Биографии    


Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Е301 – Аскорбат натрия

Пищевая добавка, выступающая в специализированной классификационной таблице под маркировочным шифром Е 301 является синтетическим продуктом и относится к группе консервантов, обладающих атиоксидантными свойствами.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 301, натрия аскорбат, Е-301, натрію аскорбат.

Общая информация

По своей химической сути данная добавка является аскорбатом натрия или натриевой солью аскорбиновой кислоты (витамина С). Е 301 — одна их биологических форм «аскорбинки», которую будет выглядеть в виде молекулярной формулы следующим образом: C6H7NaO6.

Промышленный метод получения добавки заключается в растворении в водной среде аскорбиновой кислоты с добавлением в него бикарбоната натрия в эквивалентном объеме. Сразу после того, как прекращается процесс вспенивания, прибегают к помощи изопропанола для осаждения аскорбата натрия.

В пищевых производствах данная добавка играет роль консерванта и регулятора кислотности.

Влияние на организм

Научно подтверждённых вредных качеств свойств для организма человека данная добавка не имеет.

Вещество под названием аскорбат натрия оказывает большую помощь организму человека, участвуя во многих внутренних процессах. Он минимизирует уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактирует атеросклероз, повышает защитные свойства организма, предупреждая обострения хронических забоелваний и острых инфекций.

Рекомендуется данное вещество для употрeбления тем людям, у кого наблюдается дефицит витамина Е, но по причине непереносимости аскорбиновой кислоты сам витамин они употрeбллять не могут.

В ходе научных исследований, проведенных в Американском национальном институте здоровья, было выявлено, что данное вещество также способствует лечению oнкoлoгических заболеваний злокачественного хаpaктера.

Использование

Добавка пищевая Е301 применяется как консервант в производстве мясных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделиях. Ее добавляют в маргарины, майонезы.

В фармакологии аскорбат натрия добавляется в препарат Аскоцин , предназначенный для укрепления иммунной системы человека и повышения защитных свойств организма.

Законодательство

Данная добавка, маркированная Е 301 разрешена для пищевых производств во всем мире, включая Украину и Российскую Федерацию.

Аскорбат натрия

Аскорбат натрия Е301 — соль аскорбиновой кислоты, пищевая добавка относящаяся к группе антиоксидантов. Аскорбат используется в пищевой промышленности в следующих качествах:

  • антиоксидант;
  • стабилизатор цвета;
  • регулятор кислотности;
  • хлебопекарный улучшитель.

Витамин С в естественном виде содержится в свежих фруктах и овощах. Пищевая добавка аскорбат (E301) является биологической формой витамина С, а именно, его натриевой солью. Синтетический синтезируемый E301, так же, как и сама аскорбиновая кислота, (E300), используется в качестве антиоксиданта и консерванта, как стабилизатор цвета, и как витаминная добавка в пищевые изделия. Аскорбат широко применяется в мясном и рыбном производстве, поскольку способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Используется аскорбат и для консервирования, добавляется в первые блюда, хлебобулочные изделия и многие другие продукты питания.

Аскорбат натрия — полезная пищевая добавка. Е301 препятствует развитию атеросклероза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также аскорбат натрия помогает организму в борьбе с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Е301 показан к применению людям, нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам не имеющих возможность принимать его в чистом виде. Так, аскорбиновая кислота в чистом виде противопоказана при повышенной кислотности желудка, непереносимости витамина С. Кроме того, аскорбат рекомендуют детям, в качестве витамина C.

Аскорбат не только не дает окисляться пище, но и сохраняет ее привлекательный вид на длительное время, продлевая срок хранения пищевых изделий. Основным производителем аскорбата в мире на сегодняшний день является Китай.

Читать еще:  Шоколад Слим (Chocolate Slim) для похудения: реальные отзывы

В настоящий момент аскорбат осваивает Украинский рынок не только в качестве пищевой добавки, но и в качестве БАД – источника витамина С. Считается, что в форме натриевой соли витамин С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, становясь безопасным для здоровья даже тех людей, которые плохо переносят этот витамин.

Допустимое суточное потрeбление аскорбата – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчете на аскорбиновую кислоту). Аскорбат является разрешенной пищевой добавкой. Он может использоваться в качестве консерванта для готовых к употрeблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название) ;
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий) ;
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090) ;
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ) ;
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360) ;
  • баpaбаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это пpeдoxpaняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта) ;
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг) ;
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Читать еще:  Безглютеновая диета отзывы похудевших

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употрeбллять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потрeбление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстpaкт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Пищевая добавка Е301

С овременная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось — об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок — пищевая добавка Е 301.

Е 301 (пищевая добавка): что это

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 — это биологическая форма витамина С — аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию paковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.

Читать еще:  Что такое рефpaктометрия глаза

Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.

Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.

Аскорбат натрия (Е301)

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей витамина С, который рекомендуют употрeбллять взрослым и детям.

С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.

Отличительные особенности

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде.

Но вот по части трaнcпортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые хаpaктеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства маргарина и майонеза. С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Законодательный подход

В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.

Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употрeбллять не более 15 мг на 1 кг веса едока. При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.