Биографии    


Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Исследование кала на дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного содержания микроорганизмов в кишечнике, но и пропорционального соотношения. Правильный баланс обеспечивает необходимый процесс пищеварения, помогает ферментным системам.

Возрастные особенности питания сопровождаются изменением требований к микрофлоре кишечника. Поэтому то, что оптимально для ребенка-грудничка, расценивается нарушением для взрослого человека и наоборот.

Кал на дисбактериоз — сложный анализ. Он требует соблюдения:

  • предварительной подготовки;
  • правил сбора испpaжнeний;
  • выделения каждой группы микроорганизмов;
  • дифференциации с патологической флорой.

Часть исследований требует биохимических методов, кроме того, при необходимости делают бактериологический посев на дисбактериоз на специальные питательные среды. Поэтому исследование кала на дисбактериоз проводится опытными лаборантами, имеющими специальную подготовку.

Немного о микроорганизмах кишечника

В кишечнике человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Их задачи:

  • помочь в расщеплении попавших с едой веществ до состояния, допускающего свободное прохождение сквозь стенку в кровоток;
  • убрать возникшие в ходе процесса пищеварения шлаки, газы, не допустить гниения;
  • ускорить выведение ненужных вредных веществ;
  • выработать недостающие организму ферменты для жизнедеятельности;
  • синтезировать необходимые витамины;
  • обеспечение участия в синтезе составляющих для иммунитета.

Все микроорганизмы делятся:

  • на полезные — выполняют выше перечисленные функции, поддерживают здоровье (бифидобактерии — 95% от всего состава, лактобактерии до 5%, эшерихии) ;
  • условно патогенные — становятся патогенными при наличии нужных условий (изменение кислотно-щелочного баланса среды, падение иммунитета за счет длительного или тяжелого заболевания), бактериями «предателями» могут стать стафилококки, энтерококки, клостридии, грибы рода Кандида;
  • вредные или патогенные — попадая в организм, они становятся причиной болезни кишечника (сальмонелла, шигелла).

Хеликобактерии локализуются в области привратника желудка. Являются одной из важных причин гастрита, язвенной болезни и paка. Возможно их выделение из слюны и фекалий зараженного человека. Обнаруживается у 2/3 населения.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз дает информацию о количественном и качественном составе микрофлоры, предупреждает об опасных отклонениях. По способу получения энергии микроорганизмы делят:

  • на аэробные — жизнеспособны только в присутствии кислорода (энтеробактерии, лактобактерии, стрептококки, стафилококки, грибы) ;
  • анаэробные — развиваются без доступа кислорода, отличаются устойчивостью (бифидобактерии, энтерококки, клостридии).

В норме организм человека защищен от распространения бактериальной флоры и грибов из кишечника в желудок и другие отделы пищеварительного тpaкта. Преградой становятся:

  • соляная кислота желудочного сока, разрушающая некоторых виды микроорганизмов;
  • наличие илеоцекального клапана на границе между подвздошной (последней в тонком кишечнике) и слепой кишкой (начальная часть толстой кишки) ;
  • система гладких мышц, регулирующая перистальтические волнообразные движения для проталкивания содержимого в одном направлении — из тонкого в толстый отдел кишечника.

Так происходит у здорового человека. Анализ кала на дисбактериоз может показать нарушение механизмов защиты.

Когда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз?

Дисбактериоз — не болезнь, а следствие какого-то заболевания. Обычно к нему приводят:

  • хроническая патология органов пищеварения;
  • результат воспалительных процессов в кишечнике при энтероколитах разной этиологии;
  • использование высоких доз и длительных курсов антибиотиков.

Изменения в состоянии здоровья может быть вызвано уменьшением доли полезных микроорганизмов и ростом размножения условно патогенных и вредителей. Специфических симптомов не бывает. Но, учитывая сбой в функционировании кишечника у пациента, следует ожидать:

  • нарушения стула (чередование поноса и запора) ;
  • вздутие живота (метеоризм) из-за усиления процессов брожения в кишечнике;
  • приступов колики;
  • появления непереваренных остатков пищевых волокон, слизи, крови в испpaжнeниях;
  • снижения аппетита, недостаточную прибавку веса у детей;
  • распространенных аллергических реакций;
  • постоянного налета на языке, зубах, запаха изо рта;
  • кровоточивости десен;
  • усиления выпадения волос, ломкости ногтей;
  • участков сухости и шелушений на коже;
  • признаков снижения иммунитета, о которых можно судить по частым простудам, трудностям с лечением.

Пациентам назначают необходимое обследование для диагностики. Чтобы выяснить роль нарушенной кишечной флоры, врач назначат анализ на дисбактериоз кишечника. Исследование показано больным на фоне химио- и лучевой терапии для выбора поддерживающего лечения.

Как сдавать анализ на дисбактериоз кишечника?

Для получения достоверных результатов недостаточно иметь рядом квалифицированных специалистов и хорошо оборудованную лабораторию. Необходимо соблюдать требования по подготовке к анализу и правильно собрать кал.

Проведенный анализ на дисбактериоз может оцениваться как достоверный, если в предшествующие три дня из питания были исключены любые продукты, способствующие процессам брожения. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • свекла;
  • блюда из мяса и рыбы.

За три дня до сдачи анализа прекратить применение таких лекарственных средств, как:

  • антибиотики;
  • слабительные любого вида (включая ректальные свечи, касторовое и вазелиновое масло).

Хорошо промыть с мылом область промежности и aнycа перед дефекацией. Дождаться самопроизвольной дефекации для забора материала, не использовать слабительных. Это требование затруднительно для лиц с постоянными запорами. Собрать кал в стерильную емкость, без мочи. Образец плотно закрыть крышкой.

При наличии кровянистых выделений или примесей слизи их нужно включить в собранный материал. Ребенка следует усадить на горшок, предварительно хорошо вымытый и ополоснутый кипятком.

Для проведения исследований достаточно около 10 г испpaжнeний, по объему это равно чайной ложке. На крышке посудины следует указать инициалы и фамилию пациента, для ребенка — дату рождения, время и дату, когда сдается анализ.

Идеальным для завершения условий сдачи анализа на дисбактериоз является быстрая доставка емкости в лабораторию (не позднее 40 минут). Допустим срок два часа. Разрешается хранить в холодильнике до четырех часов, но не в морозилке. Чем дольше задержка, тем больше погибнет анаэробных микроорганизмов от контакта с воздушной средой. А это искажает полученные результаты.

Какими методами обнаруживается дисбактериоз?

Врач предлагает сдать кал сначала на общий анализ, который называется копроскопией или копрологией. Он проводится при микроскопии капли разведенных дистиллированной водой испpaжнeний.

  • слизь;
  • элементы воспаления;
  • непереваренные пищевые волокна;
  • эритроциты;
  • жировые включения;
  • яйца глистов;
  • цистную форму паразитов.

Точного подсчета количества бактерий не проводится. В результатах для врача важна регистрация нарушения процесса пищеварения. С целью уточнения причины назначаются биохимическое или бактериологическое дополнительное исследование.

Биохимический способ

Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет получить результаты через час. Метод основан на способности бактерий к выделению жирных кислот. По анализу разновидности кислотного содержимого различают микроорганизмы и определяют локализацию в кишечнике.

Преимуществами способа являются:

  • сравнительная быстрота;
  • возможность удлинения времени доставки в лабораторию до суток;
  • сохранность материала в условиях заморозки в холодильнике;
  • точность информации.

Для правильного сбора в отличие от уже приведенной схемы необходимо:

  • предусмотреть срок после проведения антибиотикотерапии не менее двух недель;
  • женщинам воздержаться от сдачи анализа, если не полностью закончились мecячные;
  • забирать кусочки кала из разных частей.

Содержание кислот определяют в мг на г каловых масс. Допустимыми считаются показатели:

  • уксусной кислоты 5,35–6,41;
  • пропиленовой 1,63–1,95;
  • масляной 1,6–1,9.

По концентрации жирных кислот делается вывод о возможном составе микроорганизмов в кишечнике.

Метод бактериологического посева

Бактериологический посев кала на дисбактериоз более трудоемкий метод исследования. Анализ необходимо проводить как можно быстрее после дефекации.

Размножение бактерий происходит 4–5 дней. Сколько делается анализ на дисбактериоз определяют затраты времени на процесс роста. Они значительно больше, чем при биохимическом исследовании, потому что требуется не только сосчитать количественный показатель, но и идентифицировать микроорганизмы по их свойствам. Результаты учитываются в КОЕ/г (колониеобразующих единицах).

Нормальный расклад микроорганизмов должен соответствовать следующей схеме:

  • бифидобактерии 10 8 –10 10 ;
  • лактобактерии и эшерихии 10 6 –10 9 ;
  • стрептококки 10 5 –10 7 ;
  • негемолитические стафилококки 10 4 –10 5 ;
  • клостридии 10 3 –10 5 ;
  • условно патогенные энтеробактерии 10 3 –10 4 ;
  • гемолитические стафилококки менее 10 3 КОЕ/г.

Численность бактерий у детей до года при грудном вскармливании отличается от взрослых:

  • бифидобактерии составляют 10 10 –10 11 ;
  • лактобактерии 10 6 –10 7 .

Недостатками метода являются:

  • значительное искажение результатов в зависимости от задержки доставки материала;
  • отсутствие учета мукозных бактерий, находящихся в толстой кишке;
  • гибель анаэробных микроорганизмов от контакта с кислородом.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

По итогам всех исследований проводится расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых. В нем учитываются выделенные микроорганизмы и их количество:

  1. Патогенные энтеробактерии четко указывают на источник заболевания. Их в норме не должно быть или количественно не превышать 10 4 КОЕ/г (сальмонеллы, протеи, энтеробактерии, палочка чумы). Наличие в анализе говорит об опасности для здоровья пациента.
  2. Рост лактозонегативных энтеробактерий (например, клебсиеллы, серрации) сопровождает случаи падения иммунитета в послеоперационном периоде, при длительной терапии антибиотиками.
  3. Повышенное содержание условно патогенных микробов (кишечной палочки, клостридий, стафилококков) возможно при диспепсических явлениях, запорах, тошноте, кожных заболеваниях. Стафилококки особенно опасны для новорожденных и малышей до года. Они не просто вызывают нарушение усвоения пищи, но провоцируют тяжелые пневмонии, менингит, эндокардит. Сепсис приводит к летальному исходу. Выявление стафилококковой инфекции в родильном отделении требует полного закрытия и санитарной обработки.
  4. Превышение содержания в анализе кишечной палочки может быть связано с инфицированием паразитами, гельминтами.
  5. Грибы рода Кандида в небольшом количестве содержатся у каждого человека. Рост возможен в ответ на применение антибиотиков. Но в других случаях указывает на очаги грибкового поражения во рту, на пoлoвых органах, в зоне aнycа.

К результатам анализа нужно относиться внимательно как в плане предупреждения развития болезни в будущем, так и при выборе оптимального лечения.

Каковы показания назначения анализа кала на дисбактериоз и интерпретация результатов

Анализ кала на дисбактериоз – исследование кала для изучения количества и качества микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз — что это за состояние?

В желудочно-кишечном тpaкте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, выpaбатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.

Читать еще:  Чернослив: похудение с пользой для здоровья

Влиять на микрофлору кишечника может употрeбляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тpaкта.

В каких случаях назначается анализ кала на дисбактериоз?

Кал на дисбактериоз исследуется при обращении пациента с жалобами на:

  • метеоризм;
  • нарушение стула (диарея, запор) ;
  • боль и неприятные ощущения в области кишечника.

Анализ назначается после проведённой антимикробной терапии, при подозрении на кишечную инфекцию.

У детей определяют состояние микрофлоры кишечника в следующих случаях:

  • при искусственном вскармливании;
  • при частых простудных заболеваниях.

Подготовка к анализу

Достоверность анализа обеспечит правильная заблаговременная подготовка к исследованию.

  1. Перестать принимать препараты с бактериями (пробиотики) за 2-3 недели до анализа.
  2. Нельзя сдавать кал во время приёма антибиотиков. Это исказит результаты.
  3. За 3 дня до анализа следует отменить использование ректальных свечей.
  4. Перед анализом не должна быть использована клизма или слабительные. Стул должен быть самостоятельным.
  5. Следует исключить приём алкогольных напитков, жирной пищи.

Как собрать материал?

Перед сбором кала необходимо принять душ. Собираются обычно утром свежие испpaжнeния. В кал не должна попасть моча. Ёмкость для сбора материала можно купить в аптеке.

Берётся несколько фрагментов кала примерно по 10 грамм. Если имеются следы крови или слизь, их тоже следует положить в контейнер. В течение 3 часов с момента акта дефекации кал должен быть доставлен в лабораторию. Если нет такой возможности, разрешается хранить материал в холодильнике.

Материал будет исследоваться 4 – 5 дней, после чего будут известны результаты.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

В кишечнике находятся триллионы микроорганизмов, их состав может меняться с возрастом. В таблице 1 представлены основные виды микроорганизмов и их количество у разных возрастных групп. Количество бактерий обозначается как 10 в какой-либо степени или КОЕ/г – колониеобразующие единицы, показывающие количество живых бактерий в 1 г фекалий.

Таблица 1. Микрофлора кишечника в зависимости от возраста.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

9 минут Автор: Любовь Добрецова 1773

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или oнкoлoгическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Основные хаpaктеристики диагностики

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тpaкте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми хаpaктеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем нeблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Нормальные показатели кишечной микрофлоры

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, aнaльгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание) ;
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) ;
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность) ;
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии) ;
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Эшерихии (кишечные палочки)

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, хаpaктеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употрeбление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они выpaбатывают водород, который в кишечнике трaнcформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Читать еще:  Шведская диета

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испpaжнeниях наблюдается при чрезмерном употрeблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных пpoтивoзaчaточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Патогенная микрофлора

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употрeблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и выpaбатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его хаpaктеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употрeбления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному oпopoжнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, выpaбатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному oпopoжнению кишечника, выpaбатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колeбaться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (10 7 – 10 8 ). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют oпopoжнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет пpaктического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тpaкта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7 ), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым. Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3 ). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Читать еще:  Фасоль для похудения

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо пpaктически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, пpaктически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, пoлoвые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого пpaктического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют пpaктического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употрeбляется “не обнаружено”.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

Вам понравилась публикация?Расскажите о ней друзьям 🙂

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка, что это такое и как правильно сдавать?

Кишечник человека населяют

3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться — возникнет дисбактериоз — нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Цель анализа кала состоит в определении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике.

Для этого в медицине обычно применяют 3 метода:

  1. Копрограмма.
  2. Бактериологический анализ.
  3. Биохимический анализ.

Копрограмма

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма — это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую хаpaктеристику содержимому кишечника.

Анализ проводят в 2 этапа:

1. Макроскопический:

  • цвет кала;
  • форма;
  • количество;
  • запах;
  • наличие паразитов;
  • наличие гноя, крови и слизи;
  • остатки не переваренной пищи.

2. Микроскопический:

  • клетки и фрагменты тканей;
  • переваренная пища (клетчатка, жир, соли, крахмал и т.д.).

Бактериологический анализ кала

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве микробов в 1 г кала (КОЕ/г).

Основываясь на полученных данных, врач ставит диагноз. Результаты анализов взрослых и детей зачастую отличаются, поэтому возраст пациента обязательно принимается во внимание.

Но 5-дневное ожидание роста колоний не всегда позволительно, ведь за это время состояние человека может значительно ухудшиться.

Биохимический анализ кала

Биохимический анализ кала на дисбактериоз дает результат в день сдачи образцов. Суть такого исследования заключается в выявлении соединений, присутствующих в кишечнике.

Особое внимание уделяется спектру жирных кислот, ведь именно они синтезируются бактериями в процессе жизнедеятельности. Еще биохимический анализ называют экспресс-диагностикой.

Метод является очень информативным и простым, он не только демонстрирует дисбаланс микрофлоры, но и устанавливает отдел кишечника, в котором возник сбой.

Врачи гораздо чаще отдают предпочтение данному исследованию в связи с его весомыми преимуществами:

  • Скорость. Результаты будут через 1-2 часа.
  • Чувствительность. Метод очень точно определяет концентрацию соединений.
  • Нетребовательность к свежести образцов. Подойдет даже вчерашний кал.

Подготовка к анализу кала

Достоверность результатов исследования напрямую зависит от правильной подготовки. Дело в том, что многие продукты питания содержат вещества, которые дадут положительную реакцию.

Прежде всего, это мясо. Именно в нем присутствует гемоглобин.

Во-вторых, это железо. Все красные продукты имеют в составе данный элемент. Стоит воздержаться от употрeбления таких блюд в течение 3 дней до анализа, чтобы в лаборатории случайно не получили ложноположительный результат.

Ограничения распространяются и на сырые овощи и фрукты: в период подготовки нужно кушать только термически обработанные растительные продукты.

К тому же пациенту необходимо прекратить прием медикаментов, которые прямо влияют на кишечную микрофлору:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • слабительные (официальные и народные) ;
  • ректальные свечи.

Подготовку к анализу кала на дисбактериоз взрослые выполняют самостоятельно. Исследование содержимого детского кишечника ничем не отличается, однако родителям придется проконтролировать соблюдение всех рекомендаций ребенком.

Как правильно сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Диета и отмена медикаментов — это первичные условия достоверности результатов анализа. Кроме того, пациенту потребуется собрать кал в соответствие с правилами.

Сдаем кал — 6 правил:

  1. Перед контрольной дефекацией вымыть промежность (исключается вероятность попадания застарелых образцов).
  2. Запрещено использование любых вспомогательных средств для ускорения процесса дефекации (клизма, слабительное).
  3. Заранее подготавливают специальный контейнер с плотной крышкой (нужно приобрести в аптеке).
  4. Нельзя допустить попадание жидкости в кал (моча, вода и др.).
  5. Взять 3 фрагмента кала (по 1 чайной ложке из разных участков).
  6. Если присутствует кровь или слизь, то такие образцы берут в обязательном порядке.

Бактерии кишечника в основном анаэробные. Через 1 час после дефекации они еще будут сохранять свою популяцию в естественном виде, однако постепенно микроорганизмы начнут гибнуть.

Чтобы правильно сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо доставить образцы экскрементов в лабораторию хотя бы в течение 2 часов после oпopoжнения.

Срочность не столь существенна для биохимического исследования, которое изучает не колонии бактерий, а результат их жизнедеятельности — жирные кислоты. Эти соединения самопроизвольно почти не распадаются, поэтому и сохраняются в неизменном виде достаточно долго.

Врачи разрешают даже заморозить кал и привести его на следующий день. В случае с новорожденными детьми такой вариант иногда самый предпочтительный для родителей.

Расшифровка результатов анализа кала на дисбактериоз

В кишечнике обитает 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше количества всех клеток организма. Если микробов не будет совсем, то человек попросту скончается.

С другой стороны, смещение баланса в любую сторону приводит к заболеваниям. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз заключается в определении численности и типов микробов.

Таблица расшифровки результатов и норм анализа