Ароматный хлеб с изюмом
Ароматный хлеб с изюмом
Сладкий хлеб с изюмом
О хлебе могу говорить часами. Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль.
Мука — основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная — ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта «экстра» — наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто «плывёт». Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять!
Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, её роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту «тело», способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами.
Забудете добавить в тесто соль, и оно станет «вялым», расплывчатым, непослушным.
Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде).
И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без неё хлеб не хлеб!
Хлеб с изюмом и кофе
Рецепт для хлебопечки. Сладкий, ароматный хлеб с изюмом, грецкими орехами и кофе. Свою хлебопечку приобрела 8 лет назад. Перепробовала много рецептов разного хлеба. Но этот хлеб пеку, ну, не каждый день, но в неделю раз обязательно. Этот рецепт был в комплекте для хлебопечки, но я его подкорректировала. Обычно все продукты засыпаю в форму и ставлю в хлебопечку, включаю таймер и утром достаю свежеиспеченный, горячий хлеб. Попробовав этот хлеб, родня, знакомые, коллеги — все приобрели себе хлебопечки.
Ингредиенты для «Хлеб с изюмом и кофе»:
- Вода — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Молоко (сухое) — 4 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 3 ст. л.
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Дрожжи (саф-момент) — 2 ч. л.
- Изюм (без косточек) — 0,5 стак.
- Орехи грецкие (наломать) — 0,3 стак.
Время приготовления: 225 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Хлеб с изюмом и кофе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тимьяновые багеты
Хлеб на белом квасе с тмином
Бородинский хлеб
- 127
- 412
- 23451
- 109
- 215
- 13121
Пышки по-итальянски «Тиджелле»
- 163
- 1417
- 32304
Хлеб «увенченный бисквитом»
Майонезный хлеб
- 110
- 319
- 27026
Хлеб из ржаной муки грубого помола
- 263
- 1218
- 90383
Гороховый хлеб
Комментарии и отзывы
23 августа 2010 года ирина66 #
21 августа 2010 года Elvyrka #
20 августа 2010 года Яркая #
20 августа 2010 года Снежная #
Читать еще: Худия ГордонияОтзывы покупателей и врачей20 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Dgodifoster #
20 августа 2010 года Яркая #
20 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Снежная #
20 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Снежная #
20 августа 2010 года Снежная #
19 августа 2010 года natrog #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года algambra #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Дорис #
19 августа 2010 года Diamant #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Feotinia #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года белошвейка #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
20 августа 2010 года белошвейка #
19 августа 2010 года Снежная #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Снежная #
19 августа 2010 года athina #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года beretta410 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Ржаной хлеб с изюмом
На сегодняшний день, мне этот хлеб, из приготовленных с ржаной мукой, нравится, пожалуй, больше всего. Тонкая хрустящая корочка и воздушный внутри. Это настолько вкусно, что я завтра «заведу» еще раз этот хлеб, хотя времени это занимает достаточно. Но оно того стоит .
На 2 большие или 3 средние буханки:
Для опары: 200 гр хлебной муки, 140 гр воды, 3 гр соли, Щепотка сухих дрожжей (2 гр )
Смешать все ингредиенты для опары. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа (или до 48 часов – в холодильнике. За 1-2 часа до использования доставить опару из холодильника и оставить при комнатной температуре)
Для теста: 340 гр опары, 400 гр темной ржаной муки, 120 гр хлебной муки, 11 гр соли, 410 гр воды, 1 ч.л. семян тмина, 1 ч.л. молотого кофе (не растворимого), 100 гр изюма, 1 ст.л. патоки (факультативно )
Смешать все ингредиенты, за исключением изюма, в большой пиале (чаше миксера). Тесто получится липким, но это нормально. Вымесить тесто в течение 8-10 минут, добавить изюм и перемешать до равномерного распределения изюма. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Слегка вымесить тесто и сформировать шар. Положить тесто в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Обмять слегка тесто и, при помощи спатулы (тесто липкое) сложить тесто конвертом, сформировав подобие шара. Положить тесто, швом вниз, в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. Еще раз: обмять на рабочей поверхности тесто и, при помощи спатулы (тесто липкое) сложить тесто конвертом, сформировав подобие шара. Положить тесто, швом вниз, в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. (ВСЕГО: 3 раза по 1 часу). Разделить тесто, при помощи спатулы, на 2-3 части. Сформировать буханки. Выложить сформированные буханки на присыпанную мукой поверхность (на силиконовый коврик, пергамент, в формы и пр.). Накрыть полотенцем. Оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 250 C. Присыпать противень манной или пшеничной мукой. Аккуратно перенести хлеб на противень. По желанию сделать на хлебе надрезы. Поставить хлеб в разогетую духовку. Создать пар. Выпекать хлеб в течение 5 минут. Уменьшить температуру до 210 C и выпекать хлеб еще 20 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 10 минут, для образования хрустящей корки. Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить на решетке. Хлеб можно хранить в холодильнике или заморозить.
Читать еще: Как пить чачу правильноЯ добавила немного муки, уменьшила немного количество изюма и «отменила» тмин — пока не могу привыкнуть. Еще в рецепте не было патоки — я решила добавить. И половину воды заменила сывороткой.
Хлеб с изюмом и кофе
Рецепт для хлебопечки. Сладкий, ароматный хлеб с изюмом, грецкими орехами и кофе. Свою хлебопечку приобрела 8 лет назад. Перепробовала много рецептов разного хлеба. Но этот хлеб пеку, ну, не каждый день, но в неделю раз обязательно. Этот рецепт был в комплекте для хлебопечки, но я его подкорректировала. Обычно все продукты засыпаю в форму и ставлю в хлебопечку, включаю таймер и утром достаю свежеиспеченный, горячий хлеб. Попробовав этот хлеб, родня, знакомые, коллеги — все приобрели себе хлебопечки.
Ингредиенты для «Хлеб с изюмом и кофе»:
- Вода — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Молоко (сухое) — 4 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 3 ст. л.
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Дрожжи (саф-момент) — 2 ч. л.
- Изюм (без косточек) — 0,5 стак.
- Орехи грецкие (наломать) — 0,3 стак.
Время приготовления: 225 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Хлеб с изюмом и кофе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тимьяновые багеты
Хлеб на белом квасе с тмином
Бородинский хлеб
- 127
- 412
- 23451
- 109
- 215
- 13121
Пышки по-итальянски «Тиджелле»
- 163
- 1417
- 32304
Хлеб «увенченный бисквитом»
Майонезный хлеб
- 110
- 319
- 27026
Хлеб из ржаной муки грубого помола
- 263
- 1218
- 90383
Гороховый хлеб
Комментарии и отзывы
23 августа 2010 года ирина66 #
21 августа 2010 года Elvyrka #
20 августа 2010 года Яркая #
20 августа 2010 года Снежная #
20 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Dgodifoster #
Читать еще: Что есть до и после тренировки для похудения20 августа 2010 года Яркая #
20 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Снежная #
20 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Снежная #
20 августа 2010 года Снежная #
19 августа 2010 года natrog #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года algambra #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Дорис #
19 августа 2010 года Diamant #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Feotinia #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года белошвейка #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
20 августа 2010 года белошвейка #
19 августа 2010 года Снежная #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Снежная #
19 августа 2010 года athina #
19 августа 2010 года Janecheh # (автор рецепта)
19 августа 2010 года beretta410 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Пшенично-ржаной хлеб с тмином и изюмом
Ингредиенты
- мука ржаная – 100 г
- мука пшеничная – 400 г
- соль – 10 г
- дрожжи свежие – 10 г
- изюм – 150 г
- тмин – 1 чл
- вода теплая – 350 г
Пошаговый рецепт приготовления
СМ. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты, которые нам понадобятся.
2. В чашу миксера просеем оба вида муки.
3. Добавим тмин и соль.
4. Отмерим необходимое количество теплой воды.
5. В муку добавим дрожжи и кончиками пальцев вотрем их в муку и уже с помощью крюка для замешивания, хорошо перемешаем их с мукой.
6. Добавим изюм и воду, замесим тесто до тех пор пока оно не начнет собираться в шар.
7. Накроем полотенцем и оставим до увеличения теста в объеме в 2 -2,5 раза.
8. Подошедшее тесто хорошо обомнем и на припыленном мукой столе сформируем прямоугольный пласт.
9. Оба длинных края теста подогнем к середине.
10. Свернем тесто вдоль пополам и тщательно защиплем шов.
11. Сформуем батончик и переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
12. Острым ножом нанесем продольные надрезы.
13. Накрываем батон полотенцем и даем подойти в 2 раза. Духовку разогреваем до максимума, на дно выливаем полстакана воды и ставим хлеб в духовку. Температуру сразу убавляем до 180 градусов, выпекаем хлеб 45-55 минут. Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
14. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Дополнительная информация
Еще один рецепт моего любимого Ришара Бертине. Ароматный и пряный хлебушек. Изюм придает ему сладость. Лучше всего хлеб сочетается с сырами и сливочным маслом. А еще чашечка кофе с молоком и вы в нирване…