Биографии    


Аррорут

Аррорут

Аррорут

Аррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.

Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковой, растущей в тропических странах, Бразилии, Африке, Индии. Содержание крахмала в нем достигает 27 %. Индийский аррорут получают из клубней куркумы бледнокорневищной (дикорастущей или культивируемой) из семейства имбирных. Австралийский – из побегов канны съедобной семейства канновых. Данная разновидность аррорута имеет самые крупные крахмальные зерна – до 135 микрометров. Родина растения – тропическая Америка, но оно широко культивируется на Гавайях, островах Тихого океана, в Северной Австралии, тропической Азии.

Крахмал, полученный из боковых корней маниока, тапиоки, кассавы (обычного тропического крахмалоноса) из семейства молочайных именуют бразильским аррорутом, из плодовой мякоти бананов – гвианским, а из аронника пятнистого – портлендским. Вне зависимости от источника он имеет одинаковое применение. Употрeбляется как обволакивающее и мягчительное диетическое средство при анемии кишечника, худосочии, болезнях обмена веществ.

Достоинства

Преимущества аррорута или марантового крахмала перед другими загустителями:

  • не имеет вкуса и запаха;
  • проявляет высокие загустительные свойства, которые в 3 раза превосходят эффект от привычной пшеничной муки;
  • не изменяет цвет конечного продукта;
  • приобретает желеобразную консистенцию при относительно невысокой температуре (до 50 градусов по Цельсию) ;
  • не мутнеет при загустении.

Какого цвета аррорут?

В разрезе свежий клубень белый. После обработки марантовая мука визуально напоминает картофельный крахмал.

Полезные свойства и противопоказания

Целебные особенности аррорута известны человечеству более 7000 лет.

В чем польза и вред продукта?

Марантовый крахмал американские индейцы использовали для выхаживания стариков, истощавших детей и больных. Он нормализует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием, препятствует появлению тромбов в сосудах, способствует разрежению крови, не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмальных веществ и клетчатки, аррорут используется в медицине для лечения анемии кишечника, анорексии. Горячий напиток с марантовым крахмалом хорошо согревает и противостоит простудным заболеваниям.

Аррорут не содержит жиров, поэтому полностью усваивается в организме человека. При этом, любая тепловая обработка убивает полезные свойства продукта.

Калорийность крахмальной муки составляет 357 калорий на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 95 % (0,3 грамма : 0,1 грамма: 84,75 грамм).

В 100 граммах аррорута содержится 0,08 грамм золы, 0,1 грамм пищевых волокон, 11,37 грамм воды.

Из-за повышенного содержания углеводов, чрезмерное употрeбление крахмальной муки может привести к набору веса и ожирению.

Аррорут нельзя употрeбллять людям после операций, с кровоточащими язвами желудочно-кишечного тpaкта, нарушениями свертываемости крови.

Применение в кулинарии

Крахмальная мука используется в латиноамериканской, мексиканской, американской кухнях для создания желейных десертов, выпечки, итальянского горячего шоколада, подливы.

Чем полезен аррорут в кулинарии?

Благодаря тому, что марантовый крахмал хорошо загустевает при низких температурах (до 50 градусов), он великолепно сочетается в жидких заварных кремах и соусах на основе сырых яиц, которые при сильном нагревании свертываются. Отличительная особенность аррорута заключается в том, что при его использовании блюда не меняют цвет, вкус, запах. При добавлении крахмальной муки в оладьи или печенье она создает пышную кремнистую текстуру, которая похожа на плотность теста из пшеничной муки. Аррорут очень эффективен как загуститель начинок пирогов.

Как использовать?

Количество вводимого аррорута зависит от требуемой густоты готового блюда и составляет 5, 10, 15 миллиграмм порошка на 200 миллилитров воды. Чтобы не было комков, марантовый крахмал предварительно разводят в 50 миллилитрах холодной воды. Затем вливают смесь в 150 миллилитров горячей воды, тщательно перемешивая до загустения. В результате получится жидкая (средняя или густая) консистенция. Если аррорут подвергать длительной тепловой обработке (больше 10 минут) его полезные свойства улетучиваются, а жидкость принимает первоначальное состояние.

Рецепты с аррорутом

Японский десерт желе «Сияние звезд»

  • сладкая паста из красной фасоли – 300 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • вода – 190 миллилитров;
  • крахмальная мука фруктов (аррорут) – 40 грамм;
  • темный тростниковый сахар – 40 грамм;
  • мука кудзуко – 30 грамм;
  • сусальное золото.
  1. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь.
  2. В небольшой емкости смешайте тростниковый сахар, просеянный сахарный песок, воду, муку кудзуко. Поставьте на слабый огонь, помешивайте пока смесь не станет однородной и не начнет густеть. Прозрачна ли она будет? Да. Как правило, через 5 минут желеобразная масса уже готова, снимите ее с огня.
  3. Скатайте 10 одинаковых шариков из сладкой пасты.
  4. Разрежьте полиэтиленовую пленку на квадраты, размерами 18 х 18 сантиметров, подготовьте нитки для завязывания сладких сфер.
  5. Горячую аррорутную массу сдвигайте в центр квадрата из пленки при помощи деревянной лопатки, сверху разместите шарик сладкой пасты. После этого поднимите концы полиэтилена, заворачивая фунтики. Выполняя данную процедуру следите за тем, чтобы вязкая крахмальная жидкость обвернула шарик со всех сторон. Затем концы пленки аккуратно стяните и завяжите ниткой.
  6. Опустите сформированные фунтики на 5 минут в кипящую воду. О готовности сладких желейных сфер судят по консистенции и цвету десерта. Аррорут должен стать твердым и прозрачным.
  7. Достаньте сладости при помощи шумовки, охладите в миске со льдом.
  8. Снимите пленку с шариков, посыпьте сверху сусальным золотом.

Желе «Сияние звезд» рекомендуется подавать с фруктами.

Горячий шоколад «по-итальянски»

Это идеальный десерт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Первые упоминания о итальянском шоколаде зафиксированы в 1560 году, когда сладкий напиток был преподнесен герцогу Иммануилу Филиберту по случаю переноса столицы Савойского герцогства из города Шамбери в Турин. Слава об ароматном десерте широко распространилась за пределы государства. С тех пор горячий шоколад – неотъемлемая составляющая итальянской кухни.

Читать еще:  Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород!

Отличительная особенность данного десерта – густая консистенция, которую придает природный загуститель аррорут (измельченное корневище тростниковидной маранты). Он намного полезнее обычной муки и картофельного крахмала, поскольку содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

  • темный шоколад с содержанием какао выше 70 % – 60 грамм;
  • тростниковый сахар – 15 грамм;
  • молоко или нежирные сливки – 130 миллилитров;
  • аррорут (крахмальная мука) – 5 грамм;
  • апельсиновая цедра.
  1. Крахмальную муку разведите в 30 миллилитрах сливок, оставшуюся часть влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. В горячую смесь добавьте разведенный аррорут, сахар. Полученную массу проварите в течение 5 минут до загустения. Кастрюлю снимите с огня.
  3. Измельчите шоколад, быстро вмешайте его в горячую сахарно-сливочную массу. Переминайте смесь до состояния однородности.
  4. Перед подачей горячий шоколад по-итальянски налейте в чашу, украсьте цедрой апельсина.

Из-за густой консистенции кушать десерт рекомендуется ложкой.

Аррорут – белый порошок, производимый из растущего в Карибском бассейне растения-маранты. Этот легкоусвояемый крахмал, который применяется в кулинарии как загуститель острых соусов, сладких кремов, десертов. Марантовый крахмал проявляет общеукрепляющее воздействие на организм, препятствует образованию тромбов (за счет разжижения крови). Высокое содержание клетчатки обуславливает использование аррорута в медицине для лечения анемии кишечника, анорексии.

Помните, крахмальная мука сохраняет полезные свойства на протяжении 2 месяцев после вскрытия упаковки, по истечению указанного периода ее пищевая ценность снижается на 90 %. После приобретения, продукт хранят в непрозрачном контейнере, герметично закрытым.

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.

Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.

Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употрeбление может привести к ожирению.

Полезные свойства аррорута

Состав и наличие полезных веществ

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он пpaктически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употрeбляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии

За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Опасные свойства аррорута

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употрeбллять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

На видео вы можете посмотреть как выглядит маранта – то самое растение, из корневищ которого делают муку. Правда, в силу малого распространения данного продукта у нас, видео предоставлено без перевода. Зато оно позволяет в полной мере окунуться в неповторимую атмосферу произростания аррорута =)

Маранта тросниковидная, произрастающая в лесах Южной Америки, имеет несколько названий: арроурут настоящий, аррорут или арроурут вест-индский.

Растение достигает в высоту около метра. Листья насыщенно темно-зеленого цвета, по форме напоминают ланцет, а в конце заострены. Цветет кустарник мелкими белыми цветами. В народе маранту называют стреловидным корнем, очевидно, из-за веретенообразных клубневидных утолщений на корневище кустарника.

Клубни маранты богаты крахмалом (содержание около 25 процентов) и целлюлозой. Маранта или стреловидный корень культивируется во многих странах Южной Америки, также на островах Фиджи. Клубни маранты высушенные и истолченные в порошок превращаются в крахмальную муку, или аррорут.

Свойства стреловидного корневища были известны задолго до появления настоящих педиатров. С незапамятных времен индейцы Амaзoнки знали об арроруте и использовали его, ухаживая за истощавшими больными.

Аррорут – крахмал из клубней маранты, в чем-то родственник картофельного крахмала. Он близок к последнему в силу схожих химических и питательных свойств. Потому его можно с успехом использовать вместо картофельного крахмала в кулинарии.

Читать еще:  Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Полезные свойства аррорута

Полагают, что замечательные свойства аррорута помогают нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ в организме. Поэтому аррорут показан страдающим такими заболеваниями, как анорексия или анемия кишечника.

В арроруте 95 процентов углеводов. Содержание белков и жиров в крахмальной муке ничтожно мало. Всего по десятые грамма. Белков содержится больше, чем жиров – 0.3 г, а жиров всего 0.1 г. Столько же в крахмальной муке содержится пищевых волокон (0.1 г), и даже 0.08 г. золы. Первое и второе место в пирамиде пищевой ценности делят углеводы и вода (84 г. и 11 г. соответственно).

В муке содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, 7 мкг, пиридоксин, 0.01 мг и пантотеновая кислота, 0.13 мг) и витамин PP (0.07 мг).

Пальма первенства по содержанию минеральных веществ в арроруте принадлежит кальцию (40 мг), за ним следует калий (11 мг), третье место занимает фосфор (5 мг). В крахмальной муке есть натрий (2 мг) и магний (3 мг). Медь, цинк и марганец в арроруте содержатся в куда более скромных пропорциях (0.04 мкг, 0.07 мг и 0.47 мг соответственно). В муке также присутствует железо, 0.33 мг.

Аллергики могут смело употрeбллять крахмальную муку в пищу. От употрeбления крахмальной муки следует воздержаться больным, перенесшим операцию, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови (крахмальная мука оказывает разжижающее воздействие) и страдающим язвенной болезнью желудка или кишечного тpaкта в острый период, то есть в период открытия язв и кровотечения.

Аррорут в кулинарии

Мука аррорута популярна в странах Азии, Южной Америки, но для наших широт продукт этот редок, потому известен не многим.

Между тем, это не мешает использовать аррорут в мексиканской и латиноамериканской кухнях. Крахмал абсолютно безвкусен и является прекрасным загустителем, поскольку, загустевая не мутнеет. Он не оставляет на языке мелового привкуса, присущего картофельному или кукурузному крахмалам, поэтому идеально подходит для приготовления всяческих соусов, десертов, выпечки. Добавление крахмальной муки в качестве загустителя не грозит испортить цвет или вкус кулинарного шедевра, будь то нежный сливочный соус или фруктовое желе.

В 1 чайной ложке содержится 14 г аррорута, в стакане – 280 г. Одной чайной ложки крахмала вполне хватит для того, чтобы загустить 200 мл жидкости. Аррорут следует развести холодной водой в пропорции 1:1 и только потом добавлять в горячую жидкость. Количество продукта можно варьировать, в зависимости от степени густоты исходного блюда. Что замечательно, аррорут загустевает при сравнительно низкой температуре, что идеально подходит для приготовления заварных кремов. Жидкости, соусы с добавлением крахмала не стоит нагревать слишком долго. При длительном нагреве крахмальная мука теряет свойства, так что субстанция возвращается в первоначальное незагущенное состояние.

Как выбирать и хранить аррорут

Аррорут, приобретенный в магазине, должен иметь шелковистую воздушную консистенцию и отличаться отсутствием всякого вкуса и запаха.

Покупной аррорут сохраняет свои свойства в течение 60 дней (2 месяцев), потому, пересыпая продукт в герметичный сосуд с плотно прилегающей крышкой, следует наклеить или надписать емкость с аррорутом, указав день вскрытия заводской упаковки.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое «аррорут» в других словарях:

АРРОРУТ — (англ. arrow root стрельчатый корень). Род крахмала, добываемый из мучнистых корней южноамериканских растений: Maranta Arundinacea и indica. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРРОРУТ am. ar … Словарь иностранных слов русского языка

аррорут — арроурут, крахмал, мука Словарь русских синонимов. аррорут сущ., кол во синонимов: 3 • арроурут (2) • кр … Словарь синонимов

АРРОРУТ — крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.). По питательным свойствам близок к крахмалу картофеля … Большой Энциклопедический словарь

аррорут — крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.). По питательным свойствам близок к картофельному крахмалу. * * * АРРОРУТ АРРОРУТ, крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов… … Энциклопедический словарь

Аррорут — (англ. arrowroot) крахмальная мука, добываемая из корневищ, клубней и плодов ряда тропических растений. Вестиндский А. получают из корневищ маранты, бразильский А. из корневищ маниока, гвианский А. из плодовой мякоти бананов. По… … Большая советская энциклопедия

аррорут — аррорут, арроруты, аррорута, аррорутов, арроруту, аррорутам, аррорут, арроруты, аррорутом, аррорутами, арроруте, аррорутах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

АРРОРУТ — крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропич. р ний (маранты, маниока, бананов и др.). По питат. свойствам близок к картофельному крахмалу … Естествознание. Энциклопедический словарь

аррорут — аррор ут, а … Русский орфографический словарь

аррорут настоящий — bermudinė maranta statusas T sritis vardynas apibrėžtis Marantinių šeimos dekoratyvinis, krakmolinis, maistinis, vaistinis augalas (Maranta arundinacea), paplitęs Šiaurės ir Pietų Amerikoje. Iš jo gaunamas kaučiukas naudojamas kompiuterių… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

маранта аррорут — bermudinė maranta statusas T sritis vardynas apibrėžtis Marantinių šeimos dekoratyvinis, krakmolinis, maistinis, vaistinis augalas (Maranta arundinacea), paplitęs Šiaurės ir Pietų Amerikoje. Iš jo gaunamas kaučiukas naudojamas kompiuterių… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Полезные свойства аррорута и состав витаминов

Больше 7000 лет люди используют арроурут в разных целях. В последние годы его используют в качестве альтернативы кукурузному крахмалу. Арроурут отлично подходит в качестве загустителя для всего, начиная с подливки и заканчивая пудингами и супами.

Читать еще:  Диета на овсяных хлопьях для похудения

Арроурут (Маранта тростниковидная) , который получают из растений рода Маранта, по сути не является растением. Это крахмал, богатый питательными веществами, который извлекают из клубней многолетних ризом. Строго говоря он не является корнем, а скорее подземным массивом корней или корневой системой.

Виды арроурута

Согласно Британской энциклопедии, название «арроурут» означает своего рода крахмал, получаемый из других растений. В следующем списке перечислены некоторые виды растений, из которых получают арроурут, в зависимости от месторасположения источника:

  • Арроурут из Вест-Индии (Canna coccinea)
  • Арроурут из Восточной Индии (Curcuma angustifolia)
  • Арроурут из Бразилии (Manihot esculenta)
  • Таитийский или южнотихоокеанский арроурут (Tacca pinnatifida)
  • Арроурут из Англии (Arum maculatum)

До середины 1980х гг. около 98 % производства крахмала из арроурута концентрировалось в тропических регионах, таких как Вест-Индия, Южная Америка и Австралия. Крахмал производили в пищевых целях для Британии, Канады, Европы и Соединенных Штатов. Он используется не только в качестве еды, но и, например, в производстве бумаги, косметики и фармацевтических средств.

В 1984 году корневища маранты были собраны в Вест-Индии и привезены в Тифтон, штат Джорджия, где после сбора урожая было обнаружено, что состав крахмала стоит исследовать с научной точки зрения.

Производство мягкой муки высокого качества из арроурута – очень сложный процесс:

Муку получают из растений путем вымачивания их в горячей воде, удаления с клубней верхнего слоя, так как он очень волокнистый, протирания клубней до кашеобразного состояния, а затем вымывают крахмал из этой массы. После этого крахмал фильтруют и перемалывают. Кукурузный крахмал обычно изготовляется из генномодифицированного зерна и извлекается путем жесткого химического процесса.

Арроурут более полезная альтернатива кукурузному крахмалу

Иногда арроурут называют крахмалом, а иной раз мукой. Но предпочтительно называть его загустителем, чем мукой, крахмалом или рисом, которые очень часто содержат ГМО. Он абсолютно безопасный и без каких-либо побочных эффектов. Арроурут безопасен даже для детской смеси (хотя есть более подходящая еда для маленьких детей).

Кукурузный крахмал – порошкообразная субстанция, изготовляемая из зерна и используемая в качестве загустителя для подливок и соусов. Однако, с появлением генномодифицированных организмов (ГМО), пpaктически весь кукурузный крахмал изготовляется из зерна, которое было создано методами генной инженерии… Вы можете купить кукурузный крахмал без ГМО, но он обычно более дорогой. В процессе производства кукурузного крахмала могут использоваться химические вещества и высокая температура, чтобы трaнcформировать зерно в порошок.

В настоящие время многие пекари используют муку и кукурузный крахмал для изготовления пирогов, хлеба и макаронных изделий. Те, кто ищет альтернативные рецепты для приготовления этих изделий, вероятно, найдут муку из арроурута, которая является более полезным ингредиентом. Вдобавок, у арроурута нет вкуса и запаха.

Мука из арроурута – один из лучших натуральных углеводов. Его свойства, такие как легкая усваиваемость и способность сочетаться хорошо с широким спектром продуктов, делает его … одним из самых популярных крахмалов в детских смесях и кондитерских изделиях.

Мука из арроурута – отличная альтернатива для людей с нарушениями пищеварения

Арроурут содержит несколько витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь, железо, марганец, фосфор и цинк. Все они обеспечивают тело необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что это крахмал, он не содержит глютен. А исследования показывают, что у него самое высокое содержание белка по сравнению с другими нативными крахмалами и мукой.

Поскольку нетерпимость по отношению к глютену только растет, арроурут, в котором нет глютена, приветствуется как альтернативный вариант для предотвращения вздутия и других проблем с животом.

Люди с глютеиновой болезнью должны уменьшать потрeбление глютена, чтобы улучшить свое состояние. Арроурут облегчает эту задачу. Также было обнаружено, что арроурут помогает людям с раздражающим кишечным синдромом справляться с диареей.

Некоторые люди интересуются питательными свойствами арроурута.

Свежий мягкий арроурут можно есть в сыром виде, а при готовке вы можете использовать его, как и другие клубни. Однако, взрослые корни крайне волокнистые, следовательно, не такие вкусные. Если вы собираетесь купить муку из арроурута, ищите брендовую продукцию, которая свидетельствует о подлинности, качестве и чистоте, так как распространенной пpaктикой является смешивание с дешевыми веществами, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и т.д.

Читайте больше о здоровье:

На кухне у арроурута много применений

В этом списке вы можете обнаружить что-то неожиданное для себя:

  • Приготовьте великолепный, хрустящий, домашний картофель-фри, пропитав его смесью из соли, перца, муки из арроурута прежде, чем поставить в духовку.
  • В десертах арроурут – отличный заменитель для пакетированных пудингов, заварного крема и шоколадного соуса. Его хорошо смешивать в блендере с кокосовым молоком, чтобы добиться отличной консистенции.
  • Муку из арроурута применяют, чтобы выпекать хлеб без глютена. А также используют кокосовую, миндальную муку, муку из льняного семени и др.
  • Мука из арроурута может помочь скрепить черные бобы, бургеры с кинвой или мясной рулет, которые имеют тенденцию разваливаться, иногда лучше, чем яйца, но вы может использовать и то, и то.
  • Мука из арроурута придется как нельзя кстати с тушенными овощами. Можно добавить несколько столовых ложек муки из арроурута в полчашки холодной жидкости, а эту смесь – в горячий бульон.

Когда вы готовите с мукой из арроурута, лучше добавлять ее ближе к концу, чтобы не испортить питательные свойства высокой температурой.