и использование алюминиевых слитков. Но применяется металл не только в промышленности, но и в быту, медицине, косметологии.
К основным хаpaктеристикам алюминия относятся высокая активность, сильно выраженные металлические свойства и восстановительная способность.
Также хаpaктеризуют его такие параметры:
- в таблице Менделеева алюминий занимает «оптимистичное» 13 место;
- атомная масса — 29,98;
- имеет две степени окисления — +3 и 0;
- число его изотопов — 27.
Функции и роль в организме
Можно сказать, что алюминий буквально пропитывает организм человека. Он содержится в том или другом виде пpaктически во всех его системах и обладает способностью накапливаться в почках, опopно-двигательном аппарате и нервной системе, головном мозге, легких, печени.
Но особая роль отводится ему при построении и регенерации костной, эпителиальной и соединительной тканей.
- усиливает или ослабляет активность пищеварительных ферментов;
- усиливает свойства желудочного сока при переваривании пищи;
- помогает работе щитовидной железы;
- участвует в образовании белковых и фосфатных соединений;
- участвует в обновлении клеток, продлевая молодость.
«Добрым другом» микроэлемент может стать людям, страдающим остеопорозом, гастритом, язвенной болезнью. Нелишним будет и в комплексной терапии при восстановлении после переломов.
В чем содержится алюминий: продукты-источники
Основной путь попадания в организм человека — это пища и вода. В воду он попадает через системы очистки, в которых используются как фильтры алюминиевые квасцы.
Содержание его в растительных продуктах на несколько порядков больше, чем в продуктах животного происхождения.
- хлебе;
- картофеле;
- баклажанах;
- авокадо;
- овсе;
- рисе;
- горохе;
- фасоли;
- макаронах;
- манной каше;
- фисташках;
- мускатном орехе;
- кукурузе;
- моркови;
- пшенице;
- клубнике;
- фруктах — персиках, киви, яблоках.
Уменьшить поступление алюминия в организм можно, если не употрeбллять в пищу продукты, содержащие консерванты и пищевые красители, — кондитерские изделия, выпечка, колбаса, печенье, конфеты. Узнать, есть ли он в любимых приобретениях, можно не только полагаясь на вкус, но и на маркировку. Если есть Е520, Е521, Е522, Е523 — значит, в их составе присутствует и алюминий, который медленно, но верно вредит организму.
Чем дольше хранятся консервы, тем больше впиталось этого микроэлемента в их содержимое. Это же касается и напитков в алюминиевых банках — пиво, «Кока-Кола», «Пепси-Кола», лимонады, тоники, слабоалкогольные. Медикаменты также содержат определенное количество алюминия.
Особую опасность представляют дезодоранты, в которых большая доля солей алюминия. Они закупоривают поры, а шлаки, выводимые вместе с потом, возвращаются обратно в кровоток и отравляют организм. Некоторые ученые связывают возникновение paка гpyди у женщин именно с использованием «алюминиевых» дезодорантов. В качестве альтернативы можно использовать экологические дезодоранты — квасцы или вулканическую соль «Алунит». Помады, кремы и туши также требуют взвешенного подхода и ответственного выбора.
Обычная фольга для запекания — тоже один из замаскированных врагов, контpaбандно поставляющих непрошеные порции алюминия в организм.
Суточная потребность и нормы
Норма содержания этого микроэлемента в организме взрослого — 50 мг. Выводится он из организма с потом, выдыхаемым воздухом, испpaжнeниями. Если постоянно вдыхать пыль с соединениями алюминия, то этот показатель может возрасти до 60 мг. А с возрастом его «накопленные залежи» в головном мозге и легких будут только увеличиваться.
Суточная потребность в нем полностью удовлетворяется за счет пищи и составляет около 30-50 мг.
О недостатке и переизбытке
Недостаток алюминия — явление крайне редкое. Однако он может вызвать:
- замедление роста детей;
- нарушение координации движений;
- общую слабость, особенно в конечностях.
Скорее можно говорить о том, что у современных людей содержание этого микроэлемента в избытке.
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- ослабление памяти, сложности с обучением;
- депрессивные состояния;
- болезни Альцгeймера и Паркинсона;
- остеопороз;
- нарушения функции почек, развитие почечнокаменной болезни;
- анемия;
- различные аутоимунные заболевания — в т. ч. и аутизм;
- нарушение обмена веществ.
Выделяют также такое специфическое заболевание, как алюминоз. Его проявления — постоянный кашель, боли в желудке, ухудшение аппетита, снижение веса, изменение формулы крови, расстройства пищеварительной системы.
Естественно, накопление и проявление признаков переизбытка происходит не одномоментно. Это длительный процесс, выглядящий как постепенное угасание жизненных сил организма. На сегодня нет данных о cмepти по причине переизбытка алюминия. Но этот фактор может очень влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому важно вовремя выяснить причину недомоганий и провести корректирующее лечение.
Взаимодействие с другими веществами
Алюминий — очень активный металл. При малейшей возможности вступает во взаимодействие с другими веществами.
На воздухе он при нормальной температуре покрывается защитной пленкой. Если ее удалить, он взаимодействует с водяным воздушным паром. В результате реакции образуется гидроксид алюминия с выделением тепла и водорода.
При взаимодействии:
- с кислородом — образуется его оксид;
- с соляной кислотой — выделяется водород;
- с серной кислотой — металл растворяется;
- со всеми неметаллами — образуется тепло.
Азотная кислота делает защитную пленку алюминия еще прочнее, поэтому эту кислоту трaнcпортируют именно в алюминиевых емкостях. С водородом в чистом виде не взаимодействует.
Хотя алюминий относится к легким металлам, но бездумное отношение к нему может иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма. И виной тому не 13-й номер в периодической таблице химических элементов, а неосведомленность или легкомыслие при его использовании.