Амарант – красный пищевой краситель (Е-123)
Амарант – красный пищевой краситель (Е-123)
Пищевой краситель Е123 (Амарант)
Название: Амарант Е123 Другие названия: Е123, Е-123, Анг: E123, E-123, Amaranth Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: нет
Хаpaктеристика: Амарант или пищевая добавка Е-123 является химическим веществом. Относится к красителям синтетического происхождения. Амарант окрашивает продукт в синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет. Краситель Е123 представляет собой порошок, который растворяется в воде, а при температуре 120 C способен к разложению, но при этом его плавления не происходит. Амарант образуется из каменноугольной смолы. Причисляется к категории очень опасных веществ.
Применение: Раньше амарант использовался в пищевой промышленности в качестве добавки в приготовлении кексов, а также в производстве желе и сухих завтpaков. Помимо этого добавка Е123 применялась в производстве полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В количестве 0,05-0,5 г/кг он используется вместе с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов. Амарант нашел свое широкое применение в косметической промышленности. Так, например, Е123 используется в производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики. Также он используется для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи.
Влияние на организм человека: В 70-е годы в США в ряде проведенных исследований над крысами было обнаружено, что Е-123 приводит к изменениям в печени и воздействует на репродуктивные функции. Амарант увеличивает риск возникновения paковых образований в организме крыс. В результате этого краситель был запрещен в применении в пищевой промышленности как канцерогенное вещество в Америке. Также Е123 может вызывать врожденные патологии у плода. Поэтому беременным женщинам и детям следует целиком исключить продукты с красителем Е123 из рациона. Амарант способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает нeблаготворное влияние на работоспособность печени и почек. Пищевая добавка Е123 противопоказана людям, чувствительным к аспирину. Детям также нельзя употрeбллять амарант, так как он вызывает активное чрезмерное поведение. В странах Европейского Союза не существует запрета на использование амаранта в пищевой промышленности, так как не доказано его канцерогенное влияние на организм человека. В России, Украине и других странах Европы Е123 как пищевая добавка запрещена.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Амарант (Е123)
Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его сильные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.
Химические свойства добавки
Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.
Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.
Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.
На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных хаpaктеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.
Использование вещества: от дублёнки до варенья
Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или мороженого. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространённой кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дублёнок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно пpaктически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.
Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.
В косметической промышленности вещество является распространённым ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.
В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.
Там без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной вишни с кодом Е123 в составе.
Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:
- сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
- сухие завтpaки;
- сладкие газированные напитки;
- кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже) ;
- жевательные резинки;
- консервированные фрукты хаpaктерного цвета.
Опасность употрeбления красителя “амарант”
Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы пpaктически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.
Читать еще: Как избавиться от живота и боков в домашних условияхОпыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употрeбления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться paковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.
Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врождённой аллергией.
Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гипеpaктивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.
На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя.
Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.
По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употрeбления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой пpaктике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.
Е123 – Амарант
Пищевая добавка под кодовым шифром Е 123 именуется как «Амарант» и относится к неприродным веществам синтетического происхождения, группе красителей. Эта добавка обладает еще и крайне высоким уровнем опасности, негативно влияет на функциональность внутренних органов и систем человека.
Происхождение: синтетическое
Категория добавки: красители
Опасность: крайне высокий уровень
Синонимические названия добавки: Амарант, Е123, Е-123, тринатриевая соль, Amaranth, E123, E-123.
Общая информация
Amaranth относится к разряду азокрасителей и добывается из каменноугольной смолы. Основной цвет порошка – красный. Порошок этот растворяется в водной среде, а при высоких температурах подвержен разложению, но не плавлению (от 120 0 С).
В виде химической формулы порошок Амарант будет выглядеть следующим образом: C20H11N2O3Na10S3.
Не стоит путать амарант – химический продукт для подкрашивания, с Амарантом – растением, красивым цветком из семейства амарантовых. Общего у них, ну разве что цвет, и более ничего. И в отличии от своего тезки-цветка краситель может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Влияние на организм
Прежде всего стоит отметить негативные признаки и симптомы, которые может вызвать регулярное и в больших количествах употрeбление в пищу этой добавки.
Во-первых, как аллергическая реакция иммунной системы может возникнуть ринит, крапивница, кожная сыпь с зудящими шелушениями.
Во-вторых, доказано негативное влияние и нарушения функциональности почек и печени при регулярном употрeблении этого красителя (а точнее сказать, продуктов, в которых он применен для их окрашивания).
В-третьих, Е 123 негативно влияет и на всю репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
ВУ связи с такими побочными эффектами данную добавку категорически запрещено употрeбллять в пищу детям (у них она вызывает чрезмерную активность и снижает уровень концентрации внимания) и людям, страдающим от аспириновой непереносимости.
Согласно выводам из исследований, которые проводились еще в 1976 в США, этот краситель повышает до максимальных отметок уровень риска развития paковых опухолевых заболеваний. И после этих открытий в пищевых производствах СЩА добавка была запрещена для применения.
Есть и данные о том, что Амарант способен приводить к развитию врожденных уpoдств (тератогенных эффектов) и развитию у плода во время вынашивания пороков сердца.
В этой связи для беременных и кормящих мам также категорически запрещен краситель под шифром Е 123.
Поскольку в живой природе вещество Е 123 не существует и его происхождение исключительно искусственное, то научных данных о его вероятной пользе для человека также не имеется.
Использование
Тринатриевая соль Е-123 ранее применялась для подкрашивания определенных продуктах в пищевом производстве. Ее использовали для приготовления желе, сухих завтpaков, и прочих сухих смесях для выпекания или запаивания. Еще она применялась в напитках и бисквитных полуфабрикатах.
В других областях промышленности этот краситель и сегодня применяется. Так с его помощью окрашивают губные помады, румяна (при производстве косметики), бумагу, натуральные и искусственные ткани, кожи (в швейной и бумажной областях промышленности).
Законодательство
В таких странах как: Украина, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, и многие страны Европы данная пищевая добавка-краситель Е 123 категорически запрещена законодательством для употрeбления ее в пищу и применения в пищевом производстве.
Читать еще: Диета магии за 4 недели творожнаяТоргово-промышленная группа «Амарант»продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена
В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства хаpaктерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в себе все эти качества.
ВАЖНО НЕ ПОДМЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ
Сейчас речь идёт о пищевом красителе Е123. Эта пищевая добавка имеет и другое, популярное название − Амарант, но в действительности она достаточно далека от растения с таким названием и является химическим веществом (его получают из каменноугольной смолы), поскольку имеет синтетическое происхождение. Последнее и определяет влияние данного красителя на здоровье человека. Сегодня это химическое вещество многие относят к категории очень опасных.
Когда-то Е123 или синтетический краситель Амарант использовался в пищевой промышленности для приготовления кексов, в производстве желе, полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В количестве 0,05-0,5 г/кг он вместе с другими красителями применялся для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов.
В 70-е годы прошлого века в США во время исследований было обнаружено, что Е-123 приводит к изменениям в печени и плохо воздействует на репродуктивные функции, увеличивает риск возникновения злокачественных образований в организме. В результате этого краситель Е123 признан в США канцерогенным веществом и его применение в пищевой промышленности запретили.
Наряду с этим Е123 продолжает использоваться при производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики, а также для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи.
КРАСИТЕЛЬ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Сразу необходимо отметить, что не каждое растение амарант может использоваться в качестве пищевого красителя. Чаще всего исследователи рекомендуют сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями. На его основе получены красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА», которые вполне могут заменить далеко не безвредный синтетический краситель. В частности, пищевой краситель «АМФИКРА» признан более экономичным по сравнению с другим также природного происхождения − свекольным. К тому же краситель на основе амаранта обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подобными свойствами обладает и «АМВИТА». Эта добавка используется и в качестве готового продукта, и основного компонента приготовления разнообразных продуктов лечебно-профилактического действия.
Остановимся отдельно на свойствах амаранта сорта Валентина. В ходе исследований, которые проводились учёными разных стран, в нём выявлен широкий интервал варьирования содержания каротиноидов, углеводов, флавоноидов и других полезных веществ. Здесь, к примеру, каротиноиды интересны и как полезные вещества, и как красители. Так, многие слышали о пользе каротинов, а они составляют одну из групп каротиноидов, которые считаются мощными антиоксидантами. Поэтому сразу понятно, что эти вещества имеют большое значение для здоровья глаз, для обеспечения хорошего зрения. Однако в хаpaктеристике каротиноидов также отмечается, что они представляют собой группу растворимых в жирах растительных пигментов, от жёлтого до красного.
Соединения флавоноиды нужны для улучшения пищеварения, сохранения остроты зрения, а также обладают способностью регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, предотвращать склеротические поражения. Самым известным из флавоноидов, оказывающим благотворное действие на сосуды, является рутин или витамин Р. Установлено также, что флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных чрезмерным выбросом гистаминов, веществ, которые высвобождаются при воспалительных процессах и аллергии. Поэтому продукты, богатые флавоноидами, рекомендуется употрeбллять при астме и склонности к аллергии, для молодости организма.
В составе амаранта содержатся также бетацианины – пигменты красно-фиолетового цвета. Это мощные соединения, которые помогают избавиться от таких проблем, как:
- болезни сердца;
- некоторые виды paка, особенно paка толстой кишки;
- заболевание печени;
- нарушения в работе предстательной железы.
Бетацианины также обеспечивают амаранту и продуктам на его основе мощное противовоспалительное действие. И при этом данные соединения обеспечивают растению функцию природного красителя, а сам продукт используется в качестве стабилизатора при изготовлении крема, желе.
В качестве пищевого красителя используются также листья Амаранта хвостатого, поскольку в них содержится красный пигмент амарантин (этот же пигмент содержится в листьях амаранта сорта Валентина). Кроме того, Амарант хвостатый содержит в себе такие важные соединения как углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы. Благодаря этому обеспечивается длительное ощущение сытости и хороший заряд энергии, а клетки организма получают возможность восстанавливаться. Данные соединения важны для обмена веществ, и продукты с ними рекомендуются использовать в системах для похудения.
О ДРУГИХ ВАЖНЫХ СВОЙСТВАХ АМАРАНТА
Амарант хвостатый и сорт Валентина обладают не только свойствами пищевого красителя и мощного антиоксиданта. Состав каждого из них содержит множество полезных веществ, обеспечивающих растению и продуктам на его основе способностью насыщать организм, продлевать его молодость и останавливать развитие самых опасных болезней. К примеру, амарант сорта Валентина отличается ещё высоким содержанием белка в листьях (до 15%), а по насыщенности незаменимыми аминокислотами и особенно лизином (7,8%) превосходит пшеницу (2,2), кукурузу (2,9), бобы фасоли (5%). Следует отметить, что эти компоненты поступают в организм преимущественно с пищей растительного происхождения, поэтому употрeбление амаранта делает питание действительно сбалансированным и полноценным.
Кроме этого, каждый сорт амаранта:
- является источником сквалена, который насыщает ткани кислородом и оказывает мощное противодействие злокачественным опухолям;
- имеет в составе токоферолы, которые восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина;
- содержит фитостеролы, которые помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма;
- отличается наличием фосфолипидов, строительного материала для клеток;
- хаpaктеризуется наличием ретинола, витаминов С, D,ниацина, пантотеновой кислоты, фолата, обеспечивающих полноценное функционирование клеток;
- обеспечивает нормальное протекание всех обменных процессов в организме за счёт действия натрия, магния, калия, фосфора, кальция и других микроэлементов.
Уникальный состав каждого вида амаранта работает на укрепление здоровья. Поэтому ещё в древние времена его использовали в лечебных целях.
Амарант помогает при многих заболеваниях. Продукты и препараты на его основе рекомендуются, если необходимо:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать работу нервной системы;
- остановить развитие oнкoлoгического заболевания;
- уменьшить проявления остеопороза;
- преодолеть простудные заболевания;
- помочь при крапивнице, экземе и псориазе;
- избавиться от неприятных ощущений, возникающих при энурезе и воспалении мочепoлoвoй системы.
Амарант также рекомендуется для омоложения кожи, улучшения состояния ногтей, волос, для укрепления иммунитета.
Амарант в косметике используется с давних времен. Несколько сотен лет назад жительницы регионов, которые объединяет нынешняя Мексика, натирали цветками амаранта щеки. Это была одна из первых разновидностей румян в истории человечества. Гораздо позже ученые обнаружили, что амарант в косметических средствах способен выполнять не только декоративную функцию. Амарантовое масло сейчас используется в косметической промышленности повсеместно как …
Поток времени несется настолько стремительно, что пpaктически каждый из нас ощущает себя его пленником. Стараясь успеть за чем-то призрачным, мелькающим далеко впереди, мы на огромной скорости мчимся навстречу неизведанному, не замечая поворотов и остановок. Сделать паузу и передохнуть можем только в родных стенах, среди любимых сердцу вещей. Особенно для нас дороги предметы, сделанные своими …
Косметика на основе амаранта стала популярной в самых разных странах, и её всё чаще можно увидеть в ассортименте компаний, занимающихся производством уходовых средств. В описании того или иного продукта акцент делается, как правило, на вхождение в его состав сквалена, и анонсируется чудесный результат. Некоторые из таких средств известны на рынке давно, а некоторые − только …
В одной из предыдущих статей мы, опираясь на работу доктора сельскохозяйственных наук А. В. Железнова, рассказывали об истории распространения амаранта. В этом материале мы расскажем о полезных свойствах растения – снова-таки опираясь на исследования авторитетного ученого. Его работа – это отличный материал, содержание которого подтверждает пользу растения. Ознакомившись со статьей, вы убедитесь, что амарант действительно …
Амарантовое масло стало известно в том числе благодаря составляющей, о которой раньше слышали мало, — сквалену. Мы видим на этикетках: «5% сквалена», «5,9% сквалена», даже «7% сквалена». Первые два обозначения зачастую относятся к маслу, сделанному обычным методом холодного прессования. 7-8% сквалена получают из зародышей семян более редких сортов амаранта, поэтому такое масло в разы дороже. …
Пищевая добавка Е 123: изученные и неизученные свойства
Е 123 — искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.
Эту пищевую добавку получают из каменноугольной смолы, образующейся в процессе коксования угля при производстве металлургического кокса.
Другие названия:
- Amaranth,
- Е-123,
- E123,
- тринатриевая соль,
- Food Red 9,
- FD&C Red No.2.
Категория химических веществ
Амарант относится к группе синтетических пищевых красителей, тип — пищевые добавки.
Молекулярная масса: 604,473 г/моль
Свойства данной пищевой добавки наглядно показаны в таблице:
- основное красящее вещество, % — 85 Сопутствующие красящие вещества, % — не более 3 Хлорид, сульфат натрия, % не более – 15;
- водорастворимые вещества, % — 0,2
- вещества, экстрагируемые эфиром, % – 0,2
- непросульфированые ароматические амины, % — 0,01
- другие органические составляющие, % — 0,5
- содержание тяжелых металлов, ppm (миллионная доля) — 40
- свинец, ppm — 10;
- кадмий, ppm — 1;
- ртуть, ppm — 1;
- мышьяк, ppm —1.
- в дистиллированной воде, г/л — 140;
- в глицерине, г/л — 100;
- в пропиленгликоле, г/л — 50;
- в этаноле не растворяется.
- pH3 — стабилен;
- pH7 — стабилен;
- pH8 — стабилен .
Упаковка и фасовка
Упаковка: стеклянные бутылки
Фасовка: 50, 100, 500 г.
Производители
Российские компании:
- Neelikon (Индия),
- Sigma-Aldrich (США),
- Noventis (Чехия).
Применение
Амарант применяется в пищевой промышленности как краситель для кондитерского теста, желе, быстроготовящихся сухих завтpaков, полуфабрикатов, напитков и др.
Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.
В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.
Пищевой краситель Е 122 придает продуктам яркий красный цвет. Но настолько ли он безопасен для здоровья, насколько ярок? Об этом подробно в статье.
Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд “Северные морепродукты Fishorder”.
Влияние на человеческий организм
Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.
Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употрeбление его в пищу увеличивает вероятность oнкoлoгических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.