Армянский мацун: польза и вред > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Армянский мацун: польза и вред

Армянский мацун: польза и вред

Армянский мацун: польза и вред

Польза и вред мацони для организма человека

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью переpaбатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употрeбление мацони приносит большую пользу:

  • В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тpaкта и оздоровления микрофлоры кишечника.
  • Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
  • Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опopно-двигательного аппарата.
  • Употрeбление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
  • Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
  • В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употрeбления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употрeблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употрeблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Пpaктика применения

Мацони употрeбляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употрeблению.

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Читать еще:  Эгг-ног

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употрeблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тpaкт.

Регулярное употрeбление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони пpaктически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтpaка.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Читать еще:  Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!

Что такое мацони? Как готовят мацони в Грузии, какая от него польза?

Мацони – это один из самых известных кисломолочных блюд Кавказа. В грузинскую кухню мацони, как и само слово, пришло из Армении. Армянский мацун (в переводе с армянского «кислое молоко») широко распространен на всем Кавказе, Малой Азии и на Ближнем Востоке, и все же, пожалуй, именно в Грузии и Армении это блюдо считается незаменимым.

Мацони считается напитком, по консистенции и своим свойствам его можно сравнить с кефиром. Мацони готовится из кипяченого коровьего, реже овечьего, козьего молока, возможно приготовление даже из молока буйволов. Однако главным фактором, влияющим на густоту и консистенцию мацони, является его жирность, чаще всего мацони продается в баночках или стаканчиках (если речь идет о промышленном мацони) с довольно густой, желеобразной, консистенцией.

В Грузии мацони можно купить в любом супермаркете. У мацони, произведенного на фабрике, жирность обычно составляет 3,2%. Но самое вкусное мацони продается не здесь, покупать его нужно на небольших стихийных рыночках, которые есть в каждом районе Тбилиси. Там продается настоящее, домашнее мацони, густое, со свойственной кислинкой.

Как приготовить мацони дома?

Основа мацони – это молоко, сквашенное с помощью добавления полезной микрофлоры: теплолюбивых кисломолочных стрептококков и болгарской палочки. Приготовление мацони в Грузии и в Армении несколько отличается: в Грузии используется болгарская палочка, в Армении чаще всего – ацидофильная.

Молоко заквашивается при температуре около 37 градусов и держится в кувшине, сохраняющем тепло, около 4 часов. Для полного созревания мацони перемещают в холодное место, после остывания мацони приобретает желеобразную форму и более густую консистенцию.

Регулярное употрeбление мацони приносит огромную пользу организму! Во-первых, улучшается работа желудочно-кишечного тpaкта, запускается метаболизм. Мацони нормализует водно-солевой, жировой, углеводный обмен, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Мацони положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, многие грузинки на основе мацони делают маски для кожи и для волос. Классикой остается использование мацони в качестве средства реабилитации при солнечных ожогах.

Мацони обладает низкой калорийностью (около 60 калорий на 100 гр при приготовлении мацони из молока 2,5% жирности), а потому часто входит в систему лечебно-диетического питания. Но существует ряд болезней, при которых мацони, как и вся кисломолочная кухня, противопоказаны – желчнокаменная болезнь, обострение язвенной болезни и пр. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться со специалистом.

Армянский мацун — польза и вред

О том, что кисломолочные продукты, к которым относится мацун, являются полезными, сегодня знает каждый и о полезных свойствах мацуна можно говорить довольно долго и много.

Родиной данного напитка считаются как Армения, так и Грузия. По составу в разных странах напиток одинаков, однако названия разнятся. Так, в Грузии его называют «мацони», а в Армении «мацун».

Польза мацуна

Мацун – кладезь полезных свойств. Пить его можно и нужно пpaктически всем.

Рассмотрим, на какие процессы в организме благотворно влияет мацун:

  1. В закваске данного напитка находятся белки. А они, как известно, стимулируют рост мускулатуры.
  2. Состав мацуна славится идеальным кислотно-щелочным балансом, что очень полезно для организма. Это свойство напитка помогает нормализовать давление, обмен веществ и кровоснабжение.
  3. Если выпивать стакан напитка на ночь, то уже через пару дней самочувствие значительно улучшится. Мацун также имеет положительное влияние на нервную систему.
  4. Стакан данного напитка прекрасно очищает организм и способствует похудению. Прежде чем изнурять себя диетами, стоит задуматься, ведь лучше и легче выпить стакан вкусного и полезного мацуна и очистить организм естественным путем.
  5. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в составе напитка, являются отличным помощником в лечении дисбактериоза. Они помогают организму наладить обмен веществ и работу кишечника.

Когда нельзя пить мацун?

Несомненно, мацун обладает множеством полезных свойств и способен справиться со многими неприятными болезнями. Однако при некоторых заболеваниях его лучше не употрeбллять.

Когда мацун может нанести вред:

  1. Нельзя пить данный напиток при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Плохо подействовать на организм мацун может и при гастрите. Дело в том, что при данном заболевании уровень кислотности итак повышен и употребив напиток, вы можете вызвать приступ.

Мацун, как и любой другой продукт, может быть как полезен, так и вреден, поэтому злоупотрeбллять напитком не стоит – пара кружек в день вполне достаточная норма.

Мацони — польза и вред для здоровья организма

С каждым днем традиционный кавказский напиток, который носит название мацони, становится все популярнее и в других странах. Продукт является кисломолочным, он невероятно полезен – причем употрeбллять его можно даже маленьким детям и беременным женщинам. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в каких случаях пить мацони нельзя и прочую интересную информацию.

Общая информация

Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.

Читать еще:  Плюсы и минусы лазерного дробления камней в желчном пузыре

Производят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.

Каковы составляющие напитка?

Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.

Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потрeбление принесет немало пользы.

Также в продукте присутствуют следующие составляющие:

  1. Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
  2. Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
  3. Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
  4. Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
  5. Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  6. Холин – положительно влияет на нервную систему.
  7. Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
  8. Макро- и микроэлементы.

Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.

Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.

Какая польза?

  1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потрeблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
  3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
  4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потрeблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
  6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.

Почему мацони рекомендуют людям, которые хотят похудеть?

Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.

Кратко рассмотрим основные преимущества употрeбления продукции во время похудения:

  • способствует разрушению жировых клеток;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
  • способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

Какой вред, есть ли противопоказания к употрeблению?

При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:

Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употрeблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употрeбллять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.

Применение в кулинарии

Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.

Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

Напиток рекомендован к употрeблению детям – по достижению одного года, а также беременным, кормящим женщинам.

Видео: чем так полезен армянский мацун (мацони)


Какие продукты закрепляют?

Какие продукты закрепляют? Продукты закрепляющие стул При диарее и системном расстройстве кишечника употрeбляют продукты, крепящие стул. Но некоторым...

04 12 2025 6:59:43

Патогенез цирроза печени схема

Патогенез цирроза печени схема Патогенез цирроза печени Патогенез цирроза печени тесно связан с его этиологией, что накладывает особый отпечаток и на...

03 12 2025 0:22:42

Применение ушных свечей при отите

Применение ушных свечей при отите Применение ушных свечей при отите Можно ли пользоваться ушными свечами при отите? В случае заболевания отитом, существует множество методов излечения, в...

02 12 2025 16:57:17

Что такое ВПЧ 45 типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь

Что такое ВПЧ 45 типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь ВПЧ 45 типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный....

01 12 2025 18:44:48

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво Можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво: результаты исследований Дата публикации: 13.10.2019 |...

30 11 2025 10:30:25

Как применять расторопшу для борьбы с холестерином

Как применять расторопшу для борьбы с холестерином Как применять расторопшу для борьбы с холестерином Как применять расторопшу для борьбы с холестерином Расторопша, или молочный чертополох в античные...

29 11 2025 20:49:35

При цистите можно делать aбopт

При цистите можно делать aбopт Можно ли делать aбopт при цистите Что делать, если обнаружена киста яичника при беременности? Делать aбopт или нет, каждая...

28 11 2025 11:29:22

Острый отит

Острый отит Острый отит Острый отит Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под...

27 11 2025 21:51:30

Скипидapная мазь

Скипидapная мазь Скипидapная мазь От чего помогает скипидapная мазь Скипидapная мазь не так давно была одним из наиболее популярных медикаментов растительного...

26 11 2025 22:43:53

Правила сбора и норма анализа мочи на сахар

Правила сбора и норма анализа мочи на сахар Правила сбора и норма анализа мочи на сахар Как правильно сдавать анализ мочи на сахар Значительное место в медицинской пpaктике занимает анализ мочи на...

25 11 2025 12:37:58

Как отличить симптомы перед мecячными от беременности

Как отличить симптомы перед мecячными от беременности Как отличить симптомы перед мecячными от беременности Симптомы ПМС или беременности, как отличить Иногда бывает, в ожидании наступления мecячных, вы...

24 11 2025 2:42:14

Что означает имя Хельга?

Что означает имя Хельга? Что означает имя Хельга? Значение имени Хельги Данное имя связано со смелостью, отвагой и стремлением к полной свободе и радости. Вы терпеть не можете...

23 11 2025 2:39:19

Нити для подтяжки лица — эффективная процедypa омоложения лица

Нити для подтяжки лица — эффективная процедypa омоложения лица Как правильно использовать нити для подтяжки лица? Каждая представительница прекрасной...

22 11 2025 2:13:44

Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения

Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения Ангиома головного мозга: симптомы, лечение Ангиомой называют...

21 11 2025 0:45:53

Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания.

Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания. Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания. Лапчатка гусиная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания В статье...

20 11 2025 1:40:42

Можно ли мыться при ветрянке

Можно ли мыться при ветрянке Можно ли мыться при ветрянке Можно ли мыться при ветрянке взрослым и детям: правила купания Можно ли мыться при ветрянке? Этим вопросом задаются многие...

19 11 2025 23:12:59

Амнестический синдром

Амнестический синдром Амнестический синдром Лечение амнестического синдрома С проявлением амнестического синдрома в жизни сталкивалось достаточное число людей. Именно...

18 11 2025 12:15:52

УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности

УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности УЗИ плода — основной метод диагностики во время беременности Ультразвуковое исследование...

17 11 2025 4:34:19

Мастит у мужчин, симптомы болезни и лечение

Мастит у мужчин, симптомы болезни и лечение Мастит у мужчин: симптомы, лечение воспаления молочных желез Хотя мастит у мужчин встречается редко, о...

15 11 2025 1:34:17

Что такое флюорография и как часто можно делать

Что такое флюорография и как часто можно делать Что такое флюорография и как часто можно делать Как часто можно делать флюорографию У населения старшего возраста не возникает вопросов, касающихся того,...

14 11 2025 15:25:56

Чай с имбирем - польза и вред

Чай с имбирем - польза и вред Чай с имбирем - польза и вред 7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья) Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при...

13 11 2025 1:15:46

Что делать при тошноте и боли в сердце: правильный алгоритм.

Что делать при тошноте и боли в сердце: правильный алгоритм. Что делать при тошноте и боли в сердце: правильный алгоритм. Доврачебная помощь при болях в сердце — план действий Сердечная боль – явление неприятное и...

12 11 2025 2:29:40

Нурофен таблетки: инструкция по применению

Нурофен таблетки: инструкция по применению Нурофен таблетки: инструкция по применению Состав Нурофена В состав Нурофена в таблетках входит активный компонент ибупрофен. Также в составе есть...

11 11 2025 21:22:24

Что делать и куда обращаться, если пропал ребёнок?

Что делать и куда обращаться, если пропал ребёнок? Что делать и куда обращаться, если пропал ребёнок? Ребенок не вернулся домой, что делать: пошаговая инструкция для родителей Ребенок не вернулся домой,...

10 11 2025 15:37:18

Детский развивающий сайт JLiza

Детский развивающий сайт JLiza Детский развивающий сайт JLiza Детский развивающий сайт JLiza Детский развивающий проект JLiza Появился достаточно интересный проект для детей, на котором...

09 11 2025 18:50:16

Выбор роддома в Омске

Выбор роддома в Омске Выбор роддома в Омске Роддома Омска Роддома Омска (народный рейтинг): 6 лечебных учреждений, 349 специалистов, 1750 отзывов пациентов, цены на услуги от...

08 11 2025 5:37:16

Курение во время беременности: мнение врачей 4356 0 16.09.2017

Курение во время беременности: мнение врачей 4356 0 16.09.2017 Курение во время беременности: мнение врачей 4356 0 16.09.2017 Курение во время беременности: правда и мифы 0+ Мифы о курении во время беременности В...

07 11 2025 7:38:56

Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Кровоизлияние в мозг у новорожденного Причины и симптомы кровоизлияния в мозг у младенцев Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного...

06 11 2025 4:31:19

Совместимы ли Валидол и алкоголь

Совместимы ли Валидол и алкоголь Валидол и алкоголь Совместимость Валидола и алкоголя может вызвать ухудшение самочувствия. Лекарство не даст нужного...

05 11 2025 16:30:38

Мария Валерьевна Аронова

Мария Валерьевна Аронова Мария Валерьевна Аронова Аронова, Мария Валерьевна Мария Валерьевна Аронова Содержание Мария Аронова родилась 11 марта 1972 года в семье инженера Валерия...

04 11 2025 18:47:35

Желудок и кишечник человека фото

Желудок и кишечник человека фото Желудок и кишечник человека фото Строение кишечника, функции всех отделов и распространенные заболевания Кишечник — трубчатый орган, который служит для...

03 11 2025 5:59:58

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Симптомы и последствия передозировки Эутироксом Передозировка Эутироксом, в силу специфики этого...

02 11 2025 23:34:43

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки 5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы © Photo by li...

01 11 2025 15:29:41

Спортивный бюcтгальтер большого размера

Спортивный бюcтгальтер большого размера Спортивный бюcтгальтер большого размера в кружевах - магазин купальников и нижнего белья Доставка с примеркой по Москве и России, курьер и пункты...

31 10 2025 19:59:42

Какие срочные меры принять при запоре 5 дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности?

Какие срочные меры принять при запоре 5 дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности? Запор при беременности — 8 способов...

30 10 2025 22:48:12

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Можно ли есть изюм при панкреатите? Можно ли есть изюм при панкреатите? Можно ли изюм употрeбллять при панкреатите? Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда...

29 10 2025 12:15:56

Ржаной солод для выпечки хлеба.

Ржаной солод для выпечки хлеба. Как применяют солод для выпечки хлеба? Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше....

28 10 2025 23:28:50

Чайный гриб и диабет: возможна ли совместимость?

Чайный гриб и диабет: возможна ли совместимость? Чайный гриб и диабет: возможна ли совместимость? Можно ли чайный гриб при диабете? В лечении сахарного диабета важнейшими аспектами являются диета и прием...

27 10 2025 11:24:39

Облучение при oнкoлoгии: последствия 32803 1 21.05.2017

Облучение при oнкoлoгии: последствия 32803 1 21.05.2017 Облучение при oнкoлoгии: последствия 32803 1 21.05.2017 Уведомления Мы добавили смайлики в комментарии :-) Вести диалоги в комментариях стало проще! «Все...

26 10 2025 2:11:30

Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки?

Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки? Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки? Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки? Регулярный уход за кожей лица...

25 10 2025 9:18:13

Удаление полипа матки гистероскопией

Удаление полипа матки гистероскопией Удаление полипов в матке: гистероскопия, послеоперационный режим Полипы эндометрия – наиболее распространённая...

24 10 2025 2:28:27

Дерматит у собак: блошиный и атопический

Дерматит у собак: блошиный и атопический Дерматит у собак: блошиный и атопический Признаки блошиного дерматита у собак Эктопаразиты доставляют питомцам серьезный дискомфорт. Однако сильный зуд —...

23 10 2025 15:29:43

Диоксидин для ингаляций: детям и взрослым. Инструкция, отзывы

Диоксидин для ингаляций: детям и взрослым. Инструкция, отзывы Диоксидин для ингаляций: детям и взрослым. Инструкция, отзывы Применение небулайзера в наше...

22 10 2025 10:28:38

Мама и ребенок

Мама и ребенок Мама и ребенок Ребёнок и мама Осознавать, чувствовать и быть матерью – самое большое счастье для женщины! Знать, что на свете есть мама, которая всегда и...

21 10 2025 17:55:36

Виды гельминтов, общепринятая классификация

Виды гельминтов, общепринятая классификация Виды гельминтов, общепринятая классификация Виды гельминтов Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную. Многие виды гельминтов у...

20 10 2025 0:52:17